Аннотация: Всё повторяется, не обязательно то, как трагедия, а то, как форс. У нас свои законы
Закон парности случаев.
Это не такой закон, как законы природы - верные везде от дальних галактик до ближней деревни. Это скорее, случайные совпадения. Закон парных случаев гласит, что некое событие, обычно негативное или необычное, случившись, повлечёт за собой похожую ситуацию. Некоторые примеры закона парных случаев принимают мистическую форму предсказания какого-либо грядущего события.
Сформулировав, оговариваются, что Закон парных случаев научного обоснования не имеет. А также и опытным путём проверен быть не может. Но люди впечатлительные и не очень образованные выводят закономерности, выискивают всякие знаки и намёки, пытаются подвести теоретические обоснования. Ну примерно с той же определённостью, с которой астрологи усматривают влияние небесных светил на человеческие судьбы. Думаю, что древние греки, если бы знали о размерах Вселенной, не стали бы рассматривать влияние Солнца и Луны вместе с каким-нибудь созвездьем Козерога.
Менее образованные деревенские бабушки выводили свои нормы и правила: "Беда не приходит одна", " В какой час скажешь". А также правила: беречься сглазу, чёрного кота и дурного человека.
Давно когда-то зашёл с девушкой в кафе на Арбате, там где позже напротив памятник Булату поставили. Тогда, не то, что нынче - мест не хватало. Остановился у столика и спросил парня - У вас свободно? - Он поднял голову -Серёга?! - Боб?! Это оказался Боб Кукан из нашего Морского клуба в МАИ. - Ты откуда? Вопрос закономерный в сентябре. Мы на лето все разъезжались. - Я из Больших Котов. - И я из Больших Котов... А почему я там тебя не видел?.
Кто не знает - Большие Коты - маленький посёлочек на Байкале. Понимаете, теперь то, что ты был: в Египте, Турции или Эмиратах особенно никого не удивляет, Но в те времена былинные такое совпадение впечатляло. Хотя... что удивительного, что ему и мне взбрело в голову понырять в Байкале? А где там нырять, как не в Больших Котах, где живёт едва ли не единственный на весь Байкал подводник - аквалангист. Имя не помню.
Так вот - случаи парные бывали повсюду. Ведь дошли до того, что просто выдумку писателя стали считать за пророчество, Достаточно вспомнить стихотворение Эдгара По "Ворон".
В 1898 году американский фантаст Морган Робертсон опубликовал повесть о крушении корабля "Титан"", где многое совпало с катастрофой реального "Титаника", произошедшей в 1912 году. Ну и что? Бумага, как известно, всё стерпит. Тогда уж правильнее сравнивать катастрофу "Титаника" с катастрофой "Вива Конкордии", происшедшей почти точно через 100 лет. Правда место не совпало, И причиной стал не айсберг, а недоумок - капитан. Жертв оказалось гораздо меньше потому, что сильно повезло - господь или случай вмешался. Об этом в моей книге "Корабль дураков", изданной в 2025 году в электронном виде на разных площадках.
Это пример их европейской мелочности. Они берут вовсе пустяковый случай совпадения и раздувают его до размеров мировой трагедии. Вот и трагедию "Титаника" всё ещё не забыли. Можно подумать, что не написал бы фантаст свою книгу и "Титаник" "был бы в порту по часам".
У нас в России случаи были покруче. Такие, что отзываются во всём мире.
Две отечественные войны: 1812 и 1941 года
Под предводительством двух узурпаторов на нас навалилась вся Европа. Оба раза, почти в одно и то же время. Прошли до Москвы. В первый раз сожгли древнюю столицу. Во второй припоздали. До настоящей зимы не успели. А после на юг подались. А у нас сибиряки подтянулись -отшибли их от Москвы. Правда в 1812 их сразу же и погнали вспять. И ровно столько гнали, сколько они сюда шли. Об этом в моём тексте тут же в Самиздате "Бонапарт и крепостное право". В Великую отечественную они ещё долго нас кошмарили на огромных просторах, где до войны жила большая часть населениия страны. И назад их гнали долго, отбирали "наши пяди и крохи".А потом освободили подмятую фашистами Европу. Всё, как в первый раз. И потом всё опять повторилось сначала. В Крымскую войну Европа расплатилась с нами за обретённую ими свободу. Показали нам наше место в "прихожей". Чтобы много о себе не воображали.
За освобождение от фашизма расплачиваются по сию пору. Снова, почти "Крымская война". Снова нам указывают наше место в Азии. Только на этот раз они сами пока не полезли - воюют против нас нашими - бывшими, а теперь - фашистами. Ну что же -новые времена, новые нравы. Там в позапрошлом веке были представления о благородстве, о правилах и принципах честного боя. Это тогда они воевали в красных штанах. Ну да, тогда не то, что дронов и ракет, тогда и пулемётов не было.
Почему Европа так неблагодарна, почему так быстро забывает добро?...Хотя. чего там быстро - тогда прошло поменьше полувека. Теперь - гораздо меньше века. Память народа настолько коротка. Вот не понятно, почему они нас так настойчиво и длительно не любят? Впрочем, это вопрос мировоззренческий и им мы заниматься здесь не будем.
У нас были другой случай "парности" - ещё покруче. На протяжении века отечество наше совершило два смертельных номера, кульбита, кувырка. Я не про смену формы правления. Я про размеры катастрофы. Такого нигда в мире, за всю историю, пожалуй не бывало.
Нет, катастрофы всё-таки бывали. Цивилизации бесследно исчезали. Но всегда нужна была причина, огромной мощности природный или социальный катаклизм. У нас погибла Империя Романовых. Просуществовав успешно 300 лет и находясь на подъёме. Выйдя в ведущие державы, почти что победив в войне. От внутренних причин. И через 70 с лишним лет на той же территории без видимых уж вовсе причин погибла Советская Держава. Как говаривал "Горбатый" -Ну. Вы помните...
Причины и объяснения находят историки после случившегося легко, без напряжённых раздумий. Там надоели Романовы, тут надоели комуняки. Там неизбежна была ВОР, здесь - перестройка. Так в этом и вопросы: насколько неизбежна? Почему? Кому? Зачем?
Ведь тогда Николай сдал страну без боя. Зачем и между кем пошло сражение, вот в чём вопрос? И у нас - достаточно ведь было скинуть власть коммунистов. А предприятия, инженерный корпус, наука, образование кому мешали? Их для чего порушили? Этот вопрос в стране всеобщей секретности так и остался без внятного ответа.
Относительно того, как это всё случилось в 1917 году и позже я своё мнение изложил в книге "Семья". Там о причинах. Исчерпывающее мнение о причинах Зинаиды Гиппиус здесь же, в самиздате ссылка в моей статье "Гиппиус против Распутина". Она всё разложила по свежим следам ещё тогда. Ведь главный вопрос - как царь всё это допустил? Вот Гиппиус и говорит - "Царя не было. Было "пустое место". Всем командовала его жена - женщина честная, волевая, не сильно умная и напрочь не понимавшая страну. А консультантом при ней был Распутин. Он был хитрый, всё прекрасно понимавший. Но только не в том, во что влез азартно, по случаю и по судьбе. Вот под таким управлением страну и крутило в водоворотах житейского моря, пока озлобившийся народ не взял управление в свои руки. А народ ведь управить не может. Он может всё порушит в русском бунте.
Тогда у Романовых ушло 23 года на то, чтобы подготовить ВОР. Они не знали, что они готовят. Но теперь всё видно по ступенькам. Остальные Романовы не смогли вмешаться. Вмешались двое ВК Дмитрий и просто князь Юсупов. Но было уже поздно.
В недавнее время ГКЧП можно расценивать, как попытку навести порядок-. Нечто вроде Временного правительства. Которое оказалось бессильно против народного бунта. ГКЧП бессилен был сам по себе.
Горбачёв справился быстрее, чем Николай. Его Раиса не отвлекалась на детей. И ей не нужен был никакой Распутин. Ей хватало воли и образования, учили в МГУ хорошо. А Горбачёва тоже "не было", как и царя. Был пустой и косноязычный балабол, которые всё делал по указаниям жены, и не считал
даже нужным это скрывать. Так бывает часто, но чтобы кукловод так открыто руководил!!!. Ведь это не она, а он был Генеральным. И возмущение народа и окружения понятно. Это во-первых, - наглость, во вторых - хамство, А она ещё и говорила с персоналом , как помещица с лакеями, То, что они это терпели, их дело. Но мы то хотя бы задним числом должны понять, что это было и как называется. Здесь полное сходство с той ситуацией в "святом семействе" - никто не смел против даже слова сказать. И докатились там до катастрофы. И тут, в сущности, до катастрофы. С удовлетворением говорят, что на этот раз хотя бы до гражданской войны не дошло. Если не дошло, откуда такие потери? Причём гибли , как в любой войне - лучшие. Те, кто и раньше жил не напрягаясь, легче приспособились к новой жизни. А те, кто строил ту страну, вдруг оказались у разбитого корыта. Не только без средств к существованию, а, обнаружив, что жизнь потратили напрасно. Это не все выдержат. И так и было. Кто уходил в запой, а кто кончал инфарктом. А тех, кто пытался что-то возродить, прессовали "братки". Они, -то как уголовка после ВОР, первыми оценили завоевания.
В чём ещё проявилось сходство. В реакции народа. Ведь запоздало, но стали жалеть царскую семью. Про то, что пострадали едва не все в бывшей империи, как -то забыли.. и о причинах тоже. И в новой нашей катастрофе уже не винят Раису, разве что её мужа. Так если он сам ничего не решал, он не при делах - его -то за что винить?. А ей все грехи списали по болезни.
Сердобольный у нас народ. Невольно вспомнился совет, который дал царю Распутин едва ли не при первой встрече. Не умом , а сердцем надо решать. Вот без ума Держава и развалилась. Так и здесь. Как будто болезнь в ею содеянном хоть что-то изменила. Той, - царице муж драгоценности дарил. Этой пришлось заботиться о себе самой. В Англии отоваривалась на какие -то мутные чеки. Очень похоже было на взятку. Когда чиновник получает взятку он чем расплачивается? А если взятку дают первому лицу, он может расплачиваться всем достоянием подведомственного государства. Вот и расплатились развалом страны. Впрочем, дарили же Брежневу автомобили. Его Галина интересовалась алмазами - каждому своё. Так это вроде того, что персонаж "Ревизора" брал борзыми щенками. Но Раиса ещё и деньгами распоряжалась , как своими. Без конца переделывала проект госдачи в Форосе, а потом и на Кавказе. Это уже не дача была, а дворец. Она, похоже, собиралась этим пользоваться вечно. В обоих случаях причиной гибели была деградация правителей. Здесь ничего нового, в сравнении с примерами из мировой истории. Просто для одной страны что-то слишком часто.