- Да, - Эдвардс кивнул. - Занимаюсь только этим, и пока без толку.
- Я понял. Если опять взялся за это.
- У нас с тобой это пару раз хорошо получилось.
- Слушаю.
- В общем, типа зовут Нойман. Тип 'очень известный в узких кругах'. Физик, профессор, занимается много чем. Ведет, в частности, эксперименты со временем. Чем занимается конкретно - не знаю, санкцию не дают даже мне. Год назад у него в доме исчезли двое. Приехали в гости, и больше их никто не видел. Полгода назад еще двое. Приехали в гости, и больше их никто не видел. И вот еще четверо... А тип, мягко говоря, 'экстраординарный'. Пообщайся с ним хотя бы десять минут... Поймешь почему я тебя выдернул, играть в жмурки.
- Я знаю про этого Ноймана. Видел пару интервью, кое-что читал.
- Тем более! И что скажешь?
- Чутье тебя не подводит. Проблема вопроса - для дурки он пациент неявный. Помнишь я говорил, что вывел ряд ключевых параметров - по жесту, по движению головы, по движению глаз... Как бы мой метод. Так вот, он - да, маньяк. И если мы найдем у него высушенные, выпотрошенные, что там еще, трупы этих пропавших, все будет правильно.
- Лично мне показалось, что он не просто маньяк, а... Какой-то элитный, что ли, маньяк. Если понимаешь - не знаю как сказать.
- Таким типам, да, подавай особенное. Проблема таких типов - интеллект не просто отточен, а пере-точен.
- Да, помню много увлекательного про типов которые в одном гении, в остальном... Но ты говорил, что это не настоящая гениальность.
- Разумеется. Гениальность - это сбалансированность апперцепции. А у нас семьдесят процентов гениев - элементарные шизофреники, которые разбираются в одном небольшом как боги, а в остальном - дегенераты. В общем, он классический пример невменяемого 'только чуть-чуть'. Но вот это 'только чуть-чуть' и пугает. И поэтому он и стал таким светилом, в своем узком кругу.
- Не интересовался работами? Может знаешь одну - о 'неубиваемости'?
- Знаю. Парадоксов 'убитого дедушки', того подобного не существует. Если например человек попадет в прошлое, и захочет убить своего отца, то не убьет. Обязательно случится такое что убить помешает. Соответственно путешественник в прошлое не может убить себя самого. И, как следствие, не может погибнуть в прошлом вообще.
- Да, и если не знаешь - он повторял этот эксперимент. Помнишь, квантовая модель машины времени, на простой оптике. Модель дает равные состояния частиц на входе в петлю и на выходе. Или один и один, или ноль и ноль.
- Либо попал в прошлое и вернулся, либо не попадал вообще. И какое отношение будут иметь трупы, которые мы найдем, к домашней машине времени, которую мы, не сомневаюсь, тоже найдем?
- Я тебя и позвал выяснить. У меня есть факты по исчезновениям, данные по его занятиям, наши с тобой соображения, об этом его 'элитном' маньячестве. Сопоставляю эти три группы, и что-то меня, хм, настораживает. Такой охоты у меня еще не было. Приехали.
* * *
- Хорошее у тебя начальство, - Симон оглядел прибор. - Если позволяет ломиться в дома честных налогоплательщиков.
- У нас, да, большие полномочия. Но даже их иногда не хватает. И если мы их иногда по делу и аккуратно превысим... У него дома лаборатория, представь безопасность. Самое серьезное, кстати, - шесть спецсобак по периметру, я не шучу. Переступаем границу - они тут как тут, и делу конец. Видишь маркеры?
- Зеленые, один синий?
- Бешеная. Сейчас я их деактивирую...
Пять минут стояли на дорожке перед заборчиком.
- Теперь красные... А камеры?
- Пока у меня эта штука, насчет камер не беспокойся. Это собак так не обманешь, у них нюх, слух, зрение, собачьи...
- А где он сам?
- Уехал на десять дней.
Переступили заборчик, двинулись по газону. Дойдя до дома, Эдвардс прошел вдоль стены, свернул за угол, остановился у двери. Через несколько секунд замок просигналил. Эдвардс открыл дверь.
- Так что ищем? - спросил Симон. - Сразу подвал с трупами?
- Сначала надо выяснить какая у него аппаратура.
- Почему ты, кстати, ничего не рассказывал?
- Он шел как неочевидный. Пока наконец не зашкалило, восемь человек все-таки. А связать пропажу людей с чем-то явным мы до сих пор не можем. Есть подтвержденные данные, что восемь человек вошли в этот дом и не вышли. Все. Если он ставит эксперименты на людях... Поэтому начинаем с лаборатории. Знаешь, я с ним разговаривал в общем минут десять, но мне хватило. До сих пор оторопь. Вроде незначительные мелочи... А даже вспоминать жутко... Смотри - вот карта электроники в доме, Видишь - синее? Это экран, за которым наверняка... Вперед.
Прибор провел их в подвал, к глухой двери.
- Ничего не сканируется, и дело, смотрю, не в экране...
- Какая-то особенная аппаратура?
- Работает по другим принципам, не как наша нормальная электроника? По каким? Он что, из другой вселенной?
- Если у него там машина времени, почему она должна работать как наша нормальная электроника?
- Симон, мне не до умничаний! Может у него там правда машина времени. Вскрываем.
* * *
За дверью оказалась шахта. Лестница вела в неопределенную глубину. Наконец кончилась; они оказались перед новой дверью.
За этой оказался тоннель. По стенам шли двери.
Двинулись по тоннелю. За первой дверью оказался узкий зал, длинной стороной смежный с тоннелем. В зале находились высокие черные короба.
Вернулись в тоннель, прошли к следующей, вскрыли, вошли. Этот зал примыкал к коридору короткой стороной. В середине находился короб, из такого же черного материала.
Дошли до конца короба. В торце зала обнаружилась очередная дверь. За ней оказался новый тоннель, параллельный входному.
- Прошли сто сорок метров, - Эдвардс прочитал на дисплее.
- А ты до сих пор не нашел никакой электроники.
- Да, только замки. Надо найти хоть подобие терминала, которым все эти ящики управляются. Обычный хотя бы монитор.
- Мне кажется здесь не будет обычного даже монитора.
Тоннель продолжался в обе стороны, и оканчивался перегородками. Свернули влево, прошли до перегородки еще пятьдесят метров. Эдвардс разблокировал замок, открыл дверь. Очередной зал, очередной короб. Прошли очередные пятьдесят метров, остановились перед новая дверью. Эдвардс снова задействовал прибор, теперь безуспешно.
Вернулись в тоннель, зашагали обратно. Прошли сотню метров до противоположной перегородки. Открыли еще одну дверь.
После тоннелей и залов, в которых кроме черных коробов ничего не было, они оказались в жилом помещении. Обычная мебель - книжные шкафы, кресла, стол, стулья. Эдвардс посветил по стенам, увидел обычный выключатель, включил. Под потолком зажглась обычная люстра.
- Очень уютно, - сказал Симон. - И странно.
- Мебель антикварная, но совсем новая. И смотри какая шикарная штука.
На столе мерцал домашний кинопроектор, древняя модель, в таком состоянии, что будто утром из магазина.
- Мы, разумеется, не считаем, что наш элитный маньяк соорудил все это, - Симон указал за спину, - только из любви к антиквариату? Только чтобы купить эти вещи не в антикварной лавке, а в обычном магазине? Лет восемьдесят-сто назад?
- В этом доме сгинуло восемь человек. И мне надо определить, в числе прочего, есть ли тут связь с этим антиквариатом.
- Интересно что он на нем смотрит. Можно поискать пленки. Причем предлагаю найти - и сразу свалить. Потому что картина в общем получается реально шизофреничная. Загадочная аппаратура, в подземельях под обычным домом... Здесь же - необычная гостиная, обставленная антиквариатом с нуля. Обычный пленочный кинопроектор, которому лет полторы сотни, также с нуля.
- Зачем ему пленочный кинопроектор? Если, допустим, он что-то снимал, в прошлом, почему не взял камеру?
- Наверно электроника при переходе во времени портится.
- И он не летит с камерой туда...
- А прилетает с пленочным кинопроектором оттуда. Давай осмотрим ящики. Я уверен пленки недалеко.
В нижнем отделении шкафа обнаружились круглые плоские металлические коробки. Коробок было штук тридцать. Эдвардс взял одну; вернулись к кинопроектору.
- Умеешь заправлять?
- Ни разу не пробовал. Но тут на проекторе схема, как заряжать пленку. Давай бобину.
* * *
Эдвардс выключил свет. На экране, на стене напротив кинопроектора, появилось изображение. На переднем плане - штатив с арбалетом, дальше за ним - топчан. От арбалета к топчану тянется шнур. На топчане - зажимы-фиксаторы. В кадре появился профессор; он нес обнаженное тело юноши.
- Пропавший! - воскликнул Эдвардс. - Из тех что в прошлом году.
Профессор положил пленника на топчан, поставил на четвереньки, и зафиксировал в зажимах. Затем поднес к носу юноши флакон. Тот очнулся.
Профессор вышел за кадр, вернулся, толкая тележку с привязанным к ней котом. Остановил тележку перед лицом пленника, натянул шнур. Болт пробил животное едва не разорвав на части.
Профессор вытолкнул тележку за кадр, подошел к арбалету, перезарядил, нацелил пленнику в голову. Обошел топчан, сбросил брюки, и, не выпуская шнура, стал насиловать.
Натянул шнур. Задвигался быстрее, еще быстрее, еще, наконец дернул шнур. Однако болт только чиркнул по скуле - в последний момент пленник, дернув головой, 'чудом' уклонился от смерти.
Истязание возобновилось. На этот раз болт чиркнул по затылку.
- Кажется я понимаю в чем кайф, - Симон хмыкнул.
- Какого типа я подбросил тебе в коллекцию?
- Да уж... Таких изобретателей еще не было. Смотрим еще одну пленку, и валим.
Новая пленка показала новое устройство - стол, на котором крепились зажимы-фиксаторы, и над которым высилась гильотина. События развивались по аналогичному сценарию. Профессор уложил на стол девушку, раздвинул ноги, зафиксировал тело. Дал средство чтобы очнулась. Вышел за кадр, вернулся с котом в сетке, положил животное под гильотину. Кровь брызнула пленнице на лицо. Переставил гильотину, взял шнур, зашел с другой стороны, стал насиловать. Мучил долго, наконец дернул шнур.
Когда нож сорвался, девушка, в пределах оставленной ей свободы, согнулась так, что нож едва зацепил затылок. Профессор вернулся к гильотине, поднял нож. Истязание возобновилось. Момент оргазма закончился по-другому - нож застрял над самой головой пленницы.
Эдвардс остановил проектор.
- Ну да, - сказал Симон. - Такого у меня в коллекции не было.
- Столько денег честных налогоплательщиков было потрачено только чтобы...
- Главное - сумел убедить кого надо.
- Аргументы у него безотказные.
- Наш тип Нойман все-таки гений.
- Да уж. Мало кому удается добиться такой функциональности. Реализуя открытие на практике.
- Мы видим, что закон существует, и работает. И мне как-то не нравится как у него работает. Смотрим еще одну, и все, валим!
Поставили третью бобину. Теперь устройством смерти была наковальня с молотом; голову предполагалось не отрубать, а разбивать в лепешку. Лицо жертвы было не видно. Профессор установил молот над головой, взял шнур, отошел к камере.
Ракурс изменился. Симон вскочил; Эдвардс остался сидеть, окаменев.
- Бежим! - Симон вздернул Эдвардса.
- Но это бред! Бред!
- Вопрос элементарной Булевой логики, - Симон дернул Эдвардса к двери. - Или это быть может, или этого быть не может. На тот случай если это быть может - бежим!
Вернулись в начальный тоннель. Дверь, отделявшая лестницу, не открылась.
- Ты знал чем он занимается! - Симон стукнул кулаком в дверь. - Мог предположить что он может? Какого дьявола ты сюда сунулся?
- Здесь наверняка есть еще выход! Думаешь всю эту ерунду тащили сюда по этой лесенке?
- Знаешь, я не уверен, что всю эту ерунду сюда тащили вообще отсюда.
Эдвардс повернулся, прошел две известные двери, остановился у следующей. Эта спокойно открылась.
- Пошли.
- Я никуда не пойду.
Эдвардс вошел, очутился в очередном зале с черными коробами. В конце зала виднелась очередная дверь; он подбежал, она не открывалась. Обернулся ко входу - дверь в которую он вошел закрылась. Рванулся назад - эта теперь не открывалась тоже.
Вернулся к другой - так же безрезультатно. Снова побежал назад, добежал до середины зала - когда отовсюду вокруг раздался голос, ему хорошо известный.
- Эдвардс, отсюда дорога одна. Еще не понял?
- Но это бред! Этого не может быть!
- Теперь видишь сам, что это работает. Ты мог предположить, да, что я могу. И все равно полез, в подвал за трудностями. У нас у каждого своя охота. У меня, будем считать, удачней. Прошу меня извинить... Но здесь тебя больше никто не увидит.
Эдвардс ощутил слабость. Голова закружилась. Он потерял сознание.
* * *