Колибаба Сергей Николаевич
Гряда, Грядки, грядка - топонимы и термины, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

  
  
  1) Общие условия земледелия в России
  
  Деревня могла существовать лишь в условиях, когда население могло себя прокормить и принести доход государству или другому владельцу земли. В XVIII-XIX вв. на лесных и озерно-речных северных и западных областях было избыточное водообеспечение земель, количество осадков преобладало над испарением, в результате происходило заболачивание почвы. Огромные земельные площади - болота, болотистые земли и мокрые леса не участвовали в хозяйственном обороте земледелие на них было затруднено или экономически не выгодным (низкие урожаи). Нехватка плодородных земель вызвала необходимость освоения болотистых земель.
  * ЭСБЕ/Почва; "Рельеф местности - очень важный фактор в деле почвообразования. Крутизна склона обуславливает механическое действие проточной воды, т. е. обогащение или обеднение П. тонкими и растворимыми веществами, а положение склона относительно стран света - температура и влажность П., следовательно, почти все внутренние (химико-биологические) процессы почвообразования".
  
  2) Топонимы
  * Гряда - деревня в Почепском районе Брянской обл. в лесном и болотистом массиве на речке Семченка, осушительные каналы, на скате возвышенности 157 м., урез воды 154 м. Показана на Карте РККА N-36 (Г). Брянская, Калужская и Орловская обл. 1932 г. На Топографической карте Брянска с окрестностями 2001 г.
  * Гряда - деревня в Людиновском районе Калужской обл. на речке Слободище в лесном и болотистом массиве, на скате возвышенности 221 м, урез воды 195 м. Показана на Столистовой карте Российской Империи 1804 г. На карте Шуберта 1832 г. На Карте Шуберта Калужской обл. - трёхверстовка губ. 1860 г. На Карте РККА N-36 (Г). Брянская, Калужская и Орловская обл. 1932 г. На Топографической карте Жиздры с окрест. 2001 г.
  * Гряда - деревня в Устюженском районе Вологодской обл. на речке Белая в лесном массиве и болотистом, на мысу 158 м. высоты 213 м. Показана на Столистовой карте Российской Империи 1804 г. - Греда. На карте Шуберта 1832 г. - Гряда. На Семитопографической карте Новгородской губ. Безкорниловича 1847 г. На Карта РККА O-37 (северная часть). Вологодская и Ярославская обл. 1938 г. На Подробной топограф. карте Тверской обл. 1991 г.
  * Гряда - деревня в Крестецком районе Новгородской обл. на речке Яймля в лесном и болотистом массиве. Показана на карте Шуберта 1832 г. На Семитопографической карте Новгородской губ. Безкорниловича 1847 г. и Стрельбицкого 1871 г. На Карты РККА 1941 г. На Подробной топограф. карте Новгородской обл. 2001 г.
  * Гряда - село в Солецком районе Новгородской обл. на речке Иловенка в лесном, речном и болотистом массиве, на берегу реки, прим 80 м., урез воды 63 м. Показана на Геометрической карте Новгородского уезда 1780 г. На карте Шуберта 1832 г. и Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА O-36 (В). Новгородская, Псковская и Тверская обл. 1923 г. На Подробной топограф. карте Новгородской обл. 2001 г.
  * Гряда - деревня в Смоленском районе Смоленской обл. на речке Жереспея в лесном и болотистом массиве, на возвышенности 199 м. урез воды прим. 158 м. Показана на карте Военные действия в окрестностях Смоленска и Витебска в 1812 г. На карте Шуберта 1832 г. - Греда. На Карте Стрельбицкого 1871 - Гряды. На Топограф. карте Смоленска с окрестностями 2001 г.
  * Гряда - деревня в Бежецком районе Тверской обл. на возвышенности 141 м в лесном и болотистом массиве на речке Межа. Показана на Карте Бежецкого уезда 1825 г. - Греды. На карте Шуберта 1832 г. - Гряды. На Карте Менде Тверской губ. 1848 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Подробной топограф. карте Тверской обл. 1991 г.
  * Гряда - деревня в Жарковском районе Тверской обл. в лесном и болотистом массиве на речке Обша, на пойменной террасе 180 м., урез воды 167 м. Показана на Карте Шуберта запада Тверской области - трёхверстовка губ. 1866 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА N-36 (А). Смоленская область. Витебская область Беларуси 1923 г. На Топографической карте Европейской России 2000 г.
  * Грядки - деревня в Сандовском районе Тверской обл. в лесном, болотистом массиве в истоке речки Быковка на скате высоты 284 м. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. - Грядка. На Карта РККА O-37 (северная часть). Вологодская и Ярославская обл. 1838 г. На Топограф. карте СССР 1980 г.
  
  + В топографии: Гряда-Грядка (см. выше) мы выделили характерные признаки местности (земли, почвы), где население деревень осуществляло хозяйственную деятельность - это болотистые, переувлажненные земли. Обычно новые поселения основывали на возвышенностях, по топографии также выделяются ГРЯДЫ - сухие небольшие возвышенности в речных долинах и речные террасы. Следовательно ГРЯДА в русском средневековье - небольшая возвышенность в болотистых и лесных массивах, терраса речной долины, рельеф которой (сток вод) позволял вести земледельческую деятельность. Проще говоря - "остров" сухой земли в крупных болотистых массивах.
  
  3) Существующая этимология
  а) Википедия
  Гряда - цепочка гор (горная гряда), холмов, обнажений горных пород. Грядой также называется протяжённая узкая возвышенность с плоскими вершинами и крутыми склонами.
  
  
  Этимологию слова Г. А. Крылов возводит к индоевропейским корням по аналогии с "грудь" (в раннем смысле "возвышенность", ср. лат. grandius). Фасмер выводит современный смысл от славянского "гряда" - "балка" через цепочку "бревно, возвышение, отмель". (???)
  б) Викисловарь
  В знач. узкая полоса вспаханной или вскопанной земли используется вариант склонения по схеме 1d: мн. ч. гря́ды, гря́д, гря́дам, гря́дами, гря́дах. Корень: -гряд-; окончание: -а. Значение: геогр. вытянутая в длину возвышенность; ряд, цепь небольших гор, холмов и т. п.; цепь подводных камней; с.-х. узкая полоса вспаханной или вскопанной земли в огороде или в цветнике.
  Этимология по Максу Фасмеру
  Происходит от праслав., от кот. в числе прочего произошли: русск.-церк.-слав. грѩда "балка", русск. гряда, укр. гряда "грядка", болг. греда - то же, сербохорв. греда (вин. греду) "балка, отмель", словенск. greda "балка; садовая грядка", чешск. hrada "балка, жердь; грядка", словацк. hrada, польск. grzeda "жердь, насест; грядка", в.-луж. hrjada "балка; грядка", н.-луж. greda "насест; садовая грядка", полабск. groda - то же. Родственно лит. grindìs ж. "половица, пол", мн. grindys (род. п. grindu), вост.-лит., зап.-лит. grindos ж. мн. гряды, лит. grindas м. "потолок из жердей в хлеву", grandai "планки, прутья на потолочных балках", granda ж. "ярус", латышск. grìda "пол", лит. grindziu, gristi "настилать пол", др.-прусск. grandico "брус", др.-исл. grind ж. "корма, рама, остов, решетка, ограда", др.-в.-нем. grintil "засов, балка, жердь", лат. grunda ж. "στέγη stegi крыша", suggrunda "подставка для стропил". Развитие знач. шло, вероятно, так: "бревно, возвышение, отмель, грядка". Ср. гряда "сухое место посреди болота, отмель, лесистая возвышенность". Связано чередованием с польск. диал. grad "лесной остров; лесистая возвышенность", русск. огруд "куча, бугор". См. также грудь. (гадание???)
  
  4) Применение термина в церковнославянском языке. Национальный корпус русского языка
  * Данная спинских сябров, посадника Григория с товарищами, Спасскому Верендовскому монастырю на рыбные ловли на реке Веренде и на земли с угодьями между реками Верендою и Видогощью (1389-1415): "... Хлухомъ ручьемъ внизъ пожни Вѣтки в Зимникъ, из Зимника в Востище, из Востища посериди грядокъ, из грядокъ в Шерипокъ ручеи, Шерипкомъ в Веренду реку".
  * Купчая Спасского Верендовского монастыря у Прокопия Ивановича на пожню и лес у Глуха ручья (1389-1415): "А оботъ тои пожни из Глуха ручья логомъ в жаръ к Дмитриеве пожни, что монастырю далъ, от Дмитриеве пожни в путище, да путищемъ в жаръ к малои прядке въ яму, от ями прямо на долгую грятку, черезъ долгую грядку прямо в гарю да восняго на дубовои пень, от дубового пня да прямо в Глухъ ручеи противъ воспища, да ручьемъ внизъ к Веренде рѣки до Лопуси речки по Глуху ручью".
  * Купчая Есипа и Федора Онуфриевых детей у Ортема Федоровича на лоскут задворной земли (1460-е - 1470-е): "се купи єсипъ и федоръ ѡнуфрѣєвꙑ дѣтѣ ѹ ѡртема ѹ федорови(ч̑) лоскутъ земли задворнои ... да грѧда капуста садити земли...".
  * Межевая ("ободная") грамота Андрея Зезевитова земле Едровского ряда с поместьями детей боярских Михайловского погоста Деревской пятины (1511-1512): "От ямского двора до горотка до Сопки, ... да Карпинскою стешкою, что от вязовика ходят грядою вязовицкою...".
  * Выпись из межевых книг Богдана Андреевича Измайлова на земли с. Веины в Городск. ст. Козельск. у. (1598-1599): "От того дуба и от дубца гредою сверх его верха на дуб на нелинец".
  * Материалы к разъезду земель с. Веины в Городск. ст. Козельск. у. (1595-1596): "да к верх Песочны гредою; да от верх Песочны с верх огиби речки к верх речки Захарьины Веины грядою к ельнику; ельник - налеве, а бор - направе".
  * Государева грамота в Темников князю Еникееву о посылке сторожей на польские сторожи и запись о посылке таких же грамот воеводам украинных городов, с приложением росписей сторожам (1577): "10-я сторожа на грядѣ, межъ Перестряжа и Яковлевскихъ лѣсковъ...".
  * Боярский приговор о назначении мест, где стоять головам в поле, и до коих мест ездить от них станицам (1571): "А которой головѣ стояти на Дону въ Вежкахъ, выше Медвѣдицы и Хопра, и отъ тое головы переѣзжати гряды направо за Донъ кверхъ Айдару, а проѣзду до тѣхъ мѣстъ два дни, а налѣво къ Волгѣ до усть Балыклѣя, а проѣзду до тѣхъ мѣстъ четыре дни".
  * Роспись сторожам из украинных городов от "польския украйны" по Сосне, по Дону, по Мече и по иным речкам (1571): "6-я сторожа на грядѣ межъ Перестряжа и Яковлевскихъ лѣсковъ...".
  * Домострой (1500-1560): "Да какъ гряды копати весне и навоз класти, ... и гряды всякое обилие полоти...".
  
  5) Обобщение и вывод
  
  а) ЭСБЕ/Гряда, грядка
  Гряда, грядка: 1) Г. садовая и огородная - разрыхленная полоса почвы, отделяемая от соседней бороздою или дорожкой и устраиваемая с целью доставления растениям более глубокой почвы, которая бы при этом не подвергалась утаптыванию и уплотнению при производстве культурных работ. Смотря по роду почвы и свойству разводимого растения, Г. делаются выше или ниже. На влажной и холодной неглубокой почве следует делать Г. повыше, чтобы почва более нагревалась и растение пользовалось обработанною землею на более значительную глубину... Тем не менее обычай устройства возвышенных Г. для всех возделываемых растений на всякого рода почве очень распространен и объясняется тем, что большинство русских огородников - ростовские огородники, или их ученики, а в окрестностях Ростова действительно необходимо подымать грядки повыше.
  Г. - борозда - обыкновенно делается шириною в ½ арш. Длина Г. произвольна, но существует средний ее размер, наиболее удобный в практике. При разбивке огорода или школы сеянцев (садовых и лесных) на слишком мелкие Г. много почвы остается непроизводительной, и наоборот, очень длинные Г. трудно провести вполне правильно и приходится далеко обходить, если встретится необходимость перебраться от одной стороны на другую. ... Направление Г. в сухих местах должно быть поперек ската, а во влажных - параллельно ему, чтобы борозды могли служить одновременно водосточными канавками.
  
  б) Термины "гряда, грядка" применялись в русских актах примерно с XIV вв. как деталь рельефа (гряда холмов, возвышенность), а также как полоса вскопанной земли в земледелии. Этимология не отработана, нет связи с действительностью, с земледельческой деятельностью населения. Объекты эти разные по форме и в количественном отношении, гряда связанных между собой возвышенностей может быть длинной до десятка километров. Сельскохозяйственная гряда, грядка - не превышает 30 метров. Термины скорее всего образованы от различных корней иврита (библейского или талмудического), хотя графика (состав знаков слова) одинакова.
  
  6) Гряда и грядка
  а) Гряда - возвышенность или цепь связанных холмов, вытянутая в одну линию, как правило "гряда" - водораздел, атмосферные осадки быстро стекают с гряды холмов за счет естественного наклона земли - ската. После выпадения осадков почва выстро высыхает, т.е. гряда - возвышенность, сухая земля.
  * Гряда, грядка - термин земледелия, вытянутая в длину полоса вспаханной земли, между грядками делают борозды, для стока излишней влаги (дренаж); т.е. полоса сухой земли.
  *Обзор ИИ. Грядка в сельском хозяйстве представляет собой приподнятую полосу земли, предназначенную для выращивания растений. Она состоит из нескольких слоев, обеспечивающих плодородие и дренаж (сток воды). Обычно грядки делают шириной 70-100 см, высотой 10-25 см и с расстоянием между ними 30-40.
  Итак, термины "гряда, грядка" должны необходимо содержать понятие - сухая земля.
  
  7) Терминология
  
  а) Талмудический иврит
  * русск. ГРЯДА = наоборот аДЯРГ = без гласных Д.Р.Г.= корень ивр. Д.Р.Г., ДЕРЕГ דֵּרֵג ступенька, терраса, ступенчато располагал; т.е. речная терраса (ступенька).
  * русск. ГРЯДА небольшая возвышенность, т.е. сухая земля = без гласных Г.Р.Д. = ивр. Г.Р.Й.Д = ГАРИЙД גָּרִיד засушливая земля, сезон без дождей (о почве, поле).
  
  8) Источник
  а) Klein Dictionary, דרג ᴵᴵ; Автор: Эрнест Кляйн. Научный этимологический словарь раввинского иврита. Сочинено: Торонто, Канада (ок. 1973 - ок. 1983 гг.): "ᴵᴵделать ступени или лестницы, выравнивать. - Pi. - דֵּרֵג 1 ДЕРЕГ он делал ступени или лестницы; 2 он располагал террасами; 3 он градуировал, ступенчато располагал. - Pu. - דֹּרַג ДОРАГ 1 он был расположен террасами; Производные: דָּרוּג , דֵּרוּג , הַדְרָגָה , הִתְדָּרְגוּת , מֻדְרָג , מְדֹרָג.
  б) Klein Dictionary, גְּרֵידָּא; ГАРИД גָּרִיד mn PBH; 1 сухой сезон, сезон без дождей. 2 засушливая земля. [ср. араб. jarida (= быть голым - говорится о почве или поле). Возможно, дальнейшее развитие גרד ᴵ (= царапать).] Производное: Г.Р.Д. גרד ᴵᴵᴵ .
  
  в) Еврейско (иврит)-русский словарь. Михаэь Дрор, Тель-Авив, 2000
  * ГАРИД גָּרִיד сушь, сухая пора.
  * ДЕРАГ (наоборот ГАРЕД) דֵּרַג строить террасы.
  
  Таким образом, терминология "гряда, грядка" - одновременно топоним и сельскохозяйственный термин, в русской (переувлажненной) действительности указывал на "сухой" земельный участок расположенный на лесной и болотистой местности, на речных террасах или на небольших возвышенностях среди болотистых массивов. Образован от талмудических терминов иврита ГАРИЙД גָּרִיד засушливая земля, сухая земля и ДЕРАГ (наоборот Г.Р.Д.) דֵּרֵג терраса, ступенька (речная). Данный лингвистический факт сообщает, что в русском средневековье использовали термины талмудического иврита.
  Возможны и другие варианты истолкования русского топонима Гряда и термина "грядка" на базе библейского и талмудического иврита, автору кажется его вариант основным.
  Кишинев, 13.8.2025 г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"