Я рванула с места раньше, чем успела подумать, по тропе. Вдоль берега, почти скользя, цепляясь за землю, за корни, за всё, что попадалось под ноги. Сердце глухо билось в груди, дыхание сбилось сразу, нога отозвалась болью, но это уже не имело значения. Вода шумела слишком громко. Слишком быстро. И в этот момент в голове не было ни страха, ни логики. Я уже не думала - просто бежала.
По тропе, вдоль берега, скользя, цепляясь за кусты, почти не чувствуя, как нога отзывается тупыми ударами боли. Вода несла его очень быстро - тёмная, мутная, вздутая после дождей, она рычала, билась о камни и тянула вниз, как будто живая. Он пытался выбраться. Я видела - виделась каждая его попытка: как он разворачивается поперёк течения, как выбрасывает руки, захватывая воду широкими, сильными гребками, как будто может её переломить. Но поток сносил его, сбивал, крутил, не давая зацепиться ни за что.
- Да стой же ты... - выдохнула я сквозь зубы, сама не понимая, кому это говорю - ему или этой чёртовой реке.
Впереди мелькнула длинная сухая ветка, застрявшая между камней у берега. Я рванула к ней, схватила, даже не проверяя, выдержит ли. Ещё пару шагов - и я уже по колено в воде. Холод ударил сразу. Не просто холод - будто ножами по коже, мгновенно, до костей. Поток ударил в ноги, сбил дыхание, вода плеснула выше колена, выше, почти до бёдер, и я едва удержалась, вцепившись свободной рукой в камень, широко расставив ноги, зарываясь в камни.
- Лови!
Я швырнула палку вперёд, почти наугад. Он резко схватился. Рывок дёрнул меня вперёд, так, что мир на секунду перекосился - вода рванула вверх, в лицо, в рот, в глаза, я потеряла опору, нога поехала, и на мгновение стало ясно: сейчас утащит нас обоих. Я зашипела сквозь сжатые зубы, вцепилась в эту чёртову палку обеими руками и откинулась назад всем телом, упираясь пятками в скользкое дно.
- Давай... давай же...
Он выскочил почти мгновенно, слишком быстро для человека. В одно движение - вода ещё не успела отпустить, а он уже был на ногах, уже на берегу, а меня всё ещё тянуло вперёд. Палка выскользнула, а я осталась одна против потока. Секунда - и меня, как котёнка за шиворот дождевика резко потянуло назад. Споткнулась, почти упала, но почувствовала под ногами твёрдую землю. Вода стекала с меня ручьями, одежда липла к телу, тяжёлая, ледяная. Я согнулась, резко втянув воздух и вот тогда накрыло.
Боль в ноге вернулась сразу - не просто боль, а будто её заново сжали тем самым капканом. Резко, до темноты в глазах. Я зажмурилась, хватая воздух, пальцы сами вцепились в ткань штанов.
Чёрт...
Меня начало трясти. Сначала мелко, почти незаметно, а потом сильнее - так, что зубы сами стукнулись друг о друга. Холод пробирался внутрь, глубже чем вода. Я даже не сразу поняла, что он рядом. Только когда тень упала сбоку, и в следующую секунду меня подняли. Без предупреждения. Я дернулась автоматически, но сил не было даже на это. Тело предало быстрее, чем голова успела возмутиться.
- Пусти... - выдохнула я, скорее по привычке, чем всерьёз.
Он ничего не ответил. Просто прижал крепче и пошёл. Быстро и уверенно, будто веса во мне не было вообще. Я чувствовала, как от него всё ещё тянет холодной водой, как ткань его комбинезона мокрая и тяжёлая, но шаг не сбивается, дыхание ровное. Меня трясло всё сильнее. И где-то между этими рваными вдохами, болью и холодом проскользнула странная, почти нелепая мысль:
он мог утонуть.
И я... не позволила.
Я уткнулась лбом ему в плечо, закрывая глаза, потому что мир всё равно плыл.
Он занёс внутрь моего зимовья и поставил на пол. Я качнулась, едва удержавшись, но не отступила. С меня текло - вода стекала по рукавам, по пальцам, собиралась у ног холодными лужами. Я почти не чувствовала этого. Нога отозвалась болью, но уже глухой, притуплённой - на фоне холода она почти терялась. Я смотрела на него. И вдруг поняла, что не могу больше думать.
Ни про то, кто он. Ни про то, что он может сделать. Ни про то, что вообще правильно. Десять дней тишины, десять дней - только лес, ветер и собственные мысли, которые ходят по кругу, пока не начинают жрать изнутри. И вот он снова здесь. Живой. Настоящий. Живая реакция вместо пустоты. Что-то внутри просто щёлкнуло.
- Чёртов... - выдохнула я почти беззвучно.
Шаг вперёд. Я даже не поняла, как подошла. Просто в какой-то момент расстояние между нами исчезло. Я поднялась на носочки и, не давая себе времени передумать, коснулась его губ. Мягкие. Чуть прохладные - то ли от воды, то ли сами по себе. И всё равно - слишком реальные. Рука сама нашла его плечо, чтобы удержаться.
Его реакция пришла раньше, чем я успела отстраниться. Рука легла на талию - резко, почти жёстко - и притянула меня ближе, вплотную. Слишком близко. Слишком... правильно. Но он не ответил на поцелуй. Ни движения навстречу, ни попытки углубить. Только это притяжение - как рефлекс, как инстинкт, сработавший быстрее, чем мысль.
Я открыла глаза. Он уже смотрел на меня. И в этом взгляде не было ни тепла, ни мягкости, ни желания, ни насмешки. Что-то тёмное, настороженное, почти злое - как будто он сам не до конца понял, что только что сделал. И это отрезвило быстрее, чем холод. Я всё ещё стояла слишком близко, чувствуя его руку на талии, и только сейчас до меня начало доходить, что именно я только что натворила.
- Это... - голос чуть подвёл. - Это ничего не значит.
Слова прозвучали быстрее, чем я успела их обдумать. Я дёрнулась назад, попыталась отстраниться, но он не отпустил сразу. Секунда. Вторая. Пальцы всё ещё удерживали меня, как будто он сам не решил, что делать дальше. Потом отпустил. Я подняла глаза. Взгляд - тяжёлый, спокойный, пустой. Ни злости, ни насмешки, ни даже удивления. Как будто ничего не произошло. И это было хуже всего. Он тихо выдохнул, почти беззвучно, и чуть склонил голову, разглядывая меня так, будто видел впервые.
- Я уже не понимаю, что с тобой делать.
Я сжала губы, чувствуя, как жар поднимается к щекам - от холода, от злости, от самой себя.
- Ничего, - резко ответила я и шагнула назад. - Со мной вообще ничего делать не надо.
Секунда тишины. Он чуть прищурился, будто что-то для себя отметил, и почти вполголоса добавил:
- Второй раз...
Я не сразу поняла.
- Что?
- Ничего, - прозвучало очень грубо.
Тут до меня дошло, что с меня просто течёт. Вода стекала по рукавам, по пальцам, капала на пол. Я резко обняла себя за плечи, вздрагивая.
- Отвернись, - бросила я. - Мне нужно переодеться.
Он даже не шелохнулся.
- Серьёзно?
Я вскинула на него взгляд.
- Выйди.
Он коротко усмехнулся, без тепла.
- А что я там не видел?
Я фыркнула, сжав зубы:
- Тогда стой и смотри, если заняться больше нечем.
На секунду показалось, что он сейчас что-то ответит - резче, жёстче. Но он просто развернулся, будто это решение было для него проще, чем продолжать.
Дверь хлопнула чуть сильнее, чем нужно. Я осталась одна. И только тогда поняла, как сильно меня трясёт.
Ткань липла к коже, холодная, тяжёлая, противная. Куртка, кофта, футболка, бельё - всё насквозь. Джинсы стянула с трудом, пальцы не слушались. Я схватила полотенце и начала тереться резко, почти зло, будто это могло что-то исправить. Не могло. В голове крутилось только одно.
Серьёзно?
Я сжала зубы сильнее, чем нужно. То есть... вот так? Я, его поцеловала. Сама. Без всяких "случайно". И что?
Ничего.
Вообще ничего. Ни движения, ни реакции, ни даже, блин, удивления по-человечески. Просто посмотрел, как на... не знаю на что. Как будто я вообще ничего не сделала. Я остановилась на секунду, сжимая полотенце в руках.
Даже не то чтобы отверг. Хуже. Как будто это не стоило вообще никакой реакции.
- Да ну и пошёл ты, - тихо выдохнула я, больше себе, чем ему.
Быстро натянула сухие вещи, не разбирая толком что именно - лишь бы не мёрзнуть так. Собрала всё мокрое в комок и вышла наружу.
Он стоял под навесом без комбинезона. В серых штанах и тёмной кофте. Сухой.
Я остановилась, уставившись на него.
- У тебя что, в кармане запасная одежда? - буркнула я.
Он посмотрел на меня коротко.
- Комбинезон не промокает.
Ну конечно. Я усмехнулась, но вышло зло.
- Мог бы и дальше плавать.
Он чуть повернул голову.
- Спасибо.
Ровно. Спокойно. Я даже на секунду зависла. Серьёзно?
- Пожалуйста, - процедила я и отвернулась, выжимая и развешивая вещи.
Куртка, джинсы, футболка, всё тяжёлое, мокрое, как будто назло. Вода капала с пальцев, холод лез под кожу, а внутри только сильнее закручивалось это тупое раздражение. Я повесила рукав и замерла на секунду. Вообще-то... какого чёрта ты сюда припёрся? Мысль ударила резко, почти обидно. Сидела себе одна. Всё было понятно. Просто. А теперь... Я коротко выдохнула, резко дёрнув ткань. В каких-то своих идиотских фантазиях я это представляла совсем иначе. Не вот это.
Не этот холодный взгляд. Не это "спасибо", как будто я ему чай налила.
- Ты всегда такой? - бросила я, не оборачиваясь. - Или мне повезло?
Он помолчал.
- Какой?
Я повернулась.
- Никакой.
Слово вырвалось само. Он посмотрел на меня чуть внимательнее, чем до этого. Но выражение лица не изменилось.
Развесила последнюю вещь и обняла себя за плечи, чувствуя, как всё-таки начинает трясти. Он сделал шаг ближе, я напряглась автоматически.
- Замёрзнешь, - сказал он так же ровно.
- Уже, - отрезала я.
Пауза. И опять это чувство - что он смотрит дольше, чем должен, но всё равно ничего не даёт понять.
Бесит.
- Иди внутрь, - сказал он.
Как будто команда. Я закатила глаза, но развернулась к двери. И уже берясь за ручку, поймала себя на мысли: хуже всего даже не то, что он никак не отреагировал. А то, что мне вообще было важно, как он отреагирует. Я не стала с ним спорить и зашла в зимовьё.
Дрова у печки были сухие - занялись сразу, стоило чиркнуть спичкой. Огонь поднялся быстро, живо, как будто только и ждал. На буржуйке стоял чайник. Я машинально приподняла крышку - вода была почти полной. За спиной скрипнула доска. Он вошёл так, будто всегда сюда заходил. Спокойно. Без паузы. Без разрешения. Сел, откинулся, закинув ногу на ногу, будто это место давно его.
- Ну? - бросила я. - На этот раз надолго?
Тишина.
- Или опять исчезнешь, как будто тебя не было?
Я обернулась. Он спокойно смотрел.
- Скучала? - спросил он негромко.
Я хмыкнула.
- Нет.
Он чуть склонил голову.
- Да? А по твоему приветствию не скажешь.
Я сжала челюсть.
- Я уже сказала. Это ничего не значило.
Пауза. Он даже не моргнул.
- Конечно.
Я отвернулась к печке, будто мне было важнее огонь, чем он.
- У тебя имя есть?
Пауза.
- Есть.
Я усмехнулась.
- И?
Он ответил спокойно.
- Реард.
Я кивнула.
- Как пафосно. Запомню.
Пауза.
Я всё-таки обернулась.
- А меня как зовут, ты, конечно, знать не хочешь?
Он посмотрел прямо. Без паузы.
- Саша.
Я замерла. На секунду даже не поняла.
- Чего?..
Он чуть повёл плечом.
- Ты ведь так представилась бы, да?
Лёгкая пауза.
- Или я ошибся?
Я не сразу поняла, что он сказал. Слово вроде бы было простое, знакомое до боли - моё. Но в голове оно не сложилось. Как будто кто-то произнёс его не вслух, а прямо внутри, чужим голосом.
Саша.
Я замерла. Мысль дёрнулась - и тут же оборвалась, не успев оформиться.
Следом ещё одна - такая же пустая, скользкая, как вода между пальцами.
Как?.. Я смотрела на него и не могла собрать себя обратно. Как будто всё, что было до этого - печка, огонь, мокрая одежда, его голос - резко отодвинули в сторону, оставив только это одно. Он знал. Не предположил. Не угадал. Знал.
Где-то глубоко, под рёбрами, неприятно сжалось. Медленно, тянуще, как холод, который не сразу чувствуешь, а потом понимаешь - он уже внутри. Стало тихо.
Я вдруг отчётливо поняла, что ничего о нём не знаю. Вообще ничего. Ни откуда он. Ни сколько их. Ни что он уже видел. Ни сколько времени. И - видел ли меня.
От этой мысли внутри что-то резко дёрнулось. Страх не накрыл сразу. Он не был паникой. Он пришёл иначе - спокойно, почти аккуратно, как понимание, которое уже не отогнать.
Я медленно втянула воздух. Губы чуть приоткрылись, но слов не было. Только один глухой, упрямый вопрос, который всё-таки пробился наружу, ломая эту тишину:
- ...Ты не ответил.
Голос прозвучал ниже, чем я ожидала. Ровнее. Я не отвела взгляд.
- Зачем ты вернулся?
Он не ответил сразу. Взгляд скользнул ниже - не резко и не демонстративно. Просто... отметил.
- Хромаешь меньше.
Я невольно дёрнула ногой, подтянула её ближе, будто это могло что-то скрыть.
Глупо. Он и так всё видел.
- Ты всегда не отвечаешь на вопросы? - вырвалось у меня.
Пауза. Он даже не изменился в лице.
- Только когда ответ тебе не понравится.
Никакого продолжения, но внутри будто что-то щёлкнуло. Я сглотнула - слишком заметно и сухо. Горло как будто стянуло изнутри, и воздух вдруг стал тяжелее, чем должен быть. Страшно. Не резко, не паникой - хуже. Спокойно. Как понимание, которое приходит раньше, чем ты успеваешь от него отвернуться.
Я смотрела на него и вдруг очень чётко осознала, насколько он... другой. Не просто чужой. Чуждый. Слишком собранный, спокойный, уверенный в том, что происходит - даже там, где я сама ничего не понимала. И это бесило. Почти так же сильно, как пугало.
Я отвела взгляд первой. Слишком долго смотреть было невозможно. Огонь в печке треснул, выбросил искру, и я зацепилась за этот звук, как за что-то нормальное, человеческое. Чайник тихо зашипел, набирая голос. Я потянулась к нему, лишь бы занять руки, лишь бы не стоять под этим взглядом. Но ощущение осталось.
Я достала две кружки. Не думая, просто... достала. Насыпала заварку с травами, которые пахли чуть горько, взялась за ручку чайника и только тогда заметила. Рука дрожала. Сначала едва заметно - как будто от холода. Но когда я наклонила чайник, струя кипятка предательски задрожала вместе с пальцами, дернулась, ударилась о край кружки, расплескалась. Я сильнее сжала зубы. Да что за...
Соберись.
Это не страх. Просто холодно. Ты только что была в ледяной воде, идиотка. Конечно, тебя трясёт. Я чуть сильнее сжала ручку, будто это могло остановить дрожь. Не помогло. Пришлось просто переждать, пока кружки наполнятся, делая вид, что всё нормально.
Всё нормально.
Я поставила чайник обратно и села, стараясь не смотреть на него сразу. Взяла кружку обеими руками - так было проще скрыть дрожь - и поднесла к губам.
Первый глоток обжёг, но я всё равно не отстранилась. Тепло пошло внутрь резко, почти болезненно, прокатилось по горлу, осело в груди, разлилось медленно, тяжело, как будто вытесняя изнутри остатки холода. Второй глоток уже был легче.
Пальцы всё ещё подрагивали, но уже не так заметно. Или мне просто хотелось в это верить.
Я подняла взгляд. Он сидел так же спокойно, как будто ничего не произошло. Взгляд скользил по помещению - коротко, цепко, отмечая каждую мелочь. Потом возвращался ко мне. И каждый раз, когда возвращался, мне становилось... не по себе. Не из-за того, что он смотрел. А из-за того, как. Слишком внимательно. Слишком спокойно. Как будто он не просто видел - считывал. Я чуть повела подбородком в сторону второй кружки.
- Остынет.
Он перевёл взгляд на неё, потом снова на меня. Едва заметное движение брови.
- Я предпочитаю другое.
И вот тут - да. Вот тут меня снова кольнуло. Где-то под рёбрами, там, где только что разлилось тепло. Я усмехнулась. Криво, коротко - больше для себя, чем для него.
- Ну да, прости, - отпила ещё глоток, не отводя от него глаз. - Пакетов с первой группой не завезли. Придётся перебиться чаем.
Слова вышли чуть резче, чем я планировала. Он отреагировал не сразу. Сначала просто посмотрел, как будто примерял - то ли ответить, то ли... что-то другое.
Потом уголок его губ едва заметно дёрнулся. Не улыбка. Скорее тень от неё.
Он чуть склонил голову, разглядывая меня, и тихо выдохнул, почти беззвучно - что-то между смешком и раздражением.
- Первую группу больше не завезут.
Я нахмурилась.
- В смысле?
Он не отвёл взгляда.
- В прямом.
Пауза.
- Их больше нет.
Секунда. Вторая. Слова как будто дошли... но не легли. Не встроились. Не стали чем-то, что можно понять.
- Что значит - нет?.. - голос прозвучал тише, чем я рассчитывала.
Он чуть склонил голову, наблюдая за мной. Слишком спокойно. Как за реакцией.
- А я? - вырвалось раньше, чем я успела подумать.
Сама не поняла, зачем это спросила. Просто... вылетело. Его взгляд на долю секунды изменился. Почти незаметно.
- А ты... - короткая пауза. - Ты всё ещё здесь.
И вот тут внутри что-то неприятно сжалось. Не страх даже. Хуже. Непонимание.
- Да что ты несёшь вообще? - я резко поставила кружку на стол, слишком громко. Чай плеснулся через край, обжёг пальцы, но я даже не дёрнулась. - Можешь нормально сказать? Что значит "их нет"? Куда они делись?
Он молчал. И это молчание начало бесить сильнее, чем любые слова.
- Ты всегда так? - я встала, сама не заметив. - Полфразами? Намёками? Или это у вас там стиль общения такой?
Тишина. Я уже открыла рот, чтобы продолжить, когда он наконец заговорил.
Спокойно. Ровно.
- Вы сами себя уничтожили.
Я замерла.
- Что?..
Он чуть повёл плечом, как будто речь шла о чём-то очевидном.
- Почти.
И только теперь в его голосе появилось что-то... другое. Не эмоция. Скорее - усталое раздражение.
- Вы слишком долго к этому шли.
Он посмотрел куда-то в сторону, на стену, на окно, на всё сразу - как будто это его вообще не касалось.
- Грязь. Шум. Войны. - короткие, отрывистые слова. - Вы жрали всё вокруг и думали, что так будет всегда.
Он перевёл взгляд обратно на меня. И вот теперь в нём было что-то холодное. Жёсткое. Чужое.
- Не вам.
Слова легли тяжело. Как будто окончательно что-то фиксируя.
Я уставилась на него, не мигая.
Мысли пытались сложиться хоть во что-то внятное - и рассыпались сразу же.
- Ты... - я запнулась, сама не понимая, что хочу спросить. - Ты серьёзно сейчас?
Он чуть приподнял бровь. Как будто вопрос был... странным. И это выбесило сильнее всего.
- То есть, по-твоему, это нормально? - я резко выдохнула, чувствуя, как внутри начинает закипать уже не страх - злость. - Просто взять и... что? Всех?
Он смотрел на меня так же спокойно.
- Не всех.
Короткая пауза.
- Ты же здесь.
Я не сразу поняла, что села. Просто в какой-то момент ноги перестали держать, и я тяжело опустилась на нары, всё ещё не отрывая от него взгляда. Мысли не успевали складываться - только цеплялись одна за другую и рвались.
- А мои?.. - голос вышел хриплым. Я прочистила горло, но легче не стало. - Те, кто был со мной. Их увёз вертолёт. Где они?
Он посмотрел на меня чуть внимательнее. Как будто вопрос... имел значение.
Но ответил всё так же ровно:
- Зачем тебе это знать?
Меня будто током дёрнуло.
- В смысле - зачем? - я резко выпрямилась. - Ты сейчас серьёзно?
Он не двинулся.
- Тебе это ничего не даст.
И вот тут меня прорвало.
- Ничего не даст?! - я даже не заметила, как повысила голос. - Ты только что сказал, что их... что их больше нет! Что вы вообще сделали, чёрт возьми?!
Он чуть прищурился. И в этом взгляде впервые мелькнуло что-то... опасное.
- Мы не уничтожаем то, что нам нужно.
Слова легли чётко и жёстко. Я замерла.
- Нужно?..
Он сделал короткую паузу. Как будто решал - сказать или нет.
- Люди - ресурс.
Вот теперь по-настоящему пробрало. Холодом. Глубоко.
- Ресурс... - я повторила почти шёпотом, не веря, что это вообще сейчас происходит. - Ты сейчас про людей говоришь.
Он не ответил. И это молчание оказалось хуже любого подтверждения.
- Что значит ресурс? - я снова подняла на него взгляд, уже жёстче. - Где они? Что вы с ними делаете?
Он смотрел на меня так, как смотрят на того, кто задаёт слишком много вопросов.
И в какой-то момент... просто устал. Это было видно.
- Они живы.
Сердце дёрнулось где-то в горле.
- Тогда... - я подалась вперёд, цепляясь за это слово. - Тогда что с ними?
Он чуть склонил голову.
- Достаточно.
Тихо. Но так, что спорить расхотелось сразу.
- Тебе это ни к чему.
Я сжала пальцы на краю лежанки.
- Нет, к чему! - выдох сорвался резче, чем хотелось. - Это мои друзья, ты-
Он резко встал. Без суеты и лишних движений. Просто в один момент - сидел, в следующий - уже стоял. И вся комната вдруг стала меньше.
- Я сказал - достаточно.
Голос остался спокойным, но в нём появилась сталь, та самая, от которой не спорят. Я осеклась. Слова, которые уже были на языке, просто... не вышли.
Он посмотрел на меня ещё секунду. Как будто проверяя - дойдёт или нет.
Потом отвернулся и направился к выходу.
- Эй... - тихо, почти автоматически.
Он не остановился. Дверь скрипнула, впуская холодный воздух, и так же тихо закрылась. Я осталась одна. Чай остыл. Я это поняла, только когда снова взяла кружку и поднесла к губам. Комок в горле не дал его глотнуть.
- "Ресурс"... - слово застряло на языке.
Я уставилась в тёмную поверхность чая, но видела не её. Вертолёт. Лица.
И его спокойное:
они живы.
Пальцы снова начали дрожать. На этот раз - уже не от холода.