В Домодедово был лютый холод, несмотря на жару на улице, особенно в некоторых комфортных залах ожидания. Такой вот там устроили микроклимат. Я надела кофту и еще куталась в платок, на всякий случай прихваченный, до самой посадки. Еле выжила в этом филиале Антарктиды. Только кофе из автомата спасало.
Боинг был огромный: человек на 400-500! Точно не скажу, т.к. там был еще бизнес-класс, который я не видела. А без него рядов где-то около сорока по десять человек в каждом. Летели ночью, потому ничего не было видно снаружи. А внутри лайнер забит под завязку. Еще бы, в наши-то времена, когда ничего никуда не летает, вдруг чартер во Вьетнам. Почти фантастика!
Часа в три ночи разбудили для полноценного ночного обеда. Я бы лучше благополучно до утра проспала, но отказываться не стала: не какой-нибудь там пирожок с колой, а все как положено: рыба с рисом, салат, булочка с маслом и сыром, кофе и чего-то там еще. Как в старые добрые времена. И никаких промежуточных посадок! Прямой перелет длиною в 9-10 часов. Утром, часа за два до посадки еще и завтрак неожиданно дали! Вот это сервис! Не ожидала. Разница во времени - четыре часа. Удивительно легко вписалась в новый формат времени.
Прилетели в Камрань, потом поехали в Нячанг, ибо именно туда у меня была путевка.
Город произвел впечатление своей набережной сплошь из отелей-небоскребов. Местами в несколько рядов. От тридцати где-то до пятидесяти этажей - это норма. Может и больше есть. Была удивлена, т.к. до того об этом курорте даже не слышала.
Деньги тут называются "донги", счет идет на миллионы. Надо думать, в результате инфляции. Деньги только бумажные, монет нет в принципе. На каждой купюре - портрет Хошимина. Один доллар где-то в районе двадцати шести тысяч донгов. Но это на данный момент, курс постоянно меняется. Меняют и прямо в аэропорту, за старые доллары курс немного снижают.
Город оказался немаленьким. Населения там, как говорили, тысяч триста, наверное, это без туристов, коих здесь еще много тысяч, согласно ощущениям. Причем туристы поделены на две большие группы: вьетнамцы (впрочем, может там и китайцы, для меня это неразличимо) и россияне. Есть, конечно, и другие, но это по мелочи. Русская речь повсюду, особенно в прибрежных районах. Ощущение, что россияне, оставив турецкую ривьеру, переместились всей толпой сюда. Впрочем, здесь реально красивее.
Кокосовые пальмы по всей набережной, прямо с огромными зреющими кокосами. Упадет на голову - обморок гарантирован. Не знаю, те ли это кокосы, которые едят, по виду вроде те. Они продаются повсюду со срезанной верхушкой и вставленной трубочкой. После того, как "кокосовое молоко" выпивают, кокосы выбрасывают. Везде валяются. Что за расточительность, там же еще мякоти полно?
Расположен Нячанг примерно в центре Вьетнама, но все же гораздо ближе к югу. Лицо города - набережная. Здесь и администрация города, и скопление небоскребов этажей до пятидесяти, и народные массы. У администрации стоят скульптуры, изображающие танцующих и музицирующих граждан. Символично. Такое впечатление, что они тут все пляшут и поют.
Однако сомнительно. Ибо пенсию, по словам гидов, там получают лишь тридцать процентов граждан, т.е. лишь те, которые служили в госучреждениях или в армии, остальные перебиваются как могут. Неоднократно слышала от гидов, дескать, все нормально, им раздают лотерейные билеты по невысокой цене, которые они продают с наценкой. Ежу понятно, что это типичная государственная пропаганда: кому там нужны их билеты? Прожить на это невозможно. Так что социализм там не "с человеческим лицом", как когда-то говорили в Восточной Европе, а вполне себе с оскалом по отношению ко многим своим гражданам. Другая байка: у них там полно родственников, они их всегда прокормят. Ага. Слыхали. Представляю, что это означает на практике. Нельзя как минимум половину населения обрекать на потенциальную нищую старость. Жизнь, она из частных случаев состоит. Странно не понимать это.
Нищие встречаются и нередко. Даже в центре Нячанга несколько раз видела. Кроме того, видела вьетнамцев на велосипедах с охапками картона, один в один, как и у нас, бедняки добывают себе копейки на пропитание, собирая картон по мусоркам и сдавая его в пункты сбора всякой ерунды.
Если выехать за пределы города, то всякая ухоженность исчезает. Во дворах вдоль дороги нередко просто лачуги, полно всякого тряпья, мусора, сорняков. Типичные признаки бедности. Не до того людям. Прокормиться бы. В Европе, например, такого безобразия практически нет.
Вернусь к Нячангу. На другой стороне улицы башня под названием "Белый лотос" - стилизованный этажа на четыре каменный цветок среди закрученных каменных волн. Сначала думала что-либо мемориальное внутри, но долго не могла зайти, вечное "close" на дверях. Наконец-то попала на "open", зашла, оказалось что-то вроде небольшой выставки картин плюс торговля местным, наверное, элитным чаем и еще какой-то чепухой. Была слегка разочарована.
Характерно, что везде красные флаги со звездами. Плюс почему-то подсолнухи, в смысле их изображение. А-ля Ван Гог. Скверы оформлены разнообразными огромными булыжниками. Некоторые слегка обработаны под стилизованные человеческие фигуры, другие - в естественном виде. Все это вместе с пальмами, магнолиями, цветами, беседками и фонтанами выглядит вполне себе приятно и респектабельно. С утра рабочие все поливают и наводят прочий марафет. Плюс широкий чистый (в основном) песчаный пляж и море местами с бирюзовой водой и легкой пеной от волн. Можно сидеть в тени и часами любоваться.
Один позолоченный памятник, неведомому мне герою на вздыбленном коне с огнем из пасти, озадачил меня. В поднятой руке воин держал некий куст, вырванный с корнем. Весь памятник позолоченный, а этот, то ли куст, то ли маленькое деревце, вполне себе зеленый и корень выглядит натуральным. Это что за новый вид оружия? Какая-нибудь зараза типа нашего борщевика, который ничем не вытравишь? То бишь, разновидность биологического оружия? Тайна осталась нераскрытой. Объяснений там не было. Но для древнего, судя по всему, воина довольно странный способ борьбы.
На пляже народа немало, но сам пляж практически бесконечен, так что всегда находятся места как для любителей коллективного отдыха под зонтиками, так и для любящих уединение. Меня это вдохновляет.
Интересно, что отдых на пляже носит фактически круглосуточный характер: далеко за полночь все еще есть люди и слышны голоса, а часов с четырех ночи, а для вьетнамцев - утра, пляж вновь заполняется вездесущими вьетнамцами, которые, как оказалось, обожают ранние купания. Это их заряжает энергией на весь день. Благо вода в море тут теплая постоянно.
Поначалу я быстро уставала от пляжа, потому как к обеду песок раскалялся, и становилось душно. Потом выяснила, что большой остров напротив берега перекрывает путь ветру. А если пройти дальше на север вдоль берега, то там постоянно есть освежающий ветерок, и на пляже всегда достаточно комфортно. К тому же и волны там побольше. Мне это нравится.
Если отойти от берега на квартал-другой, то город приобретает совсем иной вид, знакомый многим по телевизионным репортажам из азиатских стран: узкие домики в два-три этажа с лавочками или мастерскими на первых этажах, сплошной поток мотоциклов и машин, сквозь который порою невозможно перебраться на другую сторону улицы. И постоянный гул от этого нескончаемого потока техники. Смотришь и удивляешься: куда целыми днями несется этот плотный поток, не зная усталости? Светофоры есть и даже реально регулируют движение, но их очень мало, поштучно пересчитать можно.
Блуждая по этим бесчисленным улицам, легко заблудиться (что я и делала неоднократно) - они все похожи друг на друга, одинаково шумны и заполнены автотехникой. Просто какой-то вечно жужжащий улей. Но решение есть, потому как с одной стороны города - море и цепочка сопутствующих ему небоскребов, а с другой - горы. Но не все так просто: горы не с противоположной стороны, а сбоку.
В помощь заблудившимся: горы справа от моря, если смотреть в сторону моря. То есть, если в перспективе появилась гора, то, чтобы выйти к морю, идти надо не назад, а в первый же переулок налево. Впрочем, порою эти переулки заканчиваются какими-то внутренними двориками и никуда не выводят. Ну, значит, возвращайтесь и ориентируйтесь по ситуации дальше.
Правда, с другого бока тоже какие-то холмы просматриваются, но они далеко выступают в море, там уже и не город, а так, окрестности. Вдали от основного города. Думаю, мало кто туда забредет.
В городе не так много достопримечательностей, кроме центральной площади на набережной со зданием местного правительства, есть возвышающаяся над городом на холме большая фигура (24 м) Белого Будды. Он как бы охраняет город. С холма во все стороны открывается панорама города.
Вообще вьетнамцы как бы считаются атеистами, но кроме буддизма здесь также популярны католические храмы. После мессы (или как там эти службы у католиков называются?) целые толпы выходят из храмов, которых тут несколько, садятся на свои драндулеты и быстро разъезжаются. Может, и еще какие верования встречаются, детально не знаю. Например, вера в общение с душами предков, как мне говорили. Короче, та еще смесь.
При входе во многие храмы (разной направленности) надо разуваться. Странноватый знак почтения. Приходилось носить с собой носочки на всякий случай, но обычно я просто не заходила внутрь, там все и снаружи видно.
Забавно, что эта традиция странным образом перекочевала даже на столетний маяк. Для моряков, конечно, это священный огонь. А для нас? И уж совсем было забавно, когда на обратном пути при досмотре в аэропорту всех поголовно заставляли разуваться, даже тех, кто в резиновых шлепанцах! Это что-то необычное. Причем даже бахилы не выдавались, ходите, граждане, босиком, как на пляже. Весьма странно. На пляже-то солнце прокаливает. И песок перемешивается постоянно. А тут неприятно. Экономят, наверное. Вот тут-то носочки мне и пригодились. И вам советую прихватить, если окажетесь здесь.
Наверное, досмотр - это для них священная процедура. Дело-то серьезное. Впрочем, если вдуматься, вскоре нас всех подняло на такую высоту, куда никакой храм не затащит. Наверное, они это осмыслили. Народ не роптал. Квакнешь - на обратный рейс не пустят. А маяк, между прочим, тоже возносит над суетой. Вот, ерунда, казалось бы. А начинаешь размышлять, и в житейских делах открываются экзистенциальные бездны. Как вам? Тут должен быть смайлик.
Довелось съездить на экскурсии, как в северном направлении, так и в южном. Страна вытянута широкой лентой вдоль побережья, вглубь - горы, в другую сторону - море. Есть экскурсии и в этих направлениях, но они скорее специфичны, чем познавательны: в горы прогулки на квадроциклах или на рыбалку, в море - развлекательные круизы.
Что касается главных городов Ханоя и Сайгона, то попасть туда весьма проблематично, хотя номинально экскурсии существуют. Но гиды прямо говорят, что экскурсии в Ханой практически отсутствуют, т. к. лететь туда только на самолете и это удовольствие в районе 500 долларов на человека. Желающих крайне мало.
Сайгон несколько ближе, но туров в обычном смысле туда тоже нет - далеко ехать. Туристические автобусы туда не ходят, желающим предлагают самостоятельно собираться в группы, тогда им помогают выкупить несколько мест в рейсовом "слипбасе", т.е. в автобусе с кроватями вместо кресел и группой без гида ехать всю ночь до места. Там их должен встретить другой гид, который проведет экскурсии в течение дня и посадит на обратный автобус, также на всю ночь. Так себе удовольствие, на мой вкус. Но я все же попыталась присоединиться к какой-нибудь группе, однако желающих также немного, группы в нужном количестве собираются лишь изредка, мне не повезло. Те, кто все же смог съездить, говорят, что город красивый.
Я же прокатилась лишь по довольно банальным окрестностям: слонов, крокодилов или прочих тропических тварей в свободном полете нигде не видела. Только в некоем подобии зоопарка. Правда, небольшое стадо слонов паслось там на полянке без всякой ограды вообще. Желающим предлагали на них прокатиться, но сразу предупреждали, что очень дорого. В итоге никто даже не спросил: сколько это - очень дорого?
Крокодилы мирно лежали толпой на берегу большой лужи за небольшим заборчиком. Настолько небольшим, что стало боязно там задерживаться. Но с виду - как игрушечные. Ага, как же, игрушечные. Сунься только туда.
Любопытные львы изучающе вертели головами из-за ограждающей сетки. Один обнаружил какую-то палку, прислоненную к клетке, просунул лапу и пытался втащить палку внутрь. Вооружаются, наверное, пока хозяева не видят. За этим занятием я его и застукала, сняв кадр. В общем, удовольствие от зоопарка так себе.
Затем всем предложили угоститься (платно, хотя в буклете было - бесплатно) "восхитительным кофе", которым, пардон, недавно покакали капибары (зверьки такие, размером с лису или побольше) или даже слоны. Это якобы дает разные оттенки аромата. Ну, все, конечно, знают эту многократно разрекламированную по телевизору историю счастливого обнаружения кофе с тонким ароматом в дерьме животных.
Я как представлю, как этот кофе вымывают из кала, мне плохо становится. В руки взять не могу, не то, чтобы еще кофе пить. И там чуть не стошнило, хотя многие стали пить, а кто-то даже купил презент домой. Представляете, такой подарочек получить? Ужас.
Говорят, ферментация в желудке у зверей благотворно сказывается на ароматических свойствах напитка. Допустим. А химическим образом повторить нечто близкое по составу к желудочному соку, если уж так приспичило, не пробовали? Чтобы без дерьма. Наука до этого еще не доросла? Подождем-с...
Посетили один из симпатичных широких водопадов, коих в горах обычно много. Широкой дугой лились потоки воды между камней. Аллея к водопаду была сплошь завешена маленькими красными флажками со звездой, которые сливались в какую-то галерею. Забавно. Там вообще эти флаги везде. Неподалеку толстый Будда с огромным животом и даже сиськами блаженно улыбался. Какая-то странная интерпретация образа Будды. На мой взгляд, даже оскорбительная.
А на другой экскурсии было интереснее, проезжали близ залива, то бишь бухты, в коей по словам гида когда-то проходили драматические события. Сейчас там стоит на якоре множество мелких суденышек, наверное, рыбацкие. Живописная бухта.
Интересно, что дома посмотрела на карте, где это. В энциклопедии (конец 50х) бухта называлась Бенгой, а в атласе мира (80е годы) Ванфонг. Это же касается и многих других географических объектов. Например, выступающий рядом мыс с известным маяком, в одном случае - мыс Варелла, в другом - мыс Най, а на табличке, рядом с дорогой, ведущей к маяку - мыс Дайлань. Сфоткала, потому точно знаю. Дурдом. Точно, потому как между ними полуостров, который название не изменил. А ближайший город, центр провинции, в одном случае - Фукау, в другом - Туи Хоа, как и сейчас. Похоже, у них там бум перманентных переименований.
Вернусь к бухте. Гид сказал, что когда-то, лет примерно шестьдесят назад, якобы здесь началась известная война Вьетнама с США. По крайней мере, я так его поняла. Вроде бы тогда стоял здесь на якоре на разгрузке большой корабль без опознавательных знаков, на самом деле российский, то бишь, советский. Американцы его засекли, и чем-то он им не понравился, грузом, наверное. В общем, бабахнули по нему. Ну и началось. Не знаю, я такую историю раньше не слышала, но мало ли чего я не слышала ... Может, и так. Я не историк, не знаю.
Потом долго ехали по пустырям вдоль моря. Вроде бы после уничтожения складов с напалмом и чем-то подобным тут ничего не растет много лет. А потом рядом долго тянулся плиточный забор с битым стеклом поверху, поставленным на попа. Типа вместо нашей колючей проволоки. Жуть. Когда-то за ним был американский военный аэродром, а теперь - вьетнамский, тоже военный.
В отличие от Нячанга с кучей островов, которые океан превращают в море, т.к. уже не тот напор стихии, здесь во многих местах открытый океан и волны совсем другого масштаба. Порой пугают. К тому же эта территория еще и выступает на восток, потому совсем другой морской колорит. Перед вами бесконечная вода.
Вьетнамцы, как сказал гид, бесятся, когда это море называют Южно-Китайским. Типа терпеть не могут китайцев, после заварухи с ними. А как же море у них называть, если такое международное название? Ответа не знаю.
Есть там у них в разных городах, так называемые Чамские башни, некий индуистский культ еще с 12го века и даже раньше, но и сейчас там явно культовое место, судя по антуражу. Высота башен - более 20 метров. Архитектура весьма своеобразная, издалека смахивает на песочные замки, которые создают, капая мокрым песком сверху. Только они красно-коричневые. В суть этого культа толком вникнуть не успела, вроде поклоняются богине-матери с каким-то сложным именем. Интересно, что в парке, где мы видели эти башни, также остались суровые доты от войны с американцами. Как молчаливое напоминание о тех страшных днях. Говорят, их специально убирать не стали. Без всяких табличек и пояснений. Стоят себе и все.
Потом заехали в очередной католический храм, в честь некогда казненного здесь проповедника католичества. Храм как храм, малость обветшалый, а на внешнем фасаде почему-то, наряду с обычной символикой, прямо по центру находится огромная пятиконечная звезда. Что сие значит - понятия не имею. Смесь социализма с католицизмом? Вряд ли, наверное.
В общем, довольно интересно. Но все эти экскурсии достаточно далеко увозят от Нячанга, так что возвращались к себе ночью часа два, не меньше. Довольно утомительно. Но все стоит жертв.
Теперь еще про еду. Батат оказался один в один картофелем, но чуть сладковатым. Приемлемо. Диковинных по виду фруктов много, но не сказала бы, что они так уж вкусны. Из всего, что там пробовала, самым вкусным оказался давно известный нам ананас.
Хотелось еще попробовать сильно разрекламированный и полезный фрукт дуриан, как говорили с запахом давно нестиранных носков. Но в отеле прямо было написано, что запрещается приносить его в номер. Кроме того, он имеет размер со среднюю дыню, такое сложно сразу съесть. К счастью, кое-где для удобства туристов крупные фрукты резали на части и каждую упаковывали отдельно. А дуриан даже резать не надо: он внутри состоит из нескольких долек неправильной формы. Наконец-то он и мне попался в виде отдельной дольки, граммов на сто пятьдесят примерно. Нарушать правила отеля не стала, пошла со своей добычей на уединенную скамейку на набережной.
Не знаю как у других, но мой дуриан сильно пах чесноком, хотя был сладковатым и очень мягким, местами прямо как крем какой-нибудь, и цвета такого же. Без предупреждения, может, и не съела бы от неожиданности. Но т.к., я ожидала худшего, то легко и без хлопот слопала его без остатка. Ни положительных, ни отрицательных последствий не заметила. Вывозить его, между прочим, тоже запрещено. Почему - не знаю.
Попробовала как-то какой-то из их супов: бесцветный и почти безвкусный жидкий кисель с плавающими кусочками морковки и чего-то еще. Необычно, но гадость очевидная. Некие подобия вареников, похоже, из рисовой муки, т.к. совершенно белые и плотные с разными овощами. Так себе. Ну, морепродукты, как и положено, вполне приемлемы. А сладости один в один как наши. Как-то так. Шоколадное мороженое из супермаркета оказалось удивительно вкусным, с каким-то привкусом дорогого торта. Не знаю, в чем там дело. Орешки там какие-то были. Может, из-за них?
Вьетнам - страна вечного лета. Сказка. Мечта. Особенно для нас, северных жителей. Ананасы, кокосы. Банановый рай. Океан. Реки. Леса. Горы. Солнце. Дожди. Не пустыня какая-нибудь. Но и здесь, то войны, то революции, то просто организовать жизнь нормально не умеют. Как это получается, что чьи-то мелкие хотелки или просто глупость портят жизнь всем окружающим? Как здесь. Что же это за социализм такой, что полстраны обречено на нищету в старости? Денег нет? Значит надо урезать что-то другое, менее важное. Человечество веками бьется над социальными задачами. А гарантированного решения все нет. Даже в таких благословенных странах, как Вьетнам. Увы.