Колибаба Сергей Николаевич
Аминь, Аманеево, Аманово, Аминево - термин, топонимы, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:

  
  И всякий человек на земле, кто будет призывать на себя благословенье,
   воззовет к Богу Верному (ивр. Амен),
  и всякий человек на земле, кто будет давать клятву,
  поклянется Богом Верным (ивр. Амен אָמֵן).Прежние скорби забыты,
  больше нет их пред взором Моим.
  Исаиа 65:16
  
  
  1) Общее
  а) Википедия: "Ами́нь ([ɐˈmʲinʲ], через церк.-слав. аминь и буди, др.-греч. ἀμήν, аме́н/ами́н, лат. Amen, от др.-евр. אָמֵן‬, амен - "верно; да будет так"; араб. آمين‎, амин) в исламе, иудаизме, христианстве - обычно завершающая формула в молитвах и псалмах, призванная подтверждать истинность произнесённых слов".
  б) Православная энциклопедия: "Аминь (греч. ἀμήν, от евр. אָמֵן, "истинный") - слово, выражающее утверждение истинности. В еврейском языке это слово - прилагательное, имеющее тот же корень, что и глагол со значениями "быть надежным, постоянным", "быть правдивым", "оказаться истинным, сбыться". В качестве восклицания традиционно употреблялось в значениях "Истинно!", "Верно!", "Да будет так!"... Слово Аминь также выступает как одно из имен Божьих в книге пророка Исайи (Ис.65:16 - в Синод. пер. - "Бог истины"), подчеркивающее верность Бога.
  
  2) Топонимика
  * Аманеево - деревня в Пермском крае России. Входит в Чайковский городской округ. В лесном массиве на реке Березовая. Показана на Карте Европейской России и Кавказского края 1862 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте Стрельбицкого издания 1919-1921. Восток. На Топограф. карте СССР 1953-1989 гг. На Топографической карте Чайковского и окрестностей 2001 г.
  * Аманово - деревня в Макарьевском районе Костромской обл. в лесном массиве на реке Унжа. Показана на карте Шуберта 1832 г.и Стрельбицкого 1871 г. На Топографической карте Мантурово и окрестностей 2001 г.
  * Аманово - деревня в Ветлужском районе Нижегородской обл. в лесном массиве на реке Ветлуга. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА O-38 окрестностей городов Ветлуга, Шарья, Шахунья, Тоншаево 1932 г. На Топограф. карте Ветлуги и окрестностей 2001 г.
  * Аманово - село в Кораблинском районе Рязанской обл. на речке Молва у лесного массива (дуб), упом. с 1594 г. Краеведение: "Впервые село упоминается в окладных книгах Пехлецкого стана 1594-1597 годов как село Оманово. Это была вотчина Дашковых. Показано на Карте Скопинского уезда 1794 г. из атласа Тулаева. На Столистовой карте Российской Империи 1804 г. На карте Шуберта 1832 г., церковь. На Карте Менде Рязанской губ. 1849 г. и Стрельбицкого 1871 г. На Топограф. карте Ряжска и Скопина с окрест. 2001 г.
  
  * Аминева - деревня в Кунашакском районе Челябинской обл. на озере Табаккуль. Краеведение: "Ойконим по имени основателя, Амина Акчувашева. Деревня основана в середине 18 в. сотником Балакатайской (Белокатайской) волости Исетской провинции Амином Акчувашевым (названа по его имени)" (???). Показана на Карте губ. и обл. Российской Империи вдоль Сибирской железной дороги 1893 г. - Аминево, ранее на картах не указывалось. На Немецкой военной карте времен Второй Мировой войны. Территория Урала 1930 г. На Топограф. карте Кыштыма с окрест. 2001 г.
  * Аминево - деревня в Октябрьском районе Челябинской области на озере Даутово. Показана на Оренбургская и Уфимская губернии в атласе Ильина 1871 г. На Карта губерний и областей Российской Империи вдоль Сибирской железной дороги 1893 г. - две соседствующие деревни Аминево. На Карте Оренбургской губ. 1913 г. - Ново-Аминевский. На Административной карте Челябинской обл. 1939 г. - Аминьевский. На Топографическая карта Троицка с окрестностями 2001 г.
  * Аминево - село в Уйском районе Челябинской обл. на речке Уй. Краеведение: "Дата основания села примерно в 1746-1747 годах. Первые поселенцы проживали недалеко от pек Багаряк и Синары. Возглавлял поселенцев Амин Ибрагимов, названо село его именем". Показано на Карте Троицкого уезда Оренбургской губ. 1855 г. На карте из Атласа Оренбургского края 1869 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Отр. Аминевский. На Карте путешествия государя наследника Цесаревича на Дальний Восток. Участок от Читы до Уральска 1893 г. - Аминевский. На На Карте золотых приисков Оренбургской губ. 1901 г. - Аминевский. На Карте Стрельбицкого издания 1919-1921. Восток. На Американской военной карте окрестностей Челябинска 1940 г. - Аминево. На Топограф. карте Южноуральска с окрест. 2001 г.
  
  * Аминево (баш. Әмин) - село в Чишминском районе Республики Башкортостан в лесном массиве на речке Уз (Уза). Показана на Карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте Уфимской и Оренбургской губ. 1894 г. На Карте Уфимского уезда Уфимской губ. 1901 г. и на карте 1914 г. На Карте Стрельбицкого издания 1919-1921. Восток. На Топограф. карте Кушнаренково с окрест. 2001 г.
  Краеведение: "Есть несколько версий происхождения названия поселения "Амин". По одной из версий мещеряки с Поволжья приобрели земли у башкира из рода Минов. На этих землях находилось урочище, которое башкиры из покон веков называли: "Амина тугае". Наши предки дали такое же название деревне. По другой версии земли на пересечении рек Аеп и Узы принадлежали богатому торговцу по имени Амин бий. Был он очень начитан и уважаем земляками. Первая мечеть в деревне была построена на его пожертвования. В память о своем земляке село стала называться Аминевым. Документально подтверждённая история Аминева начинается с 1739 года".
  * Аминево - деревня Баймакский район Башкортостана в лесном массиве на речке Сакмара в лесном массиве. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г., мечеть. На Карте путешествия государя наследника Цесаревича на Дальний Восток. Участок от Читы до Уральска 1891 г. На Карте Башкирии 1928 г. На Топограф. карте Темясово с окрестностями 2001 г.
  
  3) Применение термина "АМИНЬ" в иудаизме, христианстве и исламе
  
  а) ЕЭБЕ/Аминь
  Аминь ("воистину" или "да будет так") - слово, употребляемое при заключении молитвы, а в некоторых случаях для выражения утверждения, одобрения или желания. Оно заимствовано из Ветхого Завета и является в настоящее время, быть может, самым общераспространенным словом, будучи в равной мере близким как евреям, так и христианам и мусульманам. Оно встречается тринадцать раз в масоретском тексте Ветхого Завета, а в Септуагинте - в трех добавочных местах (Иерем., 3, 19; 15, 11; Исаия, 25, 1). ...
  б) ЭСБЕ/Аминь - еврейское слово, перешедшее в христианские языки, имеет значение удостоверения: да будет, верно, воистину. Как у евреев благословение, которое при окончании всякого богослужения дается присутствующим, скрепляется словом аминь, так еще первые христиане стали заключать тем же словом всякое благословение, всякую молитву и проповедь...
  в) ЭСБЕ/Дворяне Аминовы
  Аминовы - графы, бароны и дворяне (в старину Аминевы). Происходят от Радши вместе с другими русскими фамилиями: Бутурлиными, Пушкиными и др. Потомок Радши в десятом колене, Иван Юрьевич, прозывался Аминь, от него и пошли Аминевы, а потом Аминовы. Один из Аминовых, Никита Иванович, был убит при взятии Казани 2 октября 1552 г., и имя его вписано в синодик Московского Успенского собора на вечное поминовение. Фамилия Аминовых разделилась на две отрасли: одна отрасль переселилась в Швецию и Финляндию и существует под тем же именем и по настоящее время, а другая ветвь, оставшаяся в России, угасла в XVIII в. ...
  г) С.Б. Веселовский. Ономастикон... М. 1974
  * Аминь, Аминевы: в 1349 г. вел. кн. Симеон Гордый послал в Орду своего киличея (гонца) Аминя, вероятно татарина*; Иван Аминь и Алексей Обедня см. Обедня] Ю рьевичи Каменские см. Каменский], середина XVI в.; Аминевы, X V I-X V II вв., Кострома. Ср. село Аминево под Москвой.
  * Аминь - распространенное у татар имя; известно и греческое слово "аминь"; Амина - имя матери Магомета.
  
  4) Национальный корпус русского языка
  * Данная грамота князя Юрия Холмского церкви Богородицы в Холме на села Стрижково, Слепче, Космово и Цуциево (1376): "Въ имѧ ѿца и сн҃а и ст҃го дх҃а се ꙗ кнѧзъ юр холмъскии сн҃ъ данилiа холмского по см҃рти сн҃а моѥго кнѧзѧ семена придали ѥсмо к цр҃кви бж҃ои ... села... з(д̑)равiѥ а по семъ и детемъ нашимъ вечную памѧть аминь".
  * Жалованная грамота князя Владислава Опольского Даниле Дажбоговичу на села в Жидачовской волости {Львов} (1375): "Во ӥмѧ ѡ̈ц҃а и сн҃а. и ст҃го дх҃а. аминь. ...".
  * Студийский устав (1060-1070-е): "и рекъше братиѧ аминь... и всѧ братиꙗ рекше ами(н̑)"...
  * Новгородская Карамзинская летопись. Вторая выборка (первая половина XV в.): "Того же лѣта князь Семенъ посла в Орду князя Феодора Глѣбовича, а с ним киличиех Федора Шюбачеева, Аминя, и вытягаша князии литовскых Михаила, да Кориада, да Семена Свисловскаго, Аикша, и приведени быша к Москвѣ послом царевымь Тотуемъ".
  * Вассиан (Рыло). Послание на Угру (1480): "Нам же всѣм вкупе рекшим: "Аминь", еже есть: "буди".
  * Жалованная тарханная и несудимая грамота в. кн. Василия III Ивановича Иос.-Вол. монастыря иг. Иосифу на дер. Попаилову в Городск. ст. Тверск. у. (1515.02.17): "Что их в Тверском уезде в Горецком ста[ну деревня] Попаилово, деревня Аминево...".
  
  4) Обобщение и вывод
  
  Фамилия Аминь зафиксирована в актах XIV в., поселения Аманеево, Аманово, Аминево и подобные показаны на картах кон. XVIII-XX вв. Скорее всего, топонимы - специальный термин Государственного Межевания (с 1550 г., период правления Ивана Грозного) - поселения основанные по договору с властями за выполнение жителями военных, пограничных или охранных обязанностей (военно-служивое сословие).
  Судя по географии топонимов в большинстве своем - поселения входившие в земли Оренбургского, Уральского и Башкирского казачьих войск.
  Оренбуржские казаки, (до 1743 года Верхне-Яицкие казаки) - социальная и историческая общность, второе по старшинству казачье войско, представители которого жили вдоль рек Урал, Орь, Сакмара, Миасс, Уй и Тобол, со штабом в городе Оренбург. К 1798 году мужское население Оренбургского войска составляло около 22 тыс. чел. В 1799 году к войску были причислены и ясачные крестьяне и татары Оренбургской губернии.
  
  5) Терминология иврита и библейский образ
  
  а) Терминология, общий вид
  русск. АМАН+ЕЕВО русск. окончание, АМАН+ОВО русск. окончание, АМИН+ЕВО, АМИН+ЕВА = общий корень иврита АМАН אָמַן крепить, поддерживать, быть твердым, стойким, прочным, постоянным. Производные термины АМАНА אֲמָנָה твердое обязательство, договор, определенная плата; АМИН , אָמִין надежный, заслуживающий доверия; т.е. специальное (военное, сторожевое) поселение основанное на договоре заключенном между жителями и властью.
  
  б) Источник
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
  Hомер Стронга: H543. Оригинал: אָמן. Произношение: амэн. Часть речи: Этимология: от H539 - 1. сущ. истина; 2. нареч. истинно, верно, аминь;
  Синонимы: H530 (אֱמוּנָה‎), H543 (אָמן‎).
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
  Hомер Стронга: H548. Оригинал: אֲמָנָה. Произношение: амана. Часть речи: Существительное женского рода. Этимология: от H543 - 1. соглашение, договор; 2. что-то определенное или установленное.
  * Штейнберг О. М. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно 1878 г., с. 32.
  АМАН אָמַן крепить, поддерживать,воспитывать, быть твердым, стойким, прочным, постоянным. АМЕН אָמֵן верность, истина. АМАНА אֲמָנָה твердое обязательство, договор, определенная плата.
  
  в) Библейский образ
  * Неемия 11:23: "эти обязанности, возложенные на них царем, были расписаны (ивр. АМАНА договор) по дням в особом указе".
  * Неемия 9:38 (русский перевод): "По всему этому мы даем твердое обязательство (ивр. АМАНА) и подписываем, и на подписи печать князей наших, левитов наших и священников наших".
  Таким образом, топонимика Аманеево, Аманово, Аминево указывает на земельные участки, которые население деревень получило по договору с властью, в т.ч. и под условие военной или пограничной, сторожевой (охрана лесов) службы.
  Кишинев, 13.9.2025 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"