Колибаба Сергей Николаевич
Сливен - город в Болгарии, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:

  
  
  
  См. фото горы Карандила: https://en.wikipedia.org/wiki/Sliven См. старые фото; http://filippoupolis.blogspot.md/2011/09/sliven.h...
  
  Город Сливен, расположен у подножья горного массива Синие камни (Синие скалы, 1050 м.), на востоке хребта Старая Планина. Через город протекают три реки (потока) - Асновская, Селишная и Новоселская, которые стекают с массива Синие камни, город известен своей чистой водой, поблизости есть минеральные источники.
  
  1) История (общеизвестные факты)
  Место, где стоит Сливен было заселено с античности, здесь находился римский поселок Tuida (3 век до н.э.), в VII-XI веках - транзитный торговый центр. Находился на старой военно-торговой дороге с севера на юг, от Дуная через перевал Вратник (Железные ворота, 1107 м) в Константинополь. В пределы Болгарского царства включен ханом Тервел (700-721); в 705 году хан вмешивается в политическую борьбу в Византии и оказывает военную поддержку (15 000 чел.) свергнутому императору Юстиниану II. В благодарность за помощь имп. Юстиниан II, возвел хана в царское достоинство (кесарь) и отдал территории к югу от хребта Старая Планина. Считают, что хан принял христианство и умер в монастыре; в 1972 году была найдена оловянная печать с надписью на греческом языке: "Богородица, помогай кесарю Тервел" (Андреев Иордан. Българските ханове и царе VII-XIV вв. София, 1992, с. 12-15).
  В период 2 Болгарского царства город становится центром духовной жизни, по соседству были построены 4 монастыря, его именовали Малката Света гора (Малый Святой лес (гора), в 1388 г. монастыри были уничтожены турками; болг. (гора=лес). Позже Сливен известен под именами: Истилифунос (1153), Силимно, Сливно, под названием Ислимие упоминается в турецких регистрах 1609-1668 гг.
  
  * См. http://ru.zonebulgaria.com/ugovostachnaia/sliven/... "В 1388 году город был взят турками и превращен в развалины, в "Истории Славяноболгарской" (ХVII век) отец Паисий упоминает его уже как Сливен. ... В первые десятилетия османской власти Сливен был привилегированным поселком соколаров (людей, разводящих охотничьих соколов) и дервенджиев (сторожей перевалов)". Обычная практика в Османской империи, поселения Габрово и Шипка (на перевале Шипка) турки также превратили в гарнизонные (дервентджийские) поселения для охраны перевала. Дервентджи обязаны были охранять горные перевалы от нападений и обеспечить прохождение войск или торговых караванов, за эту военно-полицейскую службу были освобождены от некоторых налогов. "Сторожа" перевалов одновременно выступали и как проводники.
  
  2) Существующая этимология, топоним на старых картах
  а) Географическая энциклопедия; http://onlineslovari.com/geograficheskaya_entsikl... Сливен, город, адм. ц. округа, Болгария. Название от слива - ′сливовый город′. (???)
  б) Википедия/ Сливен "В древности он был известен как Selymnos (Σήλυμνος в греческом)".
  
  в) ЭСБЕ/ Сливен; http://www.vehi.net/brokgauz/ Сливен или Сливно (болгарск. Сливен, турецк. Ислимиjе, "Сливовый город") - главный город округа в Восточной Румелии (Южной Болгарии), у южной подошвы Балкан, на высоте 286 м. Реальное и ремесленное училища, типография, суконные фабрики, спиртовые заводы, производство ковров и шелководство. Жителей (1893) 23210, главным образом болгары, затем турки (около 10% всего населения страны), армяне, евреи и цыгане. В окрестностях С. разводятся виноградники. С. был двукратно занимаем русскими войсками: в конце июля 1829 г., после краткой артиллерийской перестрелки, и в январе 1878 г., когда вступил туда отряд генерала барона Деллингсхаузена.
  
  г) Сайт; http://ru.bestbgproperties.com/bulgarian_district... "Наиболее правдоподобным объяснением о наименовании города принимается мнение д-ра Симеона Табакова, который считает, что наименование Сливен происходит от глагола сливать. В вековом непроходимом буковом лесу берут свое начало три когда-то буйные реки - "Асеновская", "Селищна" и "Новоселска". ... Впервые Сливен упоминается в 12 веке /1153 г./ видным арабским путешественником и ученым Идриси под именем Истилифунус, позднее как Селимно, Сливно и Ислимие. До захвата Сливена турками, во время быстрого развития феодализма, Сливен был важным центром в пределах обширного болгарского государства. Согласно преданиям там имелось много /24/ церквей и монастырей, от которых и сейчас имеются останки. ... Курорт Карандила расположен в Сливенской горе на высоте 1050 м. над уровнем моря, в 32 км. от Сливена, связан лифтом Сливен -"Синие камни". Здесь можно посетить естественный парк "Синие камни" с интересным скальными образованиями в виде кольца".
  
  д) Французская карта этнического расселения на Балканах 1861 г.; https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/... На карте указан топоним Slivne, на границе между расселением болгар и турок.
  
  3) Обобщение и вывод
  а) Топография На французской карте этнического расселения на Балканах 1861 года указан топоним Slivne. На европейских картах конца XVIII века (театр военных действий 1787-1792 гг.) топоним отыскать не удалось, вероятно, в это время незначительный населенный пункт или отмечен другим именем (см. http://wyradhe.livejournal.com/357483.html), карты не точны. Очевидно, разные этнические группы (болгары, турки) пользовались своими топонимами.
  б) Слива
  Топоним Сливен - от "слива". Есть сведения, что под Сливеном были виноградники (ЭСБЕ), другие источники отмечают - персиковые сады, сведений о выращивании большого количества слив нет. Вполне возможно, что в округе выращивали сливы (распространенное фруктовое дерево), однако все информация о сельском хозяйстве района относятся к XIX-XX веку.
  
  в) Сливен - "от глагола сливать" Действительно, с горного массива Синие камни (скалы) стекают три небольших горных потока, которые сливаются в черте города, а слово "слеят, сливат, слее" есть в болгарском языке. Стекающих с гор источников, ручьёв, малых речек в районе достаточно много.
  
  г) Рельеф
  Представленные выше версии маловероятны, т.к. не дают полного представления об окружающей местности, не ориентируют средневекового человека на территории. Проще говоря, не отвечают на вопрос - Сливен, это где, это что?
  Город Сливен расположен в долине, у подножья горного массива Синие скалы (камни), на старой военно-торговой дороге ведущей к перевалу протяженного горного хребта Старая Планина (ранее Балканы). В восточной части этого хребта (делит Болгарию на 2 части, северную и южную) Сливен занимает уникальное положение по рельефу. Просмотренные (с точки зрения географии и рельефа) поселения с южной стороны Старой Планины невозможно сравнить с городом Сливен, они стоят или в отдалении от гор, или рельеф в данной местности обычный - низкогорье (0,5-1 км), поросшее лесом, без видимых скальных образований.
  В период Османской империи жители города обеспечивали охрану перевала Вратник (привратник) и проходимость этого горного военно-торгового пути. В связи с этими фактами мы выделяем рельеф (крутые и высокие скалы) как основную версию значения пока не объясненного имени - Сливен.
  Вывод
  Представленные версии (слива, сливать) очевидно, не являются главными характеристиками важного в экономическом отношении города (получил развитие). Он находится у подножья уникального горного образования (Синие камни) - выдающегося местного ориентира. Болгарским языком невозможно объяснить топоним Сливен, следовательно, необходимо обратиться к сакральному языку иудеохристианства (языку идеологии) - ивриту и библейским образам.
  
  4) Терминология иврита и библейский образ
  
  Мы выявили природный фактор - скалы, следовательно, нужно искать соответствующий термин иврита, связать природу с библейским образом.
  а) Скала Приведем термины в форму приближенную к грамматике иврита и выделим корень.СЛИВЕН = СЛ+ИВЕН, СЛ+ИВНО; СЕЛ+ИМ+НО, И+СЛ+ИМИЕ (тур.). Очевидно, основным корнем в вариантах топонима является буквосочетание С.Л., что соответствует корню иврита - СЕЛА скала; в письме без огласовок - С.Л. Иврит язык согласных букв, как сообщает традиция, они принадлежат Богу.
  * Справка. Википедия/ Еврейский алфавит; https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B2%D1%80%... "Согласно Торе, первые Скрижали Завета были получены Моисеем от Бога и были сделаны самим Богом, включая шрифт, которым были высечены заповеди, также являвшийся произведением самого Бога: "скрижали были дело Божие, и письмена, начертанные на скрижалях, были письмена Божии" (Исход, 32:16)".
  * ивр. СЭЛА סֶלָע скала, утес, камень, в переносном значении - твердыня, заступник.
  * ивр. САЛИ סַלְעִי скалистый, каменистый.
  
  б) Библейский образ/ скала, утес
  * 1 Царств 13:6: "Израильтяне, видя, что они в опасности, потому что народ был стеснен, укрывались в пещерах и в ущельях, и между скалами (ивр. СЕЛА), и в башнях, и во рвах".
  * Иеремия 48:28: "Оставьте города и живите на скалах (ивр. СЕЛА), жители Моава, и будьте как голуби, которые делают гнезда во входе в пещеру".
  *Иов 39:28: "Он живет на скале (ивр. СЕЛА) и ночует на зубце утесов (вр. СЕЛА) и на местах неприступных".
  * Исаия 33:16: "тот будет обитать на высотах; убежище его - неприступные скалы (ивр. СЕЛА); хлеб будет дан ему; вода у него не иссякнет".
  
  Итак, мы выделили корневую основу у всех вариантов топонима, это термин иврита СЕЛА (С.Л.) скала, утес, который указывает на выдающийся ориентир, у которого расположен город. Теперь нам необходимо выделить дополнение, термин характеризующую эту скалу в связи с какой-то формой или функцией.
  
  * Общий вид
  СЛИВЕН = СЛ+ИВЕН = СЭЛА (С.Л.) סֶלָע скала, утес + ЭВЭН אֶבֶן камень; т.е. каменистый утес. Справка
  * Утёс - обособленно расположенная большая каменная гряда.
  * Скала - каменная глыба с крутыми склонами и острыми выступами; выход каменных горных пород с крутыми или отвесными склонами и обычно остроконечными вершинами.
  См. фото "Синих камней": http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?...
  См. 5 мин. фильм о парке Синие камни" автора keymaster; http://www.bglife.ru/threads/10472/
  
  5) СЕЛ+ИМ+НО, И+СЛ+ИМИЕ (тур.)
  
  а) Общий вид
  СЕЛИМНО, тур. ИСЛИМJЕ = И + СЕЛ + ИМJЕ = возможно И עִי развалины, руины + СЭЛА (С.Л.) סֶלָע скала, утес + прочитано наоборот МЕИ (ИЕМ, ИМ) מֵי, вода, от מַיִם вода; сокращенная форма в составных словах МЕИ מֵי. Общий смысл - развалины (город был разрушен турками) около скалы с водными источниками (потоки, стекающие с горы).
  
  б) Библейский образ Числа 29:11: "И поднял Моисей руку свою и ударил в скалу (ивр. СЕЛА) жезлом своим дважды, и потекло много воды (ивр. МАИМ), и пило общество и скот его".
  
  в) Источник
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=H...
  Hомер Стронга: H5553. Оригинал: סֶלַע. Произношение: сэла‛. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от не употребляемого корня, обозначающего be lofty - скала, утёс, камень; перен. твердыня, заступник.
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=H...
  Hомер Стронга: H4325. Оригинал: מַיִם. Произношение: майим. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: двойственное женский род a primitive noun (but used in a единственного числа sense) - вода, жидкость.
  
  Таким образом, очевидно, что топоним Сливен и различные варианты его, образованы от термина иврита СЕЛА (утес, скала) и дополнения к корню (Каменный утес, Скала с водными источниками) характеризующее местность в разные периоды истории. Кишинев, 2015 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"