| 
 | 
| 
 | ||
| 
  Врага надо знать... | ||
![[]](/img/k/krasilxnikow_o_j/talvela/tal1.jpg) "Все мужики сво..". "Все бабы б..". "Все русские пьяницы". "Все евреи - жиды." "Все америкосы - тупыыые". Знакомо ?
"Все мужики сво..". "Все бабы б..". "Все русские пьяницы". "Все евреи - жиды." "Все америкосы - тупыыые". Знакомо ?
![[]](/img/k/krasilxnikow_o_j/talvela/t1918.jpg) После того, как 4 декабря 1917 года финский Сенат провозгласил независимость, егеря присягнули правительству Финляндии в церкви латвийского города Лиепая. Однако возвращение батальона на родину затянулось. Тем временем, 27 января 1918 года власть в Гельсингфорсе взяли финские "красные", а их противники вынуждены были отступить в малонаселенные северные районы. Хотя недостатка в рядовых добровольцах у них не было, на всю армию вначале имелось лишь около полусотни обученных военных (офицеров царской армии и уже прибывших егерей). Остальные прибыли в конце февраля, с задержкой в месяц. К счастью для белых, у красных в это время тоже был "организационный период", и воспользоваться кратковременным преимуществом они не смогли.
После того, как 4 декабря 1917 года финский Сенат провозгласил независимость, егеря присягнули правительству Финляндии в церкви латвийского города Лиепая. Однако возвращение батальона на родину затянулось. Тем временем, 27 января 1918 года власть в Гельсингфорсе взяли финские "красные", а их противники вынуждены были отступить в малонаселенные северные районы. Хотя недостатка в рядовых добровольцах у них не было, на всю армию вначале имелось лишь около полусотни обученных военных (офицеров царской армии и уже прибывших егерей). Остальные прибыли в конце февраля, с задержкой в месяц. К счастью для белых, у красных в это время тоже был "организационный период", и воспользоваться кратковременным преимуществом они не смогли. 
![[]](/img/k/krasilxnikow_o_j/talvela/aunus.jpg) Формальным поводом для выступления стало локальное восстание против большевиков в Велярви. 21 мая, когда красные отражали поход Родзянко на Петроград, "добровольческая олонецкая армия" (AVA) перешла границу. Она состояла из трех боевых групп. Южная уже 24-го взяла Олонец и двинулась дальше к р. Свирь. Северная, во главе с Пааво Талвела, шла на Петрозаводск, но была остановлена у пос. Пряжа в 40 км западнее. Финны надеялись поднять местных карел, увеличить численность отряда и продолжить наступление. Но добровольцы к ним шли менее активно чем хотелось бы - кто хотел воевать, уже давно был на фронте. За месяц было принято всего около 2000 новых бойцов.
Формальным поводом для выступления стало локальное восстание против большевиков в Велярви. 21 мая, когда красные отражали поход Родзянко на Петроград, "добровольческая олонецкая армия" (AVA) перешла границу. Она состояла из трех боевых групп. Южная уже 24-го взяла Олонец и двинулась дальше к р. Свирь. Северная, во главе с Пааво Талвела, шла на Петрозаводск, но была остановлена у пос. Пряжа в 40 км западнее. Финны надеялись поднять местных карел, увеличить численность отряда и продолжить наступление. Но добровольцы к ним шли менее активно чем хотелось бы - кто хотел воевать, уже давно был на фронте. За месяц было принято всего около 2000 новых бойцов.
![[]](/img/k/krasilxnikow_o_j/talvela/map.png) 
![[]](/img/k/krasilxnikow_o_j/talvela/lapua.png) Вернувшись из "частной поездки" в Пораярви, Пааво вновь официально поступает на службу. Он учится в Британской школе береговой артиллерии. Когда в Финляндии организуется своя Военная Академия, Талвела заканчивает и её тоже.  Его дипломная работа была посвящена теме наступательных возможностей в Ладожской Карелии. Но в 1927 году при очередном сокращении армии его отправляют в запас. В 32 года бывший полковник Талвела работает замдиректора компании "Суоми-Фильм", позже участвует в других коммерческих проектах вплоть до Зимней Войны.
Вернувшись из "частной поездки" в Пораярви, Пааво вновь официально поступает на службу. Он учится в Британской школе береговой артиллерии. Когда в Финляндии организуется своя Военная Академия, Талвела заканчивает и её тоже.  Его дипломная работа была посвящена теме наступательных возможностей в Ладожской Карелии. Но в 1927 году при очередном сокращении армии его отправляют в запас. В 32 года бывший полковник Талвела работает замдиректора компании "Суоми-Фильм", позже участвует в других коммерческих проектах вплоть до Зимней Войны. 
![[]](/img/k/krasilxnikow_o_j/talvela/map39b.jpg) 30 ноября 1939 началась война между СССР и Финляндией, а уже 1 декабря Пааво Талвела подал прошение Маннергейму об отправке на фронт. И уже 5 декабря в районе Толваярви и Иломантси появляется "группа Талвела", в составе четырех пехотных батальонов (уже потом прибыли еще три). Больше командование на этот участок выделить не могло. Русского наступления на этом участке до войны не ждали, и войск на границе почти не было. А с той стороны находился 1-й стрелковый корпус комбрига Панина в составе 139-й и 155-й дивизий. Советские дивизии первые дни наступали практически без боев. Начиная с 6 декабря все чаще стали происходить стычки с мелкими отрядами финнов. Наступление резко замедлилось.
30 ноября 1939 началась война между СССР и Финляндией, а уже 1 декабря Пааво Талвела подал прошение Маннергейму об отправке на фронт. И уже 5 декабря в районе Толваярви и Иломантси появляется "группа Талвела", в составе четырех пехотных батальонов (уже потом прибыли еще три). Больше командование на этот участок выделить не могло. Русского наступления на этом участке до войны не ждали, и войск на границе почти не было. А с той стороны находился 1-й стрелковый корпус комбрига Панина в составе 139-й и 155-й дивизий. Советские дивизии первые дни наступали практически без боев. Начиная с 6 декабря все чаще стали происходить стычки с мелкими отрядами финнов. Наступление резко замедлилось. 
![[]](/img/k/krasilxnikow_o_j/talvela/map39.png) 
![[]](/img/k/krasilxnikow_o_j/talvela/kar.jpg) С началом войны против СССР генерал Талвела был назнаен командовать VI корпусом - самым мощным в армии "Карелия". Он включал три пехотные дивизии, егерскую бригаду, единственный пока в стране танковый батальон. Помнится, в Военной Академии Талвела защищал диплом по теме "наступление в ладожской Карелии". Сейчас он осуществил это на практике. Наступление началось 10 июля. Имея минимум двукратное превосходство над советскими войсками в районе главного удара, корпус быстро прорвался к Ладожскому озеру, окружив три советских дивизии в прибрежных шхерах. Людей оттуда по большей части вывезли корабли Ладожской флотилии, а тяжелое вооружение красным пришлось бросить.
С началом войны против СССР генерал Талвела был назнаен командовать VI корпусом - самым мощным в армии "Карелия". Он включал три пехотные дивизии, егерскую бригаду, единственный пока в стране танковый батальон. Помнится, в Военной Академии Талвела защищал диплом по теме "наступление в ладожской Карелии". Сейчас он осуществил это на практике. Наступление началось 10 июля. Имея минимум двукратное превосходство над советскими войсками в районе главного удара, корпус быстро прорвался к Ладожскому озеру, окружив три советских дивизии в прибрежных шхерах. Людей оттуда по большей части вывезли корабли Ладожской флотилии, а тяжелое вооружение красным пришлось бросить. 
![[]](/img/k/krasilxnikow_o_j/talvela/grave.jpg) 
| ![[]](/img/k/krasilxnikow_o_j/talvela/v.png) | Нагрудная звезда Креста Свободы | ![[]](/img/k/krasilxnikow_o_j/talvela/m1.jpg) | 
| ![[]](/img/k/krasilxnikow_o_j/talvela/m.png) | Крест Маннергейма 2 степени | |
| ![[]](/img/k/krasilxnikow_o_j/talvela/j.png) | Егерский знак | |
| ![[]](/img/k/krasilxnikow_o_j/talvela/k.png) | Немецкий Железный крест | 
![[]](/img/k/krasilxnikow_o_j/talvela/koi.jpg) Это странная песня. Послушаешь - вроде как живая, веселая. Наверное, о чем-то хорошем. Вникаешь в слова, и до тебя доходит. Это песня изгнанников - тех, кто жил на Карельском перешейке, и ушел оттуда на запад вместе с финской армией. Тех, кто помнит Виипури, Койвисто и Кякисалми совсем другими. Тех кто вырос на берегах Вуоксы, а сейчас живет так далеко от нее. Но как бы тяжело ни было на сердце, они не показывают свою печаль. Улыбаются сквозь слезы.
Это странная песня. Послушаешь - вроде как живая, веселая. Наверное, о чем-то хорошем. Вникаешь в слова, и до тебя доходит. Это песня изгнанников - тех, кто жил на Карельском перешейке, и ушел оттуда на запад вместе с финской армией. Тех, кто помнит Виипури, Койвисто и Кякисалми совсем другими. Тех кто вырос на берегах Вуоксы, а сейчас живет так далеко от нее. Но как бы тяжело ни было на сердце, они не показывают свою печаль. Улыбаются сквозь слезы. 
Ollaan kannaksen poikia vuoksen varrelta    Эй, парни с Перешейка, с берегов Вуоксы
eikä surut meitä paina                      Тяжелы ли нам горести
kannaksen poikia vuoksen varrelta           Парни с Перешейка, с берегов Вуоксы
ilosia ollaan aina                          Всегда счастливы
kotiseutu jäi sinne rajan taa               Где-то наш родной край,   
mutta muistoja meiltä ei saa                И вспоминать его не запретишь
kannaksen poikia vuoksen varrelta           Парни с Перешейка, с берегов Вуоксы
surut eivät meitä paina                     Печали нас не тяготят
kannaksen poikia, kannaksen poikia          Парни с Перешейка, парни с Перешейка...
                                      ***
päivät siellä porottivat kuumemmin          в те дни там было жарче
kuin täällä milloinkaan                     чем здесь
jos vettä joskus satoikin                   и если вода замерзает
ei kylmä ollut silloinkaan                  все равно не холодно.
lihavia matoja me syötiksi                  Мы копали жирных червей для насадки - 
vain pellosta tongittiin                    А там только вытаскивай
ja kyrmyniskoja ahvenia                     И окуней и прочих рыб.
me vuoksesta ongittiin                      Так рыбачили на Вуоксе
                                      ***
ollaan kannaksen poikia vuoksen varrelta    Эй, парни с Перешейка, с берегов Вуоксы...
...                                         ...  
                                      ***
saunan jälkeen lauantaisin tansseihin       В субботу, после сауны, на танцах
me pyörällä painuttiin                      Мы помнится катались на велосипедах
ja seudun parhaat neitoset                  И лучшие девушки города
jo päältä heti vainuttiin                   Искали встреч с нами
ihanina suviöinä haaveillen                 В прекрасные летние ночи хорошо мечтать
me aitassa halattiin                        И обниматься. 
ja linnut lauloivat huomentaan              И птицы пели утром
kun saatolta palattiin                      Когда мы возвращались.
                                      ***
 
ollaan kannaksen poikia vuoksen varrelta    Эй, парни с Перешейка, с берегов Вуоксы
...                                         ...  
                                      ***
viipurissa kapakoita laulellen              В Выборге поют водосточные трубы, 
me aamu kierrettiin                         Утро закончилось. 
(sellainen on viipuri)                      Такой он, Выборг...
ja otsanahkaa huokaillen                    И нахмурясь,
me palatessa hierrettiin                    Мы возвращаемся к нему
rivakasti vielä silloin nuorena             Раньше он был более оживленным,
me juhlia jaksettiin                        В дни наших праздников
ja pikkukoppelot pielellään                 Теперь посуда разбита,
me pystystä maksettiin                      Но мы выстояли - дорогой ценой.
***
ollaan kannaksen poikia vuoksen varrelta    Эй, парни с Перешейка, с берегов Вуоксы
eikä surut meitä paina                      Тяжелы ли нам горести                   
kannaksen poikia vuoksen varrelta           Парни с Перешейка, с берегов Вуоксы     
ilosia ollaan aina                          Всегда счастливы                        
kotiseutu jäi sinne rajan taa               Где-то наш родной край, 
utta muyistoja meiltä ei saa                И вспоминать его не запретишь
kannaksen poikia vuoksen varrelta           Парни с Перешейка, с берегов Вуоксы 
surut eivät meitä paina                     Печали нас не тяготят
kannaksen poikia, kannaksen poikia          Парни с Перешейка, парни с Перешейка
surut eivät meitä paina                     Печали нас не тяготят
| 
 |