Корнеев Сергей Александрович
Первые 3 главы произведения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чистилище - не рай и не ад. Это ловушка между мирами, где обречены вечно жить єзамершие" после смерти. Они не стареют, но и не могут умереть, рискуя лишь пасть, обратившись в чудовище. Орин - ветеран этого мира. Он охотится на Павших и пытается забыть прошлое с помощью алкоголя и сигарет, дающих магическую силу. Его покой нарушает появление Сэма - растерянного новичка, чья судьба зеркально отражает самую горькую ошибку Орина. Взяв Сэма под опеку, Орин надеется искупить вину. Вместе с командой таких же невольных бессмертных - язвительной Лилит, добряком-гигантом Алексеем и ворчуном Грегом - они отправляются на первую охоту. Смогут ли они защитить друг друга от монстров снаружи и демонов внутри? И какую цену придётся заплатить Сэму за свою новую силу?

  Глава 1 - Сон
  
  Обрыв. Абсолютная пустота. Подо мной - лишь клочок земли, метра два на два. И только трава, больше ничего. Но трава эта неестественно мягкая, словно пуховая перина. Дико хочется заглянуть за край, но я не могу. Чувствую: стоит мне это сделать - и меня немедленно схватит и потащит прямиком на дно, в бездну, что простирается на весь этот мнимый мир.
  
  Сижу на этом клочке земли. Час, два, три, шесть, двенадцать... Уже сутки. Нет ни голода, ни жажды - лишь оцепеняющая статика. Кажется, так может длиться вечность, и ничто никогда не изменится. Надо что-то решать.
  
  Делаю шаг вперёд, сквозь парализующий ужас. И - падение. Свободное падение, свист ветра в ушах. И чувство - что-то приближается.
  
  Орин открыл глаза. Снова тот же сон, преследующий его уже не одно десятилетие. Он не знал, что привело к этому: то ли двести лет, прожитых в поисках наживы, то ли то, что ему уже стукнуло двести пятьдесят, а выглядит он всё так, будто едва разменял третий десяток. А чёрт его знает.
  
  Повернув голову направо, он увидел на часах три часа ночи. Ещё рано. Встреча с товарищами у Колонны Держащей Небо, назначена только на десять утра. Кто бы знал, почему её так назвали? Просто огромная колонна. Орин как- то раз даже забрался на неё, чтобы выпить на самом верху мира в одиночестве.
  
  - Ладно, пойду перекурю. Только бы не приложиться к бутылке, а то снова закинет бог знает куда, и придётся отходить сутки. Чёртова слабость, - пробурчал Орин, поднимаясь с кровати.
  
  Осмотрев свою небольшую квартирку, он с сожалением отметил, что давно не прибирался. Повсюду валялась старая одежда - от неё исходил стойкий запах крови, пота и ещё чего-то, вероятно, из-за вечного курения. Её давно стоило либо постирать, либо выбросить и купить новую. Благо, кошелёк позволял такие траты, хотя на что-то серьёзное денег уже не хватало.
  
  Выйдя на балкон, он отыскал пачку сигарет, набитых элементом пространства и огня. Затянулся, ощущая, как знакомая материя стихий проникает в каждую клетку тела, и с внезапной ясностью осознал, что вот уже лет десять никуда не выбирался кроме как по работе.
  
  - Надо бы устроить себе отпуск. Может, Лилит пригласить куда-нибудь? Хотя... вряд ли согласится. Я же сам её оттолнкнул лет пятьдесят назад, а она дама злопамятная, - вслух произнёс Орин и усмехнулся.
  
  - Ладно, попробую поспать ещё. Вставать рано.
  
  Сделал последнюю затяжку и, щёлкнув пальцами, отправил бычок в мгновенно открывшийся и схлопнувшийся портал. Маленький красный огонёк исчез в пустоте, а в висках Орина тут же отозвалась знакомая давящая боль - плата за использование пространства.
  
  Возвращаясь к кровати, он на мгновение задержался у зеркала. В нём отразился самый заурядный мужчина лет тридцати, из тех, что изредка занимаются спортом для тонуса. Ни кубиков пресса, ни бугрящихся бицепсов. Выдать в нём "замершего" могли лишь глаза: после затяжки они слабо светились красным и фиолетовым. Да ещё левая рука. Она выглядела как причудливый гибрид механизма, тёмного дерева и застывшей пурпурно-багровой энергии. Всё его тело было иссечено шрамами - память о стычках с монстрами. Они служили ему напоминанием. Ошибок. Слабостей.
  
  - Как же хорошо, что мой возраст замер в тридцать. А то мог бы стать таким же древним реликтом, как Грэг, который остановился в шесдестя. Одна только мысль об этом заставляет вздрогнуть, хоть я и старше этого ворчуна, - усмехнулся Орин.
  
  - Ладно, надо бы лечь. Но сна - ни в одном глазу, и снова приснится тот кошмар. Надо чем-то заняться.
  
  Пойду-ка проверю снаряжение. А то повторится история, когда энергия кончилась посреди пустыни. Как же ребята меня тогда песочили... А я ведь старейший из них. - Он с досадой цокнул языком и направился к прихожей, где валялась его походная сумка.
  
  Хотя Орин и мог обращаться с пространством как со своим карманом, он предпочитал носить большую часть вещей по-старинке - в сумках и карманах. Это было практичнее: поддержание подпространства постоянно расходовало энергию, да и "вычислительные мощности" мозга не безграничны. Мало ли, в разгар боя мозг перегрузится, и тогда все может кончится очень плохо?
  
  Орин был ключевой фигурой в группе. Почти любого можно было заменить, но не его. Он был одним из немногих, кто мог перемещать миру не только себя, но и других людей - вместе со всем их вещами.
  
  Проверив боковые карманы, он мысленно пробежался по списку:
  - Так... Четыре пачки сигарет с пространством и огнём. Три коробки с пилюлями: молния, вода, восстановление. Нож. Револьвер. Двенадцать спидлоадеров и коробка патронов. С оружием и энергией порядок. Что насчёт еды? - Он открыл основной отсек. - Десять сжатых пайков. Нормально.
  
  - Блин, вот ведь придумали - сжимать готовую еду до предела с помощью энергии пространства. А когда я начинал, была только вяленая говядина да крупа. Теперь же что угодно можно хранить - от простой котлеты с макаронами до ресторанных блюд. Не успеваю за прогрессом, - то ли с досадой, то ли с радостью произнёс он.
  
  - Вроде всё собрал. Стоп! Пропуск! Где же он? - беспокойно огляделся Орин.
  
  Он обыскал все карманы сумки, вчерашнюю куртку, заглянул под кровать. И нашёл: пропуск лежал на столе, в луже от конденсата, рядом с недопитой бутылкой джина. В голове тут же промелькнула мысль: подходить или нет? Вдруг опять сорвётся и не сможет завтра встать?
  
  - Ладно, была не была!
  
  Решительным движением он подошёл к столу, схватил пропуск и вдохнул сладковатый запах джина.
  - Нельзя. Сегодня нельзя.
  
  Щёлкнув пальцами, он открыл под бутылками крошечные порталы. Те провалились внутрь, а в виски Орина тут же вонзилась знакомая давящая боль, будто пространство вокруг сжалось и ударило его обухом по голове.
  
  - Чёрт, каждый раз забываю об этом эффекте, - проворчал он, потирая виски. - Уже разок аукнулось.
  
  Пропуск в руке был рубинового цвета и больше напоминал браслет, чем карточку, какую используют сейчас. Надев его на руку, он окончательно решил, что пора спать. Завтра будет нелёгкий день.
  
  Подойдя к кровати, он обнаружил, что простыня промокла - он взмок от того идиотского сна. Пришлось сверху постелить полотенце. Лишь бы не приснилось опять.
  
  Лёжа, он достал пилюлю оранжево-синего цвета и раскусил её. На вкус - будто копчёное мясо, залитое зелёным чаем. Эта пилюля давала возможность забыться. После неё пропадало всё: кошмары, навязчивые чувства, голоса в голове, твердившие: "Сколько можно всем врать? Во что тебе обошлась на этот раз эта ложь? Прекрати доставлять проблемы всем вокруг". Был лишь один побочный эффект - невыносимая, животная жажда, которую лучше всего притуплял алкоголь. Но сейчас его это волновало меньше всего. Ему нужно было уснуть.
  
  Проглотив пилюлю, он почувствовал, как веки налились свинцовой тяжестью. Ещё пара секунд - и он бессознательно провалился в небытие.
   
  
  Глава 2 - Новенький
  
  Звон. Раскалывающий голову звон. Каждый удар отзывался в висках адской болью. На часах - семь утра. В горле пересохло так, будто он глотал пыль, но он знал: эту жажду утолит только алкоголь. С трудом поднявшись на локти, Орин всё же решил попить воды и собраться - за последнюю неделю он выпил почти весь алкоголь в доме, а всё, что оставалось, он вчера выбросил в никуда.
  
  Он побрел на кухню. В глаза ударило солнце, только что поднявшееся над горизонтом; его слепящий свет помог немного прийти в себя. Открыв холодильник, Орин заметил, что руны холода уже слабеют - их бы подзарядить, но, как назло, он забыл купить реагенты.
  
  "Ладно, за пару дней ничего не случится", - махнул он мысленно рукой и взял вчерашние бутерброды с мясом и овощами. Графин с водой стоял на столе. Сделав глоток, он почувствовал приятную прохладу, разлившуюся по телу, но истинная жажда не унималась. Побочные эффекты должны были пройти через часов десять. Главное - продержаться.
  
  Перекусив, Орин оделся, взял сумку и не забыл надеть перчатки, скрывающие его изъян - следствие его ошибки, из-за которой он потеря все что имел. Подобные протезы пугали людей, и он прятал руку не чтобы избавить их от дискомфорта, а чтобы избежать их жалости.
  
  Выйдя из дома, он направился к Колонне. Идти было всего тридцать минут, но он не любил опаздывать, поэтому всегда приходил заранее, да и нужно было зайти в мастерскую чтобы отдать долг. Проходя через дворы трёхэтажек, он заметил паренька лет двадцати пяти. Тёмные волосы, лёгкая щетина, ничем не примечательная внешность, но он был похож на одного паренька которого он встретил лет семьдесят назад. Тот сидел на скамейке в полном недоумении, и по его одежде было ясно: он только что попал сюда.
  
  "Чёрт, ну почему я?" - мысленно выругался Орин. "Ладно, все мы через это прошли. Он ничего не понимает. Надо объяснить, а то угодит на каторгу, как я, и будет двадцать лет там маяться - либо сгинет, либо выйдет вторым мной", - потирая переносицу, пробормотал он.
  
  - Как давно ты здесь? - спросил Орин, останавливаясь перед парнем.
  
  - Что? - тот удивлённо поднял голову. Его глаза были пустыми и потерянными.
  
  - Я спросил: как давно ты здесь? - максимально дружелюбно повторил Орин.
  
  - Я... Со вчерашнего дня. Ехал домой с учёбы, задремал, а проснулся уже здесь. - Паренёк говорил на грани истерики, нервно хрустя костяшками пальцев. - Я вообще не понимаю, что происходит. Где я? Как я сюда попал? Как вернуться домой? Меня ждут родители, они уже наверняка всех на уши поставили! - в его голосе звенели паника и отчаяние.
  
  - Успокойся. Сейчас всё объясню, главное - слушай и не переживай. Тебя никто не ищет. Ты умер. - Спокойно и почти бесстрастно сказал Орин.
  
  - ЧТО? ЧТО ТЫ НЕСЁШЬ?! - парень подскочил, с неожиданной силой вцепился Орину в грудь, приподнял его и тут же отшатнулся сам, шокированный собственным действием.
  
  "Интересно. Сразу выплеснул столько силы. Проклятье увеличивает его возможности. Пусть и заурядная, но мощная. Сработало на инстинкте. Редкость. И почему он так на него похож?" - В голове тут же возникло сравнение, от которого свело желудок. Орин даже мысленно не решался сравнивать этого парнишку с ним. С тем, за кого он отдал бы всё... даже свою жизнь.
  
  - Прекрати! - резко выкрикнул Орин.
  
  Паренек, ошеломлённый своей силой, повалился на лавочку и уставился на руки. В его голове пронесся вихрь мыслей, обрывки воспоминаний и безумные гипотезы сталкивались друг с другом, превращаясь в кашу. Он постепенно погружался в истерику. Руки, подбородок, всё тело начали трястись без остановки. От перенапряжения резко ударила головная боль.
  
  - Нет, нет... Этого... Этого просто не может быть, - он повторял эти слова еще несколько долгих минут. К горлу подступила тошнота, но вырвать он не мог - не ел уже больше суток. - Так это, наверное, просто сон, долгий и жуткий сон. Скоро он закончится, и я проснусь в метро, просто проехав свою остановку. Да... да... да... это не более чем сон. Ну или мне кто-то что-то подсыпал, и у меня обычные галлюцинации... - Его речь становилась бессвязной и больше походила на бормотание безумца.
  
  "Пробочек не видно, но они должны быть. А что если у него их нет? Это невозможно... но что если? Может, они настолько незначительны, что он не ограничен рамками? Почему он так похож на него?" - В голове у Орина была такая же путаница. Он не понимал, то ли хочет использовать парня, то ли защитить. Но одно было ясно: новичка нужно брать с собой. - "Так, нужно привести его в чувства"
  
  И в одну секунду щеку парня озарила жгучая боль. Орин вздохнул. Он видел эту стадию уже десятки если не сотни раз, ничего хорошего из это ни разу не выходило. Самый быстрый способ остановить это - резко сменить ощущения, он решил влепить хорошей пощёчины мальцу. Как не удивительно это помогло и вроде в его глазах даже прояснилось.
  
  Как ни удивительно, это помогло. В глазах новичка даже прояснилось. В его голове всплыл обрывок памяти: он сидит в метро, и в висках возникает адская боль, будто кто-то выстрелил в голову. Он хватается за неё и падает на пол. Темнота. Звук сирены.
  
  - Ты что делаешь?! Что сейчас лучилось, что за серена?! - выпалил паренёк, теперь шокированный не новостью, а болью - "Нет, этого же не может быть, я наверное просто в коме, а мой мозг просто воспроизводит всё, что я мог увидеть в книгах, манге и играх. Да, всё так и есть, я ведь прав? Да?". - Голова начинала болеть и кружиться от этого потока мыслей.
  
  - Ты мёртв. Потом сам полностью вспомнишь, как это случилось. Это место называют чистилищем, зазеркальем, изнанкой - как хочешь. Суть в том, что ты умер, и умершие не воскресают. Здесь твой новый дом. Можешь решить, кем быть. Ты стал "замершим", и жить тебе да жить. Вот, попей воды, успокойся и потом продолжим разговор. - Орин протянул фляжку из своего рюкзака.
  
  - С... Спасибо, - растерянно сказал паренёк и взял флягу. Щека горела так, что стало понятно: это не сон. Просидев в тишине минут десять, он всё же решился спросить. - Извините, но у меня есть вопрос. Если я всё же поверю вам, что я... - Он оборвался на полуслове, не в силах выговорить страшное слово.
  
  - Умер - твердо закончил Орин.
  
  - Да... А что значит "мне ещё жить да жить"? Это как-то противоречит тому, что я уже мёртв. - "А если я всё же мёртв и это правда, что мне делать?"
  
  - Говоря простыми словами, ты умер и попал сюда. Здесь ты не стареешь и не можешь умереть от старости. Ты, грубо говоря, физически замер в том возрасте, в котором умер, - Орин пытался объяснить максимально доходчиво. - Вот, скажи, сколько бы ты мне дал лет?
  
  - Ну, лет тридцать. Но по глазам - гораздо больше. Вам как будто за сотню перевалило, - с недоумением сказал паренёк.
  
  - Неожиданно. Ты можешь видеть возраст по глазам. На самом деле мне около двухсот пятидесяти, плюс-минус десяток. Для нас возраст - просто цифра.
  
  - Сколько?! Больше двухсот пятидесяти? Да вы врёте! - возмутился паренёк.
  
  - Эх, ты не первый, кто так говорит. Я здесь, в этом городе, наверное, десятый по старшинству. А есть те, кто в десять раз старше - скажем, нынешнему правителю этого города больше пятисот.
  
  - Мне нужно это переварить, - сказал паренёк под аккомпанемент урчащего живота.
  
  - Ладно, пошли, по пути переваришь. Я угощу тебя чем-нибудь, можешь задавать вопросы, а я расскажу, что знаю, - махнул рукой Орин.
  
  - Я не могу так поступить. - "Странный мужик, нафиг надо. Ещё доверять всяким типам, которые просто так подходят и предлагают помощь за спасибо".
  
  - Ничего. Видимо, я слишком добрый, чтобы бросать таких, как ты, в беде. Как тебя звать? А то "парень" или "пацан" - неудобно.
  
  - Сэм. Сэм Кални.
  - Очень приятно. Меня зовут Орин. Фамилию не помню, да и неважна она, - он протянул руку.
  
  - И мне, наверное... - даже не взглянув на протянутую руку, пробормотал Сэм. - "Если вдруг он выкинет что-то непонятное, я сразу сбегу. И так ничего не понятно, а живот сводит от голода."
  
  - Ну ладно... - опустив руку, сказал Орин.
  
  Орин кивнул ему, намекая, чтобы тот шёл за ним. Он уже немного отбился от планов на сегодня, но понимал, что это только начало.
  
  - Пошли, угощу тебя чем-нибудь, - обратился Орин к Сэму, снова услышав урчание. - Отсутствие смерти не значит, что не надо есть. Потратишь все силы - и пальцем не пошевелить сможешь.
  
  - Я не могу... Спасибо, но я не голоден. "Да и ты меня пугаешь. Кто вообще предлагает помощь за просто так? Я его не понимаю. Лучше сторониться всех, так будет спокойнее".
  
  - Так, Сэм, я сам был в такой же ситуации. Мне бы хотелось, чтобы мне тогда на выручку пришёл такой человек, как я. А не тот ублюдок, который затащил меня на каторгу за то, что я с ним поел. Он сказал, что теперь я ему должен денег, так ещё и на проценты меня поставил, - голос Орина был настолько озлоблен, что Сэм даже опешил.
  
  - Ладно. Я пойду с вами, но при условии, что я вам ничего не должен. - "Господи, как же хочется есть! Голова почти не работает, ещё и спать пришлось на улице, а после такие новости... Не верю, это всё не может быть правдой"
  
  - Естественно, я так и сказал.
  
  Сэм поплёлся за Орином в надежде, что сможет покинуть этого человека как можно скорее. Он не сильно-то любил чью-либо компанию. При жизни у него и друзей-то не было, так, парочка людей из сети, с которыми он периодически общался.
  
  - Слушайте...
  
  - Так давай на "ты". Не люблю фамильярность, - перебил Сэма Орин.
  
  - Хорошо. Скажите... То есть скажи, а как я смог тебя поднять в воздух? Я никогда не отличался силой. - "Это явно сон, вот поэтому я и смог его поднять так легко. Тогда я должен скоро проснуться. Но почему от пощёчины было так больно? Щека всё ещё побаливает".
  
  - Я всё ждал, когда ты спросишь. Ну, смотри: после того как ты умер, ты попал сюда. За что - неизвестно никому. Но взамен ты получил что-то вроде особых сил. Я, например, умею создавать что-то вроде пространства, через которое могу проходить, и обращаться с некоторыми элементами. Вот, смотри. - Орин положил сигарету в рот и щёлкнул пальцами. В воздухе загорелся небольшой огонёк, а в его голове - адская боль, от которой он поморщился.
  
  - Воу! А это как? А я тоже так могу? Научите? - с лёгким блеском в глазах сказал Сэм. Беспокойство ненадолго утихло из-за фокуса. - "Ну, это точно как в играх! Хочу также уметь!" - Беспокойство Сэма ненадолго утихло из-за фокусов Орина.
  
  - Нет, этому я не смогу научить никого. Такие возможности доступны только определённым людям. Твоя сила другого характера - ты физически становишься сильнее. Ну а моя позволяет манипулировать естеством, но у всего здесь есть своя цена. Моя - это адская мигрень, - потирая переносицу, проворчал Орин. - Кстати, у твоей силы тоже есть побочка, только пока не понятно, какая. Ты почувствовал разницу после того, как поднял меня? - с интересом спросил он.
  
  - Я как-то и не обратил внимание. "А вдруг, если я её буду использовать, то у меня будут ломаться кости?!" - явно побледнев, сказал Сэм.
  
  - Не переживай. Нет таких побочек, которые что-нибудь ломали в твоём теле, - выдыхая едкий дым, сказал Орин. - Будешь? - протянув сигареты, спросил Орин.
  
  - Нет, я не курю. "Он что, может читать мои мысли?"
  
  - Нет, я не умею читать мысли.
  
  - Но как тогда ты узнал? - в полном шоке произнёс новичок.
  
  - Да у тебя всё на лице написано, - не изменяя интонации, сказал Орин.
  
  - Ну... хорошо. - Голову Сэма снова накрыло беспокойство, но уже не таким сильным. - "А если всё же он говорит правду, и я на самом деле мёртв, и это что-то между адом и раем, то что мне делать? Как теперь жить? Я ведь никогда сам ничего не делал, просто плыл по течению. Родители решили, куда мне поступать, и я просто ездил на учебу. Меня ждала самая обычная рутина на работе, а теперь я должен сам всё решать. А может, всё же у меня получится?"
  
  Подходя к небольшой пекарне, Сэм учуял манящий запах свежего хлеба и булочек. Его живот снова дал о себе знать, и к горлу подступила тошнота от голода. На прилавке красовались всевозможные товары - искусство мастеров пекарного дела. Во рту у Сэма сразу начался потоп, но он старался не подавать виду, что голод уже потихоньку сводил его с ума. Ведь он никогда по-настоящему не голодал, пока был жив.
  
  - Ну что же, Сэм, выбирай всё, что тебе нравится. Я угощу, но всё же ты позже вернёшь мне деньги, можно без процентов. "Не сильно красиво требовать деньги с тех, кто попал в такую ситуацию.".
  
  - Хорошо, раз уж ты настаиваешь. "Господи, я бы сейчас съел всё, что лежит на прилавке, но нужно выбрать что-то недорогое, чтобы потом можно было с ним спокойно расплатиться".
  
  Сэму потребовалось несколько минут, чтобы осмотреть всё, что лежало на прилавке. За это время он успел привыкнуть к запаху и уже не был так одурманен обилием еды. На прилавке красовались булочки с начинкой и без, пироги с мясом и фруктами, хлеб, который, казалось, всего двадцать минут назад вынули из печи. На всех товарах, естественно, была разная цена: 5 рун, 12 рун, 3 руны...
  
  - Что за "руны"? - не заметив, что произнес это вслух, Сэм поднял голову и встретился глазами с девушкой в белом фартуке.
  
  Девушка склонила голову набок. Она показалась Сэму воплощением красоты: короткие рыжие волосы, лицо в веснушках, зелёные глаза, миниатюрная фигура и небольшой рост. Внешне она выглядела на двадцать пять, но по взгляду Сэм понял, что она гораздо старше.
  
  - Орин, привет. Давно не заходил. Опять был в запое? - с насмешкой и явной надменностью произнесла она.
  
  - Не говори так, Том. Ты же прекрасно знаешь, что я стараюсь побороть эту дурную привычку, - почесывая затылок и натянуто улыбаясь, сказал Орин. - Подскажи, Ёси на месте? - в секунду сменив выражение лица на максимально серьёзное, проговорил уставший мужчина.
  
  - Ну, он, скорее всего, как обычно, сидит в своей мастерской. А что это за мальчонка с тобой? Я его раньше здесь не видела, - с неподдельным интересом спросила девушка.
  
  - А, точно. Это Сэм. Сэм, это Тома. Тома - это Сэм. Если полным именем, то Тамара. Он недавно умер и попал сюда. Вот я, добрая душа, и решил его поднатаскать и немного поведать об этом мире, - с явной гордостью заключил Орин.
  
  - Слушай, тебя вообще жизнь ничему не учит? Мало тебе было прошлого раза? Ты снова решил повторить ту историю сорокалетней давности? - разочарованно покачала головой Тома.
  
  - Я не повторю той ошибки. Я сделаю всё, чтобы он не пал и никто не пострадал.
  
  - Ладно, только не нужно строить такую рожу. А ты, Сэми, что будешь кушать? - сказала она с такой интонацией, будто обращалась к маленькому ребёнку, хотя по меркам их возраста Сэм и правда был ребёнком.
  
  - Можно, пожалуйста, три булочки с мясом и, если есть, что-нибудь попить, - произнес Сэм, покрываясь румянцем. Такого смущения он еще не испытывал. С ним обращались как с дитятей, и хотя он понимал, что их возрасты несопоставимы, его сердце принялось биться чаще - и всё из-за того, что с ним говорила такая девушка.
  
  - Хорошо. А у тебя есть чем платить? Только учти, натурой я не беру, - игриво сказала она.
  
  - Годы идут, а шутки не меняются, - пробурчал Орин. - Я за него заплачу.
  
  - Ничего себе! Вот это щедрость. Ты часом не заболел? А то ты обычно за каждую грош трясёшься, - с напускным удивлением проговорила Тома.
  
  - Так бери деньги и давай заказ.
  
  - Ладно, ладно, - засуетилась девушка, собирая заказ.
  
  - "Господи, какая она красивая... Голос такой живой, что едва верится, будто я умер. Я впервые такое испытываю" - Беспокойство Сэма растаяло вмиг благодаря этой маленькой девушке.
  
  - Эй, она, если что, свободна, и, похоже, ты ей тоже приглянулся, - тихо, чтобы Тома не услышала, обратился Орин к Сэму.
  
  - Что? Ничего подобного! Я... я просто засмотрелся на булочки, - смутился Сэм. - "Неужели это так заметно?"
  
  Буквально через минуту она вручила ему небольшой бумажный пакет и стаканчик с чаем, из которого доносился аппетитный аромат свежих булочек. Руки девушки были во множестве старых, давно заживших шрамов от ожогов. Эти тонкие, хрупкие пальцы казались изуродованными, и это очень расстроило Сэма. Он не любил видеть подобное - его сразу пробирала дрожь.
  
  - Не обращай внимания. Это плата за способности, которыми я обладаю, - с нежной улыбкой произнесла девушка. - А с тебя, Орин, двадцать девять рун, - резко, почти отчеканив, добавила Тома.
  
  - Да, знаю. Вот, держи, - протянул ему несколько монет Орин.
  
  - Спасибо за покупку. Ждём вас снова. А тебя, Сэми, я буду ждать с особым нетерпением, - её игривая улыбка достигла самой глубины сердца Сэма.
  
  - Я обязательно ещё приду, - пробормотал он, чувствуя, как снова краснеет. - "Это точно сон."
  
  Когда они отошли от пекарни, на лице Орина читалось беспокойство. Видимо, слова Тамары задели его за живое, напомнив о случае сорокалетней давности. В его голове метались мысли: от ругательств в адрес девушки до сомнений - действительно ли он подобрал этого мальчишку лишь для того, чтобы его использовать, или же чтобы искупить грех, совершённый много лет назад.
  Глава 3 - Определение.
  
  Сэм на ходу открыл пакет с булочками, и его обдал волшебный аромат свежей выпечки. Он съел одну так быстро, что едва успел почувствовать вкус. Орин в это время неспешно вёл его к той самой лавке, где собирался предложить Сэму присоединиться к своей команде.
  
  Поев, Сэм почувствовал не только сытость, но и неожиданное спокойствие, позволившее мыслить здраво. В голове промелькнула мысль: "Либо остаться одному и снова голодать, либо идти с ним. Он хоть накормил меня. Иногда стоит рисковать".
  
  - Так, раз уж ты подкрепился, думаю, можно кое-что обсудить, - прервал его размышления Орин.
  
  - И что же? - спросил Сэм, в глубине души всё ещё терзаясь вопросом: "Или лучше остаться одному и голодать?"
  
  - Чем ты планируешь заняться? Я не буду кормить тебя за просто так - это была мимолётная прихоть. Тебе нужно что-то есть и где-то жить. Здесь никто не станет кормить тебя даром, и уж тем более пускать к себе жить за спасибо, - высказал Орин суровую жизненную истину, которая только сейчас дошла до Сэма.
  
  "А ведь точно, у меня нет ни гроша в кармане. Орин накормил меня, и теперь я ему должен". - А какая работа здесь есть? Я понимаю, есть обычная работа, как в мире живых, но, учитывая, что здесь есть силы, наверное, существует и что-то особенное. Можешь, пожалуйста, рассказать? - с проблеском энтузиазма спросил Сэм.
  
  - Я смотрю, ты догадлив. Ну, смотри: как ты и сказал, есть простая работа, которой занимается Тома, а есть особая - она оплачивается куда выше. Это работа Охотника. Я один из них. Нас немного - из-за риска для жизни. Не все хотят этим заниматься, - говорил Орин с таким видом, будто эта работа предназначена лишь для избранных.
  
  - Но какой может быть риск, если здесь нельзя умереть? И на кого вы охотитесь? - с лёгкой паникой в голосе поинтересовался Сэм.
  
  - Так, давай по порядку. Умереть здесь действительно нельзя, но можно пасть - то есть превратиться в нечто вроде чудовища, - пояснил Орин, доставая из кармана зажигалку и прикуривая.
  
  - Что значит "пасть"? В смысле, стать монстром? - не понимая, уставился Сэм на Орина.
  
  - Ну, смотри... - выдохнув едкий дым и немного задумавшись, начал Орин. - Мы не можем умереть снова, но нас можно покалечить. - Он снял перчатку и показал свой протез.
  
  - Это что?! - В голосе Сэма читался шок.
  
  - Это как раз доказательство того, что нас можно ранить, - надевая перчатку обратно, сказал Орин. Его глаза наполнились такой грустью, что было ясно - в голове промелькнули старые воспоминания, которые он пытался забыть.
  
  - А что за Павшие?
  
  - Это такие же Замершие, как мы с тобой, только их душа либо повреждена безвозвратно, либо они полностью поддались одному из грехов, - видно было, что Орину тяжело об этом говорить.
  
  - Объясни, пожалуйста, проще. Я не совсем понимаю, - в замешательстве произнёс Сэм.
  
  - Ну, смотри: есть Павшие, Замершие и Вознесённые...
  
  - Стой... Ещё и Вознесённые? Это кто такие? - не удержался Сэм
  
  - Да ты перестанешь меня перебивать, или нет?! - раздражённо огрызнулся Орин. - "Неужели так сложно просто послушать?"
  
  - Хорошо, я молчу.
  
  - Итак: есть Павшие, Замершие и Вознесённые. Павшие и Вознесённые - это две конечные точки, пути назад оттуда нет. Замерший - это промежуточное состояние; он может стать как тем, так и другим. Грубо говоря, это хорошая и плохая концовка. Пока всё понятно?
  
  - Пока да. А как ими становятся? - уже с интересом спросил Сэм.
  
  - Ну, смотри: Павшим можно стать двумя путями. Первый: если тебя ранят смертельно - например, вырвут сердце или оторвут голову. - Орин продемонстрировал жутковатый шрам на шее. - Либо если полностью поддаться одному из смертных грехов - скажем, похоти или обжорству. В обоих случаях душа и тело мутируют, превращаясь во что-то, отражающее твой грех или твою искажённую сущность, - с явной горечью объяснял Орин.
  
  - Хорошо, а Вознесённые? Это кто такие?
  
  - Это хорошая концовка твоего пути. Но как именно становятся Вознесёнными, знают только они сами, и больше никто, - ответил Орин.
  
  - А почему вы не спросите у них? - с наивным простодушием поинтересовался Сэм.
  
  - Не можем. Когда душа возносится, она исчезает из этого мира. Но, как по мне, нельзя назвать это хорошей концовкой - мы ведь не знаем, куда она попадает.
  
  - Ладно. Раз Павшие - это просто мутировавшие Замершие, то как их можно уничтожить? - последовал ещё один, но очень логичный вопрос.
  
  - Ну, мы их не то чтобы убиваем, скорее низвергаем в бездну. После определённых манипуляций их можно изгнать из этого мира, чтобы они не создавали новых Павших.
  
  - Как это "создавали новых Павших"? Они что, размножаются?
  
  - Что? Нет, они нападают на других людей и, повреждая их души, превращают их в себе подобных, - ответил Орин так, будто это была самая очевидная вещь на свете.
  
  - А, тогда понятно, - немного разочарованно сказал Сэм.
  
  - Слушай, но у вас же не только задача уничтожать их?
  
  - Верно. Мы ещё и ищем способы вознестись. Ведь до сих пор непонятно, как это происходит - всё выглядит спонтанно. Человек мог просто идти по улице, и вдруг начинает светиться и улетать куда-то вверх. И самое интересное - он не испытывает страха, а просто улетает. Я однажды сам это видел, - снова выдохнув едкий дым, сказал Орин.
  
  - И как это было?
  
  - Ну, на его лице было абсолютное спокойствие, и он сказал что-то не совсем понятное: "Я не хочу здесь оставаться" - и всё. Ладно, давай подведём итог: Охотники - это те, кто низвергает Павших и ищет способ вознестись, чтобы покинуть этот мир, - хлопнул в ладоши Орин.
  
  - Ладно, а как можно стать Охотником? - "Я хочу рискнуть. Всё равно не хочется быть каким-нибудь рядовым работником".
  
  - Всё просто: нужно подать заявку в одном из зданий Правления. Тебе выдадут жетон или браслет, который будет показывать твой статус. И, в принципе, всё. "Кажется, его это заинтересовало".
  
  - Слушай, Орин, я не хочу сидеть сложа руки и ждать спасения. Меня такой исход не устраивает. Лучше уж я сам пойду и найду способ отсюда выбраться, - заявил Сэм с непоколебимой решимостью.
  
  - Вот и отлично. Давненько у нас не было пополнения, - в глазах Орина что-то мелькнуло, и было непонятно, что это: то ли надежда, то ли жажда наживы. Удивительно, как он сам до сих пор не пал с такими низменными порывами.
  
  - Так что дальше? Нужно идти и регистрироваться?
  
  - С этим можно и повременить. Ты можешь выйти на охоту и без регистрации, но это рискованно. А у меня, кстати, не так много времени, чтобы вести тебя в Правление.
  
  - А что тогда делать? - "Я почему-то уверен, что сейчас последует что-то рискованное. Но раз уж выбор у меня невелик, пусть уж лучше будет приключение, чем обычная работа, как у Томы"
  
  - Есть два варианта: либо ты идёшь сейчас со мной, мы возьмём тебе одежду и оружие, либо ты сам идёшь и регистрируешься, а потом ждёшь меня. Но я вернусь только через пару дней, - слова его были прерывистыми, словно он на ходу сочинял эту историю. "Посмотрю, как этот пацан поведёт себя в опасности. А то оформлю его в отряд - потом не смогу выгнать".
  
  - "Он явно врёт. Но я не хочу снова голодать и спать на улице ещё два дня. Лучше уж с ним". - Я иду с тобой.
  
  - Вот и молодец. - "Проверю его. Если окажется бесполезным, просто отговорю от этой работы. Не хочу, чтобы ещё один паренёк пал из-за меня". - Пошли, отведу тебя к одному другу. Он тебя экипирует.
  
  - А что не так с моей одеждой? Ты вроде одет не лучше меня.
  
  Орин, не говоря ни слова, молниеносно выхватил нож из-за спины и одним резким движением рассек кофту на Сэме не задев футболки. От неожиданности Сэм шлёпнулся на землю и закричал:
  
  - ТЫ ЧТО ТВОРИШЬ? СОВСЕМ ИЗ УМА ВЫЖИЛ?! - взвизгнул он, не ожидая такого от своего спасителя. - "Он псих, просто псих, нужно бежать. Попал невесть куда "
  
  - Не ори, людей перепугаешь. Смотри. - Орин попытался проткнуть лезвием собственную куртку, но нож даже не оставил на ней царапины.
  
  - Как так? - не ожидая такого, Сэм моментально успокоился.
  
  - Это особое снаряжение, которое носят Охотники. Она в разы крепче обычной. Поэтому пошли, купим такую же и тебе - в счёт твоего долга, разумеется.
  
  - Ну ты и скряга, - отряхиваясь, поднялся Сэм. Его руки и ноги всё ещё дрожали от испуга, но он понимал: Орин сделал это, чтобы наглядно его предостеречь.
  
  Спустя минут десять они завершили прогулку по фэнтезийному городу, остановившись у небольшого магазинчика. Над дверью болталась старая вывеска "Снаряга", у которой отвалилась буква "н", превратив название в загадочную "Сарягу". Вид у заведения был более чем потрёпанный: древняя кирпичная кладка, облупившаяся краска на двери и настолько ветхая крыша, что казалось, она рухнет от первого же порыва ветра. Удивительно, как это строение ещё держалось.
  
  - Не говори, что это то место, где ты закупаешься, - скептически произнёс паренёк.
  
  - Именно оно. Но не смотри на обёртку - главное, что внутри, - парировал Орин с видом истинного ценителя.
  
  - Ты говоришь так, будто там сидит какой-то великий мастер.
  - Ну, в общем, так оно и есть. Правда, он немного странный: работает почти за спасибо для своих, берёт деньги только за материалы, а вещи делает - высший класс. Говорит, что ему важен не заработок, а сам процесс творения. Странный тип, но с огромным даром. Такой один на миллион.
  
  - То есть ты считаешь, что деньги важнее всего на свете?
  
  - Ну, естественно. Без денег мы бы с тобой давно померли с голоду или впали в отчаяние, скитаясь без цели, - цинично констатировал Орин.
  
  - В чём-то ты прав, но всё же...
  
  - Ладно, давай заходи, - оборвал его Орин.
  
  Дверь с отвратительным скрипом открылась, впуская их внутрь. Внутри было неожиданно чисто и ухоженно: деревянный пол хоть и старый, но явно ухоженный; стены были увешаны всевозможным оружием - от ножей и пистолетов до алебард и мечей; стояли стеллажи с броней: простые кольчуги, латные доспехи и практичные комплекты, как у самого Орина.
  
  - Ёси, я пришёл! - прокричал Орин, заходя внутрь.
  
  - Орин, я тебе тысячу раз говорил: не называй меня так! Моё имя - Ёсиро, - раздался твёрдый, грубоватый голос из глубины помещения. - Что тебе снова нужно?
  
  Из тёмного прохода недовольной походкой вышел коренастый мужчина. С первого взгляда было видно, что его крепкие, жилистые руки и мастерство - результат долгих лет кропотливого труда, а не одного только дара.
  - Слушай, я тут привёл пацана. Он только что попал в наш мир. Не мог бы ты подобрать ему что-нибудь из снаряжения? А то на первой же вылазке его точно прикончат, - подтолкнув Сэма в спину, сказал Орин.
  
  - Так, я правильно понял? - Ёсиро почесал затылок, его взгляд метал молнии. - Ты решил взять с собой на вылазку какого-то зелёного новичка, который только вчера попал в этот мир, не умеет обращаться ни с оружием, ни со своим даром? Я ничего не упустил?
  
  - Всё понял абсолютно верно, - с широкой, бесшабашной улыбкой отчеканил Орин.
  
  - Ты что, совсем из ума выжил?! Или за двести пятьдесят лет своей жизни ты окончательно мозги пропил? Хочешь повторения истории с Алом?! - вне себя от ярости крикнул Ёсиро и швырнул в Орина тяжелый молот.
  
  Молот полетел с такой скоростью и силой, что Сэм лишь мельком успел его заметить.
  
  - Нет, тут ты не прав, - легко поймал молоток на лету Орин. - С этим парнем я всё сделаю правильно.
  
  - Чёрт, как же ты меня бесишь... Ладно, малец, иди сюда, - с тяжёлым вздохом и взмахом руки сдался ремесленник
  
  - Да, я иду, - выпалил Сэм, опешив от такой резкой смены декораций.
  
  - Как тебя звать? И в чём твой так называемый дар?
  - Сэм. Мой дар, как сказал Орин, - это увеличение силы, - неуверенно произнёс парень.
  
  - Сила... Любопытно. Орин, ты уверен, что стоит? - снова повернулся к нему Ёсиро
  
  - Стоит. Этот паренёк инстинктивно использовал её - и с такой мощью, что смог поднять меня над головой и продержать секунд десять. И у него нет видимой платы за это, - пояснил Орин, развалившись в кресле в углу мастерской.
  
  - Интересно... Инстинктивное применение, да ещё, видимо, с накопительной платой - это может быть полезно. Так-так-так... - Ёсиро снова обернулся к Сэму. - Что тебе ближе - драться вплотную или издалека?
  
  - Пока и сам не знаю. Думаю, что-то посередине... Что-то лёгкое, чтобы мог и стрелять, и рубить, если понадобится.
  
  - Тогда, полагаю, тебе подойдёт пистолет-клинок. Именно то, что ты описал.
  
  Ёсиро достал из-под прилавка длинный свёрток и развернул его. На столешнице лежал гибрид пистолета и тесака. Длинное лезвие из тёмной стали, над которым проходило ствольное дуло, вырастало из массивного барабана. К нему была присоединена эргономичная рукоять с тактильным хватом и спусковым крючком.
  
  Сэм взял оружие и ощутил его вес. Оно идеально легло в руку, будто было сделано специально для него. Кожаная обмотка рукояти была грубой и цепкой, не давая пальцам соскользнуть. Палец сам лёг на спуск; нажав на него, Сэм не услышал щелчка механизма, но почувствовал, как что-то пришло в движение - и в руке, и где-то глубоко внутри. Это заметил даже Орин.
  - Мы берём его. Сколько стоит? - спросил Орин, поднимаясь с кресла.
  
  - Десять тысяч.
  
  - Хорошо, вот тридцать, - положил на стойку увесистый мешочек с монетами Орин. - Здесь и мой долг, и чтобы собрать мальчишку как следует. Я подожду на улице, перекурю. У вас есть тридцать минут. - Закрывая за собой дверь, он произнёс это с уверенностью, накопленной за полтора века жизни.
  
  - Сэм, ты, думаю, сам понял, что Орин в душе добряк, хоть и со своими тараканами. Постарайся выжить и не подвести его. Как бы он меня ни бесил, он всё же мой друг. Боюсь, он не переживёт, если снова потеряет того, кого выбрал.
  
  - Я понимаю, что он добрый. Но кто такой Ал, и что значит "выбрал"? - искренне не понимая, спросил Сэм.
  
  - А то и значит, что выбрал, - буркнул Ёсиро. - Орин как-то по пьяни проболтался, что у него, когда он был жив, был сын. Но что-то случилось, и сын умер. Попав сюда, он прожил несколько десятков лет и встретил Ала. Тот был вылитый его сын. Орин его приютил, десять лет обучал, брал с собой на вылазки... Но Ал пал, и Орину пришлось его низвергнуть. После этого он и запил, стал жить в пьяном угаре.
  
  - Тогда всё ясно. Ну а я-то тут при чём?
  
  - Ты что, тупой? - раздражённо взглянул на него мастер. - Он решил повторить свою ошибку и попытаться спасти тебя. Возможно, хочет так искупить вину.
  
  - Ну, я постараюсь, - с лёгким недоумением сказал Сэм.
  
  - Ладно, времени в обрез. Пойдём, подберём тебе обмундирование, - взмахнул рукой Ёсиро и повёл Сэма вглубь мастерской.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"