| 
 | 
| 
 | ||
| 
  Он первый командовал столь крупными силами бронепоездов... | ||
![[]](/img/k/krasilxnikow_o_j/alabiev/alabiev.jpg) Начнем с конца. В годы Великой Отечественной единственным центром подготовки специалистов для бронепоездов являлся 1-й отдельный учебный Краснознамённый полк бронепоездов имени Алябьева. До войны находился в Брянске, 25 августа 1941 года был эвакуирован из Брянска в Тамбов. За 1941-45 годы в нем подготовлено и отправлено в войска 9848 человек, в том числе 473 офицера.
Начнем с конца. В годы Великой Отечественной единственным центром подготовки специалистов для бронепоездов являлся 1-й отдельный учебный Краснознамённый полк бронепоездов имени Алябьева. До войны находился в Брянске, 25 августа 1941 года был эвакуирован из Брянска в Тамбов. За 1941-45 годы в нем подготовлено и отправлено в войска 9848 человек, в том числе 473 офицера.
![[]](/img/k/krasilxnikow_o_j/alabiev/a-staff.jpg) Началось всё в Луганске, на заводе Гартмана (ныне "Лугансктепловоз"). В марте 1918 года вернувшийся из Петрограда "луганский слесарь Ворошилов" поставил перед местными большевиками задачу - создать боевой отряд для противодействия немцам, которые в полном соответствии с условиями "похабного" брестского мира должны были занять, в частности, и Донбасс.
Началось всё в Луганске, на заводе Гартмана (ныне "Лугансктепловоз"). В марте 1918 года вернувшийся из Петрограда "луганский слесарь Ворошилов" поставил перед местными большевиками задачу - создать боевой отряд для противодействия немцам, которые в полном соответствии с условиями "похабного" брестского мира должны были занять, в частности, и Донбасс. 
![[]](/img/k/krasilxnikow_o_j/alabiev/a-map-tripx.jpg) Немцы стремились в Донбасс не только территории ради. Их также интересовали запасы угля и других материалов, мощные заводы и шахты. Бросать врагу столько ценного оборудования, многие тонны сырья и готовой продукции было крайне нежелательно. Ворошилов принял решение - погрузить всё что можно в эшелоны, и отступать. К 28 апреля эвакуация Луганского района была закончена. Ворошилов отдал приказ частям 5-й армии под прикрытием бронепоезда и бронелетучек отходить. Луганск был оставлен.
Немцы стремились в Донбасс не только территории ради. Их также интересовали запасы угля и других материалов, мощные заводы и шахты. Бросать врагу столько ценного оборудования, многие тонны сырья и готовой продукции было крайне нежелательно. Ворошилов принял решение - погрузить всё что можно в эшелоны, и отступать. К 28 апреля эвакуация Луганского района была закончена. Ворошилов отдал приказ частям 5-й армии под прикрытием бронепоезда и бронелетучек отходить. Луганск был оставлен.
![[]](/img/k/krasilxnikow_o_j/alabiev/a-summer19x.jpg) Итак, в начале июля в Царицын прорвалась 5-я армия Ворошилова (точнее, сводная группа из остатков 3-й и 5-й армий плюс присоединившиеся в процессе отряды). Они влились в состав защитников города, составив свыше трети их суммарной численности.
Итак, в начале июля в Царицын прорвалась 5-я армия Ворошилова (точнее, сводная группа из остатков 3-й и 5-й армий плюс присоединившиеся в процессе отряды). Они влились в состав защитников города, составив свыше трети их суммарной численности. 
![[]](/img/k/krasilxnikow_o_j/alabiev/a-map.gif) 
![[]](/img/k/krasilxnikow_o_j/alabiev/kondyrin.jpg) Второе наступление белых на Царицын началось в середине сентября 1918 года. 
В этот раз на штурм города было направлено около 40 тыс. штыков и сабель, 
больше сотни станковых пулеметов и 129 полевых орудий. Осуществлять поддержку 
наступающим должна была Донская железнодорожная бригада генерал-майора Н.И. 
Кондырина.
Второе наступление белых на Царицын началось в середине сентября 1918 года. 
В этот раз на штурм города было направлено около 40 тыс. штыков и сабель, 
больше сотни станковых пулеметов и 129 полевых орудий. Осуществлять поддержку 
наступающим должна была Донская железнодорожная бригада генерал-майора Н.И. 
Кондырина. 
                                  Рапорт
                          No 598 24 октября 1918 г 
    Доношу, что за время обороны Царицына от нападения кадетских банд бронепоезда, 
как первые бойцы революционеры с присущей им стойкостью и отвагой, всегда отбивали 
нападения их, нанося им большие потери, в доблести которых вы не раз могли убедиться, 
а потому прошу вас не отказать в представлении награды за их самоотверженную работу, 
особенно наиболее отличившихся, например: 
- командира бронепоезда 'Гром' Стеблянко
- командира бронепоезда 'Черноморец' Зыгарь, 
- командира бронепоезда '2 Сибирский' Толочко, 
- командира бронепоезда 'Брянский' Осовец 
- командира бронепоезда 'Воля' Шелюх, 
а также прошу не оставить без внимания и людей команд упомянутых броневиков. 
О последующем прошу не отказать уведомить меня.
                                                   Начальник броневых колонн Алябьев
Из оперативной сводки 10-й армии: 'На участке Лог - Липки 28 ноября, в 14 часов, противник значительными силами перешел в наступление. Наши части, не выдержав натиска, вынуждены были отступить, но наш бронепоезд 'Молния', заехав в тыл противника, открыл артиллерийский, пулеметный и бомбометный огонь. Противник в панике бежал. Командир 'Молнии' товарищ Белогрудов, прекратив огонь, скомандовал бегущим: 'Сдавайтесь, иначе всех перестреляю'. Часть команды бронепоезда бросилась догонять убегавших. Кадеты, поднимая руки вверх, кричали: 'Товарищи, сдаемся', подходили к броневику'.
![[]](/img/k/krasilxnikow_o_j/alabiev/groza.png) 
 
![[]](/img/k/krasilxnikow_o_j/alabiev/a-3inter.jpg) 
 ![[]](/img/k/krasilxnikow_o_j/alabiev/a-grom.jpg) 
 
![[]](/img/k/krasilxnikow_o_j/alabiev/a-uglekop.jpg) 
 
![[]](/img/k/krasilxnikow_o_j/alabiev/a-lenin.png) 
 ![[]](/img/k/krasilxnikow_o_j/alabiev/a-chern.jpg) 
 
![[]](/img/k/krasilxnikow_o_j/alabiev/a-moln.jpg) 
 
![[]](/img/k/krasilxnikow_o_j/alabiev/a-shkuro.jpg) 
 ![[]](/img/k/krasilxnikow_o_j/alabiev/is1.jpg) 
 
![[]](/img/k/krasilxnikow_o_j/alabiev/is2.jpg) 
 
![[]](/img/k/krasilxnikow_o_j/alabiev/is3.jpg) 
 
| 
 |