Аннотация: И снова у Команды Рыжих, помощников Одина, отлавливающих попаданцев по разным мирам, головная боль. Вместо целого попаднца у них оказалась лишь живущая отдельно от тела голова...
Когда я проснулся, дурдом был в полном разгаре. Во-первых, потопав спросонья перекусить на кухню, я увидел в окно Шерка, копающего грядки. Я подумал, что по-прежнему сплю. Протёр глаза и вспомнил, это вчера, когда Хаен сказала, что хочет посадить клумбу с цветами, котяра стал глумиться над нашей рыжей валькирией. Мол, баба, что с неё взять. Всё бы ей шмотки, цветы и прочая женская мишура. Хаен разозлилась и предложила соревнование по стрельбе. Которое Шерк с блеском продул, попав в цель, только пять раз из пятидесяти. По условиям пари он теперь и копал грядки для цветов. Я улыбнулся, почувствовал, что настроение как-то улучшилось и попёрся в холл.
А вот там на меня сразу обрушилась целая какофония звуков. (Надо ли вам говорить, что помещение для нас звукоизолировано? Я думаю, догадались). Во-первых, вопил католический монах, запертый в подвале. Средневековые мракобесы это, на мой взгляд, хуже всего. Им фиг объяснишь, где они находятся, как и то, что они должны вести себя прилично. Нет, норовят суки в лицо тебе плюнуть и анафеме предать. Во-вторых, в коридоре гостиничного крыла дрались монархист из моего мира и республиканец из одного оригинального мира, где Германия победила СССР. Ага, собственно стоило ляпнуть этому национал-монархисту про Гитлера-освободителя как он сразу схлопотал по морде. Монархист не остался в долгу... остальные гости делают ставки.
В подвале продолжал выть монах-доминиканец. Он считает, что попал в ад, а меня, наверное, принял за Вельзевула. Монах этот, выходец из Средних веков, сперва угодил в мир, где люди уже готовят полёт на Марс. Ему там пяти минут хватило на лицезрение летающих автомобилей, девушек в мини-юбках, не всегда, кстати, чаще, в серебристых комбинезонах, в общем, крыша у мужика чуть не съехала. А тут я появился. Сказал ему, что работаю на Одина, а он сам нелегально пересёк границу миров (монах ясен пень, а не Один). Когда я доминиканца переместил, этот малый подумал, что его демоны искушать начали. Ну да... мы с Хаен в своих прикидах для жителя тёмных веков вполне тянем на демонов. В общем, он сделался буен и пытался нас покусать, а местами и крестом зашибить. Пришлось в подвал. В соседнюю камеру с эльфом. Этого мы наоборот прячем от наших долбанных ролевиков, Насти и Грига, двойняшек из парадоксального мира. Они как его уши увидели, так сразу сомлели. Вот и пришлось... во избежание. Этого ушастого я послезавтра спроважу в его родной мир и мне нахрен не надо, чтобы потом по дому бегали полуэльфята. Этот дивный народец о предохранении никакого понятия не имеет, зато сексуально активны настолько, что кролики нервно плачут. А Насти девушка впечатлительная, её на секс, особенно эльфу, развести раз плюнуть.
Ну нафиг, не хочу про этих рыжих обормотов и вспоминать лишний раз. Хотя... о Насти и можно по вспоминать. Вот представьте себе, такое кукольное личико, с небольшими, совсем не портящими лицо веснушками, вздёрнутый носик и чуточку припухшие губы. Фигурка тоже ничё так для семнадцатилетней девушки. Грудь небольшая, но не плоская, в самый раз что называется. И в талии довольно-таки худенькая. И брат на неё похож. Ну, за исключением груди и талии. Но на всякий случай с них потребовали носить гендерно различную одежду. Опять-таки во избежание...
От этого дурдома, я вышел прогуляться (предварительно поставив на республиканца). Но далеко уйти не удалось. На лужайку, куда обычно мы приземляемся после рейдов по другим мирам, с грохотом и треском выпали четверо. Насти, Григ, Хаен, которые пытались удержать... эээ... обезьяну? Нам что тут кота мало?
- Вы зачем ироды обезьянку из зоопарка упёрли? - тонким голосом спросил я.
- Э! Это! Не! Обезьяна! - пропыхтел Григ
- Дааа? А кто тогда? Неужели крокодил?
- Это президент! - выкрикнула Насти.
- Да что ты говоришь? Ну, простите Дмитрий Анатольевич, не признал вас в гриме... Надеюсь, вам повезло и вы попали в мир развитых нанотехнологий?
- Американский президент! - выпалила Хаен и ударом кулака, отправила эту... это... в нокаут.
- Опа... - сказал я. - Хотите, угадаю, как его зовут?
- Не надо, - буркнули близнецы, помогая Хаен связывать. Президента.
Я только плюнул и ушёл окунуться пару раз в реке. Подальше от этого долбаного дурдома. Вернулся я изрядно подобревшим. Шерк в холле уже вёл допрос с пристрастием, предварительно просканировав это. Президент успокоился, ему уже всё объяснили, но на всякий случай держали связанным.
Драка закончилась победой республиканца, с чего теперь надо отловить букмекера и объяснить, что пока со мной не расплатится, будет сидеть в подвале рядом с эльфом и монахом.
- Откуда это? - спросил я у Хаен, кивая в сторону "Президента". - Опять парадоксальный мир?
- ДА! - вместо неё ответил кот. - В нём проводили опыты на обезьянах, конкретнее на орангутангах. Ну, если в общих чертах, то их научили говорить. Правда, интеллект, остался такой же. Тут включились защитники прав, и потребовали уравнять их в правах с обычными гражданами. Ну, те, кто против был, понятное дело получили клеймо расиста и манкифоба. Ну, а получив права, вот этот вот парень, двинул свою кандидатуру в президенты США. Дурак-дураком, но болтать настропалился... его и выбрали.
Я закурил. А этот орангутанг, поняв кто здесь главный, обратился ко мне.
- Уважаемый, я не понимаю, почему столь разнообразная в расовом составе группа, проявляет признаки зауряднейшей манкифобии? Я считаю, что меня надо немедленно освободить, и как можно скорее представить американскому послу в этой стране. Мы с ним обсудим компенсацию, которую вы нам будете должны принести за незаконное удержание у себя гражданина и президента Соединённых Штатов Америки. В противном случае мы будем считать вас частью "оси зла" и наши авианосцы...
- Закрыл пасть! - оборвал я его. А потом добавил, обращаясь к Шерку, Хаен и близнецам. - Значит так. Обезьяну запереть в подвале. Дать бананов. И первым же рейсом вернуть в его парадоксальный мир. Если этот мир слился или ещё что случилось, то ни в коем случае не показывать Одину. А тихо и спокойно выкидываем его в нашем мире. Пущай куклуксклановцы порадуются, глядя на обезьяну, называющую себя президентом США. У них и так в последнее время повода для радости мало.
- И это... - подумав, добавил я. - Раз уж такой день хреновый, то до вечера меня не беспокоить.
С этими словам я ушёл к себе.
***
Это я свой оптимизм показывал, когда утверждал, что до вечера ничего не случится. Случилось и ещё как. Сижу я. Читаю новости своего родного мира, сравнивая их с новостями из параллельных миров и вдруг чувствую, как мне в шею просто уткнулся чей-то немигающий взгляд.
- Кто здесь? - спрашиваю не поворачиваясь.
- Я здесь, - отвечают. - А где я?
- Ты здесь, а кто это ты?
- Я это я. А здесь это где?
Диалог двух шизофреников. Я достаю из ящика "Магнум" 44-го калибра и стреляю на голос. Сам резко бросаюсь в сторону. Грохот, звон... и мат Шерка за стеной.
- Шерк, это ты?
Ответ кота дюже нецензурен.
- А кто такой Шерк? - раздаётся тот же голос. Я всё-таки хвалю себя за выдержку. Не стал второй раз стрелять, а решил посмотреть.
На книжной полке, где раньше стояли часы, колышется какая-то призрачная голова. Ох, ё-маё, дожил. Призраки мерещатся начали. Убираю ствол обратно в ящик и тут на пороге появляется взбешённый Шерк. Шерсть топорщится. Усы шевелятся как у таракана.
- Я поспать прилёг на пару минут! - вопит он. - Ты совсем оборзел? Ты меня, что котоненавистник богомерзкий, опять решил убить?
- Глянь на полку, - только и сказал я.
- Твою мать! - выдохнул Шерк. - Ты кому душегубец проклятый голову отчекрыжил? А тело куда дел? Один в курсе?
- Она живая, - говорю.
- Любезные, - встревает голова. - А вы не можете мне объяснить, что здесь происходит?
Шерк хватается за сердце.
- Руки по швам, симулянт, валерьянки всё равно не дам. Что вот с этим делать будем? И как оно вообще к нам проникло?
- Ща разберёмся, - пробормотал котяра. - Идём ко мне. И это ты тоже за нами лети.
Мы вышли, а оно вылетело, из моей комнаты.
- Постой Шерк, а ты где спал? - вдруг я вспомнил расположение комнат.
- У тебя пистолетик, Одином подаренный, - только и проворчал кот. - Там пули летят строго в цель, а если не прицелился, то до ближайшего живого объекта.
- Ой.. а как же ты выжил?
Шерк только покрутил лапой у виска.
- Я ведь тебе тоже не пальцем деланный. Я в своём мире волхвом был.
Я, кстати, никогда не попадал в комнату Шерка. Что я там забыл? А у него оказывается тут не комната, а целая библиотека... и два лежака, на которых он спит. И ещё по центру свободное место. Зачем оно ему? Медитировать, наверно.
- Погоди, - Шерк метнулся вдоль полок и извлёк какую-то очень сильно потрёпанную книгу. Начал листать. Увлёкся, а я тоже, кстати, зачитался, там одной книженцией фривольного содержания, про нравы мира эльфов. Да так мне понравилось, что я чуть не забыл, зачем и пришёл. Шерк в чувство привёл, долбанув книгой по башке.
- Ты офигел, пуховик блохастый!? Она же тяжёлая...
- Нечего порнуху читать, когда по делу пришли, - сказал кот и забрал у меня книгу.
- А откуда у тебя?
- Слушай, я тебя не спрашиваю, зачем ты по сайтам парочки миров, где слово "нравственность" ругательное, лазаешь, а? Так вот и ты меня спрашивай,
- Эээ...
- Ладно, мы мужики всегда друг друга поймём, - с этими словами он мерзко захихикал, точнее, зафырчал, но всё равно мерзко. Я аж даже покраснел. Но потом дошло, что это его хихиканье относится к другому случаю.
- Ты посмотри лучше, что я нашёл! Знаешь, кто такой этот чудик и почему в таком виде?
- Откуда?
- Сейчас объясню. Вы на своей планете извели магию под корень вместе с магами. Остались исключительно шарлатаны. Да и книги у вас пожгли. В общем. Этот парень пытался уйти из твоего мира.
- Куда?
- Да хоть куда! Я этому не удивляюсь
- Я тоже. Сам свалил. Ну и?
- Чё ну и? Ушёл. Ментально. И частично.
- Шерк, а объясни мне, не волхву, а скромному помощнику Одина, по-человечески?
- Ты сам подумай, как я тебе по-человечески смогу объяснить? Я же кот.
- Ты скот, а не кот.
- Ладно. Магия, мой рыжий друг, вещь сложная, почти как квантовая физика. И лезть в неё неподготовленным, не знающим основ так же глупо, как пытаться смонтировать Большой адронный коллайдер, прочитав пару учебников по физике. Что-то обязательно сработает не так, и вуаля. Этому ещё, впрочем, повезло, на атомы не распался.
- Ладно, а нам-то что делать?
- Как что? Ждать Одина.
- Это я и без тебя знал...
- А чего тогда спрашивал?
Этот тигр в усушенном виде как всегда логичен до отвращения.
***
Мы вытащили голову в холл и учинили допрос с пристрастием. Кто такой, откуда и где стащил координаты этого закрытого мира. Голова как назло отказалась отвечать на все вопросы, мотивируя это тем, что у нее, оказывается, есть право не свидетельствовать против себя.
Я плюнул. Причём буквально. Причём в него. И ушёл заниматься делами. Раз карма мне такая выпала, то я лучше проведу этот проклятый день в контролируемом дурдоме.
- Кого по списку отправлять домой? - поинтересовался я у Хаен.
- Вот этого, - она кивнула на полноватого, лысеющего и потёртого мужичка, который...
- Ааа! Это букмекер, который у меня сегодня ставку принимал. Иди сюда родной.
Мужичок вздрогнул и на полусогнутых потопал ко мне.
- Где мой выигрыш? - спросил я.
То забормотал что-то невнятное, о непредвиденных расходах и об истечении времени выплаты.
- Где деньги, падла? - только и спросил я. Для убедительности я взял у Хаен автомат.
- А он их мне в карты проиграл, - вдруг ухмыльнулся Григ. Я от неожиданности чуть спусковой крючок не нажал. Надо же! Оно не только говорит, но и ещё в карты на деньги играет!
- Парень, - только и сказал я. - Ты знаешь, что те, кто выигрывают деньги, которые задолжали его начальству - портят себе карму и рабочее резюме.
- А я не знал, - отмазался Григ.
Я вздохнул. А потом зачем-то снял автомат с предохранителя.
- Пойдём, - сказал я неудачливому букмекеру. - Шерк, ты - сопровождать.
Мужичок зачем-то заложил руки за спину, повесил голову и, вздохнув, пошёл за нами к двери. Я держал его на прицеле, пока кот активировал портал.
- Ну как?
- Нормально.
- Свободен, - только и сказал я. Махнул автоматом в сторону Двери. - Вали отсюда и чтобы я тебя больше не видел.
Но мужик как-то опасливо жался к двери.
- Ребята, а вы меня не убьёте? - жалобным голоском спросил он.
- Нет, - хором ответили мы. И я даже опустил ствол, но потом вскинул его на всякий случай.
- А фамилия твоя как?
- Иванов
- Точно Иванов?
- Да-да-да!
- Тогда иди, раз Иванов. А был бы Семецкий, точно бы убили!
И мы с Шерком засмеялись. Мужик испуганно прыгнул в портал с такой скоростью, что, кажется, домой прибудет раньше положенного срока. Я почувствовал себя значительно лучше. В дом вернулся с желанием вообще всех разогнать. Ну, шесть человек плюс трое в подвале это перебор. Но дома нас ждали совсем печальные новости. В наше отсутствие шустро забежал Один и сказал, что голова будет шестым человеком в нашей команде. Вернуть её не представляется возможным, причина указана в ноутбуке Шерка, Один там оставил расчёт магическим формул. Пока я орал, котяра быстренько проглядел формулы и сказал, что отец дружин-таки прав. Это меня не успокоило. Шерк робко заметил, что надо бы голове придать форму. Я плюнул в него, потом в голову, потом в близнецов, но, вздохнув, сосредоточился и пробормотал заклинание на материализацию ментального объекта. Раздался дикий вой, и на пол упала отрубленная, истекающая кровью голова. Через минуту ментальный образ вновь завис на уровне моего лица, грязно матерясь.
- Шерк! Что это было? - крикнул я коту.
Тот почесал лапой в затылке.
- Подумай сам. Это проекция его головы. Материализоваться могла только сама его черепушка. А голова без тела это что? Правильно - хладный труп.
- А что мне делать?
- Знал бы - сделал сам, - отрезал Шерк и ушёл спать.
А я впал в печаль. Действительно, призрачная голова нам мало чем помочь может. Надо что-то делать, но вот что? Пока что я решил поговорить с головой.
- Тебя как звать болезный? И не отпирайся, ссылаясь на 51-ю статью Конституции РФ. Ты член... эээ... ну да, как-то так, член нашей команды. А мы о тебе должны знать всё. Ну, или по крайне мере как к тебе обращаться.
- Называйте меня Коуль, - напыщенно изрекла голова. - А больше я вам ничего не скажу.
- А значит, и говорить нечего. Кем ты был в мирной жизни?
- Я профессор кафедры истории Средних веков...
- Понятно. Голова профессора Коуля, блин!
- Минутку! А что значит в мирной жизни?
- А то и значит, - ухмыльнулась Хаен. - Считай себя призванным на военную службу.
- В чине рядового интендантской службы, - добавил я безжалостно. - Для строевой явно негоден.
В это время нас прервали. Ворвавшийся в холл республиканец из оккупированной фашистами России хватал воздух ртом и размахивал руками.
- Можно просьбу? - наконец выдохнул он.
- Валяй, - ответил я. - Тебе у нас льготы положены как ветерану войны с фашистами. Остаться хочешь? Или эмигрировать? В принципе Один будет не против.
- Нет-нет-нет... - он поглубже вздохнул. - А вы можете этого коллаборациониста к нам на пару деньков отправить? Пусть посмотрит на мир победившего нацизма?
- Мужик, ну ты сам подумай - он же тебя в ближайшей комендатуре заложит, как коммуниста и партизана.
- Да? Но я не коммунист...
- А это значения не имеет. Сдаст и глазом не моргнёт.
- Просто я не знаю, как его убедить! Говорю, говорю, факты привожу, а он как манекен какой-то...
- О! - мне пришла в голову замечательная мысль. - Манекен! Спасибо товарищ. Можете идти и сказать вашему гитлеристу, что он идиот, а вы бессмертный гений.
- Что ты придумал? - нетерпеливо спросила Хаен. Но я не ответил, сосредоточившись на материализации объекта. Через минуту на пол опять рухнула отрубленная голова. Но на этот раз крика не было.
- Сейчас, сейчас, - пробормотал я. Голова поднялась в воздух.
- Ух, ты! - обрадовались близнецы.
Я лишь выдохнул, потом поглядел на свою работу - в воздухе парила голова, но на этот раз она была материальна. Всё оказалось чрезвычайно просто, надо было лишь сделать биоробота в виде летающей головы. Ничего сложного.
- Ещё один штришок, - я махнул рукой и у головы появились псевдоподии. Выглядела башка, конечно, малость жутковато, этакий человек-паук, нет паукообразная голова. И кстати, надо ли вам говорить, что манекен был тоже рыжий?
Я лишь махнул рукой. Из подвала донеслись гулкие звуки ударов. Переменившись в лице, я бросился вниз. Оказалось, это эльф бился головой об стенку.
- Что случилось? - спросил я.
- Слушай, генацвале! - крикнул ушастый. - Было ещё терпимо, когда этот фанатик рядом сидел. Я его тонко так подкалывал, а он и не понимал. Но обезьяна!!!
- Я не обезьяна, - мрачно раздалось из соседней камеры. Ну как ещё комнаты в подвале изволите называть? - Я гражданин и президент великих Соединённых Штатов.
- Прислужник дьявола, - сообщил монах из своей камеры. - Бесово отродье.
- Развяжи руки, - взмолился эльф. - Я файрболл кастану.
- Спокойно, - сказал я. - Товарищ эльф - вы на выход. С вещами.
Эльф выскочил из подвала как пробка из бутылки с шампанским (если сей напиток правильно открывать). Наверху я ему развязал руки и принёс извинения за подобное обращение. Они их принял, но как-то с неохотой. В общем, в его мире лучше мне не показываться.
Спровадив сиё дивное создание, я вернулся к нашим проблемам. У нас их было две. Наотрез отказывающийся показываться Один и эта... мозги на ножках.
- Что с тобой делать-то? - возмутился я. - Для полевых операций по спасению ты не пригоден, палево большое. Ну, а для кабинетной работы и дежурству по штабу у нас Шерка перебор.
- А вернуть меня никак?
- Извини мой друг... Один сказал, что нельзя. А он сам знаешь, словами не бросается, раз он не смог, значит, никто не поможет.
Меня тут осенила небольшая мысль. Пойти и поглядеть шерков ноутбук, в котором Один обосновывал невозможность возвращения. У Насти с Григом была пятёрка по математике... правда, по сильно американизированной математике, но разберутся, я думаю. Свой ноут котяра оставил на стойке. Открыв его, я обнаружил, что доступ к нему запаролен. Я ухмыльнулся и сказал:
- Командирский доступ, - и экран тут же засветился.
Конспираторы хреновы. Прям на рабочем столе валялся файл "Шерку от Одина". Я открыл его... из-за плеча высовывались любопытные носы Насти и Грига. Формул не было. Вместо них была пара фраз.
"Шерк! Ты сам понимаешь, что мне вернуть душу этого человека на место раз плюнуть, но я не буду этого делать. Он вам понадобится в ближайшее время для новых заданий от меня. И именно в таком виде, чтобы не отвлекался на всякие телесные нужды. К тому же, он сам хотел в любом виде свалить из своей реальности. Реакция Константина может оказаться непредсказуемой, так что соври что-нибудь поубедительнее, хорошо?"
Я задумался. Пошевелил желваками. Значит товарищ Один нам навязал ещё одного компаньона? А вот правду ему сказать, что впадлу было? Злость так и начала закипать у меня в крови. Но Один далеко. И появится нескоро, так что не выскажешь... Но крайнего найти всегда можно.
- ШЕРК!!! - я рванул в свою комнату за "Магнумом". Потом в комнату кота. Но его нигде не было.
***
Через несколько дней я успокоился. Хаен продолжала натаскивать Насти и Грига, а я сидел в холле за стойкой. Шерк исчез в неизвестном направлении. Кто знает куда? Он ведь волхв и маг, а значит, перенестись может и без Двери, и без технических устройств. Без него, однако, скучно... Хотя тот парень, профессор Коуль, летающая голова в очках тоже вполне себе ничего оказался. Нормальный мужик, но зануда. Он быстро осваивался.
Окончательно меня примирило с действительностью записка Одина. В которой он предложил оставить временно пожить республиканца из мира победившего нацизма, а вместо него выпихнуть этого национал-монархиста. Я радостно потирал руки, ехидно ухмыляясь. Один всё-таки нормальный мужик, с чувством юмора.
- Какие планы на сегодня? - спросил я у профа.
- С утра ничего особенного, - ответил он. - Освобождаем подвал, точнее почти освобождаем. Отправим сегодня по домам монаха и обезьяну.
- А почему почти?
- Ну, там этот эльф ещё остался.
- Ага, - только и кивнул я. - Забыл чё-то...
Но мысли не настраивались на благостное настроение. Что-то им мешало...
- Эльф? - переспросил я. Потом вскочил и побежал в подвал. Открыв дверь в камеру, где сидел эльф, я обнаружил в ней Шерка. Он улыбался как-то заискивающе.
- Ладно, - изрёк я. - Будем считать, что своё наказание ты отбыл. Пошли, поможешь очистить подвал и у меня к тебе есть вопросы.
Мы отконвоировали сначала обезьяну-президента, которая по дороге ныла о правах людей и гуманоидов. Не удержавшись, мы в дорогу отвесили ему пару пинков. Монаха после этого тащили с кляпом во рту.
Когда с ними было покончено, вернулись Насти, Григ и Хаен. С собой они тащили двух каких-то оборванцев.
- Представляешь! - воскликнула Хаен. - Эти оригиналы угодили в родной мир Шерка. Забавный мирок такой. И котики прелестные.
- Мы от этих котиков еле ноги унесли, - поморщился Григ, потирая расцарапанную руку. Насти ничего не сказала. Почему-то у неё был залеплен скотчем рот.
Поймав наш с Шерком вопросительный взгляд, Хаен пояснила.
- Это чтобы она ничего лишнего не сболтнула, когда её за сбежавшую из зоопарка обезьяну приняли.
Насти покраснела, сорвала со рта скотч и убежала в дом.
- Оформляйте этих деятелей по комнатам, а потом все на веранду. Нам Шерк речь толкать будет. Правда, товарищ кот?
Шерк лишь грустно вздохнул.
Когда мы собрались на веранде, каждый со своим напитком, Шерк был по-прежнему мрачен.
- Ну давай, колись, пуховик, что на нас там Один решил.
Кот рассказал. Я выдал такую фразу, в адрес отца дружин, что не убери неделю назад Один свою анти-богохульную установку, меня бы точно на месте испепелило. Не ребята я всё прекрасно понимаю, но...
- Править парадоксальные миры!!! Да пошли вы оба!
- Я-то тут причём!? - возмутился кот. - Ты совсем страх потерял, как в личные помощники Одину попал?
- А при чём тут страх?
- Хамить не надо волхвам и чародеям высшей категории!
- Ладно, - успокоился я. - А с чего вдруг такая честь?
- Это из-за того мира, где ты социалистическую революцию как метод снятия парадокса учинил...
- Дык... это вообще случайно вышло.
- Вооот! А ни у кого не выходило. Все своей заумью пытались исправить, а ты везучий дурак. Кнопку наугад ткнул...
- Шерк, а ты лучше тоже не хами, личному помощнику отца дружин. Чегой делать-то нам теперь?
- Папу-Одина ждать...- подвёл итог под дискуссией кот.
Мы и подождали. Надолго нас не хватило. Через три дня сами к нему рванули. Потому что тут такое началось... впрочем, это уже другая история.