|
|
||
О любимом Дмитрове, о исчезнувшем СССР и о сказочном Лукоморье
Эссе
Дорогие мои студенты, милые мои сочинители и все добрые друзья-читатели, сегодня я вас приветствую из древнего Дмитровского Кремля, в центре которого- 500-летний Успенский собор, светлый, как помыслы божьих людей! К нему ведут дорожки с зарослями синих колокольчиков, которые я поначалу приняла за синие цветущие кусты, настолько они высоки! По дорожкам прогуливаются юные маменьки в воздушных сарафанах, время от времени вылавливая своих пухленьких карапузиков из джунглей, цвета июльского неба. Малыши, открыв ротики, внимательно прислушиваются к кряхтению молодых ворон на вековых липах, а те, не жалея горла, учатся каркать, как отцы и деды. Возле Никольских ворот, в нижней части старинного вала, песочная купальня для воробьёв, писк в ней стоит невероятный! Какие они вытворяют в ней сальто-мортале! Как существо с весом пятирублёвой монетки может источать в мир столько радости?! За вратами, возле кафешки Коврижечная, на которой, кстати, написано: Ни за какие коврижки не проходите мимо!, на высоких стульях сидят весёлые девчонки, пьют чаёк с ароматной выпечкой. Очень люблю Дмитров! В этом году- 40 лет, как я живу на дмитровской земле, а ей уже 870! Считаю этот город родным. Здесь написано 90 процентов всех моих произведений. И в этом году исполняется 40 лет моей педагогическо-преподавательской деятельности. Благодарна всем моим студентам, надоумившим меня выкладывать для них в интернете свои стихи и рекомендации для юных поэтов. Один из них сказал, что Дмитрий Солунский, памятник которому стоит напротив вокзала, не имеет никакого отношения к нашему Дмитрову. Хочу напомнить: основал город как военный форпост с севера от Москвы Юрий Долгорукий. Пока он забивал колышки под наш заповедный музейный комплекс Дмитровский Кремль, княгинюшка родила сына, которому при рождении было дано имя Всеволод (в истории-Всеволод Большое гнездо). Когда начали крестить младенца, заглянули, как водится, в Святцы и нарекли ему имя Димитрий в честь Димитрия Солунского, Фессалоникийского, святого великомученика, храброго воина, икона которого встречает нас в Успенском соборе. Счастливый отец подарил город сыну Всеволоду-Димитрию, а его небесный покровитель автоматически стал покровителем всего нашего любимого Дмитрова.
Друзья, вы спрашиваете, почему у меня такой изнеможённый вид бурлака? Отвечаю. Я целый год, почти каждый день, читала современную поэзию! Вам смешно, а мне это занятие показалось даже опасным для моей творческой составляющей. Вы говорите, что каков читатель-таковы и поэты. Нет, друзья мои, призвание поэта за уши тащить читателя в глубины небесные, а не потакать его обывательщине. У каждого серьёзного поэта есть миссия, вспомните, как Серафим приказал Пушкину: Глаголом жги сердца людей! Поэзия- это великое древнее искусство, призванное облагораживать и поднимать душу. Однако, шестидесятники опустили это искусство до уровня пионерских речёвок и рифмованных лозунгов на любой советский праздник, до уровня песенок с упрощённым текстом, до уровня стадионной программы: Пишут все! (читать нечего!). Окуджава пока пробился сквозь тернии к звёздам, заработал инфаркт. Не будь фронтовиком- не пробился бы. Одна наша студентка сказала, что настальгирует вместе с бабушкой по жизни в стране советов. На мой взгляд (никому не навязываю свою оценку), в СССР было несколько весьма позитивных направлений: оборонка, образование, космос, натуральные продукты, цены и репертуар Большого театра. Но, в каждом вузе преподавали научный атеизм, то есть верующий студент должен был публично отказываться от Бога. Расскажу такой случай. Прилетели мы с сыном из Африки, нас встречала в московском аэропорту подруга. Таможенники ищут в больших чемоданах не шкуры леопардов и зебр, не чёрное и красное дерево, а библии. У нас две изъяли. Подруга спрашивает: Что вы с ними делаете? Таможенник отвечает: Складываем во дворе и сжигаем. В СССР библию было достать сложно, то есть, люди не имели возможности изучить ни христианство по первоисточникам, ни 10 Заповедей Отца Небесного. Система безбожников, обречённая на провал существовала только за счёт тайно верующих, таких, как Г.К.Жуков. Их количество сошло к нулю, и система рухнула. Как в любом обществе, кроме туземного, были богатые и бедные, но бедные под прессом пропаганды даже не понимали этого. Большинство граждан пили и курили, хвастались количеством абортов. Наши профессора в университете прокурили все лестничные площадки, уборщицы гоняли их вениками, как школяров, одну из них они, даже, прозвали генерал Пиночет! Я часто отправляла родным телеграммы, на почте в стеклянных окошках сидели дамочки с папироской на губе-курили на рабочем месте. На кафедрах, в купе, на площадках электричек, во всех туалетах-дым висел, хоть топор вешай! Редакторы в прокуренных кабинетах приглашали молодых женщин-авторов на дачу. Именно тогда я поняла, что надо сначала состариться, а потом уже активно заняться изданием своих произведений. Ну и главное, написать их, конечно! Сегодня никто не пишет о том, что кризис христианства в Европе, падкой на дурные примеры, обусловлен во многом атеизмом СССР, а христианство-это ось всей европейской культуры. Надо отметить, среди пропагандистских и быдляческих фильмов были замечательные ленты: Аниськин, Офицеры, Иван Васильевич меняет профессию, с бесподобным Куравлёвым и великолепным Яковлевым (Гитлер капут!). Друзья мои, время наше ослабленное- весь двадцатый век, начиная с философского парохода, происходил отток интеллекта из России, это отразилось и на поэтах, и на читателях. Из моего литературно- бурлацкого акта я сделала вывод: процентов 60- недоработанные стихи, которые поспешили издать, а в некоторых из них были интересные сюжеты, которые, увы, канули в Лету. Среди этой массы, написанной об одном и том же, одними и тем же усталыми словами, я открыла для себя сказочного питерского, печального поэта Сергея Александровича Хайлова. Настоящего поэта. Жаль, что чиновники от культуры не издали, хотя бы посмертно, его сборничек, пока ветер времени не разметал рукописи. Он умер молодым от рака языка. Я не устаю повторять вам: Бросайте курить, особенно, новомодные парилки! Меня не удивляет, что для сегодняшних читателей, как нектар, стихи со сленгом, с матом, с описанием прокуренной кухни, заставленной пустыми банками и бутылками, со смакованием обывательского заскорузлого тупого быта-без Бога, с частым повторением слова жопа (вы скажете, что и Пушкин писал: опершись жопой о гранит ; он из баловства много чего писал, чему мы подражать не будем в наше время, когда идёт активная маргинализация общества, потому что работодатели опускают зарплаты под мигрантов, а местные за такие зарплаты работать отказываются, предпочитая преступную деятельность). Меня удивляет, когда блудник и алкоголик пишет стихи-назидания! Друзья мои, мы с вами любим поэзию, не станем её засорять, будем сеять разумное, доброе, вечное!
Совсем недавно я в КнигИздате издала небольшим тиражом-только для друзей, книгу Долгий путь в Лукоморье (поэтическое путешествие). В ней я объясняю, что Лукоморье-это не география, а творческая часть накопителя Ноосфры. О существовании этого пространства я догадывалась очень давно. И уж совсем не сомневалась в его реальности, когда писала о нём в главе Рождество в Москве моего романа Истории господина Майонезова. Там я, однако, называю это место Память мира. Все эти названия: Лукоморье, Ноосфера, Память мира-чисто человеческие. У Бога, возможно, это место называется иначе. Вы говорите: Мы хотим в Лукоморье! Как туда попасть? Очень просто, как Пушкин туда заходил, крикнет: Тройка, семёрка, туз!- И уже сидит под волшебным дубом, Коту брюшко гладит! Шутка, конечно! Друзья, вспомните учение Циолковского, который жил душой во Вселенной. Он считал, что вся Вселенная одухотворена, но в разной степени. Откуда он это знал? А откуда Демокрит знал строение атомов без микроскопа?- Чисто умозрительно, то есть, мозг-инструмент. Надо соответствовать этому месту в духе, чтобы войти в него, потому что Лукоморье- это уже духовная область невидимой части Мироздания. Единственный ключик для входа- это духовное соответствие, тук-тук, я свой!. Как соответствовать? Соблюдать Божьи Заповеди и в жизни, и в творчестве. Трудно? Поэтому, бывают стихи небесные, а бывают стихи земные. Вспомните, как Бальмонт писал, что его дух- на уровне Луны. Уже вне Земли. Некоторые из вас, всё внимательно выслушав, ведут себя, как папуасы, которых собрал вокруг себя Миклуха Маклай (книга о нём была первой, которую я прочла самостоятельно). Он собрал их вокруг себя, налил в блюдце спирта и сказал: Ребята, здесь нет никакого волшебства, это горючая жидкость, и вы в этом сейчас убедитесь! Как только он зажёг спирт, все папуасы, закрыв руками свои папуасские головы, попадали на землю! Вы ведь верите, что существует мир невидимый со своими законами? Вы знаете о теории Шардена и нашего Вернадского? Вы верите Циолковскому и Чижевскому (в СССР травили его нещадно)? Вы убеждены, что человек полностью не умирает, что сохраняется его интеллектуальный, творческий и духовный потенциал? Так будьте достойны Лукоморья: никогда никому ничего не доказывайте, пусть ваша светлая жизнь, ваши добрые дела, ваши качественные стихи идут перед вами и сами всё доказывают. Никогда никому не завидуйте. Никогда не говорите на людей: даун, шиза, параноик и подобное. Помните: Не убий! Мне в детстве это объясняли так: Если человеку 99 раз сказать свинья, то на сотый раз он захрюкает. Друзья мои, Лукоморье-это реальность, из которой ничего не возьмёшь на дармовщинку. Образами, картинами, сценами, творческой энергией, мощной и обжигающей, вы должны послужить для развития других людей, а не для удовлетворения своего тщеславия.
14.07.2025
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"