Колибаба Сергей Николаевич
Седло, англ. saddle, нем. sattel - термин, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:

  
  Опять скрипит потёртое седло,
  И ветер холодит былую рану,
  Куда вас, сударь, к чёрту занесло,
  Неужто вам покой не по карману
  Песня
  
  
  Езда на лошади без седла и стремян (элемент седла) - муки для всадника и лошади. Седло выполняет несколько функций: фиксирует положение всадника, даёт ему в совокупности со стременами - точку опоры, возможность маневрировать телом (оружием), без риска свалиться с лошади и защищает спину лошади, распределяет равномерно вес всадника или груза.
  Человек всегда сидит на какой-либо опоре, нельзя сидеть в жидкой (вода) среде, или в воздушном пространстве (если нет опоры). "Человек сидит, перегнувшись в бедрах и в коленях" (В. Даль), вес тела при этом перемещается на ягодицы или седалище (зад), а затем на опору. Мы будем рассматривать термин "седло" как место для седалища, опору для тела; собственно СТУЛ, СЕДЛО, СИДЕНИЕ - опора для тела.
  На современном транспорте: велосипеде, мотоцикле и машине разъезжают сидя; невозможно управлять транспортным средством без седла-сидения; нижние конечности человека (ноги) выпадают из процесса управления транспортным средством.
  
  1) Краткая история седла
  
  * Ассирийские кавалеристы IX века до н.э. пользовались седлами-попонами, их закрепляли на лошадях ремнями (по изображениям). В VII в. до н.э. появились мягкие седла треугольной формы, которые фиксировались подпругами и стремена.
  * Греки и римляне ездили верхом без седел и стремян, кавалерию использовали в военных операциях ограниченно: для разведки, обхода, фланговых атак и преследования отступающего противника. Скотоводческие народы "периферии" римского мира наоборот, широко применяли седла, что позволяло использовать конницу для лобовых атак. В римских документах упоминаются "катафрактарии" (гр. покрытый бронёй), тяжелая конница парфян, которая неоднократно наносила поражения римским легионам. Всадник, используя седло и стремена как опору, мог успешно применить в бою тяжелое оружие - копьё длиной 4 м. и доспехи.
  * В Европе первое письменное упоминание стремян содержится в "Стратегиконе" псевдо-Маврикия (V-VI вв., время вторжения "варваров" с востока), самые ранние образцы стремян в Европе нашли в аварских погребениях VII века в Румынии, в Византии стремена стали использовать с VI века.
  
  2) Существующая этимология
  
  а) Викисловарь
  Корень: -сед-; суффикс: -л; окончание: -о. Значение: часть сбруи, сиденье, закрепляемое на спине животного для удобства наездника.
  Этимология декларируется по Максу Фасмеру
  Происходит от праслав. формы *sedъlo, от которой в числе прочего произошли: др.-русск., церк.-слав. седьло (Кирилл Иерусал.), ст.-слав. оседълати, укр. сiдло, болг. седло, сербохорв. седло, словенск. sedlọ, чешск., словацк. sedlo, польск. siodɫo, в.-луж. sеdɫо, н.-луж. sоdɫо, полаб. sedlu.
  Праслав. *sedьlo или *sedъlo (ввиду укр. -í-, а также русск., укр. -дл-), родственно готск. sitls "сидение", др.-в.-нем. sеʒʒаl "кресло", лат. sella "сидение", греч. лакон. ἑλλά ̇ καθέδρα ella kathedra (Гесихий), галльск. -sedlon; с др. ступенью вокализма: англос. sadol, др.-в.-нем. satul, sаtаl "седло" (из *sotlo-, *sodtlo-), далее связано с сидеть. Латышск. sęgli (из *sedli) "седло" заимств. из слав. (???).
  
  б) Onlaine Etymology Diccionary (перевод Гугл)
  "Анг. SADDEL. Старый английский sadol "место для всадника", от прото-германской * sathulaz (см. древнескандинавского soðull, Старый фризский sadel, голландский zadel, Заал, немецкий Sattel), из PIE * SED- "сидеть" (см. Латинской Sedere "сидеть", старославянский седле "седло"; см. сидячий ). Фигуративная фразу в седле "в активной позиции управления" свидетельствует с 1650-х годов. Saddleback от 1540-х годов".
  
  в) Латинский SEDERE, SEDEO(Викисловарь)
  Корень - не известен. Значение - сидеть, восседать (примеров - нет). Этимология - происходит от праиндоевр. *sed- "сидеть". (???)
  
  3) Применение термина в русском языке
  
  а) Словарь русского языка XI- XVII вв., Академия Наук. М., 2000
  Раннее упоминания термина "седло" зафиксировано в Повести временных лет (оригинальный текст): "В лѣто 6472 (964 г.). Князю Святославу възрастьшю и възмужавшю, нача воя съвокупляти многы и храбры... Возъ бо по себѣ не возяше, ни котла, ни мясъ варя, но потонку изрѣзавъ конину, или звѣрину, или говядину, на угълехъ испекъ, ядяше, ни шатра имяше, но подъкладъ постилаше, а сѣдло въ головах; тако же и прочии вои его вси бяху".
  
  б) Национальный корпус русского языка
  * Берестяная грамота 404 (1220-1240): "ѿ михалѧ к атцеви оже поиде кнѧзе а поими коне ѹ ѳедора и седло возми а ковриго не сли семо дешево".
  * Повесть о Благовещенской церкви (1310-1530): "По Божию строению и его пречистые Богоматере видяще оба брата, не вмечтанно, но явленно, конь велми дивенъ предстоящъ пред враты монастырьскими, обузданъ позлащенною уздою, и седло на немъ исковано златомъ, яздящаго же на нем не бѣ".
  * Посольская книга по связям Московского государства с Ногайской Ордой. Книга 4-я. 1551-1556 гг. (1551-1556): "Белои князь толко меня назовет себе братом, и он бы прислал мне саблю добру да доспех доброи, да шелом, золотом наведен, да седло, золотом писано, да девять шуб собольих. ... да шапку черну, да седло, на котором сам ездишь, да узду з золотом, да тягиляи".
  
  4) Обобщение и вывод
  
  а) Латинский термин SEDEAT(сидеть)
  Войны между Римом и Карфагеном (семиты, пунический и иврит - родственные диалекты) начались в 264 г. до н.э. и продолжались до 146 г. до н.э. Классическая латынь оформилась во II-I вв. до н.э. в ходе завоевания Римом Северной Африки, Сирии, Египта и Израиля - семитских стран.
  Незначительные торговые контакты Рима с Индией осуществлялась сухопутными путями через Анатолию и Персию (через посредников-семитов). Во II в. до н.э. римляне захватили часть Анатолии, более прочные торговые контакты установились при Августе (I в), ежегодно более 120 судов.
  Термин "sedeat" (сидеть) употребляет в своих работах римский философ Сенека (4 до н.э. -65 гг.), очевидно, что он применялся и раньше, но почему круг замкнулся на "праиндоевропейском" языке - кто его знает, это всего лишь гипотетическое построение? Средиземноморская цивилизация возникла в Египте и Вавилоне, в семитском регионе, так почему мы корень слова ищем в Индии, с которой у Рима не было прямого и массового контакта, в отличие от римско-семитских политических, финансовых и торговых отношений?
  В I веке в Риме проживало 8 тыс. евреев, в каждом крупном городе средиземноморья стоял столб с табличкой - "евреи - друзья римского народа" (решения Сената со времен Цезаря). Однако история не регистрирует в Риме до I века н.э. ни одного индуса; послы из Индии упоминаются в 99 г. в праздновании победы Траяна над даками (Дион Кассий, LХVIII, 15); встречаются упоминания индийцев при Адриане (117-138 гг.), при Антонине Пие (138-161 гг.) и позже, вплоть до конца IV вв. Каким же образом распространялась "праиндоевропейская" терминология в условиях отсутствии носителя, прямого контакта и полного отсутствия литературы?
  
  б) Праславянская гипотеза
  Немногочисленная конница фиксируется у южных славян в VI-VIII вв., Киевская Русь формировалась вдоль речных путей (с юга, Крым, Тамань, на север), как народность с военно-торговой специализацией в системе река-море (войско - "речная пехота"). Скотоводство - второстепенная отрасль хозяйства, единичные упоминания лошади в летописях, множественные - ладьи, корабли; скот, очевидно, получали от волжских булгар и хазар.
  Однако уже к концу X века кавалерия составляла основу княжеских дружин, хоть и оставалась малочисленной; население на громадной территории Руси в этот период было незначительным. В Хазарском каганате наоборот, основу 100 тыс. армии составляла кавалерия (гвардия кагана 7-12 тыс. всадников), что позволило хазарам противостоять арабам. Скорее всего, "лошадиная" специальная терминология была заимствована у хазар (булгары вассалы хазар), где государственным языком был иврит, а религией иудаизм.
  Наличие общего термина в европейских языках не может быть связано с "праславянским" языком по элементарной причине, его никто не знает; ни праславянский, ни славянский язык не оставили нам никаких письменных документов. Славяне (белокожие) - обобщающий термин разных родоплеменных объединений живших в Европе во время Великого переселения народов; по сообщениям генетиков они происходили из разных этнических групп, а соответственно - говорили на разных племенных языках.
  
  Вывод
  Термин связан с общей религиозной организацией общества и cрелигиозно-торговым языком иудеохристианства - иврит, посредством которого осуществлялись религиозные и культурные контакты между Востоком и Западом. Целесообразно рассмотреть термин в связи с лексиконом иврита и библейскими образами.
  
  5) Терминология иврита
  
  а) Терминология
  Приведем термин в форму, приближенную к грамматике иврита и выделим корни - СЪДЛО = СЪД+ЛО.
  Общий вид
  Русск. СѢД+Л+О, англ. SADD+L+E, нем. SAT+TEL = ивр. СААД סַעַד поддержка, поддерживать, опираться, опора, оплот, подсаживать, удерживать + Л לְ принадлежность; или ОЛ (ЛО) עֺל ярмо.
  
  б) Источник
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=H...
  Hомер Стронга: H5582. Оригинал: סעד. Произношение: са‛ад. Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - A(qal): поддерживать, подкреплять, укреплять.
  * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно,1878;
   http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_332.htm
  
  Седло - упряжь, проще говоря - ярмо верховой лошади (техническое приспособление удерживающее животное в рамках деятельности); служит опорой для удерживания всадника на коне, сцеплено ремнями с лошадью, через стремена (элемент седла) всадник управляет лошадью.
  
  в) Нем. SAT+TEL седло; сидение для всадника = ШАТ שָׁת седалище, зад, ягодицы; ШАТ שָׁת основа, класть, ставить, устанавливать; подставка, опора + ТАЛА תָּלָה вешать, подвешивать.
  
  Источник
  * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878; http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_508.htm
  * См. стронг иврита 8356, ШАТ
  https://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=en&u=http://lexiconcordance.com/hebrew/8356.html&prev=search
  
  
  6) Библейские образы
  
  * Быт. 18:5: "А я принесу хлеба, и вы подкрепите (ивр. СААД) сердца ваши".
  * 1 Цар. 10:12: "И сделал царь из сего красного дерева ПЕРИЛА (ивр. СААД (опору)) для Храма Господня".
  * Исайя 9:7: "Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить (СААД) его судом и правдою отныне и до века".
  * 2 Царств 10:4: "И взял Аннон слуг Давидовых, и обрил каждому из них половину бороды, и обрезал одежды их наполовину, до чресл (ивр. ШАТ ягодицы), и отпустил их".
  
  Таким образом, очевидно, что термин СЕД+ЛО связан с терминологией и философией иудаизма, с библейским понятием СААД - опора, поддержка; или ШЕТА зад, седалище, ягодицы; ШАТ שָׁת основа, класть, ставить, устанавливать.
   Кишинев, 4.11.2014, уточнено 15.12.2017 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"