|
|
||
![]() | ||
Немногочисленная кавалерия считалась в Финляндии элитой вооруженных сил, и была главным украшением довоенных парадов. Иначе и быть не могло, поскольку обороной страны заведовал Карл Густав Эмиль Маннергейм - сам блестящий кавалерист. Начинал карьеру он, естественно, в России - а точнее, в Кавалергардском полку. Этим уже всё сказано...
16 января 1918 он был назначен командующим еще не существовавшей Финской Армии. А уже 28 января в стране прошел двойной переворот: отряды шюцкора ("белые") захватили власть на севере Финляндии, а "красные финны" свергли недееспособный Сенат (типа наших Временных) и овладели югом страны. Началась Гражданская война.
Но мы отвлеклись. Вернёмся от политики к лошадям. Помимо Драгунского полка Уусимаа (URR) и Кавалерйского полка Хямеенлинна (HRR) в Выборге (Viipuri) в 1918 был создан третий кавполк (VRR), но он был расформирован.уже в 1920 г.
![[]](/img/k/krasilxnikow_o_j/lo_cav/l22.jpg)
Состав кавалерийского полка (URR или HRR) на 1939 год
Основным оружием кавалеристов был модифицированная драгунская винтовка Мосина. В 1927 Аймо Лахти усовершенствовал ее - укоротил ствол, улучшил спуск, заменил прицел и отсечку-отражатель, защитил мушку массивными боковыми "крыльями" похожими на уши. За это последнее изменение финны прозвали винтовку "Pystykorva" - "Шпиц". Эта винтовка использовалась всей финской армией - егерями, пехотинцами и т. д. Также на вооружении кавполков состояли стандартные пулеметы "Максим" и "Лахти-Салоранта", и автоматы "Суоми".
С началом боевых действий кавалерия, в соответствии с довоенными взглядами, получила задачу прикрывать мобилизацию главных сил армии, ведя сдерживающие бои в предполье "линии Маннергейма". Интересно, что помимо лошадей часть подразделений кавбригады использовала для передвижения велосипеды (и как потом окажется, не только их).
В июне 1941 г кавбригада была включена в состав группы "О" Карельской Армии. Эта армия должна была наступать севернее Ладожского Озера на Петрозаводск и далее. Она состояла из двух пехотных корпусов (всего 5 дивизий) и подвижной группы "О", названной по фамилии ее командира генерал-майора Ойнонена. Группа включала егерскую бригаду, кавалерийскую бригаду, партизанский батальон и несколько отдельных артбатарей. Ее поддерживал 5-й отдельный автоброневзвод в составе трёх броневиков БА-20.
За это время другие финские части вышли на реку Свирь (сентябрь) и заняли Петрозаводск (октябрь), после чего наступление в основном прекратилось. Единственная точка, где финны еще наступали - район Медвежьегорска, севернее Онежского озера. Подробно эта операция описана в другой статье. Участие кавбригады там было эпизодическим - часть сил она оставила для гарнизонной службы в Заонежье, так что под Медвежьегорск пошли только отдельные подразделения численностью не больше обычного батальона.
С началом русского наступления в июне 1944 кавалерия были переброшена к Лемболово, на укрепленную линию VT (Vammelsuu-Taipale). 11-15 июня шли тяжелые бои. Постепенно отступая, конники к 18 июня оказались под Выборгом. Части кавбригады, прикрывая Приморское шоссе, отходили по побережью и окопались в районе Роккаланйоки (ныне р. Гороховка). Бригада была крайне сильно измотана в боях.
Он - наше знамя и правда
Он то чем мы гордимся.
Отличный продукт для шоу
О нем есть тысяча книг
Я прочитал все мемуары
Я Вас совсем не понимаю
Вы говорите о войнах и лошадях
О вашей жене - две строки,
О ваших детях - вообще ничего.
Припев:
Маршал Маннергейм,
Вы были героем или никем ?
Вы человек или просто функция ?
Нужна ли Вам каменная статуя
И улицы Вашего имени ?
Я понимаю, что Ваш голос
Когда-то решал многое
Я не знаю, хочу ли я его услышать
Мне нужна информация, а не драма
Я могу ошибиться...
Припев:
...
|