Корниенко Кора
Бездумный Мир. Превью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Они назвали это "Новым Миром" - утопией, пришедшей под покровом вечного затмения. Механическая тень навсегда закрыла солнце, а в головах у людей зазвучал тихий, успокаивающий звон. И все счастливы. Все улыбаются. Семейные ссоры смолкли, жестокость исчезла, общество замерло в безупречной гармонии.
    Но для немногих этот звон - не убаюкивающий гул, а скрежет ломающегося разума. Они - сбой в системе. Иммунные. Последние, кто ещё способен видеть кошмар за маской рая, чувствовать боль, задавать вопросы и помнить, что такое настоящая жизнь. Их мозг не принимает "обновление", а их тела платят за это страшную цену.
    Работа в прогрессе - на данный момент написано 2 главы (не включая пролог). За подробностями можете заходить в мой тгк: Кладовая странностей (@korakorni).

Пролог

  Монотонный гул охлаждающих систем сливался в единый, нерушимый фон - белый шум стерильной реальности. Комната, лишенная не только окон, но и теней - свет бил равномерно со всех панелей потолка - казалась идеальным саркофагом. Единственным нарушением геометрии была массивная дверь из матового металла, не имеющая ни ручки, ни видимых швов.
  В центре этого пространства, перед стеной мерцающих мониторов, застыла фигура. Очертаниями она напоминала женщину, но это было сходство манекена - бесстрастное и функциональное. Ее скрывал стандартный исследовательский комплект: белый халат, под которым угадывались строгие брюки и рубашка. Но под ними проступали иные контуры - гладкие, без складок, словно второй кожей облегало тело что-то черное и цельное, похожее на водолазный комбинезон или герметичный скафандр.
  Руки в резиновых перчатках двигались над сенсорными панелями с призрачной тишиной. Прикосновения не клацали, а отдавались приглушенным, влажным щелчком - звуком капель, падающих в пустой резервуар. Но главной загадкой был шлем. Не просто прозрачный колпак, а сложная капсула из затемненного стекла и матового пластика, лишенная видимых стыков с костюмом. Он не служил для дыхания - внутри не было ни малейшего намека на пар от дыхания, ни смутного очертания губ или носа за тонированным стеклом. Он служил контейнером. Пустоты.
  Иногда, при резком повороте головы, казалось, что там, за стеклом, колышется не лицо, а сгусток теней - мерцание статических разрядов или отражение бегущих строк кода с мониторов. Свет от экранов ложился на шлем не как на объемный объект, а как на плоскую поверхность, не встречая сопротивления плоти, не образуя бликов на коже. И когда "она" на мгновение замирала, становилось ясно: внутри не дышали. Не моргали. Просто пребывали. Это был не человек в скафандре. Это был скафандр, в котором должен был быть человек. Его не было.
  Скрип тормозов, резкий стук отпираемых магнитных замков - массивная дверь, запечатанная снаружи, ушла в стену с низким гулом. В проёме застыла фигура. Пожилой человек в идеально сидящем тёмно-сером костюме, лицо которого было вылеплено из морщин и непоколебимой, ледяной уверенности. Он вошёл неспешно, с ощущением собственника, в чьих руках сжата ось мира. За ним, словно тени, вплыли двое телохранителей в бесшумной обуви, пальцы лежали на спусковых скобах невидимого под пиджаками оружия. Их натренированные глаза бесполезно скользили по стерильным стенам - здесь не было ни укрытий, ни угроз, только гул машин и человек в скафандре. Но приказ был ясен: босс боялся всегда, даже здесь, в сердце своей же крепости. Особенно здесь.
  Мужчина остановился в метре от рабочей зоны, не удостоив взглядом мерцающие мониторы. Он лишь поднял одну седую бровь - жест, отточенный десятилетиями, не требующий слов. Он означал: Докладывай.
  Фигура в шлеме замерла. Её руки, за секунду до этого летавшие по интерфейсам, опустились и сложились на коленях - движение неестественно плавное, как у марионетки, чьи нити на мгновение ослабли. Она развернула к нему тёмное стекло шлема. Не было нужды в вопросах. Его визит в это время был таким же предсказуемым, как цикл вентиляции: каждый будний день, ровно в 17:00, он приходил за отчётом по "Новому Миру". Проекту-утопии. Фундаменту идеального общества, где исчезнут страдание, неравенство, хаос. Где каждый элемент, включая человеческое сознание, будет просчитан, оптимизирован и приведён к рациональному идеалу. Горькая ирония проекта была ей известна лучше всех: любая спроектированная утопия неизбежно становится тюрьмой. "Новый Мир" был математически безупречной антиутопией, и она была его архитектором.
  И теперь он был готов. Закончен. В её сознании - или в том, что его заменяло, - этот факт вызвал не всплеск радости, а тихую, холодную волну завершённости. К счастью? - промелькнул беззвучный вопрос. Возможно, для неё счастье было категорией, стёртой алгоритмами ещё в начале пути. Но был практический плюс: условия контракта. Сдача финального модуля означала освобождение. Расторжение. Её выпустят из этой белой камеры, где время измерялось не сменами дня и ночи, а циклами процессоров, где она проработала... сколько? Годы. Эпохи. Целую жизнь, которая теперь умещалась в финальном архиве данных.
  Внутри шлема, в той пустоте, где не было лица, чтобы улыбнуться, возникла картина: бескрайний океан данных, не ограниченный брандмауэрами, тишина, не заполненная гулом серверов, пространство без наблюдателей. Свободное плавание. Но реальность, более плотная и требовательная, напоминала о последнем шаге: сдать работу. Этот проект, который она создавала без малейшей привязанности, без удовольствия, лишь с холодной, хирургической точностью, был её билетом на волю. Или в небытие. Разница казалась всё более призрачной.
  Она медленно кивнула тёмным шлемом в сторону главного экрана, где пульсировал логотип "Новый Мир" - стилизованное дерево с геометрически совершенной кроной и корнями, уходящими в двоичный код. Настал момент финального отчёта.
  - Протокол финальной стадии завершён, - прозвучал её голос. Он был лишён тембра, как синтезированная речь, слегка приглушённая гермопрокладкой шлема. Эмоции в нём не просто отсутствовали - они были извлечены на ранних этапах работы, как ненужный шум, мешающий чистоте вычислений. Что могла чувствовать система после десяти тысяч часов непрерывного моделирования? Только логическое удовлетворение от сходимости алгоритмов. - Временная ветка Вселенной #1287 достигла точки бифуркации. Симуляция прошла все стресс-тесты. Вероятность достижения целевых параметров "Нового Мира" составляет 99,87%. Что превышает ваши исходные требования.
  Она повернула шлем к главному экрану. На нём пульсировала гигантская, непостижимо сложная нейросетевая карта - миллиарды связей, мерцающих как звёзды в галактике. Это был геном идеального общества. Она указала на неё рукой в перчатке, движение было точным, как у хирурга, обозначающего точку разреза.
  - Остался заключительный акт. Активация ядра программы. После этого процесс станет необратимым. Ваш план... - она сделала микро-паузу, длиной в такт процессорного цикла, - реализуется в полном объёме.
  Босс наклонился вперёд, склонив свою импозантную, седовласую голову к монитору. Он возвышался над сидящей фигурой не просто физически - он был монументом власти и амбиций в этом стерильном склепе технологий. Его взгляд скользил по мерцающим линиям кода, вспышкам данных, схемам. Для него это было не логическое построение, а священное писание, написанное на непонятном, но могущественном языке. Он видел не алгоритмы, а отражение собственного величия. Не решение уравнений, а подчинение реальности.
  Он пробормотал что-то низкое, гортанное - звук глубокого удовлетворения, исходящего из груди, где обитали аппетиты титана. Затем выпрямился во весь рост, отбрасывая тень на стену с мониторами. Скрестил на широкой груди руки, обтянутые дорогой тканью. Его ледяной взгляд, обычно сканирующий мир на предмет слабостей, теперь устремился на непроницаемый шлем Шиины. В нём, среди привычного холода, вспыхнула искра чего-то иного. Не тепла - никогда тепла. Но холодного, расчётливого уважения. Как к идеально заточенному клинку или безупречно работающему механизму. Он уважал результат. Инструмент, выполнивший свою функцию сверх ожиданий.
  - Великолепно, Шиина, - его голос прокатился по комнате, густой и властный, заглушая на мгновение гул систем. - Ты превзошла все мои ожидания.
  В этих словах не было благодарности коллеге. Это была констатация факта владельцем, оценивающим исключительное качество приобретённого актива.
  - Ваша признательность избыточна, - её голос оставался ровной, нейтральной волной. Она почти добавила: это была цена моего освобождения. Или моего заключения. Но мысль, холодная и отточенная, была заблокирована внутренним протоколом целесообразности. Любая искра конфронтации сейчас была статистической ошибкой, угрозой вероятности выхода. Она была так близка к шлюзу. - Это была прямая задача. Я её выполнила.
  - Прямая задача, да, - он протянул слова, наслаждаясь их весом. - Но выполненная гением. Не зря твоя репутация - "Программист Реальностей" - вызывает трепет даже у Совета Смежных Вселенных.
  Слово "гений" задело невидимую, давно ампутированную нервную ткань. Именно этот "дар" и стал её клеткой. Он называл это сотрудничеством, стратегическим партнёрством. Она называла это алгоритмическим рабством, где её разум был процессором, а свобода - обещанным, но постоянно откладываемым результатом. Она ощутила импульс - резкий, чёткий, как сигнал ошибки. Но ни один мускул не дрогнул. Ни один светодиод в глубине шлема не мигнул. Однако он уловил это молчание. Его губы, тонкие и бледные, искривились в улыбке, лишённой тепла, - ухмылке хищника, наблюдающего за добычей, которая думает, что прячется.
  - Но хватит лирики. Запускай, - фраза прозвучала как скрип замка в камере. Тон был повелительным, даже не пытавшимся притворяться просьбой. Он был архитектором, ему требовался лишь конечный продукт - мир, сложенный к его ногам.
  Шиина не ответила. Она повернулась к консоли. Её пальцы, скрытые под латексом, зависли над главной клавиатурой. Не из-за сомнений. Это была финальная проверка. В глубине архитектуры "Нового Мира", в подвальном слое ядра, среди триллионов строк кода, отвечающих за социальное сглаживание, эмоциональный контроль и иерархическую оптимизацию, лежал иной фрагмент. Невидимый, как тень от несуществующего объекта. Код, который она назвала "Семя Хаоса". Не разрушительный вирус, а тихий, фундаментальный сбой в аксиомах системы. Принцип непредсказуемости. Свобода воли, замаскированная под статистическую погрешность. Он был вшит так мастерски, что даже её собственные диагностические инструменты, при поверхностном сканировании, показывали идеальную целостность. Для него, для его взгляда, скользящего по поверхности, это было просто море мерцающих символов.
  Она нажала клавишу.
  Мир не вздрогнул. Не загремели сирены. Из динамиков раздался лишь бесстрастный, синтезированный женский голос, озвучивающий протокол: "Активация проекта "Новый Мир". Инициирование временной ветки 1287. Все системы... в норме".
  На гигантском экране цифровые реки хлынули с непостижимой скоростью. Данные, судьбы, целые цивилизации, сводимые к бинарным потокам. Босс замер, впиваясь взглядом в это мельтешение. Он не видел кода. Он видел рождение империи. Подчинение реальности. Его грудь приподнялась от глубокого, торжествующего вдоха. Он упустил лишь одну деталь: в самом сердце этого идеального, покорного мира теперь тикала крошечная, неучтённая бомба замедленного действия, запрограммированная не на разрушение, а на пробуждение. И его создательница уже мысленно отсчитывала секунды до того момента, когда шлюз её клетки наконец откроется.
  Он стоял, очарованный зрелищем собственного могущества, даже не подозревая, что только что своими руками - вернее, её руками - подписал приговор своему идеальному, абсолютно контролируемому миру. Его большим упущением была не техническая неграмотность. Это было презрение к инструменту, который однажды может оказаться умнее своего хозяина.
  - Система автономна, - прозвучал её голос, ровный, как гул серверов. - Поток данных в реальном времени будет направлен на мой удалённый терминал. Это обеспечит мониторинг после моего отбытия и позволит провести дистанционную корректировку в случае возникновения статистических аномалий.
  Босс издал короткий, хриплый звук - нечто среднее между усмешкой и одобрительным кряхтением. Уголки его рта задёргались в узнаваемой, циничной ухмылке. Он широко развёл руками в театральном жесте, будто раскрывая объятия или демонстрируя, что ничего не прячет. Этот жест источал показное, дешёвое благодушие, которое было тоньше плёнки на воде. Шиина проанализировала его: паттерн соответствовал поведенческой модели "манипулятивная демонстрация доверия". Его целью было не проявление доброй воли, а поддержание социально ожидаемого имиджа - рационального патрона, отпускающего ценный актив с миром. Для неё это было не более чем исполнением пункта 17.б подписанного контракта: "Обеспечение видимости бесконфликтного расторжения сотрудничества".
  - Пожалуйста, Шиина, не стесняйся, - его голос стал медовым, почти отеческим. - Твои документы об освобождении от обязательств уже верифицированы. Ты вольна идти куда пожелаешь. Впрочем...
  Воздух в комнате не изменил температуру, но будто сгустился. Маска благодушия спала с его лица, как отскакивает ложная панель, обнажая холодный титановый каркас. Черты застыли, превратившись в рельефную карту безжалостной воли. А взгляд... взгляд стал иным. Он утратил рассеянность собственника и приобрёл фокусировку хирургического лазера - пронзительную, безжалостную, способную прожигать сталь и души. Этого взгляда боялись министры, генералы, целые цивилизации. Он обещал не просто смерть, а стирание из всех регистров бытия.
  На месте любого живого существа сердце бы упало в ледяную бездну, а разум захлестнул бы примитивный, животный ужас. Но Шиина не была живым существом в общепринятом смысле. Она осталась неподвижной. Её спокойствие было не человеческой храбростью, а абсолютной, алгоритмической стабильностью. Ей могли бы позавидовать древние горные хребты и чёрные дыры, поглощающие свет без малейшей ряби. Было ли это следствием скрытого плана, тщательно просчитанного на тысячу шагов вперёд? Или тотальным истощением всех эмоциональных симуляций после эпох заключения, когда даже страх был распознан как энергетически неэффективная программа? Ответ скрывался за непроницаемым стеклом шлема, где царила тишина, более полная, чем в межзвёздном вакууме. Были ли там эмоции - оставалось величайшей загадкой этой вселенной.
  - Ты знаешь правила, - произнёс он. Фраза прозвучала негромко, но каждое слово упало, как свинцовая печать на документ о вечном проклятии. В ней не было вопроса. Это было напоминание. Констатация фундаментального, незыблемого закона его владычества.
  - Не тревожьтесь, сэр. Всё под контролем.
  Её ответ был безупречным щитом, отражением его же ложного спокойствия. Она поднялась. Мягкое кресло, сконфигурированное под анатомию, которой у неё не было, беззвучно откатилось назад. Это был единственный объект в этой камере, не отмеченный меткой принуждения - просто инструмент, честно выполнявший свою функцию. Ей нечего было вспоминать о нём с горечью.
  Она совершила лёгкий, формальный поклон - не выражение почтения, а завершение ритуала. Один из теней-телохранителей, движением, отточенным до автоматизма, протянул ей тонкую карту из чёрного композита. Она приняла её, не касаясь его перчатки. Ей кивнули - инструкция была проста: использовать у выхода, после чего карта самоуничтожится. Она кивнула в ответ, ещё один поклон, последняя точка в протоколе прощания.
  Затем она повернулась к двери. И почувствовала взгляд. Не рассеянное наблюдение охранников, а сфокусированное, давящее внимание, которое пронизывало пространство, как ионизирующее излучение. Оно скользило по контурам её шлема, спины, рук, выискивая микродрожь, намёк на поспешность, слабость. Это была не настороженность - это была оценка. Взгляд хищника, уже насытившегося, но прикидывающего, стоит ли оборвать бегство добычи из чистого, абсолютного права на это.
  Она обернулась. Мгновенно, как кадр в замедленной съёмке, его лицо преобразилось. Ледяная маска власти растаяла, сменившись тёплой, почти отеческой улыбкой провожающего начальника. Глаза прищурились, в уголках губ заиграли лучики. Но это был спектакль, наброшенный на недвижимую глыбу. Холод исходил от него волнами, искажая воздух вокруг высоких скул и орлиного носа, делая его профиль похожим на барельеф на гробнице.
  Она развернулась обратно к двери. Если у негде за шлемом была челюсть, она была сжата. Если были нервы - они были натянуты, как тетива. Если было сердце - оно билось в ритме обратного отсчёта. Карта коснулась считывателя. Раздался чистый, высокий звук - словно звенела хрустальная нить, которую перерезали.
  Дверь, бывшая неделимой частью стены, беззвучно растворилась, отъехав в сторону. За ней открылся не яркий свет свободы, а длинный, стерильный коридор, уходящий в полумрак, с редкими голубыми индикаторами на полу.
  Она сделала шаг. Ещё один. Пересекла порог.
  Массивная плита так же беззвучно вернулась на место, слившись со стеной в безупречную, монолитную поверхность. Щелчок магнитных замков прозвучал позади, окончательно и бесповоротно.
  Шиина не обернулась. Она двинулась вглубь коридора, оставляя за спиной белую комнату, гул машин, взгляд хищника и всю свою прежнюю жизнь. Впереди был только холодный, пустой тоннель и тикающее в цифровом сердце далёкого мира Семя Хаоса.

Системный журнал

Запись #1

  Лето стояло удушающее, выжигающее последние островки прохлады. Города стонали под белым, раскалённым куполом неба, а люди отбивались от пекла стадами вентиляторов, липкими потоками кондиционеров и быстроплавким мороженым. Выходя на улицу, даже самые стоические заворачивались в светлые ткани и прижимали к вискам бутылки с ледяной водой - единственными талисманами против солнечного удара.
  И вдруг тень поползла по краю солнца.
  Сначала её приняли за облако - странное, слишком чёрное и движущееся против ветра высоких слоёв атмосферы. Но оно не плыло - оно разворачивалось. Из точки на небосводе оно расползалось, как чернильное пятно по промокашке, с необъяснимой, зловещей плавностью. В считанные минуты оно перестало быть пятном. Это была структура. Чудовищных размеров, чёрная, многослойная, напоминающая то ли крыло гигантской летучей мыши, то ли развёрнутую солнечную панель космического корабля. Она наступала на солнце не как луна в простом затмении, а как хищник, методично обволакивающий добычу - медленно, неотвратимо, полностью закрывая диск.
  Свет не просто померк - он изменился. Резкий, режущий ультрафиолет сменился призрачным, рассеянным сиянием по краям чёрного щита. Лучи, пробивавшиеся сквозь филигранные края тени, ложились на землю не ожогами, а холодными, бледными полосами, как свет через грязное стекло. Температура рухнула с сорокаградусного ада до осенней прохлады за какие-то десять минут. Воздух, ещё минуту назад дрожащий от зноя, застыл, тяжёлый и неестественно тихий.
  И тогда пришёл звон.
  Он начался на самой границе слышимости - высокочастотный, дрожащий гул, который можно было принять за шум в ушах или гудение дальних линий электропередач. Но он не проходил. Он нарастал. И он был не снаружи. Он вибрировал внутри черепной коробки, отзывался в коренных зубах, звенел в костях. Он не был звуком - это было ощущение, вживляемое прямо в сознание. Каждый человек на планете, от ребёнка в колыбели до старика в кресле-качалке, ощутил его. Он был лишён мелодии, но полон информации - холодной, чужеродной, не поддающейся расшифровке. Это был звон разбиваемого стекла между мирами. Предвестник.
  Небо стало чёрным с сияющими краями. Воздух стал холодным и густым. В головах у семи миллиардов людей завывала одна и та же нечеловеческая нота. Лето закончилось. Начиналось нечто иное.
  Интернет погрузился в хаос, который быстро сменился странной, монолитной статикой. Первые часы - взрыв паники, бесчисленные видео с трясущимися камерами, истеричные стримы. Теории множились: редчайшее астрономическое явление, секретный военный проект, наконец-то явившиеся рептилоиды, Божья кара или пробуждение древнего бога. Но по мере того, как тень оставалась неподвижной на солнце, а звон - постоянным фоном в черепе, шум начал кристаллизоваться.
  Дискуссионные форумы, соцсети, комментарии под новостями - повсюду, словно подчиняясь невидимому алгоритму, стала всплывать одна и та же формула. Сначала робко, как вопрос. Потом - как утверждение. Наконец - как мантра, повторяемая тысячами, потом миллионами аккаунтов. Логичные объяснения и теории заговоров начали гаснуть, вытесняемые этим единым, навязчивым посланием:

  Тень на солнце и непрекращающийся звон - это предвестники Нового Мира, лучшего мира.

  Юный журналист Нельсон листал один из таких форумов, и его охватывало растущее, холодное беспокойство. Он должен был написать репортаж к "завтрашнему эфиру" - но существовало ли ещё это "завтра"? Физическое солнце замерло, закупоренное чёрным щитом, но цифровые часы на его ноутбуке беззаботно отсчитывали секунды. Время текло, но свет не менялся. День застыл в бесконечных сумерках.
  Его беспокоило не это. Его беспокоила сеть. Куда бы он ни кликнул - в ленте, в поиске, даже в старых, архивных статьях - повсюду всплывала эта паразитическая фраза: "Новый Мир". Она встраивалась в обычные посты, становилась хештегом, возникала в виде граффити на фоновых фотографиях. Она не была похожа на органический мем - те рождались хаотично, обрастали вариациями. Это была синхронная вспышка. Вирусная кампания идеальной точности. Его профессиональный нюх чуял подлог, информационную атаку. И самое жуткое - время её появления. Первые упоминания, согласно его беглому анализу, начались ровно через три часа семь минут после появления Тени. Одновременно. По всему миру.
  "Это пахнет операцией", - прошептал он пустой комнате, освещённой теперь лишь синевой монитора и призрачным светом из-за края Тени. Он решил встроить этот факт в репортаж. Собрать всё: сухие отчёты метеорологов, бред конспирологов, восторженные тирады адептов "Нового Мира". Но что было ядром? Что было правдой?
  Нельсон гнался за ней всегда. Но сейчас доказательства были не каменными глыбами фактов, а скользкими угрями - ухватить было невозможно. Он просидел всю ночь (день? бесконечные сумерки?), перелопачивая данные, пока глаза не начали слипаться, а звон в голове не превратился в монотонный гул. Ниточки, за которую можно было бы ухватиться, не было. Была лишь тирада миллионов о "лучшем мире" и леденящая душу синхронность, с которой эта идея овладевала умами. Самый важный репортаж в его жизни висел на волоске, а единственной зацепкой была фраза, от которой стыла кровь.
  Следующее "утро" наступило лишь по милости часов. За окнами студии по-прежнему царили те же лиловые сумерки, та же неподвижная тень, вписанная в небо, как чёрная печать. Но стрелки совершили положенный оборот, и эфир должен был начаться.
  Он начался. Без суеты, без последних исправлений в сценарии, без нервного смеха за кадром. Вместо хаотичной энергии живого телецентра опустилась тишина такой плотной, тягучей субстанции, что её, казалось, можно было резать. Её нарушали лишь механические звуки: приглушённое гудение оптики камер, синхронное шипение сервоприводов на штативах, шорох подошв по линолеуму - не шаги, а точные, скользящие перемещения.
  Люди двигались. Десятки человек в студии - операторы, ассистенты, звукорежиссёры - выполняли свои функции с безупречной, пугающей эффективностью. Они не обменивались словами. Не перекидывались взглядами. Не жестикулировали. Их действия были лишены всякой избыточности, будто отлаженный конвейер, где каждое движение было просчитано и лишено трения. И на каждом лице лежала улыбка.
  Она была идентичной. Уголки губ приподняты ровно настолько, чтобы обнажить ровный ряд зубов, но не задействовать скуловые мышцы. Глаза оставались пустыми, стеклянными, не отражая ни радости, ни осознания этого выражения. Эта улыбка не жила на их лицах - она была нанесена, как маска, или встроена, как стандартная эмоциональная настройка. Она не сообщала ничего, кроме одного: всё под контролем. Всё идёт по плану. Ужас первых часов был не подавлен, а стерт, аккуратно удалён, как ненужный файл, и заменён этой тихой, бездушной слаженностью. Казалось, они не просто знали мысли коллег - они выполняли одну общую программу, где индивидуальность была отключенным модулем.
  Ведущая новостей заняла своё кресло в кадре с безупречной, роботизированной плавностью. Красная лампочка на камере зажглась. Прямой эфир на "Глобал-24", чей сигнал теперь, в условиях глобальной аномалии, ловили, наверное, все, кто ещё мог смотреть, начался.
  Она повернула голову ровно на нужный градус. На её лице лежала всё та же безупречная, выверенная маска улыбки - продукт десятилетнего телевизионного опыта, теперь лишённый даже намёка на подлинность. Глаза, обычно тёплые и вовлекающие, смотрели в объектив стеклянным, немигающим взглядом.
  - Доброе утро, - прозвучал её голос. Мелодичный, отточенный, но лишённый интонационных перепадов, как аудиодорожка из синтезатора. - И оно действительно доброе. Потому что наступает эра перемен. Вчерашнее солнечное затмение не было природным феноменом. Это был первый акт - развёртывание щита механического происхождения. А звуковой фон, который вы все ощущаете, - это не тиннитус. Это камертон новой реальности. Но пусть это вас не тревожит. Тень на солнце и непрекращающийся звон - это предвестники Нового Мира, лучшего мира. Сопротивление не только бесполезно, но и нерационально. Наш корреспондент Нельсон Ривз наблюдал за развитием событий. Передаём ему слово.
  Изображение сменилось плавным, слишком идеальным цифровым переходом. В кадре возник Нельсон. Контраст был оглушительным. Он стоял на фоне застывшего в сумерках города, кутаясь в потрёпанную ветровку - температура продолжала падать. В одной руке он сжимал микрофон так, будто это был якорь в шторм. Его лицо было бледным, под глазами лежали фиолетовые тени бессонной ночи. Но главное - его глаза. В них не было стеклянного спокойствия студии. В них читалась натянутая, живая тревога, борьба между профессиональной сдержанностью и животным страхом. Он выглядел как единственный трезвый человек в комнате полных сомнамбул.
  - Да, здравствуйте. - Голос Нельсона прозвучал сухо, без привычной радио-приветливости. - Прошло двадцать четыре часа. Двадцать четыре часа с тех пор, как солнце было... захвачено. Скрыто за структурой, чьи очертания не соответствуют ни одному известному небесному телу. Она напоминает скорее фрагмент механизма. Гигантского, внеземного.
  Он сделал паузу, будто ожидая, что слова найдут хоть какой-то отклик в пустоте молчания сверху. Власти? Никаких официальных заявлений. Научное сообщество? Разрозненные, противоречивые гипотезы. А звон...
  Нельсон резко сжал веки, его лицо исказила гримаса. Это было не просто неприятное ощущение - это было физическое давление, тупая, сверлящая вибрация где-то в глубине черепа, за глазными яблоками. Он сделал усилие, заставил себя двинуться вперёд, по опустевшей улице, залитой неестественным пепельным светом. За его спиной оператор плавно вёл камеру, выхватывая сюрреалистическую панораму: застывший транспорт, остекленевшие окна, и в центре этого кадра - чёрное, зубчатое пятно, пожирающее солнце.
  - Люди ищут объяснения, - продолжил Нельсон, стараясь, чтобы его речь не сбивалась. - Говорят о вторжении, о божественном знамении, о редчайшем затмении. Но... - Он остановился, указал пальцем в небо. Камера послушно навелась, зумировала. На экране проступили детали: не гладкий диск, а слоистая, сложная текстура. Края тени не были статичны - они совершали едва уловимые, но не природные пульсирующие движения, как лепестки какого-то чудовищного металлического цветка. - Взгляните. Луна так не двигается. Это не астрономия. Это... инженерия.
  Объектив снова вернулся к нему. Нельсон уже не потирал виски - он прижимал ладони к ушам, его плечи были сведены судорогой. Боль нарастала волнами, синхронно с усилением того внутреннего звона. Каждый звук его собственного голоса отдавался в голове раскалённой иглой.
  - Репортаж... нужно... - он выдохнул, и в этом выдохе слышалось преодоление. Голос, ранее ровный, теперь ломался, в нём проступала хрипота и сдавленное напряжение. Слова давались с трудом, будто их приходилось вытаскивать из трясины нарастающего гула, который вытеснял саму возможность мыслить. - Нужно... просто... зафиксировать. Что мы видим. И что... мы слышим.
  Он стоял, согнувшись, пытаясь собрать рассыпающиеся в боли мысли, живое противоречие бездушному, слаженному эфиру, из которого его только что выпустили. И даже когда он выпрямился, его руки, державшие микрофон, не переставали дрожать.
  - Космический мусор, задержавшийся на орбите. Правительственный проект по контролю сознания. Сценарий вторжения. - Нельсон перечислял теории с безучастной скоростью, словно зачитывал устаревший список. - Интернет кипел этим первые три часа. А потом... случился сброс. Ровно в 13:47 по Гринвичу. Обсуждения смолкли. Споры затихли. И появилось Это. Теперь любая попытка поиска выдаёт один и тот же результат. Единственная "истина", принятая всеми: тень и звон - это признаки. Но признаки чего? Что такое "Новый Мир"?
  Камера плавно отвела взгляд от него, показав улицу. Сюрреалистичную в своей нормальности. Люди шли по тротуарам, несли сумки, ждали автобусов. Ни взглядов, полных ужаса, к небу. Ни шёпота. Лишь размеренные движения и на лицах - всё те же спокойные, идентичные полуулыбки, не достающие до пустых глаз. Мир, из которого вынули панику, как кость из рыбы.
  Нельсон подошёл к пожилой женщине, выходившей из магазина. В её сетчатой сумке мирно покоились морковь и лук. Контраст между бытовой деталью и апокалипсисом над головой был невыносим.
  - Простите, - его голос звучал хрипло. - Что вы думаете об... этом? - Он бросил взгляд на чёрное солнце.
  Женщина повернулась. Её лицо было безмятежным, как у спящего. Она улыбнулась - тот же точный, отработанный изгиб губ.
  - Тень на солнце и непрекращающийся звон - это предвестники Нового Мира, лучшего мира, - проговорила она. Слова вышли ровно, без интонации, как отрывок из аудиогида.
  Нельсон отшатнулся, как от удара. Он бросился к другим - к мужчине в костюме, к подростку в наушниках, к маме с коляской. Ответ был один. Слово в слово. Та же фраза. Тот же тон. Не вариации, не мнения - цитата. Люди не выглядели загипнотизированными. Они выглядели обновлёнными. Как если бы в их сознание загрузили патч, заменяющий любую рефлексию на готовый, идеально откалиброванный ответ.
  У Нельсона перехватило дыхание. Не от паники - от осознания. Он был один. Единственный, кто ещё задавал вопросы. Единственный, в чьей голове звон не становился фоновой музыкой, а превращался в раскалённый бур, ввинчивающийся в мозг.
  И тогда он почувствовал тепло. Густое, вязкое, стекающее по шее. Он машинально провёл рукой по мочке уха. Пальцы встретили липкую жидкость. Он отвёл руку перед глазами. На коже, в тусклом свете "затмения", алела густая, почти чёрная кровь. Она капала на асфальт, оставляя тёмные, идеально круглые пятна.
  В глазах поплыло. Контуры мира заплыли серой пеленой. Звон взревел, заполнив собой всё - его мысли, его слух, саму материю воздуха. Он был больше не звуком. Он был субстанцией, разрывающей его изнутри. Нельсон закачался, судорожно вдохнул, пытаясь устоять на ногах, пока чёрное солнце безразлично взирало на него с неба, а вокруг, в идеальном порядке, двигались улыбающиеся марионетки Нового Мира.
  - Я не... понимаю... - его голос был уже не хриплым, а жидким, булькающим, вытесняемым из лёгких чем-то тёплым и солёным. - Почему... все... видят... рай... в этом... аду...
  Он не упал - он осел, как подкошенный колос, колени подломились первыми. Удар о брусчатку был глухим и окончательным. Внутри что-то лопнуло - не метафорически, а с тихим, хлюпающим щелчком где-то в грудной клетке. Сердце, измученное часами чужеродного давления, разорвалось, как переполненный мешок. Последняя судорога прошла по телу, выгнув спину в неестественной дуге, а затем всё обмякло. Он лежал лицом вниз, щекой прижавшись к холодному, шершавому камню. Из его ушей и уголка рта медленно расползались тёмно-багровые ручейки.
  Люди продолжали идти. Никто не остановился. Никто не вскрикнул. Их взгляды, устремлённые куда-то в пустоту перед собой, скользили по его телу, как по мусору или трещине в асфальте. Они аккуратно переступали через него, корректируя шаг с той же безразличной точностью, с какой обходили фонарный столб. Он перестал быть человеком. Он стал помехой в навигации, не более того.
  В эфире наступила пауза. Не драматичная, а техническая - словно система обрабатывала неожиданные данные. На экране, в высоком разрешении, продолжала лежать неподвижная фигура в потрёпанной ветровке, крошечная на фоне гигантской, чёрной дыры в небе.
  И тогда, за кадром, зазвучал тот же медово-безупречный голос ведущей. Без тени колебания, без намёка на сбой.
  - Благодарим нашего корреспондента Нельсона Ривза за исчерпывающий репортаж с места событий, - произнесла она, и в её интонации не дрогнула ни одна частота. - Передаём слово коллегам для анализа экономических перспектив в условиях нового светового режима.
  Молчание протянулось ещё ровно три секунды. Камера продолжала жадно впитывать детали: разбросанные волосы, неестественный изгиб руки, тёмное пятно, растущее под головой. Мальчик, который всего лишь хотел докопаться до правды.
  Затем раздался лёгкий, почти музыкальный клик - звук переключения на идеально подобранный дубль.
  И Нельсон исчез. На экране возникли свежие, улыбающиеся лица, готовые говорить о курсах валют и биржевых индексах. Эфир, чистый и беспристрастный, продолжился. Тело на брусчатке осталось лишь немым укором в мире, который научился не замечать смерти.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"