Я занялась лечением раненого лишь после того, как мои глаза более или менее привыкли к темноте, но все одно действовать пришлось едва ли не на ощупь, тем более что мужчина находился то ли без сознания, то ли в полузабытьи. Как я поняла, у пострадавшего была незажившая рана на боку, которая, похоже, воспалилась, да и температура его тела заметно повышена - как бы заражение крови не началось. Хуже другое: сейчас у меня нет ни лекарств, ни перевязочного материала, и ясно, что нет смысла кричать, привлекая к себе внимание охранников (если таковые тут вообще имеются), и просить кого-то принести сюда хоть какие-то лекарства из моей седельной сумки. Делать нечего: пришлось применять то, что церковники терпеть не могут, то есть шепотки и заговоры, чего я сама лишний раз стараюсь избежать просто потому, что это не всегда приводит к нужному результату. В итоге опухоль вокруг раны хоть и не стала меньше, но зато температура у мужчины немного спала. Заодно смогла напоить больного водой, благо в углу находилось полупустое ведро с на удивление чистой питьевой водой, после чего мужчина уснул. Ничего, когда рассветет, я хорошенько осмотрю его рану и прикину, чем тут можно помочь, а пока что неплохо бы послушать, о чем говорят мужчины, находящиеся в этой комнатенке.
Вообще-то разговором это назвать сложно - Артей и сын маркиза о чем-то говорили промеж собой на повышенных тонах. Конечно, к их гм... обмену мнениями я не прислушивалась - не до того, но общий смысл их перепалки был ясен - претензии накопились с обеих сторон, и они их активно высказывали друг другу. Ну, чего-то такого и следовало ожидать, только вот слушать все это мне уже надоело.
- Вот что, господа хорошие - обратилась я к мужчинам. - Пошумели - и хватит, а разборки лучше отложить до утра.
- Ты кто такая, чтоб мне указывать? - только что не взвыл сынок маркиза. Его лицо в темноте я как следует не рассмотрела, но зато громкий голос этого человека, в котором звучали раздраженные нотки, слушать было довольно-таки неприятно.
- Это... - начал, было, Артей, но я его перебила.
- Я одна из тех, кого граф Хоурен отправил на ваши поиски. К сожалению, все пошло не так, как бы нам хотелось, и в результате мы оказались здесь. Разумеется, все это весьма досадно, и друг к другу у нас есть немало вопросов, но предлагаю все случившееся обсудить завтра с утра - надеюсь, к тому времени мы все отдохнем, немного успокоимся, да и на ясную голову думается куда легче.
К счастью, возражений ни от кого не последовало - похоже, устраивать дискуссию в темноте ни у кого не было желания, да к тому же сейчас, и верно, было уже поздно, пора отправляться на боковую. Каждый улегся на заранее присмотренное место на полу (который, к счастью, тоже был покрыт соломой), а я пристроилась у стены, рядом с все там же раненым мужчиной - утром, как только рассветет, надо осмотреть его рану, как бы до самого плохого не дошло...
Трудно сказать, когда именно я проснулась утром, но, главное, уже можно было рассмотреть, где мы сейчас находимся. Похоже, раньше здесь тоже было стойло, а сейчас его со всех сторон обшили крепкими досками, не отдерешь. Конечно, эта комнатенка (назовем ее так) все же больше той клетушки, где мы с Артеем сидели вчера, но и людей здесь было куда больше. Кроме меня, Артея, сына маркиза Койтен и раненого мужчины, тут находились еще два человека, которые, если судить по их темным волосам и черным глазам, были родом из Ютаи. Эта двое сидели в углу, общаться с нами не желали, лишь бросали на нас неприязненные взгляды и все их поведение, казалось, говорило о том, что они, дескать, сами по себе и не желают иметь с нами никаких дел. Не ошибусь, если предположу, что и эти двое - наемники, попавшие в плен, которых позже предприимчивые люди продали здешним горцам. Да уж, компания здесь подобралась еще та, как говорится, с бору по сосенке.
Впрочем, мне пока что не до разглядывания тех, кто оказался здесь - надо было посмотреть, как чувствует себя раненый. Так, температура у него вновь поднимается, да и сама рана выглядит более чем неприятно, а сам мужчина до сей поры то ли спит, то ли находится в полудреме. Его лицо - сплошные синяки и ссадины, одежда покрыта пятнами крови, и понятно, что сил и крови он потерял немало, а еще и эта рана, которая выглядит просто ужасно. Ох, как же она мне не нравится! Надо что-то делать, причем срочно, а иначе можно упустить время, и все закончится очень плохо, только вот без лекарств не знаешь, что можно предпринять в столь непростой ситуации.
- Он кто такой? - поинтересовалась я у сына маркиза, кивнув на раненого.
- Мы вместе сюда пришли - неохотно пробурчал тот. Не знаю, как выглядит его сестра, с которой едва не обручился граф Хоурен, но ее брат был бы довольно симпатичным, если б не брюзгливо-недовольное выражение, просто-таки написанное на его лице. Да и смотрел он на всех так, будто оказывает каждому великое одолжение уже тем, что находится с нами в одном помещении.
- Этот раненый... Он ваш проводник, что ли? - продолжала я.
- Нет.
- Что с ним произошло?
- Если интересно, то у него и спроси.
Н-да, не сказать, что сынка благородного маркиза можно назвать интересным собеседником, да и хоть какого-то уважения ни к кому из нас он не выказывает, зато спеси хватает. Если характером и манерой разговора этот молодой человек похож на своего папашу, то за графа Хоурена можно только порадоваться - вовремя сумел стряхнуть со своей шеи такую хамоватую родню.
Пока я, расстегнув одежду мужчины, рассматривала его рану, бедняга проснулся, какое-то время смотрел на меня, а потом спросил:
- Ты кто такая?
- Да мы тут все под одним замком сидим - отмахнулась я. - Лучше скажи: ты где эту рану умудрился получить? Кто тебе ее нанес?
- А тебе не все равно?
- Не буду скрывать - до этого мне не должно быть никого дела... - не стала отрицать я. - Только вот когда в таком месте, где мы сейчас находимся, тебе задают вопросы, то на них надо бы отвечать. Вот я и спрашиваю: кто и когда тебя ранил?
- Мир не без добрых людей - пробурчал мужчина.
- С этим трудно поспорить - согласилась я. - И все же?
- Дала бы лучше воды... - вздохнул тот. - Пить хочется.
К сожалению, воды в ведре осталось не так и много - ночью я несколько раз просыпалась оттого, что раненый стонал, и просил пить. Все бы ничего, но сейчас воды в ведре осталось совсем немного, и скоро оно совсем опустеет, но почти полную кружку воды я все же сумела набрать. Мужчина жадно выпил принесенную воду, после чего спросил у меня:
- Что, плохо моя рана выглядит?
- Видала и хуже... - пожала я плечами. - Давно ее получил?
Ответить на этот вопрос мужчина не успел - в этот момент кто-то стал открывать дверь сарая, затем мы услышали шаги по коридору, а потом на двери нашей клетушки заскрипел засов. В проеме стояли несколько человек, один из них держал ведро с водой, у второго в руке была стопка лепешек. О, наконец-то сюда хоть кто-то пришел!
- Послушайте... - заговорила я, обращаясь к пришедшим мужчинам. - Среди нас находится раненый. Он нуждается в помощи, и я прошу, чтоб сюда принесли мою седельную сумку, или хотя бы лекарства из нее...
Не обращая на меня никого внимания и не говоря ни слова, один из этих людей поставил принесенное им ведро с водой недалеко от входа и забрал пустое. Второй положил лепешки на солому, устилающую пол, после чего мужчины все так же молча вышли, закрыли дверь на засов, и очень скоро после этого до нас донесся звук закрываемого замка. Что ж, ничего нового, хотя, признаюсь, я все же надеялась хоть на какое-то понимание.
- Нашла, кого просить... - чуть усмехнулся раненый мужчина.
- Может, они просто не знают наш язык? - предположил Артей.
- Знают, только предпочитают делать вид что глухие, немые и непонимающие - подал голос сын маркиза. Похоже, в этом утверждении господину Ютану можно верить.
- Так... - Артей поднял с пола лепешки. - Каждому по две штуки. Это, как я понимаю, пропитание нам на весь день принесли? Не скажу, что нас тут балуют разносолами, на здешних харчах не разжиреешь.
- Может, все же они принесут сюда мою седельную сумку с лекарствами... - вздохнула я, думая о своем.
- Такую глупость может сказать только женщина - покосился на меня наследник маркиза Койтен. Да уж, хотя происхождение этого человека высокое, и за его спиной стоит череда знатных предков, но вежливости ему не помешало бы поучиться. - Если здешним людям что-то в руки попало - то все, назад не вернут. Я достаточно на них насмотрелся, чтоб говорить об этом с полной уверенностью.
- Давно здесь сидите? - поинтересовался Артей.
- Более чем достаточно для того, чтоб понять то, что из этого убогого хлева нас вряд ли выпустят живыми.
- Что предлагаете?
- Бежать отсюда надо!
- Неплохо бы... - согласился Артей. - Не подскажете, как это сделать?
- А разве не понятно? Когда эти неотесанные люди, что нам носят еду и воду, вечером снова придут сюда, то нам надо будет разом на них всех навалиться...
- И что дальше? - перебил Артей. - Здешние мужики - народ крепкий, с ними так просто не справиться, а на шум и другие прибегут. Впрочем, если даже сумеем совладать со всеми, выберемся из этого сарая - и что дальше? Куда идти, в какую сторону двигаться? Да и пешком (и уж тем более на морозе) далеко не уйдем, нас перехватят в два счета - у здешнего народа такая круговая порука, какая многим и не снилась, и вдобавок тут очень внимательно следят за тем, чтоб по их стране чужаки не ходили...
- Но здесь есть лошади! В том числе и наши - их у нас отобрали!
- Думаю, этих лошадей местные жители уже разобрали, и теперь они находятся в чужих конюшнях, и если вы думаете, что их нам предоставят по первому же требованию, то вынужден вас разочаровать: здешние жители за свое добро будут держаться до последнего, так что...
- А я считаю, господин Артей, что вы просто трус!
- Можете думать все, что вам угодно, но советую в первую очередь пораскинуть мозгами о том, как нам отсюда унести ноги...
Ну, эти двое пусть поговорят промеж собой, может, что толковое придумают, а мне нужно заняться раненым. Чего уж там скрывать: рана у него скверная, если не сказать хуже, время поджимает, уже начинается общее заражение крови, а ничего из необходимых лекарств у меня с собой нет (и почти наверняка не будет). Так что хочется мне того, или нет, но придется пойти на крайние меры, применить одно из тех заклинаний, за которые церковники (если они об этом узнают) могут отправить меня или в тюрьму, или на долгое покаяние в монастырь. А еще это очень рискованно для меня самой... Конечно, можно бы махнуть рукой на этого раненого мужчину, тем более что он мне совсем не нравится, но бабушка с детства внушила мне правило, которым сама руководствовалась всю свою жизнь: если мы лечим людей, то в первую очередь надо помогать больным и раненым, а о себе думать во вторую очередь. Так что выбора у меня, судя по всему, нет. Правда, очень не хочется, чтоб этот обряд видели посторонние, но тут уж ничего не поделаешь.
- Значит так... - негромко произнесла я, обращаясь к раненому мужчине, который смотрел на меня лихорадочно блестящими глазами. - Если хочешь жить, то помалкивай и делай то, что я тебе скажу, каким бы странным это тебе не казалось. Понял?
- Если честно, то ничего не понял... - пробурчал тот. - Но возражать смысла нет.
- Это верно. А вы, господа хорошие, ведите себя потише и ни в коем случае не отвлекайте меня... - обратилась я к Артею и сыну маркиза, и если Артей кивнул головой, то сынок маркиза лишь презрительно скривил губы - мол, будет мне еще приказывать невесть кто!..
Так, теперь мне надо сосредоточиться. Расчистила от соломы часть пола возле лежащего мужчины, достала из кармана небольшой уголек (подобрала его в той клетушке, где мы сидели раньше), и стала рисовать углем на полу круг, покрывая его причудливыми символами, и шепча при этом слова заклинания. Затем, не переставая произносить заклинания, взяла руку мужчины, и приложила его ладонь на середину нарисованного круга, не отрывая и свою ладонь от его ладони. Еще немного - и воздух вокруг нас задрожал, словно летнее марево, замерцал, а затем словно что-то темное сгустилось вокруг нас с раненым мужчиной. Мне стало трудно дышать, и на какое-то время я словно оглохла и ослепла, а мужчина, лежащий земле, изогнулся, словно от боли, не в силах произнести ни звука. Не переставая читать заклинания, я отсчитала про себя необходимые секунды, после чего одним махом стерла нарисованный на полу круг, и одновременно с этим отдернула свою ладонь от ладони мужчины. В тот же миг воздух вокруг нас перестал дрожать, раненый мужчина обмяк и словно замер на земле, а я пыталась отдышаться и привести в порядок сбившееся дыхание. Перед глазами расплывались цветные круги, руки тряслись, и мне понадобилось время, чтоб придти в себя.
Когда же ко мне вернулись зрение и слух, то поняла, что в комнатенке стоит тишина, а все присутствующие растерянно смотрят на меня. Что ж, их можно понять - знаю, как все это выглядит со стороны. Наклонилась над раненым, который сейчас находился в забытьи, посмотрела на его рану, которая затягивалась просто на глазах, и вокруг нее уже не было ни синюшного цвета, ни гнойных нарывов - что ж, у меня все получилось. Теперь этому человеку надо поспать несколько часов - и все, будет здоров. Ну и хорошо, а я пока посижу в сторонке, у стеночки, дух переведу и хоть немного подремлю - мне тоже надо придти в себя после всего, потому как такие обряды сказываются на человеке далеко не лучшим образом.
- Это что было? - раздался голос сына маркиза. Похоже, молодой человек не только растерян, но даже немного испуган.
- Ничего особенного - буркнула я.
Кажется, сынок маркиза возмутился и намеревался расспрашивать меня и дальше, но тут внезапно заговорил один из тех двух наемников, что до этого времени молча сидели в углу, не желая общаться с нами. Уж не знаю, что этот мужчина сказал, глядя на меня со страхом и испугом, но Артей, выслушав его, обратился ко мне.
- Он говорит, что ты из тех, кто знается с темными силами, а от таких ведьм, дескать, надо держаться подальше. Он тебя всерьез боится, страхи всякие рассказывает...
- Пусть думает, что хочет - отмахнулась я.
- И все-таки, что это было? - никак не мог успокоиться сын маркиза.
Вот пристал! Не скажешь же прямо, что увиденное ими - это черная магия, находящаяся под запретом, и, надо сказать, вполне обосновано. Тот обряд, которому они сейчас были свидетелями - его проводят только над тяжелобольным или умирающим человеком, и суть этого обряда в том, что один человек отдает другому свою жизненную энергию (проще говоря - здоровье и силы), излечивая того. Обычно для этого обряда специально ищут того, кто согласен поделиться своим здоровьем с больным человеком, и, как правило, за хорошие деньги. Бывает, что некоторых и насильно приводят, чтоб этот человек отдал свое здоровье кому-то, но в этом случае уже знахарь или ведьма должны решать, станут его проводить или нет. Обряд опасный: его сложность и непредсказуемость в том, что иногда умирающему требуется столько чужого здоровья, что он едва ли не полностью опустошает другого человека, часто до смерти того бедняги, у кого ее забирают. Для того, кто проводит этот обряд главное - суметь вовремя остановиться, не позволить забрать больше, чем нужно, а это не всегда удается, но у меня это, кажется, получилось. Зачем я пошла на такой риск? Ну, контролировать себя я могу, и потому более того, что требовалось для излечения раненого, я не отдала, а потраченные силы попытаюсь восстановить в ближайшее время. Хм, а в Ютае, откуда родом эти наемники, такое лечение, похоже, не редкость.
- К этому гм... исцелению прибегают лишь в самом крайнем случае - заговорила я. - Когда другого выхода не остается.
- Но я ни о чем таком ничего не слышал, и уж тем более не видел!
- Тогда и сейчас забудь о том, что увидел.
- Рад бы забыть...
- Парни, все... - я прислонилась к стене и закрыла глаза. - Дайте посидеть спокойно.
- А ведь я о чем-то подобном раньше слышал - протянул сын маркиза. - И всем известно, что таких, как эта особа, церковникам отдают, так сказать, для вразумления... Господин Артей, похоже, ваш папаша не только с вампирами дело имеет, но и чернокнижниками знается. Интересно, что скажут при дворе, когда им об этом станет известно?
- Для того, чтоб об этом стало известно, нам отсюда надо выбраться, а сделать это непросто. Кстати, мне тоже не помешало бы знать о том, какие пойдут разговоры, когда выяснится, что достопочтенный маркиз Койтен наладил связь с кровососами? - усмехнулся Артей.
- У вас нет никаких доказательств!
- Ну, доказательства - это дело наживное. Да и ваше появление здесь, в Лобельте - это, по меньшей мере, странно, если не сказать хуже. Только не надо рассказывать мне о том, что вы вздумали заняться старательством в здешних горах - этому не поверит ни один здравомыслящий человек. Неужели причиной всей этой истории, в результате которой мы все здесь оказались, лежит разрыв помолвки вашей сестры и моего отца? Не подскажете, что именно задумал маркиз Койтен?
- Ваш отец опозорил нашу семью! - только что не взвыл сын маркиза. - Да вы хоть представляете, что нам пришлось пережить после того, как граф отверг мою сестру? Фальшивое сочувствие и ухмылки за спиной...
- Если бы не те неимоверные условия, которые маркиз Койтен выдвинул моему отцу перед помолвкой...
- Ну и пошел бы ваш отец нам навстречу, не обеднел! Моя сестра молода и очень красива, и у нее не было никакого желания вступать в этот брак!
- Тогда вашему почтенному отцу надо было сразу же отказать графу Хоурену в руке вашей сестры.
- Знали бы вы, сколько она пролила слез, узнав о сватовстве графа Хоурена! - продолжал сын маркиза. - Человек средних лет - и очаровательная молодая девушка! Может, для многих в этом нет ничего плохого, но не для Гейли, моей сестры, которую воспитывали так, как и положено девушке ее высокого происхождения. Чего уж там скрывать - она мечтала не о таком муже! Моему отцу пришлось потратить немало времени, чтоб доказать ей необходимость этого союза и склонить ее к согласию, и потому он имел полное право ждать, что граф пойдет ему навстречу в кое-какой просьбе...
- Эту, как вы ее называете, просьбу, незначительной никак не назвать.
- Но в итоге пострадала репутация нашей семьи!
Ага... - подумалось мне, тут все ясно. Семейство маркиза небогато (проще говоря - бедно, но зато гонора и высокого мнения о себе - через край), и все доступные развлечения, которые можно было позволить дочери - это вышивка и чтение, причем помимо духовных изданий красавицей наверняка было прочитано (и с немалым интересом) немало книжонок с душещипательными историями. Готова побиться об заклад, что девица выросла на романах о рыцарях и высоких чувствах, а потому желала появления возле себя благородного красавца на белом коне, желающего положить весь мир к ее ногам и вручающей юной чаровнице свое сердце, а заодно шкатулку, полную сверкающих украшений. Граф Хоурен в эти прекрасные мечты никак не вписывался, скорее, ему подходила роль отрицательного персонажа из тех потрепанных книжиц, так что папаше юной красавицы пришлось немало потрудиться, чтоб доченька хотя бы не воротила лицо при виде возрастного жениха. Естественно, что за свои труды по укрощению милого дитятка папенька желал получить награду и поправить денежные дела своего семейства, только вот тут у него вышел облом, и простить крушение своих надежд маркиз не мог, его возмущенная душа жаждала отмщения...
Не знаю, о чем дальше шла речь у молодых людей - я уснула, и, как позже выяснилось, проспала до вечера, и проснулась не сама - меня разбудили. Как оказалось, дверь в нашу комнатушку была открыта, и там стояли несколько мужчин.
- Эй, ты, на выход... - пробурчал один из них. - Тебя зовут.
Поднялась на ноги и чувствую, что они едва не подгибаются и голова тяжелая. Даже шевелиться не хочется, а надо идти. Ничего, у меня еще есть время придти в себя, главное, чтоб вампиры не поняли, что я сейчас нахожусь едва ли не в самом лучшем состоянии. Впрочем, когда я дошла до того каменного дома, где в прошлый раз встречалась с вампирами - к тому времени мне стало полегче. Ничего, справлюсь.
Сегодня вампиров в той полутемной комнате было куда больше - похоже, здесь собрались все, кто стоял во главе клана. Все тот же немолодой вампир, неприязненно глядя на меня, произнес вместо приветствия:
- Мы обсудили твое требование и решили на него согласиться.
- Вообще-то у меня уже есть два требования - я постаралась, чтоб мой голос прозвучал достаточно твердо.
- Давай вначале разберемся с первым - процедил вампир. - Ты просила рецепт некоего снадобья, и мы решили, что дадим его тебе. Можешь ознакомиться с ним и хорошенько запомни состав зелья - мы не намерены позволить его записать, так что тебе придется полагаться только на свою память.
- Согласна - кивнула я головой.
- Тогда смотри...
На столе появился потемневший от времени лист пергамента с обтрепанными краями, и под взглядами красноватых глаз вампиров я взяла его в руки. Да, это не подделка, во всяком случае, этому пергаменту не менее пары сотен лет, и, что особенно радует, записи сделаны на языке нашей страны. Видимо, в свое время его для чего-то переписали... Так, посмотрим... Внимательно прочла все, что там написано, состав зелья и прочее, крепко-накрепко отложила прочитанное в своей памяти. Ага, понятно, тут все верно и совпадает с тем списком, что мне когда-то передала бабушка. Тут есть и те два компонента, которых не было в рецепте бабушки, и которые она просила меня узнать. Что ж, похоже, в этот раз меня не обманули.
- Здесь указаны два непонятных названия - арарна и иртоин... - я подняла глаза на вампира. - Это что такое?
- Это травы, и они растут только в нашей стране, той самой, которую мы потеряли - в спокойном голосе вампира я уловила едва слышную насмешку. - И заменить их чем-то иным никак нельзя. Как видишь, мы выполнили твое условие. Теперь твоя очередь исполнить обещанное.
- У меня, как помните, появилось еще одно условие.
- Что ж, послушаем... - чуть скривил губы вампир, забирая манускрипт из моих рук. Конечно, жаль возвращать его вампирам, но я и без того запомнила все, что там написано, не забуду.
- Вы отпустите нас, точнее, в самое ближайшее время мы должны вернуться домой.
- Если скажешь правду, и укажешь место, где захоронена Летта, то можете убираться отсюда. Мужчины нам особо не нужны, тем более что они должны передать своим отцам кое-какие послания от нас. Что же касается тебя... Все зависит от того, что ты нам скажешь о Летте.
Можно ли верить словам этого вампира? Если да, то с большой натяжкой, но в то же самое время есть, пусть и небольшой, но шанс вырваться отсюда. Впрочем, выбора у меня нет.
- Договорились.
- Хорошо. Где находится могила Летты?
- Неподалеку от селения Вересковая гора.
- Вересковая гора, значит... - вампир чуть откинулся на своем стуле. - Кто из вас знает это место?
Понятно, что последний вопрос был обращен не ко мне. Так оно и было - один из вампиров, до этого стоящий в темном углу, шагнул вперед.
- Я знаю.
Покосилась в сторону вампира - надо же, какой красавец! Высокий, статный, красивый, с роскошными черными кудрями и большими бездонными глазами - можно сказать, наяву воплощенная мечта девичьих грез. При виде такого молодца подавляющая часть женских сердец должна просто-таки трепыхаться от восторга.
- Хорошо - кивнул головой вампир и вновь устремил свой взгляд на меня. - Мы поступим по-другому. Вспоминай во всех подробностях о том, как добраться до этого места, уточни, как погибла Летта, где находится ее могила, как ее отыскать...
Красавец-вампир подошел ко мне и посмотрел в мои глаза своими черными глазищами - мгновение, и мне внезапно показалось, будто этот вампир влезает в мое сознание, считывая его. Ну, то, что вампиры обладают гипнозом - это известно всем, поддаюсь гипнозу и я, пусть и не полностью, так что в какой-то мере могу контролировать себя даже сейчас. Я в состоянии обмануть вампиров, указать им иное место захоронения вампирши, или достоверно придумать что-то иное, но не стоит заниматься нечестной игрой. А еще у меня прекрасная память, так что, выполняя свое обещание, я не стала ничего скрывать, и потому этот красавец видел все то, что вспоминала я. Я досконально и во всех мелочах воссоздала в памяти то, как мы с Каем и Виком приехали в Вересковую гору, как нашли место, где прячется вампирша, вспомнила нашу с ней схватку, гибель этой красавицы, пластинку с разорванной цепочкой, то, как я хоронила прекрасную вампиршу, указала точные ориентиры этого места...
Когда все закончилось, и красавец-вампир отступил назад, по его довольной физиономии было понятно, что он узнал то, что хотел. Не сомневаюсь, что в самое ближайшее время он передаст эти сведения остальным сородичам.
- Ты можешь идти - не глядя на меня, бросил немолодой вампир.
- Вы обещали нас отпустить.
- Ты можешь нам еще понадобиться.
- Но...
- Я все сказал.
Красавец-вампир чуть усмехнулся, глядя на меня, и отошел в сторону, повернувшись ко мне спиной, которая не была ровной, а чуть бугрилась под одеждой. Понятно, что у него там крылья, которые сейчас сложены. Внезапно мне пришло в голову, что Еловое и Вересковая гора находятся не так уж далеко друг от друга, во всяком случае, на крыльях можно довольно быстро преодолеть это расстояние, да и по времени вроде все более-менее совпадает... Невзрачная глупенькая Раи и ее маленький сын-вампиреныш...
- Эй! - окликнула я красавца. - Конечно, не мое это дело, но зачем ты той безголовой девице голову задурил? У нее с того времени вся жизнь насмарку пошла!
- Тоже мне, беда великая... - скривился тот.
- У нее, чтоб ты знал, ребенок родился...
- И что с того?
- О чем идет речь? - с раздражением в голосе поинтересовался все тот же немолодой вампир.
- Ваш красавец оказался любителем обычных женщин, только вот для той молодой женщины и ее ребенка, которого она родила от вашего красавца, все закончилось плохо.
- Опять? Сартор, вот неймется тебе, пора бы норов свой поумерить... - в голосе немолодого вампира было равнодушие - как видно, подобное поведение красавца для его соплеменников не являлось чем-то необычным или запретным.
- Вообще-то поселок Еловое, где жила та женщина, находится не так далеко от Вересковой горы - продолжила я.
- И что? - безразлично уронил кровосос, однако уже в следующий миг он довольно резко спросил меня. - Когда это произошло? Я имею в виду встречу Сартора с той женщиной?
- Точно не скажу, но где-то немногим более двух лет назад.
Тишина, которая наступила после этих моих слов, была просто осязаемой, которую нарушили слова все того же немолодого вампира:
- Сартор, тебя послали в те места для того, чтоб ты искал Летту, а ты чем занимался? Вместо дела ходил по бабам? Если это правда, то...
- Латтир, это не то, что ты думаешь... - а красавец явно струхнул. Я бы не отказалась послушать их дальнейшие разборки, но меня толкнули в спину - мол, уходи, для тебя этот разговор окончен. Ладно, можно и уйти, тем более что сейчас у вампиров общение пойдет явно на повышенных тонах.
Тут все понятно и без долгих пояснений: тогда, более двух лет назад, вампиры усиленно искали эту самую красотку Летту, вернее, ту самую пластинку, что находилась при ней. Думаю, не ошибусь, если предположу, что каждому из летающих кровопивцев было велено следить за неким отведенным ему участком, где могла появиться эта красавица, и каждую ночь его проверять, разыскивая пропавшую вампиршу. Скорей всего, этот самый вампир по имени Сартор какое-то время, и верно, прилежно искал по ночам красотку Летту, а днем отсыпался в густом ельнике неподалеку от деревни Еловое. В то место ходит мало кто из людей: как мне сказали, там от высоких и густых елей темно даже в солнечный день, и место это местные отчего-то побаивались, старались даже близко к нему не подходить, так что там вампиру можно было сравнительно безопасно отсидеться до ночи. Непонятно, за какой такой надобностью в тот ельник однажды забрела Раи, но при виде немыслимого красавца она враз потеряла голову, влюбившись в прекрасного незнакомца с первого взгляда, ради него была готова пойти на что угодно, и ей не было никакого дела до того, что этот красавец - вампир с крыльями за спиной. Конечно, гипноз со стороны кровососа тоже сыграл свою роль, и с того времени Раи каждый день (вернее, ночь) стала бегать в лес, к предмету своего бесконечного обожания, они проводили вместе несколько часов, после чего Раи уходила домой, а вампир улетал на поиски Летты. Да уж, этого самого Сартора никак не назвать тем, кто с полной ответственностью относится к порученному ему делу. Вместо того, чтоб тратить время и силы на поиск соплеменницы, прекрасный кровосос предпочитает совмещать приятное с полезным, и в итоге ничем хорошим для клана вампиров вся эта история не кончилась. Впрочем, для Раи тоже...
Конечно, все это неприятно вспоминать, но пока что оставим в прошлом столь неприятную историю, сейчас мне стоит подумать о себе. Теперь вампиры знают, где находится могила красавицы-вампирши, но это еще ничего не значит. Сейчас зима, и, естественно, никто не пойдет разгребать снег и долбить промерзшую землю, чтоб добраться до той непонятной пластинки. Впрочем, если даже подобное кому-то из кровопивцев и придет в голову, то оно вряд ли осуществимо: от деревенских жителей утаить ничего не получится, и уж тем более зимой. Крестьяне враз заметят, что неподалеку от их селения кто-то вздумал ковырять застывшую землю, и к непонятным людям враз направятся крестьяне, чтоб выяснить, за какой такой надобностью сюда заявились незнакомцы и что они тут делают. Кроме того, сейчас все вокруг укрыто толстым слоем снега, и потому велика вероятность, что так сразу нужное место и не отыщешь. В общем, думай - не думай, но можно быть уверенной в том, что вампиры меня никуда не отпустят, оставят у себя до того времени, когда придет весна, растает снег и земля прогреется. Вот тогда они отвезут меня к Вересковой горе, чтоб я еще раз показала им то самое место, где захоронена вампирша. Ну, а когда они раскопают могилу Летты и заполучат-таки в руки эту самую пластинку - вот тогда я стану кровососам без надобности... Перспектива, конечно, невеселая.
Единственное, что меня радует - так это то, что я наконец-то раздобыла столь нужный мне рецепт того удивительного снадобья, который сводит на нет укусы вампиров. Теперь мне надо как-то вырваться отсюда, а иначе все окажется напрасным.
Когда я вернулась в комнатенку, там было уже совсем темно, так что мне оставалось лишь вздохнуть:
- Если я сейчас наступлю кому-то на ногу, то заранее прошу прощения.
- Заходи... - раздался голос Артея. - Наконец-то ты вернулась! На твоем месте никто не сидит, так что пробирайся к стене. Я тебе там соломы немного подгреб.
- Спасибо... - я уселась на пол. - Фу, устала... Как там наш раненый?
- Все еще спит - отозвался Артей.
- Это хорошо, сон ему сейчас необходим.
- Зачем тебя к себе вампиры звали? - неприязненно поинтересовался сын маркиза.
- Скажем так: помимо всего остального я попыталась уговорить кровососов отпустить нас.
- И что? Получилось?
- Не знаю. Вроде пообещали, но я бы им особо не верила.
- Почему?
Ответить я не успела, потому как дверь сарая вновь распахнулась, затем заскрипел открываемый засов на какой-то двери, и через недолгое время мы услышали крики. Судя по голосам, в этот раз из сарая выволакивали нескольких человек, те, естественно, сопротивлялись, но силы были неравны. Не прошло и минуты, как дверь сарая вновь закрылась, но крики людей доносились до нс еще какое-то время.
- Куда их повели? - дрогнувшим голосом спросил сынок маркиза.
- Можно подумать, ты не знаешь - вздохнула я. - Вампиры накрывают себе праздничный стол, и решили от души накушаться человеческой крови.
Все умолкли, а потом вновь раздался голос сына маркиза, только сейчас в нем раздавались истерические нотки:
- Я не хочу здесь больше оставаться и ждать невесть чего!
Можно подумать, кому-то из нас этого хочется! Ничего, главное сейчас - не падать духом и не опускать руки, а остальное приложится.