Помысль Сергей Александрович : другие произведения.

Без царя в голове

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нравственность, государство, жизнь. Подумалось

  Камо грядеши... Живём одним днём
  
  Мы живём одним днём. Иногда одним часом наслаждений, словно через час и не будет ничего. Так воспитываем и наших детей. Из прошлого, помним отрывки, отрывками. Зачастую лишь теми, что нам выгодны.
  Много мы знаем о прошлой жизни в России, ещё царской? Не думаю. Много знаем о тех людях, церковных, верующих? Пожалуй - совсем мало. А они уговаривали, рассказывали, предупреждали... о грядущих бедах. Мало кто слушал, мало кто слышал.
  Все науку превозносили, надеялись на "гражданское общество". Многие читали не так давно канонизированного св. Тихона Московского? Вряд-ли. Наверняка даже не знали что большую часть жизни он служил Богу в Америке.
  И вот что говорил в своих проповедях святой в 1905г
  
  
  Слово на праздник Рождества Христова, Нью-Йорк, 25 декабря 1905 года
  "...Даждь нам, Господи, память сего славного Твоего посещения тверду и непрестанну имети в себе, наипаче в настоящие дни! Ныне, как и сто лет тому назад, родина наша переживает тяжкую годину.
  Паки скорбь велия и лютое обстояние, но уже не от внешних врагов, а от своих же сынов, от внутреннего шатания и безурядицы. Изыскиваются разные пути к прекращению беспорядков и к усовершенствованию государственного строя.
  Но при заботах о внешнем благосостоянии, о даровании всяких вольностей, свободы союзов, собраний, печати, автономии, выборов в Государственную Думу, конституции и т. п. почти не слышится голосов о нравственном усовершенствовании каждого, о смирении, готовности жертвовать своим самолюбием, своими правами, вольностями.
  И как уместно ныне и спасительно приникнуть к Вифлеемским яслям, дабы научиться этим добродетелям от Того, Иже, во образе Божии сый, Себе умалил, зрак раба приим, в подобии человечестем быв и образом обретеся якоже человек, смирил Себе, послушлив быв даже до смерти, смерти же крестныя (Флп.2:6-8)...." (ц)
  
  
  Не правда ли: словно про нас и наши времена. "Печать...
  Свободы...союзы...автономии... выборы... ГосДумы..." (ц)
  А ведь главное, святой ещё тогда высказал: "...почти не слышится голосов о нравственном усовершенствовании каждого,..." (ц)
  
  
  Вот так. Всё вроде тогда помнили, как и сейчас, а нравственное воспитание себя и детей забыли, опять забыли.
  А ведь нравственность, она и в познании Бога. Не сухом чиновничьем, не в пропаганде здорового образа жизни, а втч в поиске Того, кто создавал этот мир и как иной раз пишут святые: дал его прародителям. Мы
  И мы, часто, прекрасно помним чужие грехи, рассуждаем о грехах прародителей, а вот свои забываем.
  
  Нравственность. Она не только в блюдении определённых моральных принципов сообщества. Нравственность уже тогда, когда ты понимаешь что можешь себе позволить больше, чем многие другие и пытаешься делать что-то, что поможет другому. Необязательно помочь материально. Не всегда и душевным словом. А если ты имеешь возможность создать то рабочее место что принесёт пользу обществу и тебе самому, значит это - нравственно. Ты сделал мир вокруг себя, чуть-чуть лучше.
  
  
  Нда... А ведь вроде как сказано что человек в этом мире чуть не присматривать за этим миром, землёй... Где там... Много нас таких что "не в службу" - заботятся о природе, о земле, воде, еде итп итд...?
  О себе то не все готовы заботиться. А иной раз и управляющие государством "убаюкивают" - "накормим, напоим, оденем, обуем"... Ну насчёт "обуем", пожалуй в переносном смысле вполне себе реализуемый факт похоже.
  Свобода таки не в том что можно делать всё что хочу, а в том чтобы иметь возможность по возможности трудиться на благо себя и ближнего, заботиться о себе и ближнем.
  А мы? Что-то вроде не так у нас с этим.
  В одной из глав Цицерона, имеется мысль: всё что нравственно - полезно; то что кажется полезным, но безнравственно - неполезно.
  
  Мы как колобки: от религии - бежим, от Бога Христа бежим. Всё ищем новых идолов, теперь нашли - наука и цифровизация. И вот опять - ан нет человека, нет среди таких идолов ни человека, ни человечности. Откуда будет нравственность.
  
  Намедни, женщина подарила небольшой подарок бедной, почти нищей женщине с сыном-инвалидом. У неё от радости, что сделала подарок - слёзы, всё приговаривала
  - Слава Богу что могу помочь... Хоть чем-то.
  
  О как! Пожалуй это и есть нравственность. Внутренняя, не показная.
  Жизнь такова, каковы мы.
  Можно много планировать, в государстве. Однако, без царя в голове, на выходе и народа не будет. Вот и мрём, вымираем. Ни Бога в душе, ни царя в голове без Бога нет.
  
  Подумалось, читая...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"