Князев Милослав
Не надо нас бояться

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что делать, если в твою дверь настойчиво ломитcя полиция, а через полчаса тебя - в приличном костюме и домашних тапочках - выталкивают на пристань навстречу захватчикам из параллельного мира? Судьба человечества висит на волоске, президенты дрожат от страха, а ты просто пытаешься не выронить букет роз. Ведь адмирал иномирного летающего линкора - это твоя "бывшая", и, кажется, дипломатия будет очень личной. Ещё один вариант первого контакта. Только на этот раз к нам постучались не из глубокого космоса, а из другого мира. И ещё большой вопрос, что хуже.

  Аннотация:
  
  Что делать, если в твою дверь настойчиво ломитcя полиция, а через полчаса тебя - в приличном костюме и домашних тапочках - выталкивают на пристань навстречу захватчикам из параллельного мира? Судьба человечества висит на волоске, президенты дрожат от страха, а ты просто пытаешься не выронить букет роз. Ведь адмирал иномирного летающего линкора - это твоя "бывшая", и, кажется, дипломатия будет очень личной.
  
  Ещё один вариант первого контакта. Только на этот раз к нам постучались не из глубокого космоса, а из другого мира. И ещё большой вопрос, что хуже.
  
  Не надо нас бояться
  
  Звонок в дверь был слишком настойчивым и непрерывным. К тому же он сопровождался таким же настойчивым стуком. Я тихо подошёл и заглянул в глазок. Там, несмотря на все мои старания сделать это бесшумно и незаметно, движение всё равно заметили - сразу раздался требовательный голос:
  
  - Откройте, полиция!
  
  То, что я увидел, словам не противоречило. Сомнений в том, что за дверью настоящая полиция, тоже не возникло. Вряд ли кто-нибудь стал бы так маскироваться ради меня одного. Да и прошли те времена, когда бандиты могли вести себя настолько нагло.
  
  Открывать или не открывать - вот в чём вопрос. А если открывать, может, для начала стоит нормально одеться? Я был у себя дома: в одних трусах и тапочках, да ещё и с мобильным телефоном в руке. С другой стороны, я у себя дома, а не к ним в гости пришёл, так что не видел смысла специально надевать выходной костюм.
  
  Стоило мне щёлкнуть замком, как я сразу понял: зря. Зря открыл дверь - и уж тем более зря не оделся. Меня тут же схватили и выволокли наружу, невзирая на возражения и протесты. В нос ударил резкий запах пота и дешёвого дезодоранта. Может, и не такого уж дешёвого, но мне он точно не понравился. Впрочем, какие только мысли не лезут в голову - сейчас однозначно было не до парфюмерии.
  
  Меня быстро вытащили из подъезда и затолкнули на заднее сиденье автомобиля. Причём тащили не полицейские в форме (те остались в стороне), а какие-то здоровые типы в гражданском. Они же втиснулись в машину по обе стороны от меня, крепко зафиксировав. Жёсткое, покрытое синтетикой сиденье, холодило голые ноги, а грубые руки держали так, что любое движение было невозможно.
  
  Машина буквально сорвалась с места под вой сирен. Полицейский эскорт тоже не медлил, но почти сразу отстал. Мои попытки что-либо спросить - и на русском языке, и на местном - не увенчались успехом. Мне просто никто не отвечал.
  
  Если подумать, поговорить всё равно не получилось бы. Мы неслись по городу, нарушая не только любые мыслимые правила, но и здравый смысл - настолько невероятной была скорость. Машину трясло и шатало. В ушах стоял непрерывный гул мотора, а скрежет шин на резких поворотах впивался в сознание.
  
  У меня же метались мысли. Почему именно я? Что я мог сделать? Может, это ошибка? Моя дежурная шутка - "И что я ещё успел натворить?" - была бы сейчас явно неуместна. Да я и не успел её озвучить.
  
  Тут следовало бояться не причин задержания, а банального ДТП. При таких скоростях не выживают. Я вжался в сиденье, чувствуя, как холодный пот стекает по спине. Каждая выбоина на дороге отдавалась ударом в позвоночник, а резкие торможения заставляли зубы стучать.
  
  Машина сбросила ход только при въезде в старый город. Ну да, по узким улочкам, покрытым корявой брусчаткой, не очень-то погоняешь. Чисто физически не получится.
  
  Каково же было моё удивление, когда я понял, к кому именно меня доставили! Допустим, местного мэра я знал - даже видел несколько раз с близкого расстояния на городских праздниках. Тогда он улыбался и со всеми здоровался, а теперь его лицо было бледным, глаза бегали, словно он искал выход из невидимой ловушки. А вот президентом я никогда особо не интересовался. Но всё-таки узнал и даже вблизи разглядел того, кого местные выбрали на этот раз. Он стоял, ссутулившись, и нервно теребил край пиджака - совсем не так, как на официальных портретах.
  
  И вот эти двое явно кого-то боялись, прячась в переулке старого города. Но при этом боялись они точно не меня. И страх в их глазах мне самому уверенности не добавил.
  
  Меня придирчиво осмотрели. Ну да, не во фраке. Хотя сами виноваты - их посыльные схватили меня так быстро, что даже одеться не позволили.
  
  Как оказалось, всё было предусмотрено. Ко мне подбежала какая-то помощница из администрации с костюмом на плечиках: белая рубашка и чёрная "тройка". Всё это на меня надели моментально, совершенно не интересуясь моим мнением. Хотя любая одежда здесь была лучше, чем её отсутствие.
  
  Костюм оказался слегка великоват, но в целом сидел неплохо. Большинство людей вообще не умеют носить костюмы - вечно у них проблемы то с фасоном, то с размером. К наряду прилагались бежевый галстук и зачем-то такая же бежевая шляпа, на которой - непонятно с какого перепугу - красовались небольшие круглые чёрные очки. В довершение образа мне запихнули в карман жилета старинные, слишком тяжелые карманные часы на толстой цепочке.
  
  Шляпа с очками и эти часы совершенно выбивались из общей картины. И, конечно, обувь - о ней никто не подумал. Так я и остался в своих домашних тапочках.
  
  На этом странности не закончились. Никто ничего не объяснял. И мэр, и президент - каждый сунул мне по огромному букету красных роз, пухлый конверт (в таких в дешевых детективах обычно передают взятки) и листок с текстом речи (ага, как будто я её читать буду). А затем, всё так же безмолвно, меня буквально выставили на речную пристань.
  
  Выталкивали, понятно, не первые лица, а всё те же подручные, что приволокли меня сюда. Я хотел было вернуться и хоть что-то расспросить, но не смог. От увиденного на пристани все мысли о недавнем похищении отошли на второй - нет, даже на десятый план.
  
  Вы когда-нибудь видели настоящий линкор? Причём не времён Второй, а Первой мировой войны? Вот и я не видел - но в его подлинности, а скорее настоящести не усомнился ни на миг.
  
  По ширине нашей реки он, допустим, мог бы пройти. Не уверен, конечно, но предположить такое ещё можно. А вот по глубине такая махина туда бы не залезла - ну никак. И всё же этот линкор казался куда более "настоящим", чем те, что когда-то бороздили океаны. Он был выполнен в стиле стимпанк, но при этом не выглядел декорацией. Огромный баллон дирижабля над палубой объяснял, как эта громада вообще смогла сюда протиснуться: она прилетела по воздуху.
  
  Дирижаблей было несколько. Остальные висели в небе, изображая эскорт - а может, и не изображая. Вполне вероятно, они были готовы в любой момент начать боевые действия. Куда я вообще попал? И вопрос "почему именно я?" стал ещё более актуальным.
  
  Возле трапа стоял почётный караул. По крайней мере, я идентифицировал их именно так. Назвать их форму морской было сложно: она отличалась у каждого, но чувствовалось, что это всё же униформа, а не случайный набор одежды с косплей-фестиваля или фильма дешёвой категории.
  
  Жестом мне предложили пройти наверх. Ну что ж, раз приглашают - почему бы и нет? Хотя бы узнаю, что здесь происходит. И - вы не поверите - узнал. Во всяком случае, некоторые вопросы отпали сами собой.
  
  На капитанском мостике стояла она. Татьяна. Моя первая любовь. На самом деле не первая, а скорее последняя. Но я всегда называю каждую следующую "первой любовью". Вдруг оказывается, что предыдущая была не совсем настоящей...
  
  Вопрос "почему я?" снялся с повестки. Но вместо него появилась куча других. Как правительство узнало, кто на этом линкоре-дирижабле главный? Как они выяснили, что в их городе живёт человек, лично знакомый с ней - и даже больше, чем знакомый? Как именно нашли меня и приволокли сюда в таком виде? (Впрочем, последнее это уже чисто технические вопросы).
  
  Да, та самая Татьяна. Мы с ней как раз и познакомились на косплей-фестивале. Но её нынешний стимпанк-наряд, который ей невероятно шёл, вовсе не выглядел костюмом. Несмотря на обилие деталей, присущих этому стилю, в нём чувствовалась функциональность и естесвенность. Теперь стало понятно, зачем мне засунули в карман старинные часы и напялили шляпу с очками. Видимо, в понимании чиновников именно так должен был выглядеть человек, способный сойти за "своего" в этом мире пара и шестерёнок.
  
  - Здравствуй, Татьяна, - произнёс я своё обычное приветствие.
  
  Она лишь кивнула в ответ, словно не узнавая меня. Ну, если ей хочется играть в такую игру - что ж, я не против и тоже умею.
  
  Я глянул на один из листков с речью, хмыкнул и решил импровизировать. У меня всегда получалось говорить много и ни о чём - этот навык отточил ещё в студенчестве. Я произнёс пафосную речь: о дружбе, сотрудничестве и прочих благоглупостях. Такую с одинаковым успехом можно задвинуть и на собрании в колхозе, и при встрече с пришельцами с Альфы Центавра.
  
  Вручил первый букет, конверт и листок с текстом. Татьяна поблагодарила - не менее пафосно и, похоже, на полном серьёзе. Обняла меня и поцеловала в щёку. Я, довольный, ответил:
  
  - У меня ещё одна щека... то есть букет есть.
  
  После чего выдал вторую речь, вручил второй конверт, второй листок и второй букет. Татьяна почему-то засмущалась и второй раз целовать не стала.
  
  Я вовремя вспомнил про телефон и попросил разрешения сделать селфи. Татьяна не возражала, хотя, похоже, не совсем поняла, что это вообще такое и зачем нужно.
  
  Потом наступил черёд официальной правительственной делегации, банкета и всего, что положено в таких случаях. А про меня, похоже, просто забыли. Вот и прекрасно. Воспользовавшись суматохой, я потихоньку свалил.
  
  И плевать, что в костюме и домашних тапочках я выглядел крайне странно. Уж до дома как-нибудь доберусь. Тем более что телефон при мне - в общественном транспорте расплатиться можно.
  
  Кстати, о телефоне. Уже в автобусе я залез в интернет, чтобы посмотреть, что вообще происходит. А то все выходные просидел дома и даже не знал, что творится в мире. А тут - летающие линкоры и дирижабли... Новостей действительно было много, и одна другой страннее.
  
  К нам наконец-то явились пришельцы - только не из космоса, а из какого-то параллельного мира. Сначала их совсем не воспринимали всерьёз. И в самом деле: дирижабли? Чего от них ждать? Как выяснилось - зря. От тех, кто способен переходить из одного мира в другой, можно ждать чего угодно. Да и относительно небольшой баллон, способный нести целый линкор, - технология отнюдь не архаичная.
  
  Стало понятно, почему мэр и президент так боялись - буквально до дрожи в коленях. Этих пришельцев сейчас боялся весь мир, и было от чего. Они "в одни ворота" разгромили одну из американских авианосных эскадр, которая посмела что-то там потребовать. Потопили без каких-либо последствий для себя.
  
  И вовсе не ядерным оружием. Имею в виду - не тем, которое стреляет ядрами. Хотя пушки на линкоре я видел: и главный калибр, и по бортам. Оказалось, это просто дизайн такой. А стреляют они высокотехнологичными снарядами по принципу "выстрелил и забыл".
  
  А вот по ним самим, как выяснилось, можно попасть только из чего-то совсем уж примитивного. Всё, что сложнее простой пушки, рядом с их дирижаблями просто переставало работать: падали с неба дроны, ракеты и истребители; глохли ядерные реакторы; исчезала любая цифровая связь.
  
  Таких не просто можно - таких нужно бояться.
  
  И тут до меня запоздало дошло: выходит, там, на мостике, была вовсе не моя Татьяна, а её копия из параллельного мира? Как я сразу не обратил внимания на флаг? Над линкором гордо реял вовсе не Андреевский и даже не триколор. Вернее, тоже триколор - но не бело-сине-красный. Над ними развевался имперский чёрно-жёлто-белый флаг.
  
  Надо срочно сообщить об этом "настоящей" Татьяне! Уж если меня смогли вычислить спецслужбы карликового государства, то и российские структуры справятся. Найдут её и отправят на переговоры с собственной копией. А у меня как раз и доказательство есть - то самое селфи.
  
  Однако отправить фото я не успел. Вдруг зазвонил телефон. Номер не отображался. Попробуй угадай: это опять спецслужбы или уже пришельцы смогли подключиться к нашей сети? Не брать трубку было не вариантом.
  
  - Ты куда вообще исчез? - раздался в динамике голос, хоть и на русском, но с заметным акцентом.
  
  Значит, всё-таки спецслужбы. Те, с линкора, говорили чисто. Для них русский - родной.
  
  - Татьяна Михайловна хочет тебя видеть, - продолжали требовать на другом конце.
  
  - Ей надо - пусть сама и прилетает, - огрызнулся я и бросил трубку.
  
  И уже в момент нажатия отбоя мне показалось, что где-то на заднем плане, прозвучало:
  
  - Я-то, конечно, прилечу...
  
  Осталось надеяться, что мне это только показалось. Особенно - угроза в голосе.
  
   Рассказ так же можно найти на АТ. Там он с обложкой. Неожиданно хорошо получилось сделать её с помощью нейросетей: https://author.today/work/528798

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"