| 
 | 
| 
 | ||
| 
  | ||
![[]](/img/k/krasilxnikow_o_j/kefir/sax.jpg) 
![[]](/img/k/krasilxnikow_o_j/kefir/bro.jpg) Зато был Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. 1895 год, XV том, статья "Кефир".
Зато был Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. 1895 год, XV том, статья "Кефир".
![[]](/img/k/krasilxnikow_o_j/kefir/axe.jpg) Группа образовалась в 1883 году в Женеве. Они занимались переводом на русский трудов Маркса и Энгельса, и пропагандой марксизма. Главным иудеологом группы был, как ни странно, не Плеханов, а Павел Аксельрод (в девичестве звался Борух-Пинхус, сын еврея-шинкаря). Но марксизм конечно хорошо, а кушать всё равно надо. Чтобы не помереть с голоду, Аксельрод с женой в 1885 г организовали в  Цюрихе небольшую фирму по производству... кефира !
Группа образовалась в 1883 году в Женеве. Они занимались переводом на русский трудов Маркса и Энгельса, и пропагандой марксизма. Главным иудеологом группы был, как ни странно, не Плеханов, а Павел Аксельрод (в девичестве звался Борух-Пинхус, сын еврея-шинкаря). Но марксизм конечно хорошо, а кушать всё равно надо. Чтобы не помереть с голоду, Аксельрод с женой в 1885 г организовали в  Цюрихе небольшую фирму по производству... кефира !
![[]](/img/k/krasilxnikow_o_j/kefir/poss.jpg) 
![[]](/img/k/krasilxnikow_o_j/kefir/kef.jpg) Во всех версиях Вики, кроме русской, честно говорится, что так называемый кефир промышленного производства кефиром вообще не является. Главное отличие - вместо набивших уже оскомину "зерен" в качестве закваски используются бактерии в виде порошка (как в пилюлях бифидумбактерина) и дрожжи. Причем бактерии, к оригинальным кефирным прямого отношения не имеющие - просто подобранные так, чтобы создавать требуемый вкус. Почему ?
Во всех версиях Вики, кроме русской, честно говорится, что так называемый кефир промышленного производства кефиром вообще не является. Главное отличие - вместо набивших уже оскомину "зерен" в качестве закваски используются бактерии в виде порошка (как в пилюлях бифидумбактерина) и дрожжи. Причем бактерии, к оригинальным кефирным прямого отношения не имеющие - просто подобранные так, чтобы создавать требуемый вкус. Почему ?
| 
 |