|
|
||
Из первых уст
Рассказ
Отчётливо, во всех деталях, помню 9 мая 1965 года, 20 лет Великой Победы. На улице тепло, окна распахнуты в белый душистый сад, то и дело из которого влетают первые бабочки и проснувшиеся шмели. К деду приехали фронтовики-однополчане. Он с утра побритый, надушенный весёлый. В зале длинный семейный стол накрыт вышитой скатертью и весь заставлен разными вкусными закусками. Бабуля хлопочет у плиты, старшая дочь, молодая учительница, проворно сервирует, расставляя тарелки. Все гости в наглаженных костюмах, а на пиджаках-сплошные награды! Один приехал с большим баяном, двое-с внуками, у последнего нет одной руки. Все шумно приветствуют деда и его семейство, весело рассаживаются за стол. Дед, бодро покрякивая, помолодевший, какой-то особенный, разливает по рюмочкам, а лишнюю, наполнив до краёв, прикрывает кусочком чёрного хлебушка-это для тех, кто не дожил до этой праздничной счастливой встречи. Нам, детям, подают лимонад и мороженое. Фронтовики пьют, закусывают, весело подшучивают друг над другом, у кого- пузцо, у кого- второй подбородок, а кто-то лысинкой обзавёлся! Все просят: Спой, Василий! Вася расчехлил инструмент, однорукий поправляет на его плече ремень и отодвигается-музыканту нужно пространство, чтобы душа развернулась. Баянист, звеня наградами, запевает бодро и душевно: Бьётся в тесной печурке огонь, на поленьях смола, как слеза Глаза у всех блестят, лица зарумянились, бабуля любит петь, она приятно подхватывает: Про тебя мне шептали кусты в белоснежных полях под Москвой Всем весело, все безмерно счастливы! Песню заканчивают хором, мы, дети с удовольствием подпеваем. Дед смотрит на нас и неожиданно становится очень серьёзным, он встаёт и хрипловато говорит: Давайте, братцы, помянем всех наших. У него дрожит рука с зажатой рюмкой, все видят, как он силится справиться с волнением, но подбородок у него трясётся, и я вижу, как все эти крепкие, сильные мужики встают, судорожно выпивают, а по щекам у них ручьями текут слезы. Все садятся и минут пять просто плачут-тихо, по-мужски. И все за столом плачут вместе с ними. Через какую страшную мясорубку прошли эти сильные люди, постаревшие и поседевшие до времени! А ведь им в 1965-м было всего по 50-60, то есть самый расцвет мужской жизни. Деду в ту пору было всего 52. Они все вместе поют Тёмную ночь, как будто восстанавливают силы, и начинаются воспоминания о том, как люди воевали, как защищали любимую Родину, как умирали за неё, как хоронили своих друзей и как трудно было писать их родным о горькой потере. Они снова и снова повторяют имена погибших, повторяют их последние слова, помнят, где кто был похоронен. Они не могут оторваться от тех, лежащих в чужой земле, от грохочущих выстрелов и взрывов, уносящих их товарищей! Их спасает только то, что они все вместе делят по-братски свою скорбь, иначе их сердца не выдержали бы этой невыносимой боли Вечная вам память. Вечная память (Декабрь 2025)
|