Самиздат:
[Регистрация]
 
[Найти] 
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
 
 
   
   Нарвское скерцо.
   
   1.
   
   Поздняя осень вяжет веревки багряным закатом.
   Шквальные ветры срывают одежды с деревьев - обнажается скорбь силуэтов.
   Из чаши вечернего неба расплескались кипящие тексты.
   
   Хлёсткие порывы позднего вечера проносятся стаями голодных собак по улицам Города, - старческие тени ломкого ветра проносятся мимо, мимо.
   
   Колючие иероглифы холодных дождей заливают глаза, - лезут непрошено в душу.
   Западные солёные ветры бесстыже заглядывают редким прохожим за пазуху - выворачивают карманы.
   
   Мотаются по небу тяжеленные тучи, - чья-то бессонница мотается исступленно по тяжелой подушке. Так и хочется выкрикнуть слово погорше, - но проносятся мимо, мимо дни-коротышки - нет никому дела.
   
   Сам по себе насыщается воздух каким-то особым промозглым духом - не сорвётся с губ застрявшее в горле слово.
   
   Хрусткие ветры на свой манер коверкают слова, не упавшие с губ, - раненая птица хлопочет крыльями по ветру.
   Брошенный кем-то на Ратушной площади отрывной календарь хлопочет мечеными листками по ветру.
   
   Уплотнилось пространство городской плащаницы воспоминаниями Христа, - воскресшего в праведных сердцах, - одарённого причинами постигающей Речи.
   Судорожно перелистывает ветер страницы календаря.
   
   Но никто не заглянет за кулисы театральной сцены, - где отдыхает на диванчике человек, - добровольно принявший карму молчания.
   Ибо неоспорима роль Бога, - существующего в зримом мире, - без присутствия в нём. 
   
   
   2.
   
   Просто в ночь с четверга на пятницу, укутавшись в огни вечности, - причалила ладья Моисея к берегу вещего сна Бога, - потому что в старом Городе, - на площади Распятия решается чья-то судьба - чья-то участь. 
   
   Просто золотое сечение Храма-странника проросло во снах художника главами непрочитанной Книги, - и ожило время четвёртого измерения в белом молчании холстов. 
   
   И невидимое солнце прощально вытянуло из-за хмурых туч руки багровых лучей, - опережая сон художника на ближайшую ночь.
   И утонули в безмерности чистые звуки.
   
   Играет трубач во травы цветущие. 
   Смывает дождь с жертвенных пирамид-городов макияж, - и за то спасибо монаху-скитальцу.
   Ибо превращение из воды в птицу - необходимое знание.
   Гласит правило. 
   
   Раздвигает Мария границы древнего Сна, - всё ещё надеясь спасти Сына от злой воли людей площади.
   Но чаще, чем того хотелось бы, - разбиваются волны свободолюбивых снов о скрытые рифы человеческих желаний, - ибо живущие под ударами судьбы-безысходности - притягивают сны больной памяти.
   
   Жуют, жуют слёзы Матери потоки студёных дождей - не подавятся.
   Жуют, жуют, - не подавятся, верующие в распятого человека - слёзы Марии.
   
   А когда сны Илии Пророка возвысились до громовых раскатов, - украсился берег Усть-Нарвского взморья волнами - синими белыми.
   Пересказывается морскими паломниками из уст в уста легенда о старом городе На-рву, - в который пришла поздняя осень.
   
   "Йыэсу-у-у".
   Поют пилигримы морские о Чужаке, дерзнувшем пройти сквозь стену городскую - плакучую.
   Проходят иногда судьбы человеческие сквозь веру толпы, - чтобы смертию смерть попрать.
   
   Солоным голосом, - полузабытого многими царя морского, - подпевают востроглазые вершины Синей горы морским пилигримам.
   Ибо слагаются песни Горы - колоколами  молниеносными. 
   
   Просто открылся Бог людям, вовлеченным в Расщелину Вечности - вещим сном.
   Сместил с насиженных мест понятия времязвуков.
   И легли на холст художника приветствия Верховника - следами золотыми белыми.
   
   И воспарило красноречивое молчание Синих гор над твердыней западной веры.
   Хотя чего ради станут внимать гранитному упрямству Запада крылатые вершины Кассиопеи. 
   Непостижимы сны ноосферы - потерявшимся в одночасье.
   
   Твердолоб западный камень веры людской - твердолоб.
   
   Бродит неприкаянно по улицам старого Города господин в фетровой шляпе - ответ без вопроса застенчив и дик.
   
   3.
   
   Поздняя осень. Площадь. На площади люди.
   Немым укором дыбится над толпою крест.
   Вопросительным знаком свисает с креста человек.
   
   В ногах человека скорбящей тенью застыл вопрос Матери: что дальше?
   Вопрос без ответа.
   
   Придавленные вечерними сумерками фигурки людей, - вперемежку с осенними листьями, - перекатываются по площади - перекатываются по неухоженному столу поминальному отрывные листы календаря.
   
   Ропотно на душе.
   В глазах рябит - чёрные циферки занозят.
   
   Гудят горожане разноязыко, но об одном: что дальше?
   Тоскуют басы, скрипит клавесин, и скрипка фальшивит - все хотят знать: что дальше?
   
   Ну, крест.
   Ну, человек распят на кресте.
   Что с того?
   
   Две тысячи лет стоит крест на главной площади Города, - и из года в год, в назначенный час, ведёт толпа верующих Христа-искупителя знакомой дорогой, - чтобы распять на пятницу.
   
   Дыбится площадь городская Голгофой - являет нетерпение.
   Уготовано человеку-время  такое Событие.
   
   А верующим в распятое время?
   Раскаяние и смирение.
   
   Каждому по понятию.
   
   4.
   
   Поздняя осень. Чёрное небо. Мрак на два шага идёт впереди.
   Сколько же вас, сограждане, пришедшие на старую площадь сверить совесть в отношении двух сил?
   Сколько же вас, со страхом следящих за поступью Времени?
   
   Стекает на головы горожан сон тысячелетний - выбор судьбы Христа-искупителя предрешён.
   Спускается Часовщик по ступеням крыльца городской Ратуши в гущу созвездий людских, - чтобы напомнить о воздаянии.
   
   Вот, слышите, в воздухе скрипнуло ржаво, - и на землю упали маски онемевших шутов.
   Растерянно топчут шуты беспечные рожи - растягивают долгожданный и жуткий миг причащения. 
   Но разве можно одним лишь намерением изменить свою сущность, - не взъерошив и волосинки на теле волчьего сна?
   
   Вот, слышите, стонет башенный кран, - остолбеневший посреди площади неподъёмным вопросом.
   Вбит неладухой в плащаницу Города крест житейский.
   Кашляет простужено символ веры людской, жалуясь на немощь старческую - не может оторвать от земли верзила-кран скорбный вопрос материнский.
   Неподъёмен вопль Матери, - спасающей Сына от верующих.
   
   Промелькнули столетья - проржавела память.
   Но каждый, так или иначе, сможет пересказать историю о Христе-искупителе. 
   
   Только один и тот же сон - не оседлать дважды.
   Гласит правило.
   
   Поэтому верующие - которые из теперешних - ищут человека-изгоя среди современников. 
   Чтобы распять, - распять Чужака на кресте подручного времени.
   
   Вопросится знак Христов на фоне шмыгающих глаз.
   Туда-сюда, туда-сюда - качает головой маятник.
   
   Плачет стена городская, - подразумевая о времени как о неминуемом воздаянии.
   
   5.
   
   На циферблате часов городских вопросится силуэт человека - распят материнский крик во Времени.
   Качает головой Часовщик в такт маятнику.
   
   Ну и что с того?
   Стена плача и не к такому привыкла.
   
   Прикипают люди к любому времени. 
   Прикипели к своему -  никакому и прежнему.
   Поэтому не обращают внимания на двоих чумоватых археологов буден, - удумавших докопаться до снов старой площади.
   
   Подумаешь, кто только не ворошил раны Матери. 
   Пусть себе копаются в плотных осенних сумерках - Никакой и Прежний.
   Так решили мудрые граждане.
   
   Теперь безбоязненно могут вскрывать археологи раны Матери, - доискиваясь сути в причитаниях осени.
   
   Вгрызаются в площадь похмельники киркой и лопатой - точно зубы голодного лётчика в шоколад.
   Зато у горожан появилось своё время. 
   Правда, всегда маленько поддатое.
   
   6.
   
   Всё угрызистей вкапываются ушкуйники в боль материнскую, - всё азартнее ворошат корни зубастой памяти, - надеясь отыскать и склеить разбитую чашу некогда правдоподобного времени.
   
   Наблюдают за работой археологов чёрные птицы.
   Взгромоздилось племя кар-мужиков и кар-баб на облезлые кровли деревьев: разносят по городу правдивые новости. 
   Вороны на разные толки отпускают остроты желчные и плюют вниз.
   
   А внизу, на потеху вороньим птицам - дуралесят люди.
   Из всех, кто всерьёз занимается делом, углядели вороны только двоих - с сырыми спинами.
   Без продыху вырывают Никакой и Прежний из души Матери вопль о Сыне.
   
   Не зная хребта, проламывают кроты-археологи в чёрных днях приземистой недели чёрные дыры.
   
   Готовят услужники площадь к СОБЫТИЮ.
   
   7.
   
   Четвертуют боль материнскую подельники "четвертой" власти с каким-то особым смаком.
   Выворачивают папарац-цы-живоглот-ты взгляды людей проф-фессионально, - проявляют ракурс недели злобасто.
   
   С неподдельным азартом, размешивают боль со льдом вездесущие телепроныры, - пичкают холодящим коктейлем доверчивых телеграждан - те в отпаде!
   
   Норовят служители лживых слов раздавить плечи обывателей правдивейшей информацией: всякое событие вздёргивают на крест, - каждое представление венчают безоглядной пошлостью.
   
   Главное - донести, проинформировать.
   Пока не захлебнётся мир людской в трясине вязких слов, - пока не разразится человечество единым голосом, - плавно переходящим  в истошный крик о помощи.
   
   Тогда на крик обречённый поспешат насильники, - потому что на кучу говённую слетаются мухи.
   
   Стараются информаторы - гадят.
   Пережимают всё чаще, но им мало. 
   Хотя чёрный платок ночной уже давно укрыл безысходностью лицо Матери.
   
   Поплёвывают вороны правдивой информацией сверху вниз - долг гражданский исполняют справно.
   Человеческое ничто - эти податливые листы бумаги - изводят тоннами на дело подлой надобности.
   
   Нарабатывают толпе специфическое  понимание Ситуации, - некоторые аспекты дня сегодняшнего преподносят не абы как, - а с апокалиптической точки зрения.
   
   Пропитывают, пропитывают нижние слои атмосферы всеохватной тоской, - оскаленной по-волчьи на жизнь.
   Балуют крутым словечком. 
   Сероводородисто вглядываясь в будни, - пророчат конец всему.
   
   Они и по сей день - плюют и каркают. 
   Каркают и плюют.
   Со страниц газет и с телеэкранов каркает воронье и плюёт в души обывателей.
   Облизывают глаза и уши озабоченным гражданам мира слюной ядовитой - обозреватели нижних слоёв атмосферы.
   
   8.
   
   Науськивают вороны людей.
   Друг на друга и всех на одного.
   
   Главное, чтобы побольше убийственной правды.
   Главное, чтобы привить народишку комплекс вины и особой значимой дурости.
   
   А народ, что баба без мужика - доверчив до идиотизма.
   Шарит, шарит бесстыже глазами жадными, - выискивая своего Чужака среди кутерьмы повседневной.
   
   И будьте спокойны: верующие не упустят человека-время, - они не упустят свой шанс - вздернуть крик Матери на крест позорный.
   
   Вон, видите: рыскают землячки в толпе, добро вглядываясь друг в дружку.
   Встречаются взгляды людей - таранят воображение.
   
   Виновато свесился со стрелы башенного крана шут-проказник.
   Раскачивает шут над ошарашенной площадью крюк  железный - кверху ногами.
   Остальные шуты хи-хи-икают.
   
   Стрелки городских часов то бегут, то на месте топчутся - им навстречу несутся вскачь столетия.
   Но мимо, мимо креста проскакивают, придавленные виной фигурки людей: никто не хочет увязнуть в площадном времени.
   Никто не хочет  стать кирпичом стены, - сбрендившей от плача.
   
   Чёрный платок матери - глаза прочь.
   Увяз в ночь город. Исчезли тревожные силуэты глухих вопросов.
   А всё как-то боязно - всё долой.
   
   9.
   
   Наконец сон пересилил - сожрал явь.
   Ночной Город сожрал плач поздней осени.
   
   И каждый из горожан удовлетворенно признал: да, я - верующий.
   Каждый самодовольно признал: нет, - не я человек-время.
   
   Мимо, мимо людей площади проходит Часовщик.
   Его сопровождает мальчишка. 
   Оберег уже не малыш, но ещё напрягает гласные.
   
   Не часто встречаются взгляды людей в обусловленной точке схода, - но часто встречаются взгляды, - совпадающие в отношении двух сил.
   И горожане всё чаще недоумевают, - почему так внезапно приходит Расплата?
   
   Почему так нежданно приходит Срок отвечать на вопрос, на который нет ответа?
   
   Переспрашивают сограждане друг у друга, - руками сокрушённо разводят.
   
   Менестрель, наконец, пробился в круг. Он стоит у креста. Он поёт.
   Мимо, мимо проходят люди.