|   Что  же такое - новелла? В чём её отличие от рассказа? Как создать конкурсное  произведение, соответствующее жанру? Попытаемся найти ответы на эти вопросы. Новелла (итал. novella, буквально - новость), малый  повествовательный жанр, сопоставимый по объёму с рассказом (что даёт иногда  повод для их отождествления), но отличающийся от него происхождением, историей  и структурой. Новелла 'есть не что иное, как случившееся неслыханное  происшествие' (Гёте).
 Основными признаками новеллы являются:
 1)повествование о необычном происшествии в жизни героев;
 2)эффект тайны, парадокса, антитез и антиномий;
 3)острота, динамизм развертываемых событий на основе внутренних и  внешних конфликтов, драматизм ситуаций;
 4)минимум описательности, эмоциональное напряжение.
 Есть особые требования к структуре новеллы, которые иногда называют  "жёстким новеллистическим корсетом". Они действительно жёсткие, но  развитие жанра в современной литературе предполагает некоторую свободу. В любом  случае новелла должна обладать строгими "формами", не иметь  "перекосов" и сюжетного провисания, не выглядеть расплывшейся от  засилья внесюжетных элементов. Вот эти требования:
 1)наличие одной сюжетной линии;
 2)новеллистический пуант, то есть неожиданный поворот;
 3)твёрдая концовка.
     Образное представление о новелле даёт Б. М.  Эйхенбаум: "Новелла должна строиться на основе какого-нибудь противоречия,  несовпадения, ошибки, контраста и т. д. Но этого мало. По самому своему  существу новелла, как и анекдот, накопляет весь свой вес к концу. Как  метательный снаряд, брошенный с аэроплана, она должна стремительно лететь  книзу, чтобы со всей силой ударить своим острием в нужную точку." И В. Шкловский считает, "...что описание счастливой взаимной  любви не создаёт новеллу, для новеллы необходима любовь с препятствиями: 'А  любит Б, Б не любит А; когда же Б полюбила А, то А уже не любит Б'.
 Автор может показать в своём произведении противоречия, конфликты,  столкновения, борьбу, смятение и духовные поиски героев, но финал должен быть  "твёрдым", когда события завершаются чем-то новым, желательно  неожиданным для читателя. А если герой вдруг вернётся к своему прежнему  состоянию, то пусть это станет потрясением для него.
 Как же быть с описаниями, рефлексиями разного рода, которые так  любят авторы? Неужто им не найдётся места в новелле? Найдётся. А в современной  - тем более. Но они не должны затмевать сюжета, ведь весь новеллистический мир  находит фокус в одном событии. Допустимы флешбеки и флешфорварды, но они тоже  не должны выбиваться из одной сюжетной линии.
     Нужно отметить, что в литературоведении нет  единого критерия, согласно которому тот или иной текст относится к новелле (Е.  Мелетинский - С. Ташлыков о "Повести о Петре и Февронии Муромских").  Исследователи новеллы называют жанрообразующими разные признаки:Е. А. Сурков считает, что "художественным принципом"  новеллы является "антиномичность начала и конца, высокого и низкого,  нового и старого".
 Г. Поспелов показывает отличия между малыми повествовательными  жанрами: '...рассказ рисует в коротких сценах повседневную жизнь. В новелле  писатель хочет показать необычное в жизни героев'
 М. Н. Эпштейн полагает, что "новелла отличается от рассказа  острым центростремительным сюжетом, нередко парадоксальным, отсутствием описательности  и композиционной строгостью"
 Б. С. Мейлах отмечает, что "характерными признаками новеллы  считаются острота психологической ситуации, известная парадоксальность  сюжетного развития и такое композиционное построение, в котором сюжет и фабула  не совпадают"
 А Е. Мелетинский вообще заявляет: '...отличие новеллы от рассказа  не представляется мне принципиальным'. Однако говорит, что новелла имеет  "тенденцию к преобладанию действия над рефлексией, психологическим  анализом. Краткость, концентрированность, важность композиционного 'поворота'  способствуют появлению в рамках новеллы элементов драматизма".
 Преноминаторы  конкурса рассмотрят произведения участников, помня о жанровых канонах, но  учитывая, что развитие литературы заключается именно в том, чтобы однажды  покинуть эти каноны в целях оптимального решения творческих задач и достижения  максимальной художественной выразительности. Успехов! Ждём ваших новелл!
 |