Колибаба Сергей Николаевич
Стыд - термин, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:

  
  
  Тогда вспомните о злых путях ваших
  и недобрых делах ваших и почувствуйте
  отвращение к самим себе за беззакония
   ваши и за мерзости ваши
   Изекииль 36:31
  
  
  Если судить по фактам материальной культуры, например, скульптура у греков или архитектура у римлян, то отчетливо видно, что с понятием "стыда" греко-римское общество познакомилось поздновато. Классическая скульптура Греции лишена одежды; греческие понятия - ntropí̱ (позор), aischrós (постыдный) или anaidí̱s (дерзкий) явно не послужили основой древнерусского термина СТЫД.
  
  * Эзоп. Басня "Зевс и стыд" (Эзоп. Сайт баснописца)
  "Зевс, сотворив людей, тотчас вложил в них все чувства и забыл только одно - СТЫД.
  Поэтому, не зная, каким путем его ввести, он велел ему войти через ЗАД.
  Сначала стыд противился и возмущался таким унижением, но так как Зевс был непреклонен, то он сказал: "Хорошо, я войду, но на таком условии: если еще что войдет туда после меня, я тотчас удалюсь". Оттого-то все развратные мальчики и не знают стыда.
  Эту басню можно применить к развратнику".
  
  Ну как Вам мораль Эзопа? Одной этой басней он "убивает" все греческое "прекраснозадое", чему у них учиться - рабы за них сочиняли, строили и мыслили, а мы мусолим - "ах греческое!", "ах прекрасное!"! Предоставим читателям далее самим провести аналогии и связи с современной политикой в области сексуальных отношений (и не только) западных "либералов".
  
  * Амфитеатры Рима предназначены для гладиаторских боёв (Колизей построен руками евреев-военнопленных), т.е. для убийства себе подобных; лат. термин "pudere" - стыдиться, сделать стыдно, также не связан графически и фонетически с русским словом СТЫД.
  Так откуда появилось понятие стыд в древнерусском языке, неужели из языка славян, не имевших своей письменности и развитой идеологии, как нас убеждают запутавшиеся в "национальностях" этимологи?
  
  1) Существующая этимология
  
  а) Викисловарь
  Корень - стыд. Значение - смущение, вызванное прилюдным нарушением принятых в обществе норм, либо обнаружением такого нарушения; позор, бесчестие.
  Этимология по Максу Фасмеру (праслав. - вставка неизвестного автора)
  (Происходит от праслав. формы *stydъ, от которой в числе прочего произошли: - вставка) ст.-слав. стыдъкъ (αἰσχρός, ἀναιδής aischrós, anaidís; Супр.), русск. стыд, укр. стид, белор. стыд, сербохорв. сти̑д "стыд", сти́дак "последний кусок на тарелке, который каждый стесняется брать", чешск. stydět se "стыдиться", stydký "постыдный", словацк. stуdiеťsа, польск. wstyd "стыд". Связано чередованием гласных со сту́да. Знач. "стесняться, стыдиться" и "стынуть" являются родственными.
  б) В других толковых словарях аналогично или понятие не комментируется; никто из этимологов не связывает термин СТЫД с библейскими образами и терминологией иврита, с главенствующей идеологией русского общества.
  в) В "Словаре русского языка XI-XVII вв. М., 2008" представлены разнообразные примеры применения терминов СТЫД и СТЫДЕНЬЕ, наиболее ранние из них относятся к XI веку.
  
  2) Летописание и история
  
  а) Дела лингвистические
  Древнерусские летописцы негативно характеризуют общественные и личные отношения в славянских племенах, выделяя в лучшую сторону только ПОЛЯН (им виднее, жили в то время): "Поляне бо своихъ отець обычай имяху тихъ и кротокъ, и стыдѣнье къ снохамъ своимъ и къ сестрамъ, и къ матеремъ своим, и ... велико стыдѣнье имуще. И брачный обычай имѣаху".
  "А древляне жили звериным обычаем, жили по-скотски: убивали друг друга, ели все нечистое, и браков у них не бывало, но умыкали девиц у воды.
  А радимичи, вятичи и северяне имели общий обычай: жили в лесу, как и все звери, ели все нечистое и срамословили при отцах и при снохах, и браков у них не бывало, но устраивались игрища между селами, и сходились на эти игрища, на пляски и на всякие бесовские песни и здесь умыкали себе жен по сговору с ними; имели же по две и по три жены.
  И если кто умирал, то устраивали по нем тризну... мертвеца и сжигали, а после, собрав кости, вкладывали их в небольшой сосуд и ставили на столбах по дорогам, как делают и теперь еще вятичи. Этого же обычая держались и кривичи и прочие язычники, не знающие закона Божьего, но сами себе устанавливающие закон" (Повесть временных лет).
  Итак, по мнению древних летописцев (они жили, в то время), славяне не знали МОРАЛИ, следовательно, не могли дать новой формирующейся народности РУСЬ идеологического понятия СТЫД, ведь мораль не существует самостоятельно, а входит в систему идеологии (религии); "нельзя предать то, что не создано" (Талмуд).
  
  Любое слово - артефакт (образ, обозначенный знаком, словом), его создал производитель в определенной политико-религиозной обстановке и через письменный язык (авторитетную книгу) запустил в лексический оборот.
  Появление слова-артефакта на отдаленной периферийной территории говорит о том, что на ней присутствовала группа НОСИТЕЛЕЙ материнской идеологии, которая передала образ и термин ПОТРЕБИТЕЛЮ. В свою очередь он подстраивает термин под свою систему мировоззрения, социально-политические ситуации времени и язык. Термин, обозначающий конкретный ОБРАЗ (общепонятный сигнал) искажается и появляется в измененной графической форме в формирующемся языке. Тем не менее, КОРЕНЬ (2-3 согласные буквы) в новом термине фиксируется и выступает как содержание понятия языка Бога; кто посмеет нарушить его мысль?
  
  Наша задача - найти СМЫСЛОВОЕ ПОЛЕ общей КУЛЬТУРЫ на данной территории, выявить корень исследуемого термина (или 2-3 корня) и связать его с системой ИДЕОЛОГИИ (религии) - материнским ОБРАЗОМ. Как показало время, истолкование имен и терминов на базе лексики национальных языков - бесперспективно, сотни миллионов имен и терминов так и не дешифрованы до сего дня.
  
  б) Дела исторические
  Археология нас убеждает, что в VIII веке на берегах Днепра активной социальной жизни не было, или она была эпизодической - археологические пласты пусты, находки артефактов - единичны. Большинство из них относятся к более раннему периоду; незначительное и постоянно мигрирующее население не создало оседлой материальной и духовной культуры.
  В конце VIII века эти территории стали осваивать хазары, в междуречье Дон-Днепр, появились крупные для своего времени опорные пункты, связанные с транзитной торговлей на пути Европа-Азия. Около 840 г. возник как пограничный и торгово-таможенный пост город Киев, чуть позже в нем сформировались два обособленных квартала - "Козары" и "Жидовский". Как мы уже показали в работах по топонимике этого региона, многие гидронимы являются очевидными еврейскими терминами, что находится в связи с историческим процессом; за введением (освящением) территории в культ Бога Яхве, необходимо должен бы наступить период роста духовной культуры в племенном днепровском мире.
  
  Примерно со времени правления княгини Ольги (ок. 950 г.) территория Среднего Поднепровья приобретает стабильность - земли распределили между племенами, сформировали налоговую систему, а предгосударственное формирование Русь ввели в общий черноморский религиозно-торговый оборот. Дальнейшее культурное развитие произошло после принятия в 988 году христианства, которое пришло из Крыма, из Херсонеса. При князе Владимире возникает государственность, со всей своей атрибутикой: границы, письменный деловой язык, административный и церковный аппарат, единый князь, монета (серебряники, златники), дипломатические и династические связи, удельные города и т.д.
  Итак, в период IX-X вв. ранее не обустроенное (дикое) пространство на Среднем Днепре превратилось в социально-политическую, культурную саморазвивающуюся территорию. Во время этого процесса единственным письменным языком, господствующим в регионе был государственный язык Хазарского каганата - иврит, а идеологией - иудаизм, следовательно, культурные СМЫСЛЫ русских понятий мы должны искать в терминологии иврита и образах иудаизма; всегда заимствуется более авторитетная идеология и терминология.
  
  У всех народов начавших христианскую жизнь возникает чувство "стыда" (мораль) и потребность в одежде, "стыд" появляется с ОЦЕНКИ своего поведения и деятельности в связи с Законами заложенными в Святое Писание (делай так - не делай так). Этика (учение о морали) - форма идеологии, понимание неправильности своего поведения и желание измениться (раскаянье) составляет основу молитвы.
  Процесс заимствования терминологии и образов Библии протекал и на других территориях Европы. Миссионерами выступали еврейские общины Англии, Франции и Германии, обосновавшиеся здесь с римских времен; их официально приглашали князья, архиепископы, короли и императоры, всё с той же целью - включить территорию в религиозно-торговые отношения Средиземноморской цивилизации.
  
  Во французском языке понятие "стыд" выражается словом honte = ивр. (х-г)ГЕНУТ, ГЕНАИ גְנוּת, גְנַאי стыд, позор; ГИНА, ГУНА גֻנָה порицать, стыдить; опозориться, оно характеризует духовного человека - того, кто понимает разницу между добром и злом.
  
  3) Формирование чувство стыда, библейские образы
  
  а) "И были оба наги, Адам и жена его, и не СТЫДИЛИСЬ" Быт. 2:25
  Нарушение заповеди данной Адаму (о не вкушении плода с древа познания) стало причиной конфликта между Всевышним и человеком, этот конфликт тут же был распространен и на отношение Адама с окружающим миром. Неизвестный автор Бытия показывает, что знание, основанное на ЧУВСТВЕННОМ желании (а оно преобладает у молодых людей), может привести к изменению реального мира в не лучшую сторону; познать добро и зло - значить стать причастным и к тому, и к другому.
  По мнению еврейских законоучителей, Адам должен был пройти путь духовного РАЗВИТИЯ, преждевременно "вкусив плод", не окрепший духовно Адам попал под влияние сил зла и в его внутреннем мире произошел разрыв между желанием и долгом.
  
  Бог не сотворил Адама зрелым взрослым человеком, а создал его - РЕБЁНКОМ (иначе весь смысл сюжета пропадает), откуда и запрет на "вкушение плодов добра и зла" - все в своё время (кстати, все авантюристы от политики пользовались этим философским сюжетом, натравливая молодёжь на старшее поколение).
  Автор Бытия создаёт временный разрыв между "сотворением человека" и "грехопадением" - Бог обустраивает рай, "насадил, произрастил деревья", есть время для взросления Адама; согрешив - Адам и Ева сознают свою "наготу" (несовершенство). В этом сюжете Бытия и появляется СТЫД, нарушив запрет, Адам "скрывается" от Бога, ему стыдно и страшно предстать перед лицом Господа, так как нужно будет дать ответ за нарушение запрета и понести наказание; таким образом, истоки СТЫДА в СТРАХЕ БОЖЬЕМ.
  
  б) Ной и сыновья
  После Потопа Господь дал Ною несколько моральных законов: запрет идолопоклонства; почитание Бога; запрет убийства; запрет прелюбодеяния; запрет воровства; запрет употребления в пищу плоти, отрезанной от живого существа. Авторы Библии продолжают развивать тему формирования чувства СТЫДА у людей, в сюжете о Ное фиксируется нравственное и безнравственное поведение сыновей Ноя, связанное с наготой тела отца - "И выпил он (Ной) вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своём" (Быт. 9:21-27).
  Хам увидел обнаженного отца и рассказал об этом своим братьям, СТЫДЯСЬ наготы отца Сим и Иафет задом входят в шатер и покрывают отца одеждой.
  
  в) Пророки
  Собственно все тексты Библии описывают общие ситуации, где красной нитью проходит тема СТЫДА и СОВЕСТИ, библейские авторы связывают возникновение этого морального чувства с понятием - ГРЕХ или на иврите АВЕРА עברה грех, проступок, преступление; переход за грань дозволенного, нарушение или невыполнение заповедей (применяются и другие термины).
  Согласно Библии источником греха является ЛОЖНАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ человеческой ВОЛИ, так как человек обладает свободой выбора между добром и злом, он обязан преодолеть влечение к греху, и несет полную ответственность за свои поступки. Совершив проступок (грех) еще окончательно не испорченный человек, осознаёт его, он должен покаяться и впредь не допускать подобное: "Кто имеет чувство СТЫДА, тот не грешит" (Талмуд, Недарим 20а).
  
  Дальнейшую разработку темы СТЫДА продолжили Пророки.
  * Иов 6:20: "но остаются пристыженными в своей надежде; приходят туда и от стыда краснеют".
  * Исаия 45:16 "Все они будут постыжены и посрамлены; вместе с ними со стыдом пойдут все делающие идолов".
  * У Иезекиила понятие СТЫД находится в тесной связи с понятием "преткновнием греха", кто раскается, тот освободится от греха: "И ты вспомнишь о путях твоих, и будет стыдно тебе" (16:61); "Для того, чтобы ты помнила и стыдилась, нельзя тебе и рта открыть от стыда, когда Я прощу тебе все, что ты делала, говорит Господь Бог" (16:63).
  В книгах Библии терминология СТЫДА отмечена 123 раза.
  
  4) Терминология иврита и библейский образ
  
  а) Терминология
  Мы вышли на понимание библейского ОБРАЗА термина СТЫД, выстраивается цепочка понятий:
  * ПОЗНАНИЕ - чувственное, начальная форма мыслительной деятельности;
  * ГРЕХ - проступок из-за неполноты знания (недостатки системы обучения и воспитания);
  * СТРАХ БОЖИЙ - понимание, знание ответственности за содеянное перед высшим авторитетом, Богом и обществом, живущим по установленным Богом правилам;
  * СТЫД - раскаяние в содеянном.
  Нам остаётся связать слово с терминологией иврита.
  Выделим корни иврита, очевидно, что слово делится на две основы - СТЫД = СТ+ЫД.
  + СТ = ивр. С.Т. в написании без огласовок, СЕТ שֵׂט отступник, мятежник; САТА סָטַה сходить с пути, отклоняться, уклонятся (с праведного пути), нарушать супружескую верность, изменять; СЕТЕ סַטֶה уклоняющийся от нормы; САТА שָׂטָה уклоняться, иметь склонность к худому.
  + Ы = сведения о русской букве Ы (еры) - противоречивы и гадательны, никто не знает как она звучала в древнерусском языке, предполагают - И или Й, которые произносили протяжно.
  + ЫД = ивр. ЙАДА יָדַע знать, познавать, мнение.
  
  Появление чувства стыда у человека - сигнал от Бога: ты грешник, твои поступки не соответствуют правилам общежития в обществе, ты сошел с пути, предначертанном Богом, вступаешь в конфликт с обществом. Естественно, что СТЫД не является врожденным качеством человека, а формируется в процессе воспитания и образования, в семье и обществе; образование и воспитание до 1917 года в России было религиозным, иудехристианским, и никак не славянским.
  
  Общий вид
  Русск. СТ+ЫД = ивр. С.Т., САТА סָטַה; САТА שָׂטָה сходить с пути, отклоняться от долга, нарушать супружескую верность + ЙАДА יָדַע знать; т.е. знание ГРЕХОВНОСТИ своих действий, отклонение от долга (общественных норм) своих поступков; появление чувства СТЫДА сигнал человеку о неправильном поведении.
  Укоряя кого-либо за совершенный проступок (например, неисполнительность в работе) мы говорим нарушителю - "Как тебе не стыдно?", тем самым предупреждая его о последствиях проступка и пытаясь пробудить в нём чувство раскаяния, предупредить дальнейшее нарушения общественных норм.
  
  б) Источник
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?hs=H7847&k=1J...
  Hомер Стронга: H7847. Оригинал: שׂטה. Произношение: с́ата. Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - A(qal): уклоняться, отклоняться; перен. изменять, быть неверной.
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?hs=H3046&k=2K...
  Hомер Стронга: H3046. Оригинал: ידע. Произношение: йэда‛. Часть речи: Глагол. Этимология: соответствует H3045 - H(peal): знать, узнавать, познавать. J(haphel): делать известным, давать познать, объяснять, открывать.
  * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878; http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_463.htm
  
  в) Библейский образ
  * Притчи 4:15 (не вступай на стезю нечестивых): "Оставь его, не ходи по нему, уклонись (ивр. САТА) от него, и пройди мимо".
  * Притчи 7:25: "Да не уклоняется (ивр. САТА) сердце твое на пути ее, не блуждай по стезям ее".
  
  Таким образом, понятие СТ+ЫД сформировано на библейских образах и терминологии, иначе и быть не может, философско-идеологическая доктрина должна иметь лексическую связь с языком территории, церковнославянский язык создавался как язык богослужения.
  
  Кишинев, 2013 г., уточнено 3.2.2018 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"