Аннотация: Побродив по местам детства на окраине города, студент Коля идёт на остановку. Погода быстро портится, небо затягивает тучи, а на землю опускается туман. Очень быстро парень понимает, что непроницаемо белая мгла теперь не отпустит его просто так.
Коля брёл по голому полю к одинокой остановке на краю города. Ради поездки сюда прогулял университет. Накатила ностальгия по детству. Там, за полем, протекала речка. Мелкая, но местные умельцы соорудили самодельную дамбу, благодаря чему долину подтопило и образовался внушительных размеров озеро. Коля с друзьями будучи пацаном, проводил там считай все летние каникулы. Плавали, ловили рыбу, хохотали... И вот дамбу кто-то разрушил. Чуть в стороне организовали зарыбленный пруд, который выкупил какой-то толстосум, построил там примитивные домики, назвал всё это базой отдыха и стриг купоны с горожан. Как сегодня выяснил Коля три тысячи со взрослого и две с ребёнка за сутки. Самое удивительное, что люди почему-то ездили на этот вонючий частный прудик охотно, даже не подозревая, что в прошлом здесь было большое и доступное всем озеро, от которого не осталось и следа. Лишь илистое, поросшее пожелтевшим по осени камышом дно, да так и не высохшие разрозненные лужи, над которыми кружились неунывающие стрекозы.
Зрелище настолько расстроило Колю, что он пожалел о своём необъяснимом желании съездить сюда сегодня. Теперь вот торопился к автобусу, который ходил только раз в час, стараясь выкинуть из памяти увиденное. Тем более что погода портилась - опустился туман, небо затягивали неприветливые тёмные тучи, холодало. А на Коле только толстовка да летние джинсы. Если опоздает и придётся ждать целый час, можно и простудиться.
Когда выбрался к дороге, туман сделался плотным, густым, непроницаемым. Серый асфальт, чёрная почва, белая дымка вокруг, а по ту сторону шоссе коричневый забор завода, откуда доносился то равномерный гул, то грубо обрывавший его скрежет металла. Гипнотическая атмосфера. Торопившийся Коля невольно сбавил темп, к остановке подходил с пустой головой. Никаких мыслей, никаких чувств, вообще ничего. Брёл будто во сне. Сейчас ему это даже нравилось.
На остановке сидело четверо человек. Дорого одетая женщина лет сорока, время от времени бросавшая полные презрения взгляды на остальных; дедушка с внучкой - ему под семьдесят, девочке лет восемь-девять; пожилой мужчина, выглядевший существенно моложе своих лет - возраст выдавала лишь седина, пестревшая небольшими островками каштановых волос.
Коля встал в сторонке, достал смартфон, отыскал простенькую браузерную игру, на время отвлёкся. Автобус всё не ехал. Играть надоело, Коля стал прикидывать в уме наиболее вероятное время ожидания с учётом того, что по расписанию транспорт приезжает раз в час. Поскольку парень учился на прикладной математике, он достаточно быстро рассчитал вероятности и глянул на часы - почти сорок минут ожидания. Либо Коле очень не повезло, либо автобус сбился с расписания. А ещё туман. Он как будто стал гуще, плотнее. Ничего не разобрать. Коля прислушался к своим ощущениям и понял - что-то изменилось. Мир стал звучать иначе. Будто остановку с людьми поместили в большой склад и закрыли окна и двери.
Коля поднял голову и посмотрел по сторонам - ничего не разобрать. Настолько густого тумана он никогда не видел, разве только в компьютерных играх. Пиликнул телефон - разом пропали и интернет, и мобильная сеть. Глубоко внутри зародилось чувство тревоги. Пока слабое, но с каждой секундой нараставшее.
- Деда, что с интернетом? - спросил девочка, до того тоже игравшая с телефоном.
- Я ж почём знаю, - ответил старик. - Автобуса вот что-то не видно.
- И не говорите! - возмутился пожилой мужчина. - Уже час жду! Может какая чрезвычайная ситуация?
- Случилось что-то плохое? - девочка немного занервничала, посмотрела на своего деда.
- Ерунда, - отмахнулся старик, не желавший пугать внучку. - Нужно сходить на предприятие, там есть проводной телефон. В автобусный парк позвонить, узнать, почему не едут. Я б и сам сходил, да возраст, сами понимаете, - после чего выразительно посмотрел на Колю.
Остальные тоже посмотрели на парня, и хотя его это возмутило - раз он самый молодой не считая девочки, значит должен за всех отдуваться? - спорить он не стал, натянуто улыбнулся.
- Хорошо, я схожу, - сказал и, засунув телефон в карман, пошёл в сторону завода.
Чем дальше он отходил от остановки, тем меньше хотелось идти дальше. Туман какой-то вязкий, плотный, делаешь пару шагов, а впереди ничего не видно. Перейдя на другую сторону, Коля застыл, уставившись на забор. Отчетливо было можно было различить только тот участок, который просматривался и с остановки. Но если посмотреть вправо или влево, то там только густая белая стена словно забор обрезали и от него остался только этот единственный кусок, со всех сторон окружённый непроглядным туманом. Странно. И тревожно.
- Что-то случилось, молодой человек? - окликнул его старик.
Коля не ответил, всматривался в туман и пытался понять, что не так. Не мог ответить, но был уверен - впереди его ждало нечто нехорошее. Нельзя было отходить от остановки.
Пока стоял, из-за забора донёсся невнятный шум. Кто-то приближался. Очень быстро. Тут уж Коля не выдержал, развернулся и побежал на остановку.
- Что такое? - удивлённо спросил его старик.
- Вы знаете, я никогда на этом предприятии не был, там охрана. Лучше просто подожду автобуса здесь. Я не тороплюсь, - ответил Коля, не желая признаваться другим, что перепугался тумана и того, что в нём скрывалось.
- Что за молодежь пошла, - прокряхтел старик, вставая с лавочки. - Ладно, сам схожу.
Мужчина перешёл через дорогу и сбавил шаг, а потом и вовсе остановился на том же месте, где Коля. Парень понял, что старик испытывает то же, что и сам Коля испытывал минуту назад. Но мужчина всё же пересилил себя и заставил сделать шаг. Не выдержал Коля.
- Не ходите туда, - выдавил парень. - Там что-то есть. В тумане.
- Что вы говорите? - старик побрёл обратно, явно обрадованный тем, что его остановили. - Я вас плохо расслышал? На территории предприятия кто-то есть? Какая невидаль, - съехидничал он, хотя по лицу было видно, что ему не хотелось уходить в туман. Но как и Коля, он не собирался признаваться, что испугался простого тумана.
- Нет, что-то другое. Я не знаю, что. Но уверен, нельзя уходить от остановки далеко.
- А не то что? - после этих слов старика охватила необъяснимая злоба. - Насмотрелись всякой белиберды и лапшу на уши нам вешаете?
- Я ничего не насмотрелся. Я вам соврал, - Коля решил во всём признаться, решив, что это подтолкнёт к искренности и старика. - Я не пошёл туда, потому что испугался. И вы это точно почувствовали, поэтому-то и повернули назад. Там за забором в тумане кто-то есть, - Коля сглотнул, опустил голову и добавил, - и это не люди.
- Вот как! Не люди, значит? А кто же? Нелюди? Ну-ка, ну-ка, сейчас проверим, - старик развернулся к забору, приставил руки ко рту наподобие рупора и громко закричал. - Товарищи рабочие! Вы там? Не могли бы вы отозваться! Кто-нибудь!
Ответом послужила гнетущая тишина.
- Этого не может быть! - заорал старик. - Нас должны были услышать! Ведь там кто-то есть и это не люди, не так ли? - ядовито-язвительным голосом произнёс он, не отводя глаз от Коли. - Я прямо сейчас пойду на завод и позвоню со стационарного телефона. Надоело слушать эту чушь!
- Не надо этого делать! - попытался настоять на своём Коля. - С этим туманом... с ним что-то не то... Вы чувствуете это, все мы чувствуем!
- Молодой человек, не городите огород, - огрызнулся старик. - Валюша, жди меня здесь, я скоро вернусь. Присмотрите за ней, - попросил он пожилого мужчину и снова направился через дорогу к проглядывавшей сквозь непроницаемо-зловещий туман ограде. - Я всё выскажу руководству автобусного парка! Они у меня попляшу! Уже полтора часа сидим сиднем, будто расписания не для них написано, - сердился он, удаляясь от остановки. Коля понимал - так старик подбадривает себя, пытается побороть нарастающий страх. Но зачем, ради чего? Что и кому он пытается доказать?! Старый дурак!
Вот стена тумана расступается, мягко, ненастойчиво затягивает мужчину в себя. Он удаляется, и походка его становится всё менее уверенной. Но он продолжает идти вперёд из упрямства.
- Я за всю жизнь автобус дольше двадцати минут не ждал, а тут смотри что исполня... - туман смыкается, сердитый бубнёж обрывается, старик растворяется в густой белой дымке.
- Деда! - внучка вскакивает с места, да так прытко, что мужчина, вызвавшийся присмотреть за ней, не успевает среагировать. - Деда, где ты! - начинает хныкать она.
Коля догоняет девочку, хватает за руку.
- Не надо! - просит он.
- Пусти! - она пытается вырваться, но Коля не отпускает.
- Ты что себе позволяешь! - вспыхивает до того молчавшая высокомерная женщина. - Ну-ка пусти её!
- Неужели вы не понимаете! - Коля оборачивается, чтобы ответить женщине, и в этот момент Валя кусает его, вырывается, перебегает через дорогу и, не переставая звать деда, добегает до забора, мчится вдоль него, устремляется туда, где растворился старик, последний раз произносит своё детское "деда" после чего её голос обрывается. Шокированный Коля отступает, понимая - случилось непоправимое. Оборачивается и видит, что мужчина насторожен, а вот женщина, похоже, действительно ничего не чувствует.
- Как связь появится, я на тебя в полицию заявлю, - с надменными интонациями в голосе заявляет она. - Вдруг педофил, маленьких девочек хватаешь. Этот дед её вообще не имел права оставлять с незнакомыми, ещё за неё ответственность нести.
- Ну вы и дура, - в сердцах бросает Коля, возвращаясь к остановке.
- Что ты сказал? Ну, мальчик, ты попал! Хоть знаешь, кто у меня отец?! Скоро узнаешь, - она достаёт телефон из своей сумочки снова тщетно пытается кого-то набрать, но естественно ей ничего не удаётся.
Ни интернета, ни связи. Весь мир сжался до небольшого пяточка вокруг остановки, окружённого белой дымкой тумана.
Коля повесил голову и не знает, что делать, мужчина над чем-то размышляет, а женщина нервно вертится на месте и всё время смотрит на экран смартфона - следит за временем.
- Что там они возятся! - не выдерживает она и пяти минут. - Ладно, сама схожу и наберу. Ты у меня узнаешь! - грозно зыркает в сторону Коли.
- Женщина, подождите, - остановил её мужчина. - Вас как зовут?
Она фыркнула, но всё же представляется.
- Маргарита.
- Меня Степан Александрович. Ну а ты, парень, как тебя зовут?
- Коля, - представился он.
- Вот и познакомились. Туда уже пошли, верно? Вы присядьте, давайте подождём.
- Нет, ну вы слышали, как этот сопляк со мной разговаривал! - всё никак не успокаивалась она.
Коля хотел было что-то ответить - по какому праву она его так называла? - но Степан Александрович сделал это за него.
- Не грубите, пожалуйста. Вы первая его оскорбили. Девочке действительно не стоило бежать за дедушкой в туман. А что, если бы машина в этот момент ехала? Её бы могли сбить! Давайте сядем и подождём, хорошо.
- Вы что, так ничего и не поняли? - заговорил Коля. - Мы уже два часа сидим, за это время ни одной машины не проехало. Вы же сами свидетели! Они вошли в туман и... и... Я даже не знаю, что произошло. Просто пропали. Вы что, не слышали, как их голоса оборвались?
- Он употребил что-то. Соли или на чём сейчас молодёжь сидит, - бросила Маргарита.
- Не грубите, пожалуйста, - повторил Степан Александрович. - И ты, Коля, не нагнетай обстановку. Лично я видел, как дедушка с внучкой перешли через дорогу. Давайте посидим и подождём, хорошо?
Поскольку ничего другого никто предложить не мог, Степана Алексадровича послушали. Маргарита нервно теребила свою дорогую сумочку и, не переставая бормотала себе под нос "Надо же было ей сломаться именно сегодня". Степан Александрович вперил свой взгляд в асфальт, положил руки на колени и перестукивал пальцами, словно бы играл на невидимом пианино. Ну а Коля непрестанно вглядывался в туман и пытался убедить себя, что всё это ему померещилось, и дедушка с внучкой вот-вот объявятся. Но они не объявлялись.
Сложно сказать, сколько времени прошло. Неприлично много. Тишина и туман, страх и самообман, внешнее и внутреннее перемешались, превратившись в гремучую смесь. Из-за забора доносились зловещие звуки. То ли писк, то ли скрежет, то ли мольбы.
Всем троим стало ясно, что никто не придёт, а автобус не приедет. Они сидели на месте, потому что не знали, что делать. И снова первой сломалась Маргарита.
- Над нами издеваются! Это ты всё придумал, да? - набросилась она на Колю. - Ведь ты? С дружками. Сговорились! Пугаете нас тут, старика с внучкой похитили. Но со мной этот фокус не пройдёт. Я вам покажу! Вы не знаете, кто мой отец!
Сказав это, Маргарита подскочила и пошла по обочине. Коля ничего ей не сказал, просто скрестил руки на груди и наблюдал. Она вызывала у него неприязнь, но в то же время в глубине души он невольно начал за неё переживать. Какой бы гадкой эта женщина не была, но ведь кто-то её всё равно любил.
Сердитое перестукивание каблуков удалялось, туман медленно поглощал силуэт женщины, делая её всё более похожей на призрак. Коля нервничал, глянул на Степана Александровича - тот оставался безучастен. В конце концов парень не выдержал, хотел было окликнуть женщину, попросить её остановиться, не делать глупостей, как вдруг перестукивание каблуков сбилось с чёткого ритма. Маргарита остановилась, застыла, с трудом различимая в дымке тумана.
- Эй! - крикнула она вдаль. - Там кто-то есть?
Ей не ответили, но женщина почему-то попятилась, обернулась.
- Там кто-то есть! - напугано произнесла она.
- Возвращайтесь скорее, - попросил её Коля.
Маргарита неуверенно посмотрела вперёд, потом снова обернулась, глянула в глаза Коле, кивнула, начала было разворачиваться, но тут вдруг застыла на месте.
- Ну идите сюда, скорее! - разволновался Коля.
- Я не могу, - полушёпотом ответила женщина. - Я... я не могу пошевелиться. Не могу! - выкрикнула последнюю фразу она.
Коля снова глянул на Степана Александровича, тот лишь пожал плечами.
- Нужно ей помочь, - сказал парень.
- Помогай, - развёл руками мужчина. - Я от остановки не отойду. Она сама туда пошла, пусть отвечает за свой выбор.
Коля брезгливо поморщился и бросился к Маргарите. Женщина замерла на месте, напоминая восковую фигуру. Лицо сделалось бледным, тело сделалось абсолютно неподвижным, лишь глаза моргали и с надеждой смотрели на подбежавшего парня. Коля ухватил женщину за руку и мягко потянул на себя. Но не тут-то было - она не сдвинулась ни на миллиметр. Тогда потащил сильнее, дернул - никакого эффекта!
- Что же это такое! - в сердцах вскрикнул Коля и попытался поднять Маргариту на руки и отнести на остановку. Ничего не вышло, он словно пытался оторвать каменное изваяние от постамента. Но продолжал пытаться до тех пор, пока Маргарита не замычала.
- Не бойтесь, я что-нибудь придумаю, - пыхтя ответил Коля.
Коля поднял голову и увидел, что остановку почти не различить. Ещё немного, и туман поглотит его вместе с женщиной. Чей-то плач позади, шаги, дыхание. Уходить? А как же Маргарита? Нельзя же просто так бросить человека в беде!
- Ух... оди. Пж... пж... ста, - с трудом размыкая непослушные губы произнесла женщина, а в её левом глазу заблестела слезинка.
Страх и жалость смешались в душе Коли в разных пропорциях. Он понимал, что погибнет, если останется, однако ему не хотелось бросать женщин вот так... Но когда парень почувствовал, что его ноги перестают слушаться, догадался - с ним начинает происходить то же, что с Маргаритой - он в последний раз посмотрел на женщину, тихо произнёс "Простите!" и побежал обратно к остановке.
Когда добрался к месту и обернулся, туман плотно сомкнулся, сокрыв Маргариту от взора. Всё было кончено.
Коля зашёл под козырёк, собирался было сесть на лавочку, но тут увидел, что Степан Александрович бесцеремонно копается в вещах пропавшего старика. Коля хотел возмутиться, но потом подумал - а какая разница-то? Старика нет в живых, его внучки Вали нет в живых, Маргариты нет в живых. Остались только Коля и Степан Александрович. Так стоит ли ругаться с последним человеком на земле, даже если он подлец и трус?
Тем временем Степан Александрович достал из барсетки паспорт, пролистал пару страниц, охнул, отложил в сторону, достал у себя из внутреннего кармана свернутую в трубочку бумагу в файлике, пробежал её глазами, прошептал "Не может быть! Этого просто не может быть!", отложил в сторону, шумно выдохнул.
Коля сел в сторонке от пожилого мужчины, задумался. Молчание затянулось, тишина сделалась гробовой, на улице холодало, а туман становился всё гуще, граница видимости сокращалась. Вот уже и забор предприятия сделался едва различимым. Что будет, когда туман доползёт до остановки, поглотит и её?
- Ты знаешь историю этого места, Коля? - внезапно спросил Степан Александрович погасшим голосом и, не дожидаясь ответа, продолжил. - Здесь когда-то было кладбище. Не так давно. Тридцать лет назад. Чуть меньше. Дорога проходила там вот, - он ткнул пальцем куда-то в сторону, - делала крюк километров в десять. Можно было сократить время и проложить дорогу напрямую, только, во-первых, пришлось бы убирать кладбище, а во-вторых, получать разрешение на строительство. И если с первым проблем особых не было - сколько уж этих кладбищ посносили и попереносили, не сосчитать - то с разрешением на строительство были проблемы. Почва здесь не подходила для полноценной магистрали. Со временем всё поползло бы. Под дорогой могли образовываться полости, что вообще закончилось бы аварией. Но когда проект затевался, уже настали времена, в которые за деньги можно было всё. Я тогда работал в какой-то государственной конторке, на зарплату выжить было нереально, цены каждый месяц росли. Разумеется, искал деньги на стороне, подрабатывал где только можно и нельзя. И тут к нам в конторку приезжает типичный такой коммерс - толстый, лысый, борзый. Обращается ко мне. Говорит, ты тут разрешение подписываешь, а мне как раз один сторонний эксперт нужен. Второй у меня уже есть. Дело чистое, плачу валютой. Я отвечаю, что так сразу согласиться не могу, нужно понять о чём речь. Он мне отвечает, базару ноль, поехали. Покатал меня на своём мерсе, подъезжаем мы на окраину города. к кладбищу старому. Надо сказать, кладбище это пользовалось дурной славой. То ли хоронили здесь больных холерой когда-то, то ли заложных покойников - самоубийц, ведьм, разбойников, померших не своей смертью. Но, в общем, городские этого места сторонились. Ну а коммерс человеком был несуеверным. Приехали мы, тут нас уже ждёт такой, знаешь, конторского вида интеллигент лет тридцати-сорока, но знатно опустившийся. Коммерс нас познакомил, мужик оказался тем самым вторым экспертом, фамилия его была Ефимов, звали Алексеем Валерьевичем.
- Вы так хорошо запомнили имя того человека? - удивился Коля.
- Я не запомнил. Слушай дальше. Коммерс и говорит, дорогу здесь хочу проложить. Разрешение нужно. А чтоб его получить, заключение двух экспертов требуют. Твоё и твоё. И показывает пальцем сначала на Ефимова, а потом на меня. Подписывай, говорит, бумаги оформляем в течение месяца, вам обоим денюжку плачу. Надо сказать, дорогу здесь думали строить ещё в советское время, но тогда от этой мысли почти сразу отказались. У Ефимова вся документация были на руках, я её просмотрел и убедился, что забраковали проект не просто так. Дорогу здесь и правда строить было рискованно. Но риски, знаешь, такие, не особо высокие. Двадцать-тридцать лет всё точно продержалось бы, а там кто ж разберёт, можно было, нельзя было... Я подумал-подумал и согласился. Но, говорю коммерсу, с кладбищем-то как решать будете? Его же сносить нужно будет. Спросил просто для интереса. Потому что понимал - если у человека есть подвязка на госконтракты, то и на кладбище управу найдёт. Но он и здесь решил хитростью брать. Я, отвечает мне коммерс, смотрителя на это дело подпишу. Вон он, ходит у ограды. Кладбище старое, считай брошенное, шляются здесь малолетки, наркоманы да алкаши. Обустроим всё как нападение на смотрителя. Ну а потом в прессе компанию запустим, общественное мнение сформируем, ну и инициативные граждане нас сами будут просить это кладбище снести и построить здесь дорогу. Такая вот история, - Степан Александрович выразительно посмотрел на Колю.
- И к чему вы её рассказали? - не понял парень.
- А вот к чему. Все эти годы дорога нормально функционировала. Ездили по ней, ремонтировали время от времени. А потом начали этот клятый заводик строить, - он ткнул пальцем в сторону забора. - Ну и когда повезли сюда стройматериалы, полотно треснуло, а внутри пустота. "Камаз" провалился, водитель погиб. Стали разбираться, добрались до советских документов и выяснили, что ещё тогда строить дорогу здесь запретили. Кто дал разрешение, когда дали? Так на меня и вышли. Сегодня я по этому вопросу на завод и приезжал, с владельцем завода беседовал - на него хотят всех собак повесить, ну а он на нас с Ефимовым стрелки переводит. Короче, ищут козла отпущения. Но самое интересное не это. Вот мне дали копию подписанного тридцать лет назад акта, - Степан Александрович протянул Коле бумажку в файлике. - Отсюда я и узнал фамилию второго эксперта. А теперь полюбуйся этим, - он протянул Коле паспорт старика. На странице с фотографией значилось "Ефимов Алексей Валерьевич". - Теперь понимаешь?
Коля задумался, прокручивая в голове внезапное открытие. Выходит, Степан Александрович и Алексей Валерьевич тридцать лет назад подписали разрешение на строительство дороги там, где её строить было нельзя, теперь погиб человек, и эти двое оказались на остановке, которую окутал жуткий непроницаемый туман.
- Доходит, да? Но это не все интересности, - нервно хохотнул Степан Александрович. - В тот день, когда мы с коммерсом договорились, поехали это дело обмывать в дорогой ресторан. Коммерс оказался своим мужиком, счёт оплатил, щедро нас угостил, да ещё и меня вызвался домой подвезти. Пока ехали, я обратил внимание на фотографию девочки, валявшуюся у него на приборной панели. Коммерс за моим взглядом последил, заулыбался. Дочка моя, говорит. Души в ней не чаю, ради неё, любимой, стараюсь. Ритой зовут. Рита, Рита, Рита, Маргарита, - пропел Степан Александрович последнее предложение и расхохотался. - Понял, да? Я, другой мужик, что разрешение подписал, дочка коммерса, что здесь деньги отмывал. Остаёшься ты. А кем же ты можешь оказаться, Коля? Уж не сыном ли того смотрителя, что заяву в милицию написал, прикинулся, что на него напали и чуть не убили? После его заявы кампанию в прессе против кладбища и начали.
- Я никогда не слышал, чтобы мой отец работал здесь, - пролепетал Коля. - Но папа упоминал, что в молодости часто менял работу. Мог и смотрителем на кладбище быть. А это значит...
- ... что мы тут не случайно, Коля, - закончил за него Степан Александрович. - Уж не знаю, кто нам мстит - трупики, которых мы с кладбища вышвырнули, а может недавно представившийся водитель - но вся эта мистическая хрень с туманом... Ты же понимаешь, что живыми мы отсюда не выберемся?
Слова прозвучали, как приговор. Но Коле не хотелось в это верить. Нет, такого быть не могло. Теперь есть зацепка. Наверняка должен быть какой-то выход. Чего мертвые хотят от своих обидчиков в фильмах? Раскаяния? Признания вины? Хотят, чтобы виновные понесли наказание? Да, нужно искать в этом направлении и тогда ответ точно найдётся.
Тем временем сделалось совсем темно и холодно. Колю стало клонить в сон. Погружённый в себя Степан Александрович заметил это, встал с лавочки.
- Давай, укладывайся, - предложил он. - Я всё равно спать не буду.
- Да, а если захочется? - промямлил Коля. - Или устанете стоять.
- Тогда разбужу. Ложись давай.
- Ладно, спасибо.
Пока Коля устраивался на лавочке, Степан Александрович нервно ходил из стороны в сторону, и едва шевелил губами, что-то нашёптывая себе под нос.
- Вы только разбудите, когда устанете, - попросил Коля.
Мужчина, кажется, даже не услышал парня, но пару секунд спустя рассеяно кивнул, а после продолжил бормотать.
- Они нас просто стирают из истории, как стёрли их мы, просто стирают, - расслышал Коля, но решил не придавать значения словам Степана Александровича, закрыл глаза и удивительно быстро провалился в крепкий и глубокий сон.
Грезился туман. Густой, белый, всепроникающий. Словно пар он заполнял спальню Колю, голос мамы, будивший его, вдруг обрывался, становилось тихо и спокойно. А ещё почему-то тёмно, хоть туман и был белым. Как в могиле. Коля явственно ощутил, как чьи-то пальцы хватают его за лодыжки, запястья, куда-то тащат, намереваясь причинить ему вред, забрать навсегда глубоко под землю, сделать пленником и мучить. Коля попытался закричать от ужаса и в этот момент проснулся.
На улице было светло, всё вокруг остановки по-прежнему было затянуто туманом. Коля сначала не понял, куда делся Степан Александрович. Испугался, что мужчина отчаялся и ушёл в туман. А потом парень глянул чуть в сторону и увидел, что тело Степана Александровича болтается под козырьком остановки. Мужчина повесился на собственном ремне. Глаза закрыты, рот открыт широко, наружу вывалился распухший синий язык.
У Коли перехватило дыхание, он закрыл лицо руками, вцепился в волосы, постарался прогнать из головы все мысли. Сейчас нельзя думать. Ни о чём. На какое-то время это удалось, парень успокоился. Глубоко дыша поднял голову и снова посмотрел на труп. Что теперь? На улице прохладно, но тело всё равно начнёт разлагаться. Вонь будет стоять страшная. Да и наблюдать за мертвецом, который всего несколько часов назад был жив, что-то объяснял, а теперь болтался на собственно ремне, привязанном к козырьку остановки...
Нужно было снять труп и оттащить в туман. Может быть мертвец растворится, как растворяется соль в кипящей воде. Как растворились дед с внучкой и Маргарита.
Ну хорошо, сделает это, а что потом? Как выбираться? Нет, об этом тоже думать нельзя. Потом-потом. Сейчас решить вопрос с трупом. Снять, оттащить подальше в туман, вернуться на остановку. Коля зажмурился и повторял свой нехитрый план снова и снова. Это успокаивало. Но когда он открывал глаза и видел болтавшегося Степана Александровича, снова становилось до тошноты плохо. Коля с детства боялся мертвых. Помнил, как впервые увидел похороны дедушки Вани, жившего по соседству. Старичок всегда был добрый, весёлый, шутил, когда Коля проходил мимо, угощал детвору сладостями. Тем страшнее было видеть его бледное заострившееся восковое лицо, торчавшее из гроба. Коля тогда ушёл с похорон, лишь издалека разглядев мертвеца в гробу, потому что не вынес жуткого зрелища. А сейчас ему придётся снимать грузного мужчину с ремня, потом волочить его тело по асфальту, прикасаться к холодной, безжизненной коже...
Но что это? Пока Коля думал, опустив голову вниз, туман сделался гуще, подобрался к самой остановке, затянул пространство прямо под козырьком. Коля поднял голову и ужаснулся. Непроницаемо бледная стена стояла прямо у него перед лицом, поглотив тело Степана Александровича.
Остались только Коля, лавочка, на которую он забрался с ногами и стена остановки у него за спиной. А впереди непроницаемо-белый туман, словно саван окутавший всё бытие. Коля понимает, что вот-вот окажется окутан им, а потом... Он не знал, что произойдёт потом. Коля пропадёт, умрёт, попадёт в ад? Ответа не было. А неизвестность пугала страшнее самого страха.
И ведь не убежишь, не спасёшься!
Колино сердце бешено колотилось, лицо исказила гримаса ужаса, он вжался в стенку остановки и ждал развязки. То зажмуривался, то открывал глаза. А туман застыл прямо перед его лицом и не полз дальше.
В этот момент отовсюду и неоткуда доносся голос. Тихий, словно шелест листьев в безветренную погоду. Так мог говорить человек, находящийся при смерти.
- Расскажи им, - шептал голос, - расскажи всем. Мертвые не дадут себя в обиду. Мертвые придут, мертвые найдут, мертвые умеют ждать. Расскажи им, и мы тебя отпустим. Ты умеешь ценить былое.
- Хорошо, расскажу, - едва шевеля непослушными губами, ответил Коля.
- Расскажи им, - прошелестел голос в последний раз и стена тумана медленно поползла назад.
Вот уже можно различить очертания остановки - труп Степана Александровича исчез! - вот виднеется дорога, вот забор за ней, а вот из тумана выныривает белый автобус, тормозит, сворачивает к остановке. Двери открываются, ещё не успевший отойти от пережитого Коля стоит на лавочке и пялится внутрь салона.
- Обдолбался что ли? - доносится сердитый голос водителя. - Слезь с лавочки! Ты автобус ждёшь или как? Смотри, сегодня рейсов больше не будет. Едешь или нет?
Коля испуганно кивает, спрыгивает на землю, забегает в салон.
- А деньги у тебя есть? - настороженно спрашивает контролёрша, сидящая на боковом кресле.
- Люсь, да ты что? Бросить его здесь предлагаешь? Есть деньги, нет денег, пусть едет, - заступается за Колю водитель.
- Ну тогда пусть из твоей зарплаты и вычитают, у нас вон, - контролёрша тычет пальцем в видеорегистратор над лобовым окном, - видеофиксация.
- Да есть у меня деньги, - Коля приходит в себя, запускает руки в карман джинсов и достаёт сторублёвую бумажку.
Контролёрша выхватывает её, отсчитывает сдачу, передаёт её Коле.
- Эй, шеф, ну мы там едем? - возмущается торопливый пассажир.
Водитель не отвечает, закрывает двери, автобус трогается.
Коля словно во сне бредёт по салону, всё никак не может поверить в реальность происходящего, садится в самом конце, смотрит в окно, пытается понять, какой сегодня день, сколько он провёл в плену тумана, но ничего не выходит. Память не желает возвращаться туда, где он натерпелся столько страху, где повидал смерть.
Ощущение реальности происходящего вернулось к Коле только вечером, когда он ужинал приготовленной мамой окрошкой, а телевизор фоном показывал выпуск местных новостей.
- Сегодня в индустриальном районе пропали Владимир Ефимович Спицын со своей внучкой Валечкой Фоминой, - равнодушно зачитывал диктор. - Неравнодушные граждане могут принять участие в поисках, позвонив по номеру...
На экране появились фотографии, Коля сразу узнал растворившихся в тумане деда с внучкой. Значит это были не галлюцинации. Он не сходил с ума, он действительно чудом выжил.
Недоев окрошку, Коля встал из-за стола, застал маму с папой в зале, смотревшим по большому телевизору старую комедию.
- Па, - обратился Коля к отцу. - Скажи, а ты в молодости случайно не работал смотрителем на кладбище?
Отец хмурится, кивает.
- А почему ты спрашиваешь?
- Да так, к слову пришлось. Я сегодня пораньше лягу, устал очень, проверочную работу писали.
- Точно всё хорошо, родной? - спросила мама.
- Всё отлично! - Коля натянуто улыбнулся и пошёл к себе в спальню, свалился на кровать и провалился в вязкий, глубокий сон без грёз. Пробудился от того, что ему не хватало воздуха. Нужно было проветрить комнату. Но вставать было страшно. Казалось, открой глаза и снова окажешься там, на остановке, окружённый безмолвным белым туманом.
Тем не менее Коля пересилил себя. Поднялся, подошёл к окну, повернул было ручку, но отшатнулся, увидев, что пространство вокруг его дома заволокло туманом. Коля чуть не вскрикнул, но вовремя заметил, что свет фонарей пробивался сквозь поволоку. Природная вуаль была не так густа, как мистический саван на городской окраине у завода.
- Расскажи им, - отчетливо прозвучал голос за спиной. Коля не обернелся, он застыл, словно статуя. Вспомнил Маргариту, испугался, что с ним случилось нечто похожее. Но нет, пальцы шевелятся, ноги слушаются.
Значит, рассказать? Но как? Взгляд упал на ноутбук, валявшийся на стуле. Вот как! Коля схватил гаджет, запустил его, открыл текстовый редактор, вбил название "Туман", после чего поведал свою историю. Писал до утра, заснул около половины шестого. Папа постучал к нему в дверь около восьми, напомнив, что Коля опаздывает в университет.
- Да-да, - отозвался Коля, после чего сохранил документ, зашёл в электронную почту, набрал короткий текст письма - "Распространите среди знакомых" - прикрепил текстовый документ и отослал всем своим контактам.
Послесловие
Письмо с этой историей мне прислали с неизвестного адреса. Я бы не обратил внимание, приняв за спам, но уж больно нервозным показалась мне тема письма - "Распространите, прошу!". Проверив на наличие вирусов, я скачал прикреплённый текстовый файл, прочитал от начала и до конца. Возможно, я бы забыл о нём сразу после прочтения, но одна деталь заставила меня немного переписать историю и выложить здесь. Дело в том, что пока я читал письмо, на город опустился густой туман.