Небо, высокое и пронзительно-синее, раскинулось над золотыми и багряными кронами. Ветер с каждым днем становится порывистее, а воздух прозрачнее.
Природа выглядит сонной. Трава жухнет, разноцветные листья срываются с насиженных мест, кружатся, устремляясь в небеса, исполняют свой короткий танец, чтобы потом опуститься на землю и забыться вечным сном, а грибы - плотные, коренастые и надежные - выстраиваются в шеренги, приветствуя, в равной степени прекрасную и грустную, госпожу Осень.
Лето не задержалось, не засиделось в гостях с наивной надеждой задержаться на подольше. Нет. Госпожа Очень такого не потерпит. Вот она, вооружившись палитрой и кистью, выходит на сцену - одновременно пестрая и серая.
Главная черта осени - оттенки. Зелень и золото, багрянец и серебро. Ласково гладит она по головке свою растрепанную дочку Астру. Околдованные сонные мухи так и норовят укусить кого-нибудь напоследок, а после забиться в самый дальний угол, да сгинуть навсегда.
Холодает. Дни становятся короче, а тени длиннее. Солнце старается изо всех сил, но уже не может греть как раньше - Осень безразлично отбирает у него тепло и гонит прочь с небосвода.
Мир засыпает, сбрасывая и рассеивая в пыль свой некогда помпезный летний маскарад. Дыхание Осени становится ледяным. Морозы и первый снег уже стоят у нее за спиной.
Осень это красота и печаль, уют и тревога. Время, когда все замирает в смутной надежде на новую и счастливую жизнь.