Помысль Сергей Александрович : другие произведения.

Опасный частник. Или кому он нужен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цены растут, или "шарахаются" вверх, словно дует ураганный ветер. Собственность частная, житуха опасная

  Публицистика. "От мира сего".
  Год назад, у меня была написана статья.
  Писал на тему частного торговца-производителя, по причине уже тогда каждый год заметного роста цен, заметного исчезновения по городу мелких частных торговцев. Ещё, по причине, рассказанного знакомым как в одном районе пытаются отобрать пруд, у частного собственника. И вроде суд был в пользу оного, но разборки продолжались как слышал до этого лета.
  Что удивительного?
  Человек, проживший сознательную жизнь начиная с 70ыхгг прошлого века в СССР, а теперь в России, даже мало интересуясь социально-экономической политикой в стране, по опыту может понимать удачи и неудачи решений у нас.
  
  Вот эта статейка
  ---
  Собственность частная, житуха опасная?
  5 июня 2024
  Движимость-недвижимость, собственность, не собственность.
  В последнее время, участились разговоры об изъятии из частной собственности, самого разного имущества.
  В чём проблема? В деталях.
  Короткое сообщение МК РУ
  "В Туле предложили забирать жилье у мешающих соседям собственников"
  
  https://www.mk.ru/social/2024/06/05/deputaty-rossiyskogo-goroda-predlozhili-zabirat-zhile-u-meshayushhikh-sosedyam-sobstvennikov.html
  Это короткое сообщение, может изрядно напугать множество собственников жилья, однако...
  Всё зависит от от целого ряда обстоятельств. В тч с предоставляемым "лишенцу" места проживания.
  Законы должны защищать законопослушного гражданина и наказывать того кто мешает жить другим. Сколько уже случаев, когда кто-то постоянно, равнодушно слушает громкую музыку в многоэтажке, в любое время, не обращая внимание на соседей? Штрафы ему не мешают, полиция его его не может приструнить...
  Или владельцы животных, когда они десятками содержат кошек/собак/кур-свиней и им безразличны чужие страдания от запаха и визга? Или те кто замусоривает квартиры...
  С другой стороны, есть вопросы вообще, к принципу изъятия частной собственности в стране.
  Не пруди....
  После трагедии со срывом дамбы в половодье, в стране начались странные процессы. В ряде регионов заговорили об изъятии из частной собственности водоёмов.
  В своё время, наш покойный губернатор возмущался тем что на магазинах и на рынках - очень дорогая рыба, которая ловится в местных водоёмах. Дал команду властям: помочь людям с разведением рыбы. Но для рыбки, нужна вода. значит нужны пруды. И нередко, в отдалённых районах местные жители стали сооружать пруды, расчищать старые водоёмы. У людей появилась работа, небольшие доходы, с которых они либо уже платят налоги, либо будут платить, ведь не так просто вырастить эту рыбу.
  
  Изображение от freepik
  И в Японии, как видим - есть уличная торговля. Почему нас так стараются всех загнать по торг.центрам, по сетевым магазинам? А ведь в торговле продуктами на улице, на базарах, как правило дешевле чем там, где арендодатель ещё и деньги собирает с частника !
  Кроме того, такие пруды используются пожарниками для тушения возгораний. И вот люди вычистили эти небольшие прудики, прочистили ручьи и родники, а тут...
  Тут уже открыто поговаривают об изъятии таких водоёмов, даже если они расположены на частной земле.
  Казалось: как хорошо поступить, правильно? Найти лицензированную фирму, она проведёт экспертизу на предмет: что надо сделать для того чтобы водоём стал безопасным, и .... пусть выполняется. Иначе... сами понимаете.
  Если человек не платит налоги, не возделывает землю, не чистит-ухаживает на водоёмом, то тут понятно. А если всё добросовестно выполняется: зачем разрушать то, что с трудом построено за последние годы? Рейдерский захват получается какой-то...
  Монополия - не самое лучшее что нужно в пр-ве и торговле. В нашем городе, закрывают рынки-базарчики, магазины сплошь сетевые. Небольшим дачникам и крестьянам фактически - "перекрывают кислород" уже много лет. Негде продать, чтобы продать надо покланяться к начальникам. И что: лучше стало?
  У нас в магазине, цены на то что может расти в нашем регионе - иной раз зашкаливают так, что в 80-90ые не всегда было. Репчатый лук в сетевом магазине, дошёл до 60руб за кеге. Зелёный - много дороже.
  А ведь те самые дачники что раньше тащили всё это как избыток на продажу, теперь почти не имеют такой возможности, бросают дачи, перестают растить на участках у дома. "Себе дороже". Это началось не сейчас.
  Хотелось бы чтобы "вверху" задумались" о размонополизации торговли, открытии рынков, а не закрытии их, помощи дачникам и крестьянам, частным торговцам.
  А пока... пока рыба-карп с местных прудов, стоит часто дороже чем скумбрия выловленная на Д.В.
  Как-то так, торкнуло... Город превращённый в огромный спальный район многоэтажек с одними торговыми центрами и сетевыми магазинами, вряд-ли способствует улучшению жизни, в конечном итоге.
  В Китае - можно?
  
  Изображение от travel-photography на FreepikИ ничего, говорят даже что они за последние
  И ничего, говорят что китайцы, за последние лет 40 - РФ обогнал по уровню жизни, и имеет вполне достаточно частника, как видно на фото...
  Речь конечно не идёт о крупных пр-вах и транспорте, там Китай как мы видим по ЖД - монополию придерживает?
  
  Как-то так писалось...
  
  Что изменилось? Цены и условия жизни.
  
  Наблюдая за происходящим, написал себе " в стол", не так давно
  ---
  "...Не было никакой экономической модели. Были хотелки экономических идеологов в правительстве и Думе-совфеде, во многом извлечённые с западных стран, где кризис был ещё в конце 80ых. И лишь развал СССР и Вост.блока, стал "манной небесной" ЕС и США.
  Одно уничтожение массовой торговли и мелкого частного бизнеса в сельхозе, дало такой провал в доходах рядового потребителя, что последствия теперь расхлёбывать несколько лет. И это, при условии, что найдутся те, кто сможет изгнать из высоких слоёв тех, кто столь массово закрыл все рынки и мелкие частные магазины, удушил дачников и затыркал крестьян.
  Что ни год теперь, так чудовищный межсезонный рост цен, и не спадающая смертность коренного населения центра России, почти везде. Хотелось бы, это прекратить, а то скоро просто коренных русских не останется..." (блокнот стола)
  
  Несколько лет назад, разбираясь в сравнениях "наших-ненаших", наткнулся на материал, где говорилось:
  - В России, намного меньше небольших частно-собственных магазинчиков, которые находятся в собственном помещении на территории города. В основном в России используется аренда в ТЦ или просто у кого-нибудь.
  Сложно сказать, без цифр - так ли это, но если учесть, что наценка за счёт платы аренды в ТЦ - увеличивает цену, то становится понятным - почему в России, все последние годы, цены склонны лишь к росту, и взрывному. Нет того самого "частного подшёрстка", какой был даже в 90ых. В 90ых, инфляция и криминал просто не давали падать ценам, а даже торговля в постсоветизме, только устраивалась.
  Наиболее лучшее время для бедных, но способных работать и заботящихся о себе людях, было примерно в середине 00ых.
  Тогда, ещё процветали базарчики и рынки, хотя гос.чиновникиуже заявили что разрушат/ликвидируют их. Ещё было множество мелких магазинчиков и павильонов с киосками. Уже появились сетевые магазины вроде СПАР и Магнит.
  Конкуренция была прекрасная, человек мог выбирать и производителя и торговца.
  Теперь, в моей округе, остались лишь продовольственные сетевые типа магнитов и пятёрочек.
  
  Интересно что оскудевает и выбор. Прижатый светофор, прижатое скидкино. Почти не осталось точек с частными торговцами, если сравнивать буквально с 10 - годами назад.
  
  Женщина, державшая точку со швейной продукцией, после очередного закрытия-изгнания помещения на местном рынке, вероятно просто закрылась. За год - три изгнания, ради строительства новых многоэтажек.
  Немудрено, что мне пришлось побегать ради того чтобы купить обычные резинки для трусов, опасные лезвия к бритвенному станку и обычный сухой квас для изготовления домашнего кваса.
  Что бывает при отсутствии конкуренции? Рост цен. В СССР, цены не росли, но - формировался устойчивый дефицит.
  
  И если приглядеться, то выстроенная система торговли-производства, сильно напоминает советскую систему государственного капитализма. Как писал Бердяев в прошлом веке. Только теперь, государственный капитализм, изменён в частно-корпоративный. Но мало кто хочет помнить что примерно до прихода хрущёвских времён, в стране было множество частных производителей.
  И? Посмотрите старые советские фильмы - были и частные домработницы, и много другое мелко-частное. Есть сходство с хрущевизмом и монополизмом, только уже и с явно выфраженной формой позднеамериканского строя капитализма?
  Но об этом, в другой раз...
  В общем, как-то так.
  Тему с вопросом - почто цены растут, а население уменьшается, наверно продолжу. Поскольку писать в жару не хочется, да и выходящая из строя аппаратура с неустойчивым интернетом - не располагает.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"