| 
 | 
| 
 | ||
Игорь Смирнов-Охтин знает правду о Пушкине
![[]](/img/k/kudrjac_e_w/ohtin/avtograf.jpg) Я - питерский литератор. Из крупных произведений я написал роман "Кружится ветер", где соседствуют реальные и выдуманные события.  В 1994 году он был напечатан в журнальном варианте, а затем вышел и отдельной книгой. Я относился к группе так называемого андеграунда, находившегося в оппозиции официальной власти и литературе. Меня не хотели издавать, так как эстетика моих произведений выходила за рамки общепринятых клише советской литературы.
Я - питерский литератор. Из крупных произведений я написал роман "Кружится ветер", где соседствуют реальные и выдуманные события.  В 1994 году он был напечатан в журнальном варианте, а затем вышел и отдельной книгой. Я относился к группе так называемого андеграунда, находившегося в оппозиции официальной власти и литературе. Меня не хотели издавать, так как эстетика моих произведений выходила за рамки общепринятых клише советской литературы. 
![[]](/img/k/kudrjac_e_w/ohtin/bibliotheka.jpg) Конечно, подражать Хармсу невозможно, но это - отчасти стилизация, а возможно и пародирование самой "обирэутской" традиции. Такое осмысление пришло потом, но цели создать подобную книгу у меня вообще не было. После того, как текст был написан, я показал его питерскому художнику Мите Шагину - атаману "Митьков", и он буквально влюбился в эту работу и сразу же проиллюстрировал текст. Мы нашли издателя, и эта книга вышла в свет. Книгу мгновенно, как ветром сдуло с прилавков, она стала раритетом, а одна из театральных групп даже поставила ее.
Конечно, подражать Хармсу невозможно, но это - отчасти стилизация, а возможно и пародирование самой "обирэутской" традиции. Такое осмысление пришло потом, но цели создать подобную книгу у меня вообще не было. После того, как текст был написан, я показал его питерскому художнику Мите Шагину - атаману "Митьков", и он буквально влюбился в эту работу и сразу же проиллюстрировал текст. Мы нашли издателя, и эта книга вышла в свет. Книгу мгновенно, как ветром сдуло с прилавков, она стала раритетом, а одна из театральных групп даже поставила ее. 
С Игорем Смирновым-Охтиным беседовал Евгений Кудряц
Фото из архива писателя
Это интервью было опубликовано в немецком русскоязычном журнале "Радуга" (Nr.10, 2004 год).| 
 |