Корепанов Алексей Яковлевич
Иные времена. Колодец Отражений. 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попавшие в ловушку на Тронторе земляне ищут способы выбраться из нее.

  Иные времена. Колодец Отражений
  
  2
  Окон в коридоре не было, слева едва различалась закрытая дверь. По стенам тянулись полки с какими-то вещами, под ними, прямо на полу, одна на другой лежала разная одежда. Дышалось тут нелегко - в воздухе витал запах печного дыма и чего-то кислого, и эту смесь дополнял запашок несвежей рыбы. Дверь в конце коридора была распахнута почти настежь, и за ней виднелась часть освещенной вечерним солнцем комнаты: большая печь, низкий шкаф, лавка у стены. На шкафу белели две резные фигурки - тонкой девушки и какого-то рыбохвостого мускулистого мужчины с бородой. Из комнаты доносились едва слышные непонятные звуки.
  Вит взял паралайз в правую руку и, держа его наготове, сделал шаг вперед. Доска под ногой едва слышно скрипнула, и он вновь остановился и даже перестал дышать. А вот Ана дышать продолжала, и делала это, по его мнению, слишком громко. Поэтому он отвел назад левую руку, сжатую в кулак, и, наткнувшись костяшками пальцев на что-то мягкое, дважды легонько шлепнул по этому месту. За спиной стало тихо.
  Постояв несколько мгновений, Вит еще немного продвинулся к открытой двери - на этот раз половица осталась беззвучной. Через несколько шагов в поле его зрения попала почти вся комната. Возле окна стоял стол, а рядом - вычурный стул, резко отличавшийся своим видом от остальной мебели. На нем, лицом к двери, сидел, сгорбившись, с ложкой в руке лохматый мужчина в распахнутой рубахе, похожий на хищную птицу, и что-то с громким чавканьем ел из глубокой миски. Подняв глубоко посаженные глаза на дверной проем, он увидел висящий в воздухе темный предмет с вертикальным кружком на конце вытянутой как палец передней части и чуть не подавился. В следующий миг комнату заполнило пронзительное жужжание - и мужчина упал лицом в миску.
  - Обшаривай тут все, а я его свяжу, - негромко сказал Вит и шагнул к хозяину дома, на ходу доставая из-под оболочки веревку. - И в другие комнаты загляни, только осторожно.
  Пока невидимая Ана занималась обыском, он накрепко привязал лохматого к стулу и, брезгливо морщась, вытер ему лицо валявшейся у печи тряпкой. И тоже взялся за поиски вещей Хуана и Тео - ему не хотелось прибегать к пыткам.
  Взяв с лавки поношенный плащ, коммандер обнаружил под ним пару кожаных чехлов с ножами. Осмотрел острые лезвия и тяжелые рукояти, вспомнил, как ловко метали кинжалы подстерегавшие Мирандара грабители, и подумал о том, что этот мужчина вряд ли зарабатывает на жизнь каким-нибудь ремеслом или торговлей.
  Судя по перемещениям горшков и кувшинов, которые словно сами собой слетали с полок забитого ими шкафа и со стуком возвращались на место, Ана заглядывала в каждый из них. Вит, сунув под оболочку-невидимку чехлы с ножами, начал копаться в куче скомканных то ли одеял, то ли скатертей в углу. От них несло какой-то прогорклой сыростью.
  - Есть! - воскликнула девушка.
  Вит обернулся и увидел повисшие в воздухе у шкафа унифоны. Унифон Тео и унифон Хуана.
  - Значит, мы не ошибаемся, - подавленно процедил он и с ненавистью взглянул на пока не пришедшего в себя убийцу. Теперь коммандер не сомневался в том, что это не вор, а именно убийца. - И бим тоже должен быть где-то здесь.
  Он в сердцах отшвырнул ногой самый нижний кусок покрытой грязными пятнами ткани и обнаружил железное кольцо на полу. Хоть и не сразу, но все-таки сообразив, что это такое, Вит нагнулся, ухватился за него пальцами и потянул вверх, заставляя кольцо принять вертикальное положение. Сделал новое усилие - и поднял деревянную крышку погреба. Приставленная к земляной стене лестница вела в темноту, и оттуда тянуло затхлостью. Вит извлек из-под оболочки фонарик, посветил вниз и увидел полки, уставленные горшками с обвязанными тряпками горлышками, бочку, на которой лежала дверца повозки с почти полностью стертым рисунком, и разную рухлядь по углам. Он спустился в погреб и принялся разгребать эту рухлядь.
  - Он задергался! - донесся до него сверху голос Аны.
  Вит вскинул голову и быстро предупредил:
  - Садись в сторонке, я все сделаю сам! Унифоны положи на стол.
  Он вскарабкался по лестнице и направился к извивавшемуся под веревками мужчине, на ходу подняв с пола паралайз и вытащив из-под оболочки кинжал. Мужчина дико вращал глазами, глядя, как сами собой опускаются на столешницу диковинные коробочки и плывут по воздуху, приближаясь к нему, кинжал и непонятная штуковина с диском на конце. Лицо его побелело от ужаса, зубы стучали, и, увидев такую реакцию, Вит решил изменить обговоренный план и остаться невидимкой.
  "Так будет легче добиться признания, - подумал он. - Без пыток".
  - Где ты взял эти вещи? - грозно спросил Вит, легонько хлопнув лезвием кинжала по лежащему на столе унифону. Он опять слышал дыхание Аны. Девушка не послушалась его и осталась рядом. - Только не врать!
  При звуке раздавшегося из пустоты голоса мужчина затрясся еще сильней и смог откликнуться лишь коротким полукриком-полустоном:
  - А-а-а!..
  - Где ты взял эти вещи! - повторил Вит громче и свирепее.
  - Н-нашел! Я их нашел! - сумел наконец членораздельно ответить мужчина.
  - Я же предупреждал: не врать!
  Вит опустил паралайз на стол, переложил кинжал в правую руку и вонзил его в плечо хозяину дома. Тот взвыл от боли.
  - Еще раз спрашиваю: где ты взял эти вещи? - Теперь Вит направил острие кинжала мужчине в лицо. - Если опять соврешь, я выколю тебе глаз! А потом другой! Отвечай! Ты убил двоих и забрал у них вещи?
  - Я не убивал! - чуть ли не зарыдал тот. - Это не я! Это Фоф! Это он убил! А потом я его... Фофа... нечаянно!
  - Лучом оружия, которое ты забрал у этих убитых незнакомцев?
  - Д-да!..
  - Где оно?
  - В погребе, в бочке! И кошели их там же, и монет в них еще много осталось... Это Фоф! Фоф! Он меня заставил с ним пойти, потому что я ему крупно проиграл, очень крупно! Я не мог отказаться!
  - Убитых закопал?
  - Нет, бросил в воду, в Янну, за городом... Одежду сжег в лесу...
  - Оружие незнакомцев кому-то показывал? Стрелял из него еще раз?
  - Нет! Нет! - извиваясь, завопил мужчина и чуть не повалился набок вместе со стулом. - Никому ничего не показывал! Никому! Ничего! Клянусь Детьми Сотворителей! Ты же один из них, я знаю! Пощади! Это не я, это Фоф! Я ему был должен, я не хотел с ним идти, а он заставил! Кто же мог подумать, что они под твоим покровительством! Или тебя послал Хордург, чтобы вернуть свое страшное оружие?
  - Для тебя не имеет значение, кто меня послал. Важно другое: ты вместе с твоим Фофом убил ни в чем не повинных людей и должен поплатиться за это.
  - Нет! Нет! Я не убивал!
  Вит сменил кинжал на паралайз, наставил оружие Линды на мужчину и нажал на спуск. Убийца мгновенно оцепенел.
  - Почему не из бима? - спросила Ана. - Ты намерен оставить его в живых?
  - Сначала проверю погреб, - ответил Вит. - А ты забери... э-э... статуэтки со шкафа.
  - Зачем? - удивилась Ана.
  - Они тут не смотрятся, в этом вонючем логове.
  Если девушка и пожала плечами, то Вит этого увидеть не мог. Он вновь спустился в погреб, скинул дверцу повозки с бочки... и с изумлением принялся перебирать ее содержимое. Бочка была набита самой разнообразной изысканной и, вероятно, очень дорогой мужской одеждой. Вит не сомневался в том, что куплена она недавно, и на ее приобретение пошел не один золотой из кошелей Тео и Хуана. Кошели обнаружились там же, и в них действительно было немало монет. Нашелся и бим, завернутый в алую рубашку из тонкого сукна с меховой оторочкой. Вит проверил регистратор и убедился в том, что убийца не солгал: оружие применяли только один раз и в течение всего лишь нескольких секунд.
  Забрав бим и кошели, коммандер вернулся наверх. Статуэток на шкафу уже не было.
  - Ана, ты где? - спросил он.
  - Сижу в сторонке, как ты велел, - донеслось с лавки у стены.
  - Восхищаюсь твоей воистину молниеносной реакцией на мой приказ.
  - Я думала, это просто совет, необязательный к исполнению. И решила на всякий случай быть рядом.
  "Не умею я командовать в ситуациях, выходящих за рамки задач экспедиции, - с досадой подумал Вит, направляясь к столу. - Вернее, может, и умею, но не Аной..."
  Он взял кинжал и принялся разрезать опутывавшую убийцу веревку. Сильно толкнув в плечо, повалил его на пол. Спрятал под оболочку паралайз и кинжал, наклонился, взял мужчину за ноги и, пятясь, поволок к двери.
  - Виталий, что ты делаешь?
  - Забирай унифоны и иди за мной. Он бросил их в реку... теперь его очередь... Только не в реку, а в колодец.
  - Не усложняй, Виталий!
  - Помолчи! - Коммандер уже вытащил убийцу в коридор. - Лучше глянь, что там на улице. Никого нет?
  - Остановись, я сказала!
  Голос Аны прозвучал с такой неожиданной резкостью, что Вит невольно замедлил шаг. В воздухе позади убийцы возник кинжал... опустился ниже... и через мгновение прошелся по его открытому горлу... Брызнула кровь, раздался хрип - и ошеломленный Вит отпустил ноги даже не дернувшегося мужчины.
  Кинжал исчез, и вновь раздался голос Аны, но теперь он не только не был резким, но и слегка дрожал:
  - Вот так проще, по-моему...
  - А по-моему, ты попала под влияние этой рыжухи Линды, - раздраженно пробормотал Вит, глядя, как кровь продолжает литься из перерезанного горла убийцы. Такого он от Аны не ожидал.
  Половица скрипнула, и он почувствовал прикосновение к своему плечу.
  - Не злись, Виталий.
  - Ладно, идем отсюда.
  Он развернулся и первым вышел из вонючего дома. И хотя был уверен в том, что убийца заслуживал смерти, но чувствовал себя подавленным.
  "Для нас все средства хороши", - вспомнились ему слова Линды.
  Рыжая девчонка была права, но от понимания этого настроение отнюдь не улучшалось.
  Они уже приближались к повозке, когда из-за угла, пошатываясь, вывалились несколько крепких мужчин в знакомых синих, плотных рубашках портовых грузоносов. Они громко переговаривались и размахивали руками, спотыкаясь на неровностях дороги, - вероятно, продолжали какой-то начатый еще в едальне, за кружкой пойла, спор. Увидев повозку, нетрезвая ватага остановилась, и на грубых, темных от загара лицах появилось изумление, смешанное с негодованием.
  - Кого это к нам з-занесло? Кто это тут раз... разъездился? - взревел плечистый, обритый наголо бородач, недоуменно разведя руки в стороны.
  - Какого болотного этот сарай всю дорогу перегородил?! - поддержал его другой грузонос со слипшейся черной бородой.
  - Завалить его! - выкрикнул третий, со свежей ссадиной на лбу. - Нечего тут кататься всяким!
  Он шагнул к повозке - ее дверца оставалась закрытой, а гленды хоть и косились на него, но продолжали стоять на месте, - и вдруг голова его резко мотнулась вбок, и грузонос, охнув, повалился на землю. Остальные застыли на месте, таращась на него.
  А невидимый Вит, закусив нижнюю губу, левой рукой потирал отбитые костяшки пальцев правой - голова грузовоза оказалась гораздо тверже тела Аны. Зато уровень переполнявших коммандера отрицательных эмоций немного понизился.
  - Чего это он г-грохнулся? - озадаченно прогудел бритоголовый. - Только сейчас ш-шибануло, что ли? А ну-ка, подняли!
  - Долго же замутка до верхов добиралась! - хохотнул кто-то.
  - И вроде ж не припадочный, - добавил чернобородый.
  Общими усилиями пострадавшего удалось поставить на ноги, и жители окраины враскачку побрели прочь, забыв о повозке. Получивший удар от Вита то и дело оглядывался, пуча глаза, и потирал скулу.
  - Зачем ты так, Виталий? - тихо спросила Ана.
  - Что, надо было по-другому? Кинжалом по горлу?
  Ана промолчала.
  Коммандер постучался в дверцу:
  - Мирандар, это мы.
  Послышался шорох отодвигаемого затвора, и дверца открылась. Мирандар, разогнувшись, шагнул в сторону, держа в руке меч. Линда и Ларс стояли возле переднего оконца.
  - Хорошо, что вы не высовывались, - сказал Вит, заскочив в повозку. - Чем меньше нас будут видеть, тем лучше.
  - Сдержался. - Мирандар убрал меч в ножны. - У вас все получилось?
  - Об этом пусть Ана расскажет, - проворчал Вит, раздвигая края оболочки. - Но потом. Сейчас нам нужно как можно быстрее покинуть город.
  - А о чем рассказывать? - подала голос Ана. - Получилось - и все.
  
  
  * * *
  - Вот этот городок, ближайший отсюда, как он называется? - спросил Вит, ткнув пальцем в виртуальную карту на унифоне.
  - Чадаар, - ответил лойнер. - Родина Гекки Прозревшего. У него очень интересное истолкование учения Стоура Вещателя о Сотворителях. Но, по-моему, кое-какие его суждения не очень убедительно обоснованы. Во всяком случае, для меня.
  - А повозку там можно купить, на родине этого... э-э... Гекки?
  - Можно. Что за город без торга? А зачем нам вторая повозка?
  - Эту надо продать, - пояснил Вит, - и купить другую. Другого цвета. Объяснять надо?
  - Не надо, - мотнул головой лойнер. - Я об этом как-то не подумал...
  Они сидели у костра в ночном лесу, успев до полной темноты отъехать довольно далеко от Ефа. Пока на дороге им не попалось ни одного надзорного, разве что разминулись с парой-тройкой обозов, да обогнало их нечто двухколесное без верха, влекомое здоровенным белым глендом, которым правил длинноволосый юноша, во все горло распевавший какую-то веселую песню. Связь с зондом восстановилась, и Вит намеревался отправить его на поиски тел Хуана и Тео, однако Ане удалось убедить его отказаться от этого намерения. Вряд ли поиски увенчались бы успехом, а вот поездка без сопровождения зонда могла обернуться новыми проблемами. Тем не менее Вит дал задание Томасу обследовать реку Янну вплоть до ее впадения в Закатный океан.
  - Остановимся у этого Чадаара, - продолжал Вит, обращаясь к лойнеру. - Все из повозки выгрузим, и ты поедешь в город. Но одного тебя, конечно, не отпустим. Кого с собой возьмешь: меня или Ану?
  - Если сотворенная Ана не будет возражать, я предпочел бы отправиться вместе с ней, - ответил Мирандар, бросив взгляд на девушку. В его глазах плясали огоньки костра.
  - Ничего не имею против, - с улыбкой сказала Ана, тоже посмотрев на него.
  - Только осторожно там, - буркнул Вит и без всякой нужды начал ворошить угли длинной веткой, щурясь от дыма.
  - Никогда не думал об осторожности, а теперь приходится, - с грустью произнес Мирандар. - Мог ли я представить себе... - Он замолчал, тщательно вытер пальцы расписной салфеткой и добавил уже другим тоном: - И седла надо будет купить.
  - Седла? - переспросила Ана.
  - Седла, - подтвердил лойнер. - Всем вам надо научиться ездить верхом.
  - Замечательно! - воскликнула Ана.
  Вит мельком взглянул на нее и согласился:
  - Да, это нам не помешает. В Средневековье жить - по-средневековому выть...
  - Зачем выть? - не понял Мирандар. - Это гиарги воют.
  - Старинное выражение, - пояснил Вит. - В смысле, надо приспосабливаться. Кстати, тебе не помешало бы поучить наш язык.
  - Беру это на себя, - сказала Ана.
  Вит опять метнул в нее взгляд.
  - Кто-нибудь соизволит сообщить нам, о чем идет речь? - осведомилась Линда, прожевав кусок жареного мяса, купленного Мирандаром в шумной едальне на выезде из Ефа.
  - О том, что нужно сменить повозку, - ответил Вит. - И научиться скакать на глендах. А кроме того, когда доберемся до катера, будешь вместе с Ларсом учить элимский.
  - А может, лучше еще раз попробовать пробить эту вашу стену? - Линда утерла рот рукавом куртки. - Вдруг получится?
  - И бросить Мирандара? - Вит отложил обгоревшую палку. - Нет, пока ситуация с ним не прояснится, будем сидеть в катере. А там посмотрим. Вот еще вопрос: кто отправится в Дайсор забрать сообщение его приятеля?
  - Я! - заявил Ларс. Посмотрел на Линду и добавил: - Или мы вместе. А то получается, что вы чего-то делаете, а я вроде как просто сбоку болтаюсь.
  - Подумаем, - сказал Вит и вновь принялся копаться палкой в костре. Взглянул на слушавшего непонятный для него разговор лойнера и перешел на элимский: - Мирандар, а кто такой Хордург?
  - Владетель чудищ Нижнего мира, - ответил тот.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"