Неуютно и одиноко жилось Человеку. Не было у его ни дома, ни семьи, ни друга. Лишь старое дерево, разбухшее от сырости, да клочок  земли под  ним - составляли весь его мир.
 
Человек ненавидел свое дерево, ненавидел, но боялся оторваться от него, бросить, уйти. Да и куда уйдешь?  Вокруг, куда ни глянь, глухой стеной обступила его со всех сторон высокая, липкая трава, да душный вязкий туман, в котором роились бесформенные серые призраки, холодные мокрые слизни. Сделай человек хоть шаг - и они облепят его, обволокут, задушат. Мерзость!
 
Питался Человек семенами трав, и жесткими корнями, выкапывая их из влажной земли и, запивая водой, которую высасывал из мясистых стеблей растений.
 
Одинокий и бесприютный, он не знал ни радости, ни печали. Из всех чувств ведомо было ему только одно - раздражение.  Его раздражало все. Ночью холод, днем духота  и, постоянно, дерево, слишком толстый и гладкий ствол которого, не позволял ему залезть наверх и посмотреть что же там, за туманом.
 
Так и жил человек под деревом, проклиная и его, и себя, и  туман, и слизней. И еще неведомого кого-то, кто создал все это и обрек его на такую жизнь.
 
Шло время. Однообразно и тоскливо. Не было ни вчера, ни сегодня, ни завтра. Ничего было ждать, не на что надеется.
 
Временами Человека охватывало отчаянье.  Ему начинало казаться
 
   что он вот-вот задохнется. Словно одержимый бросался он на проклятое дерево, молотил его кулаками, пинал ногами и даже головой и кричал... кричал до хрипоты, до пени изо рта.
   Потом, придя в себя, он клялся, что уйдет, обязательно уйдет. Все равно куда, только бы подальше от этого ужаса. "Вот, думал он, потеплеет, и я уйду. Проберусь сквозь липкую стену травы туда в тот, другой мир". Какой? - человек не знал, но не сомневался в его существовании. Иногда до него, словно во сне, долетали приглушенные  звуки. Такие непривычные и нежные. Они едва касались его лица, рук, волос, ушей, напевая о чем-то непонятном и печальном. Покружив, они улетали, оставляя Человека в растерянном недоумении. "Что было  Это?" - не мог понять он. "Откуда и зачем?" В такие минуты ему хотелось лечь на землю и раствориться в ней, или подняться в воздух и улететь туда, откуда неслось  Это. Напрасно силился он разорвать невидимые путы.  Его тяжелое, набухшее от тумана тело было неповоротливо и непослушно. Он плюхался на ягодицы и застывал в бессильной ярости.
   Но ни крики, ни ярость - ничто не меняли в его жизни. Это не зависело от них, от его желания. "Это" жило своей жизнью. "Ничего - утешал он себя, вот туман рассеется...". Но туман не рассеивался, а, казалось, густел все больше и больше, цепко удерживая его в своих объятиях, лишая силы  воли.
   Но однажды... Однажды он увидел  Это. Оно прилетело само. От неожиданности Человек замер на месте. Это было такое яркое, что рябило в глазах, а звуки, которые оно издавало, такими сильными и резкими, что Человек заткнул уши. Своей необычностью  Это испугало его. На какое-то мгновение Человеку захотелось, чтобы Это исчезло. Но оно не исчезало, и с каждой минутой нравилось ему все больше и больше. Человек боялся поверить самому себе.  Неужели   Это  здесь, с ним.   Его мир, такой серый и однообразный,  вдруг расцветился светом, заблистал красками. Туман стал почти прозрачным, он больше не   лип к коже.
   Человек  успокоился,  постоянное раздражение  улеглось, призраки терзавшие его исчезли. Он подобрел и повеселел.   "Как хорошо - думал он - как хорошо жить на свете, когда есть  Это!    Это дано мне за мои мучения. Я страдал! И вот конец моим страданиям!   Это - мое спасение!  Это - моя награда!"
   А   Это  пело только для него. Оно рассказало Человеку о том другом мире, где всегда солнце и тепло, где цветут цветы, и щебечут птицы.   А трава такая мягкая и шелковистая. Наслаждение! 
   - Давай уйдем туда! - предложило  Это Человеку. - Там так хорошо! Там много людей! Там ты не будешь одинок.
    - Да, да - отозвался Человек. - Мы обязательно уйдем туда. Расскажи мне еще о том мире.
   
     Человек был готов слушать  Это  днем и ночью. Ему было хорошо, и он не замечал, что  Это становилось все печальнее и задумчивее. Краски его потухли, голос притих.
   
  -- 
Как ты можешь здесь жить? Здесь так сыро и мрачно.
  -- 
Разве?  Удивился Человек.  А мне здесь нравится. - Покривил он душой, сам не зная зачем. Впрочем, сейчас он действительно думал так, успев забыть, что  Это изменило его мир, оживив его. Сейчас ему казалось, что так было всегда, и ему не понравились слова  Это.
  -- 
Здесь, конечно, нет солнца, цветом, птиц и всего к чему ты привыкло, но зато здесь безопасно и... уютно. Потом я здесь хозяин. Здесь все мое.
   Он и не заметил, как еще больше потускнело  Это. 
    Человек все реже и реже просил его рассказывать о том Мире, а на его призывы "уйти туда!" отмахивался - "потом", "вот туман рассеется",  "вот потеплеет". 
   Наконец   Это  не выдержало.
   - Я ухожу! - сказало оно однажды. - Прощай!
   Человек возмутился.  Как!   Это  собирается бросить его! Его! Человека! Ведь он так любит  Это! Какая неблагодарность!  Это не может его бросить! Оно - его! Оно принадлежит ему! Человеку!
   Но  Это  твердо решило уйти.
   Человек  растерялся. Он вспомнил свой мир, до того как в нем появилось   Это. Нет! Он не допустит,   не отпустит его.
   - Останься, и я сделаю все, что  захочешь! - взмолился  Человек,
   - Идем со мной, - неумолимо твердило   Это. Пришлось согласиться.
   - Когда мы пойдем?
   - Сейчас,
   -Нет!
   - Да! Сейчас или я улетаю.
   И они пошли.
   Тяжелая липкая трава оплетала тело, ноги, цеплялась за руки, хлестала в лицо. Человек стонал от омерзения, но шел.  А  Это  летело впереди, указывая путь. Человек шел день, два, три...
   Ночами он падал от изнеможения и  Это  опускалось к нему на плечи, утешало и согревало его.
   А утром снова тяжкий путь. И снова с огромным трудом он передвигал ноги, вытаскивая их из вязкой травы. И снова  Это  летело над ним и умоляло:
   - Ну, еще, еще! Иди, не останавливайся. Там впереди Солнце!
   - Легко сказать, иди! - раздражался Человек. - У тебя нет тела, ты не знаешь, какого протискиваться сквозь эту сырость и  вонь.
   Все чаще и чаще он стал отдыхать и оглядываться. Там, где он прошел, позади него пролегла удобная широкая тропа. Как искушала она его, как тянула обратно! А впереди все та же непроницаемая стена мокрой травы.
   - Когда же она кончится! - взмолился Человек.
   - Скоро! Уже скоро! Я вижу  Солнце! - торопило  Это  Человека,
   Наконец, настал день, когда Человек почувствовал незнакомый запах и тепло, сухое и легкое, непривычное для тела. Трава стала реже и светлее. Шаг, другой, третий... и ослепительный простор оглушил его. В испуге он защурился, закрыл глаза руками.
   - Это! Где ты! - но  Это исчезло. Нет,  не исчезло. Оно было везде! Оно растворилось в ярком  просторе, в синеве неба,  в лазурной    дали, в тепле и запахах. Человек испугался,  Это  было слишком. Он не перенесет Этого. Ему не  нужно столько всего? Ему нужен только  маленький кусочек "Этого".  
   Не помня себя, в единый миг, он покрыл расстояние назад, что с таким трудом преодолевал столько дней. 
   Очнувшись,   Человек узнал свой  привычный  мир:  дерево, разбухшее от сырости, душную  траву, и вязкий туман.  Все было,  как прежде, как всегда, и он был один, совсем один.
   Что он наделал?  Это больше не вернется к нему. Человек  вскочил и бросился искать тропу - не могла же  она зарасти так быстро. Напрасно!  Ее словно никогда и не было. Человек обхватил   голову руками и кинулся на землю. "Умру" решил он.
   - Не умрешь! - послышалось ему, - Гнить будешь, но не умрешь!
   - Кто здесь? - вскочил Человек. -  Мерзкие гнусные слизни, чавкая, подбирались все ближе и ближе. 
   - Ты скоро станешь одним из нас! - шипели  они.
   - Ну, уж  нет! - отшатнулся Человек - Лучше погибнуть... или...
     Что  "или"?  Вы знаете? Я  - НЕТ!    А кто знает...?