Красносельский Сергей Александрович
Яковлев о хрониках революции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разгромный отзыв о "Хрониках" Кончаловского историка Яковлева. Но выстрел мимо...

Закончился показ Хроник русской революции.

Довольно быстро я осознал их значение для меня, Значительно сложнее оказалось воспринять чужие мнения и оценки. Там оказалось слишком много негатива. И я решил, что не буду затевать своего разбора Хроник. А попытаюсь осмыслить хотя бы часть высказанных мнений. Начну случайным образом с Егора Яковлева. Он историк, руководитель фонда цифровая история из Петербурга. Чем цифровая история отличается по содержанию от рукописной, печатной или книжной я не знаю. Но это и не важно, А то, что Егор Яковлев из колыбели революции", существенно. Обращусь к тексту интервью, которое вела Ирина Мишина. https://yandex.ru/video/preview/5456403223500836342

Цитаты с временем на сайте подчёркнуты, мои комменты, тем же шрифтом, без подчёркивания.

01:07вот вы, как историк, не видите признаков революционной ситуации в нашей действительности? Историк никаких признаков не видит. И это хорошо. Но разговор как раз о том времени, когда кто то видел , признаки, а кто - то, в упор не видел. И в Хрониках как раз о том и разговор, насколько пагубной и оказалась слепота тех, кто не видел и бездействие тех, кто видел, Это же философская проблема! Людям, в большинстве не дано знать, что будет. Но некоторые правильно всё представляют. И в Хронике таких довольно много, Понять бы что именно мешает людям правильные меры принимать, чтобы предотвратить или отсрочить катастрофу.

02:08понятно, что интерес к истории сейчас очень велик, потому что мы переживаем очень острые, судьбоносные времена, и хочется понять, а как мы к этому пришли? Отрадно, что историк оценивает положительно попытку оценить хотя бы через сто с лишним лет причины и пути прихода к ВОР (Так я для краткости шифрую Великую Октябрьскую Революцию)

, 02:43и, может быть, к сожалению, является самым недостоверным кинодокументом Это Яковлев говорит как раз о Хрониках в сравнении с другими фильмами к 100летию октябрьского переворота. При том оказывается, что он читал сценарий. И делал свои обширные замечания к нему. Вроде бы указывал Кончаловскому на недостатки. Возникает вопрос, почему Андрей Сергеевич ему не внял. Наверное, аргументы Яковлева его не убедили. Хотя, по словам Мишиной, Яковлев один из самых известных историков первой половины ХХ века, поэтому странно, что не историк Кончаловский не прислушался к его вескому мнению. При том, до такой степени не прислушался, что у него получился самый недостоверный фильм. Здесь, кстати, я вспомнил свои разговоры с историком Вячеславом Роальдовичем Лещинером, директором школы, где я преподавал. Он был историк потомственный и говорил мне, что история тех лет была настолько дефицитным материалом, что просто не могло быть историка первой половины ХХ века, весь период был поделен на месяцы, недели, дни, и чуть ли, не часы. И залезать на чужой НАДЕЛ не полагалось. Ну да ладно. Может быть дальше нам станет ясно в чём недостоверность сериала.

06:14это выдумка, которая не имеет ничего общего с исторической реальностью. Уважаемый историк повторяет это что-то слишком часто. И, опять же, очень голословно. Хотя мы знаем, что в нашей реальной истории было столько совершенно фантастических сюжетов, каких не выдумать даже Шекспиру. Яковлев снова опирается лишь на свои мнения и представления, когда говорит, что за таким дёрганым, не устойчивым Лениным вряд ли пошли бы рабочие и крестьяне. Ну снова Егор Николаевич вместо документов, доводов, свидетельств нам приводит своё МНЕНИЕ. Как-то не очень профессионально это звучит. Известно, что Николай2, который был оратором весьма слабым, произвёл впечатление на рабочих Обуховского завода, которые пали на Дворцовой площади перед ним на колени и сказали Веди нас на войну с германцем.. То магия не личности, а титула. Ленину большевистская пропаганда сумела создать имидж, как говорят теперь. А манеры Ленина для русских мужиков, которые издавна привыкли доверять юродивым и всяким каликам перехожим, вовсе не были неприемлемы. Вот котелок он правильно сменил на кепку. Мужики пошли не за Керенским, который был прекрасным оратором и вызывал ажиотаж чистой публики своими речами, а за Лениным. И Троцким, Мужикам ведь не смысл слов важен, а запал, вера, истовость веры. Так этого у Ленина было в достатке. Там же показаны другие ораторы. Которые обращались к разуму, рассуждали здраво. И что? Их стаскивали с трибуны. И ещё Ленин был азартен, он был игрок. Он рисковал. А тут после этого тухлого существования в европейском болоте он попал в свою бурлящую среду, Где только он один может принимать верные решения. При том, мгновенно. Так это такой кайф! такое вдохновение!!!

06:31образ ленина вообще достаточно неожиданный в этом фильме мы привыкли к другому Ленину. Вот эти слова ведущей в самую точку. Именно так нас за всю историю советской власти с яслей и детских садов приучили к другому Ленину. У биологов это называется инбридинг. Теперь примерно лет 70 нужно, чтобы отучить.

Когда ленин приезжает в петербург и выходит и видит собранных вооруженных матросов и солдат.

07:16или он стал известен благодаря связям, ну, скажем, социал- демократии с революционными кругами?

На этот вопрос ведущей Яковлев не отвечает. А зря, Ленин не любит неопределенности. И риск допускает словесный, а жизнью рисковать не намерен. И потом, он мало кому доверяет так. как себе. А от этой мало ему накомой массы людей веет тревогой. И тут становится ясной роль Сталина и истоки любви к чудесному грузину Вождя революции. Сталин его успокаивает. Говорит , как принято у них на кавказе со старшим, уважаемым говорить. Сколько тут надежных крепких боевиков и как они все встанут назащиту, в случае чего. И тут как раз броневик к месту, Не танк , конечно, но тоже сойдёт. И Ленин взорлил! И сказал так,КАК НИКТО, А ТЕМ БОЛЕЕ, Сталин сказать не мог. Сталин точно знал своё место и свои возможности, До времени не высовывался Учимся


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"