Колибаба Сергей Николаевич
Супой - гидроним, река, плавни, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:

  
  
  1) Общее
  а) Гидроним, топография
  Супой (Супонь, в XIX в. отдельные части реки по картам) - река на Украине, левый приток Днепра, длина 130 (144) км, долина реки заболочена. В 1765 г. владелец г. Яготин К. Г. Разумовский построил на реке Супой дамбу, образовалось озеро Супой, часть поймы (плавни) реки южнее озера была осушена. Река Супой упоминается в древнерусских летописях, как граница Черниговского и Переяславского княжеств, а также граница Руси и Дикого Поля (Половецкой степи). Археологические и гидрологические данные средневекового периода о бассейне реки - незначительны, краеведение у нас по-прежнему находится на низком уровне, вследствие чего между природным объектом (река) и деятельностью человека невозможно установить логические связи - описать историю объекта. Отношения в системе природа - природа искусственная (человек), в отсутствии или немногочисленности документов, чрезвычайной сложности доступа к архивам, и обычной политизированной интерпретацией фактов, обычно уводят в мифологию.
  
  в) Эпосу, записанному учеными XIX в. со слов любителей "красного слова" в сельской глубинке, придают значение "седой старины" и после нескольких публикаций "авторитетов", выдуманный сельским краснобаем сюжет превращается в популярный "историко-лингвистический факт". Странная получается картина социально-ономастического пространства, ИМЕНА и ТЕРМИНЫ, распространенные на территории невозможно объяснить "национальным" языком, напрочь отсутствует лексика, способная превратить ИМЯ в логически понятный ТЕКСТ (описание объекта). Сказочные сюжеты о племенных сообществах раннего средневековья исчезают, как только исследователь начинает логические связывать исторические явления, происходившие на территориях, зафиксированные археологией и древними письменными источниками с языком ИДЕОЛОГИИ (в нашем случае - иудеохристианством).
  
  2) Существующая этимология
  а) Срезневский И. И. Русское население степей южного поморья в XI-XIV вв. - Известия Отделения русского языка и словесности, т. VIII, 1860, стб. 316; сайт gramota.ru.: "Супой, Супíй, род. -ою, левый приток Днепра 83, < праслав. *sọpojъ, иначе - и неубедительно".
  б) 2.1. Индоевропейские гидронимы Левобережной Украины; http://rummuseum.ru/ "78) Супой (Супей), л. Днепра - от и.-е. *sup[h]- "сон". Сравним: в Украине есть река Снивода, протока Дремайлевка [21, с. 513, 183]". (???)
  Патриотично и поэтично, однако представим себе сцену, князь Владимир Мономах собрал дружину и отдает боевой приказ: "Идем в поход на половцев, на Супой (сонную реку)!". "А где это княже?" - робко вопрошает дружина. Каждая река, речка, речушка, ручеёк имеет свою гидрологическую характеристику, которая заложена в имени. Маловероятна связь гидронима Супой с понятием "сон", разные явления действительности, река не может "спать, дремать".
  
  3) Гидрология Переяславский уезд по ЭСБЕ (XIX в.) "Поверхность уезда прорезается долинами следующих рек: на востоке параллельно Супою протекает с северо-запада на юго-запад через весь уезд река Трубеж, впадающая в Днепр"... "Реки, протекающие внутри уезда, мелководны; многие участки их в летнее время пересыхают, и на месте течения таких рек остаются только их долины, достигающие подчас значительного развития... В обыкновенное время (за исключением нижнего своего течения) река Трубеж теряется в непроходимых БОЛОТАХ, превращаясь в лабиринт узеньких протоков. Весной после таяния снегов, подпертый с юга водами Днепра, он в своей северной части превращает целый водораздел Трубеж-Суличевка в сплошное море. При слиянии реки Трубежа с Днепром во время весеннего половодья получается такой разлив воды, что некоторое время днепровские пароходы получают возможность доходить почти до самого Переяславля".
  
  То, что описал автор статьи в ЭСБЕ по отношению реки Трубеж, относится и к реке Супой (между реками 20-25 км), в верховьях реки Супой на протяжении 40 км тянется болото Супой, ниже - болотистая пойма (ширина 4-7 км), которою ограничивают высоты 120-130 м по правому и левому берегу. Во время появления гидронима в литературе (XI в.) гидрологические условия (заболачивание) в бассейне реки были более сложными и захватывали значительную территорию. На карте французского инженера Боплана (1650) показана река Супой, очевидно, что в то время она была более полноводной, примерно от середины реки (Яготин) и ниже по течению отмечены 9 населенных пунктов, в верховьях только 2, в верховьях не селились - болота. На трехверстке Шуберта (1869) отчетливо показана крупная болотистая пойма реки Супой, на некоторых участках река теряется в болоте, на ряде участков в болоте показаны ОСТРОВКИ; на немецких картах 40-х годов также отчетливо показаны островки, а некоторые села почти полностью окружены болотом.
  
  * Топография
  См. Заболоченная долина реки Супой, плавни. Карта РККА М-36 (В). Кировоградская, Черкасская и Киевская обл. 1935 г.
  См. Плавни. Карта Шуберта Черкасской обл. - трехверстовка 1869 г.
  
  4) Обобщение и вывод
   а) С 1055 г. половцы появляются на южных границах Руси, больше всего от их нападений страдали Переяславское (р. Супой), Киевское и Рязанское княжество. Русские князья вели с половцами оборонительные и наступательные войны, предпринимали походы вглубь Половецкой земли. Если удавалось достичь согласия между постоянно враждующими князьями и сделать поход общим мероприятиям, он оканчивался победой.
  Поучение Владимира Мономаха (1085) "И на весну посади мя отець в Переяславли передъ братьею, и ходихом за СУПОЙ. И ѣдучи к Прилуку городу, и срѣтоша ны внезапу половечьскыѣ князи, 8 тысячь, и хотѣхом с ними ради битися, но оружье бяхомъ услали напередъ на повозѣхъ, и внидохом в городъ; толко семцю яша одиного живого, ти смердъ нѣколико, а наши онѣхъ боле избиша и изьимаша, и не смѣша ни коня пояти в руцѣ, и бѣжаша на Сулу тое ночи. И заутра, на Госпожинъ день, идохом к Бѣлѣ Вежи, и Богь ны поможе и святая Богородица: избихом 900 половець, и два князя яхом, Багубарсова брата, Асиня и Сакзя, а два мужа толко утекоста".
  
  Очевидно, что эта река служила какой-то пограничной линией, т.к. и после смерти Владимира Мономаха военные столкновения на реке продолжались. В 1135 году в Переяславле стал княжить сын Мономаха Андрей Добрый, на него пошел войной кн. черниговский Всеволод Ольгович, призвав в союзники половцев. На помощь князю Андрею пришел брат, киевский князь Ярополк, но был разбит Всеволодом в битве в верховьях реки Супой; в качестве контрибуции, Курск и часть земель Переяславского княжества была передана Всеволоду.
  
  б) Национальный корпус русского языка В.Н.Татищев. История российская в семи томах. Том второй (1750): "Також и половцев множество ко Юрию на Супой пришли". в) Википедия Дубница - древнерусский город на Днепре вблизи впадения в него реки Супой. Упоминается в летописях под 1155 годом в связи с мирными переговорами киевского князя Юрия Долгорукого и половцев.
  
  Вывод
  Из скудной историко-географической информации мы выявили две основные характеристики реки, природную - ПЛАВНИ (болота) и социальную (вторая природа) - ПОГРАНИЧНАЯ ЛИНИЯ (размежевание этнического и социального пространства).
  
  5) Терминология иврита и библейский образ
  Два перспективных направления поиска СМЫСЛА гидронима "Супой": сильно заболоченная пойма (плавни) реки и пограничная река. Плавни - длительно затапливаемые поймы рек и озёр, и дельты, покрытые зарослями кустарника, тростника, рогоза или осоки. Что есть подобного в сакральном языке иудеохристианства - иврите, территория, которую мы рассматриваем по утверждениям историков и географов входила в состав Хазарского каганата (гос. язык - иврит, идеология - иудаизм)?
  
  Приведем гидроним СУПОЙ в форму близкую к грамматике иврита и выделим корни - СУП + О связка + И.
  * Варианты истолкования
  а) СУП+О+Й = СОФ, СОФИ סוֹף конец, в конце, кончаться, конечный + О связка слова + И (Й) אִי остров, берег, побережье; т.е. река имеющая в устье острова. По карте Шуберта (1865) в месте впадения реки (болотистая дельта) в Днепр фиксируется 11 крупных и малых островов.
  б) СУП+О+Й = СУФ סוּף камыш, рогоз, тростник + О связка + И (Й) אִי остров, берег, побережье, регион; т.е. река с островами, покрытых болотистой растительностью: тростник, камыш, рогоз - регион ПЛАВНЕЙ.
  
  в) Пояснение транслитерации (передача букв иврита на русский язык)
  ЕЭБЕ, Алфавит сравнительный "Особенно яркое различие между еврейскими и русскими звуками чувствуется в еврейских словах и собственных именах, имеющихся в переводе Библии и других письменных памятниках древности в транскрибированном виде...
  * П, Ф, פּ и פ = ф, ph, f: Финеес, Фараон, Фасга, Фаран, иногда = П: Падан, Потифар. С dagesch forte = пф: Сепфора. Перед Ф впоследствии стали писать В: Иевфай, Невфалим". Таким образом, буква иврита ПЕЙ, ФЕЙ передавалась при транслитерации (смена алфавитов) как русская буква Ф и реже как П, в слове СУПОЙ очевидно выражен вариант П.
  
  5) Библейские образы и термины
   а) Ивр. СУФ - тростник, камыш, рогоза. * Исход 2:3 (история Моисея): "но не могши долее скрывать его, взяла корзинку из тростника и осмолила ее асфальтом и смолою и, положив в нее младенца, поставила в тростнике (ивр. СУФ) у берега реки". * Исаия 19:6: "и оскудеют реки, и каналы Египетские обмелеют и высохнут; камыш и тростник (ивр. СУФ) завянут".
  б) Ивр. СОФ - конец (чего-либо). * Екклесиаст 7:2: "Лучше ходить в дом плача об умершем, нежели ходить в дом пира; ибо таков конец (ивр. СОФ) всякого человека, и живой приложит это к своему сердцу". * Даниил 4:11: "Большое было это дерево и крепкое, и высота его достигала до неба, и оно видимо было до краев (ивр. СОФ) всей земли (Штутгарт)". * Даниил 4:22: "это ты, царь, возвеличившийся и укрепившийся, и величие твое возросло и достигло до небес, и власть твоя до краев (ивр. СОФ) земли (Штутгарт. Библия).
  в) Ивр. И - остров, берег, побережье, регион * Бытие 10:5: "От сих населились острова (ивр. И, Й) народов в землях их, каждый по языку своему, по племенам своим, в народах своих". * Есфирь 10:1: "Потом наложил царь Артаксеркс подать на землю и на острова (ивр. И, Й) морские"; и т.д.
  * СУПОЙ = СУП+О+Й = СУП (СУФ) камыш, рогоза + О связка слова + Й остров, берег, регион = заросшие камышом берега; т.е. краткое описание реки, регион ПЛАВНЕЙ.
  
  6) Источник
  Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=H...
  Hомер Стронга: H5488. Оригинал: סוּף. Произношение: суф. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: вероятно женский род Egyptian origin - 1. тростник; 2. Чермное море.
  Hомер Стронга: H339; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=H...
  Оригинал: אִי. Произношение: и. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H183 - остров.
  
  Таким образом, из исторической географии и выявленных нами понятий иврита, существовавших и существующих гидрологических фактов, совершенно четко вырисовывается смысл гидронима СУПОЙ = ПЛАВНИ (заросшая камышом пойма реки).
  Князь Владимир Мономах, сообщая потомкам - "ходихом за СУПОЙ" совершенно точно указывал природные особенности реки СУПОЙ и регион - ходили за ПЛАВНИ.
  Обширные плавни и болота реки военачальники использовали как маскировочное свойство местности, они помогали скрывать выдвижение крупных масс войск, а в случае неудачи прикрывали отступление, скрывая войска от противника. Скорее всего, термин принадлежит к хазарскому периоду правления, когда в регионе была установлена административная и налоговая система. С исчезновением Хазарского каганата, Киевская Русь получила уже "по наследству" еврейскую топонимическую систему, в то время очевидно понятную смешанному еврейско-хазарскому, болгаро-славянскому местному населению.
  Кишинев, 2013 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"