Я стоял в тени деревьев и смотрел, как она спускается к реке. Медленно. Будто каждый шаг давался через силу, как будто тело ещё шло, а внутри уже всё остановилось. Жива. Логично было развернуться и уйти ещё вчера. Я это понимал. И всё равно остался. Два дня. Два дня я наблюдал, как она двигается, колит дрова, что-то делает, как пытается держаться.
Неправильно держится.
Человек в такой ситуации ломается быстрее. Но не так. Я сжал челюсть. Ошибка должна быть закрыта. Я оставил её в живых, хотя...кто кого. Я видел её. Она видела меня. Этого уже достаточно. Развернуться, улететь, списать - самый простой вариант и самый глупый.
Она остановилась у камней. Я узнал это место - могила. Она опустилась на колени неловко, почти рухнула, будто в какой-то момент просто перестала держать себя, а я погрузился в воспоминания, наблюдая.
В четверг на пороге появился Сарвин - как всегда без стука, с этим своим почти довольным выражением, которое у него появлялось только в двух случаях: когда что-то шло по плану и когда кому-то сильно не повезло. Он коротко бросил:
- Маячок стоит. Уже неделю.
Я поднял взгляд. Неделю - это означало не просто остановку. Это означало, что человек закрепился. И, как показывала практика, нашел группу. До этого несколько дней метка двигалась - рвано, с остановками, петляя по Сиенскому предгорью. Потом неожиданно увела в горы. Именно это и стало решающим фактором, самому отправиться на вылазку.
В большинстве случаев, так это срабатывало. Небольшая корректировка условий - и кто-нибудь обязательно срывался. Не сразу, но всегда находился тот, кто видел "шанс". Достаточно было оставить лазейку - неочевидную, но заметную. Щель в заборе, незакрытый сектор, просчитанную ошибку. Они находили её сами и уходили.
Никаких погонь не требовалось. Мы не мешали. В этом не было смысла. Чем дальше человек уходил от города, тем проще становилось работать - без лишнего шума, без свидетелей, без хаоса.
Люди всегда предпочитают верить в контроль, даже когда его давно нет. На следующий день подготовка заняла меньше времени, чем обычно. В такие вылеты отправляют только чистокровных - не из осторожности, а из расчёта. Упырей держат в стороне: они плохо контролируют себя на дистанции, слишком быстро срываются на кровь. А здесь важнее было не количество, а результат.
Нам нужна была группа. Живая.
К обеду мы уже были в воздухе. По спутниковым снимкам место определилось быстро: туристический участок, старые маршруты, редкие постройки вдоль реки. Несколько домиков, мосты через протоки, относительно ровные участки - достаточно, чтобы посадить вертолет без лишнего риска.
Логично, что они выбрали именно это место. Вода рядом, укрытие есть, иллюзия изоляции. С воздуха лагерь подтвердился - и сразу стало понятно, что всё пойдёт не по стандартной схеме. Их было больше, чем ожидалось. Не пять-семь, как обычно, а около тридцати. Они не разбились на мелкие группы, не разошлись, а держались вместе.
Это всегда усложняет. Посадка прошла чисто. Первые реакции - тоже. Они, как и всегда, приняли нас за людей. Надежда у них включается быстрее логики. Сначала осторожность, потом шаг вперёд, потом ещё один - и вот уже кто-то машет, кто-то кричит, кто-то тянет остальных за собой.
Дальше схема ломается, когда их слишком много. Кто-то начинает понимать раньше, кто-то тормозит, кто-то разворачивается. Начинается хаос. Пришлось работать жёстче, чем планировалось. Тот здоровяк оказался не так прост. Он не запаниковал, не побежал, а полез в лоб - с оружием, с каким-то тупым упрямством, которое иногда встречается у людей и делает их опаснее, чем они есть.
Я подпустил его слишком близко. Выстрел пришёлся в корпус. Не критично, но достаточно, чтобы на некоторое время выбить меня из процесса. Если бы он взял выше, разговор бы закончился там же. Но не взял.
Дальше всё произошло слишком быстро, чтобы запомнить по частям - только общий срыв картинки, мгновенный ответный удар, мы падаем, сбитое дыхание и резкая, вязкая темнота, в которую я провалился без сопротивления. Сознание выключило меня чисто, будто щёлкнули тумблером, и на какое-то время мир просто перестал существовать.
Когда я начал приходить в себя, первое, что вернулось - звук. Тишина. Не та живая, наполненная движением, а пустая. Ни голосов, ни шагов, ни суеты. И этого было достаточно, чтобы понять: всё уже закончено.
Сознание возвращалось медленно, с неприятной тяжестью в теле. Я открыл глаза не сразу - сначала вдохнул, почувствовал запах крови, земли, чужой смерти, и только потом заставил себя посмотреть. Она стояла передо мной с ружьём. Тонкая, напряжённая до предела, с этим невозможным взглядом - страх, злость и что-то ещё, что я тогда не разобрал, да и не собирался разбирать. Ствол был направлен точно в меня, и расстояние, между нами, не оставляло шансов на ошибку. Вот теперь всё должно было закончиться. Правильно и логично, без лишних вариантов. Но не закончилось. Я видел, как дрогнули её пальцы, как на долю секунды она задержала дыхание, будто сама себя останавливая, а потом отпустила ружьё. Этого мгновения оказалось достаточно, чтобы всё пошло не так.
Где-то в стороне разрезал воздух звук вертолёта. И в этот момент - сам не до конца понимая зачем - я едва слышно выдохнул:
- Уходи.
Это было глупо. Бессмысленно и не в моих интересах. Но она послушалась. Слишком быстро, слишком легко - будто только этого и ждала. Отступила и через несколько секунд её уже не было видно за деревьями. Я остался один.
Уже потом, спустя время, восстановив тело и вернув нормальную чувствительность, поймал себя на том, что возвращаюсь к этому эпизоду, который, по всем правилам, не должен был иметь значения. И это раздражало больше всего.
Она сидела у камней, сгорбившись, будто на плечах у неё лежало что-то тяжелее самой горы. Река шумела ровно, глухо, как всегда, и на её фоне её голос звучал слишком не живым.
- Привет...
Сорвавшийся голос, вывел меня из мыслей.
- Вика... Лёша...
Она провела рукой по лицу, будто стирала что-то, чего там уже не было. Я не двигался, не вмешивался и просто смотрел.
- Снег сегодня пошёл... первый...
Она усмехнулась криво.
- Помните, как в детстве... желание надо загадывать...
Пауза.
И вдруг -
- Да нихера это не работает!
Резкий удар ладонью по камню. Я невольно напрягся. Вот. Вот это лучше.
- Слышите?! Ничего!
Голос сорвался в крик.
- Я тут одна! Одна, блядь!
Эхо утонуло в шуме реки. Она вскочила и пошатнулась.
- Вы где все?!
Тишина. Только вода.
- Почему вы меня оставили?..
И уже тише:
- Я не просила...
Губы дрогнули.
- Я не просила выжить.
Она осеклась, резко вдохнула, покачала головой, будто сама себя оборвала.
Замолчала, потом снова села и сгорбилась.
- Я не знаю, что делать...
Почти шёпотом. Плечи дрожали, но она не плакала. Я смотрел на неё и с раздражением отмечал, что она реагирует не так - вместо страха в ней жила злость, и это цепляло сильнее, чем должно было.
Я отвёл взгляд на секунду, пытаясь вернуть себе ясность. Причина. Мне нужна причина зачем я здесь? Забрать - логично, кровь - ресурс. Я снова посмотрел на неё. Но вместо этого в голове всплыла другая, более старая мысль.
Погонять.
Как дичь.
Сорвать дыхание, заставить бежать, почувствовать страх. Раньше это было нормой. Сейчас - запрет, один из самых жёсткий. Я усмехнулся едва заметно.
Тело помнит. Этот вкус - когда страх только поднимается, когда адреналин ещё не выжег всё, а только начинает разгонять кровь. Когда добыча ещё верит, что может уйти. Я сделал шаг вперёд. Не скрываясь, наоборот - нарочно задел ветку плечом, позволил сухому треску разрезать тишину. Потом ещё один шаг, медленнее, по гальке у берега, чтобы звук был чётким, узнаваемым. Пусть услышит, пусть обернётся.
Она вздрогнула. Сначала просто насторожилась - как зверёк, уловивший чужое присутствие. Потом медленно повернула голову. Я не торопился. Шёл вдоль берега спокойно, почти лениво, давая ей время рассмотреть. Понять.
Красный комбинезон на мне выделялся слишком резко на фоне леса и холодной воды. Я видел, как меняется её лицо. Сначала - вспышка. Надежда, нелепая, мгновенная. Потом - замешательство и почти сразу - понимание. Страх пришёл не резко. Он расползался по ней постепенно, как холод. Глаза расширились, дыхание сбилось. Она узнала.
Я чуть склонил голову, наблюдая, как эта мысль окончательно в ней укладывается. Да. Именно так. Несколько секунд она просто стояла. Не бежала, не кричала, просто смотрела.
Интересно. Я сделал ещё шаг, чуть ускорившись - совсем немного, ровно настолько, чтобы нарушить эту застывшую паузу.