Колибаба Сергей Николаевич
Сколько, колико - термин, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:

  
  Взиидоша в памѧть предъ б҃мь (Богом). дивно есть се.
  колико добра створи. рускои земли. крестивь
  Повесть временных лет
  
  Термин "сколько" (нареч., местоим.) - общее вопросительное указание на количество, неопределенное точно числительное, мера и степень. Применяется в лексике в различных ситуациях: места, времени, движения, общественных отношений и т.д. Количество (категория философии) - любая совокупность предметов или явлений, множество, их можно сосчитать. Однако часто человек не знает конечное число, теряет ориентировку в пространстве и времени, и в этой ситуации использует неопределенные точно термины. Например - сколько осталось км? Несколько.
  
  1) Существующая этимология. Викисловарь
  
  Корень: -скольк-; суффикс: -о. Значение: мест. нареч., союз или вопрос как много, в каком количестве (употребляется при общем указании на количество); восклиц. мест. употребляется при обозначении большого количества, множества кого-либо, чего-либо; в какой мере, насколько.
  Этимология декларируется по Максу Фасмеру (праслав. - вставка)
  (Происходит от праслав. kolikъ, от кот. в числе прочего произошли: - вставка) др.-русск. колико "quantum", коликыи "quantus", также колько "сколько" (Грам. новгор. 1307 г.), сколь "как много", (с 1462 г.), ст.-слав. коликъ (др.-греч. πόσος pósos, ποῖος poíos, ὁπόσος opósos), укр. скíльки, кíлька, кíлько, кíльки, белор. ко́лькi, болг. ко́лко, сербохорв. ко̏лико "сколько", ко̀лик "сколький", словенск. kȯ́lik "сколький", чешск. koliko "сколько", словацк. kоľkо. Праслав. kolikъ от и.-е. *ku̯o- (см. кто). Ср. греч. πηλίκος pilíkos "сколький", лит. kelì "несколько", kõl "пока", kõliai - то же, лат. quālis "каковой". Начальное s-, вероятно, от предл. sъ "примерно, около". (???)
  
  2) Применение терминов в русском языке
  
  а) Словарь русского языка XI-XVII в., РАН, М., 1980; 2000
  * Сколько; http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_24.pdf
  Сколько (скольке, скольки). 1. Означает вопрос о количестве чего-либо; какое количество? как много?, 1607 г., Псков. разговор. 2. Количество чего-либо. "А кто займет скольке денег в рост...", Судеб. Ивана IV, 1550 г. 4. Мест. и нареч. относительное: "сколько верится и помогается богатому, сколько и убогому, сколько жалобнику, сколько и виноватому", Рим. имп. док., 1518 г.
  * Колико; http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_7.pdf
  Колико. 1. Мест. и нарч. Вопросительное. Сколько? "И гла (глаголил) им Иис (Иисус): колико хлеб имати", Матф. 15:34, Остр. еван. 1057 г. 2. Неопределенное, несколько. "Не в колико месяць все божественная писания извыче". XVI в., и т.д.
  Колико. То, что подлежит измерению, счету; "колико же множеству", Дамаскин, XV в.
  
  б) Национальный корпус русского языка
  
  Термин "колико" (1057 г.) фиксируется в древнерусской литературе ранее слова "сколько" (1518 г.), сохранился в разговорной речи вплоть до XX века.
  * Повесть о нашествии Тохтамыша (1382-1400): "Елико сотвориша протора своимь ратнымъ нахожениемь, колико град плениша, колико злата и сребра и всякого товара взяшя и всякого узорочьа, колико волостей и селъ повоевашя, колико огнемь пожгоша, колико мечемь посѣкошя, колико в полон поведоша!".
  * А. С. Пушкин. История Петра: Подготовительные тексты (1835-1836): "Уже шесть дней живу праздно, а сам ты ведаешь, колько мне в Москве дел".
  * В. И. Немирович-Данченко. Соловки (1874): "Мотри, Петра, колько тут угодников, может, купалось, а ты, животная твоя душа, без молитвы в воду лезешь".
  
  3) Обобщение и вывод
  
  Мы выяснили, что термины "сколько" и "колико" тождественны, указывают на неопределенные точно количественные отношения, предметы или явления. Оба термина применялись в переводах книг Библии, богослужебных произведениях, в переводной светской литературе и актах.
  * Очевидно, что "сколько" является формой термина "колико" в развитии языка - С+КОЛьКО = КОЛиКО. "Древнее значение (Ь мягкого знака) - сверхкраткий вариант звука [и]; впоследствии этот звук во всех славянских языках исчез, часто оставив на память о себе смягчение предыдущей согласной, либо совпал с какой-либо полной гласной (в разных языках по-разному) (Википедия, знак Ь). Есть и другие версии - сверхкраткое "Е", никто не может поручиться, как эта буква произносилась в XI веке.
  
  * У нас есть содержание термина (образ) - "то, что подлежит исчислению, измерению". Пока этот образ не совмещен с сакральным языком, его можно толковать по-разному. Но если мы найдем тождественный термин в библейском языке, то все остальные версии потеряют смысл (право на существование), т.к. универсальное слово Бога имеет абсолютное первенство (идеологическое (философское), историческое и лексическое) в истолковании, в религиозном мировоззрении людей средневековья.
  
  Вывод
  Церковнославянский язык формировался как литургический язык православной церкви (т.е. рабочий язык), целесообразно рассмотреть термин КОЛИКО в связи с сакральным языком иудеохристианства - иврит. Соответственно искать необходимо термин иврита, указывающий на измерение, суммарность, содержание в себе, общность чего-либо, совокупность.
  
  4) Терминология иврита и библейский образ
  
  а) Терминология
  
  Мы выяснили что термины "сколько, колико" выражают вопрос о неопределенном числительном (сколько стоит?) или утверждение о приблизительном количестве каких-либо предметов, объектов, явлений.
  Приведем термин в форму, приближенную к грамматике иврита и выделим корень - КОЛЬКО = КОЛ+ЬКО или КОЛИ+К+О. У нас моментально выявляется подобные термины иврита КУЛ, КАЛАЛ, КОЛЕЛ указывающие на измерение, обобщение (включать в число, счет).
  * ивр., арам. КОЛ כּול, форма - ЛАКУЛ לָכּוּל, КАЛ כָּל вмещать, содержать в себе всё; измерять (Талмуд).
  * ивр. КОЛЕЛ כּוֹלֵל содержащий, вмещающий, включающий, суммарный.
  * ивр. КАЛАЛ כָּלַל включать, обобщать (включать в число, счет).
  * ивр. КОЛь כֹּל весь, вся, всё, все, каждый, абсолютно всё.
  
  Общий вид
  Русск. КОЛЬКО = КОЛЬ+К+О (коли+ко, с+колько) = ивр. КОЛЬ כֹּל, КАЛ כָּל вмещать, содержать в себе всё, измерять; КОЛЕЛ כּוֹלֵל содержащий, вмещающий, включающий, суммарный + К כְּ приблизительно, около, подобно, вроде.
  
  б) Источник
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=H...
  Hомер Стронга: H3605. Оригинал: כֹּל. Произношение: кхоль кхоль (КОЛ). Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H3634 - весь, всякий, каждый.
  * Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета. О.Н. Штейнберг, Вильно, 1878 г. http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_210.htm
  КОЛЬ объём, целость, совокупность; от КАЛАЛ. КУЛ, КАЛ обнимать, измерять.
  
  Т.е. приблизительное число (чего-то), которое содержится суммарно в явлении, вмещающееся в предмет или объект и подлежащее измерению для проведения каких-либо расчетов. Сколько дней прошло?, сколько времени надо?, сколько стоит?, сколько деревьев в саду?, и т.д.
  
  в) Библейский образ
  
  * Исаия 40:12: "Кто исчерпал воды горстью своею и пядью измерил небеса, и вместил (ивр. КАЛ от КУЛ) в меру прах земли, и взвесил на весах горы и на чашах весовых холмы?".
  * 2-я Паралипоменон 7:7: "Освятил Соломон и внутреннюю часть двора, которая пред домом Господним: ибо принес там всесожжения и тук мирных жертв, так как жертвенник медный, сделанный Соломоном, не мог вмещать (ивр. ЛЕХАХИЛ, от КУЛ) всесожжения и хлебного приношения, и туков (неопределенное число)".
  
  Таким образом, русские термины "сколько, колико" очевидно образованы от библейских терминов КУЛ (кол) или КОЛЕЛ посредством транслитерации, передача термина другим алфавитом. Указывают на неопределенное точно количество предметов, объектов и явлений.
  
  Кишинев, 2.1. 2016 г., уточнено 20.12.2017 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"