Кручко Игорь Анатольевич
Маленькое чудо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Герой - актер провинциального театра, переживающий кризис в семье и в себе. В канун Нового года он получает неожиданное предложение - стать Дедом Морозом. Один из адресов доставки подарков оказывается его бывшим домом. Там его ждёт сын, мечтающий не об игрушке, а о настоящем чуде. Это история о боли, раскаянии и любви, которая способна преодолеть даже самую плотную штору между сердцами.

   Иногда, чтобы вернуть утраченное, нужно надеть маску...
  
   Я иду по знакомой до боли улице. Моя квартира - в этом старом доме, на третьем этаже. Освещённые окна скрыты плотными шторами. Постояв немного под ними, я открываю расшатанные двери подъезда и начинаю осторожно подниматься по тёмной лестнице.
   Вот и моя квартира. Рукой в кармане нащупываю ключи, но не достаю их - просто прислоняюсь к дверному косяку. За дверью - тишина. Ни звука. Сердце начинает учащённо биться. Я нажимаю на ручку. Дверь не заперта и медленно поддаётся моему усилию...
   Дальше я загадывать боялся. Пугала неизвестность. Я часто представлял себе возвращение домой, но каждый раз, доходя до этого момента, не мог пересилить себя - сделать шаг в открытую дверь.
   Всё началось ровно год назад, перед самыми новогодними праздниками. Работа в провинциальном театре не приносила дохода. Я старался - участвовал в детских утренниках, выступал на корпоративных вечеринках, но денег всё равно не хватало. Раздражение, как проснувшийся дракон, поднималось внутри и пылало огнём. Я злился на себя, на жизнь, на невозможность прыгнуть выше головы.
   Мелкие ссоры в семье переросли в одну большую. Мы с женой решили пожить отдельно.
  
   Я медленно брел по ярко освещенной улице. Завтра Новый год и предпраздничное настроение царило повсюду: наряженные елки разных размеров заполонили витрины магазинов, рекламных щитов и обложки журналов. Переодетые Дедами Морозами люди деловито сновали по проспектам и улицам города.
   Предновогодняя суета меня мало интересовала. Подарок своему четырехлетнему сыну был уже давно куплен и упакован в яркую бумагу.
  
   Я зашёл в переполненный бар. Бармен, мой знакомый, молча налил сто граммов водки и положил пару канапе. Поблагодарив, я стал искать место. И - чудо - нашёл свободный стул напротив мужчины в костюме Деда Мороза.
   Он был вылитым Дедом Морозом: широкое лицо, румяные щёки, белая борода, светлые, по-детски наивные глаза. Дед Мороз неодобрительно посмотрел на мою рюмку с водкой, поднял свою чашку и отпил немного из неё.
   В свою очередь, я сделал маленький глоток и поставил рюмку на стол. Прикрыв ладонью глаза, я стал думать о своём сыне. У него сейчас начался период 'почему', и мне вспомнился разговор с ним.
   - Папа, почему солнце гаснет?
   - Оно угасает сегодня, чтобы родился день завтра, и ты пошёл опять в детский садик!
   - Когда наступит завтра, я не хочу идти в детский садик. Можно, чтобы сегодня было всегда? Я так хочу, чтобы ты всегда был дома...
   И, прильнув ко мне, он задал очередное своё 'почему': - Папа, а почему вы всё время с мамой ссоритесь? Вы больше не друзья?
   На этот вопрос я так и не смог ему ответить.
   Очнувшись от нерадостных раздумий, я снова отпил из рюмки и спросил у мужчины: - Хочу спросить у вас ради любопытства: а Дедам Морозам кто-нибудь вообще дарит подарки?
   Он поперхнулся чаем. - Не помню такого. Никто мне никогда ничего не дарил.
   Я достал из кармана абонемент. - Это вам. Подарок.
   - Что это?
   - Абонемент на спектакли нашего театра. На весь год.
   - Но я же настоящий Дед Мороз...
   - Конечно, настоящий. Разве бывают ненастоящие?
   Он поблагодарил, смутившись. - Я постараюсь прийти. Но работа... Она занимает всё моё свободное время. А что я могу подарить вам? Какого чуда вы хотите?
   Перед глазами - глаза жены, полные слёз, и лицо сына, пытающегося нас помирить. Тяжело вздохнул. - Я, к сожалению, вырос. В чудеса больше не верю. Попрощавшись, я встал и направился к выходу.
   Дед Мороз смотрел вслед мужчине, пробирающемуся между столиков, держа в руках подарок, который сам выбрал своего получателя - как это бывает только в волшебную ночь...
  
   Мою дремоту нарушил резкий телефонный звонок. Подняв трубку, услышал незнакомый мужской голос. Закончив разговор, все еще оторопело продолжал стоять с зажатой в руке телефонной трубкой. Это был звонок из одной фирмы, занимающейся доставкой подарков на дом. Мне предлагали завтра, зная мои актерские способности, подработать Дедом Морозом, взамен внезапно заболевшего одного человека из их персонала. Пообещали, что завтра в семь вечера, я уже буду свободен, а денежное вознаграждение во много раз перевесило мои ожидания. Также было сказано, что одежду и подарки, которые надо будет доставить по указанным адресам, мне привезут прямо на дом, что меня вполне устраивало.
  
   Проглядывая указанные мне адреса, по которым мне предстояло доставить подарки, я неожиданно наткнулся на адрес, где до недавнего времени проживал. Мой сын ожидал чуда от Деда Мороза. Он также с нетерпением ждал подарок, который должен был принести ему отец...
   Последний раз, посмотрев на себя в зеркало, я остался доволен: широкая шуба и накладной живот полностью скрывали мою фигуру, на лицо была надета маска, так что узнать меня было просто невозможно.
   Взяв мешок с подарками, вышел на улицу.
  
   У меня остался последний адрес, по которому мне предстояло доставить подарок. Сколько раз я представлял себе этот момент, и вот он, наконец, наступил. Я шел по улице, на которой жил когда-то... Моя квартира находится в этом старом доме на третьем этаже. Освещенные окна закрыты плотными шторами. Постояв немного под ними, я открываю расшатанные двери подъезда и начинаю осторожно подниматься по лестнице. Вот и моя квартира. За закрытой дверью тихо играет музыка. Мое сердце начинает учащенно биться, когда я, нажав дверную ручку, пробую открыть ее. Она не закрыта на замок, поэтому, поддавшись моему усилию, начинает медленно отворяться. Тихо прикрываю ее опять и нажимаю на кнопку дверного звонка. Его знакомая трель раздается по ту сторону двери.
   Слышны неторопливые шаги, и дверь открывает моя жена. Боже, как она прекрасна! Как же раньше я этого мог не замечать! На ней было надето вечернее платье. Это был мой подарок, она часто надевала его, зная, что оно мне очень нравится. Ее глаза, до этого светившиеся ожиданием, угасли, и в них появилась печаль. Она, не узнав меня в одежде Деда Мороза, пригласила пройти в квартиру.
   В коридоре меня уже ожидал сын. Мы прошли в зал, и я, усадив его к себе на колени, спел ему насколько новогодних песен, рассказал стих и, наконец, достал из мешка подарок. Я знал, что он хотел, поэтому купил ему набор железной дороги с маленьким паровозиком и двумя вагончиками. В это время раздался телефонный звонок и жена, извинившись, вышла из комнаты в коридор, где находился телефон. Сначала сын очень обрадовался подарку. Мы сложили дорогу и смотрели, как по ней бегают паровозик с прицепленными к нему вагончиками. Потом, он что-то загрустил и потерял интерес к ней.
   Подойдя ко мне, он зашептал: - Дедушка Мороз, а ты можешь вместо этого подарка, сделать маленькое чудо для меня. Ведь ты все можешь? Правда?
   - Да, я же настоящий Дед Мороз! Говори скорее, чего тебе хочется?
   - Сделай так, чтобы здесь папа появился, а паровозик можешь забрать обратно...
   В этот момент мне показалось, что я начинаю сходить с ума от боли появившейся в моем сердце.
   Сын стоял передо мной, маленький, но невероятно серьёзный. И я понял: дальше скрываться нельзя.
   - Сейчас для тебя произойдёт маленькое чудо... Закрой глазки.
   Сын послушно прикрыл их маленькими, тёплыми ладошками - так искренне, как умеют только дети.
   Я осторожно сбросил шубу, снял маску. Комната вдруг стала тихой-тихой, будто сама затаила дыхание. Даже у ёлки лампочка потрескивала едва слышно, как сердечко в ожидании.
   - Теперь... открывай.
   Он распахнул глаза - большие, светлые, доверчивые. - Папа! - выкрикнул он, и в этот миг весь мир сузился до его голоса и его стремительного шага ко мне. Он вцепился в меня так крепко, будто боялся, что чудо исчезнет, если отпустить хоть на секунду.
   Услышав крики, в зал вбежала перепуганная жена...
  
   _ _ _
  
  
   Мы сидели втроём за столом, пили остывший чай, который вдруг показался удивительно тёплым. Сын, уткнувшись мне в плечо, уже клевал носом, но всё ещё держал меня за рукав - будто боялся, что чудо исчезнет, если он отпустит хоть на секунду. Жена смотрела на нас и улыбалась - той самой улыбкой, которую я помнил, но так давно не видел.
   Когда сын уснул, мы перенесли его в комнату. Жена поправила одеяло, провела рукой по его волосам. - Он так скучал, - сказала она тихо.
   - Я тоже, - ответил я. - По вам обоим.
   Она повернулась ко мне, и между нами возникло то самое ощущение - будто время, которое мы потеряли, стало не пропастью, а мостом. Мы стояли молча, но это молчание было тёплым, как свет гирлянды, что мягко переливался в гостиной.
   Я впервые за долгое время почувствовал не пустоту, а наполненность - тихую, спокойную, как снег, который ложится на город перед Новым годом...
  
   Позже, прижимаясь к мужчине, которого она всё ещё любила, женщина вновь испытала давно забытое чувство - медленное, вращающееся падение к звёздам.
  
   _ _ _
  
  
   После праздников в театре открылся новый сезон. Аншлаги. Зрители заполняли зал до последнего места, будто искали там то же самое маленькое чудо, которое случилось и со мной. Актёры недоумевали, но радовались.
   И каждый раз, проходя мимо сцены, я ловил себя на мысли, что чудеса, возможно, действительно существуют. Просто иногда им нужно помочь - подарком, словом, маской... или тем, что мы, наконец, решаемся вернуться домой.
   Капельдинер* обратил внимание на одного постоянного зрителя - крупного мужчину в нелепом костюме. Он каждый раз предъявлял абонемент. Его трудно было не заметить: широкое лицо, румяные щёки, белая борода, светлые, наивные глаза...
   А вы... вы верите в чудо?
  
  
  
   P.S.
  
   Они не любят шум. Не приходят по расписанию. Не требуют доказательств. Чудеса - как кошки: приходят, когда ты не ждёшь, и остаются, если не прогоняешь. Иногда они прячутся в забытом письме, в старом свитере, в голосе, который ты не слышал много лет. Они прячутся в самых обыденных вещах: в случайной улыбке, в запахе осени, в строчке, написанной наугад. Вера в чудо - это не наивность, а форма внутренней свободы. Это когда ты позволяешь себе надеяться, играть, мечтать - вопреки логике, вопреки статистике, вопреки взрослости.
   ...взгляд, который вдруг замечает, как свет ложится на чашку, как ветер играет с листвой, как чужое 'здравствуйте' звучит как приглашение к жизни. Чудо - это пауза между словами, в которой рождается смысл. Это когда ты не торопишься, не требуешь, не объясняешь. Просто дышишь. Иногда оно приходит в виде случайной фразы, услышанной в автобусе. Иногда - в тишине, когда ты, наконец, перестал искать. Чудо не любит суеты. Оно приходит к тем, кто умеет ждать. Или к тем, кто уже забыл, что ждал. Чудо как внутренний взгляд, как пауза, как свет, который не требует объяснений. Чудо - это не вспышка. Это мерцание. Оно не кричит, не требует аплодисментов. Оно просто есть - как дыхание, как тень, как тёплый свет, который ложится на плечо, когда ты не ждёшь.
   Чудо - это когда ты вдруг понимаешь: ты не один. Ты - часть чего-то большого, тихого, живого. И это 'что-то' не нуждается в доказательствах.
   Это - почти молитва. Почти поэма. Почти признание в любви к жизни, которая не обязана быть громкой, чтобы быть настоящей...
  
   * - Работник театра или концертного зала, проверяющий входные билеты, следящий за порядком.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"