людей и поставил их НАЧАЛЬНИКАМИ (ивр. РОШ) народа
Исход 18:25
1) Общее
а) Самый простой способ фиксации действительности в сознании - присвоение предмету или явлению знака (слова-образа, понятия), замещающего его в мышлении, словесный образ фиксирует наиболее значимую область явления. Поскольку процесс познания непрерывен, то один из способов формирования новых имен и терминов - заимствование идеологического лексикона у более "продвинутого" народа и переосмысливание существующих понятий.
Д. С. Лихачев предполагал: "Действительно, слово "Русь" гораздо древнее 862 г. Название "русь", "Рось" издавна бытовало на территории будущей Руси, и вошло во многие географические названия (Рось, Росино, Руска, Руса и многие другие). Можно предположить, что слово "русь", "Рось" - местное, а не привнесенное, откуда бы то ни было" (Великое наследие. М., 1979).
б) Русь (древнерус. Роусь) - историческое название земель Киевской Руси, с XII века, имя переходит и на удельные княжества, с XVI-XVII вв. этноним Русь употребляется в форме Рос(с)ия, позже этот термин становится официальным.
В сер. XVI в. появляется термин "Святая Русь", возникновение которого связывают с возвышением Московского княжества, что соответственно потребовало религиозно-философского осмысления, старец псковского монастыря Филофей в письме московскому князю Василию III обосновал это явление следующим образом: "два убо Рима падоша (Рим и Константинополь), а третий стоитъ (Москва), а четвертому не быти. ... да весть твоа держава, благочестивый царю, яко вся царства православныя христианьския веры снидошася въ твое ЕДИНО царство: ЕДИНЪ ты во всей поднебесной христианом царь".
Таким образом, в представлениях деятелей того времени сформировался программный лозунг развития Московской Руси, в лексике отмечен постепенный переход от термина Русь (ограниченная территория) к термину РОССИЯ ("единая в поднебесной" по Филофею). А как же иначе, Бог - един (ивр. АДОНАЙ), следовательно, и наместник его на земле ЦАРЬ, тоже должен быть АДОНом (хозяином, властелином), иудаизм - религия ЕДИНСТВА.
в) Исследователи связывают термин РОССИЯ, с эллинизированной формой (ст. Русь. Википедия), разве Бог - грек? Теологическая некомпетентность наших исследователей не удивляет, такова система историко-философского образования сложившаяся в светское время.
* Википедия. Россия. Этимология
"Происходит от стар. Русь, Русия, народн. также Росея. Форма на -о- (Россия) - впервые в Моск. грам. 1517 г., также у Ивана Грозного, Аввакума и др. Эта форма - из греч. Rossia, от ср.-греч. Ros (ОС), из языка патриаршей канцелярии в Константинополе, откуда идет и различение Megali Rossia "Великороссия" и Mikra Rossia "Малороссия"" (???).
* Справочник "Русский язык XI-XVII вв.", Академия Наук М.;"Всея РОСИА царь и великий князь (об Иване IV), Сильв. Послан., 1553.
РОССИЯ (РОСИЯ), термин, очевидно, делится на два корня - РОСС + ИЯ (некоторые думают, что это окончание) = ивр. И, ИА, ЙИА יְיָ - краткое написание имени Бога в текстах, Господь. Россия - это ведь страна Бога, Русь Святая (кто-то полагает иначе?), мы определились с одним термином - нам осталось узнать СМЫСЛ понятия РОСС.
2) История (кратко)
а) Надплеменное образование на Днепре - Русь, по утверждению летописца (автора Повести временных лет) формируется в период с 882 (захват Олегом Киева) по 904/11 (поход на Константинополь, точной даты нет). В древнем Киеве князя Игоря существовали два обособленных квартала: Жидовский и Козары, принятие христианства произошло в 988 году, переход от обычного права к государственному и церковному законодательству не мог произойти на "пустом" месте, об этом говорит летописец: "и живяше Володимер по устройству отьню и дедню" - а кто отец и дед?
По мнению древнего летописца, Святослав (отец) и Игорь (дед) заложили библейскую модель жизни в древнерусское общество. Соломон строит Храм в Иерусалиме, князь Владимир - Десятинную церковь (996) в Киеве, а древняя русская литература ориентируется на сюжеты Ветхого Завета - очевидна преемственность культуры. Евреи присутствовали в Киеве в самый ранний период его истории и вели религиозную и торговую деятельность, связанную с общей религиозной и финансово-торговой системой Средиземноморского бассейна.
б) Византийцы используют этноним с 860 г., когда неизвестная Русь совершила набег на Константинополь, он упоминается в договоре с Византией (913 г.); многие историки считают, что нападение 860 г. совершила Азово-Черноморская Русь (Тмутаракань), а точнее - военно-торговые еврейские общины Крыма и Тамани (византийцы обложили черноморскую торговлю пошлинами, откуда и кризис). Византийские источники, не приводят никаких географических данных о дислокации нападавших, видимо местонахождение этой Руси было хорошо известно авторам - одна Русь в то время.
Именно туда, в Херсонес (Крым) направил византийский император миссию Константина в 861/2 годах; Киевскую Русь (на Днепре) князю Олегу удалось объединить только к 907 году, следовательно, во времени это разные формирования.
в) Ядро "Руси" составляли военные и торгово-религиозные еврейские общины Крыма и Тамани (связаны одним торговым путем) - погранично-торговое братство начала средневековья, они стали организаторами хозяйственной жизни в восточном бассейне Черного моря в VII-XI вв., а также родоначальниками или участниками создания государств: Болгария (Дунайская Русь), Руси на Днепре и др.; евреи, тюрки и скандинавы, присоединившиеся к ним позднее - это и есть Русь (главные), надплеменной правящий класс.
Вспомним летопись (ПВЛ), славяне направляют посланцев: "И идоша за море къ варягомъ, к руси"; Море = ивр. МОРЭ учитель, воспитатель; варягами именовались все инородцы; Русь - еврейские общины Тамани и Крыма. Скандинавский Север не знает племя "Русь", славянам не нужны были примитивные родовые законы скандинавов (они сами жили родами), им необходимы учителя, которые могли бы создать культурные и экономические основы справедливого общества.
Норманны - рабство (норманны не смогли удержаться в Киеве, в отличие, например от Франции, где была создана Нормандия), евреи - новый общественный порядок, основанный на справедливых Законах Бога Яхве, факт принятия хазарами иудаизма, а позже славяно-тюркским сообществом иудеохристианства подтверждает, что Сверхидея Моисея была воспринята и освоена - идея овладела массами. Персидский философ XI в. Насир и - Хосров отмечал, что священной книгой руссов была Тора (Библия), этот факт связывают с влиянием еврейской юридической практики на вынесение решений в суде для руссов и славян осуществляемой в Аттиле (Хазария) в X в. (КЕЭ, т.9, с. 535).
3) Ирма Хайнман "Еврейская диаспора и Русь", Иерусалим, 1983
Автор на основании изучения арабских, еврейских и византийских источников и трактовок понятий на основе иврита, приходит к выводу, что "Русь" являлась крупной торгово-военной и религиозной организацией объединения еврейских купцов "Радания", которая осуществляло торговые операции в бассейнах Средиземного, Черного и Каспийского морей. Эта "корпорация" средневековья имела к IX в. сухопутные маршруты, с запада на восток через Прагу и Киев. "Русью" были освоены торговые пути по Днепру и Волге с выходом в Балтийское море и Скандинавию; Ибн Хордадбек зафиксировал существование в IX в. международной организации еврейских купцов "Радания".
* Используя различные источники, И. Хайнман проводит анализ имени "РОС", она считает, что свидетельства арабского историка Ибн-Руста (X) можно считать обобщенными сведениями о "Руси" и позволяют локализовать это торговое сообщество в IX-X вв. на Таманском полуострове.
- Живут на острове, окружность острова 3 дня пути, остров окружен озером (Азовское море называли - озеро Меотида).
- Остров покрыт лесом и болотами, нездоров и сыр.
Дельта р. Кубань до сих пор представляет 180 км полосу, сплошь покрытую озерами и болотами; стоит наступить ногой на землю, и она трясётся, по причине (рыхлости) обилия в ней воды. Этот признак характерен для региона и в наше время, на реке Кубань, Таманском и Керченском полуострове - грязевые вулканы, они извергают грязевые массы, особенно много Г. В. в дельте рек (БСЭ., т. 7, с. 418.);
- Имеют царя (каган Русь); набеги на славян совершают на кораблях, торгуют людьми, которых продают хазарам и болгарам.
ивр. КОХЕН (КОГЕН), КОГАНИ священник (высокая должность, пост, сан); мы знаем, что титул "каган" связан с выполнением в первую очередь сакральных обязанностей (кн. Владимир именовался каганом).
- Пашен не имеют, имущества (недвижимости) не имеют; промысел единственный - торговля соболями и мехами; чистоплотны, добры к приезжим, вооружены сулейманскими мечами, набеги и битвы совершают на кораблях, лошадьми не пользуются (та же специализация и в Киевской Руси).
* И. Хайнман считает, что религиозный состав крымских торговых диаспор был пестрым: одни состояли в иудеях, часть была эллинизированна, существовало также много сект: караимы (VIII в.), самаритяне и другие. Еврейские общины являлись очагами распространения христианства, они составляли ядро сформировавшейся в Северном Причерноморье в VI-VII вв. военно-торговой организации "Русь", которая позже распространила свое влияние на всю Восточно-Европейскую долину, и сыграли решающую роль при формировании Киевской Руси.
Итак, израильский историк И. Хайнман определила регион базирования Черноморской Руси - Крым и Таманский полуостров (также место дислокации болгар), указала на торговые связи "Руси" с болгарами, и что особенно важно она использовала для объяснения общественных явлений древнееврейский язык - иврит.
Происхождение имя "Русь" И. Хайнман связывает с ивр. РАША злодей, так называли евреев отвергавших иудаизм в пользу язычества. Распространенный термин в Западной Европе.
* Здесь надо заметить, что в иудаизме преступления и заслуги, как человека, так и стран - четко ОЦЕНИВАЛИСЬ. Человека называли - "цадик", если заслуги его превышали преступления; "раша" - если преступления превышали заслуги; "бейнони" (средний) - заслуги равны преступлениям. Этот принцип действовал и в отношении стран, если совокупные заслуги жителей превышали их преступления, то страна считалась праведной, если наоборот, то страна считалась злодейской и должна была погибнуть. Только один Бог знал меру качественным и количественным критериям добра и зла - как взвешивать заслуги и прегрешения (мудрецы передавали волю Бога людям).
С точки зрения философии любое явление содержащее ЗЛО, носителем которого являются материальные объекты, в первую очередь люди, влечет за собой наступление ХАОСА и беспорядка в мире, что приводит в конечном итоге к разрушению самого субъекта действия - НОСИТЕЛЯ ЗЛА. Выводы мудрецов Талмуда и философская трактовка явления ЗЛА - совпадают, очевиден факт заимствования идей иудаизма.
Русь на Днепре НЕ РАСПАЛАСЬ, а наоборот - УСИЛИЛАСЬ, умножилась, в ходе колонизационных процессов; в XII веке здесь произошло выделение новой государственной структуры - удельных княжеств (историки оценивают негативно - усобицы), которые фактически расширили влияние и территорию Руси до колоссальных размеров.
Россы - управленцы, администраторы; по модели Библии организовали на Днепре новую, именно городскую жизнь, славянские племенные объединения не имели городов в прямом смысле этого слова, как центра с/х округи осуществляющего властные, юридические и торговые отношения. Россы выступали руководителями городов и их округ - областей и представляли их в международных отношениях (визит кн. Ольги в Константинополь, в посольстве 22 представителя территорий и 44 купца), позже имя в документах стало означать рождающуюся этническую общность.
4) Терминология иврита и библейский образ
Итак, Русь на Днепре НЕ РАСПАЛАСЬ, следовательно, термин не может быть "ЗЛОДЕЙСКИМ", содержать в себе понятие "ЗЛА", наоборот он должен быть - ОРГАНИЗУЩИМ и СОЗИДАТЕЛЬНЫМ, указывать на новое социальное иудеохристианское ПРОСТРАНСТВО и ВРЕМЯ.
+ РОСС+ИЯ = РОШ רֹאשׁ правитель, вождь + ИА יְיָ (Бог) = т.е. правитель осуществляющий управление территорией на основе доктрины иудеохристианства; правитель по воле Бога, от Бога; сокращенная форма имени ЯХВЕ.
Собственно РУСКАЯ ИДЕЯ = МОНАРХИЯ + БОГ (православие), позже прибавили НАРОД.
*** Пояснение транслитерации
Так как в международных языках того времени (греческом и латинском) не было буквы "Ш", в международном праве и дипломатии (документах) соответственно оформилось имя - РОС, РОСС; при транслитерации с иврита на другие языки буква иврита ШИН, СИН (Ш-С) передавалась через сдвоенное "СС" или "С".
б) Библейский образ
В IX веке, на территории Восточно-Европейской равнины оформился новый правящий, надплеменной класс - россы, который позднее перерос в народность Русь; РОШ руководитель, глава, вождь, начальник; т.е. главный класс, имевший ОРГАНИЗАЦИЮ, УПРАВЛЕНИЕ, выделенного ПРАВИТЕЛЯ, который контролирует территорию, что мы и наблюдаем по ходу развития историко-политического процесса на Днепре, а позже в России.
+ Судя по имени, идею государственности россы позаимствовали из Торы (Библии), в Книге Книг описано начальное государственное устройство:
- во главе родов стоят РОШИ БЕЙТ АВ руководитель ополчения, судья, родоначальник;
- племенной вождь, он же в главном смысле своей деятельности ответственный за внешние дела: войны, мир, союзы, внешние сношения называется - РОШИ ЭЛЕФИ;
- в городах правят - РОШ ХАИР глава города;
- в областях - РОШ ШОФЕТ судьи, совет; общая функция всех вождей - управление вооруженными подразделениями и все внешние сношения.
В Вавилонии РОШ ХАГОЛА - глава диаспоры и самоуправления; караимский переводчик Яков Бен-Реубен (XII в.) упоминает хазар и Русь, применяя термин РОШ, считают, что термин был заимствован им у византийских авторов или у Иезекииля (39:1) (ЕЭБЕ т. 9, с. 279).
На территории Киевской Руси за классом администраторов закрепилось имя - РОСЫ, РОССЫ; при появлении городов и концентрации населения (водный путь "из варяг в греки" способствовал централизации, усвоению единой идеологии и терминологии), имя перешло на формирующуюся народность - Русь.
* Исход 18:25: "и выбрал Моисей из всего Израиля СПОСОБНЫХ людей и поставил их НАЧАЛЬНИКАМИ (ивр. РОШ) народа".
* Второзаконье 1:15: "И взял я главных из колен ваших, мужей мудрых, и испытанных, и сделал их начальниками (ивр. РОШ) над вами".
* Второзаконье 29:10: "Все вы сегодня стоите пред лицеем Господа Бога вашего, начальники (ивр. РОШ) колен ваших, старейшины ваши, надзиратели ваши, все Израильтяне".
* 3 Цар. 8:1: "Тогда созвал Соломон старейшин Изралиевых и всех начальников (ивр. РОШ) колен"; и т.д.
в) Источник
* Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=H...
Hомер Стронга: H7218. Оригинал: רֹאשׁ. Произношение: ро′ш. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от не употребляемого корня, вероятно обозначающего shake - голова (а т. ж. 1. вершина, верх; 2. начало; 3. лучшее; 4. вождь, начальник; 5. отряд; 6. поток (реки); 7. общая сумма или число, итог).
* Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=H...
Hомер Стронга: H3050. Оригинал: יָהּ. Произношение: йаh. Часть речи: Имя собственное. Этимология: contraction для H3068, и meaning the same - Господь; Синонимы: (имена и титулы Бога) H136 (אֲדֹנָי), H410 (אל), H430 (אֱלֹהִים), H433 (אֱלוֹהַּ), H3068 (יהוה), H5945 (עלְיוֹן), H7706 (שַׂדַּי).
Примечание. Сокращенные в текстах имена Бога, используется также сокращенная форма ЙИА יְיָ - Господь.
* Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 177-178, ЙАХ, ЙИА - Господь; с. 435 - РОШ голова, лицо, особа, глава, первенствующее лицо, глава семейства, начальник, первосвященник, руководители.
Таким образом, проведя исследования терминов Русь и Россия, мы выявили ТЕОЛОГИЧЕСКИЙ код (смысл), философско-идеологическое значение этих терминов.
Русь - региональное военно-торговое объединение на Днепре, организованное Хазарским каганатом и еврейскими общинами Крыма и Тамани (филиал, колено Руси Крымской), как пограничная и перевалочная зона (пункт) в общей торговой системе Европа - Азия, около 840 года. Первоначально, ПРАВИТЕЛЕЙ (ивр. РОШ) очевидно назначал хазарский каган (иудаизм и иврит), при Святославе Игоревиче, в связи с распадом Хазарского каганата (экологическая катастрофа, наводнение?) территория Поднепровья в 969 г. выделилась в самостоятельное княжество.
Терминология иврита и образы иудаизма "ВЫПИРАЮТ" из русского языка настолько очевидно, что оставить это явление без объяснения - невозможно; неизвестный автор в анонимном сборнике "Еврейские мелодии", очень тонко подметил "КРАМОЛЬНУЮ" проблему:
"Нам осмыслить народов призвание
помогает имен их звучание.
Каковое порой сообщает явно больше, чем кто-то желает.