Помысль Сергей Александрович : другие произведения.

Друзья разума

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сей придуманный рассказ, отнёс-бы как к пародии-фантасмагории. Не знаю - есть ли такая. О том, как дедушка рыбку ловил и что поймал

  
  К какому жанру отнести этот текст? Не знаю.
  Что-то вроде современной сказки? Пусть будет так...
  Написан текст, по лени думать серьёзно. Скорее для отвлечения от реальной жизни.
  =---=
  
  Братья по разуму
  
   - Рыбка плавает в воде, - старенький седой русский мужичок, сидел на бережке пруда с удочкой и напевал.
  
  Клюнуло. Слегка поводив удилищем и поняв что рыбка хорошо зацепилась, старик выхватил удилище. Пойманная рыбка, блеснув на осеннем солнце чешуйкой, взлетела на крючке с леской в воздух, упав на осеннюю травку берега.
  
   - Ээээ, мелочь опять...
  Буркнул старик и потянулся за рыбкой.
  Рыбка, словно дождавшись когда старик протянет к ней руку, вдруг заговорила хриплым мужским голосом
  - Ты чо старик, опять наших жарить хочешь? Чего тебе - сосиськев просроченных не хватает, ты ж их любишь? Или картофан на твоём огороде кончился? Каждый день, матерьяльно, истощаешь водные ресурсы, некогда - советского пруда! Баба у тебя, картошку копает одна, а ты? Зальёшь бельмы бессовестные, и сюда, на пруд. Обманываешь нас своими навозными червями, рекламируя их на крючках удочек!
  
  Старик, от неожиданности, буквально - рухнул на землю, бросив удочку. На колени, больные артрозом.
  С травки, выкатив глаза, на его лицо с открытым почти полностью беззубым ртом, глядел пучеглазый окунь, чешуёй переливаясь на солнце. Мелкий, меньше ладошки. Рот у рыбки жадно хватал воздух. Через губу торчал крючок с леской.
  
   - Вроде не пил много... Ну не со стопочки же самогона развезло..., - подумал рыбак, ну... двух-трёх...
  
  - А может, того, крышу снесло на старости лет?
  Эту фразу он испуганно произнёс вслух и огляделся: может рядом кто, из дружков, шутит?
  Никого.
  - Выпущу-ка я окунька в воду, пусть плывёт. Пойду домой, старуха и правда - одна карячится на огороде, помогу. А потом, стопарик выпрошу.
  Веселея, протянул руку к рыбке.
  
  И ошарашено замер. Правое его ухо, словно у кота Марсика, само повернулось в стороны рыбки. Рот рыбки шевелился, слышался голос
  
  - Ничо себе... аттракцион невиданной человеческой щедрости? Ты рыбку спымал, и воду выпустишь? Раньше мелюзгу, и ту котам относил, варвар.
  И через пару секунд
  - Э..эээ... старичище... Думаешь у тебя крышняк снесло? Не.... Дружок. Крышняк у тебя снесло, когда ты мошенникам деньги переводил, надеялся на халяву прибыль получить. Или, когда верил рыжим начальникам, что за ваучеры - барином станешь, в перестройку. Бараном - остался, а баре ноне, не у пруда сидят, а в Испании омаров жрут. Когда тебе рака, из местной речки, не купить.
  
  Старик по имени Борис, нещадно потея, опять огляделся вокруг - никого!
  
  - Да что же это, не жарко, чтоб удар хватил. И руки-ноги работают, а голоса слышу... вроде не инсульт-инфаркт, в себе сам.
  Он шептал это вслух и старческими плохо гнущимися пальцами, пытался ущипнуть себя.
  
  - Ха-ха... Мог бы ржать как лошадь - заржал. Ды вынь ты у меня изо рта этот крючок. Я себя, сына Окуня Великого, простым карасём на пути в сковороду чувствую. Тогда и поговорим.
  
  Старик, плохо понимая происходящее, трясущимися руками, аккуратно снял с крючка рыбку. И словно обжёгшись, бросил её в воду, у бережка.
  Окунь махнул хвостом и исчез в мутной воде..
  
  Борис, снял старенькую вязаную шапочку, облегчённо вздохнул, вытер ей пот, говоря вслух
   - Нееее ,что б ещё выпивать валькин самогон.. ни за что. Вообще - до морозов не буду пить. А то, на старости, с рыбой говорить начинаю.
  Глядя на мутную воду пруда, он стал сворачивать удочку.
  Тут, словно в мультфильме, из воды показались уже три головки окуней, и одна - щучки. Окунь, зашевелив плавниками так, что брызги летели от головы, заорал
   - Ну ты, в СССР рождённый, жизнь в России прожёгший самогоном. Ты что? И три желания не хочешь заказать? Палтуса тебе в штаны с ведром воды и краба с клешнями в рот, что молчишь-то? Мы тебе не государство, рейтинг присвоившее - выше не прыгнешь, доживать на копеечный пенсион. В нашем пруду, всё сурьёзно, это тебе не соседнее вымирающее болото, где от нехватки, караси с лягушками скрещиваться пытаются.
   Только не проси коттеджей, машин и бабу молодую. Мы чтим присвоенный тебе властью рейтинг. Коттедж тебе не положен, медики запрещают тебе права выдавать. А за молодуху, по гороскопу, тебя твоя же старуха - поленом зашибёт. Век воды мне не видать - не вру, сам на рыбьих костях гадал, видел..
  
  Дед, в этот момент, сам стал напоминать рыбу. Полуприсев в позе пацака, героя известного фильма, беззвучно шевелит губами, поглаживая череп. В какой-то момент, показалось будто он хочет повернуться, встать на четвереньки - отползти от пруда. Но не смог, ни того, ни другого.
  Раздался голос щуки
   - Ой, да смотрящий за прудом Окуняра, совсем запугал нашего бывшего бригадира колхоза. Борис Борисыч, не дёргайся ты. Мы, к тебе - по хорошему, хоть ты, нас, и поедом бывалочи ел.
  
  Голос щуки, напоминал голос старой бабки, некогда, певицы гремевшей на всю страну.
  
  Будучи человеком принципиально неверующим, считавшим себя последователем воинственного атеизма и научного коммунизма, с перестройки принявшего либеральный идиотизм, как новую доктрину всеобщего счастья. Старик, рухнул на колени и уткнулся взглядом в прибрежную грязь. Судорожно сглотнув, забубнил себе под нос тарабарщину
  - Помоги дарвин, маркс, спаси энгельс хрущёвич... где ты - горбач перестроешный!? Ай-ай... кажись рыбофрения в головушке у меня...
  
  В какой-то момент, мужику показалось, будто из земли, ему грозит, потряхивая бородой, то ли памятник Марксу из его города, то ли Дарвин с картинки.
  Он вскинул голову, потряс головой.
  
  От пруда раздался смех. Щука, выпрыгнула вверх, извиваясь длинным чешуйчатым телом. Встав, как дельфин на хвост, в воде, засмеялась, заговорив теперь, почему-то, голосом новомодной певицы
  - Ооой не могу карасики! Держите меня семеро! Старого, опять в политболтовню потянуло. Вспомнил видать, свою учёбу в высшей школе.
  
  Один из окуней, подплыл ближе, и, глядя прямо в глаза уставившемуся в пруд старику, приказным тоном сказал
  - Кончай придуриваться, когда с тобой местная водянистая элита говорит.
  
  Щука, в это время, словно некая торпеда взмыла вверх и с шумом плюхнулась у кромки воды, обрушив на лицо старика брызги холодной воды.
  
   - Мааамааа! Где ты, - заорал мужик.
  
  Послышался укоряющий мужской голос
  - Дядь Борь, опять валькин самогон перепил?
   Старик, словно просыпаясь, как сквозь пелену начинал видеть совсем другую картину.
  Перед ним, с пустой банкой из-под червя, стоял приехавший в гости к соседу внук, лет 15ти.
  Лихорадочно стирая с лица капли воды, Борис нащупал червя, и откинул в сторону.
  
  Раздался голос самого соседа
  - Эеех.. Санька! Ты чево, даже червя с банки в пруд не выкинул? Так Бориске в морду с ними и плеснул?
  
  - Да я дед торопился, ты ж кричишь - не подох ли этот старый алкаш. Что было, то набрал-выплеснул.
  
  Борис, подскочил с места, словно ему поставили новые коленные суставы. Изумлённо оглядел соседей, потаращился на воду в пруду. Опять перевёл взгляд на старого соседа Михаила, срывающимся голосом задал вопрос
  - Миньк, а где эта - баба-щука, окуняра где?
  
  Лицо, взгляд соседа, тоже приняло изумлённый вид
   - Ты чо, Борь? Ты на чо перешёл? Так с Валькиной отравы не развезёт. У той быстрее почки откажут. Чо принимал, старый фокусник?
  
  Рыбак, стал приходить в себя, нагнулся к воде, сняв шапочку полил прудовой водой, с ладошки, на лицо, шею, лысину. Вода была с мутью и с головы на лицо сбежали струйки грязи, оставив потёки. Пробурчал
  - Будто сам - молодой алкаш...
  
  Вид рыбака вызывал одновременно и смех, и жалость.
  
  Внук хмыкнул, не удержавшись на слова деда
  - Дед, а почему деда Боря - фокусник?
  
  - Хы, - ухмыльнулся тот, - он, когда бригадиром у баб работал, разок должен был им типа аванса привезти, в город смотаться, с ними. Так этот бес, купил себе коньяка в магазе, и с Иркой-профурой напился. Остаток денег, Ирка, взяла и в город усвистела. А наш кудесник, вдрызг пьяным придя к бабам, пытался их убедить:
  - Такой фокус, бабы - исчезли из кармана.
  Бабы этому фокуснику руки-ноги связали, штаны сняли с трусами, да так его вдрызг пьяного домой и привезли в телеге, на лошади. К следующему утру он протрезвел - к Ирке, типа: "Где деньгА?"
  Она сама домой только к утру на такси вернулась. Ну ... послала его
  - "Сам пришёл с коньяком, я только за второй бегала. Нету денежек".
  Тады кликуху и прилепили бабы деревенские: фокусник, с голым задом. Голый зад давно забыли, а фокусник... он ещё кувыркался не раз, эдак. Три месяца с бригадой расплачивался. А то б по тем временам - спалили. Вместе с ним и жинкой.
  
   Этот рассказ, Борис слушал сидя на земле у воды, словно не слыша. Потом встал, не глядя на подошедших - бросил
  - Пойду, чегой-то мутит. Наверно солнышко напекло.
  
  Дядя Миша, повёл плечами
  - Под шапкой? Ты, вечерком приходи, как проспишься. Мне дети пузырёчек прислали, со внучком, в подарок. Моя не пьёт, этот - рано ишо. Полечим, твою хворобушку.
  
  Тот, ничего отвечая, подхватил снасти и быстрым шагом, насколько это возможно с больными суставами - заспешил в село.
  Прилично отошедши, оглянулся на пруд. И, словно ожидая этого, из воды, выпрыгнул здоровенный карась, плюхнувшись обратно.
  Дедку показалось, что это был не всплеск воды, а тот самый голос щуки
  - Боорь...
  Бориска, прям припустил рысцой домой, на ходу бормоча
  - Окаянная Валька, чего намутила. Я ж всего, вроде, пару дней пил... С перерывами...
  
  В дом, он проскочил как поезд метро в тоннель. Жена, немного озадачилась
  - Рыбу чтоль золоту́ слови́л? Или где фанфурик в заначке прячет.
  
  Воткнув лопату в землю, Земфира Андреевна, по деревенскому прозвищу - Зёмка, неторопливо двинулась к избе...
  
  =-----====----=
  Опс... сами старички мне, к концу "настуканного тексту", понравились, как и обессмысленно-мистический сюжет.
  Подумалось.. может и продолжу сию пародию-фантасмагорию
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"