Великие Луки... Город, где двадцать с лишним лет проработала врачом-хирургом моя бабушка, где выросла и окончила школу моя мама, и где прошли лучшие мгновения моего собственного детства. Город, куда я, будучи девочкой, мечтала улететь на воздушном шаре, не догадываясь о том, что Великие Луки - и в самом деле столица воздухоплавания.
В последний раз мы с мамой были здесь в 2017 году. Тогда поездка фактически не удалась, подложила свинью погода. В этот раз июнь тоже выдался мокрым и холодным, но ко времени отъезда лето вернулось, так что у нас появился неплохой шанс увидеть, как изменился город за прошедшие 8 лет.
Музей, носящий имя героя Великой Отечественной войны Александра Матросова, уже много лет является одновременно и краеведческим. Приезжая в Великие Луки, мы непременно посещаем его. Музейная экспозиция замечательная, вся история города как на ладони. И видно, что здесь работают люди, любящие свое дело. Сохранились очень многие экспонаты из маленького домика-музея, который я так любила посещать в детстве. А ведь с тех пор прошло уже 40 лет! Мы с удовольствием еще раз осмотрели экспозицию, хорошо и интересно побеседовали с сотрудниками музея и передали в дар альбом с фотографиями города 70-х годов, сделанными моей бабушкой.
Между музеем и крепостью разбиты мини-скверики с клумбами и лавочками, над летней эстрадой сооружена металлическая "крыша", чтобы те, кто на ней выступает, не испытывали дискомфорта в случае плохой погоды. Зрителей-то даже дождем не отпугнешь, особенно, когда они ждут чего-нибудь интересного, а вот музыкантам и певцам приходится туго, выступать под зонтиком крайне сложно, а иногда и вообще невозможно.
Возле крепостного вала установлен памятник Петру Великому, по приказу которого была построена крепость. Она должна была служить для обороны города от шведов, но в результате защищала его и от множества других врагов, в том числе и от гитлеровских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Памятник хороший, без пафоса, но и не карикатурный, не то, что тот, который мы в свое время видели в Петропавловской крепости в Петербурге. Император стоит, опираясь на трость, со связкой чертежей подмышкой. Что не удивительно, ведь Петр Великий нередко лично принимал участие в разработке проектов будущих крепостей и городов.
Памятник Петру Великому
То, что от той красоты, которой ворота крепости блистали в год 850-летия города, не осталось и следа, это, конечно, преувеличение, но все же прошедшие годы и стихии их не пощадили. Слой краски стал совсем тонким, а в некоторых местах она и вовсе осыпалась.
Внутренние равелинные ворота
Вдобавок, куда-то пропало изображение ангела, украшавшее внутренние ворота с внешней стороны. В общем воротам необходима капитальная реставрация, а денег на это, видимо, у города нет. Очень жаль. В самой крепости чисто, ни мусора, ни бурьяна. Деревьев очень мало, могучие ивы, которые когда-то росли вокруг пруда, почти все пали жертвами то ли времени, то ли какого-то вредителя, и большую часть их пришлось спилить. Тем не менее оставшиеся стволы уже успели дать новые побеги, а значит, жизнь продолжается, и есть надежда на восстановление деревьев, хотя и нескорое. Сам пруд огорожен аккуратным заборчиком, а на его берегу иногда можно увидеть какого-нибудь одинокого рыбака, хотя вряд ли в нем водится стоящая рыба, скорее всего люди рыбачат там исключительно ради спортивного интереса.
В крепости
С холма, на котором возвышается обелиск, уже давно являющийся одним из символов города, можно полюбоваться замечательным видом на противоположный берег Ловати и Свято-Вознесенский Собор.
Обелиск над крепостью
Его, по-видимому, не так давно отреставрировали, покрасили, позолотили купола. Конечно, то, что при реставрации не сохранили прежний оригинальный облик главного православного храма города, немного странно, однако нельзя сказать, что новый ему совсем уж не к лицу.
Свято-Вознесенский Собор
По левую руку от Собора - памятник Святителю Тихону, первому патриарху Московскому и Всея России после восстановления патриаршества, особо почитаемому на Псковщине, открытый в сентябре прошлого, 2024, года.
Памятник Святителю Тихону
Но более всего изменились, конечно, излюбленные места отдыха горожан. На месте дикого пляжа на острове Дятлинка, где мы с братом частенько купались в детстве, теперь расположена чистая и ухоженная смотровая площадка, откуда открывается превосходный вид на город, реку и мост.
Смотровая площадка на острове Дятлинка
Пушкинский сквер, где раньше был только бюст великого поэта, превратился в настоящее сказочное царство. И это не удивительно, ведь сказки Пушкина - это одна из тех страниц его творчества, которые никогда не устареют, на них выросло и вырастет еще не одно поколение. Если войти в сквер с тыла, прямо перед тобой окажется богатырский камень, на котором, прямо как в сказке написано, что слева от него находится спортивная площадка, справа - детская площадка, а если пойдешь по прямой - доберешься до памятника поэту.
Богатырский камень
На каждой скамейке красуется цитата из какого-нибудь произведения Пушкина, а центральную дорожку украшают скульптуры сказочных персонажей. Тут тебе и царевна-лебедь, и белочка, которая "песенки поет да орешки все грызет", и золотая рыбка, и симпатичный, толстенький кот ученый, устроившийся прямо на одной из скамеечек с книгой сказок в лапах.
Герои пушкинских сказок (белочка и царевна-лебедь)
Золотая рыбка
Кот ученый на лавочке
Правда, кое-кто говорит, что этот персонаж очень напоминает кота Бегемота из "Мастера и Маргариты", но я с ними не согласна. Может на пушкинского кота он и не очень похож, но ничего коварного и демонического я в нем не заметила. Вот что действительно не очень хорошо, так это то, что все фигурки, кроме кота, не металлические, а гипсовые. Время и непогода их не пощадят, а ведь скульптуры-то очень миленькие и сквер украшают. И еще непонятно, зачем памятник Пушкину покрасили золотой краской. Не то, чтобы это сильно испортило его внешний вид, но все же, когда бюст был черным, под бронзу, он смотрелся красивее.
Памятник А. С. Пушкину
От городского парка, каким он был в годы моего детства, ничего не осталось. Все старые карусели демонтированы и заменены новыми. Впрочем, многие из них похожи на те, на которых когда-то катались мы с братом. Есть и "Веселые горки", и детские карусели вроде "Веселого поезда", а карусель, которую я про себя назвала "Цветочной" напоминает самый любимый нами аттракцион - "Ромашку".
Карусель "Цветочная"
Но есть и такие, которые мы видели только в передвижных луна-парках, уже будучи взрослыми, когда катание на них стало для нас уже не доступным. Прекрасно выглядит новое Колесо Обозрения с белыми застекленными кабинками.
Колесо Обозрения и карусель "Ракушки"
Наверное, на нем хорошо подниматься и любоваться городом, не то, что на старом, которое, надо сказать, даже слегка пугало. В струях фонтана, бьющих прямо из-под земли, беззаботно плещется бронзовая девушка, держа в руках туфельки.
Девушка, плещущаяся в фонтане
Музыкальную площадку украшают зеленые скульптуры - джазовый ансамбль и прогулочная коляска, запряженная парой лошадок.
Зеленые скульптуры (музыканты)
Зеленые скульптуры (коляска с лошадьми)
Около последней стоит табличка, запрещающая ее трогать, видимо отдыхающие, особенно дети любят забраться в коляску, а то усесться верхом на одну из лошадей.
Но самым грандиозным новшеством оказался дино-парк, напомнивший мне выставку механических динозавров в Сокольниках, на которую нас с братом водила бабушка, когда мы были детьми. Хотя я уже давно и бесповоротно взрослая, дино-парк произвел на меня большое впечатление, тем более, что палеонтология не стоит на месте, и к настоящему времени известно множество видов доисторических ящеров, о которых мы в детстве даже не слышали. Так что я узнала здесь немало нового и интересного. Например, о том, что кетцалькоатль - это не только птица из легенд древних индейцев, но и летающий ящер вроде птеранодона, обитавший в Северной Америке, что у некоторых динозавров, особенно мелового периода, было оперение, примитивное, не такое, как у современных птиц, но все же было. Почти все ящеры двигаются и рычат, так что порой, особенно если рык издает какой-нибудь хищник, типа карнотавра или тираннозавра, становится страшновато.
Карнотавр
Дилофозавр
Стегозавр
Есть в экспозиции и небольшие сценки из жизни динозавров: тут маленький ящер вылупляется из яйца, а там мелкие хищники напали на травоядного динозавра.
Рождение динозавра
Из-за того, что экспонаты все время находятся под открытым небом, их приходится периодически чинить, мы даже видели несколько таких динозавров, ожидающих ремонта, за особым ограждением. Но это нормальное явление, главное, чтобы на это хватало средств.
Кстати даже у расположенной рядом с парком лодочной станции установлена фигура морского ящера (вероятнее всего, мозазавра), должно быть, в рекламных целях.
Чудовище у лодочной станции (мозазавр)
А у входа в парк посетителей встречает стрелок из лука - защитник города.
Лучник - защитник города
Неплохая скульптура в древнегреческом стиле, только к сожалению, гипсовая, как и фигурки в пушкинском сквере, так что, наверное, долго не проживет, хотя... Время покажет.