Колибаба Сергей Николаевич
Оборона - термин, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:

  
  
  1) Общее; https://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/083/17...
  
  Оборона, вид боевых действий, применяемых с целью сорвать или отразить наступление противника, нанести ему поражение, удержать занимаемые позиции и создать условия для перехода в наступление. ... В древнем мире и в средние века для О. использовали укрепленные города, крепости, замки. С оснащением армий (с 14-15 вв.) огнестрельным оружием началось строительство полевых оборонительных укреплений, б. ч. земляных, которые использовались для ведения огня по противнику и укрытия от его ядер и пуль. ... В целом О. строилась ещё главным образом путём создания опорных пунктов с промежутками между ними; к О. приспосабливались местные предметы. В начале 1-й мировой войны 1914-18 в промежутках между опорными пунктами во всех армиях воевавших стран стали отрывать окопы, создавая сплошные линии траншей. Войска располагались на нескольких оборонительных позициях, эшелонированных в глубину на 3-4 км одна от другой.
  Примечание: в древнем мире в полевых условиях использовали передвижные оборонительные сооружения, в русской военной практике - "гуляй город" или ТУР (И.И. Срезневский), которые окапывали рвами.
  
  * ЭСБЕ/Вагенбург (Wagenburg) - прежде особый строй военного обоза на случай нападения неприятеля. В древние времена галлы, германцы, гунны к построению вагенбургов прибегали при каждой остановке отряда и, опираясь на него как на укрепление, делали свои набеги, укрываясь под его защиту в случае неудачи. В средние века крестоносцы, швейцарцы и гуситы очень охотно и искусно пользовались В. для ограждения себя от ударов рыцарской конницы. При расположении лагерем В. окружали рвами и брустверами.
  
  2) Существующая этимология
  а) Викисловарь: "Значение; действие по значению гл. оборонять; защита чего-либо; совокупность средств, обеспечивающих такую защиту. Этимология по Максу Фасмеру: "Происходит от др.-русск. оборона, далее из праслав. *bornъ, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. боронь, ст.-слав. брань, болг. бран, польск. broń, чешск. zbraň (праславянское???)".
  б) Материалы для словаря древнерусского языка. Труд И. И. Срезневского. Санкт-Петербург, 1893, с. 535; Оборона - защита, защитить.
  
  3) Применение термина в церковнославянском языке
  
  а) Национальный корпус русского языка
  * Задонщина [пространная редакция, реконструкция по списку Ундольского] (1380-1390); "И от великого князя Дмитрея Ивановича стези ревут, а поганые бѣжать, а руские сынове широкие поля кликом огородиша и злачеными доспѣхами осветиша. Уже бо ста тур на оборонь! Тогда князь великий Дмитрей Ивановичь и брат его, князь Владимеръ Андрѣевичь, полки поганых вспять поворотили и нача ихъ бити и сечи горазно, тоску имъ подаваше".
  Примечание: "Уже бо ста тур на оборонь!" - скорее всего ТУР, передвижное укрепление, телега оборудованная щитами. Материалы для словаря древнерусского языка. Труд И. И. Срезневского. Санкт-Петербург, 1893. с. 1038, ТУР; https://etymolog.ruslang.ru/doc/sreznevskijT-Ja.p...
  
  * Псковская 1-я летопись. Тихановский список (1400-1469): "воеводу своего князя Феодора Юриевича с своими людьми на оборону Пскову противу Нѣмець".
  * Приговорная грамота русского духовенства, думных чинов, дворян, приказных и купечества (379 человек) об отказе литовским послам в перемирии и продолжении военных действий в Ливонии (1566.07.02): "А в те городы ливонские король вступился и держит их за собою во обороне не по правде".
  * Тайная Тайных (последняя треть XV в.-первая половина XVI в.): "А на то чтобы вѣдалъ, колко людей прислухаеть к городу тому, и чим ся имають покормити до году, и как переживають во облежании, крепити город твой вежами (башня), и горами, и мурою, и всякою обороною градскою, и ведати сооружение города твоего в мирный час, яко и не в мирный; и бывал бы по чюжим землям".
  * иконописец Василий, житель Пскова. Повесть о прихождении Стефана Батория на град Псков (1583-1590): "Сему же к нему, ко государю, к Москвѣ приѣхавшу, розпрашивает же сего царь государь о градеукрѣплении великого града Пскова, како от них укрѣпишася великия крѣпости граду, и колицему наряду и в коих мѣстех угодно стояти, и для которыя обороны коему от которого мѣста быти, и всяческими людцкими укрѣпленьми колице осаде крѣпце быти".
  * митрополит Стефан (Яворский). Рука Христова, Петру простираемая... (1709): "Пусть кто уповает на камни и крепости, на твердыни и забрала, на щиты и иныя непреоборимыя обороны".
  * I. К. Таубертъ. Краткое описанiе всѣхъ случаевъ касающихся до Азова отъ созданiя сего города до возвращенiя онаго подъ Россiйскую державу [перевод книги Готлиба Байера с немецкого] (1738): "Но у Козаковъ подведены были вездѣ подкопы, такъ что Турки нигдѣ безъ опасенiя стать и шанцами (окоп, полевое укрепление) укрѣпиться не могли, при чемъ какъ жены такъ и дѣти весьма неустаршимы были, и къ оборонѣ всячески способствовали".
  * А. М. Макаров (ред.). Гистория Свейской войны (Поденная записка Петра Великого) (1698-1721): "А между тем велели телеги свои здвинуть и землею как возможно окопать волохам и казакам, дабы, ежели турки не примут миру, возможно б было на них итить (оставя в такой обороне багаж свой".
  
  4) Обобщение и вывод
  
  а) Термин "оборона" зафиксирован в русских летописях с 1390 гг. Этимологии - нет.
  б) Войска переходили к обороне, когда противник обладал численным или огневым превосходством - цель, не допустить продвижения противника в какой-либо район. Занималась "позиция" (участок местности) и стойко удерживалась для нанесения атакующему противнику поражения, известно, что отношение потерь личного состава соответственно в наступлении и обороне 3:1. Выбранная позиция оборудовалась различными искусственными дерево-земляными сооружениями (препятствиями), первоначально это были рвы, валы, ямы, рогатки, вбитые в землю колья, срубленные деревья (засеки), заборы и т.д. защищающие оборонявшихся от атаки главной ударной силы средних веков - кавалерии.
  Основным элементом "обороны" был "вал и ров", вырытая длинная канава (яма) с насыпанным бруствером, с развитием военной техники и оружия устройство оборонительных рубежей, на "рве и вале"возникла военная наука фортификация (фр. усиливать) - построение полевых искусственных преград. См. Википедия/Фортификация; https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D1%80%...
  Вывод
  Скорее всего, термин "оборона" должен содержать главное понятие (корень) указывающее на яму, ров. Целесообразно рассмотреть термин в связи с библейской терминологией, т.к. основные понятия церковнославянского языка были сформированы на библейских образах.
  
  5) Библейские образы и термины
  Приведем термин ОБОРОНА в форму близкую к грамматике иврита и выделим корни.
  ОБОРОНА = скорее всего составное понятие из двух корней = О+БОР+О+НА, корни БОР+НА. В иврите есть два подобных корня: БОР בּוֹר яма, ров; БЕЕР בְּאֵר яма, ров, пропасть.
  
  а) Терминология
  
  Общий вид
  + русск. ОБОРОНА = О + БОР + О связка терминов + НА = ивр. БОР בּוֹר яма, ров + НАА נָאָה жилище, хижина.
  + русск. ОБОРОНА = О + БЕЕР+ О + НА = ивр. БЕЕР בְּאֵר яма, ров, пропасть + НАА נָאָה жилище, хижина.
  
  б) Источник
  + Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
  Hомер Стронга: H953. Оригинал: בּוֹר. Произношение: бор. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H952 (in the sense H877) - 1. яма, ров, водоём; 2. бездна, преисподняя.
  + Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
  Hомер Стронга: H875. Оригинал: בְּאר. Произношение: бэ′эр. Часть речи: Существительное женского рода. Этимология: от H874 - 1. колодезь, источник (подземных вод); 2. яма, ров, пропасть.
  + Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
  Hомер Стронга: H4999. Оригинал: נָאָה. Произношение: на′а. Часть речи: Существительное женского рода. Этимология: от H4998 - 1. пастбище, пажить; 2. жилище, хижина, селение.
  
  в) Библейский образ
  * 1 Царств 13:6: "Израильтяне, видя, что им угрожает опасность (их сильно теснили), попрятались в пещерах, зарослях, скалах, подземельях и ямах (ивр. БОР) для хранения воды".
  * Исход 21:33: "Если хозяин оставит яму (ивр. БОР) для воды[+] открытой или выкопает яму, но не закроет ее, и туда свалится бык или осел".
  * Притчи1:12: "Мы, как Шеол, их живьем поглотим, целиком - как покойников могила (ивр. БОР, яма,могила)".
  * Бытие 14:10: "А в долине Сиддим было множество ям, (ивр. БЕЕР) полных асфальта[+]. Воины царей Содома и Гоморры обратились в бегство и увязли в этих ямах. Кто уцелел, те бежали в горы".
  
  Таким образом, термин XIV в. "оборона" искусственный, составлен из двух корней библейского иврита БОР (яма, ров) + НАА (жилище).
  Кишинев, 11.10.2025 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"