Следующие несколько дней прошли для Марины в необычных занятиях. Она, привыкшая к кондиционированным залам суда и запаху свежеотпечатанных документов, теперь вдыхала ароматы леса и училась отличать съедобные грибы от несъедобных. Под руководством Лесника-Нелюдима она освоила искусство колки дров (правда, с весьма скромным успехом, предпочитая более легкие поленья), научилась разводить костер без спичек (зато с помощью лупы и какой-то сухой травы, что, по словам Лесника, было "самым быстрым способом"), и даже, к своему собственному удивлению, с удовольствием собирала ягоды. ДиКаприо, неизменный спутник, наблюдал за всеми её потугами с видом мудрого наставника, иногда одобрительно фыркая.
Марина обнаружила, что, несмотря на полное отсутствие привычного комфорта и связи с внешним миром, ей... нравилось. Нравилась тишина, нарушаемая лишь пением птиц и шумом ветра в кронах. Нравилось отсутствие дедлайнов, звонков и электронных писем. И нравилась искренность Егора, который, хоть и был немногословен, но всегда говорил по существу. Он не пытался её впечатлить, не играл в игры, в отличие от её бывших. Он просто был собой.
Вечер наступил незаметно. У костра, под треск сучьев и стрекотание сверчков, Марина сидела, завернувшись в шерстяной плед. Лесник-Нелюдим подбрасывал дрова, а ДиКаприо мирно жевал траву неподалеку, иногда посматривая на огонь, будто размышлял о бренности бытия.
Марина вспомнила Хранительницу Источника из такого долгого, почти реального сна. Она решила рискнуть. - А почему вы живете здесь один? Ну... не считая ДиКаприо, конечно. Неужели вам не бывает... скучно? Или одиноко?
Лесник-Нелюдим помедлил, прежде чем ответить. Его взгляд ушел куда-то в темноту леса. - Бывало, - глухо произнес он. - Раньше я жил не один. Но... не сложилось.
Марина уловила в его голосе нотки грусти, едва уловимые, но все же. Ей вдруг стало любопытно. - Проблемы с женщинами? - осторожно поинтересовалась она. - Понимаю. У меня произошла ссора с уже бывшим парнем. Именно поэтому я здесь. У меня тоже с ними... проблемы. С мужчинами, в смысле.
Мужчина поднял на нее глаза. В их глубине мелькнула легкая усмешка. - Ну, у меня другое. У меня не сложилось не с бывшим парнем, а с бывшей женой, - уточнил он. - Она... мне... изменила с лучшим другом.
Марина промолчала. Её взгляд на Лесника изменился - теперь в нём было что-то большее, чем просто молчаливый отшельник. Общность боли объединила их без слов.
- Лучший друг... - тихо повторила она, словно пробуя горечь этих слов на вкус. - Порой даже не знаешь, что больнее - предательство или, что больше не можешь никому верить.
Егор чуть кивнул, будто её слова отозвались в его собственной ране. - Вот почему мне проще с деревьями, - пробормотал он, глядя на вечерние силуэты сосен. - Они не предают. Они просто стоят.
Девушка кивнула. Она понимала его. Ей самой часто хотелось, чтобы её партнеры были другими - более чуткими, более понимающими, менее склонными к скандалам. - Мой бывший хотел, чтобы я стала другой, - задумчиво проговорила она. - Менее эмоциональной в жизни, но более... эмоциональной на работе. Смешно, да?
Лесник-Нелюдим молчал, но Марина чувствовала, что он слушает.
- Так что, получается, вы меня понимаете? - спросила Марина.
Он кивнул, подбрасывая очередное полено в огонь. - Мы оба бежали от одной и той же проблемы. Только вы на машине, а я на ДиКаприо.
Марина посмотрела на него. В тусклом свете костра его лицо казалось менее суровым. Она вдруг осознала, что, несмотря на всю его "дикость" и нелюдимость, в нем было что-то глубоко искреннее и надёжное. Возможно, именно то, чего ей так не хватало в городской суете. - Знаете, - начала она, глядя на мерцающие искры, - я раньше думала, что моя жизнь - это бесконечная гонка. От одного дела к другому, от одной победы к другой. А здесь... здесь как будто время остановилось. И я впервые за долгое время чувствую себя... спокойной.
Лесник-Нелюдим посмотрел на неё. В его глазах отражалось пламя костра. - Лес лечит, - просто сказал он. - И помогает увидеть, что действительно важно.
- А что важно, по-вашему? - спросила Марина.
Он немного подумал. - Чтобы были рядом те, кто тебе дорог. И чтобы ты был... сам собой.
Марина молчала, переваривая его слова. В них не было никакой философии, никаких сложных концепций, но они били точно в цель. Ей, успешному адвокату, стоило приехать в глушь, чтобы услышать такую простую истину...