Краснов Константин Алексеевич
Коммивояжер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Артем - довольно распространенный в современных реалиях тип человека - он ещё молод, но находится в жизненном тупике, и, кажется, не собирается даже предпринимать попыток как-то из него выбраться. В один очень обычный для него день, он получает звонок от родителей с не очень обычной просьбой. Предприятие кажется ему сомнительным, но он соглашается. И вот - он едет в глухую деревню, где когда-то бывал в детстве. События, которые там развернутся, поставят его словно бы перед тем же выбором, который он сделал когда-то во время учебы в университете. И который, по итогу, и привел его к этому тупику. Но...возможно, в этот раз все будет по-другому?

1

Так. Встать с утра. Поехать в отделение почты, забрать письма и пенсии, идти раздавать. Прийти домой, поужинать чем найду зарплата у меня довольно маленькая, еле на съем убитой однушки где-то на отшибе города хватает, что уж про нормальную еду-то говорить. Если вообще голяк подрабатываю грузчиком по выходным.

Ах да, опционально вечером по возвращению выслушать нотации от соседки, что я опять курю под окнами.  Сигареты это своего рода роскошь.  У меня лично хватает на три пачки Явы в неделю.

Вот так я и живу. Точнее, жил.

Если бы не уехал в деревню, где от какого-то моего деда остался какой-то дом. Осмотреть его и продать нужно было.

Видимо, этого я уже не смогу сделать. Погоня за деньгами меня и сгубила. Вот что за дела. Чертов капитализм...

ВОТ че, еперный театр, сложно было нормальную работу найти?! Ну посидел бы два-три месяца впроголодь, ну послушал бы нотации от родителей, нет же, надо было обязательно лезть в какую-то... - громким вихрем проносились мысли у меня в голове.

Мои мысли прервал громкий, мерзкий хохот. Сжал в руке нож и рванул вперед. Он бы вряд ли бы помог против того, что меня преследовало, но хотя бы давало ощущение, что я вооружен.

Я перебежал ж\д пути, находившиеся посреди леса, и нырнул в чащу.

Если бы я бежал так на соревнованиях, я бы, наверное, сравнился с Усэйном Болтом, и, даже больше скажу, у меня были бы неплохие шансы завоевать золото. Но это было уже неважно, все равно я был слишком медленным.

Я убедился в этом, как только та тварь задела меня рукой, разорвав мне плечо и отшвырнув вперед. Слава Богу, что ухватить меня не успела.

Молитвы и крест, впрочем, против неё не работали. Наверное, вера в Бога была недостаточной силы. Только это толкование веры, будто магии какой-то, как я читал, было сродни языческому т.е., от лукавого.

Впрочем, я уже не знал, что думать.

Когда упал на землю все кости правой руки...хрустнули. Это, наверное, должно было быть больно. Однако, рука просто...висела?

Ладно, тут и так всякая чушь творится, нет смысла какую-то логику искать.

Бежать по чаще леса с босыми ногами было не очень удобно, да еще и в офисных штанах точнее, уже в офисных шортах они все были изорваны. Туфли я сбросил где-то возле дедовского дома если выживу, так уж и быть, отыщу их.

Я выбежал на какое-то шоссе, взявшееся как откуда-то на лыжах...ну, короче, внезапно очень.

Я не задавался вопросами о географии этого места тут то ж\д пути, то шоссе...мне было как-то не до этого.

Тварь тоже выскочила на шоссе, сбив проезжавший мимо джип. У меня была пара секунд, чтобы рассмотреть её во всей красе.

Оно было женщиной росту больше двух метров, в изорванной сорочке, с грязными растрепанными черными волосами. Длинная, худая.

Её лицо...ладно, я не видел её лица оно было закрыто белой деревянной маской, где была пародия на обычную человеческую физиономию два отверстия под глаза, без носа, рот в улыбке, изрисованный чем-то красным, видимо, имитация помады. Чем оно было изрисовано я даже знать не хотел. Хотя догадывался...

Она посмотрела на меня и стала приближаться. Я выставил впереди кухонный нож.

Будто бы он чем-то поможет, ага.

У меня и так внутри все застыло от холода, я бы даже двигаться не смог. Вдалеке раздался какой-то гул...звон колоколов?

Тварь повернула голову в лес. Просипев Повезло тебе, она скрылась в лесу.

Возле покореженного джипа лежал мужчина в пиджаке. Рядом с ним валялся Макаров. Судя по весьма печальному бездыханного лежащего, ему это было уже не нужно. Я взял пистолет...и осознал, что имею весьма смутное представление, как им пользоваться.

Ладно, снять с предохранителя, передернуть затвор, держать двумя руками, когда стреляешь, и все. А. У меня же сломана рука. Ну твою ж... - мысли проносились у меня в голове.

Попробовав проделать все эти действия, и выстрелив (чуть не сломав себе вторую руку), я убедился, что выстрелить, в случае чего, я все-таки смогу. Хотя бы себе в голову...

Послышался женский стон, со стороны джипа. Я, думая, что эта тварь сменила тактику, осторожно подошел к джипу, приготовив пистолет.

Хотя...поможет ли мне он...

Однако, около джипа лежала девушка. Разодета она была то ли в стиле гота, то ли в стиле эмо, то ли в стиле шизички, гонявшей на рок-фестивали и закидывавшейся там Балтикой и вообще непонятно чем.

То ли все вместе.

С левых ноги и руки у нее текла кровь. На вид ей было лет девятнадцать.

Но сейчас малолетки выглядят, как взрослые девушки. Я не смог определить точно.

- И что это...за хрень собачья? прохрипела она сонным голосом.

- Да если б я знал, ответил я без эмоций, будто бы в трансе.

Такое бывает. В первые моменты, когда опасность миновала. Пока что...

- Че тут случилось-то? спросила она раздраженно И ты что за хрен с горы?

- Я тебе говорю, что я не знаю... процедил я.

- Ну, а ты знаешь вообще, кто мой отец, и что тебе за это будет? ехидно прищурившись, сказала она. Потом уставилась в смартфон, и раздраженно вздохнула:

- Не ловит...

- Да твоему отцу ничего делать и не нужно, чтобы это со мной произошло, походу ответил я с такой же злобой, как у этой девчонки. И пошел по шоссе в том направлении, откуда ехал джип. Там находился город, наверное. Я был без понятия, что мне делать.

Дойти до места, где ловит связь, вызвать ментов и скорую.

- Эй, ты куда?! крикнула она вслед, вскочив на ноги с прытью, несвойственной человеку, только что попавшему в аварию.

- Куда глаза глядят. Коли хочешь, оставайся здесь. Мне плевать, если честно, ответил я холодно.

- Так ты и пушку забрал! И что мне теперь делать, умник?! орала она, видимо, ковыляя вслед за мной И что за хрень тут вообще происходит?!

Я не выдержал.

- Слушай, я простой почтальон. Меня известили родственники о том, что умер мой дед по матери, и дом в наследство оставили мне, ибо эта развалюха больше нахер никому не нужна. Я приехал сюда не на джипе, как ты, а на электричке, посмотреть, что с ним можно сделать, может, продать его ну хоть за какие-то деньги можно. Заночевал в доме. Проснулся посреди ночи от того, что в дом вошла какая-то тварь и пыталась меня убить. Съебывал от нее до рассвета, а потом уже до утра. Ах да, она убила твоего охранника и расхуячила тебе машину, врезавшись в неё. Как-то так. Мне похуй, кто ты и где, мне похуй, что будет дальше, лишь бы я не сдох. Тебе все понятно?

- Нет. Нихрена не понятно, сказала она в ступоре, с глазами по пять копеек.

 []

Видимо, она не ожидала от меня такого напора. Это напомнило мне случай с первого курса института: такая же реакция была у каких-то гопников, которые решили наехать на лоха по приколу, но вместо блеяния получили поток отборной ругани и оскорблений. Вперемешку со словами из фени, которые я тогда знал.

Драться они тогда со мной почему-то не стали. Видимо, поняли, что это выйдет себе дороже.

Вот и мне тоже нет. Поздравляю, ты не одинока. Куда идти, чтобы выйти...не знаю, на ближайший поселок?

- В ту сторону, куда мы идем?..

- Ну пошли туда. Я не знаю, что еще делать.

2

 []

И вообще...как я попал сюда?

Хорошо, я помню, что мне позвонила мама. 

Сказала, мол, помнишь такого-то, он был твоим дедом еще, ну ты его видел в раннем детстве, мы с ним особо не общались и все такое...классическая история. Да, речь о нем как-то заходила пару раз. Он жил где-то в глухой деревне, да и там на отшибе.

Про него вообще мало что было известно, вроде как, он был каким-то историком при Союзе, потом от чего-то у него случился нервный срыв...проблемы со здоровьем, и он забросил всю свою научную деятельность и переехал в эту глушь.

Я не особенно интересовался историей, тем более, древней, связанной с язычеством или еще какой-то чушью, потому не мог назвать то, что он конкретно изучал.

Сейчас это все наводило на определенные мысли.

Ну ладно, это все детали. Короче, дальше трубку взял отец, и попросил, чтобы я съездил и посмотрел, продать-то это можно как-то или что с этим делать вообще. Жили мы не то, чтобы богато, потому всякая копейка была нужна.

Я, скрипя зубами согласился и, взяв отгул на работе (конечно, нужно было выслушать кучу упреков и ругани от начальницы) на пару дней, купил билет на электричку и поехал в эти прекрасные края.

Господи, да кто это купит-то вообще? На кой черт я все это делаю? - думал я по дороге на пригородный вокзал.

Ответ пришел сам собой, когда ехал в электричке. Не то что от безысходности...От скуки, скорее. Съедала рутина, вот я и согласился ну хоть какое-то приключение.

На свою голову...

Прибыв на станцию, я прошел к этой деревне. Был какой-то продуктовый магазин, под стать всему состоянию этого места такой же убогий, покосившийся, да и не интересный даже местным жителям. Зашел туда, купил пачку сигарет на пару дней. Продавщица тетка лет пятидесяти с глупым равнодушным любопытством смотрела на меня.

- А вот ты мне скажи, чой-та ты сюда наведался? В такую глухомань?

- Да дед мой помер, я внук его, Артем, приехал дом посмотреть.

- Ни разу тебя не видела. Мода такая нынче у людей про старых забывать, да как помрут, вспоминать. Как это нынче говорится...Материальный интерес! Во! Ну да. Без этого придурошного скучно стало. А зачем? Кто ж его купит-то?

-  Да мало ли...Ну а вы зачем остались в этом месте? Вроде, не старая вы ещё...Неужели в городе работы нет никакой?

Продавщица, хитро прищурившись, сказала:

- А куда мне идти-то? Меня все это уже не отпустит...

В её словах, хоть они и были произнесены с насмешкой, читалась какая-то горечь.

- Что не отпустит?

- А.. Долго рассказывать. Да и как бы это назвать-то, я даже не знаю...Жизнь, короче. Непреодолимые обстоятельства, хе-хе...

Мне стало не по себе. Я вышел из магазина. Поймал себя на мысли, что не спросил, где похоронили деда, да и где тут кладбище вообще находится.

В центре деревни стояла церковь. Видно, что пользовались ей очень редко, но она могла простоять еще довольно долго.

Был летний вечер. Солнце уже садилось.

Дом деда с очень вычурным дизайном, как бы сейчас сказали в рекламе недвижимости. Избушка, но с деталями, придававшими ей необычность так, окна были немного разного размера и формы но достаточно, чтобы думать, что это было сделано не по ошибке, а намеренно, крыша была темно-зеленой, а её края сделаны были так, что казалось, будто она покрыта какой-то травой.  Будто бы какой-то памятник авангардным архитекторам из СССР.

Я был слишком уставшим, чтобы вдаваться в детали. Зайдя во двор, заросший травой, где к дому вела вытоптанная тропинка, я сел на крыльцо и закурил. Время тянулось медленно, но неотвратимо.

Даже удалось ненадолго забыть о том, зачем я сюда вообще приехал, и о том, что я здесь всего на пару дней.

Зайдя в дом, я увидел какую-то кипу бумаг, хаотично исписанных, груду книг, журналов по весьма странной тематике. Тут были и очерки об исследовании древнерусских городищ, и книги, исследующие Слово о Полку Игореве - в соавторах был мой дед.

Бляха, крупный, видать, был ученый, - подумал я со смесью удивления и уважения.

Куда грустнее выглядело то, что, видимо, было приобретено уже позже. Тут были и Гиперборея, и Веды, и книги о Управлении реальностью - как не привлекать внимания санитаров, видимо. Стало очевидно, что дед под старость лет совсем крышей поехал.

Дом изнутри тоже выглядел странно. Из окон шел свет, но все было будто сумеречным. Такое впечатление, будто свет не мог дойти до этого пространства полностью, пробивались лишь слабые лучи, еле освещавшие комнаты дома.

Печальная была картина, конечно.

Взяв какую-то случайную книгу из груды, лежащей на полу возле письменного стола, я включил фонарик на телефоне и принялся читать. По диагонали, так как был довольно уставшим. Толком не запомнил содержания, помнил что-то о каком-то языческом ритуале, который накладывал проклятие и создавал в неком месте воронку, в которую все затягивало. По итогу, все жители, пытаясь выйти из поселения, как бы...приходили к нему же. Время тоже двигалось непонятно, будто дни и ночи наступали случайным образом.

Конечно, всякая нечисть шла на зов проклятия и приносила людям много горя. Какая именно нечисть и в чем заключалось горе, ей приносимое в статье не уточнялось, цитата была взята из источника - какой-то летописи какого-то года в каком-то княжестве.

Описывался случай, когда такое проклятие наложили на деревню. Жителей почти полностью погубило лихо (видимо, та нечисть, которая пришла на зов), и в живых осталась только одна семья. Им казалось, что они провели в этой деревне годы...но в реальности, прошло лишь три дня.

Уже совсем стемнело. Я настолько увлекся чтением, что и не заметил. Дойдя до пружинистой кровати, на которой лежали лишь какая-то грязная подушка и изорванный матрас, я грохнулся и провалился в сон...

3

 []

Проснулся я глубокой ночью от скрипа входной двери. Звук, конечно, был противным.

Но то, что её открыло, было омерзительно. Высокое, худое, с белым лицом, длинными черными волосами. Это все, что можно было разглядеть при свете луны. Я на мгновение застыл от ужаса. Потом закричал и вскочил с кровати, которую оно разнесло одним ударом своей руки. Нащупав на столе нож, я схватил его и выставил впереди себя. Чудовище смотрело на это зрелище с ехидным интересом.

Не поможет, глухим, сиплым голосом процедила тварь и ринулась на меня.

Я ринулся на неё. Тварь немного замедлилась сила столкновения со мной была слабой она этого явно не ожидала. Я вонзил ей нож в брюхо и распорол его. Живот был мягким, будто масло. Бой на ножах был не моим, да и любой бой вообще, но для начала я справился неожиданно неплохо. Дрался с общажной гопотой несколько раз в студенческие годы, и часто огребал, но это странным образом помогало они видели, что я могу доставить им проблемы, и потому обходили меня стороной. Большего мне и не надо было.

Только в этот раз все так не работало. Либо ты либо тебя.

И как можно её победить а черт знает.

- Гаденыш... просипела тварь, скорчившись.

- А говорила, не поможет пробормотал я, и спешно вылетел на улицу.

Кромешная тьма. Свет луны едва делал видным дома.

Многие из них давно заброшены. Вчера это еще увидел - пришла почему-то в голову мысль.

Я пробежал деревню и пулей влетел в лес. Штаны изорвались от веток, ботинки мешали бежать. Я спешно снял их, и выкинул. Бежать босиком по лесу было не очень комфортно, мягко говоря, но хотя бы жив останешься. Не факт, что здоров, конечно.

Бежал я черт знает сколько. В конце-концов, выбившись из сил, я остановился. Шатало. Дышать было чисто физически тяжело. Я пожалел, что начал курить лет десять назад. Уже светало. Твою ж...

Я не могу сдохнуть здесь, - пронеслась мысль у меня в голове.

За спиной раздался громкий хохот. Я понимал, кто смеется. Усталость как рукой сняло, я рванул пулей...

***

- Ну и сколько нам еще идти? раздраженно спросила девушка.

Её вопрос сбил меня с мыслей, в которые я ненароком погрузился.

- Вот этот вопрос не мне нужно задавать, огрызнулся я, повернувшись к ней. Она держалась бодро, несмотря на раны. Вот это выдержка...

Перейдя на бег, она подбежала ко мне, и залепила мне пощечину.

- Ты че со мной так разговариваешь?! закричала она.

- Ты совсем с ума сошла?! я схватил ее за руки. Она вырывалась.

Она разразилась потоком бранных ругательств, адресованных в мою сторону. Я впечатлился. Далеко не каждый подзаборный алкаш сможет потягаться с ней в искусстве составления матерных конструкций. Я оттолкнул ее, и молча ждал, пока она закончит свою тираду.

Что-то говорить ей было бесполезно. По крайней мере, сейчас.

Когда она прервалась, я спросил её:

- Тебя хоть как зовут? Меня Артем.

- Алиса, сказала она ошарашенно.

Я протянул ей руку в жест знакомства.  Стараюсь соблюдать приличия нового времени.

Она протянула мне руку и.сжав ее, подтянулась ко мне и замахнулась для удара. Я едва уклонился от нее.

- У тебя совсем крышу снесло или что?! заорал я.

- Да вот ты мне скажи, как тут с ума не сойти?!? проревела в ответ Алиса.

Действительно...

Ревучий хохот отвлек наше внимание.

Опять... - подумал я. Особого страха я не испытал в этот раз. Просто глубокое раздражение.

- Это что?.. будто бы в трансе, с глазами по пять рублей, спросила Алиса, не обращаясь ни к кому.

- Сейчас увидишь процедил я и сжал Макаров, кое-как сняв с предохранителя и передернув затвор. Вторая рука если и слушалась, то была максимум как не очень удобный протез.

Из меня не выйдет хорошего стрелка сейчас. Да и вообще, в тире я справлялся весьма паршиво. Ближний бой куда лучше подходил.

Я передал пистолет Алисе. Она справилась с этим лучше. Даже держала пистолет правильно.

Я-то думал, девушки нынче другое только держать умеют...хм - подумал я, и сжал нож.

Господи, о чем я вообще думаю...

- Прикрой меня сказал я ей.

- А что сейчас будет-то вообще?

Ответ на ее вопрос выпрыгнул из леса прямо на шоссе и понесся к нам.

Я ринулся на эту тварь, выставив нож, будто копье.

Она ударом полоснула меня по груди, порвав рубашку, которая и так была перекрашена в бордовый. Я в ответ полоснул ее по длинной, худой руке.

Она зашипела.

Раздались выстрелы, она посмотрела в сторону Алисы девушка была бела, как мел, она не издавала ни звука.

 []

Я, воспользовавшись замешательством твари, прыгнул на нее и полоснул ее прямо по маске.

Раздавшийся после этого визг, кажется, порвал мои барабанные перепонки. Я наносил удар за ударом. Она опять убежала в лес, скуля, словно побитая дворняга, и изрыгая проклятия в наш адрес, словно избитая гопота из подворотни.

В сущности, они вели себя примерно одинаково.

Отдышавшись, я захрипел от боли.

Больно. Больно. СУКА, КАК ЖЕ ЭТО БОЛЬНО.

Я рухнул на асфальт, едва успев закрыть целой рукой голову. Пошел дождь. Я краем глаза увидел кеды Алисы, подходящей ко мне, и потерял сознание.

4

Я очнулся с края леса, на сырой земле, весь промокший. Перед глазами все плыло, лишь стволы сосен уходили, казалось бы, прямо в небо. Я приподнялся и охватил руками голову.

Придя в себя, я прокрутил все события, произошедшие со мной, и понял...что я не имею никакого понятия, как выбираться из всего этого.

 []

Я огляделся. Алиса курила, опираясь о дерево, смотря вдаль. Пистолет был в её носке. Видок у неё был, конечно, тот еще. Черная, как смоль, сорочка, такая же черная юбка по колено, белые носки, кеды. Электронные часы на запястье. Распущенные черные прямые волосы до шеи.

Я понял, что она перевязала меня. Я ехидно ухмыльнулся и покачал головой. Будто в ответ, она уставшим взглядом окинула меня.

- И че? Может, попремся в ту деревню?  - спросила она хрипло и затянулась сигаретой.

- Куришь? Ай-яй-яй, курить здоровью вредить ехидно, весьма не в тему, сказал я.

- Это не твоя забота, долбоящер сухо отрезала она Мое здоровье мое дело.

Она указала на пистолет.

- Будешь дичь творить пристрелю вообще. У меня патронов хватит. Я и так вижу, что ты извращенец сказала она с ухмылкой Такие обычно хентай смотрят. С известными целями. Но дерешься ты неплохо. Может, даже моего охранника бы ушатал. А он с этой дрянью быстро разобрался бы.

А она неплоха..., - подумал я удивленно, но странное беззаботное настроение прервала одна мысль - Так. Стоп. Какая деревня? Неужели...

От осознания меня пробил холодный пот. То ли от страха, то ли от азарта.

- Пошли, неожиданно для нее, да и для себя, резво вскочил я Кажется, я знаю, где искать зацепки.

Она вздохнула и покачала головой.

- Ладно...

Мы шли к деревне через поле.

- А вообще, как тебя угораздило поехать по этой дороге, в это время?

- Да с коттеджа у подруги возвращалась. Веселая была тусовка. Не то, что ваши вписки, господи, ответила она равнодушно.

Мне в голову пришло все, что я представлял о тусовках молодых мажоров. Алкоголь рекой, наркота, какой-то дурацкий рэп новой школы, или что они там слушают, я не знаю. Ну, в моей жизни тоже были такие моменты, хотя я вообще так не выгляжу. Да и, сказать честно, я не выгляжу, как Геральт из Ведьмака, чтобы навалять этой твари и заставить её отступить.

Так что, внешность не главное.

Хотя, если честно, я очень смутно представлял себе, что творится на девичнике у мажорок.

- И что вы там делали, если не секрет?

- Подруга обдолбалась чем-то, сначала час ныла о каком-то парне, потом мы с девочками её отвлекли, и мы всю ночь смотрели какие-то хорроры и пили вино. Ну, парень-то был красивый, это да. Но как человек - говно просто.

- Неудивительно.

- Что?

- Красивый, но, как человек говно. В моей жизни тоже было типа такого. И много. Даже грязнее. Не горжусь этим, но хочу сказать, что я тоже все это видел. Знаешь, как в треке Кровостока Я видел вас всех!

- Трек хороший. А что у тебя было? в её голосе появилась заинтересованность.

- Все это. Знаешь, я года три жил, как типичный герой треков не Фараона, а Гуфа или других подъездных наркоманов. Но это не помешало мне закончить институт, даже не попасть в тюрьму по итогу.

- И что теперь? спросила она.

- А ничего. Сожалею о проебанных перспективах, возможностях, времени, здоровье. Все это я обменял на дешевый кайф и адреналин. Обычное жалкое существование.

- Что-то ты привираешь, знаешь. Мне кажется, такой долбанутый человек не может жить обычно, сказала она с иронией.

- Ну...в целом, да. В моей жизни не было никакой логики, или упорядоченности. Я привык к внезапной и нелогичной херне. В универе я увлекался восточной культурой, кинематографом. И вот однажды я выступал на конференции по видеосвязи. Все бы ничего, но я выступал из дурки.

Она рассмеялась. Я тоже.

- Да ты гонишь! воскликнула она и более спокойным голосом спросила А на кого ты учился?

- Да на переводчика.

- И какие языки знаешь?

- Знаю английский и корейский. Так же учил арабский, японский, китайский, немного даже польский.

- С польским было...внезапно. Как у них там будет блядь? Курва?

- Да.

- Чем больше я о тебе узнаю, тем больше вопросов...Тебя зовут Артем ведь? сказала она.

- Да.

- Так вот. Тема, ты самый ебанутый человек, которого я встречала. Считай это за комплимент, сказала она.

- Пхах. Мне часто это говорили сказал я А ты вообще чем по жизни занимаешься?

- Я? Да учусь на истфаке. Еще увлекаюсь стрельбой и немного единоборствами.

- Неплохо так... сказал я с уважением.

Мы дошли до середины поля.

Внезапно, небо рассеялось, и поле осветило солнце. Гул раздался где-то вдалеке. Время будто бы застыло.

Я сжал нож.

- Приготовь пистолет, сказал я Алисе.

5

Время будто бы застыло. Яркое солнце стояло ровно посередине чистого неба. Но жарко не было, не было и холодно. Нечто среднее. Никак.

Ветер не дул. Трава в поле пожелтела и не колыхалась. Деревню вдали скрыл туман.

Гул стих. Вместо него раздался свист. Я попятился, инстинктивно закрывая своим телом Алису, на что она раздраженно прошипела:

- Идиот, а я как стрелять-то буду? Или ты че, призрак?

- Да вроде как, нет, - ответив, я сдвинулся вправо.

Глупые шутки в неподходящий момент были моим коньком. Я осознанно делал так, чтобы человек впадал в ступор и отвлекался.

- Эй!

Мы повернулись влево на зов. Поодаль стоял светловолосый мужчина в белой рубашке, песочных брюках словно сошел с советского плаката об образцовом труженике или чем-то подобном. Хитрым взглядом окинув нас, он засвистел, положив два пальца в рот.

Все вокруг расплылось.

Какие-то красные комбайны стояли по полю. Стог сена. Уборка урожая?..

Деревня вдали выглядела будто бы обновленной. Было людно. И церкви не было.

Мужики, бабы, дети шли к мужчине. Все они сошли с советских плакатов. Ни единого изъяна. Мы с Алисой, как назло, оказались в круге, в который они выстраивались. Она стояла в ступоре, глядя на это, как баран на новые ворота.

- Это че, сходка каких-то реконструкторов? пробормотала она.

Встав вокруг, они взялись за руки, и затянули хоровод:

По-над речкой расстилается туман,

Росы чистые упали на траву,

Я надену свой бордовый сарафан,

Я малины красной ягоды нарву.

Круг. Ничего не изменилось, разве что, ветер стал сильнее.

Молодая да весёлая пройдусь,

Не вернутся к нам ни горе, ни беда,

Я своей работой-славою горжусь,

Я ударница колхозного труда.

Круг. Хоровод ускорился, голоса начали искажаться. Люди вокруг, насколько удавалось разглядеть, заметно состарились. Трава начала сгнивать, солнце начало жарить.

И по тропке я пойду,

Да беду свою найду,

И вернется ко мне и боль, и беда,

И покатится жизнь в никуда.

Глаза мужчины в центре стали черными, как смоль. Расплывшись в беззубой улыбке вместо рта черная впадина, он громко, ритмично, стал хлопать в ладоши. Стало невыносимо жарко.

Не ходил бы ты сюда, Артёмка,

Не ходила бы ты сюда, Алиска,

Пошли вы по кривой дорожке,

Не унести вам отсюда ножки!

Круг стал очень резко сближаться. Потому, что, некоторые люди в нем, состарившись, падали без сил, а другие, все еще кружась в танце, их топтали. Трава, уже совсем сгнившая, стала покрываться кровью.

Я закричал:

- Пали по толпе!

Раздались выстрелы. Я с ножом бросился на мужчину. Вонзив ему нож в живот, я пнул его. Он застонал, упал на колени и бросил свой взгляд, с гримасой, полной ненависти, на меня. Я в тот момент уже не нуждался в приглашении вонзил ему нож в глаз.

Все перед нами закружилось-завертелось, как в калейдоскопе. Я еле успел подхватить Алёну, которая, видимо, от головокружения упала, и сам закрыл глаза. Хотя меня тоже пошатывало.

Когда открыл все стало нормально. Алиса резко отринула от меня.

Не любишь прикосновений? Я тебя понимаю, - подумал я и усмехнулся.

- И что это на этот раз было? тихо и равнодушно, видимо, привыкнув к творившейся чуши, спросила она.

- Морок, я ножом указал на скелет, прикрытый сгнившей одеждой, лежащий в поле Кошмар из воспоминаний умершего.

Взглянув на его череп, проломленный, видимо, пулевым отверстием, я добавил:

- Сначала всё было хорошо, но потом все исказилось. Будто в кривом зеркале. Погибший, как и многие, не смог приспособиться к новым условиям, когда распался Союз. Разочаровался во всем, и, видимо, полез в криминал, стал мелким уголовником. Иначе говоря, маргиналом. А такие, как правило, ненавидят свою страну.

Ничего на это не ответив, она пошла к деревне. Я поплелся за ней.

Хотя, вот в нынешнее время маргиналы популярны, и можно, ведя подобный образ жизни, хорошо зарабатывать. Попозоришься, зато, счета оплатишь, и на дорогие шмотки и гаджеты хватит. А порядочный образ жизни и честный труд да кому он, нахуй, нужен? Что за времена... - думал я по дороге.

- Вот я думала, что ничего хуже пар по источниковедению с этим жирным задротом-преподом быть не может, - сказала Алиса, прервав мой поток мыслей Никогда так в жизни не ошибалась.

- Не любишь эту бумажную писанину? спросил я.

- Да вообще дебилизм. Точки в сносках, шрифты какие-то, колонтитулы...Это что, поможет исследованию? раздраженно говорила она У меня есть знакомый, которому поставили три за курсач, потому что у него, видите ли, точки в сносках неправильно расставлены были...И скажи мне, что это, если не полный дебилизм?

- Согласен. Я как вспомню этих писак из универа, так им всем ебла порасшибать хочется, - ответил я Именно из-за этой бюрократии я ушел из науки, и из универа.

- А ты че, ученым был или типа того? спросила она с усмешкой.

- Ага. Статьи писал, на конференциях выступал. Но, по итогу, плюнул на все это, и ушел. Нервы целее, - с досадой ответил я.

- Хм. Ладно. Вот уже деревня, - прервала меня она Куда идти-то?

Я молча пошел к дому деда и показал ей, что нужно следовать за мной.

В деревне не было ни души. Как и в тот раз, когда я только приехал сюда. Мы дошли до дома снесенная калитка, выбитая дверь, разбитое окно. Все напоминало о ночной потасовке.

- Здесь должны быть зацепки... сказал я задумчиво.

6

Я читал дневник деда, найденный среди кипы бумаг и книг на полу. Я начал читать относительно недавние записи, видимо, сделанные перед самой смертью.

Я сам привел себя в ад. Это морок, сотканный из моих кошмаров, чертово колесо. Все мои достижения, труды, усилия, вся моя жизнь все пошло прахом. Единственный выход из этого ада смерть. В бездну пустоты, которая мне только, видимо, и остается.

Далее были размышления о какой-то женщине, видимо, возлюбленной, которая тяжело заболела и нуждалась в его поддержке. Он оставил её ради карьеры ученого и поехал в крупный город.

Я оставил ради этого все. Родителей, любимую, друзей ради того, чтобы достичь большего, произвести фурор в научной мысли, стать звездой на небосводе науки. И ради чего? Все равно я привел себя в ад, в котором все мои достижения не имеют никакого значения. Действительно, христианство право в том, что предательство тяжелейший грех.

Потом было что-то похожее на подсказку.

Единственное, что, похоже, может меня отсюда вывести это Дорога. Путь. Тропа, да как её не назови, суть не изменится. Она говорила мне об этом. Я просто должен понять, как её найти. Сколько бы я ни бродил по этому проклятому месту, найти её я не мог. Я мог найти только смерть. В лице того чудища. Против него неплохо помогает нож, но и он не в силах её убить.

Понятнее не стало. Короче, нужно было поговорить с какой-то женщиной. На ум сразу пришла продавщица.

Я нашел способ, как выйти отсюда. Нужно заманить близкого и выменять его на себя. Она наконец сказала мне это.

Ебаная ты сука.

Этот маразматик свалил из этого проклятого места, заманив меня и Алису, и выменяв нас на свою свободу. Что ж, я надеюсь, ему это аукнулось. Я дико устал. Вздохнув, я сел на деревянный пол. Хотел закурить, но понял, что пачку посеял где-то в лесу. Я взглянул на Алису, которая все это время молча стояла, опираясь о стену и разглядывая дом.

- Слушай, закурить не будет?

- Да... кивнула она, достала сигарету из пачки, протянула мне - Зажигалку?

Я кивнул. Зажег сигарету и затянулся. С ментолом не очень любил такие, но выбора не было. Сразу дало в башку. Несколько секунд потупив, я пришел в себя и сказал, почти без эмоций:

- По итогу, нас сюда затащил мой дед. Он то ли эту херню создал, то ли в неё попал каким-то образом, не суть важно...

- И что теперь делать?

- Поговорить с одной женщиной. Я уже встречался с ней. В местном магазине торгует, зашел купить пачку сигарет. Но, как обычно, никакой гарантии нет...

- Понятно, выругалась Алиса нервно Поговори с тем-то, он тебе даст то-то, чтобы победить какую-то хрень. Сталкер что-то напоминает, или Скайрим.

- И какая же часть твоя любимая? У меня Зов Припяти, - ехидно спросил я.

- После Теней Чернобыля все какая-то невнятная херь, - сказала она так же раздраженно и добавила Мы идем или как?

- До рассвета лучше подождать.

- Ладно...

- Мб, приляжешь? Ты вообще не отдыхала еще...

- Да спать не тянет. Но дико устала. Раз уж ждать, то, может, поговорим? внезапно предложила она.

- Ну, давай.

- У тебя хоть девушка была?

- Была. Псевдо-отношения, знаешь. Когда в Москве жил два года, - ответил я, погрузившись в воспоминания.

- В смысле псевдо-отношения? По интернету, что ли? спросила она ехидно.

- Не. Вживую. Я тогда пил, да и не только. Снимал какую-то убитую квартиру на окраине. Мы с ней встречались, чтобы набухаться. Выглядела она средне, но была довольно интересным человеком. Или мне так казалось, не знаю, - говорил я.

- Когда пьяный, любой человек кажется интересным, - сказала Алиса.

- Угу.

Я не знал, что она чувствовала по отношению ко мне. Какая-то смесь неприязни и интереса. И, возможно, чего-то большего по крайней мере, мы с ней были на одной волне. В смысле, тревожно-депрессивной.

- Расстались с ней через полгода. Последнее, что я знаю о ней она попала в психушку, лежала там месяц, мы разговаривали сразу после её выхода. Разговор был не очень приятным, потом она заблокировала меня везде. Больше о ней ничего не слышал, - закончил я и спросил А у тебя были отношения?

- Не. Я избегаю этой хрени. Помню, как недоразумение, называемое моим отцом бухало и издевалось над мамой. Потом это существо бросило нас, закрутив шуры-муры с какой-то шалавой. Скатертью дорога. Мать все время пыталась его вытащить вот, что отношения с людьми делают - но, видимо, горбатого могила исправит, сказала она В началке я училась в обычной школе, в неблагополучном районе. Господи, там творился такой трэш...

- И как же ваша семья вышла из этого положения?

- Мама выучилась на юриста. Потом подвернулось какое-то дело, на котором она заработала довольно много денег. Постепенно обзавелась связями в городе. Потом открыла бизнес, он стал довольно успешным. Хэппи-энд.

- Ну, круто, что вам удалось выйти из всего этого.

Наступила глубокая ночь. Незаметно. Луна ярко светила за окнами.

- Пхах. Не...я, наверное, полежу немного, все же. Разговор был интересным, но меня клонит в сон...

Я постелил Алисе убитый матрас и кинул на него подушку.

- Сейчас поищу, что может исправить положение. Хотя бы, немного, ответил я на ее брезгливый взгляд.

Все-таки, было, в сундуке с вещами я нашел относительно чистую простынь и другую подушку.

- Ложись. Если задержимся здесь, спим по очереди.

Алиса кивнула, и поблагодарила меня.

- Если хочешь, можешь брать отсюда сигареты проваливаясь в сон, сказала она, протянув пачку и зажигалку.

Я кивнул. Дождавшись, пока она уснет, я вышел из дома и сел на крыльцо.

Закурил. Ночь будет долгой...или нет.

7

Светало. Я провел всю ночь в мыслях и куреве, и уже почти докурил пачку сигареты все равно были не очень крепкими. Или так показалось, но нервы они не успокаивали. В спокойной обстановке осознал, как сильно я устал за это время и невольно погрузился в воспоминания.

Обстановка сейчас была несколько схожа с бессонными ночами в студенческие годы. Пьянок-гулянок у меня все одно было не очень много, такие моменты были своего рода компенсацией за упущенное, хотя и поганой. Но в них была какая-то толика философской мистики, будто медитация, длиною в ночь. По крайней мере, уже после я такие марафоны не вывозил и грохался максимум в четыре утра.

Нынешняя ситуация исключение.

 И это безумие будет продолжаться ещё черт знает сколько, и неизвестно, выберусь ли я из него - со вздохом подумал я и зевнул. Спать хотелось страшно.

Первые лучи солнца пробивались сквозь облака. Я разбудил Алису, мирно сопевшую на матрасе, умилился её сонному выражению лица и бросил:

- Вставай. Пора выдвигаться.

Она с неразборчивым ворчанием встала. Солнце село за облака...

Я вышел из дома во двор и обомлел. Ничего не было видно. Дом находился будто в облаках на небе. Я выглянул за ограду и увидел, что дом возвышается на горе, невесть откуда взявшейся, окруженной туманом. Внизу виднелись верхушки деревьев.

- Эх, Артем, дураком ты оказался...

Я обернулся на старческий голос. В центре двора стоял дедушка, с белыми волосами и белой бородой, будто волшебник. Его бледное лицо было покрыто морщинами. Взгляд водянистых, белых глаз не выражал ничего.

Раздался крик Алисы, полный боли и ужаса.

АЛИСА! - подумал я и дернулся к дому.

- Да усыпила она просто бабу твою. Перевозчица, - спокойно сказал дед, - Я долго думал, что это за тварь такая. Но все-таки, понял. Если читал в детстве сказки догадаешься.

- Да причем тут это?!? заорал я и выхватил нож из кармана Что за хуйню ты здесь устроил вообще?!

- Не буду ходить вокруг да около. Да ритуал совершил. Видишь ли, хотел в науку вернуться, да с прорывным исследованием, которое бы доказало наличие потустороннего. Ты хоть понимаешь, какие лавры меня ждали бы после этого, щенок?! -  прошипел дед Но вот, загнал себя в ад. Ничего. Выменяю вас двоих на свободу и славу свою, выберусь отсюда.

- Не успеешь, - бросив это, я ринулся в атаку.

В тот же момент я был отшвырнут тварью на край двора. Захрипел от боли и зажмурил глаза. Когда открыл дед стоял рядом.

- Я даю тебе выбор. Ты можешь пойти вместе со мной. Выменяем эту девчонку на нашу свободу. Ты её знаешь всего-то день. Она поматросит тебя, да бросит. Мажорка ж еще! Чего у нее, кавалеров мало? Да получше тебя будут.

 []

У меня были отношения когда-то.  Я соврал Алисе. Все было не совсем так. Я использовал эту девушку Настю, чтобы побухать, да упороться, а после, когда она попала в дурку сам оборвал с ней контакты. Она умоляла меня о встрече, да хотя бы о разговоре, но мне было плевать на это.

мне не привыкать кого-то предавать

И по итогу я оказался в полном дерьме. На низкооплачиваемой работе, без перспектив, с убитым здоровьем.

- Я обеспечу тебе светлое будущее, коли согласишься. Ты ж мой единственный внук! Представь, сколько бабок у тебя будет...То, как ты живешь сейчас это разве жизнь?

я хочу искупить свой грех

Я вонзил нож в шею старого ублюдка. Он захрипел.

- Не, спасибо. Не в этот раз, - холодно ответил я, отбросив труп.

Зашипела и Яга, все ее тело покрылось кровью. Я подошел к ней, согнувшейся, уменьшающейся, и тоже пронзил ее шею. От ее визга мне стало больно.

В этот же момент все закрутилось, как в калейдоскопе. Я закрыл глаза.

Все стало нормально. С облегчением, я забежал в дом и, увидев Алису в обмороке. Она, вроде бы, была не ранена. Но не приходила в сознание, чтобы я ни делал ни криком, ни пощечиной, ничем. Из её рта потекла струйка крови. Дело было плохо.

Я взял её на руки и пошел к магазину. Она была удивительно легкой. Или мне так казалось.

Подходя к нему, я увидел продавщицу, курившую на крыльце.

Беломорканал. Жестко вы, тетя, - подумал я.

Она лениво повернулась ко мне. С ехидным любопытством посмотрела на меня. Этот взгляд был похож на то, как смотрит древний старик на малое дитя.

- О-хо-хо! Ну, поздравляю! со смехом, беззаботно сказала она Дело за малым. Выбраться отсюда.

- И как? спросил я глупо.

- Ну, как-как...по Дороге, - с ухмылкой сказала она.

- И где она?

Продавщица кивнула на зеленую шестерку, стоящую возле магазина:

- Сядешь в неё. Ключи уже в замке. Выедешь из леса на шоссе это Дорога. Точнее, тот вид, в котором она решила показаться тебе.

- И что дальше?

- Ехать. Не останавливаться и не обращать внимание на тварей. И да, - прервалась она и достала из кармана черную тряпку, - Обернешь этим глаза девке своей. Если она откроет глаза на последнем участке будет плохо.

- Так, а что будет-то? Ну...на участках. Я так понимаю, их несколько.

 - Первый куча пыли и пепла. Включай ветровики. Второй жара невозможная. Не вздумай открывать окна, если можешь, едь побыстрее. Эти два будут прямыми. Третий тьма кромешная, хоть глаз коли, извилистый, много поворотов, там же появятся нелюди. Не смотри на них. Ни в коем случае. Как они появятся будут гнаться за тобой. Четвертый дожди, но дорога прямая.  Пятый ветер. Шестой дикий холод и тьма. Там нелюди остановятся и будут смотреть тебе вслед. Машина заглохнет, её будет затягивать в пустоту. Как только это случится закрой глаза и зажми уши, да не открывай. Седьмой машина будет ехать сама. Не открывай глаза. Будет дико больно и жарко. Считай до одиннадцати.

- ...И что дальше?

Продавщица захохотала.

- А дальше возвращение к жизни. Доедешь до города своего, отвезешь девчонку в больницу. Придумаешь, что сказать.

Я кивнул и пошел к машине.

- И да, на дорожку присядь на пять минут хоть! окликнула она меня весело и протянула сигарету На.

Я кивнул и сел на крыльцо справа от неё, положив Алису на траву и оперев её о стену магазина. Закурил. Дало в голову, да и вкус был весьма специфичен.

Лес впереди освещал закат. Виднелась дорога, уходящая вглубь чащи.

- Хороший ты парень, весело сказала она, Если б не его воля, ты был бы мертв уже на подходах к деревне. Но он дал тебе шанс тогда, а я дам его сейчас.  

На фразе про мою смерть продавщица заговорила холодно-стальным, загробным голосом, а её взгляд приобрел зловещий блеск. Меня пробил холодный пот.

- Кто он? Мой дед?

Женщина захохотала и сказала так же легко, как и говорила обычно:

- Да этот старый-то? Нет, нет. Он. Ну и напоследок скажу. Коли решил пройти сквозь Ад не останавливайся на полпути.

Она зашла в магазин.

Я кивнул, снова взял Алису на руки. Завязал глаза черной тряпкой, и положил её на заднее сиденье. Сев за руль, я завел машину.

Вздохнул, закрыв глаза и с силой сжал руль.

Поехал в сторону выезда на Дорогу.

Финал

 []

Я выехал на шоссе. Небо было хмурым, с него падал пепел. Дул ветер, пыль и пепел почти закрыли лобовое стекло, я включил ветровики стало видно хотя бы что-то, но и это не спасало от загрязнения. Деревья вокруг были покрыты пеплом, словно грязным снегом. Было светло, хотя из-за пыли ничего не было видно. Меня немного потряхивало от напряжения, но я не испытывал страха. Или не замечал его, черт его знает. Ехал я недолго. По ощущениям, минут десять-пятнадцать.

Алиса стонала на заднем сиденье и тяжело дышала.

Держись...  - подумал я и крепче сжал руль, до боли в руках.

Небо сменило свой цвет на красный, облаков почти не было. Жар, меня прошиб пот. Алиса стала дышать ещё тяжелее. Сосны вокруг были иссушенными от жары.

Постарайся проехать побыстрее, - вспомнил я слова продавщицы и вжал педаль газа.

На максимально возможной скорости я выехал на следующий участок. Закружило голову от свежести, перепад температуры был очень сильный. Чуть не отпустил руль.

Тьма. Я включил фары и едва успел вывернуть машину на поворот вправо, чуть не слетев с дороги, вздохнув с облегчением. Затем влево. Затем еще раз вправо.

Послышались злобные крики. Краем глаза я заметил длинных, бледных существ. Они бежали за машиной. Я выложился на максимум, используя все мои водительские умения. Видимо, они были врожденные, иначе я не мог объяснить, как мы с Алисой еще не врезались во что-то и не сдохли. Сдохли в лучшем случае.

Загрохотал дождь, просветлело. Я выключил фары. Дождь был как из ведра, лил просто нон-стопом. Но и он не заглушал топот ног этих тварей. Я вжал педаль газа, чуть не сломав ее. Еле увернулся от выскочившей на дорогу твари.

Главное не останавливаться.

В глазах рябило от калейдоскопа цветов, кружилась и болела голова. Тошнило, хотя..чем? Я не ел с того вечера, когда на меня напала та тварь. Баба-Яга, черт ее возьми...

Подул дикий ветер, чуть не снося машину. Я никогда так не молился Богу, как сейчас.

В падающем самолете атеистов не бывает, - вспомнил я и нервно хохотнул.

Ветер утих. Но его сменил холод, пробирающий до костей. У меня будто бы все замерзло, руки и ноги еле слушались. Тьма, снова включил фары.

Топот ног и крики прекратились. Краем глаза я увидел этих тварей, стоящих по дороге.

Они...впечатлены? Тем, что я смог зайти настолько далеко.

Машина заглохла. У меня засосало в животе.

Что-то тянуло нас. Возможно, в преисподнюю. Последний круг.

 []

Я, изогнувшись, закрыл своим телом Алису, уткнулся в нее головой, зажмурил глаза и закрыл уши. Тело болело от неестественной позы.

жарко, больно жарко, больно жарко, больно жарко, больно, жарко, больно, жарко, больно, жарко, больно, жарко, больно, жарко, больно жарко, больно жарко, больно

Я чуть не потерял сознание. Когда пришел в себя дождь барабанил по лобовому стеклу. Я осторожно открыл глаза. На машине не было ни следа от той Дороги, которую мы только что пересекали.

Алиса тяжело дышала. Мы стояли на шоссе, примерно на том же месте, где начали путь валялся разрушенный черный джип и труп телохранителя.

Покойся с миром, мужик, - подумал я и перекрестился.

Небо было в том же положении, что и в начале. Времени в реальном мире, судя по всему, прошло совсем немного. Может, минуты.

Я вжал педаль газа и направился к городу. Приехал я уже ближе к ночи. Шестерка ехала медленно, и то и дело глохла. Я мчался к больнице скорой помощи, не разбирая дороги. Слава богу, ГИБДД ни разу не остановило машину.

Алиса очнулась и спросила слабым, хриплым голосом:

- Где...я?

- Ты жива. Мы уже в городе. Сейчас едем в больницу.

- Угу... сказала она и снова отрубилась.

Ворвавшись в здание больницы, я сбивчиво стал объяснять ошалевшему охраннику, в чем вообще дело. Естественно, про Дорогу, Бабу-Ягу, про проклятую деревню, про деда-ученого я ничего говорить не стал. Сказал, что на её машину напали какие-то бандиты на черном Гелендвагене, и обстреляли меня.

Вдруг у меня сильно заболело все тело. От боли я зашатался. Сломанная рука, каким-то чудом сдюжившая все это время, раны на груди...

Я грохнулся на пол и потерял сознание.

Очнулся я весь перевязанный, с загипсованной рукой. Палата была одиночной бежевые стены, удобная современная койка, современные евроокна, отдельный туалет и даже душ в общем, люкс.

Возле меня стояла медсестра в халате. Она сказала спокойно, мягко:

- Анна Витальевна просила передать вам огромнейшие благодарности за спасение ее дочери.

- Ясно.

Она протянула мне чем-то набитый бордовый конверт.

- И это Вам. От нее же.

Я кивнул. Медсестра вышла из палаты.

Открыв конверт, я обнаружил там внушительную кипу пяти-тысячных и банковскую золотую карту, оформленную на мое имя.

Я улыбнулся от радостного облегчения.

И все же, на душе стало, внезапно, грустно. От того, что, возможно, я больше никогда не увижу Алису...

Обеспокоенные родители примчались в обед, пытались напасть с расспросами, но медсестра их урезонила. В итоге, они молча передали мне мобильный Самсунг и наушники, продукты и вышли из палаты.

Через неделю мне поступило сообщение с незнакомого номера:

прив тёма)

 эт алиса, меня уже выписали

 крч встретимся после твоей выписки. мама не против нашего общения)

Я испытал непередаваемую легкость после этого сообщения. Но, уняв эмоции, я сдержанно-радостно ей ответил.

Выписали меня через три недели. Как же долго они тянулись...

На входе меня уже ждала Алиса. Улыбнувшись в своей ехидно-хитрой манере, она сказала:

- Ну что, прогуляемся, герой?

- Ну давай. Куда пойдем?

- В центр. Тут делать нечего...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"