Ковальков Тимофей Николаевич
Гамбургские верфи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    За день до Нового года солидному банку грозит неминуемый крах. Сотрудники, кого ни хватись, как назло, куда-то исчезли. Руководство, как обычно, рвет и мечет. Прямо на глазах банк превращается в драматический театр, а голодные следователи уже на пороге. Смелая уборщица берет бразды правления в свои руки. Что из этого выйдет? Комедия с элементами эротики и фарса.

verf [Ковальков]

  
  
  
  
  Информационные агентства сообщают, что за последние десять лет в нашей стране по разным причинам закрылось 922 кредитных организации... 'Туда им всем и дорога', - высказался эксперт, постеснявшийся назвать свое имя.
  
  Акт 1. Предписание
  
  Офис банка располагался в Москва-Сити - в мрачном небоскрёбе, который при взгляде снизу создавал приступ морской болезни: казалось, он покачивается на ветру. Вечером тридцатого декабря в зале заседаний на верхнем этаже шло экстренное совещание. Инициатором его был Витольд Витальевич Лютый - президент банка и владелец контрольного пакета акций, человек с небритым посиневшим лицом, в котором раздражение искривляло благородные морщины.
  
  - Развели, понимаешь, балаган! - орал Лютый так, что на потолке дребезжала вентиляционная решётка. - Времени на раскачку у нас нет! Десять лет мы по кирпичику строили этот банк, а теперь... Теперь он практически развалился. Мы вляпались в злополучный рейтинг, точно в собачье дерьмо. Как нас угораздило? Первое место по убыткам в стране!
  
  Он сделал паузу и продолжил зловещим шепотом:
  
  - Нам вручили предписание. Либо мы до Нового года ликвидируем все убытки, либо ликвидируют нас.
  
  - Ликвидируют?! - с искренним, почти детским возмущением переспросил вице-президент Голубовский, брюнет с тонкими, подведенными косметическим карандашом бровями, в чёрном костюме в мелкую золотую клеточку.
  
  - Да! Лишат лицензии. А сотрудникам предложат трудоустройство на фермах...
  
  - Где?! - начальник службы безопасности Сергеев от негодования даже перестал жевать чебурек, заботливо поданный секретаршей. - Нас что, коровники чистить отправят?
  
  - Вы бы хоть не капали жиром на документы, - брезгливо заметил Голубовский.
  
  - Ой, бросьте, кому они нужны, эти ваши документы! - ухмыльнулся здоровяк и балагур Сергеев, вытирая пот с лысины. - Видели на парковке: два дизельных шредера стоят? Завтра начнём утилизацию.
  
  - Прекратите жевать! - взвизгнула Евгения, помощница Лютого, на груди которой слегка трещала по швам слишком тесная блузка. - Как вообще можно столько жрать на ночь? Меня от одного запаха тошнит! Вы себе печень посадите!
  
  - Да, вы бы пока перестали жевать, Сергей Сергеевич, - поддержал её Лютый. - Прошу настроиться серьёзно. Паникёров в рядах я не потерплю!
  
  Он гордо расправил плечи и сверкнул черными глазами.
  
  - Мы никому не позволим отнять у меня мой третий банк! Не на того напали. Слава богу, два банка я уже благополучно угробил. Один с позором реанимировали, другой с почестями похоронили. Опыт, как говорится, богатый. В этот раз тоже выкрутимся!
  
  - А как именно мы выкрутимся, Витольд Витальевич? - осторожно поинтересовался главбух Барсукевич, лысый человек в мятом костюме и с бегающими, как у зверька, глазами. - До Нового года ведь остались сутки...
  
  - Сутки, - подтвердил Лютый. - И что? За сутки, между прочим, современная танковая дивизия может пройти от Урала до Вильнюса.
  
  В последнее время президент полюбил военные метафоры.
  
  - Для начала хотелось бы знать размер убытка, - Голубовский ехидно скосился на главбуха.
  
  - Э-э... боюсь, мои цифры немного устарели, - Барсукевич нервно зашуршал бумагами. Если честно... они за декабрь... прошлого года, извините.
  
  - Слов нет... - Лютый снова зашептал. - Вдумайтесь: если банк закроют, мы все дружно поедем возрождать сельское хозяйство. Если нас, конечно, не арестуют по дороге. При этом в банке не осталось ни одного компетентного сотрудника, способного оперировать элементарными цифрами...
  
  Лютый осёкся, поморщился.
  
  - Одного компетентного сотрудника я знаю, - задумчиво произнёс Сергеев. - Сам некролог сочинял...
  
  - Что вы имеете в виду, коллега? - насторожился Голубовский.
  
  - Был такой Пётр Иванов. Главный аналитик. Пошёл купаться в проруби и не вернулся.
  
  - Он что, морж?
  
  - В том-то и дело, что нет.
  
  - Тогда какого рожна он полез в прорубь?!
  
  - Мы же приказ по банку выпустили: всем подготовиться к корпоративным купаниям на Крещение.
  
  - Да... - Лютый нахмурился. - Была такая инициатива. Традиции, духовность, командный дух... Ну и что? Тело нашли?
  
  - Нет. Бултых - и концы в воду.
  
  - Стойте, - Лютый напряг память. - У него же заместитель был?
  
  - Был. Да сплыл.
  
  - Только не говорите, что и этот утонул!
  
  - Нет, - покачал головой Сергеев. - У этого сердце не выдержало.
  
  - Как?!
  
  - На марафоне. Мы же с другими банками бегали... третье место заняли.
  
  - Вот! - оживился президент. - Можем же, когда захотим! Значит, потенциал есть. А тут какая-то жалкая прибыль встала у нас на пути. Мы её сейчас нокаутируем! Позовите хоть кого-нибудь живого из аналитиков!
  
  - Там один только и остался, новенький, - сообщил Сергеев.
  
  - Почему один? Там же человек пятнадцать было!
  
  - Пятнадцать, - кивнул безопасник. - Но девушки все в декрет ушли.
  
  - Все сразу?! О чём они думали?
  
  - Думать - не наше кредо, - философски заметил Сергеев. - Приказано было повысить рождаемость. Стратегические цели, как-никак.
  
  - А... да. Стратегические цели, - повторил Лютый с облегчением. - Великолепно. А мужчины?
  
  - Большинство на сборах. Учатся защищать родину.
  
  - Прекрасно! - всплеснул руками президент. - Просто образцово! Но хоть кто-нибудь там остался?
  
  - Остался один. Но он прибыл из Вьетнама... в рамках укрепления связей с дружественными странами, Витольд Витальевич.
  
  Лютый закрыл глаза. Посидел секунду медитируя, шумно выдыхая и выдыхая воздух . Потом открыл.
  
  - Э-эх... Непруха. Ну да чёрт с ним. Евгения, зови этого сукиного сына. Будем спасать банк интернационалом.
  
  Евгения вышла за дверь и через несколько минут вернулась с худым, лохматым молодым человеком азиатской внешности, в джинсах и растянутом свитере. Вид у него был понурый и испуганный, как у человека, которого вызвали не на совещание, а на допрос. В руках несчастный держал ноутбук, прижимая его к груди, словно спасательный круг.
  
  - Представьтесь нам, коллега, - сухо попросил Лютый.
  
  - Меня зовут Дык Ван Чай, господин. Я маленький аналитик.
  
  - Вижу, что не большой, - буркнул президент.
  
  - Он имеет в виду младший аналитик, - деликатно уточнил Сергеев.
  
  - Младший, значит... - Лютый прищурился. - Вы новенький?
  
  - Три дня работать, господин.
  
  - Прекрасно, - кивнул Лютый. - Э-э... как вас... Дынь Чай. Поясните нам: какова на данный момент прибыль банка?
  
  - Не ведаю, господин.
  
  - Позор! - всплеснул руками президент. - А кто ведает?
  
  - Аленка должен знать, господин.
  
  - Кто такая эта Аленка? - насторожился Голубовский.
  
  - Это у них так нейросеть называется, - пояснил Сергеев. - Ну... искусственный интеллект.
  
  - Хватит мне мозги пудрить! - рявкнул Лютый. - Скажите вашему Дзинь Чаю, пусть запускает эту нейросеть и смотрит прибыль!
  
  - Не могу, господин, - тихо сказал вьетнамец.
  
  - Почему?!
  
  - Аленка сильно глючит, господин.
  
  - Надо программистов звать, - деловито предложил Сергеев.
  
  - Безобразие! - Лютый побагровел. - Евгения, зови программистов. Всех, кого найдёшь!
  
  Он обвёл сотрудников взглядом.
  
  - Что тут скажешь? Набрали банду некомпетентных идиотов. Это уже не банк - это цирк Шапито!
  
  Евгения вылетела за дверь и вскоре вернулась со вторым лохматым молодым человеком - уже славянской внешности. Он тоже был в джинсах и свитере, но выглядел бодрее первого, словно успел выспаться хотя бы раз за последние трое суток.
  
  - Это кто ещё? - насторожился Лютый.
  
  - Программист, - бодро сообщил Сергеев. - Один из последних.
  
  - Представьтесь, - велел президент.
  
  - Кирилл, - сказал программист. - Старший разработчик.
  
  - Отлично, - оживился Лютый. - Вот скажите нам, Кирилл: почему у нас глючит нейросеть?
  
  - Потому что она обучалась на дебильных отчётах бухгалтерии, - честно ответил программист.
  
  В зале повисла тишина.
  
  - Ну что ж... - сказал Лютый после паузы. - Значит, будем работать с тем, что есть.
  
  Он вдруг прищурился.
  
  - Кстати, Кирилл, а почему вы не на сборах?
  
  - У меня отсрочка по болезни, - торопливо ответил программист. - Дивертикулёз прихватил.
  
  - Так вот, Кирилл, - медленно произнёс Лютый, - если вы не хотите, чтобы я лично занялся лечением вашей кишки... предлагаю всё-таки попробовать запустить Аленку. Тут, между прочим, вся верхушка банка собралась! Вы знаете, какая у нас суммарная зарплата за час? У калькулятора нулей не хватит! А вы нам очки втираете...
  
  Лютый гневно махнул рукой.
  
  - Уволю к чёртовой матери.
  
  Кирилл разом съёжился и побледнел.
  
  - Не надо меня увольнять, - быстро сказал он. - У меня двое маленьких детей. Я лучше попробую нейросеть запустить.
  
  Он взял ноутбук у вьетнамца, раскрыл его и принялся лихорадочно барабанить по клавишам.
  
  - Вот так бы сразу, - ухмыльнулся Лютый. - Сейчас мы получим свежие цифры.
  
  Наступила неловкая пауза. Лютый отбивал пальцами по столу военный марш, сбиваясь на траурный. Не выдержав напряжения, он вырвал микрофон и стойки и швырнул в стену.
  
  - Фу! - наконец выдохнул Кирилл. - Ответила.
  
  - Ну? - подался вперёд президент. - Читайте вслух.
  
  - Так... - Кирилл прокашлялся. - 'Родиться в нашей великой стране - это само по себе огромное преимущество для каждого...'
  
  - Что это за белиберда?! - взорвался Лютый.
  
  - Это заставка, - поспешно пояснил программист. - Она каждый раз вылезает. Для воспитания патриотизма.
  
  - Пропустите! - рявкнул президент. - Про прибыль там есть хоть что-нибудь?
  
  - Есть... - Кирилл наклонился к экрану. - Внизу. Цифры: минус сто.
  
  - Не может быть, - побледнел Барсукевич. - Сто чего?
  
  - Сто миллиардов. Кажется, два нолика и еще девять нулей, - уточнил Кирилл.
  
  - Вот так сюрприз, - задумчиво сказал Лютый. - Интересно, как мы умудрились так влипнуть? Может, ваша нейросеть ошиблась?
  
  - Нейросеть не может ошибиться, - уверенно заявил Кирилл. - Хотя... вообще-то не я её устанавливал. Пусть разработчик проверит.
  
  - И кто же этот таинственный разработчик? - заинтересовался Голубовский.
  
  - Говорят, какая-то Эльвира её устанавливала.
  
  - Кажется, я знаю одну такую, - задумался Сергеев. - Сам её оформлял в прошлом году...
  
  - Так зовите её немедленно! - оживился Лютый. - Чего вы ждёте?
  
  - Тут есть нюанс, - осторожно сказал безопасник.
  
  - Что, тоже померла?
  
  - Нет... Напротив. Живее всех живых.
  
  - Не тяните кота за хвост!
  
  - Дело в том, что она у нас уборщица. Туалеты моет по вечерам.
  
  Лютый медленно поднялся.
  
  - Вы издеваетесь надо мной? - тихо спросил он. - Старуха-уборщица программирует нейросети... Вот он, либерализм. Докатились.
  
  - Витольд Витальевич, ну какой либерализм? Обижаете... Молода, красива, обаятельна! К тому же у нее, кажется, диплом доктора математических наук.
  
  - Тоже мне, фифа нашлась! - пробурчала Евгения.
  
  - Как же вы доктора наук умудрились в уборщицы запрячь? - удивился Голубовский.
  
  - А что такого? У нас весь персонал тесты проходит. На интеллект, на преодоление трудностей, на математический анализ и вообще... У нее отличные результаты были, кроме благонадежности... Я ей дал оклад по верхней планке, как начальнику отдела...
  
  - Евгения, пригласи это сокровище к нам, наконец. - попросил Лютый. - Посмотрим на это чудо.
  
  Акт 2. Уборщица
  
  Секретарша подошла к телефону, набрала номер и коротко распорядилась привести уборщицу из вечерней смены. Ждать пришлось минут пять. Наконец в дверях появилась женщина лет тридцати, броской внешности. в синем рабочем халате, с ведром и шваброй в руках.
  
  - Вызывали? - спросила она с порога. - Вам стол протереть или полы пропылесосить?
  
  - Вы Эльвира? - осведомился Лютый, разглядывая её с нескрываемым интересом. - Такая молоденькая... и уже доктор наук?
  
  - Да. Защитилась в Йельском университете. А в чём, собственно, дело?
  
  - Как же вы к нам в уборщицы попали?
  
  - По объявлению. Вы же знаете, сейчас даже от уборщиц высшее образование требуют. Ещё и тесты с интегралами дают.
  
  - Надеюсь, вы сможете у нейросети выяснить, из-за чего у нас убыток? - осторожно спросил Лютый.
  
  - Запросто, - кивнула Эльвира. - Сейчас параметры поправлю - и порядок.
  
  Она поставила ведро и швабру в угол, села за стол. Кирилл передал ей ноутбук. Некоторое время Эльвира сосредоточенно стучала по клавишам. Потом облегчённо вздохнула.
  
  - Получилось. Убыток формируют так называемые 'гамбургские верфи'.
  
  - Какие ещё верфи?! - у Барсукевича глаза полезли на лоб.
  
  - Гамбургские, - пожала плечами Эльвира. - Я тут ни при чём, так написано.
  
  - И что это вообще значит? - спросил Голубовский.
  
  - Вы меня спрашиваете? - удивилась она. - Я вообще-то уборщица. У вас тут целый президент банка сидит, у него и уточняйте.
  
  - Я погуглил, - вмешался Кирилл. - Верфи - это предприятия по строительству кораблей.
  
  - Как корабли могут давать нам убыток? - засомневался вице-президент.
  
  - Кажется, я начинаю понимать, - медленно произнёс Лютый. - Речь, господа, идёт об одном нашем клиенте. Моём старом знакомом...
  
  Он откинулся на спинку кресла и заговорил с неожиданным теплом:
  
  - Удивительный человек. Широкая душа, меценат. Мы с ним много лет дружим. Часто отдыхали вместе в Куршавеле. Он, между прочим, горнолыжник. Восемьдесят с лишним лет, а любого сорокалетнего за пояс заткнёт. А как водку пьёт - это вообще песня! Литр после бани, а утром - ни в одном глазу.
  
  - Талант! - с уважением заметил Сергеев и открыл банку пива.
  
  - Настоящий хищник, - продолжал Лютый. - Финансовый динозавр. Недавно в третий раз женился. Жениху - за восемьдесят, невесте - двадцать. В Канны ездила, моделью по вызову. А внуки в Англии магистратуру заканчивают. Юристы. Очень изворотливые ребята...
  
  - Он что, корабли строит? - осторожно уточнил Барсукевич.
  
  - Какие корабли? - искренне удивился Лютый.
  
  - Ну... если верфи...
  
  - Верфи? - Лютый рассмеялся. - Кто вам сказал? На верфи не обращайте внимания. Это фигура речи.
  
  Он посмотрел на Барсукевича с жалостью.
  
  - Вы что, никогда не слышали выражение 'гамбургский счёт'?
  
  - Нет... - признался тот. - А что это?
  
  - Это когда считают не по бумагам, а по понятиям. Без приписок, схем и оптимизации. Один писатель придумал. Давным-давно.
  
  - Я начинаю прозревать, - медленно произнёс Голубовский. - Значит, никаких верфей в помине нет?
  
  - Нет и никогда не было, - спокойно согласился Лютый. - Метафора.
  
  - Я извиняюсь, - неуверенно вмешался Кирилл, - но в Гамбурге, вообще-то, есть верфи. Это крупнейший порт Европы.
  
  - Вы уверены? - холодно спросил Лютый.
  
  - Я был в Гамбурге. Порт видел своими глазами...
  
  - Тогда помолчите пока, - отрезал президент. - Это вопрос не вашего уровня. Верфи сейчас для нас не главное.
  
  - Так откуда же всё-таки убыток? - осторожно спросил Голубовский.
  
  - Сам удивляюсь, - вздохнул Лютый. - У нашего клиента обширные связи. Он подряды берёт. Дело тонкое, секретное: оборонзаказ, госфинансирование... Дача на Мальте, десятка два яхт. Можно сказать, личная флотилия.
  
  - Правильно! - оживился Сергеев. - Флот надо укреплять. Без флота мы никто. А морская рыбалка с девочками - это, доложу я вам, незабываемо!
  
  - Так всё-таки он верфи строит? - не унимался Барсукевич.
  
  - Да не же! - поморщился Лютый. - Про Гамбург мы указали для отвода глаз, я же объяснил. Верфи действительно планировались - но не в Гамбурге, а в Рыбинске.
  
  Он сделал паузу и состроил печальную гримасу.
  
  - Не успели.
  
  - Почему? - насторожился главбух.
  
  - Деньги пропали.
  
  - Как это, пропали?
  
  - Случайно, - пожал плечами Лютый. - Глазом никто моргнуть не успел. Внуки у него молодые, неопытные. Поехали на дачу, на Мальту. Яхты, девочки, танцы... Дискотеки, клубы, бильярд, рулетка, картишки. Наличку в банковских упаковках аккуратно сложили в гостиной. В сейф всё не влезло - свалили на пол. Поставили собаку охранять. Французского бульдога. Камеру повесили...
  
  - И что? - выдохнул Голубовский.
  
  - А потом - раз, - развёл руками Лютый. - И денежки испарились. Собака даже не гавкнула.
  
  - Запутанная история... - прошептал Голубовский. - Прямо мистика.
  
  - Печальная, - подтвердил Лютый. - Очень он меня просил помочь. На коленях тут по полу ползал, рыдал, как младенец. Разве я мог отказать? Деньги-то пропали. Такое горе. А ведь могли и за растрату привлечь.
  
  - И вы... - Барсукевич задрожал, - выдали кредит?
  
  - Конечно, - спокойно сказал Лютый. - Я вошёл в его положение. Клиент - отличный мужик. Литровая бутылка водки после бани в восемьдесят два года - это вам не шутки.
  
  - То есть... - медленно произнёс Голубовский, - наш убыток - это просто сочувствие клиенту?
  
  - Не просто, - поправил Лютый. - Это стратегическое сочувствие...
  
  Он повернулся к Сергееву.
  
  - Кстати, любопытно: что наш начальник службы безопасности думает по этому поводу?
  
  - Да было дело, - охотно отозвался Сергеев. - Выезжал я к ним на Мальту. Дача - отстой. Собака действительно молчит, порода такая. Деньги пропали. На видеокамерах - одни помехи.
  
  Он оживился.
  
  - А вот рыбалка с девочками - высший класс!
  
  - Чем же вам дача-то не угодила? - осторожно поинтересовался Барсукевич.
  
  - Всего шесть посадочных мест для вертолётов, - с обидой ответил Сергеев. - И все заняты. Мне пришлось на поле для гольфа парковаться. Как последнему лоху.
  
  - У меня в голове не укладывается, - простонал Барсукевич. - А причём тут всё-таки гамбургские верфи?
  
  - Да ни при чём! - взорвался Лютый. - Упрямый вы человек. Я же вам в сотый раз объясняю: фигура речи! Я вообще не знаю, есть ли в этом злополучном Гамбурге какие-нибудь верфи.
  
  - Стопудово есть, - авторитетно заявил Кирилл.
  
  - Видите? - хитро прищурился Лютый. - Наши программисты подтверждают: верфи существуют.
  
  - А кредит-то что, - осторожно спросил Голубовский, - так и висит на балансе?
  
  - Кредит остался, - кивнул Лютый. - Качество, конечно, так себе: залога нет, проценты не платятся, просрочка - года два... Тут бы бухгалтерии, наверное, можно было... э-э... поработать творчески, похимичить...
  
  - Это возмутительно! - взвился Барсукевич, переходя на фальцет. - Чуть что - сразу бухгалтерия! Если хотите химичить, спрашивайте с юристов!
  
  Лютый медленно повернул голову в сторону главного юриста, старика Герца. Тот всё совещание мирно спал в углу, на кожаном кресле, сложив руки на животе, будто находился не в небоскрёбе, а на даче под яблоней.
  
  - А ну-ка, разбудите Герца.
  
  Евгения подошла и осторожно потрясла старика за плечо. Герц вздрогнул, открыл глаза и испуганно огляделся.
  
  - А? Что случилось? Пожар?
  
  - Почти, - сказал Лютый. - Можно ли как-нибудь...э-э... - Лютый подбирал слова, - чтобы просроченный кредит аккуратно подчисть из убытков?
  
  - Можно, - без раздумий ответил Герц. - Составим акт об исчезновении денежных средств вследствие повышенной геополитической турбулентности.
  
  - Гениально! - выдохнул Лютый.
  
  - Только старый Герц вам этот акт не подпишет.
  
  - Это ещё почему? - нахмурился Лютый.
  
  - У Герца двое внуков и больное сердце. Ему нет резона тянуть за вас срок.
  
  - Вот завёл шарманку, масон... - Лютый поморщился. - Ладно. Пусть главбух подмахнёт - и все дела.
  
  - Я?! - взвизгнул Барсукевич. - А при чём тут я?!
  
  - Сейчас я тебе популярно объясню... - Лютый поднялся из-за стола и неожиданно вытащил из кармана пиджака блестящий револьвер. - Ты что, крыса, ответственности испугался?! Я для чего тебе десять лет бонусы платил, падла жирная?!
  
  Барсукевич обмяк.
  
  - Я... я всё подпишу, - пролепетал он. - Только пусть эта... нейросеть подтвердит...
  
  - Что?! - заорал Лютый.
  
  - Что... что верфи в Гамбурге существуют...
  
  - Убью сволочь! - взревел президент и нажал на курок.
  
  Раздался сухой щелчок. Он нажал ещё раз. И ещё. Ничего не произошло. В зале стало так тихо, что было слышно, как где-то за стеной гудит лифт.
  
  - Кирилл, - вмешался Голубовский срывающимся голосом, - вы же ездили в Гамбург? Видели эти пресловутые верфи? Вы единственный из всех нас... Умоляю...
  
  - Я ездил по турпутёвке, - признался Кирилл. - Верфи не помню. Но порт там точно есть.
  
  - Ну вот! - вскричал Голубовский. - Чего вам ещё надо, Барсукевич? Крупнейший порт Европы! Подписывайте!
  
  - А вы тяпните для храбрости, - предложил Сергеев. - Хотите водочки?
  
  Он вскочил, подошёл к шкафу, достал бутылку и две рюмки. Поставил их на стол и налил до краёв.
  
  Барсукевич дрожащей рукой схватил рюмку и залпом опрокинул её.
  
  - Фух... - выдохнул он. - Значит так. Порт есть. Верфи... Теоретически могут быть в Гамбурге. Напишем в акте, что 'не исключено наличие верфи в залоге'.
  
  - Отличная формулировка, - кивнул Герц, окончательно проснувшись. - Юридически безупречно. Сейчас я найду бланк...
  
  - Была не была... подписываю, - быстро сказал Барсукевич и схватил ручку. - Где тут? Только прошу позаботится о семье в случае ареста... Нет! - внезапно передумал он. - Пусть разработчик завизирует, что нейросеть все верно рассчитала!
  
  Президент в досаде хлопнул ладонью по столу и выругался. Барсукевич нервно захихикал, а Голубовский разочаровано развел руками. Все присутствующие разом повернули головы в сторону Эльвиры.
  
  - Что, без уборщицы никак? - улыбнулась Эльвира.
  
  - Никак, дорогая моя, - пропел сладким голосом Голубовский.
  
  - Видно, настал ваш звездный час, Эльвира, - добавил начальник службы безопасности. - Недаром мы набирали уборщиц с высшим образованием. Чувствовал, что понадобится!
  
  - Умоляем вас на коленях всем коллективом. Поднатужьтесь и помогите, - лебезил Голубовский.
  
  - Просим вас, спасите банк! - подпевал общему хору Барсукевич.
  
  - Ишь, какая фифа! - зарычала озлобленная Евгения. - Подписывай акт, и все дела. Коллектив просит. Нам что, цыганочку перед тобой станцевать?
  
  - Раз так, слушайте меня внимательно, - сказала Эльвира. - Я женщина одинокая. Терять мне особенно нечего.
  
  - Ну и чего ты хочешь? - устало спросил Лютый. - Премию?
  
  - Я хочу, - произнесла Эльвира в приступе внезапной экзальтации, - чтобы господин президент наконец подумал. Чем вам грозит ситуация? Я, между прочим, давно собираю информацию. Холдинг на ладан дышит. Банк отнимут - финансировать мутные схемы станет нечем. Кругом долги, риски зашкаливают. Арест - вопрос времени. Хотите мою подпись? Женитесь.
  
  - Что?.. - опешил Лютый.
  
  - Брачный контракт. Немедленно. Или я пошла мыть туалеты.
  
  Эльвира поднялась из-за стола и направилась к двери.
  
  - Стоять! - заорал Лютый. - Чёрт, а не женщина.
  
  - Соглашайтесь, - холодно сказала она. - Времени у вас нет. Завтра банковский день заканчивается в три. Под бой курантов сюда вполне могут ворваться голодные следователи.
  
  Лютый в замешательстве вращал глазами и тер ладонью нос как маленький мальчик...
  
  - Ладно... допустим, чисто теоретически я согласен. Как вы это себе представляете? - выдохнул он.
  
  - Элементарно. Ты ещё не женат, лапочка. Подписываем контракт - и завтра летим венчаться в Венецию.
  
  - Вы... ты с дуба рухнула?!
  
  Комната онемела. Первой пришла в себя Евгения.
  
  - Я тебе глаза выцарапаю, тварь! - взвизгнула она и бросилась на Эльвиру.
  
  Уборщица молниеносно схватила швабру и с неожиданной ловкостью завертела ею в воздухе.
  
  - Осторожнее, девочка. Синяк на лбу - плохой аксессуар для шлюхи, - бросила она.
  
  - Шизофреничка! - ахнула Евгения.
  
  И тут Эльвира выкинула номер похлеще. Она сорвала с себя халат, оставшись в нижнем бельё. Вскочив на стол, она прошлась по нему, покачивая бёдрами, как по подиуму.
  
  - Ну что? Кто красивее - я или эта курица?
  
  Мужчины, кроме Герца, смотрели на неё, разинув рты. Фигура у Эльвиры была безупречная. Евгения попыталась взобраться на стол, но юбка сковала движения, каблук соскользнул - стул на колесиках уехал, и девушка рухнула на ковролин.
  
  - Вы прекрасны, Эльвира! - закричал Лютый. - Я согласен на всё!
  
  - Лютый, опомнись! - рыдала Евгения. - Я из-за тебя на диетах сидела! Ты ещё узнаешь, что такое месть голодающей женщины!
  
  - Будешь возникать - отниму виллу в Австрии, - рявкнул Лютый. - Курица в целлюлите!
  
  - Эй, старикашка! - крикнула Эльвира Герцу. - Протри очки и оформляй брачный контракт. Равные доли в имуществе не забудь.
  
  - Сию минуту, мадам, - оживился Герц. - У меня как раз имеется заготовка.
  
  Он достал из портфеля бланк, быстро вписал имена и протянул Лютому.
  
  - Подписывай, милый, - промурлыкала Эльвира. - И я твоя навек.
  
  - Эх, была не была... тяжела судьба русского олигарха, - вздохнул Лютый и поставил подпись.
  
  Эльвира спрыгнула со стола и обняла его.
  
  - Вот и умница.
  
  - Великолепно! - захлопал Голубовский. - На свадьбе салатики будут? Я люблю с крабами.
  
  Евгения лежала на полу, захлёбываясь слезами.
  
  - Я эту сучку в сортире утоплю... - прошипела она.
  
  Через секунду женщины уже катались по ковролину, вцепившись друг в друга. Попытка Голубовского их разнять лишь усугубила дело: блузка Евгении разорвалась, юбка треснула по шву. Обе дамы оказались в белье, растрёпанные, с размазанной косметикой, рычащие, как звери.
  
  И тут за окном послышался рев вертолёта. В панорамное окно ударили лучи прожекторов. За дверью загрохотали сапоги спецназа.
  
  - Всем оставаться на местах! - прогремел голос из мегафона. - Здание окружено. Работает следственная бригада!
  
  Женщины разом прекратили драку и принялись судорожно приводить себя в порядок.
  
  - Вот они, голодные следователи. Явились по наши души раньше срока, - тихо произнес Голубовский.
  
  - Бюрократы! - в досаде крикнул Лютый.
  
  - Дева Мария! Нас всех арестуют! - заверещал главбух.
  
  - Моя тут ни при чем. Три дня работай, - пискнул Дык Чай.
  
  - У меня двое маленьких детей! - вторил ему Кирилл.
  
  - Господа, если вам понадобится адвокат, старик Герц к вашим услугам, - с достоинством произнес Герц.
  
  - Спокойно! - закричал Сергеев. - У них на нас ничего нет! На понт берут, волки позорные!
  
  Лютый бросился к шкафу, нагнулся и достал из нижнего отделения два рюкзака. Он подошел к Эльвире и зашептал:
  
  - Ты мне приглянулась, Эльвира. Ты умна и любишь риск, как и я. Мы спасемся вместе. Поженимся, я тебе должность в структурах выбью, будем вместе банки доить. В этих рюкзаках парашюты, надевай один. Не забудь захватить наш брачный контракт.
  
  Новоявленные влюбленные быстро надели на плечи парашюты. Эльвира запихнула за бюстгальтер брачный контракт, свернутый в трубочку. Оба заговорщика, взявшись за руки, подошли к окну. Лютый распахнул нижнюю створку. В окно ворвался морозный воздух. Гул вертолета усилился. Прожекторы нещадно слепили людям глаза. Со стола от ветра слетели на пол листы документации. Эльвира и Лютый обнялись и присели на раму. Неожиданно Лютый удивил сотрудников стихотворной импровизацией:
  
  Спасемся, посадят невинных.
  Прыгнем, а нас не догонят.
  Растаем в небе как птицы.
  Суровый рассвет в декабре.
  
  Плюем на капризы природы.
  Мы новые фирмы откроем.
  Подобно заварке испитой,
  Сливаем банчок в унитаз.
  
  Без формализма даем мы
  Кредиты, ссуды и займы:
  Только хорошим клиентам
  С внуками, дачей и яхтой.
  
  Прощайте, тупые коллеги,
  Вас арестуют - ну что же,
  Вы сами вините себя же,
  В гнилое попали болото.
  
  Следствие рыскает жадно,
  А вы не поняли главного.
  Прощайте навек, идиоты,
  Закройте за нами окно!
  
  Как только Лютый прочитал последнюю строфу, он и Эльвира вывалились в окно. Сергеев сразу закрыл за ними створку. Сотрудники банка дружно подошли к окну и смотрели на два разноцветных парашюта, которые декабрьский ветер быстро уносил прочь от небоскреба.
  
  - А друзья мне говорили, что в банках от скуки повесишься, - вздохнул Кирилл.
  
  - В каждом банке есть свой драматический театр, сынок, - произнес Сергеев. - Подопри двери шваброй, будем документы сжигать!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"