Сапфира Алла
Поклонимся великим тем годам...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мамаев курган и другие военные памятники Волгограда


Поклонимся великим тем годам...

(Мамаев курган и другие военные памятники Волгограда)

   Когда говорят о Волгограде, первая ассоциация, которая возникает у тех, кто рожден в XX веке, в том числе и у людей моего поколения - Сталинградская битва и связанные с ней памятники. В первую очередь мемориальный комплекс на Мамаевом кургане, одним из авторов которого был знаменитый советский скульптор Е. В. Вучетич. Быть в Волгограде и не посетить это памятное место мне кажется просто неприличным.
   Мамаев курган - это не только грандиозный военный мемориал, но и, в некотором смысле, Братское кладбище, где обрели свое последнее пристанище солдаты и офицеры, погибшие во время Сталинградской битвы. О том, что это - место памяти и скорби, говорит первый же барельеф при входе на центральную лестницу. Он так и называется - "Память поколений" и изображает людей разных возрастов и профессий, пришедших поклониться павшим за мирное небо над их головами.
  
    []
  
   Барельеф "Память поколений"
  
   Широкая лестница, на ступенях которой, если смотреть снизу, вырисовывается девиз: "За нашу Советскую Родину!", ведет к аллее пирамидальных тополей, а за ней поднимается дальше, к площадке, на которой возвышается скульптура советского солдата с автоматом и гранатой в руке.
  
    [] Центральная лестница
  
    [] Аллея пирамидальных тополей
  
   Призыв: "Стоять насмерть!" высечен большими буквами на каменном постаменте. Скульптура производит ошеломляющее впечатление, причем еще до того, как человек получает возможность в полной мере оценить ее мощь. Центральный монумент мемориала, "Родина-мать", по мере подъема полностью исчезает за спиной солдата. И ведь именно так в те далекие теперь уже годы живые люди закрывали Родину своими телами от ударов немецких захватчиков.
  
    []  []
  
   Скульптура "Стоять насмерть!"
  
   Дальнейший подъем проходит между двумя стенами - символами разрушенного, но не покоренного Сталинграда. Опаленные пожарами, изрешеченные осколками снарядов и пулями, они раскрывают перед взором проходящих людей картину кровопролитных боев за каждую улицу, каждый дом. Тема левой стены - оборона города, длившаяся с 17 июля по 18 ноября 1942 года, тема правой - контрнаступление, начавшееся 19 ноября 1942 года и закончившееся 2 февраля 1943 года. Рельефные изображения рассказывают о подвигах советских солдат во время Сталинградской битвы. На обеих стенах - множество надписей. Тут и слова, с которыми солдаты шли в бой: "За нашу Советскую Родину!", "За Волгой для нас земли нет!", "Ни шагу назад!", "Только вперед!", и выдержки из военных документов, и даже подлинные надписи, оставленные на стенах разрушенных домов. Из спрятанных репродукторов слышатся то звуки боя, то голос знаменитого диктора времен войны Юрия Левитана, то песни военных лет.
  
    []
  
    [] Стены-руины
  
   Лестница, постепенно сужаясь, выходит на Площадь Героев. В центре ее - водоем, символизирующий реку Волгу. А по правую руку от него - шесть скульптур, каждая из которых показывает героизм советских людей, выстоявших перед лицом великого зла. Вот солдат поддерживает тяжело раненого товарища, и тот, хотя силы его на исходе, все равно идет в бой, вот санитарка выносит на себе бойца из-под огня, вот морской пехотинец со связкой гранат бежит навстречу, может быть, даже вражескому танку, вот еще один солдат подхватил своего командира, а тот показывает рукой вперед, мол нельзя отступать, надо прогнать врага туда, откуда он пришел.
  
    [] Солдат, поддерживающий товарища
  
    [] Санитарка, выносящая раненого
  
    [] Подвиг морского пехотинца
  
    [] Раненый командир
  
   А рядом - боец, принимающий из рук умирающего товарища знамя. Пусть вокруг свистят пули и рвутся снаряды, знамя не будет повержено и не достанется врагу!
  
    [] Спасение знамени
  
   И наконец, последняя, аллегорическая скульптура в стиле, немного напоминающем древнегреческий, изображает солдат, молодого и бывалого, сокрушающих фашизм в виде огромного змея. Мужество не пропало даром, страдания и смерть товарищей не были напрасными. Зло побеждено!
  
    [] Крах фашизма
  
   В Зале Воинской Славы горит необычный вечный огонь: каменная рука держит факел, пылающий в память о павших в боях за Сталинград. Вокруг него - траурные венки, а на стенах зала, тоже по кругу, мозаичные знамена. И на них - имена, имена, имена... Даже мне, родившейся почти через сорок лет после войны, в 80-е годы, было печально и больно сознавать, какой ценой была завоевана победа в ней, сколько людей отдало свои жизни ради избавления нашей страны, да и всего мира от фашистского чудовища.
   На последней площадке перед вершиной в тени деревьев застыла самая трагичная из скульптур мемориала - "Скорбящая мать". И снова мысль: сколько же их было, матерей, которые так и не дождались своих сыновей, а некоторые и дочерей, ведь женщин, ушедших на фронт, и не только в качестве медсестер и связисток, было тоже немало? Постамент скульптуры весь усыпан цветами. Множество алых гвоздик, словно капли крови из груди убитого солдата, над которым в горестном порыве склонилась мать.
  
    [] Скульптура "Скорбящая мать"
  
   По мере приближения к монументу Родины-матери можно разглядеть людей, стоящих у его подножия и кажущихся муравьями по сравнению с ним. И вот уже ты сама стоишь на вершине Мамаева кургана, смотришь на Волгу, на острова и корабли, плывущие мимо них, а статуя возвышается над тобой, и ты ощущаешь себя песчинкой рядом с ней. Но именно из этих песчинок, из людей, и состоит в первую очередь наша родина, именно на них она и держится! Левой рукой Родина-мать указывает вперед, призывая идти на врага, а в правой сжимает меч, так что при взгляде на нее вспоминаются крылатые слова из старого фильма: "Если кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет!"
  
    [] Монумент "Родина-Мать зовет!"
  
   И несмотря на окружающую красоту, атмосфера все равно остается трагической, наполненной печалью и скорбью. Такое уж, как видно, это место - Мамаев курган.
   Еще одно памятное место Волгограда, связанное со Сталинградской битвой - дом Павлова. 27 сентября 1942 года этот дом был захвачен разведгруппой во главе с сержантом Я. Ф. Павловым, которая удерживала его в течение почти трех суток, пока к ним прибыло подкрепление. 58 дней гарнизон дома Павлова держал оборону, отбивая яростные атаки немцев, и врагу так и не удалось его захватить. В 1943 году дом Павлова был восстановлен одним из первых. Сейчас это жилой дом, о боевом прошлом которого напоминает красная кирпичная облицовка части стены с рельефами и надписями, в том числе и такой: "В этом доме слились воедино подвиг ратный и трудовой!"
  
    [] Дом Павлова
  
   На противоположной стороне улицы находятся музей-панорама "Сталинградская битва" и руины мельницы. Разрушенная во время боев, она была оставлена в таком виде в память об этих событиях. Зрелище, пугающее даже сейчас, по прошествии стольких лет.
  
    [] Руины мельницы
  
   Есть в Волгограде и уникальный памятник мирному населению города, погибшему в дни Сталинградской битвы. Каменный столб напоминает языки пламени, сквозь которые проступают лица женщины и двоих детей. А над ними железным колпаком - только что разорвавшийся снаряд. Не знаю, много ли в городах России таких памятников. Наверное, немного, как и памятников труженикам тыла. А ведь мало помнить подвиги тех, кто погиб на фронте, надо не забывать и о тех, кто гибнет безоружными, порой в собственных домах, от бомбежек, пожаров и голода. Может быть, тогда человечество сможет наконец осознать, какое это ужасное зло - война, и такая беда больше не повторится.
  
    [] Памятник мирному населению, погибшему в дни Сталинградской битвы
  
   Но самые красноречивые памятники тех страшных лет - природные. Деревья, немых свидетелей жестоких боев, можно встретить почти в каждом городе, по которому прошла война. Изувеченные во время обстрелов и бомбежек, с железными заплатами на стволах, они все равно живут, без слов рассказывая о том, что им довелось пережить, тем, кто умеет их услышать и понять. В Волгограде тоже есть такой зеленый ветеран - старый тополь, растущий на площади Павших Борцов, недалеко от традиционной стелы с вечным огнем, прошел всю Сталинградскую битву, о чем говорит не только памятный камень с табличкой у его подножия. Ствол тополя сильно изуродован, и неизвестно, вызвано ли это болезнью или ранами от пуль и осколков снарядов, хотя и затянувшимися со временем, но все равно оставившими шрамы.
  
    [] Стела на площади Павших Борцов
  
    [] Тополь, переживший Сталинградскую битву
  
   В заключении хочется сказать только одно: исправить того, что произошло, нельзя, единственное, что остается нам, потомкам - помнить и чтить героизм наших прадедов и дедов и постараться быть людьми.

29 сентября - 2 октября 2025 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"