Шенбрунн в переводе с немецкого означает "Прекрасный источник". Это один из самых знаменитых дворцов Вены наряду с Хофбургом. Но если Хофбург ассоциируется в основном с императором Францем-Иосифом и императрицей Елизаветой Баварской, то Шенбрунн в гораздо большей степени связан с императрицей Марией Терезией. Именно в годы ее правления дворец превратился в официальную летнюю резиденцию австрийских императоров.
Дворец Шенбрунн
Да, о Франце-Иосифе и его супруге в Шенбрунне действительно напоминает очень многое. Величайший император Австрии появился на свет в Шенбрунне и здесь же умер в 1916 году в возрасте 86 лет. Знакомство с дворцом начинается с гвардейского зала, где помещалась личная охрана императора. Здесь тоже есть зал для аудиенций с отделкой из орехового дерева, кабинет с письменным столом, за которым император обладавший, как говорят, необычайной работоспособностью, проводил практически весь день, и спальня, в которой сохранилась железная кровать, ставшая его смертным одром. Есть здесь и три комнаты, относящиеся к покоям императрицы Елизаветы, в том числе ее кабинет, где она писала свои многочисленные письма и стихи, и салон с необычными часами, циферблат которых выполнен таким образом, чтобы время на них можно было увидеть в зеркальном отражении. Правда говорят, что легендарная Сисси отчего-то недолюбливала Шенбрунн и предпочитала проводить время в Хофбурге, а то и вовсе где-нибудь за пределами Вены и даже Австрии в очередном длительном путешествии.
И все же дух Марии Терезии незримо присутствует практически в каждой комнате дворца. Предметы мебели, принадлежавшие еще императору Францу I и унаследованные его потомками, картины, написанные любимыми императрицей живописцами, например, пастели кисти женевского художника-реалиста Лиотарда.
Император Франц I почти все свое время посвящал естественным наукам, которыми увлекался гораздо больше, чем государственными делами, а управление наследственными землями и политику оставил своей супруге, показавшей себя не только необыкновенно энергичной женщиной, но и дальновидной правительницей, немало сделавшей для своего государства. Царствование Марии Терезии, называют временем Просвещения и активных реформ. Многочисленные произведения искусства в залах дворца Шенбрунн прославляют господство императорской четы, в частности замечательные фрески работы итальянского художника Грегорио Джульеми, украшающие потолок Большой Галереи.
Мария Терезия заботилась о процветании наук и искусств: учреждала университеты, высшие школы для рисования, живописи и архитектуры. Именно она положила начало образованию простого народа, увеличила число школ, основала публичные библиотеки и устроила обсерватории во многих австрийских городах. Любила она и искусство дальних стран, в частности китайское и японское, бывшее в те времена в большой моде. Китайский кабинет, где проходили тайные конференции и заседания императрицы с австрийским канцлером - одно из свидетельств этому. Покровительствовала Мария Терезия и музыке, хотя более важные расходы порой и вынуждали ее экономить на жаловании придворным музыкантам. В зеркальном зале, использовавшемся для торжеств в семейном кругу, часто проводились маленькие домашние концерты. Говорят, что в 1762 году здесь впервые дал концерт шестилетний Вольфганг Амадей Моцарт.
В частной жизни Мария Терезия была любящей женой и матерью. У нее родилось 16 детей, 11 из которых дожили до взрослого возраста. Детскую комнату дворца Шенбрунн украшают портреты дочерей императрицы, в том числе Марии-Антуанетты, казненной во время французской революции. После внезапной кончины своего супруга Мария Терезия постоянно носила траур и приказала переделать одну из комнат дворца в мемориальную, и поныне называемую Траурным Залом. Специально для него были написаны три картины, в том числе портрет императора Франца I кисти Помпео Батони.
Справа, если смотреть со стороны парка, к дворцу примыкает сад наследного принца Рудольфа, окруженный необычной крытой аллеей, образованной вьющимся кустарником вроде дикого винограда. Его стебли сплетаются так плотно, что лишь в некоторых местах можно разглядеть металлическую решетку, служащую им опорой.
Крытая аллея в саду принца Рудольфа
В аллею встроены три смотровые площадки, похожие на уютные беседки, позволяющие прогуливающимся в ее тени людям любоваться нарядными цветочными клумбами и маленьким фонтанчиком в центре сада. Кстати, площадка-беседка, расположенная прямо напротив дворца, имеет еще и верхний ярус, на который можно взобраться по специальной лесенке. Это единственное место, откуда виден весь сад целиком.
Дворец и сад принца Рудольфа (вид со смотровой площадки)
В противоположной ей части сада в деревянных кадках растут апельсиновые и лимонные деревья. В тот момент, когда мы подходили к выходу из сада, их как раз поливали. Удивительно, но их ветви были буквально усыпаны плодами. Мы понимали, что они незрелые, но для конца мая зрелище, тем не менее, было непривычным, в наших краях сады в эту пору только-только завершают цветение.
Апельсины в саду принца Рудольфа
Рвать плоды в саду принца Рудольфа строго запрещено, хотя, говорят, периодически кое-кто из туристов все же пытается нарушить этот запрет. А вот фотографировать деревья можно, даже дополнительных денег не нужно, главное, ходить аккуратно, только по дорожкам, и не мешать работе смотрителей сада. Позже мы долго рассуждали о том, куда деваются все эти лимоны и апельсины, когда они созреют, и пришли к выводу, что их, вероятнее всего поставляют в рестораны. Вряд ли такие хорошие фрукты оставляют без пользы гнить на земле, жалко ведь.
Выйдя из сада принца Рудольфа, мы направились к расположенному прямо напротив дворца великолепному фонтану "Нептун", одному из главных украшений шенбруннского парка. Грозный бог морей с трезубцем в руке, в окружении красавиц, вероятно, морских нимф, стоит на возвышении, а у его подножия четверо сильных юношей, должно быть, стража или кто-то в этом роде, держат за узды могучих коней с рыбьими хвостами. И кто знает, что это за кони такие, может, даже сами волны морские.
Фонтан "Нептун"
От фонтана дорожка ведет вверх, к роскошной триумфальной арке "Глориетт". Она величественно возвышается над дворцом и парком, символизируя, как мне кажется, многочисленные победы Австрийской Империи. Ее центральная часть застеклена и превращена в небольшой зал. Уже в начале XIX века в нем располагалась столовая, а сейчас там работает ресторан. Плоская крыша арки чуть ли не с самого времени постройки использовалась, как смотровая площадка. Ею она является и поныне.
Триумфальная арка "Глориетт"
Поднявшись туда, можно полюбоваться прекрасными видами не только на шенбруннский дворец и парк, но и на весь город.
Вид на дворец и парк с триумфальной арки
Перед аркой и за ней устроены пруды, в которых любят ловить насекомых и мелкую рыбешку гнездящиеся поблизости птицы. Мы тоже видели нескольких цапель, прохаживавшихся вдоль одного из прудов, со смотровой площадки.
Еще одно украшение шенбруннского парка - "зеленые" лабиринты, стены которых образованы высокими, особым образом подстриженными кустарниками. В центре самого большого из них расположена смотровая площадка, с которой открывается необычный вид на дворец и фонтан "Нептун".
В зеленом лабиринте
Площадку укрывает тенью своих ветвей высоченный платан, у подножия которого можно заметить два больших темно-серых камня. Это камни гармонии. Говорят, что один из них символизирует мужчину, а второй - женщину. И если супруги одновременно дотронутся до них, то их семья будет крепкой и дружной, и жизнь не будут портить ссоры.
Старый платан в центре лабиринта
Камни гармонии
От смотровой площадки есть прямая дорога наружу для тех, кто не хочет долго блуждать. Хотя побродить по такому "живому" лабиринту даже приятно, ибо кустарники не только создают прохладу, но и щедро делятся с гуляющими людьми кислородом, так что воздух в нем свежий, как в лесу. Кстати, лабиринт интересен еще и тем, что возле каждого поворота и в каждом тупике имеется маленькая каменная табличка с символом одного из двенадцати знаков Зодиака. Я так и называла их про себя: поворот Козерога, тупик Близнецов и т. д. Благодаря этому, человеку с хорошей кратковременной памятью найти путь к центру лабиринта не так уж и трудно. В двух лабиринтах поменьше устроены площадки с занимательными головоломками и небольшими аттракционами. А в центре их тоже растут платаны, хотя и не такие высокие. Под ними установлены уютные лавочки, на которых можно немного передохнуть.
В глубине парка расположилась так называемая римская руина, возведенная еще во времена Марии-Терезии. Пруд, заросший тростником и обрамленный полуразрушенными арками с боковыми стенами, действительно создает ощущение старины. Две мраморные фигуры в центре пруда, льющие в него воду из кувшинов, символизируют реки Дунай и Энс.
Римская руина
Фонтанов и скульптур в парке великое множество, среди них нередки изображения древнегреческих и древнеримских богов, героев и сюжетов из мифологии. Непрерывно работают только большие фонтаны, а маленькие, скрытые в зелени и украшенные милыми скульптурными группами, например, симпатичными ангелочками, больше похожими на амурчиков, включаются, как видно, только в строго определенное время. В Австрии, как и во многих других европейских странах принято экономить воду.
Ангельский фонтан
В бассейнах и прудиках, в которых помещаются фонтаны, растут необычные, белые с розовым отливом, кувшинки, придающие им дополнительное очарование.
Фонтан с кувшинками
А еще в них любят плавать утки, причем не только обычные кряквы. Недалеко от фонтана по траве не спеша прогуливалась парочка мандаринок.
Утки в фонтане
Мандаринка в парке
Напоследок мы решили посетить знаменитый Шенбруннский зоопарк, как говорят, старейший в Европе. В первую очередь нам, конечно же, хотелось увидеть его гордость - больших панд. Родом эти животные из Китая, и содержание их в европейских зоопарках - задача далеко не из легких. Бамбуковые медведи, как их частенько называют, устроились в застекленной части вольера, где им было не так жарко, как на открытом воздухе, но при этом за ними можно было наблюдать. В тот момент, когда мы присоединились к группе посетителей, расположившихся у стеклянной перегородки, пандам как раз привезли их любимую еду - свежий бамбук, и одна из них с удовольствием им угощалась. Еще одно такое же мохнатое чудо мирно дремало возле поилки, являя собой поистине умилительное зрелище. И все же жара, стоявшая в тот день, не позволила нам увидеть всю коллекцию животных, собранную в зверинце, и оценить ее в полной мере. Большинство обитателей зоопарка, даже те из них, кто был родом из жарких стран, предпочитали проводить время в специальных домиках или в бассейнах с водой, как, например, гиппопотамы.
Перед обратной дорогой мы ненадолго присели отдохнуть на скамейку около одного из фонтанов, украшающего площадь перед дворцом и символизирующего, судя по всему, австрийские реки.
Фонтаны у входа во дворец
Что символизирует второй фонтан, я так и не смогла угадать, вероятнее всего, плодородие австрийских земель. А может быть, и природную веселость венцев, уж очень его центральная фигура похожа на бога Вакха.