Я даже не заметила, как уснула вчера. Просто лежала, слушала, как потрескивают дрова, а потом - темнота. Без кошмаров, без вечного дёрганого сна. Я медленно открыла глаза и несколько секунд просто лежала, уставившись в потолок зимовья. Светло. Сквозь маленькое окно пробивалось утреннее солнце, и впервые за долгое время я почувствовала себя... по-настоящему выспавшейся. Тело было тяжёлым и немного ватным. Нога почти не ныла, голова не раскалывалась, а внутри вместо привычного вязкого кома тревоги - странная лёгкость. Я потянулась, довольно жмурясь, и тут же мысленно сама себя одёрнула.
Ну да, конечно, всё прекрасно. Апокалипсис, вампиры, мир летит к чёрту, а я тут кайфую от сна. Вчерашний разговор всплыл в голове почти сразу.
Это мой дом.
Я поморщилась и резко выдохнула. Нет. Не сегодня. Не хочу снова об этом думать. Я быстро натянула штаны, накинула куртку поверх короткого топа и толкнула дверь наружу, собираясь хотя бы умыться и окончательно проснуться.
И застыла на пороге.
Под навесом потрескивал огонь. На перекладине висел котелок, от которого поднимался густой пар и пахло мясным. Реард сидел за столом, расслабленно откинувшись на лавке. Красный комбинезон расстёгнут, рука небрежно лежит на столе. Темный взгляд скользнул по мне оценивающе быстро.
- Ты долго спишь, - спокойно сказал он вместо приветствия.
Я прищурилась.
- А ты слишком уверенно здесь устроился.
- Я в принципе быстро привыкаю к новым местам, - спокойно отвел он.
Я фыркнула и только сейчас заметила, что дрова сложены аккуратной стопкой под навесом и их стало больше, а полная канистра воды стояла у стены. Рядом на досках лежал заяц - уже освежёванный и кое-как разделанный.
- Ты серьёзно сейчас готовишь?
Я обошла вампира и с небольшим ошеломлением заглянула в котелок.
- Тебя это удивляет? - он чуть повернул голову.
- Меня удивляет, что после конца света я дожила до момента, где вампир варит суп в тайге.
Он усмехнулся, а я ещё раз посмотрела на зайца.
- Ты когда успел его поймать?
- Утром.
- Господи..., - я поморщилась.
- Что теперь не так?
- Ты пену снимал?
Он несколько секунд молча смотрел на меня, будто пытался понять, о чём вообще речь.
- Какую ещё пену?
Я уставилась на Реарда, потом на котелок, потом опять на него.
- Ты сейчас серьёзно?
- Я не знал, что её нужно снимать.
- Ладно. Допустим, ты существо, которое пережило почти два века, устроило конец света, но не умеет сварить нормальный бульон.
- До сегодняшнего дня это не казалось критически важным навыком.
Я невольно хмыкнула.
- Когда варишь мясо, появляется пена. Её снимают, иначе будет вот это, - я ткнула пальцем в котелок, стенки которого были покрыты серыми хлопьями остатков пены.
Реард заглянул внутрь, будто действительно рассматривал проблему впервые. Я тяжело вздохнула и закатала рукава.
- Всё, отойди. Ты сейчас окончательно угробишь зайца.
- По-моему, ему уже всё равно.
- Вот именно. Имей хоть какое-то уважение к чужой смерти.
Он ничего не ответил, только чуть отступил в сторону, освобождая мне место у котелка. Я взяла ложку, зачерпнула немного бульона, на вкус специфически. Затем убрала остатки пены со стен котелка и все что выглядело не аппетитно из бульона.
- Вот этого я никогда не понимал, - спокойно сказал он, наблюдая, пока я возилась с кулинарным шедевром. - У людей любой процесс превращается в ритуал.
Я фыркнула.
- Ну да, конечно, куда нам до вас. Воткнул зубы кому-нибудь в шею - и никаких лишних движений.
- Мы так не делаем.
- Да неужели?
- Ты слишком много смотрела фильмов.
Я хмыкнула, продолжая возиться с котелком.
- Ага. И в гробах не спите, и чеснока не боитесь, и в зеркалах отражаетесь. Я уже поняла, фильмы мне наврали.
- Фильмы вообще странная вещь, - спокойно сказал он. - Люди почему-то всегда пытаются сделать из нас либо чудовищ, либо очень красивую трагедию.
Я покосилась на него.
- А вы кто тогда?
- Зависит от того, кого спрашивать.
- О, нет, только не начинай вот это своё древнее загадочное дерьмо.
Реард несколько секунд молча смотрел на меня, потом спокойно произнёс:
- Ты очень странный человек, Саша.
- Это ещё почему?
- Большинство людей рядом со мной либо молчат, либо пытаются сбежать, либо вжимаются в стену от страха. А ты ругаешь меня за неправильный суп.
Я вдруг рассмеялась - коротко, почти устало - и покачала головой.
- Господи... Это звучит как начало какого-то очень дурацкого книжного романа.
Фраза вылетела раньше, чем я успела подумать. Реард медленно перевёл на меня взгляд. И вот лучше бы он усмехнулся или съязвил. Но он просто смотрел, с таким выражением лица, будто я только что сказала что-то действительно отвратительное, унизительно человеческое. У меня аж улыбка сама начала сползать.
- Да ладно, забудь, - пробормотала я, отворачиваясь обратно к котелку. - Это была дурацкая шутка.
- Очень дурацкая, - ровно согласился он.
Я раздражённо смахнула пену с поверхности бульона.
- Ладно, - пробормотала я. - Сейчас будем исправлять твой суп, пока он окончательно не стал биологическим оружием.
Я развернулась и пошла в сторону туалета, чувствуя на себе его взгляд. Солнце уже поднялось высоко. После бесконечной сырости последних дней воздух наконец стал сухим и тёплым, а лес пах прогретой хвоей, влажной землёй и дымом от костра. Свет пробивался сквозь густые лапы елей длинными золотыми полосами, ложился на тропу, на мокрый мох, на старые корни, выступающие из земли. Туалет здесь, конечно, громко сказано. Покосившаяся деревянная будка метрах в пятнадцати от зимовья, которую ветер, кажется, держал исключительно из жалости. Я быстро сделала свои дела, поёжилась от утреннего воздуха и уже собиралась выйти, когда вдруг поймала себя на совершенно идиотской мысли.
Я, блядь, ругаюсь с вампиром из-за супа.
С вампиром, который вообще-то прилетел сюда, чтобы либо убить меня, либо увезти к чёрту на базу. А я стою посреди тайги и объясняю ему, как правильно варить бульон. Я тихо хмыкнула себе под нос и потёрла лицо ладонями. Психушка по мне уже плачет. Когда я вернулась под навес, Реард всё так же сидел возле огня, вытянув ноги, будто никуда и не собирался. Слишком спокойно для существа, которое одним своим существованием должно было вызывать у меня паническую атаку.
- Не сбежал? - буркнула я, заходя под навес.
- А должен был?
- Ну, мало ли. Вдруг испугался моего кулинарного мастер-класса.
Я сняла с полки второй котелок, порылась в вещах и нашла более-менее чистую миску.
- Так, давай это сюда.
Реард перевёл взгляд на миску.
- Что именно?
- Зайца. Я не собираюсь второй раз кипятить вот эту серую жижу.
Он молча поднялся и без споров подвинулся, освобождая мне место у огня.
И это опять было странно. Никаких подколов, никакого "я сам". Просто спокойное: хорошо, делай как считаешь нужным. Я вытащила мясо из бульона, переложила в миску. Налила воду в чистый котелок и подвесила над огнем.
- Нет, ну это реально преступление.
- Ты слишком драматизируешь.
- Конечно. Это же не тебе потом это есть.
Я вылила старый бульон подальше от зимовья, сполоснула котелок водой из канистры, потом поставила его возле стены сушиться. Реард больше ничего не говорил. И я была ему за это благодарна. После той дурацкой фразы про роман внутри всё ещё неприятно скребло.
Нашла, блин, что ляпнуть.
Я вернулась к огню, подняла крышку с нового котелка и поморщилась. Пена уже снова начинала собираться по краям.
- Вот это и надо убирать, - пробормотала я больше себе под нос, снимая её ложкой.
Некоторое время было тихо, а потом Реард вдруг спросил:
- Почему именно сюда?
Я подняла голову.
- Что?
- Шадан-Гол. Почему ты вообще сюда приехала?
Я пожала плечами и снова посмотрела в котелок.
- Да случайно, наверное. Увидела изображение у клиента, горы, перевал, тайга... Красиво было.
- Клиента? - спокойно переспросил Реард.
Я подняла на него взгляд.
- Ну да. Я риелтором работала, показывала квартиру для аренды и у клиента на всю стену были фотообои изображения этого места.
- И ты просто решила поехать в место только потому, что увидела фотографию?
- А что в этом такого?
Он чуть склонил голову, будто действительно пытался понять.
- Большинство людей предпочитают города.
Я хмыкнула.
- Большинство людей и сейчас, наверное, предпочли бы города. Если бы они ещё существовали нормально.
Он ничего не ответил. Я снова сняла пену и продолжила уже спокойнее:
- У меня тогда вообще всё как-то... плохо было. Работа достала, люди достали, всё достало. Хотелось просто исчезнуть ненадолго.
- Получилось.
Я невольно коротко усмехнулась.
- Да, спасибо. Очень "качественно" получилось.
На этот раз он не отреагировал на подкол, только продолжал смотреть на огонь.
И от этого вдруг стало не по себе, потому что на секунду я слишком отчётливо вспомнила: он ведь правда часть всего этого. Не случайный выживший, не человек рядом со мной, один из тех, кто это устроил. Я резко отвела взгляд обратно к котелку.
- А ты? - спросила я, стараясь, чтобы голос звучал нормально. - Ты вообще когда-нибудь был в таких местах до всего этого?
- Был.
- И как? Тоже "исчезнуть ненадолго" захотелось?
- Нет.
- Тогда зачем?
Он помолчал пару секунд.
- Здесь тихо.
Он сказал это так спокойно, что я невольно подняла на него взгляд. Без пафоса, без этого его обычного "я сейчас скажу что-то загадочное и исчезну в лес". Я несколько секунд смотрела на него, потом снова отвернулась к котелку и осторожно сняла новую пену с поверхности.
- Мы сюда маленькой группой пришли, - сказала я спустя паузу. - Кто-то раньше уже ходил на Шадан-Гол, кто-то впервые. Я тоже впервые была.
Реард молчал, но я почему-то продолжила говорить. Может потому, что в лесу слишком долго не с кем было разговаривать нормально.
- А потом начались дожди, вода поднялась. Мы почти две недели отсюда выбраться не могли. Сидели в зимовьях, ждали, пока вода спадёт.
Я тихо хмыкнула себе под нос.
- Забавно даже. Если бы погода тогда была нормальной, мы бы все спокойно вернулись обратно ещё до того, как у вас там начался конец света.
- Это был не конец света, - спокойно произнёс он.
- Да ну?
- Мир никуда не делся.
Я медленно повернула к нему голову.
- Ну, конечно. Просто половина человечества сдохла, вторая превратилась в... зомби, а остальные теперь живут как скот на ваших базах. Действительно, ничего страшного.
Он выдержал мой взгляд совершенно спокойно. Я отвернулась обратно к котелку раньше, чем успела опять завестись.
- Кстати, вот эти зомби, - пробормотала я, помешивая бульон. - Это ведь тоже ваших рук дело?
На слове "зомби" он едва заметно усмехнулся.
- Их называют не так.
- А как?
Несколько секунд он молчал, будто раздумывал, отвечать мне вообще или нет.
- Морты.
Слово прозвучало коротко и как-то неприятно.
- Морты? - переспросила я. - Серьёзно? Звучит как название очень плохой метал-группы.
Реард тихо усмехнулся себе под нос.
- Люди всегда всё превращают в шутку, когда боятся.
- А вы всегда разговариваете так, будто вам сто лет на кафедре философии преподавали?
- Сто восемьдесят четыре.
Я закатила глаза.
- Ой, не начинай.
Несколько секунд снова было слышно только треск дров. Потом я всё-таки спросила:
- И что это вообще такое? Эти ваши... морты.
Его взгляд стал каким-то более холодным, собранным. Будто мы случайно подошли к теме, которую он не хотел трогать.
- Тебе не нужно об этом знать.
Я раздражённо выдохнула.
- Может хватит уже! Вот это твое вечное "тебе не надо", "это не важно", "тебе не понравится ответ". Тогда зачем вообще разговаривать нормально, если ты каждый раз уходишь в загадочного древнего монстра?
Он молча смотрел на меня, а я уже не могла остановиться.
-Я живу одна посреди тайги, разговариваю с вампиром и варю суп из зайца, которого он притащил утром. Поверь, хуже в плане странности уже вряд ли будет.
Мир и так к чёрту перевернулся, Реард. Мне уже, знаешь ли, поздновато беречь психику.
Я подняла голову - и почти сразу пожалела, потому что взгляд у него изменился.
Вот только что он сидел, спокойно слушал мои идиотские комментарии про суп, а сейчас от этого ощущения не осталось вообще ничего. Холодный. Тяжёлый. Хищный.
- Я вообще-то имею право знать, что вы сделали с людьми.
На секунду повисла тишина. Потом он медленно поднялся на ноги и от этого по-настоящему не по себе. Воздух будто резко стал тяжелее. Я только сейчас поняла, насколько расслабилась рядом с ним за это утро. Настолько, что почти перестала помнить, кто передо мной. Реард смотрел на меня сверху вниз совершенно спокойно, но от этого спокойствия по спине медленно пополз холод.
- Мы сделали ровно то, что было необходимо, Саша, - произнёс он уже жёстче. - Земля стояла в миллиметре от Третьей мировой войны, и на этот раз мы уже не могли позволить себе не вмешаться. Вы бы уничтожили друг друга сами. Полностью.
Я открыла рот, собираясь что-то ответить, но он даже не дал мне вставить слово.
- Несколько континентов, десятки ядерных арсеналов, миллионы тонн оружия - всё было готово к запуску. Один неправильный приказ, один сумасшедший лидер, один конфликт - и ракеты полетели бы. Ядерные удары по континентам, пожары на тысячи километров, радиация, отравленная вода, умирающие океаны. Вам бы хватило несколько лет, чтобы превратить планету в место, где невозможно жить.
Он сделал короткую паузу.
- Вам потом не пришлось бы жить в этом мире. Нам - да. Вы проживаете свои семьдесят восемьдесят лет и не думаете о будущем.
Последние слова прозвучали особенно холодно. Я сжала губы.
- А вы, значит, думаете о будущем человечества?
Он тихо усмехнулся.
- Нет. Мы думаем о будущем планеты.
Меня аж передёрнуло от того, насколько спокойно он это сказал. Будто речь шла не о миллионах людей, а о каком-то сложном проекте, который пришлось вовремя остановить.
- Поэтому вы просто взяли и захватили планету?
- Просто, - повторил он с едва заметной усмешкой. - Вам проще сказать "вампиры захватили мир", чем признать, насколько близко вы сами были к катастрофе. Вы были недальновидны. Думаете только о себе - здесь и сейчас. А потом удивляетесь последствиям.
Я резко выдохнула.
- Господи, да кто вообще дал вам право решать за всех?
- Никто, - спокойно ответил Реард. - Но люди тоже не спрашивали ничьего разрешения, когда десятилетиями уничтожали собственный мир.
- Это не одно и то же.
- Для тебя.
Он смотрел на меня всё так же ровно и холодно.
- Наши специалисты годами работали с вирусом. Первая группа оказалась полностью несовместима. Вторая... дала нестабильную реакцию.
Он произнёс это так буднично, будто рассказывал о неудачном лабораторном эксперименте. Меня аж передёрнуло.
- Нестабильную реакцию? Ты сейчас вот так называешь этих тварей?
- Морты, - спокойно поправил он. - И да. Именно так.
Я смотрела на него и вдруг очень отчётливо поняла одну простую вещь.
Он вообще не считает это ошибкой.
- Генетика второй группы оказалась нестабильна, - продолжил он так же спокойно. - Мозг деградировал почти полностью, но базовые инстинкты сохранились. Они реагируют на кровь, подчиняются нашим командам и воспринимают вампиров как хозяев.
Я уставилась на него.
- Они же были людьми.
- Были.
- А теперь...
- Теперь они полезны. Они идеально подходят для охраны, на людей реагируют как на добычу.
У меня внутри будто что-то резко оборвалось.
- Но вторая группа - это же миллионы людей.
- Да.
Без сожаления, просто спокойное, ровное "да". Я нервно рассмеялась, уже почти не контролируя голос.
- Господи... Да вы просто превратили людей в оружие.
- Нет, - ровно ответил Реард. - Мы остановили вид, который не способен остановиться сам.
- Вид?!
Я нервно рассмеялась, уже почти не контролируя голос.
- Ты сейчас о людях говоришь так, будто мы какие-то лабораторные крысы!
- В тот момент вы ими и были.
После этих слов внутри будто что-то резко оборвалось. От осознания, он правда так думает. Не пытается задеть, не специально делает больно. Он действительно смотрит на человечество сверху вниз. Как на вид, на систему или как на проблему. И от этого вдруг стало холодно до тошноты. Я медленно отвернулась обратно к котелку, стиснув ложку так сильно, что побелели пальцы.