Вопрос, который за сегодня Гриня произнёс, наверное, раз сто. После исчезновения трансформатора деревня вернулась в эпоху керосиновых ламп, погребов и вечерних посиделок с соседями. Трансформатор искали, так и не нашли. Вернее, нашли борозду от подстанции до водохранилища, но сам трансформатор, увы, нет. Ныряли, ныряли - так ничего и не выловили. Предположили, что он ушёл глубоко в ил. Местный горе-Аниськин - так бабушка называла местного участкового - был уверен, что это дело рук двух местных дебоширов. Но следственный эксперимент показал, что эти двое даже при огромном желании не смогут протащить и миллиметра имитации трёхтонного трансформатора - так Анискин называл сани, гружённые металлоломом. И с учётом показаний Людки - каких, бабушка не уточняла - представителю органа местного правосудия пришлось отпустить подозреваемых и переквалифицировать их в свидетелей. Новый трансформатор обещали привезти лишь через пару недель, и то если найдут на складах.
Не сказать чтобы это удручало Григория. Ему даже нравилось ужинать при свете керосиновой лампы, когда кухня наполнялась таинственными тенями. Но уж очень ему не нравилось бороться с этими же тенями по ночам, когда приходилось по нужде идти через весь двор со свечкой или той же лампой, так ещё пока её зажжёшь - уже идти некуда не нужно будет. У бабушки был фонарик, но батарейка там была редкая, квадратная. В сельпо таких не водилось, а у знакомых и соседей тем более. И решил тогда Григорий, что у него нет ни малейшего желания морочиться со спичками и свечками и что нужно раздобыть батарейку, даже ценой немалых усилий. Немалые эти усилия заключались в том, чтобы преодолеть тридцать километров до райцентра на велосипеде, купить батарейку и вернуться. "Хе, плёвое дело! - думал Григорий. - И побольше ездили, а там, в райцентре, слона можно купить, не то что батарейку".
Встав пораньше, позавтракав налегке - с полным брюхом ой не просто педали крутить - и пока летнее солнце ещё не так сильно жарит, он выдвинулся в направлении райцентра.
С первой частью плана Григорий справился относительно без потерь, если не считать пару раз слетевшей цепи. К десяти утра он уже добрался до назначенной цели. А вот со второй возникли сложности. Это был уже десятый, а может, одиннадцатый - он уже сбился со счёта - магазин. Он располагался в подвальном помещении здания дореволюционной постройки. Яркая вывеска гласила: "Комиссионный магазин "Лавка чудес"". Ну, тут точно есть батарейки, подумал Григорий и толкнул от себя дверь. Что-то мелодично звякнуло над ухом. Глубоко вниз уходили старые каменные ступени. Григорий спустился в полумрак подвальчика и замер в нерешительности. Комиссионка напомнила скорее антикварный магазин. Под потолком висели плотно развешанные хрустальные и не очень люстры, а в прозрачных витринах - не сказать что расставлены, но внавал были уложены диковинные вещи. Оленьи рога, какие-то висюльки, побрякушки, баночки - всё это создавало действительно атмосферу лавки чудес, как в сказке. На полу лежали ковры с высоким ворсом и чудными узорами. Гришкин взгляд блуждал от одного диковинного предмета к другому. В подвале было приятно прохладно после полуденного зноя. Казалось, что Григорий впадает в какой-то транс. Он так устал, а ему ведь что-то нужно найти, а что? - задавал он себе вопрос и не сразу вспомнил, что он тут забыл.
- Молодой человек, выбирать будете или вас уже выбрали?
Вопрос выдернул его из размазанного по всем координатам бытия состояния.
- Что? - переспросил Гришка.
- Выбрали?
- А у вас батарейки есть?
- Небось квадратную ищешь?
- Да, именно. Есть?
- Нет.
Но, может, что-то иное тебе подойдёт? Посмотри в витринах. И его сознание опять стало расползаться, как ему казалось, по всему магазину. Он видел все вещи и ни одной конкретно, пока не увидел его - поплавок, потерянный им ночной поплавок.
- Выбрали, выбрали, мы выбрали, - почему "мы"? - подумал он. - Можно вон тот брелок, жёлтый?
И он уверенно ткнул пальцем в жёлтую сферу.
- Вот, пожалуйста.
Продавщица протянула ему подушечку, на которой лежал ключ с брелком-поплавком.
- Только он идёт с ключом в комплекте, отдельно не продам.
Гриша вертел в руках безделушку. Не может быть, это мой поплавок. И вот царапина от ножа, и вот неаккуратно вплавленное колечко из проволоки. За спиной мелодично зазвенели ветряные колокольчики - кто-то вошёл в магазин. Послышались тяжёлые шаги, и на пороге подвальчика нарисовались два амбала.
- Кто старший? - без прелюдий начал первый амбал. - Вы чё тут, обалдели? Слышь, коза, кто тут заведует?
Продавщица даже глазом не повела.
- Я. Что вы хотели, молодые люди?
- Баба, - довольно осклабился второй, - ты, что ль?
- Не баба, Елена Васильевна, это во-первых. А во-вторых, чего вы хотели?
Её хладнокровие их только раззадорило.
- Короче, тереть нам сейчас некогда, Ленок. Мы от Седого. Гони бабки, это будет первый взнос за охрану твоей точки.
- А если нет? - её рука опустилась под прилавок.
Гриша видел такое в сериале про ментов и понимал, чем сейчас всё закончится. Ему очень не хотелось попасть на передовицы районных газет в качестве подростка, в лучшем случае пострадавшего, в худшем - застреленного при разборках. Он быстро вернул брелок на прилавок. Сделал вид умалишённого дурачка. Переспросил:
- А батареек точно нет?
- Нет, - ответила продавщица, строго зыркнув на него.
- Меня бабушка за батарейками послала, я тогда пошёл, спасибо, до свидания, - и вихрем рванул между двух шкафов.
- Э, пацан, ты охренел? - прогудело где-то над ним, но его было не остановить. Он с проворностью Рики-Тики-Тави взбежал по лестнице, с ходу врезался в дверь, отскочил, ещё раз - дверь не открывалась. Оцепенение, а за ним озарение: на себя, Гриша, на себя. Колокольчики звякнули - он был на свободе. А за спиной уже разворачивалась сцена из "Улиц разбитых фонарей".
- Слышь, имбицилы, сюда глядите! - звон опрокинутой витрины.
- Э, ты чего, совсем рамсы попутала, шмара?! - гремели голоса.
Потом хлопок, ещё хлопок. Звон стекла, два глухих удара о землю. Но Гриша этого не слышал, потому что ветер свистел в его ушах. Он бежал, как тогда, на водохранилище, может, даже быстрее. Батарейки, блин, батарейки, зачем мне эти батарейки, чуть не порешили меня из-за этих батареек, нужно домой скорее возвращаться, домой, к бабушке, - и тут его прошил холодный пот: велосипед! Гриша забыл, что велосипед стоит беспечно брошенный возле двери магазина. Не-е-ет, это возвращаться надо, а если они меня ждут? Что теперь делать? Дома бабушка прибьёт, если узнает про велосипед, а так - бандюки? Может, не прибьют, а может, отдала она им денег, и они ушли? А бабушка точно прибьёт! Делать нечего, нужно возвращаться. О, точно, я сейчас футболку переверну! - ликовал он от своего плана. Сейчас спереди белая, а сзади синяя, а будет наоборот. Я скажу: "Дяденьки, это не я, вы всё перепутали", - и отделаюсь максимум пенком под зад. Во я молодец, во придумал. Да и вообще, какое дело им до меня? - успокаивал он себя. Я ща, бац-бац, зайду с угловой улицы, быстро выбегу, схвачу и обратно домой, в родное село. План был придуман, футболка перевёрнута, маршрут выстроен, первая паника сменилась уверенностью. Захожу, хватаю, убегаю, захожу, хватаю, убегаю - повторял он под нос, чеканя каждый шаг. Дяденьки, это не...
И вот этого он точно не ожидал. Он ожидал увидеть милицию, скорую, пожарных, но не мирно стоящий велосипед под вывеской "Булочная". Как булочная? А где "Лавка чудес"? Коммерческий магазин уценённых товаров? - опешил он. Не веря своим глазам, он подошёл к глухой деревянной двери с надписью "Учёт".
- Как учёт? Дяденька, дяденька, вы ж местный, а подскажите, а тут где-то "Лавка чудес" была? - спросил он у первого попавшегося прохожего.
- Мальчик, ты чего, перегрелся? Тут булочная с момента постройки, какая "Лавка чудес"?
- Но вот тут, как её, Елена Васильевна, продавщица? - он тыкал в деревянную дверь пальцем.
- Парень, ты ку-ку?
- Ага, ку-ку, - сказал автоматически Гришка.
- Оно и видно, вон и футболку задом наперёд одел. Иди-ка ты домой, пока тебе окончательно не поплохело.
- Ага, - сказал Гришка, как в тумане взял велосипед и, налегая изо всех сил на педали, пошелестел в сторону дома.
На полпути, когда его стало немного отпускать это странное происшествие и он почти объяснил себе, что это была спецоперация по борьбе с преступностью и чтоб никто не узнал, спецы из сами-знаете-откуда всё убрали, закрыли дверь и поменяли вывеску - ну что, не каждый день, но всё же такое бывает, - думал Гриша, - он понял, что что-то мешается в кармане тренировочных и при каждом обороте педалей норовит вывалиться в придорожную пыль.
Так, что там такое, блин? Он остановился, засунул руку в карман, вытащил - и понял, что лучше бы это выпало в пыль из кармана до того, как он это заметил. Брелок-поплавок и ключ на кольце лежали у него на ладони. Это что же, получается, не привиделось? Это, э-э-э, я его украл, что ли? Не вернул? Я ж вроде на прилавок хотел положить, а сам в карман... Ой-ой-ой, меня посадят, я вор получается? Гришка, во ты попал, - думал он. Если мне не привиделось, значит, действительно спецоперация. Начнут описывать магазин, что краденое, что нет, а ключа нет, и тут продавщица вспомнит про меня. Не успев додумать, Гришка с размаху запулил ключ с брелком подальше в поле. Поднял велосипед, рванул домой. Зачем, зачем мне эти батарейки нужны были? Ходил бы со свечкой, нет, ему фонарь подавай.
Домой он вернулся к ужину. В тусклом свете керосиновой лампы рассказал бабушке о том, что нет батареек в райцентре, и всё. Про комиссионку даже не заикался. А бабушка рассказала, что завтра должны привезти новый трансформатор и к вечеру мы будем кушать уже при свете ламп накаливания. Да-да, прям так и сказала. Она ж электрик.
Прошедший день буквально опустошил Григория. Не чувствуя ног, он завалился спать. Бабушка заглянула к нему, поправила одеяло, тихо сказала:
- Умаялся внучек, и сдались тебе эти батарейки.
Гриня спал и видел странные сны: ключ, амбалов на полу, как продавщица, вытирая лицо, тащит куда-то в глубь подвала два мешка. И кто-то хохотал, хохотал.
А в это время в бардачке его велосипеда, где хранились семейные гаечные ключи, главная функция которых была в том, чтобы противно позвякивать на каждой кочке, так как они не подходили ни к одной гайке на его велосипеде, - что-то несколько раз вспыхнуло красным и потухло.