Косицын Виталий
Иное, начиная с Woh: Mercenary

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение, которое не влезло в основной файл, на данный момент это Акт 3, субакт 3: WoH: Mercenary (комментарии - в основной файл)


   Ways of heroes: Mercenary
   - Вы единственные решили поговорить со мной вместе, - нейтрально отметила Элла.
   - Потому что мы и есть - вместе, - усмехнулся Сэм, переглянувшись с подругой. Быстрее бы всё это закончилось, чтобы снова наладили мыслесвязь. Разделять мысли и чувства - это реально круто ведь! Если меру знать, конечно. Правильно матушка говаривала: меру надо знать во всём. Если бы не матушкин совет, сгинул бы в песках спьяну, как парочка былых товарищей.
   - Осталось мало времени, - добавила Бета. Он понял и согласен был: мало времени до решающего боя, мало времени до возможной смерти. И это время, каждую его секунду, они хотели провести вместе. Жить так, чтобы ни о чём потом не пожалеть - это был его принцип, но и её тоже - той, кто была обречена. Их принцип. - И тут как-то неуютно, не находишь, - извлекла из капчалога диванчик для них, кресло для Эллы и столик.
   - Интересно, - будто бы про себя сказала Элла, смерив их оценивающим взглядом. В начале сеанса Элла была... ну, обычной? Игрок и игрок, себе на уме, всё-таки вселенную монстрячить - это тебе не хрен собачий, тут особенной быть надо! Но и только - малышка Джу вон впечатляла больше. Сейчас - сейчас Сэм, несмотря на всё, что приобрёл, квест Гефеста завершив, поёжился. У него один квест на одной планете, у Эллы - сколько квестов, на планетах скольких? И с каждой она что-то получила, не будь он Сэмуэль Робер! Что-то, меняющее «я», - ему ль не знать, что такое квесты? Даже Бета - и та серьёзно смотрит, уважительно, так она на Морулиса смотрела да на Тёмную Луну. Но где те двое, вечность прожившие в листе, а где восемнадцатилетняя соплячка?
   - Что, украсить это место мы тоже первые придумали? - хмыкнул он, отмахиваясь этой фразой от серьёзности, разлитой в воздухе. Он умел быть совсем-совсем серьёзным. Не любил. Все серьёзные хрены на его памяти кончали плохо. Хранящая? Песчаная буря погреби - плохо она кончит! И кто ему потом заплатит по контракту? Хотя чего это он - получил больше, чем рассчитывал. Хранящая, прозорливая сука, не дожидаясь, пока сам придумает, чего же хочет, сразу и желание создала, и исполнила его. Она дала ему Бету. Или Бете - его? Да похрен, их - друг другу! Знала, заранее всё знала! Ну, спасибо ей? Поэтому и жалко будет. Жопой чует - недолго Хранящей осталось коптить небо. И Бета тоже - больше чувствует, чем знает. Хранящая с ней не делилась всем. Секретность, чтоб её! А, в жопу. Самим бы выжить!
   - Вы останетесь в сеансе после Акта, - констатировала Элла факт. Не предложение и не приказ, не договорённость - тон похож на тот, которым подруга говорит о будущем, захреначенном какой петлёй. Он понял, о чём речь. Великая Петля. Может быть, у тех, чьи знанья и навыки забрал, не было инфы о Времени, но они были хитроумными типами. Это хитроумие - теперь его. Непривычно, Алый Ангел побери!
   - И? - бросила Бета, чей тон, в свою очередь, никаких сомнений в сказанном не подразумевал. Она останется - останется и он. Ради неё. Ей важно - он поддержит. Вместе до конца.
   - Три основных угрозы - Морриган, Крис и Ивицер Творцев. Ивицер - ваш приоритет, - он приобрёл эти самые «психические способности» и видел через психохрень, как пылает её «психическое пламя», прямо сейчас просчитывающее варианты. Она не скрывалась, хотя умела, безусловно. И Хранящая Время не скрывала Эллу - поместила свой второй после Песни проект на виднейшее из мест. Никто из её врагов не заподозрил - разве что Инфуцор да Ивицер, но они всё знали. Петли, Петли всюду! - Морриган - меньшая проблема. Она уязвима, у нас союзница-Моргана, Алиса имеет опыт. Лиа... - пауза. - Эффективней было бы использовать Лиа против Криса, но я считаю, что Лиа его не победит, а лишь займёт. Если их схватка развернётся, это будет поражением для нас. Крис с радостью уничтожит сеанс, мы здесь уязвимы.
   - Погодь, быстрая ты наша, - подняла руку Бета. - Что там с Элис? Ну посоюзничает против Морриган - а дальше что?
   - Она помогла мне с метаинтерфейсом - Песня ей нужна. Нужна такой, какой её Хранящая хотела б видеть. Остальные - экзистенциальные угрозы. Может попробовать модифицировать Петлю, как Ивицер, но иначе. По мнению Осси, если будет выбор из модификаций - мы должны помочь Элис, у неё действительно благие цели. И в случае чего, - он усмехнулся на то, как она выделали это слово, - Осси сказал, что займётся Элис лично.
   - А он хорош? - бросил Сэм.
   - Преволя, как у Алисы, но сильнее на порядок, - Элла разве что плечами не пожала. - И он оттачивал боевое применение. Из всех нас с Осси по силе сравнится Хранящая Время и личное вмешательство Инфуцора.
   - Осси-Осси... - неожиданно вздохнула Бета. - Всё такой же скрытный и опасный, - звучало как-то ностальгично? - Осси, Вера, Гвен, Элиза, Кристо - старая команда снова в сборе. Только Аркин и Леон... - прикрыла глаза, явно что-то вспоминая. - Альфа так долго вела нас к этому моменту. Наши судьбы, наши версии, все усилия... В общем, Элла, я к чему веду. Мы сделаем всё, что можем. В Песню вложим душу, а потом развалим нахрен Крисов, Ивов, Морриган, Элис всяких. Любой ценой. Но ты... - она встретилась с Эллой взглядом. Он не понял, что это было: послание? борьба? оценка? - Не подведи её. Она Элизе и тебе доверила самое главное. Выложись. Сделай это. Песню... и выживи потом.
   Элла молча кивнула - слова будто бы излишни. Бета-Бета... Что у тебя там на уме, подруга? Что ты знаешь о метабудущем, что в нём нащупала Хранящая, что просочилось до тебя? Не ответит. Даже ему - не скажет ни словечка. Подруга была верна Хранящей - верна не как послушный болванчик-версия, не как одна из тысячи сестёр. Бета любила её - не то как мать, не то как старшую сестру. Уважала. И верила в её дело до самого конца.
   Наверное, поэтому Сэму было не так уж жаль Хранящую. Жаль. И в то же время предчувствие её конца было облегчением. Свобода от её планов? Хер бы с ними! Личность. Хранящая давила Бету, мешала подруге жить одним присутствием. Когда - не если! - эпическая супербогиня откиснет, подруга обретёт свободу. Не от планов, планы и без организатора сработают, это ж грёбанное Время! От самой Хранящей, от проклятых уз, которые и превращенье в спрайта не порвало! Она перестанет быть «сестрой» внутри себя, отпустит прошлое, станет, блядь, собой! Собой, а не эхом Киры, Инглиш побери!
   Так что жалость жалостью, но Сэм с огромным нетерпением ждал конца Хранящей. Свобода, о которой та так сладко песни пела, для Беты, а значит, для него, по-настоящему начнётся, когда Хранящая умрёт. Он чуял, что Хранящая всё это просекла - заранее, как водится, за тыщи металет. А ведь это... ведь это и будет исполнением его желанья, а? Хитрожопый Ангел, ишь ты! Удачи тебе, алая, удачи забрать с собою в Бездну побольше всяких Крисов... иль кого покруче, а? Нет, каким бы крутым перцем ни был Крис, не в той он лиге. Жертва («должна быть добровольной»?) Хранящей слишком велика, чтобы потратить на какого-нибудь Криса. Криса она оставит им - своё дерьмовое наследие. А себя... Да, был один противник, на которого Хранящую потратить не зазорно. Но хватит ль жертвы? Все чистобоги разом его лишь запечатали - что сделает одна? Ответ напрашивается: Ключ*. Вот бы Ключ в том будущем бою сгинул в какую-нибудь другую метареальность!
   Молчание. И он, и Элла дали Бете додумать мысли о её-не-её сеансе.
   - О'кей, - встряхнулась подруга. - Элис откидываем нафиг. Допустим, Морриган займёт Алиса. Что Крис?
   - Во-первых, Крис - не ваша весовая категория? - пожала плечами Элла. - Не хотелось бы полагаться на планы Хранящей, которые могли быть сорваны, но есть ли у нас ещё варианты? Или Криса удержит и уведёт из сеанса Лиа, или Элис, или Алиса.
   - А во-вторых? - хмыкнула Бета, явно не согласная «положиться на «богиньку Судьбы». Он гордился ей. Гордился, сколько независимости от Хранящей обрела когда-то просто обречённая её копия. Обрела не благодаря, а вопреки. Никто из игроков, да и вообще никто не понимал, как это сложно: создать свою собственную личность в условиях Беты. Любовь - блядь, как сложно называть-то это чувство! - к ней возникла именно тогда. Это ему легко, понимаешь ли, «собою быть». Единственный ребёнок, пошёл себе гулять в пустыню да стрелять по заказу во всяких там идиотов. Делов-то! А она?
   Её история - годы, десятилетия, века чувства, что сдохнешь, как только альфе станешь не нужна. Он хорошо помнил, как одна из Бет осталась сдерживать Тьму, где и умерла, забытая всеми, даже «основная» Бета не вспоминала больше - слишком много своих обречёнок успела в памяти оплакать и похоронить. Он - запомнил. Она так жила, бесконечно выживая и бесконечно умирая - дольше, чем годиков ему. И умерла в итоге. Спасибо, блядь, Хранящей. Искреннее спасибо: она убила Бету ровно так, чтобы он её воскресил-освободил. Самой Бете не нравилось рефлексировать (насовал же Гефест словечек в бошку!) хрень своей жизни. Иначе бы с ума сошла. Однажды она расскажет. Он будет рядом, и они набухаются до зелёных чертей, а потом и красных ангелов. Если переживут безумие Нелуны и безумье Криса. Кстати о нём:
   - Во-вторых, Крис не так опасен? - Бета невольно фыркнула на это. Ещё б! - Да, не так опасен. Он не будет защищать способ Ивицера модифицировать Петлю. Маловероятно, что доберётся до Крака перед стартом. Он будет просто убивать и разрушать?
   - Ну спасибки, ни капли не опасно, - рассмеялась Бета. - Да поняла я, поняла, типа, Петлю не тронет, до Крака не доберётся, в общем, в крайнем случае уносим ноги и Хогвартс с собою забираем. Морриган, думаешь...
   - Она понимает, в отличие от Криса, - кивнула Элла. - И она тоже не в вашей весовой категории, но уязвима.
   - Предельное бытие Криса нам не поцарапать? - уточнил Сэм. - Большие пушки? - Элла отрицательно качнула головой. - Ещё больше? Концептуальные пушки-разъебушки? Магия же, магия работает концептуально!
   - Нет, - простой, но весомый ответ. - Если бы Крис обладал плюс-бытием, то да. Сейчас есть два способа подействовать на Криса: изменить среду вокруг него или использовать что-то предельное. Предельная истина, как Нелуна, предельная воля, как у Алисы, предельное бытие, как у Лиа, настоящее Чудо, а не обычная классика, уходящий иномаг масштаба Ивицера, чистая божественность, как у Элис. Должна сработать чистая псионика Вторых и изначальная эссенция, мастер, направляющий квинтэссенцию своего аспекта, талисманы, сопоставимые с Ключом, манипуляции реальностью уровня Морганы, метаобласти, наподобие глубокого варпа или Бездны...
   - Духовное оружие? - предложил он.
   - Душа Криса - как адамант, духовное оружие - как воздух?
   - Я слышала от альфы, что все высшие взаимно уязвимы, - заметила Бета. - Типа чистого бога можно и обычной классикой поймать, а от ушедшего и элементом защититься - если повезёт.
   - Обычно это так, - кивнула Элла после секунды интенсивно-псионического размышления. - Но предельное бытие - особый случай. Оно не даёт сил менять реальность так же свободно, как другая... высшесть, - как Эллу-то коробит отсутствие спецтермина! - В противовес оно даёт универсальную защиту. Всё, что обладает меньшим... нет, правильней сказать, конечным уровнем реальности, не влияет на предельно существующее. Может быть, какие-нибудь информационные угрозы... - снова пси-задумалась. - Маловероятно. Обычно высшие явления проявляются как конечно-реальностные проекции на наш конечный мир, но чтобы повлиять на Криса, нужно действовать на настоящую, актуальную бесконечность - другой, своей актуальной бесконечностью. К ней Крис будет уязвим.
   - Раньше от винтовочки-то уклонялся, - напомнил Сэм, продемонстрировав Опустошитель. - Она его держала, помнится, неплохо.
   - А потом как понял, так Милю разорвал, - хмыкнула подруга. - Что-то из репертуара иномагов, типа, осознание равняется власти... ну, у них обычно наоборот, но у них и минус-бытие.
   - Хорошая аналогия, - кивнула Элла. - Если всё-таки будете сражаться с Крисом, вам понадобится помощь. Мастер аспекта, Алиса или Осси могут усилить ваши атаки, сделать их опасными для Криса. Лиа тоже, но она эффективнее сражается одна? - неожиданная пауза. - И когда я стала в этом разбираться? Я же проектировщик, инженер!
   - Ха, оставайся с нами дальше, Эллонька, плохому учим! - рассмеялась Бета. Посерьёзнела. - Игра, конечно, о созидании, но о созиданьи вопреки. Игроки за силы Проспита, силы Дерса - против, Лягушку хотят уничтожить, игроков убить. Если ставки повышаются, вместо Дерса сыграют страхоужасы, а вместо Проспита - Скайя и её посланники. И для ставки Хранящей, как видишь, нашлись свои принципиальные враги.
   - Я знаю всё это, - вздохнула Элла. - Просто не видела себя такой до входа? В общем, Криса, Элис, Морриган возьмут на себя Алиса, Осси, Лиа и Элиза. Ваша главная цель - справиться с Ивицером. Он лишится силы иномага, если всё пройдёт, как я задумала, но сила Нелуны - предельная истина, и он владеет ей искусно. Не заблуждайтесь, что раньше он использовал Варсиэра - это лишь одна проекция Нелуны, способов проецировать любую Силу - бесконечно много. И здесь твоя формула, Бета, работает - вы будете взаимно уязвимы.
   - Лупить аспектом, то есть, - подытожила Бета. - Как вообще Нелуна в бою? Эй, не смотри на меня так, вдруг Хранящая чего сказала? Мне вот ничего! Ладно, бахаем из самых аспектальных пушек, я Временем, Сэм Оружием, Сэм, ты как?
   - Сделаю, - пожал плечами. - Вор Оружия - роль так себе против Ивицера. Что, Нелуну украду себе?
   - Святым-алистом стал, будешь ещё жрецом Нелуны - не нравится карьерка? - ухмыльнулась Бета. - Будешь потом хвастаться, что Ивицера перенелунил!
   - Ну нахер! - разве что не сплюнул. - Подержал я однажды Ключ, подруга - в общем, нахер-нахуй, мне и от аспекта с инфомагией вот так, - провёл рукой по горлу. - Раньше знай себе стреляй, а сейчас - думай, вникай, как философский программист! Мозг запекается, не на такое я подписывался, как заключал контракт. Ты чего? - поймал взгляд Эллы. Вспомнил, что она недавно говорила о себе. - Ну да, блядь, ожидания и реальность.
   - Ты кое-что забыл, - заметила Элла.
   - Чего ещё? - насколько же раньше всё было проще, а! И хрен бы с этим «раньше». Раньше не было Беты, ради неё поразбирается в любой херне, какой бы сложной ни была. Для чего-то же Гефест добавил извилин в голове?
   - Твоё плюс-бытие, - просто сказала она. Просто сказала - а у него точно граната в голове рванула! Такая беззвучная, но с хлобысь какой волной ударной!
   - Серьёзно? - тихо переспросил. Посмотрел на свою ладонь. Обычная, не волшебная, как у малышки Джу, не давит, как Крисово присутствие.
   - Он обещал божественную силу и божественное оружие, - качнула головой Элла, и Сэм вспомнил, что она, вообще-то, чему-то у Гефеста научилась тогда, наедине. - Богоуровень - необходимая часть его алхимии, а не награда. Навыки смертных людей - это тоже не «божественная» сила, этому ты мог научиться сам. Он вплавил в тебя семь жизней, семь тел и семь душ, от личности очищенных. Твоё плюс-бытие немногим меньше, чем у Джу - и сила, и оружие, а роль Вора Оружия значит, что ты можешь им делиться.
   - Могу... - откровенно затупил, на удивленье быстро приходя в себя - вот что значат заёмные мозги! - Могу усилить свои пушечки? Машину и корабль?
   - Да, - краешком губ улыбнулась Элла. - Можешь сделать «псевдодуховным» оружием, ранить им душу, пространство или реальность. Я бы советовала попробовать с инфомагией, она сама по себе - плюс-воля, и если добавить бытия...
   - Замётано, - резко кивнул. - Покажу Ивицеру, чему научился с прошлой встречи.
   Секунды молчания - не особо напряжного, так, задумчивого. Немного предвкушающего - в мыслях крутилось, как же он будет устраивать Ивицеру натуральный ад. Усилить пушечку, усилить огненные чары Беты, усилить Мили, усилить «Честь Зератула»... По рассказам Теромоса и Беты, этот самый Зератул всю жизнь посвятил борьбе с монстрами. Он, может, и наёмник, но честь настоящего протосского мужика - не посрамит!
   - Вводная закончена? - спросила Бета с нетерпением. Сэм улыбнулся ей - мысли сходятся, а? - Запилим Песню?
   - Это было отступление, - спокойно сказала Элла, смерив взглядом сначала его, а затем Бету. И, глядя ей в глаза, спросила: - Чего ты хочешь, Бета? Помимо того, чтобы остаться с Сэмом.
   Пауза. Бета отвела взгляд. Сцепила руки перед грудью - жест, который он видел от неё впервые. Опустила голову, явно уйдя в размышления. Похоже, этот вопрос и вправду важен! И его он тоже ждёт! Ну и какого хрена хочет Сэм Робер, кто бы подсказал? Кроме как напиться с Бетой и недельку провести с телеком и каким-нибудь сериальчиком, сбацанным до апокалипсиса. А хрен поймёт этого Робера! Или... тьфу ты ну ты, ещё и навыки рефлексии от чемпионов унаследовал, серьёзно? Блядский квест, как же жалко Безымянного, хороший был чувак!
   - Я не знаю, - голос Беты звучал на удивление неуверенно. - Надо будет многое обдумать. Я... никогда не думала, что доживу до этого момента. Если не для себя - хотела бы, чтобы у тебя всё получилось, - и теперь уже Элла отвела взгляд. - Ты дорога для Хранящей, - опять Хранящая, Инглиш побери! - Если что-то пойдёт не так - береги себя. В ущерб мне, в ущерб нам всем. Не знаю, почему, но ты должна жить. Это второе её желанье после Песни, - не сказала вслух, но подразумевала: мол, оба желания слабо зависят от самой Беты.
   - Сделаю, что в моих силах? - на мгновение он увидел за новой, трансцендентенькой такой, Эллой - старую, ещё не надравшую всем в сеансе задницу, сомневающуюся в себе девчушку-гения. Мгновение прошло - встретился взглядом с могущественным псиоником, видящим насквозь. - А ты, Сэм? Чего желаешь ты?
   - Долгая история, - демонстративно почесал макушку. - Тебе зачем?
   - Для гармонии? - «объяснила» она. - В Песнь попадут частицы наших душ. Мы с Элизой можем заранее оптимизировать, подстроить её под них. Я - архитектуру Песни, она - план исполнения. Здесь у нас есть время.
   - Хрен с тобой, - махнул рукой. - Я, в общем, человек простой, и до этого «великолепия» от Гефеста так себе себя понимал. Короче, мне шестнадцать было, посматривал на всякие машинки, крутился в нашем баре, расспрашивал наёмников, солдат, чуваков из караванов - в общем, и последней дуре было бы понятно, куда тянет, а маман моя была не дура. Ну она мне как-то и сказала, типа, Сэм, ты взрослый, а занимаешься хернёй, или иди учись варить фамильный самогон, дядя, мол, вчера подходил, тебе он доверяет. Или катись-ка ты по зову сердца - я тебе тачку подобрала и нанимателя нашла, стрелять умеешь, а что опыта нет - так наживное, историй наслушался, знакомств назаводил. Сама понимаешь, разве это выбор? А уж машинку матушка добыла...
   Взял небольшую паузу, собрался с мыслями и продолжил:
   - Романтика-хреномантика, но я - человек дороги. Пыль и песок под колёсами, сам ли водитель, пассажир ли: главное - дорога. А как померла маман, так и вовсе не держало ничего. Исколесил всю Землю нахрен! Машинка - вместо дома, пушка - вместо девушки, все дела. Вертушка, впрочем, тоже хороша, - он улыбнулся воспоминаниям о первой встрече с Бетой. - И кораблик Теромосов - неплохая штука. Плавающую тачку только что не пробовал - где б планету под неё найти? А как подругу встретил, так вообще... - вздохнул. - А сейчас немного передумал. Крутая тачка всё ещё не помешала бы. Смотрю на Хогвартс - мне б такой кораблик, и вперёд, по варпам, Пустотам, Морям Вероятностей между мирами! Но хочется и кой-чего наоборот, - помедлил и продолжил. - Дорога дорогой, но я хочу построить дом. Чтобы было место, куда я буду возвращаться. Куда мы, - он приобнял дрогнувшую Бету, - будем возвращаться. Безопасная, мать его, гавань, чтоб никакие Крисы, Ивицеры и прочие Инфуцоры туда бы не пролезли! И чтобы людей там было много, а не просто дом посредине нихрена. Чтоб нас ждали там. Скажешь, многого хочу?
   - Сэм... - тихо шепнула на ухо подруга, и он сжал зубы, чтобы не расчувствоваться - столько в этом слове было!
   - Если всё закончится нормально, - привычная оговорка от Эллы, - я спроектирую... создам тебе дом. Какой ты хочешь и где ты хочешь. Не уверена, что тебе подойдёт Край Вечернего Покоя... - «если он уцелеет в намечающейся бойне!» - должно быть, подразумевала. - Я всё-таки Маг Пространства. Находить место и путь до него - моя специальность. Я постараюсь выжить, - быстрый взгляд на Бету, - а вы меня найдите.
   - Вот и порешали, - ухмыльнулся он. - Слушай, ты там говорила, мол, можно будет отдохнуть, как насчёт оставить нас на пару часиков?
   - Без проблем, - слабо улыбнулась. - У вас ровно два часа. Приятно провести время, - и исчезла.
   Они переглянулись с Бетой. Затем был поцелуй. И секс - возможно, что последний в жизни.
   Игра. Игра на инструментах - исполненье Песни. Эхо. Это было... в первый раз он ощутил, каково это - создавать музыку, не просто погружаться в мелодию, но вести её. И он делал это вместе с любимой! А затем и со всеми, кто стал, вольно иль невольно, его товарищами по Игре. Они сыграли Песню, они вложили душу и шедевр сотворили.
   Позже, наблюдая за созданьем Метапесни, он подумает о будущем. Что, если повторить? Не Песню, а песенки поменьше. Подруге понравилось, ему - тем более, эхо раздобудут... и не эхом же единым! Унигитарки, ударные, Веру вон за вокалистку - и погнали! «Сэм и ко», странствующие музыканты и наёмники - крутая группа разберётся с твоими врагами, сыграет на их поминках, на твоей днюхе и за горизонт укатит. А? Звучит ж! Дело за малым - с врагами в сеансе разобраться, согласье Беты получить и можно начинать!
   Вместе с Бетой поднимают взгляд. Там, над головой, гаснут радужные разводы. Становится видна светло-серая громада Крака. Ему не нужны специальные приборы, чтобы плюс-зрением различить фигурку спрайта, отпускающую губы мёртвой дочки. Эта часть плана - авторства Элизы. Отправляют выбранных Эллой игроков в путь на Крак. Переглядывается с Бетой, ухмыляясь, - ни капли неудобства друг пред другом за воскрешающий поцелуй.
   Поток. Песня ударяет от Крака, и он сразу понимает, что они создали. Есть чем погордиться, а, наёмник Сэм? Видела бы матушка, куда добрался твой сыночек в поисках конца пустыни! «Песок тебе, мама, пухом», - он улыбается, вдыхая резко посвежевший воздух, пронизанный невидимыми молниями. Пустота в душе, незаметная, медленно растущая - пропадает; взамен он становится чуть реальней, чем перековал Гефест. Мелочь, а приятно!
   Пара десятков теней от Элизы отделяются, оформляясь в её копии, а сама она взлетает вверх, растворяясь во вспышке всех двенадцати аспектов. Растворяясь, чтобы появиться на поверхности Крака и Ксено Лавгуда взять в одну руку, а другой подхватить тело девушки по имени Луна. Энергия копится внутри Крака, а вокруг мгновенно вырастают целые стены сиреневых кристаллов, множатся вспышки магии и сил, разрывающих саму реальность. На это сражение - не им влиять. Слишком медленные, слишком далеко.
   Вера и Морулис направляют свои аспекты. Что Элис, что Алиса, что Ивицер, что Крис - четверо вязнут в кристаллах - знать бы, чьих! Элиза подсуетилась? Крак дрожит, размывается и исчезает, и последнее, на что он обращает внимание - это как раз Элиза, прыгнувшая прямо в момент старта - пропавшая за Краком следом. Получится ли у неё? Получится ль у них? А нахрен это всё, просто вслух:
   - Удачи.
   Морулис исчезает. Вдалеке Глуроболх сталкивается с объединённым флотом, и Кристо устремляется в ту сторону, на помощь Алисе, схватившейся с Крисом, и Элизы спешат следом. Не все. Три Элизы остаются с ними двоими. Одну капчалогирует Бета, другую - он. Эти тени, в конце концов, не так прочны, как они с Бетой - а ещё ограничены во времени. Вернее, ограничены в активных действиях - спасибо за разъясняющий «светопосыл».
   Тень Элизы становится Дыханием и Светом, охватывает их и несёт к основной схватке. Появляются недалеко от Криса, спутанного Верой и Алисой, чтобы вместе руки простереть. И ебануть Милями, которых ещё не видел Парадоксов мультиверс! Бета добавляет в Мили Адское Пламя. Он - через Оружие - плюс-бытие и инфомагию свои. Полу-блядь-чается! Крис борется, чем больше прилагает сил, тем больше давит на реальность, что вокруг. Вера помогает, размывает эту грань, Алиса подавляет и параллельно собирается для финального удара - не убить, нет - из сеанса выбросить к херам!
   Ну же! Пара секунд на додавить! Алиса неожиданно ослабляет натиск и сообщает им касаньем Воли: Морулис мёртв. Убит Ивицером. Ивицер будет здесь. И в тот же миг Ивицер появляется, из воздуха собравшись! Какого это вообще хрена? Не аппарация. Телепортация поломана ж сейчас!
   Тем не менее, Сэм игнорирует нового врага. Старого сначала додавить! Крис так же опасен, как Ивицер. Они с Бетой выжимают из себя все соки, буквально вдалбливая Мили в Криса. Внутренний псайкер чует натяжение реальности. Было бы время - ударил б напрямую, но куда там!
   Вихрь Дыхания прекращается. Просто пропадает по команде Ива. Сэм ощущает сотрясение, некую отдачу, выводящую Веру из игры. Алиса вовремя реагирует, отгораживая себя и Кристо сверкающим щитом, на который обрушивается смерч расслаивающегося пространства-времени. Они - следующие! Синхронно ставят щиты - высшемагический от Беты и инфомагический от него. Красные Мили сносит в сторону от жеста Ивицера - что-то незримое от него вонзается, проходит сквозь щиты... Тень Элизы вскидывает руку и искривляет реальность, заворачивая атаку в саму себя... исчезает, потратив свой лимит.
   Ивицер и Крис мерцают, и грубый, зато быстрый удар предельной воли разминается с ними, уходит в никуда. Через тактическую сеть Кристо Бета сообщает, что это снова временные махинации. Какого хрена Ив играется со временем? Он что, решил Хранящей притвориться? Ещё несколько атак проходят насквозь. Бета простирает ладонь, нащупав что-то, и Сэм добавляет Бытия в её усилия, Алиса - Волю, Кристо - удачу и успех. Смещение, укрывающее врагов, пропадает, точно расправляется складка на простыне... Блядь, снова опоздали!
   Ивицер и Крис пропадают. Секунда, другая - они ищут. Даже Сэм, даже в отсутствие иномагии чувствует сфокусированное внимание предельной воли Алисы, переворачивающее сеанс одновременно с отражением уже хлещущей от Глуроболха Пустоты... Где же чёртов Крис, что они с Ивицером... Смешение.
   Крисуроболх. Пиздец какая стрёмная мешанина - на месте страхоужаса. И эта мерзость нападает!
   Щупальца высовываются прямо перед ними - пусть не предельно существующие, но плюс-бытийные, сволочи такие! Полупрозрачно-синяя плоскость встаёт на их пути - удар выдерживает. Он осматривается, комбинируя своё плюс-бытие и расставленные Кристо сенсоры. Пески погреби, Алиса всегда умела так? Гибрид просовывает щупальца через... через «что-то» в целой половине сеанса, но Алиса парирует их везде. Она теряет материальность, но её присутствие - оно разливается повсюду. Разливается - и густеет. О да, теперь он догоняет, что такое Алиса по-настоящему - не сдерживаемая Элис.
   Синие плоскости становятся мечами и отрубают щупальца - рёв боли раздаётся по всему сеансу. Рёв, давящий на мозг... так себе, слабенько. Алиса защитила и от этого. Вдали вспыхивают взрывы - сборная флотилия вгрызается магией и техникой в Крисуроболха, подавленного, стиснутого предельной волей. Тот огрызается, в отдельных местах преодолевает сопротивление и разрывает на куски космические корабли, а в других расплёскивает чёрную плоть и фиолетовую кровь. На самом деле, всё хреново: в игрозрении полоска здоровья монстра замерла. Раны - не то чтобы иллюзия, они мешают, но по-настоящему - не повредят.
   «Алиса займётся этим, - сообщает Кристо на ухо. - Вера перехватит Ивицера. Ваша цель - конструкты из Варсиэра на краю сеанса. По мнению Осси с их помощью Ивицер модифицирует Великую Петлю. Я направил на подмогу Гвен».
   Всё как и говорила Элла. Гений, мать его! Ну что, готов к зарубе, Сэм? А Сэм всегда готов!
   «То есть вся эта хуйня - внимание отвлечь?» - бросил, разворачиваясь вслед за Бетой. Рука об руку они понеслись от гущи боя туда, где сенсоры фиксировали плавно нарастающее реальностное напряженье.
   «Вероятно, - не сразу отозвался Кристо. - Ваша задача - ключевая. Никто из нас не знает, что это именно за техномагия, но по сведеньям Осси Ивицер использует Камень как компас, чтобы метавремя разорвать. Первым импульсом он замкнёт Петлю. Вторым - её изменит. Ваша идеальная цель - прервать весь процесс. Мы сами замкнём Петлю. Если вас задержат - прервите второй импульс. Не сможете - он перепишет нашу реальность. Она не разделится в метавремени. По мнению Осси мы будем стёрты из метавремени в худшем случае. В лучшем, это моё сообщение и вообще всё, что вы видите вокруг, окажется иллюзией заранее победившего Инфуцора».
   «А что сам Осси? - бросила Бета. - Решил отсидеться, типа, он защищает ткань сеанса? Передай ему, что нахрен ткань, осенний Край выдержит, а остальное хоть на лоскуты распустим!»
   «Осси здесь нет, - вздохнул Кристо. - Он ушёл на Крак через свою связь с Гермионой - там какое-то чэ-пэ».
   «То есть, в жопу численное преимущество, - хмыкнула Бета. - Как закончили с Песней, там все разбежались, молодцы какие! Элиза послала нахрен нас, Осси... Осси хотя бы понять можно, а Морулис тупо сдох, как дегенератище последний. Ну знаете, господа и дамы, я начинаю понимать Хранящую. Ну все эти манипуляции, махинации, точная подстройка... Хранящая ушла - всё развалилось, как будто и не было запаса прочности у планов!»
   «Хранящая мертва», - тихо сказал Кристо.
   «Ну да, получила мечом Криса, чтобы реализовать план дальше и...»
   «Нет же, - прервал Кристо. Он редко прерывал - не тот характер. Так себе характер, кстати, занудный этот Кристо, но в целом ничего чувак, надёжный. - Осси сказал, что она умерла совсем. Полностью, окончательно и безвозвратно. Её план был в том, чтобы стереть себя на уровне души».
   «Ты это, блядь, серьёзно?» - крикнула Бета.
   «Нет, шучу, - Кристо снова вздохнул. - Бета, послушай меня, пожалуйста. Никто, даже Осси, не знает, что именно сделала Хранящая и зачем, но из всех нас он был... больше всех в курсе её планов. Меч, которым она себя проткнула, предельно сущий, но дело даже не в этом. По словам Осси, это всё связано с соединением частей в целое, как первичные аспекты в некотором роде могут соединяться в пару Пространство-Время. Возможно, она должна была использовать свою душу как алхимический котёл. Он не знает точно, но уверен, что это совсем необратимо. Даже для существа, способного путешествовать через критические моменты метавремени. Прости, Бета, но Хранящая Время совсем-совсем мертва. Выжившие сёстры исчезли вместе с ней. Ты - последнее, что от неё осталось. И поэтому нам так важно, чтобы ты взяла себя в руки, быстро примирилась с новой ситуацией и справилась с задачей. Проиграете вы - всё, что сделала Хранящая, зря будет».
   «Я... поняла, - он буквально чувствовал, как подруга, до боли сжимая его руку, запихивает в багажник «лишние» эмоции, закрывает их на ключ и выбрасывает тот в пески. - Не облажаюсь. Спасибо, блядь, за новости, как всегда, пережуём как-нибудь потом, а пока не сдохнуть бы от очередной инфуцерной херни».
   «Она многим из нас была дорога, - заметил Кристо. - Я думаю... потом встретимся и... проводим её. Постарайтесь там не умереть».
   «Ты тоже, - сухо, сдержанно... но в голосе Беты слышалась благодарность. Она это переживёт. Если переживёт ту жопу, в которую они сейчас летят, конечно. - Будь там... аккуратен».
   - Ты был прав, - сказала она вслух. Звучало спокойно. Почти спокойно - не знал бы её так хорошо... - Я верила до последнего, а зря.
   - Верила, потому что ты - это ты. Ты не могла иначе, - нейтральный ответ. Он хотел бы её поддержать, но не знал, как. Когда умерла матушка, он переживал это один. Когда гибли товарищи - тоже. Привык справляться сам. У неё всегда были сёстры и всеведение альфы. Они жили в разных грёбанных мирах - одинаково далёких от нормальности. И знаете что? Нахуй эту всю «нормальность»! Туда же, куда и иномагию. - Предлагаю в честь неё разъебать чуваков вон там. Кажется, мы им не нравимся.
   - Звучит как план, - через силу ухмыльнулась. - Эй, «чуваки»!
   «Чуваки» не то зарычали, не то зашуршали - противоестественный, как и вся Нелуна, звук. Змеиные тела «чуваков» заструились им навстречу, ощутимо искривляя реальность вокруг себя. Тёмно-зелёная чешуя, большие слюнявые пасти - всё фигня. Искажение. Их присутствие заставляло линии, как там его, «ордополя» - изгибаться. Следом изгибались окружающие вещи. Иногда восприятие сбоило, и на месте змеи оказывались беспорядочные груды плоти, ядовито-красные цветы или маленькие мёртвые мальчики. Поскудная Нелуна!
   - Горите, что ли, - буркнула Бета, палочкой махнув. «Чуваки» вспыхнули, как спички. С тем, чтобы пламя присоединилось к их формам. Мёртвых горящих мальчиков не хотите? - Это типа как вообще?
   - Нет чистоты, есть смешение, - вспомнил Сэм. - Трансфигурируй эту хрень!
   Взмах палочкой. Ближайший чувак исказился было в совсем уж непредставимое нечто, а потом... лопнул!
   «Эффективно, - отметил Кристо. - Проекции Нелуны могут выдержать ограниченное число совмещений. Передам остальным».
   Оставшиеся чуваки выдохнули пламя - точно то, которым Бета подожгла. Сэм отклонил его в сторону рефлекторно сформированным щитом - он помнил такой. Щит Безымянного - теперь его оружие. Как Бете от Хранящей досталось Время, так и ему... То, что способ ему не нравится, не значит, что не будет пользоваться дальше!
   - Они твои, - бросил Бете. - Я в защите.
   - Ну ОК.
   Взмах. Ещё взмах. Две лопнувших твари. Судя по горящим ошмёткам плоти и разорванным кускам змеиной шкуры - и вправду «совмещение». Мальчиков-то Ивицер где нашёл и, главное, за коим хреном? Тьфу.
   Они полетели дальше. Отразили пару атак нелунных змей. Маленькая точка быстро выросла в титаническую конструкцию, зуб бы дал, что планета по размеру. Только планета была нормальным шариком, а эта хрень - слеплена из бесчисленных крестообразных штук, фрактально (ну и словечки знает!) в одно. Будто бы огромная антенна! Если мощные, толстые скорее «трубы» центра «антенны» были светло-коричневыми, то к краевым трубкам, что толщиной с Бетину талию, темнели до антрацитово-чёрных. И на этих чёрных кончиках периодически загорались красные, подобные сигнальным огни - синхронно, но то тут, то там, без порядка, без периода.
   - Вот ты какой, Маяк, - прошептала Бета.
   - Она рассказывала? - он парировал молнии приблизившихся змей, собранных, помимо молний, из самоцветов и теней.
   - Немного, - взмах, взмах, взмах, взмах - змеи рассыпались драгоценными камнями. - Маяк - это кодовое название устройства, которое подсветит для Инфуцора наш лист. В луче света будут зашифрованы координаты и часть нашей истории - ровно такая, чтобы замкнуть Петлю. А это он, - указала через мыслесеть.
   Камень. Камень был единственным красным огнём, который не гас. Его ровный свет был в равной мере обыденным и мистическим - стоило всмотреться, как реальность, кажется, расходилась, открывая вид на ещё целый лист, который менялся в обратном метавременном направлении. Камень был точкой, но вместе с тем - иглой, пронзившей метавремя.
   Не медля, они послали в Камень заклинания. Чего б и не попробовать на дурачка? Ивицер не был дурачком. Бесчисленные нелунные змеи хаотически-чешуйчатой массой приняли на себя атаку. В следующий момент они перестроились в уз...
   ...Сэм помотал головой, стряхивая капли воды с лица. Бета убрала палочку.
   - Как ты, норм?
   - Жить буду, - ещё раз помотал головой. Боль, сомкнувшаяся слепящим кольцом вокруг черепа, пропала так же быстро, как возникла. - Что это за херота была?
   - Когнитивная угроза, - поморщилась подруга. - Структура, при осознании кипятящая мозги. Не знаю, где Ивицер раздобыл эту хрень, но если бы не Алиса, мы бы здесь откисли. Оно проскочило через мои мем-фильтры, а их, между прочим, Хранящая настраивала!
   - Типа той штуки во дворце слаанешитов, - понял Сэм. Заметил за спиной подруги смутно знакомое лицо. - Эй, Гвен, да? Это ты нас вытащила?
   - Это мой долг, - серьёзно кивнула та... и неожиданно улыбнулась: - Кроме того, одна я здесь не справлюсь.
   - А твои феи... - снова помотал головой и, наконец, пришёл в себя. - А феи-то твои ничего!
   Сотни фей парили вокруг них, взмахами миниатюрных палочек лопая сотни же змей-химер, струящихся, будто причудливая река, от Маяка - и явно не собирающихся кончаться! Ну, они знали, что это не лёгкая прогулка будет. Сколько грёбанный Ивицер понабрал артефактов, знаний, войск? Уж он на месте Ива накопил бы такую коллекцию оружия... И всё это будет против них. А время поджимает!
   «Время ещё есть, - опроверг его мысли Кристо. - Согласно модели Осси, настройка и зарядка Маяка займёт более получаса».
   - Я рада снова работать с тобой, Кристо, - неожиданно улыбнулась Гвен. Милая девчушка - ещё и эта белая кепка, цвет которой как бы намекает: никаких серьёзных дел, не то меня запачкаешь! Такие девчушки крутым наёмникам сердца бьют - блонди, да с голубыми глазками... Но он уже не был просто наёмником, катающимся по пустошам. Он чувствовал её именно что гигантскую, больше, чем у Джу, магическую силу, меч в её руке - артефакт, близкий к талисманам, кепка, футболка, джинсы - наглухо перечарованы. А чутьё дошёптывает, что Гвен - побольше, чем просто маг-крутыш. - Как в старые добрые времена: ты-координатор, Осси, Кира... - перевела на Бету взгляд, полный ностальгии.
   - Я не Кира, - резко возразила подруга.
   - Но... - начала было Гвен - осеклась. И помрачнела.
   - Иногда люди просто умирают, если их убить, - подруга качнула головой. - Я Бета, и давай уже подумаем, как прорваться к Маяку.
   «Кстати о Маяке, - влез Кристо. - У меня для вас плохие новости. Когда Алиса вынуждена была отвлечься на вас, Крис перехватил инициативу. Есть вероятность, что он дотянется сюда, и Алиса не успеет среагировать. Будьте осторожны. Вера и Фло заняли Ивицера, но у них проблемы, поэтому к вам летят Марья и Барти. Мы бы выделили часть флота, но не похоже, чтобы вам помогли большие пушки».
   «Это да, нам бы побольше мозгов не помешало, - хмыкнул Сэм. - Слушай, чувак, за этими гадюками что ещё есть? Какая там оборона?»
   «Никаких данных, Сэм. Ивицер разрушил мои сенсоры. Будьте предельно осторожны».
   «Это завсегда пожалуйста», - хмыкнул он. Осторожность - второе имя любого наёмника... который прожил больше десяти заданий. Осторожность - и большие пушки. И удача, куда ж без этой непокорной дамы! Но Сэм предпочитал не романы с удачею крутить, а держать обстоятельства на мушке.
   - Решил расчистить путь? - хмыкнула Бета, когда он достал Опустошитель из капчалога.
   - Проверю, на что по-настоящему способна эта крошка, - ухмыльнулся он, «заряжая» винтовочку собственным существованьем. Страннейшее ощущение - вроде как «становится» оружием, не становясь. Главный плюс, что в точности познал, насколько пушка стала круче. - Гвен, отзови фей, дай-ка мне простор!
   Режим? Распыление по площади. Прицеливаться? Это для слабых! Главное - направить дуло примерно в ту сторону и убедиться, что там нет друзей. Огонь!
   Иссиня-чёрный конус хлестанул змеехимер. Стоило моргнуть, как твари испарились нахрен. Ухмылка непроизвольно стала шире. Туда! Куда? По пылинке на всё Парадоксово пространство! Нелунная «связь-проекция» или как её там, должно порвать с концами.
   - Хороший выстрел, Сэм, - серьёзно кивнула ему Гвен, а Бета просто показала большой палец. - Достанешь до маяка?
   - А то, - увеличил фокус и переключил на непрерывный огонь. Вдавил спуск.
   Чёрно-синий луч прошёлся по «антеннам» Маяка... и те рассеялись, как рассеялся и сам Маяк - будто ёбанный мираж! Они же не в пустыне, так какого...
   - Иллюзия, - констатировала Бета.
   - А вот это - не иллюзия, - на месте Маяка появилось огромное лицо Криса и сотни охрененно больших щупалец.
   Они бахнули. Из всего, что у них было. Мили, магия, инфомагия, пушечка родная - всё впустую. Только время драгоценное потратили, как дураки! Атаки безвредно «стекали» по Крису. Лицо набрало воздуха и выдуло с десяток ускоряющихся чёрных пузырей. Чёрные же щупальца схлестнулись... за спиной. Бета схватила его за руку и рванула в одну сторону. Гвен схватила магией фей - ринулась в другую. Из воздуха тут и там появлялись новые щупальца поменьше, а то и руки, норовящие схватить. Под маты-перематы они уклонялись, уклонялись, уклонялись... пока не обнаружили, что в одной стороне - лес щупалец, а в другой - стенка пузыря. Выбор без выбора. Ядовито-розовая стенка пропустила без сопротивления.
  
   ___________________________
   *Ключ действительно даёт уровень для победы и даже уничтожения Инфуцора. Однако столь очевидное решение имеет огромный минус: Ключом требуется овладеть. Использовать на этом самом уровне долго, регулярно, иметь опыт, знать ограничения. Инфуцор, в свою очередь, мастерски владеет силой своего уровня - бесчисленные метагоды внутри тюрьмы сему он посвятил. Не то чтобы упомянутое - это никак не обходимое препятствие. Скажем так, Хранящая сделала свой выбор, когда попросила Веру даровать Ключу свободу.
  
   Антракт шестой, вложенный: Underneath. Part 1
   Нечто запредельное сжало его «я», выдавливая куда-то в сторону капчалог, аспект Оружия, пушку в руках, отобранную у Чемпионов силу, годы жизни, память, личность... Чёрта с два! Винтовка, аспект, капчалог - пусть, но личность - хрен там плавал отберёте! Он сосредоточил всю свою плюс-бытийную штуку на себе, на собственном разуме... Её выдавило. Её - выдавило, а его - сохранило! Ха, на Сэма где сядешь, там и слезешь!
   Удар. Аж дух выбило! Он с трудом пришёл в себя и поднялся. Первое, что услышал - это громкое:
   - Типа какого хрена, эй, чего происходит, эм, бля, где, что, когда???
   Голос Беты... но не Беты. Интонации, ей не присущие, но знакомые. Он поднялся, без особого удивления осознав, что его тело - тело хрен-пойми-сколько-летней давности. Годиков так восемнадцать? И одежда - из родного убежища. Пазл сложился моментально - он обернулся, чтобы увидеть не Бету, а её молодую версию. Ну пиздец.
   - Ну пиздец, - повторил вслух. - Кира, верно?
   Они стояли на зелёной равнине, и в три стороны уходили три каменных дороги, деревянный указатель, чистое небо... всё потом. Сначала - его спутница.
   - Ты меня похитил, чувак, а, хм, нет, не похоже, - Кира нахмурилась. - Что за хрень тут происходит, бро? С середины катки - хлоп - и типа здесь? Бро? Чего молчишь, бля, ты тоже в ахуе или чё? А, вопрос, ну я Кира, а типа могу быть не Кирой?
   - Ты была не Кирой, - просто сказал он, заставив её замолчать. - Не знаю, есть ли у нас время, но если коротко: нас откатили во времени, но я сохранил память, а ты - нет, - он сосредоточил свои полностью отсутствующие навыки переговорщика. - Прошло много лет, ты стала очень крутой, но сейчас тебе снова... сколько лет?
   - Восемнадцать, - нахмурилась она. - Типа, чё? Магия-шмагия, лолшто?
   - У тебя в жизни уже должно было происходить что-то необычное, верно? - постарался говорить помягче. Чтоб этот пузырь трижды разорвало!
   - Ну типа да, но не настолько же! - замешкалась. - Так, ладно, допустим, фиг с ним, что дальше? Что схреновилось со мной?
   - Мы попали в пузырь снов, который должен нас убить, - а ведь она ничего же не поймёт! - В специально настроенный сон, только в своих телах, а не во сне. И он нас убьёт, если мы не придумаем, как отсюда выбраться и вернуть свой настоящий возраст, - и даже без матов обошёлся!
   - Сны, - её лицо разгладилось. - Типа как Элиза делает, но в реале? Так, супер, и что ты предлагаешь, совершенно не подозрительный чувак?
   - Сэм, - представился он. - Я предлагаю осмотреться. Не похоже, чтобы нас кто-то выручал со стороны.
   - Смотри, - она ткнула пальцем ему за спину. Обернулся. - Это, типа, хорошее, блин, свидетельство, в реале такое зафигачить - Осси мало быть!
   На полнеба простиралась надпись, внушающая надежду:
  
   Привет, это Алиса Орлова. Я вмешалась в функционирование пузырей-кошмаров, смягчив и проявив смертельные опасности. Большего сделать не могу, иначе Крис заметит и откатит всё назад. Время внутри пузыря идёт независимо от внешнего, поэтому не спешите и соблюдайте максимальную осторожность и тогда войдёте в 10% выживших счастливчиков. Реальностные изменения индивидуальны, но я постаралась сделать кошмар «проходимым», что бы это ни значило для вашей версии. Удачи.
  
   А чуть ниже красовалось:
  
   Смертельная игра начинается!
   Добро пожаловать в базовый сценарий «Дорога домой», игроки!
   Правила сценария и игры:
   1) Вы должны добраться до одной из трёх личностей и заручиться поддержкой, чтобы победить
   2) Каждое место имеет свои правила
   3) Иногда встречаются ложные правила - обманки, которые сделают ваше приключение незабываемо интересным!
   4) При нарушении правила, чьим наказанием значится «смерть», вы немедленно умрёте, что будет означать полное поражение!
   5) Вы ослаблены или усилены настолько, чтобы сценарий стал для вас смертельным! Насладитесь гиперреалистичным приключением в полной мере!
   6) Играйте с полной отдачей, заберите награды и трофеи в свою родную реальность!
   7) Не гарантируется возвращение, если вы покинете зону смертельной игры любыми методами!
  
   - Говорила мне матушка, оставайся, гони себе кактусовый самогон и будь счастлив, - вырвалось у Сэма. - Какого хера я был непослушным пацаном?
   - Погодь, погодь, ух ты, это же игра в реальности, как я мечтала, сириусли?! - Кира внезапно оказалась наполнена таким дурным энтузиазмом, что захотелось побиться головой об указатель. - Эй, чувак, как там тебя, Сэм, да, как дядюшка Сэм, а? Короч, не кисни и не кипешуй, эта лиса Алиса типа сказала, ну, время есть, ща как пройдём игрушку вдумчиво, не будь я королева игр! Вернёмся с наградами, я из будущего будет преклоняться перед королевой Кирой, как тебе такое? Я мозги, ты руки, всех запобедим!
   - Если ты будешь «кипешить», то сдохнем ни за хрен собачий, - отрезал он. - Можешь взять себя в руки?
   - Ну тип да, - Кира эти самые руки скрестила на груди и действительно посерьёзнела. Вгляделась в висящие правила. - Игранализ-игронализ... Эм, так, я королева игр, у меня есть типа игроинтуиция, с ней мы впросак не попадём, ложные правила на раз-два найду!
   - Ты игрок Времени, - сообщил он. - Твоя «игроинтуиция» должна быть связана с аспектом Времени.
   - Типа, в будущее прозреваю? - неожиданно улыбнулась. - Ха, так вот я почему крута... - резко помрачнела. - Погодь, это типа чит, да? Вот же бля, я читерша, выходит?!
   - Здесь, - он поднял руку, прерывая в какую-то жопу уехавшие мысли Киры, - нам понадобятся все «читы», которые найдём.
   - Типа, игра в реальности? - она резко кивнула. - Лан, допустим, жить-то хочется, у нас кооп, не мультиплеер. Так, что там дальше, бро? Интуичим, где обманка, не нарушаем правил смерти, не сваливаем из зоны, чтоб вернуться, зарабатываем все награды и призы, выполняем квесты, побеждаем? Как те план?
   - Для начала разберёмся, что у нас есть, - вздохнул он. - У меня нет капчалога, нет оружия, только что на мне, - проверил карманы - пусто.
   - Эм, капчалог типа есть, - её глаза внезапно расширились. - Чувак, а это норм, что у меня Элиза там внутри?
   - Стоп! - резко крикнул - она разве что не отпрыгнула. - Ничего не делай, не извлекай её. Это не настоящая Элиза, тень, и она временная, но очень сильная.
   - Тень Элизы, чё? - он вздохнул. Она встретилась с ним взглядом. - А, типа, долго объяснять? Короч, не настоящая подруга, а наш суперкозырь, подыхаем - вызываем - выживаем? Бля, хочу поговорить с Элизой, а можно ненадолго... Нет? Чува-а-ак, руинишь мои чувства!
   - Больше в капчалоге ничего? - кактусовый самогон. Варил бы кактусовый самогон и не имел дел с гиперактивной юной Бетой - той ещё занозищей в заду!-
   - Даже карт свободных нет! - искренне возмутилась Кира, кулачком пригрозив надписям в небе. - Короч, нас обокрали на способности, а меня ещё и на память, не забудем, не простим! Эм, Сэм, значит, это тоже место, тут правила должны быть?
   - За твоей спиной, - Кира не выглядела тупой. Ещё бы Бета в молодости тупой была! Несобранной, незакалённой, той ещё болтушкой, но целеустремлённой. С этим можно работать - не так страшен чёрт, каким его малюют.
   - Ась? - резко повернулась, запнулась и не иначе как чудом равновесье удержала. - Агась!
   На указателе значилось:
  
   По белому пути пойдёшь - белого мудреца найдёшь. Службу сослужив ему, шанс получишь поменять игру и разорвать кошмар, вернувшись в реал!
   Чёрная тропа приведёт тебя к лорду тьмы. Победить его - твоя задача будет, и, побеждённый, он вернёт тебя назад.
   Красными кирпичами выложена дорога к леди крови, и леди эта равноценный обмен лишь признаёт. Преподнося ей дары, оказывая услуги или поступив на службу, ты получишь великие награды - в игре победу в том числе.
   Игрок или команда может выбрать только один вариант. Нельзя идти или бежать по дороге, тропе или пути. Нельзя идти или бежать в окрестностях дороги, тропы или пути. Опасайтесь других путников. Ночевать следует в помещении. Удачной смерти, игроки!
  
   - Оптимистично, - оценил Сэм.
   - Угу-угу, где мой анализ-шманализ, - положила руки на виски, точно это должно было помочь. - Я хэ его зэ, какую дорогу выберем, типа, минусы и плюсы, все дела? Вторая какая-то хреновая, ну, знаешь, без крутости к тёмновластелину лезть - я ж не Гвен какая! Первая звучит как-то масштабно, типа, менять эту игру? Я, конечно, бы пошла, но, эм, эта Алиса, она же крутая?
   - Круче, чем ты думаешь.
   - В общем, ну, она эту фигню не переписала незаметно, значит, фигня тоже крутая? А мы слабее, чем были-будем, ну ты понял, да? В общем, нахрен лезть на люркерово поле, мы ж не зилоты какие! Погнали по третьей, выглядит как честнопуть для обычноигроков!
   - Интуиция? - отметил, что на фоне Кириной многословности говорить совсем не хочется. Тем более что мысли-то верные звучат!
   - Не, логика! - подняла палец. - Ну, я вкуриваю, тип если победа слишком дорогая, то мы в жопенции чернущей, но один фиг не понятно ни фига! А эта красная хотя бы честной выглядит, не читершей какой... блин, всё-таки моя интуиция - это чит или не чит, чувак, скажи, если я читерша, самоубиваться, что ль?!
   - Твоя интуиция - это твоя природная способность, - природно-игровая, и причинность там раком саму себя ебёт, но Кире это объяснять? Нахрен-нахрен! - Слушай, я в эти «компьютерные игры» не въезжаю, но в картах кто-то лучше лица читает, кто-то ловко пальчиками шулерит, кто-то различает шулерство, а кто-то считает на ходы вперёд. Ты же не всегда выигрывала из-за своей интуиции?
   - А, ну типа, если подумать, да, - нахмурилась Кира. - Хе, я, конечно, игрокоролевишна, но не такая вся непобедимая, да интуиция, она ж не мапхак какой, поди допетри, чегось тебе нашепчет... Лан, успокоил, чувак, так что, ставим на красное?
   - Погнали, - пожал плечами. Ему правда было всё равно, Кира правильно сказала: что то жопа неизвестности, что эта. - Только как? - ткнул пальцем в правила. Дорогой - нельзя, обочиной - тоже. Что за наказание? Проверять не хотелось. У него ведь не то что мощи богоуровня - просто тренированного тела больше нет! Кстати, а ведь есть вопросец, который порешать бы... - Давай ты подумаешь, а я проверю кое-что? - и начал разминаться.
   - Эм, делай зарядку по утрам, будешь крутышом и горло болеть не будет, что ль? - Кира выразительно подняла брови - Бета так не делала.
   - Память и рефлексы, - пояснил он. - Хочу проверить, перенеслись ли мои боевые навыки. Тело телом, а если под макушкой не дыра, мы в обычной заднице, а не большой.
   - А чё, логично, чел, проверяй, а я покумекаю над загадочкой. Квесты, бля, ну правда, квесты с загадками, я больше в эр-тэ-эс гамаю, в шутеры и всё такое... эм, блинский, не потому ль, что времяинтуиция? Хотя какая нах интуиция, просто дра-а-а-айв! Отвлеклась, так, средоточение, как там Леон с Кристо, Гвен объясняли? Думай не о задаче, а о решении, агась! Где моя кнопчонка «режим отгадывания Киры»? На животе, как у Карлсона!
   - А про себя думать? - не выдержал Сэм.
   - Эх! - вырвалось у Киры, но она с непередаваемым выражением лица плотно сжала губы и уставилась на дороги.
   Пока Кира «отчаянно превозмогала» - иначе и не скажешь, Инглиш побери, многочисленные хмыки и обрывки слов, периодические вырывающиеся у неё, и даже дала себе пару натуральных пощёчин за попытку что-то там озвучить! - Сэм убеждался, что навыки при нём. При нём, и тело он чувствует что надо. Слабенькое, как и положено так себе тренированному чуваку, но в какой-никакой форме он себя в прошлом держал. Мышцы отзываются, пожалуй, лучше. «Игровые условности», как их Бета называла, не работают, да он и не привык к той мути. Настоящий наёмник контролирует всё сам!
   - Эврика-хуеврика! - он смерил Киру взглядом. Та поймала его взгляд и выдержала с ответным вызовом. А Бета в молодости ничего такая, не стержень, а стерженёк имеется. Самоуверенная только, одёргивать вовремя б... - Чего зыришь, я раззагадила задачку! Вот, смотри!
   И не слушая его окрика просто встала одной ногой на красный кирпич, а другой на обочину. И сделала несколько шагов вперёд. Ничего не случилось.
   - Видишь? - обернулась. - Ну чё, погнали, бро?
   - Убедительно, - признал он. - Только ты сначала говори, потом делай, ОК?
   - Мой косяк, - к его удивлению, поморщилась. - Звиняй, я, типа, не оч в командной работе в реале? В чат бы бахнула, в микрофон бы сказанула, а в реале как-то путаюсь. Ты это, чувак, говори, если что, ты же типа профи в реале? Я крута в играх, ты крут в реале, вместе мы команда, все дела? Бля, звучит как какая-нибудь фэнтази-история от Гвен с ёбанной моралью! Мы, блин, команда, а? И плюс стописят к морали!
   - А что тут не так? - просто сказал он. - Мораль моралью, а чувство плеча и способность положиться на товарища - далеко без них уедешь? Видал я, как крутые чуваки вместе превращались в сброд, который наматывали на колёса всякие бродяги.
   - Да не, всё ОК, я ж тоже задротила в командное... - пауза. - Ты лидер, а? Ну, типа, я б и рада, но в реале так сразу - не, нубаска я, со мной-лидером в первой ж катке отлетим, а тут ни сейвов, ни респов, тупо смерть!
   - Без проблем, - сам хотел предложить. Нет, с Кирой определённо легче, чем казалось изначально. - Как насчёт местами поменяться, чтобы первым шёл?
   - Погодь... - она замерла. - Короче, я эксплойтить начала, представляю, что буду делать одну хрень, ну интуиция и говорит, трындец или пох делай. Если сделать так, - она просто встала обеими ногами на красную дорогу, - то ничего не будет. А если шагну, то жопа, но не сразу. О, прикинь, а если прыгать, тоже можно, но мы ж не зайцы, блин, по полям скакать?
   - Никогда не видел зайцев, - обошёл её. - Чёрт, столько вещей бы повидать...
   - Не видел - это не в смысле вживую? - поняла Кира. - А откуда ты, чел? Не, личная жизнь, все дела, но я-будущая знала же?
   - Знала, - рассказывать Кире о его отношениях с Бетой, конечно, глупо, но немного просветить об Игре и всём остальном? Почему б и нет. - Будешь слушать? Рассказ долгий.
   - А чего ещё делать-то? - пожала она плечами. - Только это, я хз, сколько идти, а жрать нечего, есть идеи?
   - Никаких. Темп нормальный, не устаёшь? - он старался взять не слишком быстрый, но Кира - домашняя девочка из благополучного прошлого.
   - Я скажу, если что... А, бля, я ж не в теме, как понять, насколько устаю... Короче, видно будет? Лучше давай, откуда ты и как мы познакомились, скажи! Язык отсох болтать, твоя очередь!
   На саму идею Игры Кира отреагировала адекватно - ничего удивительного. Как и на будущее Земли («ну земляшка всегда скатывалась, а что её разбомбило от запуска Игры - это типа крутой конец?»). И на другие миры. И на магию с иномагией. И даже умудрялась не теряться и задавать вопросы!
   - Слушай, чел, ты продолжай, - на очередной вопрос, не хватит ли с неё, ответила как-то хмуро и вместе с тем довольно. - Я хз, что за поебень со мной будущей-настоящей, но внимательности, этой, концентрации, короч, мозгов доложили. Ну раньше я такая ка-а-а-ак хренакну мозговой буст и вумная хожу как щука... несколько минут. А потом башка раскалывалась, бля! Теперь как будто этот буст постоянным баффом на меня повесил кто! Слушай, а может такое быть, что я под дебаффом сидела, а это типа мой настоящий суперинтеллект?
   - Не знаю, - пожал плечами. - Это у Беты спрашивать надо, то есть, у будущей тебя. Она не очень подробно говорила, что у вас в сеансе было.
   - Ладно, - нахмурилась сильней. - Продолжай, я тупо инфогубка, впитаю все знанья мира, блин! Слушай, а клёво умной быть, и чего я Осси раньше не завидовала? Если он всегда так, то это ж охрененно!
   Он продолжил. Своё собственное перерождение в Хранящую? Кира отреагировала сдержанно, только упомянула Сару Кэрриган - кажется, Зел-Нага, бывший человек? Затем служение лорду Инглишу, о котором знал всего ничего, кроме разрушительных последствий и ненависти немногочисленных выживших игроков. Крис? В «поумневшую» голову Киры вообще не помещалась концепция любви, ей было всё равно. Становление Бетой и служба Хранящей-альфе? Нет, Кире было интересно, но абстрактно - какая там эмпатия! Бета в прошлом правда была такой чугунной чуркой? Разберутся с пузырём - расспросит и фразочки Киры не забудет приплести.
   Больше всего Киру удивил не какой-то там план Хранящей, не Время и не метавремя, не боги, великая война и гибель целого листа. Когда Сэм упомянул, что его край из вселенной Warhammer 40k - она замерла на месте. Когда сказал, что край Джу из Half-life - закрыла лицо руками. Когда закончил краем Энтони, Храмом Первотворения, то услышал... всхлипы?
   - Эй, Кира? Ты чего? - аккуратно повернулся, чтобы не спровоцировать неведомую мину игровых правил, и коснулся её плеча. - Всё в порядке?
   - Всё охуенно, - сквозь слёзы ответила она. - Я, блядь, счастлива. Серьёзно, Сэм, я, сука, самый счастливый геймер в этой ёбанной вселенной, - подняла на него заплаканные, но едва ли не горящие глаза. - Чувак, ты, типа, не в курсе, но прикинь, что твой самый супермифологический выдуманный бро, которого ты любишь всю свою жалкую жизнь, вдруг оказывается реальным, просто в другом мире. Это пиздец как круто! Я слишком много ругаюсь, Осси бы стукнул чем-нибудь тяжёлым... - вздохнула. - Хуй с этим всем, - махнула рукой вокруг. - С испытанием, пузырём, снами, пусть я здесь отъеду как последняя нубаска, ну и ладно! Теперь я знаю, что они настоящие! Понимаешь?
   - Не совсем, - теперь вздохнул он. Кира... Кира была очень сильно не Бетой. Он, наивный, думал, что сможет предсказать, как поведёт себя Кира, зная Бету... Без шансов. - Однажды я узнал, что Алый Ангел - это настоящая Хранящая Время, настоящая богиня. Но я не любил Алого Ангела.
   - Вот, чел! Ты немного понял. Я, ну... Сара Кэрриган тоже? И Зератул? И Гордон Фримен? А кто ещё?
   - Мироздание - сложная хреновина, - выглядело, как будто он отмахнулся, поэтому добавил: - Вроде бы почти любая выдумка где-то реальна, но добраться в «где-то» - это тебе не на вертушке полетать! Не знаю, как там Фримен, наверно, настоящий, а Кэрриган и Зератул - точно да. Мне Теромос - это протосс, крутой чувак - дал свой корабль полетать. «Честь Зератула». Ну и ты-Бета... в общем, при прототипировании я использовал модельку браслета варп-клинка Зератула.
   - Что? - нет, он всё понимает, но почему Кира настолько эмоционально реагирует! Как будто подросток како... а, ну да. - Охренеть, бро, я в будущем типа с клинком искривления?
   - Теромос сказал, что это дало тебе псионические способности и связь с Пустотой, - добавил Сэм.
   - А, так вот что это такое! - лицо Киры аж посветлело. - Чувак, ты не думай, я сначала типа такая, может, это глюки всё, нафига се блинчики поела, а потом такая хренотень ну-у-у-у, - коснулась головы и неопределённо вверх махнула. - В общем, доложили чего-то холодного, но не здесь, вкуриваешь? Не, не смотри так, я не дура туда лезть, я помню, тоссы пол-Айура расхерачили, как с Пустотой игрались, ну тех игрунов и сослали, я терь как они, тёмный тамплие-мать-его-ер! Ох, - выдохнула. - Слишком много впечатлений, и прикинь, чел, я, ну, их быстро перевариваю и не перегораю, это, типа, норм?
   - «Игра» не смогла забрать все модификации, которые ты накопила, - предположил он.
   - Круть, - неуверенный смешок. - Эм, слушай, а скажи, выходит, все эти типа сказкофэнтази - оно тоже где-то как-то настоящее? Ну, и фантастика суперигр, и унылое книжное сказкофэнтази?
   - Я не эксперт, но да, - пожал плечами. Объяснять Кире про Лес, Солнце и прочую заумь, в которой Бета секла, но от которой держалась подальше, самому? Ещё всякие метареальности и прочая херня для, как там подруга говаривала? «Гиков». Хранящая, безусловно, этот самый гик, да и Бета, если честно... только лучше её так не называть, чтобы в морду не заехала. Кулак у Беты тяжёлый - проверял.
   - Отстойно, - выдохнула Кира. - В смысле, круто, но отстойно! Мы с Гвен типа посрались, я такая, ну, в будущем всякое откроют, и халфа со стариком могут случиться, не у нас, так где-нить в параллельных мирах, всякая «эвереттовщина», мне что-то такое Осси говорил. А Гвен тупо верит, что её толкиновщина и артуровщина настоящая! И ещё это идиотское космофэнтази звёздновойщиков! А реал никого не обломал, обе правы, жуйте правду, не обляпайтесь... - пауза - и знакомые скрещенные руки. - Сэм, а Сэм, а если типа истории в играх где-то реал, мы тоже где-то, ну, история? Бля, прикинь, я и - героиня какого-нить романа, это ж усёр какой-то, фу!
   - Если и так, - рассказывать ей об Алой книге? Нет уж, его лимит рассказов на сегодня - всё, - то к нам эти читатели, зрители и игроки не имеют отношения, как твой «старкрафт» - к настоящему Зератулу. Относительность реальности и прочая иномагия, - поймал себя на том, что снова пожал плечами. - Кто-то где-то правильно о нас рассказал, в твоём мире правильно рассказали о протоссах - не парься, чувиха. Лучше думай, как нам здесь не сдохнуть, и напрягай чутьё.
   - О'кей, бро, - тряхнула головой и пригладила волосы. - Я типа в порядке после охреневостей. Эм, хм, а говорили, типа, у старкрафта три части, да? Меня выдернули, когда вышло «Wings of Liberty», чё там дальше было, в теме?
   - Нет, - развернулся обратно. - В конце Кэрриган стала Зел-Нага.
   - Не, ну бля, зел-нажность напрашивалась, ОК, а чё-как Зератул, он клёвый? Рейнор точняк не откис, типа, я не верю!
   - Зератул умер, - просто сказал он. На этот раз Кира просто глубоко вздохнула, но не потеряла над собой контроль.
   - Хотела бы я сыгра... тьфу, нафиг, хотела бы я там побывать! Настоящий сектор Копрулу, тоссы, зерги, эх...
   - Напомню, когда вернёшь память, - сама мысль, так-то, хороша. Чего б и не сгонять во вселенную Теромоса? Вопросик: как? Задать вопросик - Ученику. Он умный, вот пусть подумает. Вернуть бы Эллу да взять с собой - ей-то Ученик не откажет, признал за своего...
   - Что-то меняется, - насторожилась Кира.
   - Что за... - только и вырвалось у него, когда дорога оказалась не из кирпича, а из красной глины. Позади раздался рёв двигателя.
   - Блядь, какого это вообще...
   - Сон, - напомнил он. - Сны делают такую хрень.
   - Элизы на них нету! - осеклась, прищурилась...
   - Нет, - он даже схватил её за руку. - Не трогай тень Элизы, рано.
   - А это? - махнула рукой на появившийся вдалеке силуэт.
   - Когда почувствуешь угрозу жизни или я скажу. Кира! На меня посмотри.
   - Ну? - повернулась.
   - Тебе хреново, я в курсе. Местечко дерьмо, всё внезапно, устала, жрать-пить нет, - из него мастер «психологической поддержки» примерно такой же, как из палки ружьё. Но палка раз в году стреляет - вот он, этот раз! - Расслабься немного, видела же, каждый десятый выживает, а я выживал в разных жопах годами. И людей спасал, бывало. Тебе не надо быть «крутым игроком», просто иди за мной, помогай и не косячь, окей? Я нас выведу.
   - Прокачанный чел успокаивает нубаса в первом рейде... - пробормотала она. - Бро, я, бля, небесполезная!
   - Я не говорил, что ты бесполезная, - слегка улыбнулся. - Я не разбираюсь в играх, ты - в реале, это место - больше реал, чем игра, вот и всё. Будь она больше игрой - я бы положился на тебя. А теперь давай посмотрим, кто тут ездит... будь готова отпрыгнуть в сторону, хер его знает, что у чувака на уме.
   - Я знаю! - с готовностью ответила Кира. - А он остановится и заговорит, не парься.
   Мотоцикл... Байки Сэм не уважал. Ни автономности, ни живучести, ни защиты. Нахрен байки! Раньше, в городах, говорят, мотоциклисты собирались вместе и без толку гоняли по улицам. Понять он их мог - скорость, веселье, все дела. Уважать? Отнюдь. Байкер в мире снов? Любая хрень возможна.
   Мотоцикл затормозил слишком спокойно для всех подозрений... чем убедил Сэма, что дело - дрянь и надо бы как-то от него отвязаться, да не спровоцировать.
   - Эй, красавица! - голос из-под шлема глухой, точно у чувака болит горло. На Сэма, что характерно, мужик даже взгляда не бросил. - Садись, подвезу до ближайшего мотеля.
   - Краса-чего-вица? - тон у Киры был такой, будто сейчас её волосы встопорщатся во все стороны шипами, а сама она - зашипит и цапнет ядовитою змеёю. - Я тя ща...
   - Тихо, - прикрыл ей рот рукой. - Извини, чувак, мы тут на взводе. В общем, не поедем, сам понимаешь, почему.
   - До ближайшего мотеля долго, - байкер отвернулся, но не поехал, а вроде бы как готовился. Зазывал, на самом деле. Ловушка, как пить дать, ловушка!
   - Дай догадаюсь, далеко по этой дороге, а не по настоящей? - предположил спокойно, сдержав усмешку.
   - Любая дорога - настоящая, - парировал тот. И газанул вперёд, обдав их пылью. Следом за ним растворилась и «его» дорога - они снова стояли на одной ногой на красных кирпичах, другой - в зеленотравье. Он отпустил Киру, и та выпалила:
   - Он бы реально меня повёз вперёд! Фиг пойми, куда, но повёз бы!
   - Ты чего так взвилась-то? А если бы у него была пушка или сверхъестественное что?
   - А, это, - с досадой махнула рукой. - Мой косяк, бро, прост бесят подхалимы, типа если папа директор, то «кто у нас такая красивая», а нет - так «фу, замухрышка»! Я, ну, не тупая, вкурила, что не модель и не принцесса красоты, ух бесят эти враки! Ну и фиг с ним, что меня б никто не полюбил, зато честно, я Королева Геймеров, а не кусман сахарозы в льстивом чае!
   Титаническим усилием воли удержал лицо. Она и не представляет себе...
   - У тебя обычная внешность, - пожал плечами поневозмутимее. - В таких влюбляются, поверь. Во всяких влюбляются, видал я, как одна дама, кхем, нелучшего вида заарканила того ещё красавчика. Первый ребёнок - через год.
   - Типа это не сказки? - скептически склонила голову.
   - Реал почище сказок, оглянись, - хмыкнул он. - Пойдём, солнце садится.
   Дальше шли сосредоточенно, без слов, экономя силы, и каждый задумался о своём. Мотель вырос перед ними, «разводя» реальность, и дорога поменялась следом за этим появлением, обратившись в широкое асфальтированное шоссе. Ух и приятно на таких гонять! Помнится, когда Джулию спасали, вдоволь накатался! Ещё одна вещь, которую бы повторить, как разгребут бардак в сеансе... если бардак их всех сам не разгребёт.
   Мотельчик совсем небольшой, хорошо если на десятку номеров. Мотели Сэм раньше вживую не видал, а вот старых фильмов насмотрелся вдоволь. Белый весь такой, аккуратный, оптимистичный двухэтажный мотель - «Whiteless motel». Ну а что, символично! Остановил рванувшуюся было к двери Киру.
   - Ты чего, ничего не будет, идти здесь безопасно! - воскликнула она.
   - У нас нет денег, - напомнил. - И не думаю, что здесь берут обычные бумажки. Хрен его знает, что нужно местным, но не соглашайся ни на что, даже не кивай, поди разберись, что им нужно для согласия. Спросят какую-нибудь душу, ты кивнёшь - пиши пропало.
   - Эй, я не совсем тупая! - недовольно нахмурилась она. Продолжил на неё смотреть. - Ну лан, лан, усекла, молчать, губки на замочек, типа рыба.
   - Если начнётся бой - в сторону и наблюдай, - добавил он. - Если меня серьёзно ранят или убьют - извлекай Элизу. Раньше - нет. Не смотри так, Элиза достаточно сильна, чтобы откатить недавнюю смерть.
   - Серьёзно, бля? Чёрт, из башки вылетело, через какой треш вы там прошли... Всё, всё, чувак, я спокойна, наблюдательна, молчунья. Го?
   - Го, - уверенно кивнул, внутри уверенности не испытывая.
   В неестественной тишине, скрадывающей всё, кроме звуков дыхания, подошли к двери. Он осмотрел ручку, прежде чем потянуть. Как в ёбанных фильмах ужасов, чтоб их! Насмотрелся доисторической херни и нервничает теперь почём зря. Или эта, нервная система у него в молодости похреновей будет? Наверняка.
   Звонкий колокольчик заставил вздрогнуть. Вошли. Небольшой вестибюль, столик администратора, за ним... ну, это был человек. Первоначально. Пока его не вытянули в длину и не добавили в руки парочку суставов! Бледный, почти белый, лишь красные губы и чёрные глаза выделяются, волос - нет, ушей - тоже. Это вообще она, он или оно? Впрочем, чёрный пиджак и аура какого-то... спокойствия помешали скомандовать Кире разворот и съебстись от херомантии. Им нужен приют на ночь.
   - Приветствую, дорогие гости, - с ноткой вопроса, мол, гости ли? И согнул руки сразу в двух суставах, обхватив каждой соответствующий локоть. Хм, больше суставов - меньше прочность? Если эта штука уязвима к честному кулаку, конечно.
   Отмахнувшись от Кириного шёпота «это Слендермен, блядь!», обратился, собрав всю вежливость, которой вечно не хватало:
   - Привет, хозяин. Мы недавно в этих краях, не подскажешь парочку вещей?
   - Отчего бы и нет? - жутковато улыбнулось существо. Голос скорее мужской. - Редкий игрок минует мой маленький мотель, странствуя по Дороге Обречённых.
   - И остаётся зде-м-м-м, - Кира сама себе закрыла рот ладонью.
   - Остаётся здесь навсегда? - улыбка стала шире. - Безопасных мест не существует, дорогие гости. Нарушишь правила - будь готов к ответу.
   - И зачем вам это? - аккуратно поинтересовался Сэм. - Зачем вам игра, что вы с неё получаете?
   - Какой... глубокий вопрос от новичка, - прищурил чёрные глаза без зрачков. - Что ж, здесь нет никаких секретов. Вы отдаёте нам свою силу, независимость, свободу - понемногу, сколько не повредит, - если исполняете указания. Всю, если нарушите правила и попадётесь. Может быть, десяток посетителей, и я смогу выйти из мотеля и подышать свежим воздухом - достойная награда, не находите? Некоторые же мечтают поменять свою жизнь, свой сценарий, и игрок - их лучший шанс. Другие одаривают свои творения вашими дарами, оживляя марионеток, улучшая инструменты... Игроки - курьеры, соединяющие наши маленькие миры. Разве это не замечательный симбиоз? В конце концов, мы используем вашу силу в качестве денег, - его рука скользнула в ящик стола и положила перед ними блестящую монетку с надписью «1» на реверсе. Перевернул - на аверсе красовалось надпись «Universal Trading Company», заключённая в стилизованное солнце с двенадцатью лучами. - У нас нет банков, но Компания действительно надёжна. Идея игры была предложена именно её дельцами несколько вечностей тому назад. Они продают нам экстракторы и правила, а мы им - десятину, и я не слышал, чтобы Компания была уличена в обмане.
   - Экстрактор - это штука, которой извлекаете нашу... волю, - понял Сэм. - Что значит «продают правила»?
   - То и значит, - существо убрало монету и сцепило руки. - Вы же не думаете, что формализовать правила каждого мирка - это простая задача? А если владельцу понадобится дополнительное правило? Желаешь, чтобы любой чужак в твоём кабинете умирал? Хочешь заменить лифт левитацией по команде? Наказывать сотрудников одним словом? Становиться сильней после простого ритуала? Любой каприз за ваши деньги. Дорого, намного дороже простого проявления правил, но оно того стоит, поверьте. Правила столь же надёжны, сколь Компания, и вне неё мало мастеров, способных правила ломать и изменять.
   - Компании должно быть невыгодно, чтобы игроки возвращались обратно, - заметил Сэм.
   - Так и есть, - кивнуло существо. - Однако Компания предпочитает равноценный обмен и надёжность, а не обман своих партнёров - будь это игроки, как вы, или тени, как я. Обманщики встречаются, и Компания расследует такие случаи... высылает своих ищеек и убийц. В конце концов, Дно - не единственное место работы Компании, и в некоторых других, я слышал, встречаются стороны, обманывать которых чревато огромными издержками.
   - Дно - это место игры, так? - продолжил уточнять Сэм, пользуясь благосклонностью существа. Оно не выглядело опасным... но определённо было. Совсем не зря упомянуло, что покупка правил «того стоит». Наверняка какое-нибудь правило позволяло ему убивать агрессивных посетителей... или просто любого в мотеле по желанию.
   - Не всё, - качнул «слендермен» головой. - Игра - лишь малая часть Дна, куда отправляются потяжелевшие видения, сны и их обитатели-тени. Компания не всемогуща, что бы вам ни говорили её представители. За пределами игры - множество ужасов и чудес... если игрок осмелится пожертвовать своим возвращением, чтобы их найти.
   - Но Компания расположена не только на Дне?
   - Безусловно, - неприятная улыбка. - Сколько миров вовлечено в игру? Куда сбывает Компания вашу силу? Это загадка. Некоторые осмеливались искать ответы, не задумываясь, как продавцы правил могут защищать свои тайны. Будьте осторожны, общаясь с торговцами. Никогда не скажешь, независимый ли это человек - или представитель Компании, который и душу вашу продаст аукционом. Ну что, дорогие гости, хватит ли вам ответов? Темнеет. Ночью я вынужден закрывать двери, а в мотеле остаются лишь мои клиенты или слуги.
   - У нас нет денег, - прямо сказал он.
   - Это ожидаемо, - ни капли не расстроилось существо. Оно вообще предпочитало ровный тон, не безэмоциональный, скорее - нарочито спокойный. Будто успокаивая добычу, перед тем как наброситься и съесть. - Выполните небольшую работу - сможете переночевать. Зовите меня Остин, - жутковато улыбнулся.
   - Смертельно опасную работку? - предположил Сэм.
   - Гораздо безопасней того, что ждёт вас ночью за дверями, - парировал Остин. - Трёхразовое питание, уютная постель - разве это не стоит небольшого риска? Я вижу, вы человек бывалый, - развёл руками. - Через полчаса я закрою мотель, и внутрь вы не попадёте, не смотрите, что решёток на окнах нет, я давно заменил их правилами.
   - Допустим. Насколько опасна эта «экстракция»? - он догадывался, что речь идёт о Воле, одной из трёх сторон, наравне с Бытием и Истиной. Жаль, что ни шиша в них не разбирался. Алису бы сюда иль Кристо...
   - Нинасколько, - пожал тонкими плечами Остин. - Так говорят душетехники Компании, и я склонен им верить. Экстрактор улавливает малую толику силы игроков, а она восстанавливается сама по себе.
   - Эта, типа, вы пашете как волы ради штуки, которая тратится быстро-быстро? - влезла-таки Кира. - Чувак, эт хрень какая-то!
   - Если её много, можно получить собственную силу, - теперь улыбка Остина казалась грустной. - Даже толика - это то, чего мы никогда не имели; то, без чего я бы не разговаривал с вами свободно, а лишь исполнял свою функцию.
   - Ну ОК, - он переглянулся с Кирой, та кивнула. - Мы согласны. Что за работёнка?
   - Правила временных сотрудников, - он протянул пару листов. - Игроки обыкновенно хорошие постояльцы, а вот другие тени... Представляете себе, один повесился прямо в комнате номер двести два и ни за что не хочет её покидать. Уберите его оттуда, просто вытащите наружу, не важно, как, дальше я им займусь. Другой забыл в комнате 103 магическую палочку, как оказалось, одичавшую, и это настоящая катастрофа. Запеленайте её, уничтожьте, в общем, хоть себе заберите, главное, чтобы в комнате духу её не было! Эту в коридор вытаскивать не надо - станет только хуже, чувствуете, что не справитесь - лучше пусть останется внутри. Рад бы вам помочь советом, да дикие палочки и для меня загадка. Комната двести десять... Ничего о ней не скажу, кроме того, что жильцы там ночью пропадают, а вместе с ними - и мой возможный заработок. Разберитесь, в чём дело, не обязательно убирать причину, я хочу просто знать, что происходит. Справитесь с любой комнатой - останетесь на ночь, нет - пеняйте на себя, а если очистите две-три комнаты, я вознагражу дополнительно. Ужин - после работы, и не волнуйтесь за время, я не нуждаюсь во сне, - широко улыбнулся, демонстрируя сюрреалистично тонкие зубы. - Сто три там, - махнул на коридор вправо. - Двести два и двести десять на втором этаже, лестница за мной. Жду вас с положительными результатами.
   - Сначала правила, - бросил он, когда Остин откинулся на кресле, закрыл глаза и опустил голову, точно задремал, обхватив стол.
   - Погодь, я всё ещё осознаю, что мы, типа, на Дне? На днище? И снизу кто-то может постучать? - она мотнула головой. - Какой тут бред-то, а, творится! Чё там в правилах?
  
   Правила временного персонала
   1. Вы подчиняетесь хозяину мотеля Остину в рамках данной вам задачи
   2. Хозяин не вправе менять задание
   3. В случае невыполнения задания в течение трёх часов вас ожидает окончательное наказание
   4. Запрещено посещать кабинет Остина, главный склад и занятые не вами номера, за исключением выполнения служебных обязанностей либо с прямого разрешения хозяина Остина или владельца номера
   5. Вы вправе воспользоваться служебным инвентарём из комнаты для персонала
   6. Запрещено воровать вещи, проявлять агрессию в адрес жильцов или хозяина Остина, совершать самоубийство, разрушать мотель или его обстановку, за исключением выполнения служебных обязанностей. В случае нарушения этого пункта хозяин вправе посчитать ваши действия необоснованными и наказать
   7. Нельзя повышать голос в коридорах
   8. Не встречайтесь взглядом с уборщицей и не мешайте ей выполнять работу
   9. Спускайтесь и поднимайтесь по лестнице задом наперёд
   10. Если услышите шёпот, немедленно покиньте комнату или коридор, в котором находитесь, и не оглядывайтесь назад
   11. Не открывайте сами окна или двери на улицу, в особенности ночью
  
   - Начало норм, а конец как из фильмов ужасов, - хмыкнула Кира. И поёжилась. - Я, типа, смелая, но как-то не по себе, вкуриваешь? Уборщица, окна, шёпот, лестница... Эт чё, раньше был кошмарище?
   - Не удивлюсь, если так. Но владелец у этого кошмара адекватный, и это главное. Куда пойдём?
   - Меня спрашиваешь? - она нахмурилась. - Слушай, эм, го поглядим палочку. А вдруг укротим? Будет нам оружие! Я типа проинтуичу, а ты типа сделаешь. Или не сделаешь, а я проинтуичу по-другому и по третьему, короч, пока ключик не подберём. Как тебе эксплойт? По мне - очешуительный!
   - Попробуем, - звучало и впрямь разумно. - Раньше так не делала?
   - Не, это ж додуматься надо, что время интуичу, а не просто игры! Но я быстро учусь, бро! Погнали, со мной не пропадёшь!
   - Это уж точно, - усмехнулся он.
   Кира... было в ней что-то, что в Бете уже исчезло. Не инициатива, а, скорее, какой-то азарт? Желание показать себя, «доказать им всем»? Что-то похожее было у него, у многих его приятелей-наёмников, у игроков (кроме Луны) - и не было у спрайтов. Ни у Дамблдора, ни у Тома, ни у Джеймса, ни у Ксенофилиуса Лавгуда... у Гвен, пожалуй, тоже, пусть она и не стала «настоящим» спрайтом. У Беты это пламя погасло, и погасло давно. Или оно погасло у Хранящей, версией которой была Бета? Ему хотелось бы этот огонь разжечь, но как? Поможет ли смерть Хранящей или сколько-то дней памяти от Киры? Да и хочет ли этого сама Бета? Может быть, она будет спокойным мудрецом вроде Ученика - или хитрым временным манипулятором типа Хранящей? Хотя последнее вряд ли. Манипулятором Бета если и станет, то самым что ни на есть прямым. В конце концов, мало проблем, которые не решишь, пригрозив в нужный момент человечку пушкой, да побольше, а то и бахнув так, чтоб прочим неповадно было! Нужный момент даст её временная сила, а за пушку сойдут Мили. Ну и весело-то будет, хах!
   Дверь в сто третий номер выглядела белее, чем окружающие светлые тона из-за инея и корочки льда, намёрзшего на дверь. Тишину мотеля нарушал тихий перезвон капель - лёд нерешительно таял. Что-то изнутри не давало ему сойти - палочка, конечно. Однако странным образом никакой лужи под дверью не было, равно как и сама дверь отнюдь не примёрзла к косякам - Сэм проверил, но внутрь не полез. Рано.
   - Что скажешь?
   - Щас... - Кира обхватила голову руками, точно это помогало сосредотачиваться. - Так, короч, открываем - не умираем, идём внутрь - нас морозит. Она, типа, ледяная какая-то? Мы там помрём стопудово, но не сразу.
   - Давай-ка ты вообразишь, что захожу только я, а ты говоришь мне, что делать, - предложил он. -Уклоняться, закрыть за собой дверь, прокрасться, войти и тут же выбежать, ну ты поняла.
   - Ага-ага, - она закрыла глаза для ещё большей концентрации. - Уклоняться - ты трупак. Закрыть дверь - трупак. Прокрасться... ага, типа, трупак попозже? Войти и выбежать - живой, но тебе хреново. Эм-м-м... спрятаться внутри - трупак. Зайти спиной - трупак. Забежать - трупак. Чёрт-те что, хз, схвати эту штуку... о-о-о-о, да-а-а ладно! А если я? Трупак. Эй, дошло, чувак? Надо просто её схватить, но именно тебе!
   - Хм, - он смерил дверь взглядом и внутренне собрался.
   - Не веришь, бро? Сто процентов понималова, типа, сама ща не уверена, что интуи... ух!
   Легонько толкает её в сторону от двери. Распахивает. Внутрь! Время будто б замедляется. Волшебная палочка парит в центре буквально замороженной комнаты, и каждый шаг к ней требует всех сил. Скользко, мать его! Шаг первый. Тёмно-коричневая палочка, с кончика которой сыплется иней, ме-е-едленно начала поворот. Шаг. С острия - уже не иней, снег летит! И кончик поворачивается, блядь, быстро! Пригнуться! Шелест над головой, обдаёт морозом, сволочь. Палочка поднимается и разворачивается вниз, но хрен тебе, паскуда! Хватает, удерживает и силой направляет внутрь, а не в дверь. Рефлекторно закрывает глаза, удерживая поток холода в направлении стены. Снежинки больно колят кожу.
   Чувствует её. Она - его. Их воли пересекаются, но её - слабее. Она хочет, но не может захватить. Зато заморозит насмерть, дай ей полминутки! И ей дастся это тяжко, чует, что её воля - она конечна, а не как его. Он предлагает. Предлагает, пользуясь тем, что у него, оказывается, было в юности - огрызком Вора Оружия. Это договор, без чётких правил, на одной лишь интуиции, на ощущениях друг друга. Палочке хочется работать, а тот волшебник - не хотел, да и не достоин был давать ей волю. Ему же нужно новое оружие, раз старое «игрой» отобрано на входе. Как сказала б Тёмная Луна - у них будет отличный симбиоз.
   - Ура! - шёпотом воскликнула Кира - не забыла одно из правил. - Чё-как палка? Убивалка?
   - Ещё какая, - широко улыбнулся он, лишь примерно чувствуя возможности новой пушечки. Ха, да ей никто раньше раскрываться не давал, изверги! Бедолага палочка и убивала-то пару раз за всю жизнь! Ну разве это жизнь? Так, жалкое подобие! Ничего, он-то даст ей разгуляться! Палочка отозвалась на мысли приятным теплом - совсем не таким, как «классические» волшебные палочки. Те тоже были слегка живыми, но эта - эта была разумна и очень хотела быть применена. Кстати о разумности: - Дать бы ей имя. Я, конечно, не Марк, но как пушку назовёшь, так и послужит.
   - Эм, хмн, Суперлёд? Снегурочка? Ледышка? - с энтузиазмом включилась Кира, мешая английские и русские слова. - Снежная буря? Вьюга? Оледенение? Абсолютный ноль? Сверхзаморозка?
   - Ей нравится Снегурочка, - прислушался к новому товарищу.
   - А ты, значит, Дедушка Мороз? - с трудом сдержалась Кира, чтоб не рассмеяться. - Хи, а я тогда кто, Зимушка Зима?
   - А ты у нас провидица специального назначения, - хмыкнул он. - Пойдём, доложимся хозяину и к двести второй.
   Они повернулись. Напротив - фигура в тёмном плаще с глубоким капюшоном... и шваброй с ведром. Он мгновенно опустил глаза. Она - нет.
   - Кира? - а Кире было хорошо. Мечтательно-вожделеющее выражение лица - какая-то магия очарования? Он рванул было к ней, как Кира отвернулась сама.
   - Блядь, - прошипела она, сжимая кулачки. - Никакая, блядь, херня не пересилит Кэрриган во мне! - а потом подняла глаза и встретилась взглядом с замершей фигурой уборщицы. - Читы не пройдут, - с усилием отвернулась вновь. - Пошли отсюда, Сэм.
   И они пошли.
   - Опрометчиво, - он оглянулся - уборщица невозмутимо вытирала пол у комнаты. - Ты молодец, что справилась, но какого хрена смотреть ещё раз? Промазавшим пулям тоже будешь доказывать, что бессмертная, а пригибаться - это к слабакам?
   - Мой косяк, - на удивление легко согласилась Кира. - Типа, меня эта херня взбесила! Нассать мне в мозги своей фигнёй, как будто я, бля, лохушка влюбчивая! Ещё фальшиво так, как если я совсем дурында, фальшь не различаю!
   - То есть, взбеленилась не на очарование, а что его хреново сделали? - ну и фифа же Бета-Хранящая в юности! Хах, ему нравится. Понятно, откуда у Хранящей столько перфекционизма и терпения - ещё Кирой халтуру не переносила!
   - Ну типа, - вздохнула она. - Бля, а вдруг тут пол-игры переделать надо? Накорявят, а нам это проходить, прикинь, чувак? И лады, если накривят нам в пользу, я ещё жить хочу, поэксплойтим, багоюз так багоюз, а если оно непроходимо будет, у этих торгашей руки вдруг изжопные - тогда чё? В ямку умиральную ползти?
   - Придумаем, - остывала Кира быстро - уже последние фразы были скорее рассудительными, чем эмоциональными. - Надо будет - и правила сломаем, и игру.
   - Докатилась, Кирочка, - о сломе игры слушаю и не ругаюсь, - улыбнулась она. - Эй, как тебя, Остин, звиняй, память никакущая! Мы тут палочку себе забрали, ОК?
   - Палочка, - медленно распрямился Остин. - Плохо, но вы заслужили награду.
   - Ты же не хочешь сказать, что волшебник забыл палочку нарочно? - на всякий случай сдержал смешок. - Что это настоящее испытание для игроков, а другие два...
   - Другие два - неприятности, мешающие постояльцам жить, а мне - зарабатывать их волю, - в его привычно-нейтральном тоне почудилась хмурость. - Жаль. Эта палочка хорошо на меня поработала, но ваша часть договора исполнена. Ключ, - дотянулся серебряным ключиком едва ли не до его носа - ну и ручища! - Ваш номер - триста четыре.
   - Погодь, эм, а разве триста - не третий этаж типа? У тебя ж их два! - Кира углядела подвох даже раньше него.
   - У меня много этажей, - неприятно улыбнулся Остин. - Один проходимец скрывался на двадцатом, будто бы я не достану его там. Но не стоит подниматься выше сорокового - на нём мой мотель заканчивается и начинается... что-то ещё. Однажды оттуда спустился игрок, клявшийся, что заблудился в Бесконечном подвале, а в иной раз - тень родом из Скверного общежития - уверяла, что нажала не ту кнопку в лифте. Ваш номер безопасен, работает душ и нет окон. Когда вам доставить ужин?
   - Сначала посмотрим на висельника из двести второго, - ответил Сэм.
   - Вот как, - лёгкое удивление. - Давно у меня не было столь старательных помощников. Главное - убедитесь, что он выйдет из комнаты, дальше, - улыбка на мгновение превратилась в оскал, - я разберусь с ним сам. О, и когда зайдёте в свой номер, не забудьте прочесть правила постояльцев.
   - Они общие и для игроков, и для теней? - уточнил Сэм.
   - Разумеется, - склонил голову Остин. - В моём мотеле нет места дискриминации.
   Уже было направились к лестнице, как хозяин окликнул:
   - И ещё один момент. Дорогая Кира, не провоцируй мою уборщицу. Если она не удержится и съест тебя, мне будет очень жаль.
   - Бля, - шепнула Кира.
   - А я говорил, - вдохнул он.
   Поднялись по лестнице спиной вперёд - он постоянно оглядывался через плечо вперёд, подозревая подвох. Но ничего. Второй этаж выглядел обычным, разве что - серый, а не белый, как первый. Зато третий... Третий был как будто бы заброшен. Как будто бы - никакой пыли, но больше половины комнат - заколочено. Заколочены и окна по обе стороны от лестницы.
   - Не нравится мне это, - тихо сказала Кира.
   - Норм, - лишь ответил он. - Бывала бы ты в оставленных убежищах - вот там какой-то тлен и безнадёга, а здесь - сойдёт.
   - У тебя в там типа фильмов ужасов не было в будущем, - предположила Кира.
   - Ну про «слендермена» я не в теме, - пожал плечами. - А фильмы старых времён посматривал, бывало, и «ужастики». Ты побегай на своих двоих по пустыне от очень голодных и настойчивых бродяг, которых интересует твоё тело в смысле на пожрать - меньше фигни бояться будешь.
   - Ага, или это заработаю, как оно, «ПСТР»?
   - ПТСР, - вставил ключ и повернул.
   Дверь триста четвёртого открылась без ожидаемого скрипа. Никакого запаха тлена или паутины, обычная комната с коричневыми обоями, тускловатой, но уютной жёлтой лампочкой. Две кровати, тумбочка и шкаф у каждой, свежее постельное бельё - даже две пары тапочек у входа! Из картины обычных киношных мотелей выбивалось наглухо заколоченное окно (в какую преисподнюю оно вообще вело с «несуществующего» третьего-то этажа?) и табличка с правилами на стене:
  
   Правила постояльцев мотеля
   1. Выезд из номера - ровно через сутки после того, как вы в него вошли
   2. Запрещается портить мебель, стены, пол, потолок и иную обстановку номера
   3. Запрещено открывать окно, запрещено смотреть в окно ночью
   4. Ни в коем случае не выключайте свет
   5. В случае любых неисправностей обращайтесь к хозяину мотеля, компенсация гарантируется
   6. Полагается трёхразовое питание в расчёте на сутки, для получения обратитесь к хозяину мотеля
   7. Раз в сутки в номер стучится уборщица, её нужно пустить внутрь
   8. Нельзя смотреть уборщице в глаза или препятствовать в выполнении её обязанностей
   9. Вы имеете право не пускать никого в номер, пока находитесь внутри, однако если вы не пустите персонал или хозяина мотеля, то вне номера вас будет ждать наказание
   10. Не оставляйте своих вещей после выезда из номера
   11. Если вы увидели вещь, оставленную предыдущим жильцом или что-то ещё, выходящее за рамки нормы, не трогайте это и сообщите уборщице либо хозяину перед выездом
   12. Не заглядывайте под кровать
   13. Закрывайтесь на ключ, когда ложитесь спать
   14. Не пускайте других жильцов в ваш номер
   15. Не смотрите в зеркало - или приготовьтесь к мучительной смерти
   16. Если дверь не открывается, ждите. В случае длительного ожидания питание будет доставляться в номер согласно расписанию автоматически. С вас не возьмут плату, если вы не можете покинуть номер самостоятельно. Не пытайтесь сломать дверь, окно или стену!
  
   - Эм, чё-т не хочется здесь спать, бро, - Кира ткнула пальцем в последний пункт.
   - Хрень, - отозвался он. - Самое опасное - пятнадцать. Надо занавесить зеркало твоим или моим полотенцем.
   - О, смотри! - подошла к табличке и... вовремя отдёрнула палец. Внизу была приклеена небольшая записка:
  
   Хорошее место, дешёвое, безопасное, обслуживание на высоте, но задание не советую, чуть пальцы не потеряла от этой палочки. Будете в городе, загляните в гостиницу «Кровь и Кости», дороже, но в остальном ничуть не хуже, а вот тамошние задания брать нельзя. Ближе к городу по дороге «Безумный отдых» - даже не заглядывайте, уже не один наш повёлся и голову там сложил.
   Илена, игрок из З-12
  
   - И сказать Остину о записке, - добавил Сэм. - Зеркало и записка. Ну что, висельник ждёт?
   - Э нет, - неожиданно Кира просто взяла и бухнулась на кровать. - Слушай, чувак, давай ты сходишь за едой, передохнём, а? Ты, канеш, крутой парниша, стальные нервы, алмазные яйца, но я типа прост геймерша? Устала, бро! Тебе ж помощь нужна, а не Кирин полутруп?
   - ОК, - он непроизвольно относился к ней, как к Бете. Она не Бета, и дело не только в личности. Как говорила Алиса, им некуда спешить. Как говорила Бета, поспешишь - Хранящую насмешишь. Или ещё какую «сущность»!
   Остин отреагировал совершенно спокойно - чуваку было просто похрен, в каком порядке они будут делать дела. Даже добавил, мол, в качестве «скидки новичкам», пусть живут в номере двое суток. Это он хорошенько придумал: и самому больше Воли через экстракторы достанется, и задания авось сделают, ага. Понятно, почему периодически игроков в номерах запирают - кое-кто обернул в правила свою жадность. Нет, чувака можно понять, без собственной воли жить куклой какой - врагу не пожелаешь. И запертых он кормит, вон, отзыв положительный оставили. Но такой он добрый до тех пор, пока это выгодно - знает Сэм таких типов! Чуть что - останешься без штанов, с долгами, да ещё и виноватый!
   Ужин попросту появился у них на тумбочках. Как и в прошлые разы, он посмаковал новое блюдо, «котлеты» и «пюре». Ух он охренел, когда впервые узнал, чего только не производят на нормальной, не покоцанной Милями планете! Отвела его Бета пообедать перед той стычкой с зелёными придурками - так он просил тогда ещё фифу, не подругу, расшифровывать, что там вообще в меню написано. Подруга, конечно, та ещё выкоблучница, но над ним не посмеялась, а спокойно объяснила. Может, тогда он впервые и почувствовал к ней симпатию. А потом, в пустыне, да и после, из капчалога делилась всяким вкусным, не забывая объяснять, что это, из чего и даже в каком мире раздобыла.
   Кира же мгновенно проглотила ужин, запила «вишнёвым компотом» (так себе, чай - лучше) и попросту отрубилась, не раздевшись. Он укрыл её на всякий случай одеялом и отправился сначала в душ. Да, еда была не первым шоком в мире Джу. Оказывается, воду не просто тратят на помывку, а тратят так! Он не сразу поверил, что за «душ» не надо платить парочкой арсеналов! Нет, в фильмах тоже никто не экономил воду и кушали всякие яства, но он-то думал, что это фильмы! Выдумки, как байки там да сказки! Ан нет - это он жил в ненормальном мире, в нормальном за чистую воду не платят ящиками боеприпасов, а ещё в нормальном нельзя превращать одни вещи в другие с помощью загадочной «игровой алхимии», как это делали алисты. Потом-то он узнал, что за алхимия и откуда взялась, а раньше - ну «чудо» себе и «чудо», не зря же в Алого Ангела верят. На самом деле те модифицированные алхиматоры, по словам Беты, были планом «Б» от Осси, когда тот был обычным игроком, а не одной из «сущностей» с предельной волей...
   Занавесив Кириным полотенцем зеркало в ванной, открыл воду и погрузился в невероятные ощущения. Вытерся, внимательно осмотрел душевую, комнату, туалет, посторонних вещей больше не обнаружил, проверил, хорошо ли забито окно - и лёг, наконец, спать. Эх, ну почему это «смертельная игра» не оставила ему хотя б будильник!
  
   Ну а утро добрым не бывает! Особенно когда в дверь стучат так громко! Сэм бросил взгляд на часы на стене - восемь часов поспал, и хватит. Кира вон дрыхнет без задних ног, разве что не храпит. Штаны - надеть, палочку - в руку, дверь - открыть. Взгляд от лица уборщицы - отвернуть. Уборщица протёрла тумбочки и унесла тарелки - ничего подозрительного. Ушла. Выглянул в коридор - без изменений.
   Закрыл дверь и позвал Киру. Ноль реакции. Толкнул Киру. Мёртво дрыхнет. Ну и ладно. Помылся и погрузился в изучение Снегурочки. И прихуел - мягче и не скажешь! Это вообще нормально для местных волшебных штук? Неограниченный боезапас - ладно, хрен с ним, «сномагия». А эффективную дальность луча на тысчонку километров не хотите ли? Без потери мощности, ясен красен! А насколько, говорите, она по объёму долбануть способна? А-а-а... Что там ещё? То есть, в смысле, вложенное пространство? Какого-какого размера? И разворачивается в «личный сон»? Это чудо вообще кто сделал и кто такой одарённый проебал пушечку, суммарно сравнимую с Опустошителем?
   Снегурочка показала. Она... была сном? Самоткущимся сном, соединённым с собственным хозяином или как это вообще? Чёрт, нужен супермозг нормального Сэма, в этом тельце телепатию нормальную не тянет! В общем, эту штуку свернули в ядро, причём по Снегурочковому согласию, не против воли. Внутри Снегурочка была охрененно крутой, но перемещаться не умела, а вот свёрнутую в ядро сна, её хоть в карман засовывай. Какой-то могучий чувак или чувиха это ядро по договоренности с самой Снегурочкой прифигачил к правилам и запихнул в палочку - всего лишь оболочку. Ну и отправил на полежать на склад, подождать подходящего владельца.
   А потом Снегурку... банально выкрали. И принесли сюда, выпустили в комнате и закрыли дверь. Ну Снегурочка и разозлилась, какого, мол, хрена, мне обещали свободу и приключения, а не в комнате сидеть! Но как цивильная вежливая палочка мотель не разгромила, типа, подождать годик-другой для неё - нормально, она «живым сном» скучала очень-очень-очень долго - счёт векам потеряла. Но и даваться первому попавшемуся - не в её строптивом духе. Тут-то и пожаловал Сэмуэль Робер, Вор Оружия, и Снегурка нашла приключенца, в котором хватит воли на них двоих, который не побоится хренакнуть в полную силу и который увидит в ней не просто инструмент, а соратника. Ну да, он такой, дел с палочкой намутит... Держись, сонное царство, закончились тихие времена!
   - Бля-я-я... - отчётливо и как-то безнадёжно произнесла Кира. - А я-то надеялась, что это блядский сон, типа, мало ли какой бредак ночью в бошку залетает.
   - Доброе утро, - поймал себя на том, что непроизвольно поглаживает палочку. Как там Бета говаривала? «Моя прел-л-лесть!» - пародируя какого-то персонажа. - Душ работает, зеркало занавешено, я схожу за завтраком.
   - Спасибо... - пробормотала Кира, выкарабкиваясь из-под одеяла.
   А Остин этот как будто и позу не поменял с тех пор, как Сэм ушёл! Завтрак был уже на месте, когда вернулся - вскоре к нему присоединилась Кира с полотенцем, намотанным на голову, и проворчала:
   - Всякой херни от ужастика ждёшь, но, типа, что фена нету - это подлость!
   - Могу посушить палочкой, - предложил он, запивая яичницу слишком сладким чаем.
   - И заморозить к фигам собачьим? - бухнулась на кровать и отпила чаю тоже. - Уф-ф-ф, жить можно.
   - Вообще-то, - он прислушался к Снегурочке, - могу и просто прохладный воздух.
   - Не, чувак, я пас, - мотнула головой. - Лучше подождём, блин, часик, нафиг-нафиг, простыть здесь - хреновая идея, как считаешь?
   - Дело твоё, Остин нам сутки накинул, чтобы точно его проблемы порешали, - пожал плечами.
   - Моё-моё... - и разве что носом в тарелку не уткнулась.
   Волосы высохли спустя час. Этот час Кира о чём-то напряжённо думала, уставившись в стену, вроде бы поворачиваясь что-то спросить - и не решаясь. Не хочет - как хочет. Он же рассказывал Снегурочке байки (местами даже правдивые) из времён начала своего наёмничества и ловил в ответ желание «немножечко охладить» пустыню. Пришлось расстроить палочку тем, что пустыня давно уж не пустыня, и вообще его Земля теперь - особо защищённая планета-заповедник, Бета собственноручно на прочность пробовала её щиты - Мили их не взяли. Хранящая, конечно, та ещё манипуляторша, но чего у неё не отнять - заботы о своих. Ну, кроме тех, что сгинули в линиях-обречёнках - здесь Бета бы издала саркастический смешок.
   - Погнали, - Кира первая спрыгнула с кровати.
   - С тобой всё ОК? - какое-то лихорадочное возбуждение или ему кажется?
   - Да так, - криво улыбнулась. - Сойдёт, чел. Я буду осторожна. Типа, помру я - помрёт и будущая я, как там её, Бета?
   - Бета, - кивнул он. Что она там себе надумала? - Я бы очень не хотел, чтобы с Бетой что-то случилось.
   - Она же не просто подруга тебе, да? - хмыкнула Кира. - Типа, я, тормозилла во всём таком, но...
   - Мы любим друг друга, - охрененно странно озвучивать это перед кем-то, и особенно - перед Бетой-в-прошлом!
   - Эх, бля... - и вдруг хмыкнула. - Слушай, типа, весь тот кринж, который я надумала и наделала, она тоже будет помнить? У-у-уй-й-й, чувак, мне заранее немного стыдно!
   - Я думаю, ей не будет стыдно за то, какой бывала в прошлом, - он встретился с ней взглядом. - Я не знаю всех деталей, но в своём сеансе ты показала себя как крутой игрок - хотя кто-то из твоей команды сомневался.
   - Кристо, - ухмыльнулась она. - Полюбасу Кристо! А, и Гвен небось, она ж вся суперменистая доминаторша, войны, типа, останавливает, жопой чую, сначала ржали надо мной, а потом к-а-а-ак им всем показала! - повеселела, похоже, «мрачные думы» позади. Вот и ладненько.
   - Пойдём покажемся чуваку, который устал нас ждать на люстре, - вновь выглянул в приоткрытую дверь, прежде чем выйти. - Чисто. Свет не вырубай, по лестнице задницей вперёд, помнишь?
   - Эй, за совсем уж дуру не держи, бро! - отдёрнула руку, потянувшуюся было к выключателю. - Слушай, до меня только щас дошло, а типа этот хозяин - он без спросу в комнаты не зайдёт и ничё не сделает, уборщица тоже, висельника и не достанут, да? Типа, правила его ж и ограничивают, но нафига?
   - Не все правила он себе купил, - предположил Сэм. - Какие-то, типа зеркального, были сюда встроены и «проявились» этими чуваками из Компании. Видимо, отменить такие нельзя, вот и мучается.
   - Норм обоснуй, - кивнула Кира.
   Лестница, серый коридор, серая дверь под номером двести два...
   - Эм, он нам ничегошеньки не сделает, бро, - проинтуичила Кира. - Типа, ноль опасности, короч, заходим и думаем, угу?
   В прошлый раз она не подвела. Сэм, прислушавшись к собственной, самой обыкновенной жопной чуйке, открыл дверь.
   - И чего нас в такой не поселили? - вырвалось у Киры. - Мужик, ты сколько за вип-номер заплатил?
   - Много, - широко улыбнулся повисший на роскошной люстре чувак во фраке. - Игроки-бедняки цифр таких не знают, хе-хе.
   - Погодь, поинтуичу... - нахмурилась Кира, пока Сэм осматривался и думал, как бы чувака с люстры стащить, эту самую люстру не порушив. - Короч, вокруг него какая-то херня не подпускает. Типа, невидимый магощит или вроде того? Бросаться вещами без толку, кулаком не пробиваешь, эм, ого, вау! Палочкой ебошь, тока... о, нифига ж себе, погоди, короч, если ты достанешь Снегурку и его профигачишь, он уклонится и выбросится нах в окно, типа, «мне столько не платят», нормальный вообще?
   Сэм навёл палочку так, чтобы не дать мужику выпрыгнуть в окно, и попросил её бахать чистой заморозкой, и только после этого сказал:
   - Ну и кто заказал здесь повеситься, чувак?
   - Ну и таланты нынче у игроков, ну и оружие, - висельник подтянулся на своей верёвке и залез на люстру, свесив ноги. На Снегурочку он косился даже не с опаской - с ужасом. - Это вас надо спрашивать, нормальные ли, с этим здесь ходить. Если бы не моя оценка... Предлагаю обмен. Я честно говорю, кто меня нанял, а вы даёте мне уйти, - бросил взгляд на окно. - Докладываете, что я сбежал, и получаете награду.
   - Он бы сказал, что это хозяин «Безумного отдыха», - сказала Кира.
   В следующий момент чувак не выдержал. Петля на шее исчезла, а сам он оттолкнулся было от люстры... чтобы упасть со звоном на пол, наглухо вмороженным в голубой лёд. Сэм погладил «свою прелесть», подошёл с другой стороны и толкнул льдину к дверям. Льдина упёрлась в порог. К нему присоединилась довольная Кира, и вот они аккуратно перевалили льдину в коридор, где их уже ждал Остин.
   - Хорошая работа, - коснулся льдины, и та быстро уменьшилась, пока не исчезла в его рукаве. - Я проверю, действительно ли Людвиг, хозяин «Безумного отдыха», имеет к этому отношение. Дела моего конкурента действительно улучшились после того, как мои самые дорогие номера, двести два и двести десять, стали недоступны.
   - Слушай, чувак, - и Остин слушал. Ещё бы, после того, как то ли увидел, то ли подслушал, как они с Кирой разбираются! Трусость или осторожность - неважно, Остин был адекватным малым. Разве что не «малым» - длинноногий ж длиннорук! - Не подскажешь, где твой «волшебник» раздобыл эту палочку?
   - Мне это неизвестно, - в голосе - тень сожаления. Ещё бы, сам такую, небось, хочет! - Профессиональная тайна.
   - В общем, я бы ему советовал там больше не воровать, - хмыкнул Сэм. - Это моя Снегурочка, - снова погладил палочку, телепатически разве что не заурчавшую, - спокойная стесняшка, а вот следующая может так трахнуть, что от твоего мотеля останутся рожки да ножки. Не смотри недоверчиво, чувак, я серьёзно, моя палочка чертовски крута, и ей очень хочется себя проявить, тебе повезло, что терпеливая, лёд всё-таки, а какая другая из того же места...
   - Я понял, - медленно склонил он голову. - Благодарю за помощь, - и протянул горсть монет. - Сорок воль пятёрками, - наскоро пересчитал под немигающим взглядом тени. - Желаете ли остаться на ещё одну ночь?
   - И разобраться с двести десятой? - продолжил Сэм. - Пожалуй, нет. Лучше скажи, как нам быстрее добраться до города? И как он вообще называется?
   - Имя города - Сумерия*, - взгляд Остина останавливался то на палочке, то на самом Сэме. - Позволите ли вы мне проверить палочку навыком оценки?
   - Типа игровой навык, тут и такие есть, их из правил лепят, небось, и всяких подходящих снов? - заинтересовалась Кира. - Чувак, ты проверь, нам скажи и о навыках заодно, и о городе, как идейка?
   - Я отвечу на несколько вопросов, - после колебания ответил Остин. - Я доволен вами, однако каждое моё действие тратит накопленную волю. Помните об этом, когда будете разговаривать с другими тенями.
   - Лан-лан, перебрала чуток, чувак, сам пойми, мы же, типа, сюда брошены без инструкций, вертись, как хочешь, а там типа наш мир в опасности, вернуться бы, все дела, - Сэм положил свободную руку Кире на плечо, прерывая поток извинений, который, похоже, мог длиться бесконечно. Другой рукой чуть вытянул вперёд палочку... чтобы та не только стала ближе, но и указывала прямо в Остина. Знает он таких хитрецов, вдруг попробует Снегурочку украсть?
   - Кастуй, - разрешил ему.
   - Оценка, - произнёс Остин с особой интонацией, с которой выговаривают веские слова. Не веское слово, но похоже. Правая рука махнула в сторону, на стене появилась надпись из белого света:
  
   Предмет/разумное существо
   Форма: волшебная палочка
   Имя: Снегурочка
   Функция: выразитель сна (мифический, свободный)
   Основа: сердце Нифльхейма (миф)
   Сила: выше пределов навыка «Оценка (обычная)»
   Обладатель: Сэм Робер (игрок)
   Отношение: пренебрежение (считает пылью под ногами)
  
   - Вы сказали правду, - невозмутимо констатировал Остин. - Я готов подробно ответить на пять вопросов.
   - Как быстрее добраться до Сумерии и не попасть по дороге в этот «Безумный отдых»? - опередил открывшую было рот Киру.
   - Вы идёте по Дороге обречённых, - как будто это всё объясняло! - Чем более сосредоточены на цели, на которую вас обрекли, тем быстрее движетесь. Кто или что бы ни отправило вас на Дорогу, будь то игра, судьба или замысел могучих существ, она реагирует на намерения и волю. Если вы противодействуете своему року, то будете идти вечно, если соглашаетесь - путь сокращается во много раз. Если вы обречены попасть в «Безумный отдых», то попадёте туда, если только не сойдёте с Дороги. Не советую этого делать - Дорога соединяет разные части Дна, и вы можете выпасть из игры, потеряв шанс на возвращение. Но вам не обязательно заходить в другой мотель, если вас приведёт туда Дорога.
   - Эй, не то чтоб мы типа хотели именно к тебе, эта Дорога нас типа в твой сон типа выбросила? - сколько слов «типа» может произнести Кира в одном предложении? Много.
   - Игроки и свободные тени в силах перемещаться между слоями Дна, разными снами, когда те совмещаются, - терпеливо продолжил Остин. - Вы можете потренироваться перемещаться между моим мотелем и Дорогой. Помните: так можно поступать лишь до тех пор, пока вы на краю сна, но не внутри.
   - О'кей, это было полезно, - одобрительно кивнул Кире. - Третий вопрос: как нам найти некую «леди крови»? Это часть нашего игрового задания.
   - «Леди крови», - повторил Остин, точно распробуя эти слова. - Давно я не слышал этого прозвища... Так назвалась та, кто пришла в мой мотель многие века назад. Я слышал, она воцарилась в Сумерии и ныне возглавляет Фабрику душ по некоей договорённости с Компанией. Насколько мне известно, госпожа Мэй никогда не покидает Фабрику, и могущество её безгранично. Будьте осторожны: миллионы теней ненавидят госпожу Мэй - столь велика её власть; тысячи игроков пытаются её убить - столь велика награда за этот «квест».
   - Как выжить и раздобыть денег в Сумерии? - предпоследний вопрос. Не похоже, чтобы Остин врал или вообще умел врать. Нечеловек, что с него взять!
   - Денег, которые я вам заплатил, хватит на несколько дней, - последовал ответ. - Устройтесь на работу, но не связывайтесь с чем-то незаконным или Компанией. Не показывайте палочку, она привлекает внимание, многие тени и игроки владеют «Оценкой». Мне больше нечего посоветовать - я лишь хозяин мотеля на Дороге обречённых. Спросите у игроков, но помните, что здесь каждый сам за себя.
   - Чувак, есть такой вопрос, - влезла Кира. - Нам в начале игра типа написала, ну, бывают ложные правила, а как отличить? Как часто бывают? В чём их прикол? - а вопрос-то толковый! Он и забыл о ложных правилах, в отличие от Киры.
   - Многие тени, особенно хозяева снов, экономят на правилах. Созданная Компанией игра никогда не лжёт в правилах, которые даёт вам непосредственно, но любой другой способен лгать ради своей выгоды. Обыкновенно это единственное ложное правило, редко два. Компания не одобряет таких уловок и может разорвать контракт с теми, кто ими злоупотребляет.
   - Понятно, - мгновение размышления. - Если вы не против, - холод палочки в руке подсказывал, что чувак не будет против. Опыт научил его, что угрожать в открытую - это не всегда работает. Такие чуваки, как этот, лучше слушаются, когда им оставляешь иллюзию выбора. Вежливость, этикет, так их перетак! Никогда не любил эту херню, - то мы пойдём и потренируемся в «перемещении между слоями». Потом отобедаем и пойдём в город.
   - Разумеется, - сухо кивнул Остин.
   С переходом между снами всё оказалось несложно. Просто мысленно «очень хочешь» - и выходит. Кира справилась первой, пока Сэм мудрил да всякое «мистическое» чувствовал. Ну правильно, чего мудрить-то, местные «игроки» - явно не иномаги! Здесь всем правит воля, не нереальность. Интересно, если этой Компании нужна воля, чего они не поставят экстракторы у себя на родине, а пришли сюда? Или экстракторы только здесь работают? Скорей всего. Типа, «разность потенциалов», здесь нуль-воля или минус-воля, а у людей - плюс или ноль, ну и перетекает, как в физике? Тьфу, подцепил всякой зауми с богоуровня, нашёл, о чём задумываться!
  
   После сытного обеда сообщили о записке в номере, попрощались со вроде бы довольным хозяином и продолжили путь. Изо всех сил сосредоточились на том, чтобы побыстрее попасть в Сумерию - Кира разве что не кряхтела от напряга! И дорога начала ощутимо изменяться.
   Кирпичи погружались в землю, чернели, уступая массивным плитам. Вокруг появлялись и исчезали силуэты зданий, призраки людей и машин, земные и инопланетные ландшафты, космические виды, птицы, драконы и летающие блюдца в разноцветных небесах... Дорога поначалу сопротивлялась, и каждый шаг приходилось делать, будто ты - буксующая тачка! Но дальше всё пошло как по маслу - они «вошли в колею», и лишь стремительно сменяющие друг друга виды свидетельствовали, как быстро идут. Путь освещало то солнце, то луна, то звёзды, а то и несколько лун, солнц, планет, просто невразумительный узор или галактика от края до края!
   - Красиво, бля, но как же я ненавижу фэнтази! - сказала Кира, когда они смогли, наконец, расслабиться и просто наслаждаться видами, не останавливаясь, тем не менее, ни на секунду.
   - Только потому, что его любит Гвен, а Гвен не любишь ты? - предположил он.
   - Да ну нах фэнтазятину, нелогичная же хрень, бро! - возмутилась Кира. - Это Гвен, бля, я за фэнтази не люблю, не наоборот! Ну, типа, я не суперэкономист, но у меня папаня-то директор, все дела, и сама-то не тупая, ну, почти. Короч, Гвен такая, блин, начиталась своих сказок, главная вся супергероиня, избранная, мать её! И пошла свинячить в мире, пойду войны остановлю, ага! А чё там революции и гражданские войны после неё, это, типа, фигня, терроров гасить пошли страну, а она такая - нет войнам! А террористы типа норм, пусть живут? Они ж только закон силы всекают, ну и типа смотрят, а Гвен их защищает, такие - ОК-чё, чуваки, мы неуязвимые придурки, пошли хуйню творить, кто нас остановит? Папа ух как ругался, типа, непредсказуемая хрень с этой Гвен, акции-хренакции, в общем, я же за стратегии немного шарю, а она сказок обчиталась, мир лучше одна сделает, избранная, ха! Сидела бы по своим авариям-пожарам и не лезла больше никуда, а она лезла, а потом пошла Скайянет кошмарить, ну, моего бати корпа, ух бля, хорошо, отец не в теме, что я с ней общалась, он бы меня выпорол, инфа сто процентов.
   - В общем, тебе не нравится, что она лезет в войны, влияет на экономику и работу твоего отца, не разбираясь в теме? - подытожил он. - Я слышал, Гвен кто-то направлял.
   - Ну типа Кристо, он нубас, конечно, но чуть шарит, в общем, если бы не Кристо, она бы со сказочками, чтоб их, такого б натворила... А прикинь, она бы читала фантастику и нормальные учебники, которые в меня впихивать пытались? Ух спутники на орбиту бы повыводила, а ещё я как-то считала её силищу, короч, с ней же можно было такого наделать! А она, тьфу...
   - Но ты и сама много играла, - заметил он.
   - Я хотя бы не вредила, типа? И у меня же никакой силушки, прост себе за читерами поохотилась да повыводила на чистоводу, обычная девчонка же? Кто ж знал, что мы все типа суперигроки и потом станем крутыми, ну и я же никакой херни не сотворила как игрок? Ведь да?
   - Разве что немного, - улыбнулся Сэм. - Бета не рассказывала подробно.
   - Слу-у-у-ушай, а она тебе много всего рассказывала, эм... Я даже хэ-зэ, это ваше личное или типа моё тоже? Чел, скажи, а ты уверен, что она, ну, вернётся, как мы выйдем?
   - Уверен, - и не только потому, что был уверен в этой «игре». Она, в конце концов, ничего не гарантировала. Он был уверен, потому что начал чувствовать, учась ходить меж снами, на некоей «границе» отделённое от себя «будущее» - свою силу. Сила была за барьером, и он не мог дотянуться до неё, но она никуда не пропадала - как растянутая пружина. Стоит убрать барьер, и всё вернётся на свои места.
   - Получается, она типа наследует мою память? - ему не нравилось в какую сторону Кира думает. Но он бы подумал в ту же. Умная девочка, когда не надо.
   - Скорей всего, - а что ещё было ответить? Нет, какая-то инфа по памяти и всему такому ему досталась, но здесь нужно быть Морганой, чтобы с полпинка въехать, как всё это работает!
   - А, то есть, даже это фиг знает... - протянула она. - Типа Бета ведь не я, бро. Она, может, была мной, но я ж не совсем дура, я вкурила, что она - не я, я - не она, я, типа, исчезну нах? А ей - просто память. А если нет, то просто исчезну, насовсем... Бля, только местные да ты меня запомните тогда, а та Кира - она, типа, сдохла, когда Хранящей стала, а потом клоно-Хранящая типа стала Бетой, короч, она совсем-совсем не я, а я... Мужик, звиняй, я просто...
   - Ты не хочешь умирать, - закончил он. - Я понимаю.
   - Бля, я даже не знаю, я вообще настоящая или нет! Типа, глюк такой кирообразный? Который нах пропадёт, как отсюда выберемся!
   - Ты настоящая, - вздохнул Сэм. Кира настоящая - и в этом-то и проблема. - Бета рассказывала мне про признаки реальности. Протяжённость - у тебя есть материальное тело в пространстве-времени, чёрт, звучу как учёный какой! Независимость - действуешь сама, а не чьё-то видение, сон или модель. И взаимодействие - ты меняешь и меняешься, здесь тоже ОК. Ты настоящая, просто... временная.
   - Временная, - тускло повторила она. - А, бля, я даже тя не попрошу, типа, чувак, можно я здесь останусь, тогда ж не будет Беты, а ты её, блин, любишь... Почему вся эта хуйня со мной случилась? Хочу думать, типа, просто проходим смертельноигру, всё ОК, ты умеешь играть, Кира, у тебя надёжный бро в команде - а не могу! Я... чувак, чё мне делать?
   - Остин говорил не приближаться к Компании, - напомнил он. - Проигнорируем его. Кто, как не Компания, в курсе, как устроена «смертельная игра»? У них же есть «душетехники», ну и эта «леди крови» Мэй тоже заключила с ними договор. Если нам не солгали, и она за равноценный обмен... Обменяем больше с нашей стороны...
   - ...если, типа, это решается вообще, - озвучила она невысказанное. - Лан, бро, короч, хватит ныть, я как, блин, не игрок, а ничтожество какое! Кира, типа, ща берёт ся в руки и показывает класс прохождения всех игр! Нужна инфа и бабки - дык найдём! Спасибо, что помогаешь, чел.
   - Мы команда, - просто сказал он. И она улыбнулась в ответ.
   Несколько минут они шли молча, разглядывая окружающее. Иллюзии это - или реально существующие «сны»? В некоторых местах не отказался б побывать! Плиты под ногами почернели и превратились в асфальт, а тот покрылся мелкими трещинами. Видения растаяли, будто дым. Дорога выбросила их у указателя «Добро пожаловать в Сумерию». С хмурого неба пошёл не просто дождь, а натуральный ливень! Он и дожди-то в фильмах только видел, а уж такой душ с неба...
   - Ко мне! - крикнул Кире. А когда та подскочила, вскинул палочку.
   Их обдало снегом, холодом, голубыми искрами, а потом Снегурочка, наконец, поняла, что он хочет, и остался только прохладный воздух. Капли дождя исчезали на границе невидимого зонтика, там, внутри, превращаясь в льдинки. Чёрт возьми, а ведь она так же и с пулями может, и с лазером каким! Разве что ядерную бомбу не стоит внутрь принимать, у Снегурочки как у сна должна быть прочность, и она не капчалог, чтобы останавливать внутри время.
   - Добро, блядь, пожаловать, - сплюнула Кира и поёжилась. Потом осознала, что на них не льёт: - Ух ты, а как ты это замутил?
   - Снегурочка - это свёрнутый ледяной сон, - постарался объяснить по-простому, без подробностей. - Там внутри очень холодно и много места.
   - Нехило, - уважительно поглядела на палочку. - Типа, эта вся заморозка - она, эм, изнутри идёт, а там суперхолодильник.
   - Если упрощать, - скривился он. - И имей в виду, что она - живая и прекрасно тебя слышит.
   - Фэнтазийное живое оружие... - вздохнула Кира. - Лан-лан, звиняй, если чё, чувиха, ты типа наш третий товарищ, да? Вот бы ты говорить умела, показала бы, кто тебя сделал, такой крутыш точняк придумает, как мне выкрутиться, а?
   - Она не знает его имени, - качнул головой. Ответил на невысказанный вопрос: - Общаюсь мысленно.
   - Эх, печалька, а план же годный был... Смотри, под указателем писульки, правила, небось, айда зачтём!
  
   Правила Сумерии
   1) Запретное время - от полуночи до шести утра, от двенадцати дня до шести вечера
   2) В запретное время никому нельзя находиться на улице в черте города, кроме лицензированных охотников
   3) Не имеющий своей комнаты, будь то собственность, аренда или снятый номер, является законной добычей охотников Фабрики
   4) Нарушители законов славного города Сумерии получают метку, имеющий метку - законная добыча охотников
   5) ...
  
   Ну а дальше шли, собственно, законы. Ничего особенного - не убивай, не воруй, не грабь, вне контрактов - никакой работы и никакого рабства, стандартная юридическая чушь. Вот вделана она в табличку нестандартно - хренова туча страниц прокручивалась, как глазами до границы дойдёшь, и для каждого читателя - отдельно. Наверно, и сюда присобачили спецправило!
   Суть, в общем-то, простая, за блюстителей порядка - охотники, наказание одно - стать их добычей, добычу, очевидно, ничего хорошего не ждало. Через охотников Сумерией управляла Фабрика душ, но не сказать, чтоб деспотично. Всё как у людей - права, свободы, даже поколотить друг друга можно, если без тяжёлых ран, но стоит тебе покуситься на чужое имущество или жизнь - метка и охотники. Похоже, Фабрике от города нужна была лишь «добыча», причём всё равно, игроки, тени или ещё кто.
   - Эй вы там! - неожиданно окликнул кто-то. - Новички, впервые в городе?
   - Неплохо, - оглянулся и оценил появившуюся на ровном месте торговую палатку из какой-то непромокайки - жирного, неряшливого типа внутри. Подошёл. - Долго караулил здесь, чувак?
   - Хо-хо, у меня чутьё на новичков, - ухмыльнулся типчик, явно пытавшийся выглядеть дружелюбно. Получалось не очень - Кира, вон, скривилась. - Не желаете часики купить? - махнул рукой назад - и впрямь всю палатку занимали разнообразные часы, от наручных до здоровенных напольных, от старинных до футуристических. - А как купите, так бесплатно посоветую чего! Гостиница? Работа? Товары? Я в Сумерии давно, всё-всё знаю, всё-всё расскажу... как часики приобретёте.
   - Они неправильные, - вдруг сказала Кира, прикрыв глаза, вслушиваясь... во Время, да? - Часы кривые. Идут не так.
   - Эй-эй, а как так, я же защитился от «оценки»? - никакого страха - только искреннее удивление. Можно было понять - с учётом правил. Вот только чувак кое-что запамятовал.
   - Дай-ка отойдём, Кира... - предложил он. Она поняла. А следом дошло до чувака. Поздновато понималка заработала!
   Пара шагов - и они стоят за чертой города. А внутри палатки кружатся снежинки. Пока - только снежинки.
   - Господин...
   - Сэм, - подсказал он. - Просто Сэм.
   - Сэм, не губи, а? У меня бизнес, бизнес всегда обман, ты же знаешь!
   - И сколько охотники платят? Метки твои часы тоже сами ставят?
   - Много. Ставят, - честно признался продавец. - Хочешь, хорошие дам? Вот мои, - снял с руки, - хочешь?
   - И там, конечно, никакой метки тоже не появится, - кивнул ему. Продавец сник. - Мужик, давай так, ты мне отвечаешь на вопросы задаром, если соврал - я тебя найду и... - тот сглотнул и быстро закивал. Кира широко ухмыльнулась, когда стол с часами покрылся слоем льда. - И деньги. Скажем, тридцать воль. Бросай их сюда, будем считать сделкой - ты меня наебать пытался и теперь расплачиваешься, - в законах что-то о таком было. Хрен его знает, работает ли, если он за чертой города, но лучше перестраховаться. - Ну что, пойдёт?
   - Сделка, сделка! - воскликнул он и бросил три больших монеты по десять воль каждая. Поймал их прямо внутрь Снегурочки - мелочь по сравнению с ловлей дождевых капель. - Спрашивайте, господин Сэм, как есть отвечу!
   - Городом правит госпожа Мэй?
   - Не напрямую, - качнул он головой. - Госпожу Мэй не видели уже много веков, но её сила... - он махнул рукой. Они обернулись. Сквозь пелену дождя пробивался тонкий лучик, пронзающий небеса. - Вы увидите в ясную погоду! Госпожа Мэй по-прежнему здесь, её сила соединяет небо городов! Я слышал, если бы не Мэй, никаких воздушных перелётов бы не было. Мэй держит небо и отразит любую угрозу, а Сумерией занимаются мэр, главный охотник и управляющий Фабрикой. Говорят, раньше Мэй вмешивалась сама, а сейчас, должно быть, её устраивает всё? И не смейте поминать госпожу Мэй злым словом, услышит какой охотник - не посмотрит, что без метки, до следующего утра не доживёте!
   - И находится Мэй?..
   - На Фабрике, конечно, вы сами увидите! Только не говорите, что у вас задание ей повредить! Я не хочу такое слышать, нет-нет-нет, не хочу!
   - Успокойся, мужик, - поднял он руку. - Уж кому-кому, а Мэй мы вреда причинять не собираемся, даже наоборот. Значит, никаких аудиенций?
   - Что вы, что вы! Многие хотели бы с Мэй поговорить, но проникнуть в самое сердце Фабрики... Говорят, туда пускают только управляющего да главного охотника. Говорят... - он понизил голос, - госпожа Мэй работает над каким-то тайным заказом от самой Компании.
   - ОК, принято, - медленно кивнул, прикидывая. Добраться до Мэй будет непросто. Ту ли дорогу они выбрали? Поздно менять. - Как в Сумерии с транспортом? Сам город велик?
   - Сумерия велика, - с толикой уважения ответил торгаш. - Живых не так много, дома пустуют, прокляты, заняты кошмарами, но сама Сумерия огромная, как справедливость Мэй! Можно целый день идти от края до края! Я знаю, ходил однажды так. Есть метро, но новичкам в метро идти... - он осёкся. - Вы сильные, но если попадёте на поддельный вагон - он и посильнее игроков съедал, не подавившись! Есть такси, проголосуйте у дороги, подождите, заплатите - быстро довезёт. Есть порталы и лётные пояса, но это для охотников и богачей.
   - И сколько стоит пояс? - и как бы его раздобыть бесплатно? Идея вторгнуться на Фабрику по воздуху казалась заманчивой... на первый взгляд. Надо заценить местное ПВО. И охотников этих.
   - Не дороже моих часиков, - хмыкнул торгаш. Уверился, что убивать не будет, наглеть вот начал, хмырь! - Лицензия на полёт - сто воль в месяц, не хотите ли?
   - Охуеть, - озвучила его мысли Кира. - Слышь, чувище, а такси сколько? А метро? А то щас вызовем, а с нас сдерут как в... бро, где такси дорогое? А, блин, ты из постапока, короч, так скока?
   - Три копейки в разрешёнку, в комендантку - хорошо, если в одну волю обойдётесь.
   - Копеек в воле десять или сто? - уточнил он.
   - Сотня, - торгаш разве что глаза не выпучил. - Вы совсем новички? И откуда такая сила-то?
   - Нас игра нерфанула, чувак, - криво улыбнулась Кира. - Так-то мы ваще круче гор, да один хрен недонерфила, короч, жить хочешь? Как ты тут возник вообще, скажи? Порталы оплатил?
   - Всего-то правило невидимости на палатке, - пожал он плечами. - Самое дешёвое - двадцать воль, и новенькие меня не видят, а они у меня - как на ладони!
   - Выходи, - приказал Сэм и потянул за собой Киру внутрь, в черту города. - Из-за прилавка выходи. Вызовешь нам такси и доедешь до места, обратно - сам. Тут ничего никто не крадёт, верно?
   - Иногда случается, - чувак послушно вышел и подошёл к обочине дороги. - Не на окраине. У меня нет ничего, из-за чего стоит рисковать меткой, - проголосовал. Ничего особенного, обычный жест.
   Такси? Обычная подержанная тачка. Без водилы. Как они поняли из спутанных объяснений, весь таксопарк был чем-то типа живого сна, вполне себе разумного, с которым однажды договорился мэр. Заплатил, конечно же, торгаш, оставил деньги на водительском месте.
   Город? И тут чувак не соврал. Они проезжали мимо кучи заброшек, а порой и натуральных руин, обтянутых сигнальной лентой. Где-то даже повтыкали знаки типа «опасно, кошмар», «только для охотников» или вовсе «подозрительное место», ну надо же! Нежилые дома, однако, чередовались с жилыми, пустые улицы - с полными народу. Народ? Встречались самые причудливые создания, но больше было людей... или почти людей. У большинства - часы на запястье. Да и вообще много куда часы налепили, не скажешь, что Сумерия - прям город часов, но пропустить запрещённое время - постараться надо.
   Попрощавшись (Кира послала его нафиг) с торгашом-неудачником, вышли к гостинице «Кровь и Кости». Ничего так, респектабельно. И дорого - администраторша на входе за двуместный номер взяла с них аж полволи в сутки. Вручила правила - ничего особенного, снова «жутковатые» (по мнению Киры) чередовались с вполне обычными для таких мест, вроде как не загаживать номер. У администраторши же купили пару часов - вряд ли ей выгодно обманывать посетителей. Полволи в сутки, серьёзно? Хорошо поесть здесь стоило, сколько такси - копейки две-четыре. Но хрен бы с ним, зато место надёжное - город-то не знают!
   К ночи распогодилось, и они с Кирой поняли, наконец, о чём там болтал торгаш, типа, в ясную погоду увидите. Они увидели. На фоне красного неба из центра города вырывался столп золотого света, расходящийся где-то наверху, в небесах, точно растворяющийся в них, как сахар в чае. Хрен с ним, что величественно-красиво, он такого навидался, одна Тюрьма чего стоит! Сила. Они оба чувствовали в этом свете силу, мощь, которой, получается, управляла одна единственная Мэй? Да уж, блин, какой тут бунт - понятно, чего местные аж благоговеют, посмотришь на эту штуку несколько раз, представишь, что будет, если её направят в одно место, а не в небо... Город не город, но райончик эта штука снесёт наверняка - по ощущениям. Чем бы она ни была.
   А эта Мэй бы не помешала им в сеансе. Запихнуть её в палочку, палочку в инвентеку Киры взамен на тень Элизы, ну и... Осталось придумать, как уговорить. Не зря Мэй тут сидит буквально веками, что её держит? Он не верил, что обладательница такой силы будет тупо сидеть на месте, отдав бразды правления своим прислужникам. Нет, за этим кроется какая-то тайна - но какая? Действительно какой-то «заказ Компании» с такой ценой, что Мэй готова работать сколько угодно времени? Нет, нахрен гадания, многажды видел как люди «догадываются», а потом их реальность «отсюрпризивает», как сказала б Кира.
   Стоп, погодите-ка, а как он вообще чувствует эту самую «силу»? Ладно Кира, она была тогда иномагом... ну или нет, тоже ещё не была? Он не был точно - «пробудился» в ловушке Ивицера, чтоб его. Он не иномаг и чувствует эту хрень. Эта хрень, мать её, влияет на него! Может, поэтому местные все такие «ой какая крутая Мэй, ах-ах-ах, в носочки её поцелую», тьфу! Как у той уборщицы, только Мэй - не какая-то уборщица, а реально крутая... промывательница мозгов. Поделился опасениями с Кирой.
   - Не, бро, - прищурилась та, не отрывая взгляда от золота, впившегося в небо. - Если ток оно уже нам мозги не промыло - другая шняга, попой чую. Типа, вкуриваешь, оно, ну, тянет меня? Короч, мне надо быть там, у Фабрики завтра. Я хэ-зэ, типа в реале не шарю, но как те мысля устроиться туда? На Фабрику. Ты типа охотником, пусть тока попробуют не взять, хе, а я, не знаю, уборщицей, блин? Нам же однофигственно разведку разведывать же ж, а?
   - На бумаге норм, - котелок у Киры определённо варит. Он-то больше привык дело силой решать, ну с тактикой-стратегией, но силой. Или эта небесная фигня уже её зачаровала? Если бы да, то было бы задание «игры» вообще таким? Не похоже на ту, кто предпочитает равноценный обмен. Решено - рискнёт. - И это Фабрика душ.
   - О чём ты... душетехники! - воскликнула Кира. - Да, да, нам туда, авось чего-сь подскажут! Какая же я гениальная генийша... э, есть ж такое словце?
   Сэм промолчал, а про себя подумал, что та смесь русского и английского, на которой говорит Кира, тоже своего рода оружие. Но красть такое? Свят-свят-свят!
   Наутро расспросил администраторшу - красивая девчонка, не будь он с Бетой... Фабрика и впрямь вела набор - инженеров, алхимиков, душетехников, охотников, простых рабочих, даже поваров - и тех не хватало! Особого секрета здесь не было - долго на Фабрике задерживались только самые ценные работники, которым выдавали некую защиту, да охотники, которые не на самих заводах были. Остальные страдали от усталости, плохого сна, истощения воли - в общем, доходило до самоубийств. Платили средненько, а Фабрика всё пыталась расширяться, так что по всему городу висели объявления, мол, приходите, очень ждём.
   Следующий вопрос - не без улетевших кое-кому в карман десяти копеек! - про палочки. И да, правильно сделал, что спросил именно про палочки: оказывается, просто волшебные штуки из снов много кто делает. Палочки - единственный мастер по имени Гаррик. Какое совпадение - его магазин был буквально через дорогу! Это «совпадение» заставило Сэма хмуриться: что-то тут, чёрт побери, не так. Что-то он упускает! Что? Переобщался с Хранящей, что теперь любые случайности списывает на план какого-то провидца?
   - Бро, и зачем нам туда, палочка типа ворованная же, отберут! - шёпотом взвилась Кира, как они вышли из «Крови и костей».
   - Насколько далеко и точно работает твоё чутьё? - спросил в ответ. - Помнишь, выцепила название заказчика у того висельника?
   - Ха, - задумчиво. - Чувак, знаешь, сама не вкуриваю. Хошь потестить? Го! Только чур в магаз не заходим!
   - О'кей, начнём у дверей.
   «Магаз» выглядел скучновато. Одна палочка на пыльной витрине - даже Кира буркнула что-то про «херовый маркетинг, был бы тут мой папа...» Договорились, что он делает, а она решает - её чутьё срабатывает только на её же решения, если он правильно «вкурил» эту «временную дичь». Инглиш побери, язык Киры что, заразен? Кто её вообще так научил говорить, любители «онлайн-игр»?
   - Эм, ого, забавно, так, ещё разок повторим... - Кира аж глаза закрыла, так сосредоточилась! - Давай, давай, скань, мой суперский времярадар, эксплойться, сраный реал! Уф, короч, бро, заходим, я типа не уловила мелочи, фразы, всё такое, но челу прям пох, он обрадуется тебе даже! Погнали! - и первая открыла дверь.
   «Тесное пространство, если что, не разгуляешься», - первая мысль. Ни стульчика, ни стола, лишь бесконечные ряды узеньких коробочек, в каждой из которых, руку бы поставил, своя палочка! Он чуял их. Чуял их силу, просачивающуюся, манящую... В один миг все палочки в комнатке дрогнули, потянулись было к нему, пара неустойчивых коробочек даже упала вниз... Снегурочка полыхнула - не силой, а присутствием скорее, - и ничейные палочки замерли, точно мышки перед альфа-хищником.
   - А ты у меня ревнивица, - шепнул и повернулся навстречу хозяину магазина. - Прошу прощения за беспорядок.
   - Не думал, что мой шедевр найдёт себе партнёра, - старикан беззвучно - уважительно кивнул отточенному навыку - вышел из-за полок. - Сердце Нифльхейма - сущность первичного холода, мне стоило больших усилий договориться с ним. Похоже, вы понравились многим палочкам, но одно из моих лучших творений не потерпит конкурентов.
   - Чувак, а типа, норм, что Сэм её не купил, а забрал? - не выдержала Кира.
   - Я вынужден брать плату, чтобы жить и окупать рискованные экспедиции по Дну, - она не выдержала взгляда блекло-серебристых глаз - жутковато, да, - и отвернулась. - Многие палочки я был бы рад отдать так просто, но редко находится тот, кого они признают. Вот, например, вы...
   - Кира, - представилась она. - Если что, у нас мало денег, тут, небось, дорогущее всё, ух!
   - Сосредоточьтесь, Кира, - молвил Гаррик, взмахнув палочкой в руке. По магазину пронеслось нечто невидимое, и его Снегурочка «принюхалась» к этому, присмотрелась к Кире как к потенциальному партнёру... и фыркнула, мол, не моё! Похоже, старикан протестировал, подходит ли ей какая палочка. - Чувствуете что-то? Тягу, желание куда-нибудь пойти?
   - Там, - ткнула пальцем за его спину.
   - Склад? - улыбнулся Гаррик уголками губ, но глаза оставались такими же безмятежными. Не от мира сего. Как Луна. Но Луна была светлой. Другая Луна была тёмной. Этот чувак? Бесцветный или серый. С такими ухо следует держать востро! И тем не менее, интуиция тревогой не трезвонила: здесь и сейчас он не опасный. - Пойдёмте, пойдёмте, Кира, вам понравится!
   - Проверяй будущее, - шепнул Сэм ей.
   - Всё ОК, - отозвалась тут же.
   Они вышли в длинный коридор. С десяток дверей с обеих сторон - на каждой начертан знак, светящийся так же, как глаза Гаррика. Он обернулся:
   - Куда вас тянет?
   - Туды-сь, - ткнула на конец коридора.
   - О, я не ошибся, пойдёмте, будет интересно.
   На этой двери не было символа. Это вообще была не дверь на первый взгляд, а ровная стена. Гаррик её коснулся кончиком своей палочки, и преграда растворилась в воздухе. Ещё одно правило?
   - Это склад для моих особенных палочек, - с улыбкой прокомментировал Гаррик.
   Здесь было светло. Палочки! В воздухе огромного каменного зала парили десятки, сотни палочек! И каждую из них окружало сияние своего цвета, и не просто сияние, а - сила! Ближе к ним равнодушно парила палочка, окружённая зелёными листьями, сквозь которую то прорастали, то пропадали стебли цветущих трав, ветви разных деревьев, а порой просвечивал кусочек голубых небес с ярким летним солнцем. Немного дальше игриво крутилась в воздухе палочка без видимых эффектов, но каждое её движение поднимало сильный ветер. Другая палочка и вовсе не показывалась - только облако колышущейся тьмы свидетельствовало, что здесь что-то есть. Были и другие: несколько огненных, сотканная из света, повисшая на сверкающей паутине, скользящая внутри туманной дымки, окружённая парящими глыбами, выглядывающая из небольшого озерца, увитая серыми шипастыми лозами... Всех не перечислить!
   - Ух ты! - восхитилась Кира. - А... а... а какая? Можно я...
   - Позовите её, - предложил Гаррик. - Позовите свою палочку. Посмотрим, которая заждалась вас!
   - Эм, не гули-гули же? - неуверенно пробормотала Кира. - А как?.. - но мастер волшебных палочек молчал, будто это было испытание. Или это оно и было? - А, похрен, тут типа сны волей управляются, а ну-ка, блядь, сюда! - и вытянула руку. В этом её жесте было то, что он всегда видел в Бете, а в Кире - в Кире только пробуждалось. Мощь. Сейчас Кира ещё не была по-настоящему сильной, но даже так...
   Палочки юркнули в разные стороны. Какие-то, вроде ближайшей летне-зелёной, лениво подвинулись, не более того. Кира немного растерянно смотрела на образованный ими проход - ничего оттуда не вылетало. И тогда она, а следом и Гаррик с Сэмом, пошла вперёд. Спустя десятки метров разноцветного палочкового великолепия вокруг, добрались до противоположной стены. На каменном возвышении покоилась тёмно-красная палочка - без эффектов вокруг, даже не парила - равнодушно ждала. Как и другие палочки здесь, её окутывала некая аура, некое ощущение - и это было ленивое высокомерие. Снегурочке под стать!
   - Эй, бро, - обратилась Кира к палочке, - не хочешь показать этим позерам, - махнула в сторону зала, - и пойти со мной? Типа, пусть парятся тут в одиночестве, а мы пойдём займёмся чем-нибудь покруче!
   Ленивое высокомерие сменилось на высокомерное же внимание. Сэм не сдержал усмешки - будто собака обнюхивает потенциального хозяина! А Кира, видимо, сочла это за согласие. Протянула руку и взяла. И ойкнула, отдёрнув!
   - Бля, горячо! Ты чего, бро? - высокомерия в ауре стало больше, но при этом появилось некое... согласие. - Можно, чё? Типа, нефиг руки тянуть сразу? - согласия стало больше. - Ауч, ну прости, бро, я, типа, резкая бываю, - толика... понимания? - Ты тоже? Ну так чё? - палочка едва заметно подвинулась к ней. - ОК, не бойся, я тя не обижу, мы с тобой одной крови, ты и я! - и теперь уже без помех взяла в руки своё приобретение. - Ой, погодь, а... - обернулась к Гаррику, - у меня ж денег мало!
   - Она выбрала вас, - лишь улыбнулся он. - Я не беру плату, когда палочка делает свой выбор. Другие заплатили бы десяток тысяч воль и годами налаживали со своей палочкой отношения, пока та бы не приняла их по-настоящему. Но эта палочка сама хочет пойти с вами. Это то, что я обещаю каждому сну, согласному стать палочкой - найти своего человека, партнёра, проводника во множество миров. И всё-таки, любопытно... очень любопытно... - Гаррик наморщил лоб, переводя взгляд с палочки на Киру и обратно.
   - Эм, чего такого любопытного? - не выдержала та. - Типа, други с ней на веки, эм?
   - Видите ли, Кира, я помню каждую палочку, которую создал. Все до единой. Основа вашей палочки - живой сон по имени Метаморфозы. Обыкновенно один сон становится основной одной палочки или, будь это другой мастер, а не я, иного артефакта. Есть множество причин и нюансов, которые вам, безусловно, не интересны, но посмотрите на палочку вашего спутника. Сердце Нифльхейма - это огромное и могущественное место, облечённое в плоть видение прареальности - и всё же это единственное ядро сна и единственная палочка. Основа же вашего сна уникальна - вместо того, чтобы быть свёрнутой самой, она создала две копии, столь же могущественные, неотличимые от оригинала, и я создал две палочки-сестры. Одна из них в скором времени нашла свою владелицу, другая же заснула и прождала несколько веков, пока не появились вы.
   - А... - не сразу нашлась Кира. - А клиентов вы типа тоже помните? Ну, кто купил палочку-сестру?
   - Верно, вы догадались, что я упомянул её не просто так, - Гаррик склонил голову вбок, смерил Киру странно-оценивающим взглядом. - Имя владелицы сестры вашей палочки известно, а её присутствие заметно и в дождливую погоду.
   - Мэй, сириусли?! - у Киры разве что глаза на лоб не полезли. - Бля, звучит как какая-то подстава!
   - Мэй, Леди крови, - тихо подтвердил Гаррик. - Думаю, я могу ждать от вас свершений, Кира. Мэй сотворила много великих дел - ужасных, безусловно, но всё-таки великих.
   Сэм притормозил с вопросами, пока они не вышли со склада «крутых» палочек - по выходу поинтересовался:
   - Какие дела творила Мэй, не подскажите? Вы ведь жили в то время, раз продали ей палочку.
   - Мэй? - похоже, он вырвал Гаррика из каких-то размышлений. - Что же, это не секрет. В те годы мой магазин был ещё не тем, палочек-шедевров было совсем немного, а каждую ночь могли нагрянуть не воры - настоящие грабители. В Сумерии не было порядка, пародией на правительство был Совет-в-тенях - собрание главарей банд, держащих разные районы города. Компании это не нравилось, однако их же принципы невмешательства заставляли ограничиваться охраной своих торговцев да их домов. Я поселился здесь в смутное время - рискнул, зато никаких налогов, - усмехнулся, подмигнув, и вся безмятежность и не-от-мира-сегошность пропала на мгновенье. - Когда пришла Мэй, шла едва ли не война за только-только появившуюся, говорят, всплывшую из-под самого Дна, Фабрику. Никто не мог прорвать её защиту, но было ясно, что тот, кто держит Фабрику, это рано или поздно сделает, а внутри, ходили слухи, какое-то невозможно продвинутое алхимическое оборудование. Компания была очень заинтересована в нём, а банды... Каждый мечтал озолотиться. Все нанимали игроков, а я с самыми самостоятельными палочками порой не спал ночи подряд, защищая магазин от беспорядков... Признаюсь, та война была выгодна и мне - палочки были нарасхват, жаль, новые не сделать - стоило оставить магазин хоть на день, как его или разграбили бы, или вовсе сожгли. Ах, что это я, присаживайтесь, - взмахнул палочкой, и вот тесный магазинчик вырос вдвое, дверь закрылась на засов, а перед ними появился стол, стулья и чашки. - Чай, кофе?
   - Сладкий кофе, если можно, - попросила Кира.
   - Чай без сахара, - хмыкнул Сэм, усаживаясь. Этот Гаррик - он ведь из магического мира, а? Делает палочки, как делают маги-классики, должно быть, ностальгия? Мужик-то не промах - рискнул и выгадал, теперь вот бизнес процветает. И не надоело заниматься палочками целые века? Хотя, зная, через какую задницу работает время в таких местечках, как Дно... Будь здесь Бета, наверняка бы объяснила! А Беты нет, есть только Кира... м-да.
   - Угощайтесь, - один взмах наполнил чашки, а другой появил тарелки со сладостями.
   - Пасиб! - Кира тут же ухватила самую большую шоколадную конфету. - Так чё там про Мэй? Типа, пришла, порядок навела?
   - Говорят, Мэй прилетела на рассвете как дракон и обратилась человеком в центре города, - Гаррик прикрыл глаза, вспоминая. - Сам не видел, но зная её могущество - может быть, она и есть дракон? Так или иначе, Мэй с самого начала интересовала Фабрика. Она во всеуслышание объявила, что Фабрика принадлежит ей, а все, кто против, могут прийти и высказать ей лично. Представляете, что стало с тем хаосом? О, Совет-в-тенях тогда почти что не работал, все воевали со всеми, и сразу несколько банд отправили своих, чтобы наказать выскочку. Вечером на городской площади можно было наблюдать, как Мэй потрошит их тела и сливает кровь, творя какую-то алхимию. Ночью банды нападавших оказались на площади в полном составе - поверьте, зрелище там было не для слабонервных. А Мэй только напевала песенку да колдовала над кровью. Тогда-то её и назвали «Леди крови» - сейчас мало кто помнит это прозвище...
   - А что она с кровью делала? - спросила Кира. - Ну, типа, просто ради фана?
   - Сначала никто не знал, но позже, когда заработала Фабрика и в неё поступили первые жертвы... Из крови она варила эликсир, продлевающий жизнь и заживляющий раны. Её платье тогда было порвано, и все гадали, где же раны - пока Компания не начала продавать кровавые эликсиры Мэй. Самые дорогие, говорят, могут закрыть рану следом за пулей так, что стрелок не поймёт, он попал или промазал. Ну а тогда банды собрали-таки Совет-в-тенях и выступили против Мэй все вместе. Иногда меня спрашивают, почему городская площадь такая большая, - он усмехнулся. - Несколько кварталов вокруг площади Совет и Мэй стёрли в пыль, а кровь текла ручьями. Разобравшись с Советом, Мэй купила у меня палочку и засела возле Фабрики. Через месяц она взломала защиту, через год пошли первые поставки для Компании, а на улицах появились первые охотники. Тогда они не щадили никого: хватали по ночам любого, будь то игрок, тень или кто-то особенный. Иногда им помогала лично Мэй. В конце концов, Мэй купила правила - видели их на входе в город? - и ограничила охотников тоже, город восстановился и стал походить на нынешний. С тех пор Мэй всё реже показывалась на глаза - обычно чтобы отразить чьё-нибудь нападение на город, а когда охотники стали по-настоящему сильны - засела в Фабрике безвылазно. Последнее, что она сделала публично - это золотой столп. Новенькие жители думают, что столп - это и есть колдовство или механизм, удерживающий Небесный сон, но на самом деле сон Мэй создала раньше, а зачем ей столп - загадка для меня.
   - Уф, - по лицу Киры было заметно усиленную работу мысли. - А, типа, с этой палочкой я тоже всех в пыль запревращаю, прям как Мэй? - ну и вывод...
   - Это не боевая палочка, - тонко улыбнулся Гаррик.
   - Чё?! - как подарок у ребёнка отобрали! - Мужик, чё за туфта, ты ж...
   - Мэй никогда не была нужна боевая палочка, - плавная, спокойная речь погасила Кирино возмущение. - Если вы внимательно слушали, то запомнили, что резню она устроила до того, как пришла ко мне. Ей хватало мощи - не хватало, может быть, гибкости? Или тонкости? Я не знаю. Палочка в ваших руках - она, безусловно, многое сможет в бою... когда проснётся. Недели, месяцы - заснувшим палочкам требуется время и ваша воля, чтобы прийти в себя. Однако эта палочка не предназначена для боя и пользу принесёт уже сейчас. Вы жаловались на нехватку денег? В ваших руках лучшая алхимическая палочка, которую я когда-либо создавал. Поговорите с ней. Пусть она объяснит вам свою силу. Ещё сонная, она сумеет превращать одно вещество в другое, влиять на течение алхимических и химических реакций, а пробудившись, дотянется до таких материй, как душа, бытие и правила.
   - Ого! - с уважением погладила палочку Кира. - Хо, типа, Сэм, ты мускулы, я деньги, а мозги оба, как тебе такое?
   - Неплохо, - усмехнулся и про себя вздохнул с облегчением. Кира точно не стала бы отсиживаться за спиной, но когда она собой рискует - рискует и Бетой. Нервишки знатно треплет! Теперь он спокоен - она приняла новую роль. - А что скажете по моей палочке, Гаррик? В смысле, я поболтал с ней, нашли общий язык, учимся всякие штучки делать, но насколько она сильная в итоге? Кого мне опасаться в городе, владей своей Снегурочкой отлично?
   - Хм-м-м, - тот подбросил и поймал свою палочку. - Мэй разотрёт вас в порошок. Если овладеете на отлично, как сказали, то Главный охотник сразится наравне, как и лучшие из игроков, иногда заглядывающих в город.
   - Неожиданно, - честно думал, что его Снегурочка просто сильна, а не охренительно подавляюще крутая! От палочки повеяло горделивой прохладой.
   - Величайшие артефакты удостаиваются ранга «миф» в глазах игровой «оценки». Но и среди мифов есть своя иерархия, - продолжил объяснение Гаррик. - «Сердце Нифльхейма» я нашёл очень далеко от игр Компании, в окружении великих, но уступающих ему снов. Столь же далеко я нашёл «Метаморфозы» и лишь несколько других. Полностью раскрываясь, ваши палочки меняют мир не на физическом или магическом, а концептуальном уровне. Снегурочка, - взгляд на Сэма, - обращается к идее первичного Хлада, что был до Великого Солнца, растопившего Твердь, и что продолжает с ним бороться. Основа вашей же палочки, - повернулся к Кире, - исходит из слияния всего и вся, невозможного состояния, в котором все вещи перетекают друг в друга, - иногда его называют Эфиром. Пусть я создатель этих артефактов - но не создатель снов и идей, мифов, что стоят за ними, - боюсь, не могу рассказать подробней. Это каждый владелец должен понять сам - так я отвечал Мэй, говорю и вам.
   - И последний вопрос, - Сэм уловил, что Гаррик теряет интерес к разговору. - Не подскажите, как встретиться с Мэй?
   - Значит, ваше задание связано с ней? - хмыкнул он. - Лишь трое встречаются с ней с момента уединения: Управляющий Фабрикой Дэйос, Главный охотник Ксан и Главный алхимик Инью. Попытаетесь прорваться к ней силой и преуспеете - нарушите алхимический процесс, и она не пощадит вас, - он бросил выразительный взгляд на палочку Киры. - Это всё, чем я могу помочь.
   - Спасибо, - поблагодарил Сэм и несколько раз дёрнул Киру за рукав, пока до неё не дошло:
   - Эм, спасибо, вы очень нам помогли! - она даже ни разу не сказала «типа»!
   Как только вышли, Кира хотела было спросить, но тут же себя одёрнула. Умница. Спросила в номере:
   - Сэм, а типа он намекал, что если я пойду с этой палочкой к Мэй...
   - Намекал, что алхимия для Мэй важнее, чем жизни слуг. Действуем по твоему плану - идём на Фабрику работать. Завтра - сегодня поговори с палочкой, разберись, что она может, поэкспериментируй... только без разрушений! Не выходи из гостиницы.
   - А ты куда?
   - За город. Хочу пощупать силу моей крошки, - непроизвольно ухмыльнулся. - И дай своей палочке имя или узнай, если оно есть. Чем лучше ладишь с палочкой, тем она круче.
   - Хм, блин, ваще не похоже на прокачку, какая тут игра странная, а? - мотнула Кира головой. - Лан, ОК, я типа готова к этим, ёпталь, медитациям. Я ж командный игрок, а не просто задрот-одиночка!
   - Аккуратней с ней, - Снегурочка чувствовала смутную угрозу от Кириной. Нельзя сказать, какая была «круче», как нельзя сказать, что лучше убивает: граната или пуля. Когда как. - Она у тебя с характером.
   - Ничё, я таких нубов укрощала, хех, главное, чтоб адекватность типа внутри была, если есть, сконнектимся! - улыбка Киры так похожа на улыбку Беты... - Ты это, пожрать се возьми, тренить с голодухи - прогресс на ветер!
   - Не забуду, - улыбнулся в ответ. Всё-таки она хорошая напарница. Тем хреновей думать о том, что пропадёт; да, вернёт любимую, но пропадёт с концами! Насколько было бы проще, откатись память и у него тоже! Ага, и сдохли бы, не добравшись до мотеля. - Удачи.
   - И тебе, чувак!
   На краю города он нашёл пустырь и разгулялся. Начал с самого простого - ледяных пуль. Где-то внутри палочки нашлось и место с не ураганным даже ветром, а постоянными ударными волнами. Приспособить это дело под градовую очередь удалось не сразу, то Снегурочка не понимала, чего он хочет и что она делает не так, то он косячил со всей этой физикой. Вот уж где закачанные Гефестом чужие знания сослужили пользу! Со скрипом, но они со Снегурочкой научились стрелять из ледяного пулемёта. А затем и просто швыряться ударными волнами холодного воздуха.
   С этими ударными волнами и выяснилось забавное свойство - оказывается, палочка могла не просто переносить что-то изнутри, а буквально «расправлять наружу» часть себя, того самого Нифльхейма. И это было охуенно! Потому что на границе сна буквально обнулялись погодные условия - ветер в том числе! Закутавшись в «плёнку» из прохладного воздуха, он мог гулять под ураганом, дождём и снегом одновременно - и не надо было «забирать» капли внутрь, как делал раньше. Со сторонними штуками типа тех же пуль это не работало - зато работал ледяной щит. Хрен знает, из чего палочка этот щит делала, но кусок чёрно-синего льда держал и ударные волны, и градовый обстрел. А потом он заказал у Снегурочки град из такого же льда... Ха-ха, похоже, из других пушечек ему только Опустошитель и нужен! Остальное можно смело выкидывать на помойку, где ему самое местечко.
   Дальше - больше. Заморозка, но такая, чтобы жертва могла дышать? Без проблем. Заморозка, как в мотеле того висельника? А это был не просто лёд. Вернее, оно вело себя как лёд, а на самом деле, покрытое такой штукой замирало во времени! Ну или типа того, не настоящая заморозка времени, но... Снегурочка понимала, а объяснить не могла. Настоящая заморозка времени? О, и это Снегурочка умела, но с ощутимым усилием. Его усилием, не её - чувствовалось, что человеческое тело и мозги не выдерживают таких хреновин. Заморозка пространства от всяких порталов? Легче лёгкого, да на чём проверишь? Расспросил Снегурочку как следует, и дошло, что в теории она заморозит вообще всё! Ограничивали её тело-душа-разум владельца и сама палочка, вроде как, «иггдрасилева» древесина, что бы это ни значило. Правда, палочка предлагала забабахать себе новое тело из крутейшего льда, типа, с ним проводимость будет больше, но вот контроль - поменьше. Не зря Гаррик выбрал специальное дерево - переходник между Нифльхеймом и человеком.
   После развлечений попробовал что-то серьёзное. Бахнуть на десяток метров вокруг? Легко. Не заморозкой, а всеми остальными «поражающими факторами» - от ледяной шрапнели и вымораживающего урагана до буквально вытягивания тепла куда-то в бездонную пасть Нифльхейма. Мощно, а главное - его ни капли не задело. Дальше долбанул лучом холода - снова все факторы в одно - вдаль, от города. Заценил полосу в два метра шириной. Хорошо! А теперь поуже, послабее... Ага, сойдёт. Как насчёт ледяного щита? Вот, неплохо, теперь потоньше... благо прочности у него как следует! Потом подумает о ледяной броне - он, конечно, теперь и в броневых штуках разбирался, да тут одними размышленьями не обойдёшься - пробовать надо. И у местных какую защиту закажет, чего демонстрировать, насколько он охрененен, каждому встречному-поперечному?
   С этими мыслями он быстрым шагом покинул пустырь и приблизился к жилым районам - всё ещё за чертой города, мало ли, все эти законы не упомнишь! Продолжил тренировку, оттачивая со Снегурочкой простые и комбинированные приёмы на малой мощности. Щит, луч, выстрел, стенка, взрыв, заморозка раз, заморозка два, заморозка три, вытягивающий тепло луч, просто ледяшкой поверх зарядить... Раз, и, два, и, три, и... Пока Снегурочка не почуяла чужое внимание - у живых снов хорошо с восприимчивостью ко всякому волевому, это он теперь не иномаг. И в задницу иномагию! Нагляделся по самые гланды на иномагичных иномагов - сильные, да какой ценой? Он предпочитает силу, не меняющую его личность. Например, оружие покруче! Или плюс-бытие, которое от «я» не отнимает, а наоборот.
   - Неплохо, - оценили сзади очередную тренировочную комбинацию. - В реальном бою так сможешь?
   Он повернулся. Доля секунды на прикидку - они со Снегурочкой всё рассчитали мигом. Пятнадцать ледяных стрел - чтоб очертить силуэт внешне расслабленного незнакомца. Тот не уклонился, не остался стоять на месте, будто бы его пожрало что-то чёрное. Сзади! Только начиная разворот, отправил туда ещё одну стрелу - ровно одну, небыстро.
   - Неплохо, - оценил, в свою очередь, как чувак отбил ледышку здоровенной чёрной саблей. Его артефакт? Продукт его силы? - С разогнанными так сможешь?
   - Туше, - улыбнулся чувак. Высокий, конечно, не «слендермен» Остин, сложением похож - насколько человек может быть похож на нечеловека. Весь в чёрном - чёрная футболка, чёрные штаны, чёрная кепка, чёрные ботинки, чёрные татухи. Как сказала бы Кира, «пацан шарит за стиль!» - Получил силу недавно и быстро освоился, я смотрю. Ищешь работу по профилю?
   - Кого-то убить? - бросил в ответ. - В городе - пас. Мне там ещё пожить надо.
   - Хо, - удивлённый смешок. - Сперва подумал, ты новичок, а теперь вижу, в реале был наёмником? солдатом? бандитом иль убийцей?
   - Первое, - Сэмова жопная чуйка молчала - не похоже, что чувак читает мысли или ещё какая хрень. У него тоже есть чуйка. Чувствовалось - родство. С такими он ходил в долгие рейды по пустыням, грелся ночами у костра, делился последним глотком воды, прикрывал в бою... хоронил и пытался забыть, ядрёным пойлом заливаясь. - Ты тоже, смотрю, из наших.
   - Здесь научился, - хмыкнул он. - Роман, - протянул руку.
   - Сэм, - пожал. - Так что за работа?
   - Я охотник, - ожидаемо. Другие воины тут не задерживались. - Командую двадцать третьим отрядом госпожи Мэй. У нас недокомплект. Что скажешь?
   - Условия?
   - На бумаге или устно? На бумаге - доберёмся до офиса, покажу.
   - Скажи главное, пока идём, - предложил он. - В этой «игре» сплошное крючкотворство, всё одно читать придётся, - на что Роман одобрительно кивнул.
   В общем, ничего особенного в договоре не было. Ключевое - слушаться «в рамках служебных обязанностей» командира - с хитрой формулировкой, чтобы, значит, можно было спасти босса от заведомой ошибки... или защитить главбосса, то есть, госпожу Мэй, от предательства. Да, вот так вот - не город, не Фабрику, а госпожу Мэй. Контракт, кстати, эта самая госпожа и сочинила - скользкая особа! Или очень основательная.
   Всего охотников на Сумерию - около восьми сотен, и это сорок отрядов по плюс-минус двадцать человек или теней. Что характерно, в самом городе работает жалкие десять отрядов - этого хватает. Из них лишь девять действительно ловят нарушителей, а первый отряд - эти стерегут Фабрику вдобавок ко внутрифабричной охране, а им подчиняются, ну и отчитываются все прочие отряды.
   Босс первого отряда - Главный охотник, который не раз выходил разобраться с какой-нибудь крупной проблемой лично. Залётный призрачный дракон, охотящийся за душами. Парочка агрессивных живых снов, собирающихся сожрать весь город. Могущественный маг, решивший отобрать себе Фабрику по праву сильного. Чудовище, чьё тело заслоняло горизонт. Всё это Главный охотник уничтожил или отогнал - второй по силе после Мэй. Ксан, значит. Как друг к другу приноровятся - они со Снегурочкой будут ему вровень по Гаррикову мненью. Есть к чему стремиться, а? Вынесет Снегурочку из «игры» - в реале кое-кого ждут неприятные сюрпризы!
   Тридцать отрядов охотников - так называемые «внешние», «свободные» и всё такое, тогда как та девятка - «патрульные» и «внутренние». Внутренние - на зарплате, внешним, и двадцать третьему в том числе, - денюжки за результат. Результат - добыча, топливо для Фабрики. Самое дешёвое - тени внутри «игры», и достать их, в общем, нелегко - трогать заключивших договор с Компанией нельзя, не заключили - мелкие обычно сошки, с которых и проку, как с песка в пустыне. Тени за пределами «игры» - добыча пожирней, но и достать её, даже с летательными поясами и сном-небом, раскинувшимся далеко-далеко во все стороны, - непросто. И опасно, поди предскажи, какие способности, какие несформулированные правила у чужого сна? Это - основной хлеб внешних охотников.
   Есть и самая дорогая, самая редкая добыча - люди и нелюди, которые не тени. Игроки, выскочившие за пределы «игры» - Компании наплевать, что там с ними будет, пакуй и тащи себе на Фабрику. Если сумеешь - обычно они не одиночки, а слаженные отряды, причём самых опытных и сильных игроков, которым в рамках «игры» уж тесно стало. Ещё - чужаки, которые спустились на Дно сами. Тени, самостоятельно вернувшие себе волю или вовсе её не терявшие. Отверженные, которых выбросила сама «игра», а они уцелели и стали только круче.
   Роман, всё это объясняя, внимательно так поглядывал, а потом и явно спросил, как тебе, типа, норм ловить разумных в топку Фабрики? Тронуло ли всё это Сэма? Да немного. Бету тронуло бы больше - за сарказмом и шипами внутри она была... доброй, что ли? В общем, Бета бы точно в охотники пошла только затем, чтобы всех здесь порешать. Или прошла бы мимо людоедства, лезть опасно - так не запачкается хоть. Сэм? Тухловатая работка, но у них там в сеансе жопа, и Бету надо хотя бы вытащить туда. Поиграет по правилам, будь они трижды людоедскими. Нет, ему нравилось делать людям хорошо, но не ценой риска всем и вся. А делать плохо? Ха, помнится, и на алистов заказы брал, и ничего, Хранящая же не припомнила в итоге?
   Трижды перечитал контракт и подписал. Благо расторгнуть его было не так уж сложно, уведомил босса, отработал - свалил через три дня. Да и в целом выглядело так, что Мэй охотников держала не за рабов каких, а за элиту, и в эту элиту попасть не так-то просто! Ему с Романом просто повезло. Нет, он рассчитывал «половить рыбку в мутной водице» или как там современники Джу говаривают со своими морями-океанами, да скорее позарившегося на палочку идиота, но никак не предложенье на работу.
   - Каждый отряд работает по-своему, - объяснял Роман. - Мы - двойками-тройками, и Виктор недавно остался один. Напарника подкараулили вне рейда. Виктор всем хорош, опытный, чертяга, да силы у него так себе. Ты тут будешь к месту: он с тобой опытом поделится, а ты будешь мускулами в вашей двойке. Приходи завтра в это же время - всё это здание за нашим отрядом, как-никак, мы не какой-нибудь сороковой, а двадцать третий.
   - Есть какой-то рейтинг? - полюбопытствовал Сэм.
   - Так, среди своих, - и ухмыльнулся. - Меньше номер - лучше отряд. Так считается. Тридцать пятый поспорит, но среди внешних это почти закон. В сороковой принимают любое ничтожество, и текучка там... Каждую неделю кто-то подыхает. А вот патрульные - с этими поди разберись, в первом отряде сплошь все монстры, во втором лично знаю парочку слабаков, которым самое место - куда-нибудь в тридцатый. Понаберут по знакомству и думают, что десяток артефактов сделает тебя ровнёй хоть Ксану, тьфу! Но ты не особо слушай мои бредни. Охотники друг с другом не враждуют, друг друга не задирают, понял?
   - Не самоубийца - я читал контракт.
   - То-то же, - проворчал, махнув своей ручищей. - Была у нас парочка... неграмотных. Потом очень удивлялись, чего их ноги сами на Фабрику ведут да напрямую в цех сортировки материала. Кричали ещё, что не хотят, что они не виноваты, их спровоцировали... идиоты. Жаль, конечно, да кто им доктор? Вот, держи, - бросил ему последовательно кожаный пояс, золотые на вид часы и жетон на цепочке. - С полётом тебе Виктор завтра объяснит. Часы на руку - в них вколдована карта, связь, твоя охотничья лицензия, и вообще - нас по часикам этим узнают, держи их на виду. Жетон на шею. Часы пролюбишь - новые найдём, жетон - твоё всё, пока надет, ты перед правилами - охотник, и правила ничего тебе не сделают. Запретное время, разрешённое время - с жетоном обо всём забудь. Убивать и грабить по-прежнему нельзя, к людям Компании относись с уважением, не то тебя Ксан лично прикопает, а остальные... Мы главные в этом городе, - он протянул руку, и Сэм её пожал. - Добро пожаловать в охотники. Мы - руки и глаза Мэй, и если кому-то что-то не понравится...
   Сэм понимающе улыбнулся. Ну что, быть стражем - не такая уж плохая идея? В местечках типа Сумерии, хех. Франциско оценил бы. Хотя о чём это он - ну какой страж из «внешнего» охотника? Пожалуй, и сравнить-то не с чем, в прошлой жизни на пустошах Земли рабовладения не существовало. Не то чтобы не было желающих - людей не хватало для этой хренотени! А охотник на рабов - самое близкое, что он мог придумать. Люди никогда не использовали людей как... материал. Но здесь, на Дне, нравы другие, да и сколько тех людей? Много лишь среди охотников, а так выйдешь на улицу - в каждом встречном хоть чёрточка, да нечеловеческая!
  
   Он возвращался в «Кровь и кости» к концу двенадцатого часа, и все вокруг спешили. Сколько же разного народу провожал он глазами в окно такси! Зверолюди? Любых видов и гибридов. Всяческие «фейские» и «эльфийские» существа? От мелких летающих, как с Гвен, до красавиц-эльфиек, на которых не засмотришься разве что из-за скорости авто. Звери с толикой человечности? Ну вон буквально змея с буквально руками, буква «A» на ножках, гибрид зелёной кляксы и летучей мыши, гусеница размером с автобус с грузом на спине, зеленющий гоблин... Кляксомышь, между прочим, на крыле носила золотые часы точь-в-точь как у него. Охотница! Или охотник? Хрен их, этих химер, пойми!
   Администраторша вздрогнула, когда он вошёл, звякнув колокольчиком.
   - Вы едва не опоздали до запрета, господин... охотник? - разве что глаза не выпучила!
   - Сегодня хороший денёк, не находите? - широко улыбнулся он.
   - Безусловно хороший, господин охотник, - закивала она. - Не желаете отдельный номер? Без доплаты!
   - Пока что меня всё устраивает, - качнул головой. Ну у неё и заискивающий тон! Похоже, он недооценивал статус охотников в Сумерии. - Не забудьте подать обед.
   - Я распоряжусь, чтобы вам принесли самое лучшее! Есть какие-нибудь предпочтения?
   - Мясное, - хмыкнул он. Вспомнил вкусы Беты - наверняка у Киры они похожие. - И что-нибудь сладкое для моей спутницы.
   - Всё будет в лучшем виде, не сомневайтесь! Для господина охотника - лучший сервис! - Она бы ещё несколько раз «лучший» повторила, чего уж.
   Кира обнаружилась на месте. Сидела на кровати, прислонившись к стене, поглаживала палочку и бормотала наполовину про себя.
   - Эй, всё в порядке? - ещё не хватало, чтоб у неё от палочки в голове всё развинтилось! Кира и так немного... неординарная, и этого «немного» как бы дохрена!
   - А? Чё? - резко раскрыла глаза и едва не навернулась с кровати. - Бля! Погодь секу, чувак, я отсаммонюсь в реал... - что бы это ни значило! - Ага, бро, прив, тип, круто-Кира туточки, чё-как, часики новенькие клёвенькие?
   - Я теперь охотник, - и рассказал ей об удачной встрече. Удачной, хм... Нет, Сэм, отставить паранойю!
   - Крутотенюшка! - широко заулыбалась Кира. - Знач, завтра го к этому Виктору учиться лётать-перелётать? Хах, тоже б не отказалась, но знаешь, бро... - перевела взгляд на палочку. - Моя Морфозочка, ну, я её Морфоза назвала, тип, Метаморфозы - Морфоза, догоняешь? Короч, моя Морфозочка - она охрененная чувиха! Не, Гаррик не соврал, Морфозоньке время нужно на просыпаньки, но она тако-о-о-ое делает... Уй, время замедляет и ускоряет, ну типа, и по площади, и лично для меня. Пока не супер, но может! А ещё чует типа все превращения, я писец чуть не поехала крышей, как Морфозочка такая: смотри, Кирусик, чего-сь в те есть, ну я и посмотрела, дура! Бля, а там химия! Заебало химию учить, но выучила папочке назло, и чё думаешь - я терь что-то шарю! Думаешь, всё? Ан не-а, Морфоза мя как просветила, чё глубже химии, а там жопенция физическая вон такенная! А потом она мне духовные штуки показала, тут я совсем офигела, это Элиза у нас шаманция, а вон оно поди как! А потом правила! Ну не правила, а типа сны с правилами, короч, правила вроде как, ну, новые... как их там... степени свободы для снов. Во, прикинь, и сны типа текут-превращаются по своим сюжетам, это тоже алхимия, выходит? Короч, я терь просветлённая-пересветлённая такая! А щас Морфозушка меня учила, как толкать-двигать потоки превращений, клёво, знаешь, мож, и не права была? Ну, типа, магия-фэнтази - это хрень, помнишь? Но это если магия, потому что дунул-плюнул-файербол! А если как Морфозочка показывает - это же наука! Ну, не, не наука, Морфозовые силы - они типа занаучные, но мир-то научный... бля, даже сны научные, типа, всё устроено как порядки превращений, а я суперимбамаг их туда-сюда толкаю, меняю, добавляю, убираю? А не это Гвеново махнуть рукой и чебуртых или Эру какому помолиться, шоб с неба молния бабахнула на бесодемонского гада!
   - ... - не сразу нашёлся с ответом, когда Кира, наконец, выдохлась. Он-то думал, что это у него было насыщенное утро! А похоже, что Кире «Морфозочка» устроила такой слом мировоззрения, что у неё крыша не просто поехала, а укатилась в кругосветку и вернулась «просветлённой»! - Так, ты не на своей химии экспериментировала?
   - Не-не-не, я не совсем ещё того-самого... - смутилась. - Лан, я типа полезла, а меня Морфозонька как шарах-бабах по башке! Только не снаружи, а снутри, ну ты понял, да? Короч, Морфоза умная, а я ваще нет, терь буду знать, куда не лазать, пока... это... «Дао преобразований» не постигну. Ух Морфозонька всяких алхимических книжулек знает, и не мошенников каких, а настоящих алхимбоссов! Я, правда, всё это не выучу... - она вздохнула. - Бля, какого хера, вот скажи? Типа, открыла суперпуть к крутости, а на самом деле исчезну в никуда, останется Бета... Ты не подумай, она будущая я, все дела, просто это нечестно, просекаешь?
   - Просекаю, - и кивнул на её палочку. - Поинтересуйся, как там с превращениями души и памяти.
   - Не-не-не, уже попробовала, - нахмурилась Кира. - Короч, оно всё сложное, вроде сразу две проблемцы? Напервой, я должна прокачаться до девятисотого левела алхимика, это тупо долго, ну, ты ж не будешь годами ждать? А второе - это мне себя копировать надо, как Морфозочкина мать себя в ядра для Гаррика скопировала. С Морфозой это работает, потому что она Морфоза, вся такая превращательная! А со мной - ну, Морфоза говорит, сбацаться-то сбацается - в принципе; а по конкретухе уже она не всекает, как! Надо самой придумывать, типа, научная реальность, все дела, будь я даж убералхимиком девятисотым, го исследовать, эксперименты типа? Не, ты не подумай, я не моралистка, тьфу, какая, надо, хрен с ним, найдём, кого не жалко, всегда же есть, кого не жалко? Прост тоже долго! Опять всякие годы, а ты столько Бету ждать не будешь, я ж не дура, вкуриваю, эх.
   - Я рассказывал тебе, что, вернее, кого охотники поставляют Фабрике, - напомнил он.
   - Не, я ж говорю, материальчик найдётся, во времени дело... а, погодь, ты о другом? Дай вкурить... ух башка моя бедовая! Фабрика крафтит Компании зелья из людей, да? Типа, там всякие знающие в алхимии душ чуваки? Мы спиздим у них знаньица и такие в дамках, хопа-гопа - две Киры, одна Бета, другая буду я? Ойбля, стоп, бро, а первая я один фиг исчезнет? Чёрт, мне это не нравится!
   - Это лучшее, что мы можем сделать, - просто сказал он, не желая влезать в вопрос о природе идентичности и «я». В знаниях чемпионов Люоса, особенно мага и призывателя, было и такое, что заранее уловил: запутанная хрень! А у Киры и так мозг выворачивается наизнанку. Вернее, вывернут её же «Морфозочкой». Снегурочка была более спокойной и тихой, ей нравилось действовать, но не меньше - тихо наблюдать. А вот палочка Киры, похоже, как установила контакт, так давай «хозяйку» на алхимика учить! Вот тебе и разница характеров.
   - Эт да, - признала Кира. - Лан, хорошо, то есть, мне собираться и чесарить в Фабрику, в алхимики записываться? Я, канеш, ещё нубасик, но Морфозочка-то нет!
   - Во-первых, нет, посиди здесь и пообразовывайся, - помедлил. - Скажи своей Морфозе, чтобы делала перерывы, пару часов поработала, полчаса отдохнула. Мозги не железные, перегреются - потом будешь недельку отходить.
   - Ага! - ухватила она мысль. - Спокойно покачаться, сделать ся алхимиком уровня десятого-двадцатого и тогда уже вперёд?
   - Во-первых, тебя поведу я - поспрашиваю, как устроена Фабрика, к кому там обратиться. Сама же не хочешь материалом стать? Во-вторых, палочку никому не показываешь, держать её в руке не надо, спрячешь под одежду, всем говоришь, что есть талант алхимика, и всё. Способности - только то, что делаешь-понимаешь сама, что может Морфоза - никому. А вот о временном чутье скажи, но не всё, а что можешь чувствовать, как будет проходить какая-нибудь реакция заранее, мол, врождённое. У тебя задача - не поразить всех крутой алхимией, а внедриться, разведать, как подобраться к главному алхимику - он вхож к Мэй. Вторая задача - поискать душетехников и духовных алхимиков, может, оборудование Фабрики какое. Мэй алхимичила и до Фабрики, и с Фабрики не ушла, как купила сестру Морфозы, значит, Фабрика может что-то такое, чего не может ни Мэй сама, ни Мэй с палочкой. А Морфоза не может копировать души, например.
   - Блин, звучит логично, - покивала Кира. - Лан, бро, значит, я ща отдыхаю, пойду в окошко поглазею, все дела, потом учёба, учёба и ещё раз учёба, как завещал товарищ... не помню, который. Ты разведаешь подходы и внедряешься к охотникам, внедряешь меня к алхимикам, и, короч, добираемся до бигбоссов фракций, через них на Мэй, побочный квестец - разобраться, чё крутого в Фабрике. Ага?
   - Всё так. Обед скоро принесут - и он будет повкуснее завтрака, эта штука, - показал часы, - чудеса творит не хуже палочки.
   День продолжился без неожиданностей. Прекрасное жаркое на обед, немного болтовни с Кирой, а когда та «ушла в палочку» - он решил последовать примеру. В смысле, Морфоза её учит - а Снегурочка? Ленится или правда нечему учить? Скрестил ноги на кровати ровнёхонько напротив Киры, закрыл глаза и потянулся к палочке мысленно с желанием познать её силу.
   Снегурочка откликнулась и на сей раз приоткрылась. Нехотя, немного, и он упал в эту крошечную щёлочку. Реальный мир исчез. Его взгляд и остальные чувства, отделённые от тела, устремились внутрь.
   Сначала это был туман. Серая пелена, холодная и беззвучная. Пелена разошлась, и перед его взором раскрылось снежное великолепие. Горы, кажущиеся бесконечными, вздымались в полумраке, и чёрные пропасти сменялись пронзающими небо пиками. Но наверху не было солнца. Только пелена. Кроме хаотичных ветров и кружащегося снега - как появляющегося, так и пропадающего в небесной дымке, - не было движения. Он нёсся и нёсся вперёд будто бы не минуты, а часы, а то и годы, и окружение поглощало саму его волю, мешало даже вернуться, отозвать сознание обратно в тело!
   А потом горы двинулись. Он увидел, как гигант, не то выточенный, не то слепленный из гор, снега и льда, медленно, величественно перешагивает пропасти. Увидел ледяных птиц - буквально ледяных, но по форме они напоминали... самолёты? Отталкивались от воздуха птицы потоками ветра из чего-то, отдалённо похожего на сопла. Видел стаи неторопливо танцующих «снежных светлячков». Видел натуральных драконов, белых, разумеется, которые за этими светлячками и птицами охотятся. Видел загадочные вихри снега, камня и льда - только смутное внимание Снегурочки давало понять, что это не природные феномены, а - живое.
   За годы истощающего полёта он увидел лишь несколько примеров каждого создания, а драконов - и вовсе дважды. Жизнь здесь была, была причудливой - и безумно редкой. Но оттого только более ценной - он чувствовал отношение Снегурочки. И понял, что подаренную в рамках соглашения волю она тратила не на «себя». Вернее, на те части себя, что были от неё-целой самостоятельны, оторваны, даже несколько чужды. Всё это время её вёл не только интерес к внешнему миру, не только жажда самостоятельности, но и забота - забота о последних осколках жизни в её суровом мире.
   Это было не всё. Снегурочка не толкнула - у неё не было сил его толкать! - а скорее «затянула» по какому-то запутанному, отчасти физическому, отчасти метафизическому правилу, глубже. Прямо в тёмную пропасть, через которую переступал гигант. Там, в глубине, было холодней. Там царила тьма, но ещё не настоящая. Снегурочка не собиралась сталкивать его с настоящей тьмой. Он был и слаб, и не готов. Внутри была только крупица, отколовшийся осколок, но и этот осколок едва не высосал его до дна.
   Снегурочка не дала этому случиться. Она дёрнула обратно - дёрнула другой, основной тьмой, перед притяжением которой этот осколок - попросту ничто. Его восприятие расширилось, охватывая всю... планету? Это была планета, причём маленькая, и в центре её, ядром её формирования послужило зёрнышко первичного мрака. На короткий миг - каким-то образом растянутый на дни и дни! - он увидел тысячи, миллиарды таких планет, плавающих в вечной тьме. Тысячи гаснущих, умирающих, стылых миров, лишь на единицах которых осталась странная, невозможная для нормальной вселенной, жизнь. А потом эти миры слиплись в пылинку - одну из мириад замерзающих пылинок в холодной вечности.
   Эта тёмная бездна не была мёртвой, но и живой назвать её было нельзя. Она стремилась к застыванию, но парадоксальным образом само замерзание было процессом, активностью, и чем ближе к нему становилась бездна, тем значимей были искорки оставшейся энергии. Здесь не было никакого Принципа Равновесия, здесь царил лишь Принцип Разрушения, и даже он - умирал. Энергия не должна была сохраняться, она должна была истощиться вечности назад. Она истощалась. И каждую итерацию истощения оставшаяся искра вспыхивала на фоне предвечной тьмы, становилась такой значимой, что меняла правила игры, искажала своим присутствием законы метафизики, чтобы вновь иссякнуть, стать незначимой и - снова вспыхнуть.
   Это напомнило ему старый добрый третий закон термодинамики (кто из доноров знаний его учил?). Материальное тело нельзя остудить до абсолютного нуля. Лишь аналогия. То, что происходило здесь, работало не на уровне физики, не на уровне правил - на уровне их движения. Сами правила стремились угаснуть, умереть - и не могли. Вечное мерцание одинокой лампады подле Последней Ночи и Окончательной Зимы. Снегурочка была и этим огоньком, и голодной пастью, поглощающей всякий импульс, обнуляющей любой процесс.
   А потом его выбросило наружу - резко, больно, неожиданно. Горячий, обжигающий воздух наполнил лёгкие. Ярчайший свет ударил в глаза, бесконечный шум - в уши. Сэм закашлялся и усилием вернувшейся воли заставил себя смахнуть снежинки и быстро-быстро-быстро - в душ! Лишь стоя под тёплым, а потом и горячим потоком воды он пришёл в себя.
   Напредупреждал, идиота кусок, Киру, а сам полез без подготовки! Снегурочка тоже не дура, не зря его не приглашала внутрь! Умница-палочка знала себя получше дурака-носителя. Как там Гаррик говорил, «идея первичного Хлада, что был до Великого Солнца»? Мать его, эта тьма - она была Солнцу скорее противоположна! Хотела его погасить - а может быть, и погасила, но какое-то другое Солнце? Или погасит в будущем? Миф, блядь, древнескандинавский, как же! Это было глубже мифа - это... как его вообще назвать? Этот «Хлад» был не законом, и не законом законов, а хренотой покруче! И Кирин «Эфир» - он такой же глубокий, если верить Гаррику!
   Было как-то стрёмно представлять Киру с чем-то сравнимым с увиденным в Снегурочке сквозь щель. Успокаивало, что Морфоза только просыпалась. Гаррик явно недооценивает силу пробуждённой сестры Морфозы, как и его Снегурочки. Что там Мэй делала, стирала в пыль дома вокруг площади? Главный охотник отражал атаку «чудовища, затмевающего небо»? По сравненью с тем, что на самом деле может Снегурочка - просто прах. И в Морфозе не меньше крутости, только что иной. На том уровне уже без разницы, что Морфоза «не боевая». Снегурочка, вообще-то, тоже. Она, блядь, просто в себе хренову тучу планет содержит и по желанию выпускает их ветер, холод, лёд, а в Морфозе этого нет, - вот и вся разница. А попытайся что Снегурочка, что Морфоза выпустить свою суть хотя б по капельке наружу - ебанёт так, что от Сумерии со всякими правилами и охотниками ни рожек, ни ножек не останется!
   Вот только он - он не потянет. Разотрёт вместе с городом в ледяную пыль. Будь он в форме, на пике сил, со всеми усилениями: плюс-бытием, телом чемпионов, игровыми условностями, класспектом - не помогло б. Уверен - стёрло б точно так же. И Снегурочка прекрасно это знала, не намекала на свой настоящий масштаб - зачем, если всё равно не сдюжит? Эта сила для чуваков вроде Алисы, Хранящей, Криса, Лиа, может, потянул б Ивицер чистым мастерством - не Сэм. Он всё ещё смертный наёмник - непростой, но человек. И честно говоря? Да нахрен надо! Того, что есть, с лихвою хватит, он знает свою меру - как отказался от Ключа, так и к истоку «Сердца Нифльхейма» нос не сунет. Хватит с него, налюбопытничал!
   Палочка отозвалась смесью сочувствия с высокомерием. Мол, я тебя предупреждала, «хозяин», туда тебе соваться рано, а ты насмотрелся, как выпендривается эта «Морфозонька»... Меньше знаешь - лучше спишь - дольше проживёшь. Морфоза, по мнению Снегурочки, была зазнайкой и вообще «ботаником», дай Снегурочке руки - она б нарисовала Морфозу очкариком, всю жизнь просидевшим за своими алхимическими трактатами и всякими там лабораторными ретортами. А себя Снегурочка представляла как что-то огромное, тихое и очень аккуратное. Стоит Снегурочке дёрнуться вместо медленного, плавного и, главное, малюсенького движения - как всё рухнет. Впрочем, силу Морфозы Снегурочка не отрицала - что-то в духе «выдумает какое-нибудь извращение эта алхимичка - мало не покажется!», мол, будь осторожней, Сэм, и Киру свою береги!
   Окончательно придя в себя, послушал совета палочки и проверил Киру. С ней всё было хорошо - Морфоза не забывала одёргивать нездоровые порывы поалхимичить прямо в номере, что Киру с одной стороны, обижало, а с другой стороны, вполне устраивало. Но где-то себя попробовать хотелось, и Сэм пообещал завтра подобрать ей место. Как вернётся из офиса - так сразу. Кира просто кивнула - сдерживать нетерпение она умела. В играх своих научилась? Интересно, у Беты остались эти игры? Просто интересно, как оно там выглядит. Говорила она, мол, серия «Doom» должна ему зайти, «мясо», «резать монстров бензопилой», «метал-треки угарные», хм, звучит заманчиво!
   На очередном перерыве попытался расспросить Киру об этой игре - но та отмахнулась, мол, «мужик, эт надо видеть, ух я навеселилась! А наспойлерю - весь фан насмарку - только сложность ставь на максимум». Нет, ну точно, Кира - мастер провокаций. Сказала - и снова уселась «постигать Дао алхимии». Он, в свою очередь, устроился напротив, потянулся мыслями к палочке - осторожно, уже не стремясь постигнуть её суть, а только форму. Что ещё она может? Какие полезные приёмы можно почерпнуть из ледяных миров внутри? И Снегурочка ответила. Ну а он начал муторное, но обязательное дело - каждую штуку уточнить по ТТХ, сочетаемости, тому, как сложно будет освоить и призвать... Как же всё-таки повезло со Снегурочкой! В одной палочке - тысяча оружий.
  
   Утром, оставив денег Кире и снова повторив не уходить хотя бы из квартала - он верил, что от кого послабже защитит сочетание Морфозы и временного чутья, - направился в офис двадцать третьего отряда. Ничего особенного не было ни в офисе, ни в здании, обычный дом из фильмов, разве что использовалось не все помещения. В остальные Роман заходить не советовал, мол, ничего страшного, но выбираться из лабиринта будешь долго. Так что пришлось заучить точный маршрут и парочку специальных правил. Впрочем, этот же точный маршрут служил защитой от каких-нибудь шпионов и вредителей - порой появлялись и такие. Много кому не нравились охотники, а некоторые и вовсе их ненавидели. Было за что.
   Не все охотники были на месте - из восемнадцати членов отряда в офисе Сэма встретило лишь восемь. Сам Роман, одиночный игрок, две команды по три человека и Виктор. Ничего особенного не было и в охотниках - обычные ребята и девчата, он таким же наёмничество начинал. Что характерно, обе тройки специализировались на тенях, а вот Виктор «просто Вик» - универсал, ловил и игроков. Именно ловцов игроков было найти сложней всего - многие, похоже, считали теней «немного вещами», мол, ловить нестрёмно - а вот игроков, таких же, как они сами... Сэму было похрен. Что угодно допустимо, пока приближает к Мэй, а значит, к Бетиному возвращенью.
   Виктор - смуглый, плотно сложенный мужик со скользким взглядом. Себе на уме. Впечатление: или самый надёжный соратник, или предаст при первом шансе. Рукопожатие крепкое, уверенное. Интересно.
   - Есть работа, - первое, что сказал Виктор, когда они отошли в сторонку - в кабинет их команды.
   - С которой не справишься один? - хмыкнул Сэм.
   - Личный заказ, - лишь кивнул тот. - База игроков. Рядом с городом. Трое или четверо. Опасные таланты, сам не возьмусь.
   - Слышал, просто так охотиться на игроков... - и пауза.
   - Договор разорван Компанией. Сами убивают других игроков. Охотятся на охотников. Сто воль за голову каждого. Сто пятьдесят - если возьмём живыми.
   - Что за таланты? - это местный сленг. Талантами в Игре называют личные сверхспособности - приобретённые, пробуждённые, врождённые. А артефакты - по сути, управляемые предметы с талантами.
   - Один путает сознание. Другой создаёт режущие лучи. Раны от них не заживают. Третий телепортируется. Про последнего не знаю. Скрывается или их пленник.
   - Следил за их базой? Как укреплена? - ему нравилась манера речи Виктора. Коротко и по делу.
   - Издали наблюдал. Сон с зомби-апокалипсисом. Небоскрёб в центре сна. У них есть подземный путь, заминирован, там не пройти. По верху опасно, но возможно. Был тих. Не ждут атаки.
   - В чём причина? - невольно отзеркалил его краткость. - Награда велика, жизнь - дороже. Личные счёты?
   - Если и так? - Сэм промолчал, и Виктор был вынужден продолжить: - Мой прошлый партнёр, Инна. Подстерегли вне города.
   - Что ж, я не против помочь... и подзаработать, - ухмыльнулся Сэм. - Сам-то уверен? Я новичок в «игре».
   - Роман сказал: ты сильный, - ого себе авторитет у Романа!
   - Но неопытный.
   - Это поправимо.
   - Как насчёт ответной услуги? - Вик прищурился в ответ. - Есть связи в Фабрике? Хочу протолкнуть свою подругу. У неё крутой алхимический талант, новичок, как я.
   - Без проблем.
   Снова пожали друг другу руки. Этот Виктор был... удобен. Понятен. И в то же время Сэм чувствовал, что он сложнее того, что демонстрирует. Нет, с местью всё серьёзно, но мотивы Вика были шире. Не ненавистью загорались его глаза. Азартом? Предвкушением? Неясно. Сюда бы Джу! Но они одни тут с Кирой, а у малышки Джу теперь другие защитники, и Джинни Сэм мог доверять.
   Остаток дня посвятили просвещению и совместной тренировке. Сэм не собирался раскрывать всего, что умеет, но что отрабатывал при Романе? Это надо. А Виктор? У того был и талант, и артефакт. «Патока», талант, создавал поле, замедляющее цель, вплоть до полной остановки, и действовал на твёрдые тела, на жидкости - наполовину, газы вовсе не затрагивал. Растянутое поле немного, но заметно замедляло в радиусе метров двадцати - и центр Виктор помещал так далеко, как видел. Сосредоточенное же удерживало тонны в небольшой области. Именно концентратом «патоки» Виктор ловил добычу для Фабрики, а его прошлый партнёр, Инна, прикрывала ледяным талантом. Он у Инны был слабее того, что показал Сэм, и куда как уже: ледяные щиты кастовала да глыбами льда кидалась. Но именно сходство талантов и привлекло внимание Романа: мало того, что Сэм был хорош, так ещё и идеальная замена Инне!
   Что касается артефакта, то тот был защитного типа: браслет, на небольшое время выталкивающий во временный сон. Автоматический: Виктор приобрёл к нему правила для пуль, взрывов, огня и всего такого - ну и вручную активируется тоже. Штука дорогущая: десяток тысяч воль - столько не каждый охотник за полгода заработает! Жизнь Вика с Инной спасала - многажды. Шутка ли, пережить любой взрыв, любую пулю, пусть только дважды в день? Жаль, эти браслеты нигде не продавались: заезжий торгаш выставлял однажды, Вик спустил все накопления и не пожалел.
   После тренировки прошлись по магазинам. Сэм собрал себе стандартный набор: припасы, защитное снаряжение, боевой нож, аптечку, связь. Снаряжение? Ничего особенного, зато «смягчает урон». Чуть отклоняет пули, чуть замедляет лезвия, чуть ослабляет удары - вроде бы мелочи, не артефакт какой, но лишний шанс выжить стоит этих воль. Плюс - не надо примеривать, местная одёжка сама подстраивается под человека. А раз так, ничто не помешало купить защитный халат для алхимиков - знает он эту Киру... У Виктора был ещё хороший пистолет да кинжал, старинный на вид, зачарованный на пробивание, но у Вика и талант не атакующий, а воли - они не бесконечные, помрёт - на что Кира жить будет? Глупо подыхать Сэм не собирался, отказываться от рискованной операции - тоже.
   Пояс управлялся усилием воли - тут вообще всё на воле работало, похоже. По ощущениям слабо отличалось от полёта богоуровня. Уже под вечер полетали над городом - заодно позапоминал значимые места. Дел осталась куча, да ни Сэм, ни Вик не железные - разлетелись по своим берлогам.
  
   Ну а утром познакомил Вика с Кирой.
   - Виктор, можно Вик, - тот невозмутимо протянул руку.
   - Эм, Кира, - с видимой неуверенностью пожала её та. - Тож охотник, чувак?
   - Да, - весь ответ.
   - Не хочешь пролететься, Кира? - смотрелась она в тёмно-красном, в тон Морфозе, халате вполне удобоваримо. Не представительная, но для представительности тут Вик, по одному лицу которого видно, какой же это матёрый волчара. Ну и охотничьи часы - это здесь покруче всяких модных одежонок!
   - Просто за руку возьмись, - вспомнил, как первый раз летел с Бетой - прямо в шахту лифта! Потому что предупреждать - это для слабаков по мненью Беты.
   - Ну допустим, и что да-а-а-а... - взвились в воздух. Виктор - рядом. - Вау, чувак, крутотенюшка какая, супер, а мож поднажать, это, бля, как Гвен, будет знать, не одна такая!
   Он поднажал - раз уж дама просит! Несколько минут веселья, и приземлились у здоровенного бетонного забора - и махонькой калитки в нём. Деревянной, ну надо же! Виктор подошёл и постучался.
   - Кто там? - женщина по ту сторону даже не притворялась бдительной.
   - Вик. По делу.
   - А, ну заходи, - калитка звякнула запором с той стороны и открылась сама собой. - Кто это с тобой?
   - Привет, Ирен, - махнул Вик рукой девице в балахоне, украшенном красными пятиконечными звёздами - символами профессии алхимиков. Она сидела в беседке посреди небольшого двора и невозмутимо курила. - Это Сэм, мой новый напарник, и Кира, его друг. Дашь пропуск Сэму?
   - Пропуск, пропуск... - наморщила Ирен лоб, смотря куда-то сквозь них. - Ага, есть такой, держи! - бросила карточку, которая перелетела несколько метров точно в руку Сэма. - Заходи в любое время, - она даже не пыталась говорить это дружелюбно. - Деньги нелишние, а заказы у вас, охотников, всегда дорогие. Всё или чего хочешь?
   - Хочу, - вздохнул Вик. - Цех третичной переработки, - указал на комплекс приземистых зданий вокруг двора. - Меня здесь знают. Дорого берут, качественно делают.
   - Почти реклама, - хмыкнула Ирен. - Дай угадаю, лечилки кончились? Или эту «подругу Сэма» надо вылечить от прыщика?
   - Два зелья ментальной защиты. На десять минут каждое.
   - О как, - Ирен наклонила голову, сделавшись похожей почему-то на птицу. - Дай пороюсь в запасниках, - уже знакомые морщинки на лбу. - Лови, - две запечатанные стеклянные колбы с белой жижей отлевитировали Вику в руки, и тот сунул их в карман. - С тебя двадцатка.
   Виктор просто достал две монеты, и те сами улетели к Ирен. Талант телекинеза? Или артефакт. Как понял Сэм, пока не увидишь в руках сам артефакт - а большинству в руках быть не надо - даже с «оценкой» не поймёшь, своя это способность или вещи. Удобно, что сказать. Впрочем, Вик говорил, что «продвинутой оценке» такое не помеха, но такая и у охотников хорошо если раз через десять встречается.
   - Что ещё? - теперь взгляд Ирен зацепился за халат Киры. - Алхимичишь понемногу, дорогуша?
   - Понемногу, - что Кире стоило сдержаться и не начать рассказывать всё-всё-всё... Сэм почти видел эти невероятные усилия! Но о Морфозе говорить нельзя, и уж что-что, а палочку свою Кира будет беречь как зеницу ока.
   - У Киры сильный талант, - вместо неё сказал Сэм, - но она новичок. Как насчёт работы?
   - Сама-то хочешь? - оценивающий взгляд. - Алхимия - не дунул-плюнул, терпенье нужно, аккуратность, дисциплина. Одного такого талантливого после десятого взрыва выпнули из цеха, мастер даже лечить запретил «эту ошибку природы».
   - Хочу, - твёрдо ответила Кира. - Я справлюсь.
   - Допустим, - одобрительный кивок. - Маэстро как раз выпустил Рене с очередного «тайного собрания», пойдём со мной, - встала, бросила сигарету и та в воздухе распалась на частички. - А вы идите, - оглянулась. - Сэм, да? Не смотри на меня так - не съем я твою подругу, вон, спроси у Вика.
   - Ей можно доверять, - просто сказал Вик.
   - Удачи, - бросил Кире Сэм и подтолкнул её вперёд.
   - Удача не нужна, если есть скилл! - через силу улыбнулась Кира. На нервах вся. Он понимал: когда-то давно, как брал свой первый заказ, тоже место найти не мог, дёргало всего... Это пройдёт. В конце концов, Кира стала Бетой, а значит, потенциал у неё огромный. И Ирен... Ирен выглядела нормально. Ничего подозрительного - ни от неё, ни от Вика.
   - Звони, когда освободишься, - бросил напоследок. Одну пару связных жетонов (кто сказал «протеевы чары»?) купил спецом для себя с Кирой. Мало ли что... да и вернуться будет проще небом, а не на такси.
   Оставив Киру, прилетели в офис. Вик на столе расстелил карту «зомби-сна» - кусок города, как из фильмов, с высотками и даже пометками, где зомби больше, а где меньше. Их цель действительно находилась в центре, в ничем не примечательном небоскрёбе - рядом таких ещё десяток.
   - Пояса там не работают, - зарубил на корню первую пришедшую в голову идею Вик. - Они только для Сумерии и Небосна. Выйдем из Небосна вот здесь, - ткнул на границу, где зомби было меньше всего. - Идём вот так, - повёл пальцем по уже прочерченному маршруту. - Зомби стараемся не убивать. Это цикличный сон. Зомби умнеют и сильнеют. В конце - разумные монстры. Потом перезапуск. Сейчас середина цикла. К концу убийцы уйдут в другой сон. Зомби заразны - не подставляйся. Обычные лечилки, - протянул блистер с десятком красных таблеток. - От зомби не помогут, остановят кровь, восполнят силы. От зомби - это, - блистер со всего лишь парочкой синих таблеток. - По одной пьём на входе и ещё одну - если ранят. Ослабляет влияние чужих правил. Это, - запечатанный флакончик с бирюзовой жижей, - зелье левитации. Обычно полчаса, в зомби-сне - пять минут полёта. Забираемся сюда и пьём, - указал на соседний с целью небоскрёб. - Хватит долететь до верха. Спускаемся, на третьем этаже база. Пьём защитное и заканчиваем с ними.
   - Живыми или мёртвыми? - в целом, план нормальный. Не считая того, что пойти не так может что угодно, начиная с какой сигналки на верхушке небоскрёба. Но застать врасплох с расчётом, что атаки там никто не ждёт? Пойдёт.
   - Как покатит, - ему и вправду похер? Впрочем, если судить по лицу и обычному тону Виктора, тому было похер вообще на всё - а Сэм хорошо помнит ту смесь эмоций, как заговорил о мести! - Мы в приоритете. Мертвецы не мстят.
   - Мне нравится твой подход.
   Порасспрашивал по деталям. В целом-то картина ясная, а в процессе, как говаривал один приятель, «ситуации бывают». «Ситуации» Сэм не любил, а как с Хранящею, да и просто с алистами связался - так сплошь всё «ситуатсится»!
   Слетали до зомби-сна. Поглазел на город, зомби оценил, парочку прикончил сосулькой в глаз. Ничего особенного - зато собственная скорость реакции... В восемнадцать он таким квёлым был, да? Когда палочкой управляешь - всё ОК, когда собственным телом - неповоротлив, как торговый караван! И никаких тренировок на реакцию он не помнит - сама развилась. Надо учитывать и в бою вести себя не слишком смело, чтобы пулю не словить.
   По дороге обратно звякнула Кира, мол, забирай. Вик отчалил к себе, а Кира ждала за дверью, весьма довольная, если не сказать самодовольная. В новенькой алхимформе - такой же, как у Ирен рядом.
   - Ну что, с приёмом на работу? - улыбнулся дамам.
   - Нахрен да! - ответила Кира с энтузиазмом, но чувствовалась и усталость.
   - Впервые видела охуевшего Рене, - меланхолично «поприветствовала» Ирен. - Твоя подруга - просто нечто. Помнишь, говорила о терпении и дисциплине? Выставила себя дурой.
   - Эм, подруга, ты чего, ты ж не в теме, что я скорость туда-сюда кручу? Это ж чит, я просто читерша, а ты по чесноку играешь!
   - ... - Ирен бросила на Киру настолько многозначительный взгляд, что та мотнула головой.
   - Эй, эй, ну лан, я ж в теории отстой, вы тут все процессы-превращения шарите, а я нубаска!
   - Мастер Рене, - продолжила Ирен, - сказал, что маэстро Инью ищет необычные таланты. Близится десятая попытка Великого Делания, и я была уверена, что пойду от нашего цеха. Теперь я ни в чём не уверена.
   - Блин, чувиха, эм, Ирен, я же не спецом, прост работу ищу! - видеть искренне расстроенную из-за беды другого человека Киру было... непривычно. Нет, Сэм не считал, что у той нет эмпатии - просто Кира настолько зацикливалась на себе самой, что на других внимание обращала постольку-поскольку.
   - Знаю, - отмахнулась Ирен. - Иди уже, чудо в перьях. Завтра Рене ждёт тебя к десяти, не забудь.
   - ОК, угу, покедова?
   - Пока, - и удалилась, задымив сигаретой.
   После энергичного полёта, едва ли не пробежки до номера и затыкания рта Кире - нечего говорить на улице или пытаться перекричать ветер! - ей наконец-то удалось высказаться. Правда, сначала были понятны только междометия. Но после кружки чая Кира подуспокоилась и рассказала, как впечатляла «такого префранцузского, как Верин папочка» мастера Рене, какие прикольные приборы у того в кабинете и какой большой цех третичной переработки. И хвасталась, что теперь она настоящий алхимик, даже не младший, пусть не старший, у неё своя «крутомантия» («а ты мне дал, короч, поделку, Рене её спалил, шоб не позорилась!»), завтра будет свой кабинет, а может, и не будет, если возьмёт Главный алхимик.
   - Инью, типа, по сусекам скребёт? - объясняла Кира. - Прикинь, у них это Деланье, оно, ну, то ли Мэй делается, то ли для Мэй, то ли связано как с ней, короч, девять попыток слили нахрен! Инью всем и говорит, что они дебилы и тупицы, но ничё поделать не поделает, оно там сложное-пресложное. Инью, ну, даже себя при мастерах ругает, что подводит Мэй, а что за Деланье, и сам Рене не в теме - тайна! В прошлый раз из его цеха никого не взяли, в позапрошлый Рене ещё на Фабрике-то не было.
   - Ты подберёшься к цели ближе меня, - констатировал Сэм. - Давай-ка посмотри внимательно на этого Инью. Выйдешь через него на Мэй - отлично, нет - запоминай, как там всё устроено и как к ней подобраться. Двух шансов нам не дадут.
   - Бу сде, тов нач! - широко улыбнулась Кира. Продолжила, уткнувшись в кружку. - Слушай, чувак, я и хэ-зэ раньше, а прикольно, когда тя хвалят за чё-т реальное, прикинь? Типа, ты такой сбацал штуку или поправил хрень где, а тебе такие, молодчина, крутецкая дивчина, понял, да? Типа, тепло так, ну, внутри, бля, наверн, меня изи заманипулировать, дай говори, что хороша...
   - Ты сама видела результат, - улыбнулся и Сэм. - И Морфоза видела. Это не лесть, а заслуженная похвала. Знаешь, тоже такое вспоминаю, - вздохнул, глотнул так много чаю, что едва не подавился. - Как я впервые машинку отремонтировал. Наш мастер тоже хвалил, мол, наконец-то малец с руками не из жопы, вырастет автомеханик... А вырос наёмник с любовью к крутым тачкам, - ухмыльнулся не то себе, не то Кире, не то миру.
   - Меня до этого так Морфоза хвалила, - призналась Кира. - Типа, эм, ну что я схватываю на лету. Бля, когда я лажала, Морфоза меня не заругивала до посиневших ушей! Я даж подумала... ну, типа, фантастика... а прикинь, Морфоза была бы моей мамой?
   - Часто ссорилась с мамой? - предположил он.
   - Не, блин, чувак, у меня не было мамы. Меня папочка удочерил, а он строгая высокомерная зараза! Не, типа, он меня любил, все дела, но нянек выбирал точняк через жопу, вот инфа соточка, ему демонец из «Дума» напрямик подсказывал, какую выбрать! Не, я нетупая, вкуриваю, отец занятой такой, директор, но прикинь, у меня была бы мама, как Морфоза? Бля, я б росла счастливой девкой, а не ебанутой геймершей!
   - Но тогда это была бы и не ты, - хмыкнул он. - Я бы тоже хотел себе отца... Я у мамы один, знаешь. Она, конечно, хорошая, но я видел, как ей хреново одной, и как назло, все нормальные мужики вокруг разобраны, вот и приходилось мужиком быть - мне. И похуй, стал мужиком, вот и ты не сопливой мамочкиной девочкой выросла, а игроком - не только на компьютере.
   - Типа да, но типа... не знаю, прост зависть жрёт, у других мама-мама, а у меня «Кирочка, я занят, ты сделала уроки?» Тьфу! А, лан, бро, ты прав, нахрен-нехрен сюси-пуси, пора зубрить алхимический матан, подкатить к этому челу, Инью, завтра. А ты чего планируешь?
   - Спать. Ночью - в рейд. Добуду деньги и расплачусь за услугу.
   - Лады, - повернулась к окну, к виду на улицу причудливой Сумерии и погладила свою палочку. - Покажем им всем, а, Морфоза?
   Сэму, в свою очередь, не надо было обращаться, чтобы почувствовать молчаливую, но вескую поддержку от Снегурочки. Два человека и две палочки - команда мечты, не так ли?
  
   ___________________________
   *Название «Сумерия» здесь и в дальнейшем имеет два варианта ударения: на второй слог и на третий. Поскольку разные люди и нелюди используют ударения на разные слоги, иногда вперемешку, то я не буду выделять какой-то один вариант как правильный. Например, Остин делает ударение на третий слог, а Кира предпочитает на второй. Затрудняюсь предположить, с чем связано это явление, но спускаться на Дно ради решения настолько частного филологического вопроса - это слишком даже для меня.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"