Аннотация: Попавшие в ловушку на Тронторе земляне ищут способы выбраться из нее.
Иные времена. Колодец Отражений
4
Снилось ему неприятное, тяжелое. Он с разбегу наскакивал на закрытую дверь, изо всех сил толкал ее плечом, однако она не поддавалась. Его ошвыривало, и он летел в какую-то мутную бездну. Непонятная сила выбрасывала его оттуда, и он вновь впечатывался в дверь... и вновь низвергался в безнадежную муть...
Вит дернулся и чуть не упал с узкого ложа. Открыл глаза, повернулся на спину и провел пальцами у переборки, включая свет в каюте. Заложил руки за голову и начал бродить взглядом по потолку, даже не пытаясь бороться с мрачными воспоминаниями - он уже знал, что это бесполезно. Воспоминания не уходили, не тускнели, а продолжали стоять перед глазами, и никуда нельзя было деться от них...
Катились по траве черные шерстистые ошметки... падали пятнистые береты... извивались у повозок связанные таскалы и замирали с продырявленными затылками...
Собирать куски плоти, носить трупы к берегу и сбрасывать в воду пришлось всем, включая вернувшихся Линду и Марису... хотя Марису и стошнило... И Линду тоже. Ана кое-как сумела справиться с собой, а Ларс непрестанно твердил себе, что это туши убитых охотниками диких зверей, а не люди.
Покидали в залив и оружие пятнистых, забирать ничего не стали. Всех глендов, включая и своих, отогнали поближе к дороге, а груз и повозки сожгли - и таскал, и свою. Все больше усиливавшийся ветер едва успевал разгонять дым, Томас, вернувшийся с другой стороны планеты, следил, не появится ли поблизости кто-нибудь еще. Управившись с этой отвратительнейшей работой, перешли на катер и принялись изучать карту в поисках другого места стоянки. Аксель предложил перебраться к северу, туда, откуда он вернулся вместе с Марисой. Местность там была болотистой, малолюдной, а скалистый берег затруднял подход к океану. По словам Мирандара, эту территорию Элимпира называли Мокрым Пятном. Проблема состояла в том, что не только подойти к океану там было сложно, но и выйти из него. Однако Томасу удалось с орбиты разглядеть несколько мест, где представлялось возможным по извилистым расщелинам все-таки выбраться от воды на возвышенное побережье.
Решение было принято, и катер, не всплывая, направился на север.
И вот они уже несколько дней находились на новом месте, продолжая заниматься тем же, чем занимались у залива Олуккай. Отличие было только одно: здесь чуть ли не постоянно моросил дождь.
Вставать коммандеру не хотелось, однако он превозмог себя. Нужно было поддерживать сложившийся распорядок и ни в коем случае не раскисать самому и не давать раскисать остальным - иначе это могло кончиться очень плохо...
Как обычно, завтракали все вместе в кают-компании.
- Пора уже отправляться в Дайсор, забрать сообщение этого... э-э... Брондиса, - сказал Вит. - Поедешь ты, Аксель... если не возражаешь.
Жующий здоровяк молча кивнул, не меняя выражения лица.
- А как же мы с Линдой?! - вскинулся Ларс.
- Троим там нечего делать. - Вит сделал глоток приготовленного кухней коктейля, подумал, повертел в руке легкий стаканчик. - А одного посылать рискованно, пусть даже и с бимом, и с зондом над головой. Двое - в самый раз. Так что, Ларс, ты поедешь тоже.
- Почему не я? - тут же вмешалась Линда.
Коммандер взглянул на нее и сказал очень ласковым голосом:
- А ты пока поработаешь с Аной над своим элимским и потренируешься в метании кинжалов.
- Но я держусь в седле лучше Ларса, понял?! - сжав кулаки, чуть ли не выкрикнула рыжая. - Отсюда до Дайсора о-го-го сколько, он же себе всю задницу разотрет... и прочее...
- Они поедут не верхом, - возразил Вит и повернулся к хмуро молчащему лойнеру: - Как, ты говорил, называется тот ближайший городок? Там же можно нанять повозку?
- Тоага, - ответил Мирандар. С каждым днем он все больше овладевал униязом. - Повозку под залог нанять можно везде, были бы деньги. Но я хотел бы забрать записку сам. Недавно ты мне сказал: "Это только наше дело". Помнишь, в Ефе? Вот теперь и я говорю: "Это только мое дело".
- Мирандар, не начинай! - скривился коммандер. - Ты же прекрасно понимаешь, что это разные вещи. Вот когда все у тебя утрясется... - Он обвел глазами присутствующих, задержав взгляд на тихой-тихой, похоже, недавно плакавшей Марисе, и добавил, теперь уже обращаясь к Акселю: - До Тоаги этой вам с Ларсом пришлось бы часов шесть-семь грязь месить, так что подбросим на катере.
- Я могу сопроводить в Тоагу, помочь с выбором глендов и повозки, - сказал Мирандар и добавил с усмешкой: - Хоть такое-то ты мне позволишь, сотворенный коммандер Вит?
- Не позволю! - отрезал тот. - Надзорные там могут уже быть в курсе насчет тебя.
- Хорошо бы, конечно, всем нам иметь листы рождения, - заметил Аксель.
- Хорошо бы, - согласился коммандер. - Только где их взять? С нашими возможностями их не сработать. Кто их выдает, Мирандар? Надзорный круг?
- Да, - так и не убрав с лица недовольство, подтвердил лойнер. - Дуга обязательных записей Надзорного круга.
- А если лист потерян или сгорел при пожаре, сложно новый получить? - поинтересовался Аксель.
- Точного порядка не знаю, но, думаю, не так уж просто, - ответил Мирандар.
- Пока как-то обходились без листов, - сказал Вит. - Надо изучить вопрос. А сейчас давайте на карте посмотрим, где возле этой Тоаги можно будет на берег выбраться.
* * *
Неблизкий путь до столицы Аксель и Ларс проделали без приключений. С ходу наняли в Тоаге повозку с парой глендов и, в сопровождении зонда, направились вдоль побережья на юг, к уже знакомому Ларсу Китвару. Там нужно было повернуть, добраться до Теклемского тракта и вновь повернуть, чтобы через Теклем доехать до Дайсора.
Ларс вполне уверенно правил глендами, Аксель сидел рядом, слушая рассказ паренька о жизни на Драконе и дальнейших событиях, приведших его в ловушку Тронтора. В свою очередь, бывший колонист немало узнал об Австралийском футуроцентре и той, оставшейся в невозвратном прошлом Земле. У Акселя был бим, у Ларса парализатор Линды и по кинжалу у каждого. Взяли с собой и оболочки-невидимки - по предложению Акселя, хотя в этой поездке оболочки вроде бы и не требовались. Внимания надзорных Аксель с Ларсом в дороге ни разу не привлекли, ночевки делали в лесу, и во второй половине дня очередного здешнего третиша подъехали к Дайсору. Место на берегу реки, где Брондис обещал оставить записку, было им известно по детальному изображению с орбиты, и найти его не составило труда.
Это была не основная дорога, ведущая к одним из городских ворот, а проселок, протянувшийся вдоль берега над заросшим деревьями и кустами высоким травянистым склоном. Берег изобиловал и лужайками, что делало его привлекательным для разных компаний. Не доехав до нужного места, парни оставили повозку на обочине и начали спускаться к реке.
- Вон то дерево. - Аксель протянул руку вперед, сверившись с висящим у него перед лицом унифонным изображением. - Давай забирай записку, а я тебя тут подожду.
Ларс зашагал вниз по пологому склону, огибая кусты и деревья, не отводя глаз от небольшого темного дупла в покрытом глубокими трещинами стволе с лохмотьями серой засохшей коры. Приблизился, сунул туда руку и тщательно обшарил пальцами труху на дне. Потом на всякий случай обследовал твердые стенки дупла.
Никаких бумажек там не было.
Он вынул руку, растерянно посмотрел направо и налево... и вдруг заметил за кустами в десятке шагов от себя что-то темно-коричневое... что-то знакомое... Оглянувшись на Акселя - тот сидел на пеньке и наблюдал за поисками, - Ларс сначала приложил палец к губам, потом показал ему открытую ладонь, призывая оставаться на месте, и, пригнувшись, подкрался поближе к кустам. Вытянув шею, выглянул из-за обильно покрытой листями ветки. На траве, распахнув форменные куртки, в вольных позах лежали трое надзорных с мечами на поясах. Глаза их были закрыты, а рты приоткрыты, и Ларсу сразу стало понятно, что эти служители закона вовсе не пали в схватке с лиходеями, а просто разомлели среди умиротворяющего зеленого великолепия и дремлют себе, овеваемые легким прибрежным ветерком.
Он осторожно попятился от них, развернулся и скользящими бесшумными шагами ринулся вверх по наклонной прибрежной полосе к привставшему с пня Акселю. Правую руку тот держал под плащом, где был спрятан бим.
- Что там такое? - одними губами спросил Аксель, когда Ларс остановился перед ним.
- Надзорные, - прошептал Ларс. - Трое. Спят. А никакой записки в дупле нет...
- Да я понял. - Аксель надавил ему на плечо, призывая пригнуться, а сам вновь опустился на высохший пень. Отсюда надзорных не было видно. - Та-ак... Решили пикничок устроить? Во время службы, в форме? Или?.. - Он посмотрел по сторонам. - Подай-ка мне вон ту палку, только тихонько.
Ларс, по-прежнему пригибаясь, сделал несколько шагов в сторону, подобрал с земли кривой сук и вручил его Акселю. Здоровяк прошелся по склону, выбирая позицию, и силой метнул сук в дерево с дуплом. Тот с громким стуком угодил точно в ствол и отскочил в кусты. Аксель присел на корточки и жестом предложил Ларсу сделать то же самое.
Через несколько мгновений из-за кустов показались надзорные. Они бросились к дереву с дуплом и, озираясь, остановились возле него, положив руки на рукояти мечей. Вид у них был крайне настороженный. Аксель и Ларс сидели неподвижно, надежно скрытые зеленью. Надзорные обменялись какими-то фразами, посмотрели вверх, потом вновь прошлись глазами по сторонам - и, то и дело оглядываясь, убрели назад в кусты.
Аксель махнул рукой Ларсу, выпрямился и начал подниматься к дороге.
- Картина ясная, - сказал он, когда Ларс догнал его. - Сейчас поедем искать этого Брондиса. Теперь понятно, что тут делают надзорные.
- А зачем нам Брондис? - удивился Ларс.
- Хочу с ним поговорить, - недобро усмехнулся Аксель.
Когда они дошли до повозки, он уселся на передке рядом с взявшим поводья Ларсом и, убедившись в том, что дорога пустынна, достал унифон.
- Виталий, там была засада и никаких записок. Надзорные нас прохлопали, так что движемся в Дайсор. Пусть Мирандар укажет на картинке, где искать его дом... с новым владельцем, и в какой из игрален предпочитает проводить время Брондис.
- Что ты задумал? - нервно спросил коммандер. - Прекрати заниматься... э-э... самодеятельностью! Не хватало еще, чтобы... - Он осекся, и Аксель мгновенно подобрал нить разговора.
- Виталий, тебя назначили руководителем экспедиции, направленной для изучения новой планеты, - размеренно и твердо начал он. - Но мы уже не экспедиция, мы просто небольшая группа, которой нужно приспособиться к здешней жизни, влиться в эту жизнь, и твои функции руководителя закончились. Теперь я имею такое же право принимать решения, как и ты. И я принял решение, и отыщу этого негодяя Брондиса, даже если и не получу от вас помощи. Можешь обижаться, можешь злиться, но я от своего намерения не отступлюсь.
- Понял, - после долгого молчания сухо произнес коммандер. - Если тебе наплевать на мое мнение, то будь по-твоему.
- Так и ты только что наплевал на мое мнение, Виталий! - парировал Аксель. - Кто сказал: "Прекрати заниматься самодеятельностью"? Следовательно, у нас ничья!
* * *
Лаонрику Брондису вновь не везло - его красные шарики уже чуть ли не полдня только и делали, что перекочевывали к соперникам, лишь изредка и поодиночке ненадолго возвращаясь. Но лойнер, в отличие от поведения при прежних неудачах, был спокоен и только криво усмехался и делал глоток шипучего, когда очередной шарик уходил от него. В другое время он уже побежал бы к Мирандару Граниру с просьбой одолжить денег, но теперь и бежать было не к кому, да и зачем куда-то бежать, когда в карманах благодаря Мирандару полным-полно монет? Любой проигрыш перестал превращаться в трагедию, и Брондис постоянно пребывал в хорошем расположении духа.
Он выложил на стол новый мешочек с золотыми и услышал за спиной голос впускалы, дежурившего у дверей игральни при гостильне Клирка:
- Сотворенный лойнер, тебя ждет на улице какой-то сотворенный. Говорит, что у него есть известия от недавно уехавшего из Дайсора вашего общего знакомого.
Брондиса словно кто-то царапнул по сердцу, и выпитое шипучее подступило к горлу.
После отъезда Мирандара он продержался ровно один день, вышагивая от стены к стене по своей спальне, кусая губы, то и дело прикладываясь к бутылке и размышляя. А на следующий день отправился к надзорным - и не в столичную дугу, а прямиком в Надзорный круг Элимпира, массивное каменное здание которого возвышалось напротив Дворца Владетелей. Там он выложил весь свой разговор с Мирандаром и, чтобы уж наверняка суд признал того виновным, придумал, что тот вступил в сговор с могущественными чужеземцами, и они намерены убить Владетеля. Если что-то похожее на угрызения совести Лаонрик Брондис и испытывал, то они испарились под неотразимым блеском золотых монет...
- Вынужден пропустить этот круг, сотворенные, - обратился он к соперникам, поднялся из кресла и направился через заполненный игроками зал к выходу.
Возле цветника, чьи краски чуть поблекли в подступающих сумерках, стоял под деревом высокий, широкоплечий молодой мужчина в длинной шелковой рубашке желто-зеленых тонов и широких светлых полотняных штанах, заправленных в кожаные полусапоги. Длинные волосы его, похоже, были стянуты в узел на затылке, аккуратная бородка оттеняла крупное бледное лицо. Увидев Брондиса, мужчина шагнул к нему:
- Сотворенный Брондис?
- Да, - подтвердил Лаонрик. - Лойнер Брондис.
- Сотворенный Мирандар Гранир попросил меня передать тебе кое-какие бумаги. Они в моей повозке. Вон там, за углом. - Мужчина сделал приглашающий жест.
"Что-то еще решил на меня перевести?" - подумал Брондис и добродушно сказал:
- Если просил, то, конечно же, надо принять.
Они прошли вдоль стены игральни, повернули в проулок, и Брондис увидел запряженную парой глендов светло-коричневую повозку со щипцовым верхом, характерным для холодной стороны. Она стояла впритык к высокому кустарнику, широкой полосой протянувшему параллельно глухой каменной ограде, за которой виднелись деревья. На передке, уткнувшись лицом в поднятые колени, дремал весьма прилично одетый парнишка.
Незнакомец открыл дверцу и вновь сделал приглашающий жест. Брондис забрался в повозку, сделал шаг вперед, осматриваясь, и услышал, как дверца закрылась.
- Садись, - раздался сзади голос незнакомца.
Два кресла с высокими спинками примыкали к передней стенке повозки, еще пара располагалась напротив. Брондис опустился на мягкое сиденье лицом к возуну, чья спина виднелась в окошке, а посланец Гранира сел на противоположное. Сунул руку под низ рубашки и достал отнюдь не бумаги, а... кинжал! Подался вперед, вытянул руку, и стальное острие застыло у самого горла ошеломленного Брондиса.
- Не буду тратить время на долгие разговоры, - сухо сказал Аксель. - И тебя выслушивать не собираюсь. Ты должен благодарить Мирандара за то, что он просил оставить тебя в живых, хотя мне очень хочется тебя прирезать. Он рассказал мне, о чем вы договаривались, а засаду надзорных у реки я сегодня видел собственными глазами. Поэтому повторяю: выслушивать тебя я не намерен, и так ясно, что ты законченный негодяй. Единственный вопрос к тебе: состоялся ли уже суд над Мирандаром?
- Н-нет... - еле выдавил из себя донельзя перепуганный Брондис. Выпитое шипучее струями пота потекло у него по лицу, по спине, по груди.
- Когда состоится?
- Еще... еще не решили... Но мне... мне сказали... что он... - Брондис гулко сглотнул. - Что он будет признан... в-виновным...
- Понятно. Не сомневаюсь, что ты, подлец, на него много всякого наговорил, чтобы навсегда вцепиться в его собственность.
Брондис дернулся, и кинжал тут же кольнул его в горло.
- Сиди и слушай! - властно прошипел Аксель. - Завтра утром ты пойдешь к правным и откажешься от всего того, что переписал на тебя Мирандар. И не вздумай хитрить - мы будем следить за тобой. И бежать к надзорным тоже не вздумай - они тебе ничем не помогут, а вот мы тебя тогда обязательно прихлопнем! И останется только мокрое пятно! Кстати, твои родители по-прежнему живут в Мокром Пятне?
- Д-да... - пролепетал Брондис.
- Хорошо живут?
- Д-да...
- Что ж, теперь от тебя будет зависеть, продлится ли их хорошая жизнь. - Аксель отвел кинжал и отстранился от дрожащего лойнера. - А сейчас, чтобы ты не сомневался в наших возможностях... - Он положил кинжал на соседнее сиденье, наклонился вбок и назад, и достал из-за кресла паралайз. - И радуйся, что я тебя не порежу на куски... а мог бы!
Аксель нажал на спуск - и Брондис, едва успев выпучить глаза, обмяк в кресле. Здоровяк открыл дверцу, выволок лойнера из повозки и под удовлетворенным взглядом Ларса швырнул за кусты.
- Едем отсюда, пусть очухивается, - сказал он. - Утром посмотрим, был ли я достаточно убедительным.
- Куда едем? - спросил Ларс.
- Надо где-нибудь поужинать. Не просто перекусить, а основательно загрузиться. Потом немного поспим, а ночью у нас новое дело. - Аксель хлопнул Ларса по плечу и добавил: - И в этом деле главной фигурой будешь ты!