Аннотация: Секреты маленькой страны он же путеводитель по Израилю. Рассказ о том как понять дорогу к сердцу израильтян. Что надо делать чтоб стать в этой стране своим.
Секреты маленькой страны
Или
тонкости жизни в Израиле.
1 Где же тут Евреи?
По приезду в Израиль туристы зададутся вопросом: а где же тут евреи?
Население современного Израиля представляет по своему устройству конгломерат еврейских племен, прибывших в Израиль из стран расселения диаспор. Поэтому, как поется в песне: евреи бывают разные - черные, белые, красные)) Уже в аэропорту Бен Гурион Вы увидите массу лиц, которая может быть по Вашему мнению и не похожа на евреев. Или на тех евреев, которых Вы привыкли видеть, живя когда-то в бывшем СССР.
А кроме всего на Ваш вопрос - где тут евреи?! они Вам скажут, что они Израильтяне. А где евреи которых Вы ищете они не знают.
В Израиле Вы увидите евреев выходцев из Йемена и из Ирака, из Ирана и Туниса, из Алжира и конечно же из Марокко. Здесь есть евреи из Турции, из Болгарии, из Румынии, из Греции, из Ливии и Эфиопии. Ашкеназские евреи это, евреи которых в Израиле называют только выходцев из Польши и царской России. Немецкие евреи полностью растворились в израильской левантийской среде но, в 40-х прошлого века их можно было определить по европейским костюмам, чопорно шагающих под израильским горячим солнцем и вежливо говорящих друг другу битте и данке и прозванные в Израиле как йеки. Французские евреи на данный момент все выходцы из Северной Африки и евреи из Италии и Южной Америки. Евреи из бывшего СССР, делятся на группы евреев из славянских стран Украины, Белорусии, России и Молдавии, в Израиле, просто зовутся русскими. Здесь есть евреи из Грузии, есть Бухарские евреи из Узбекистана и Кавказские евреи. Есть евреи Чехии и Венгрии и евреи Голландии и Бельгии. Ох пусть простят меня те группы кого я не внес в этот длинный список, но и они тоже есть.
И каждый еврей, житель Израиля, гордо зовет себя "Израильтянин".
Вот этот весь салат можно назвать новый Израильский народ на пути формирования. Эта гремучая буйная смесь еврейского народа обильно оросила собой Израиль замешав загадочный Израильский менталитет. И эти группы не похожи на исчезнувшую цивилизацию евреев Идиша. Евреев западной и Восточной Европы. Еврей чудак мечтатель и философ со скрипочкой, сидящий на крыше в местечке, остался только на картинах Шагала. Или еврей портной - образ, который так полюбился Советскому кинематографу. Исчезла цивилизация идиш.
На место еврея со скрипкой пришел смуглый израильтянин, ходящий в шортах, выцветавшей рубахе и в сандалях на босу ногу. Но потомки цивилизации идиш, слились вместе с евреями
Йемена и языка ладино став новым народом, отбившим себе землю у моря и построившие себе первый еврейский город на новой земле Тель Авив.
И каждая из этих групп, поверьте мне, каждый, считает, что он и есть настоящий еврей, а остальные так примазались к еврейскому народу. Искать евреев по генетическому коду мне кажется бесполезное занятие. За 2000 лет нашего блуждания по миру. Мы основательно перемешали свой генофонд. И я бы даже сказал обогатили. Я скромно умалчиваю про последнею большую Алию 1990 года в Израиль, евреев из бывшего СССР. Где смешанный брак муж еврей и жена русская или наоборот был обычным стандартным явлением. "И вывел Господь Авраама вон и сказал: посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков". И видите, в этом случае Бог сдержал свое слово.
"Ам Исраэль хай"- народ Израиля жив. Может поэтому что Творец пообещал Аврааму, что его потомство будет как звезды. Мы носим украшение, шестиконечную звезду Маген Давид, что в переводе "щит Давида". И мы до сих пор ищем потерянные 10 колен Израиля уведенные в плен Ассирийском царем. И кто знает может Вы читатель следующий, кто найдет в себе еврейские корни и вернется на родину предков.
Вот Вам пример: есть два китайских еврея. Одного зовут Ли, а другого Чжао. Они живут в городе Кайфын на одной улице. Друзья рассорились потому, что Чжао по мнению Ли есть свинину. То-есть Чжао не настоящий еврей. Это спор, который так часто возникает в Израиле между всеми группами евреев.
Так кто же настоящий еврей?
И ответ на него Вам придется искать самим, но только в Израиле!
Для справки: данные центрального статистического бюро Израиля на 2012 год:
Население Израиля 7.981.000 человек.
В процентном отношении: 75.4% евреев, 20.6% арабов, 4% другие национальности.
2 Познание Мира через живот.
Одна из особенностей израильского народа, это то, что они познают мир через свой желудок. Помните крылатую фразу из фильма: "Путь к сердцу мужчины лежит, через его желудок". Эта фраза лучше всего подходит к израильскому менталитету.
Они пробуют и открывают мир - на вкус.
Для израильтян не важно какие музеи и галереи находятся в странах куда они приезжают. Главное еда. Еда делиться на две категории вкусная и не вкусная. Вкусная еда означает, что и страна отличная. Еда так себе, значит и страна не очень.
Израильтяне не эстеты. Чувство красоты и гармонии в Израиле находиться на начальном уровне. Но гамма вкусовых оценок развита у израильтян до совершенства.
На мир израильтяне, не смотрят глазами, они "кусают" мир, пробуют на вкус, смакуя, жуя и проглатывая. По дороге испытывая всю гамму кулинарных вкусов, они можно так сказать, слизывают кухни других народов.
Для израильтян самая развитая группа евреев, эта та группа в которой есть самая вкусная еда. Почему-то только группы восточных евреев выходцев из арабских стран принялись за это соревнование. И в этом соревновании, они напрочь отмели кухню ашкеназов, евреев восточной Европы.
И вот перед нами группы евреев Мароко, Туниса, Алжира, Ирака, Йемена и Курдистана. Группы бьют себя в грудь и орут, что их еда самая вкусная, а значит они и есть самые продвинутые этносы цивилизации.
Мы с Вами стоим на историческом парадоксе. Цивилизации бывают не только по уровню развития техники, духовности или правовой форме общества. По мнению израильтян, развитой цивилизацией или народом можно назвать тех у которого самая вкусная еда.
Если израильтянин побывал на свадьбе у друга или родственника, и ты его спросишь: Ну Моше, как была свадьба? То Моше округлив глаза до размеров чайных блюдец скажет: свадьба была прекрасна. Охель - что значит еда, была великолепной.
Ну а танцы, музыка как?
Все Беседер. Но Охель, еда была великолепной и свадьба прекрасной.
Из разговора мы видим, что Моше не эстет, он гурман.
Говорят, что в Англии чтобы начать беседу надо завести разговор на нейтральную тему, например о погоде. В СССР говорили о книгах и поэтах. Кто-то спрашивает о музыке, чтобы найти свою родственную душу.
Но в Израиле главная тема, с которой начинается беседа и дорога к дружбе это Еда.
Какую еду ты предпочитаешь? Какую любишь? - спрашивают тебя израильтяне. И тут надо не ответить, что французскую или итальянскую. Надо говорить - да вот, по утрам ем Шакшуку на обед Кус Кус -блюдо из манки и еще туда добавляют овощи и по выходным хумус с фалафелем, а вот по субботам суп Кубе.
И все, ты свой для израильского народа.
Я вспоминаю себя в первые годы жизни в Израиле. Как я с негодованием отвергал эту израильскую "первобытную" дружбу.
Дружбу, завязанную на вкусовых эмоциях у булькающего котла.
Помню, как был еще совсем неопытным эмигрантом, израильтяне хотели завести со мной беседу. Вопрос начинался всегда так.
Сколько времени ты уже в Израиле?
И после этого другой вопрос.
Ну как еда, хорошая - охель тов в Израиле?
И вот этот вопрос приводил меня в бешенство.
Мои глаза сверкали как молнии, и я хрипел, что они себя позволяют! Что они думают, мы там в СССР с голода умирали?! Мне казалось, что они, спрашивая про еду просто оскорбляют меня.
Где мне было буйному понять, что этот вопрос был просто приглашением к беседе.
Прошло много лет.
Израильтяне уже давно видят, что я не новичок в Израиле. И они уже не спрашивают меня, какая еда мне нравиться.
А жаль. Если бы мне задали этот вопрос, то я бы им сказал, что такой вкусной, свежей еды, полезной, наполненной витаминами, я давно не едал. Что Израиль и его народ мастер готовить замечательную и разнообразную еду. И что я буду им очень признателен если они пригласят меня как ни будь на суп с Кубе. И вот тогда я и стал бы для Израильтян лучшим другом.
Ведь он наш - подумали бы они. Он любит такую же еду, как и мы, а значит он мыслит, как мы и чувствует так же, как мы. Нет он не чужой, он наш.
И хоть мы все из разных стран, но вот, нашли общее в любви к нашей, израильской еде. Которая как оказывается состоит из кухонь народов мира, в особенности стран Леванта. Евреи по праву наследства привезли свою еду в Израиль и назвали оригинальной этнической и средиземноморской кухней.
3 Интимное место в душе Израильтянина.
Вы не поверите но самое интимное место израильтянина это
о не театр и не туалет, не диван не телевизор и и даже не кинотеатр. Самое интимное место в душе каждого израильтянина это рынок - базар.
Это феномен, ставший одной из характеристик израильского общества. Израильтяне любят проводить время на рынке. Так они отдыхают.
В большинстве своем израильтяне приходят на базар не для того, чтобы купить продукты. Они идут на рынок как на экскурсию. Израильтяне наслаждаются ностальгируя, гуляя, вдыхая запахи кофе и специй, иногда слушая рассказы гидов о том или ином продукте выращенном или завезенном в Израиль и конечно обедая тоже на рынке.
В данный момент это явление - "гуляние по рынку" приобрело в Израиле небывалую популярность.
Знаменитый рынок в Иерусалиме - это рынок Махане Иегуда Он знаменит не своими фруктами и овощами и даже не размерами. Он намного уступает громадному Гранд Базару Стамбула. Израильские рынки стали знамениты своими маленькими ресторанчиками и столовыми. А также местными героями культуры и политики, которые выросли на этих рынках и вошли в жизнь неся за собой ностальгию по детству в шумном восточном базаре.
Для Израильтян стало модно обедать на рынках.
Рынок Кармель в Тель Авиве говорят стал более маркетинговым. Базар Крестьян в северном Тель Авиве стал очень дорогим. Но рынок ХаТиква удивит своими незатейливыми блюдами любого.
Этот рынок возник тогда, когда арабы из соседней деревни сделали евреям бойкот в 1930 годах и решили больше не продавать свой товар евреям. Тогда жители района ХаТиква решили сами продавать друг другу излишки товаров, которые у них были. Так и возник рынок ХаТиква. А три улицы рынка они назвали в честь трех подпольных организаций: Эцель, Лехи и Хагана. Во время большой эмиграции евреев из арабских стран тут открыли свои лавки многие восточные эмигранты.
И такие народные ресторанчики в прошлом как Авази и Шипудей (шашлыки) ХаТиква вошли в кулинарную классику, историю страны Израиль. Советую туда съездить и обязательно отведать эти блюда. В основном на этом рынке находятся две этнические группы израильтян: йеменцы и иракцы. Этот рынок был кузницей для певцов и музыкантов восточного жанра Мизрахи.
На рынке можно отведать кухню иракцев - в основном это блюдо "кубе" (котлета из манки и мяса) разных видов или точнее супы из кубе. Самбуск- пирожки из теста и разные виды голубцов и много салатов и хумус.
Кубе Хумус:
Возьмем, к примеру Буфет Кармела. Тут есть всего лишь четыре стола. Женщина по имени Кармела открывает свой маленький ресторан, режет салаты и варит супы. Суп из говядины, из курицы, из баранины, из копыт и крыльев. Тут есть гарниры такие как рис и фасоль. Нам обещают, что, попробовав эту стряпню мы попадем прямо в кулинарный рай.
Или, к примеру, маленькая пекарня йеменцев ее меню
:Малауах, Салуф и Джахнун, просто говоря это блины и пирожки их традиционная еда. Тут же можно купить йеменские питы. Не буду давать Вам совет как есть эту еду, но, конечно, стоит йеменские питы помакать в соус из натертых помидоров приправленных тхиной. Запах разнообразных специй от специи швармы и до амбы стоит в воздухе рынка. Мужик по кличке Парси, что значит перс или иранец, угостит Вас отличным свежевыжатым гранатовым соком. А у Эдуарда можно попробовать вкусные холодные напитки и самый вкусный будет лед со вкусом мяты.
Тем временем на рынке старого Яффо обитает вечно нервный доктор Шакшука. Это другой рынок такой же колоритный и не менее интересный. И доктор там не единственный кулинар. На рынке Яффо среди антиквариата и барахла полно разных кафешек и ресторанчиков. Но доктор знаменит своей Шакшукой. Зазывалой у него работает высокий худой суданец с красной турецкой феской одетой на темной голове. Узнав в Вас русскоязычных, он будет зазывать Вас по-русски.
Шакшука это израильское блюдо. Грубо говоря, это запеченные яйца в тушенных помидорах на сковороде.
А доктор, этот повар, потому что он мастер в приготовлении этого блюда, а зовут его Бени Габсо. Он открыл свой ресторанчик в 1991 году и там можно было попробовать кускус, голубцы разных видов, салаты и конечно же Шакшуку.
Доктор Шакшука говорит корреспонденту, что после своей поездки в Лондон он решил, что будет менее нервным и перестанет все время за что-то волноваться.
Вот и Вы тоже не волнуйтесь, гуляйте с наслаждением по рынкам Израиля. Смотрите внимательно вглубь этих маленьких забегаловок, скрытых среди всевозможных торговых лавок. Навострите ваш нюх на вкусную еду. Тогда и Вы тоже откроете для себя ароматы и вкусы Израиля.
4 Чашка Кофе - это культурный код Израиля.
Если Вы заберете у израильтян их кофе, это будет как будто Вы забрали у них весь мир. Кофе стало для израильтян одним из главных напитков. После кофе идут вода, кока-кола и чай.
Горячий заваренный кофе стал для израильтян символом удачной жизни. Чашка кофе, выпитая на берегу у моря, это символ успешной и богатой жизни. Кофе на работе утром, означает начало успешного дня.
И не дай Вам Бог прийти в офис или любое другое учреждение и заговорить раньше, чем клерк или работник выпьет свой первый глоток или первую чашку кофе. С Вами просто не будут разговаривать. Вас зачеркнут и вычеркнут. Помешавшему выпить первую утреннюю чашку кофе будет устроен бойкот. О нем пойдет молва как о грубияне и неделикатном человеке.
Кофе, стратегический продукт, приобрел такую популярность в Израиле, что здесь из-за него разгорелись кофейные войны.
Как только кофейня Кофикс (малобюджетная сеть еды на вынос) решила продавать чашку кофе за пять шекелей, остальные сети кофеин ополчились против Кофекса. Представитель компании Роладин ответственный за связи с обществом на встречи с журналистами, сравнивал продукты и качество мучных изделий сети Кофекс и сети Роладин.
"Посмотрите какое качество хлеба в нашей сети Роладин, какая толщина, не сравнить с продуктами сети Кофекс! И наш круассан лучший. У них, у Кофекса, круассан из маргарина, а у нас из масла. А какая отличная шоколадная начинка в наших круассонах!".
Представитель Роладина и дальше пытался убедить журналистов в своей правоте:
"В Кофексе приходят покупатели и уходят со бумажным стаканчиком кофе. А Роладин это сеть кофеин куда приходят люди посидеть и отдохнуть. Мы просто не можем позволить себе снизить цену, потому что нам надо платить за съем помещения, за электричество и воду и зарплаты работникам".
Хозяин фирмы Кофекс заявил: "Я не должен никого убеждать, что лучше купить продукт за 5 шекелей или переплатить за этот же продукт 25 шекелей. И при этом тебя будут убеждать, что то, что дороже, то вкуснее. Я продаю свою продукцию по той цене, по которой мне кажется она будет более правильной для рынка. Статистика показывает, что пока у нас самый высокий процент покупателей. Народу Израиля не нужны профессоры по круассонам. Израильтянам нужна справедливая цена за продукт".
Одна из самых излюбленных сетей кофеен в Израиле "Арома". В ней всегда полно израильтян и туристов. Израильтяне приходят сюда за запахом хорошей жизни, а туристы за впечатлениями о стране.
Израильтяне предпочитают кофе всему. Кофейни Тель Авива уже с утра заполнены посетителями. Работники по утрам летят на работу держа в руках картонные стаканчики с капучино, латте или экспрессо. А в конце рабочего дня, израильские продавщицы маленьких бутиков выходят на улицу и скрестив ногу о ногу и облокотившись на косяк входной двери, зажигают сигарету и с жадностью глотают кофе молча провожая взглядом снующих прохожих.
Вот он, такой магический, израильский запах кофе.
Запах спокойной и безмятежной жизни.
Сети кофеен, которые стоит посетить:
Кофикс.
Роладин.
Арома.
Кафе - кафе
К выходу в свет моей книги многие из кофеин могут поменять свое место и название и специфическую еду. Среда в Израиле динамичная и поэтому все быстро меняется . Но одно кофе его можно пить всегда и оно всегда будет находиться у вас дома. И это кофе зовут черным кофе или" Турецкий", как написано на упаковке. Или на израильском сленге чуть позабытом Кафе Боц. Отдельная Ода черному кофе с Кардамоном или как говорят по арабских с хэлем. Но это уже отдельная история.
5 Секрет о том как быстро стать своим в Израиле.
Главный секрет в том, как быстро стать своим в Израиле, я понял очень поздно, успев наломать много дров и набив кучу шишек.
Я поздно понял, что израильтян можно завоевать, всего лишь одним действием. И Вы найдете ключ к сердцу Израильтянина. Рассказывает Ваш гид в Израиле Леон Вейцель.
Израильтян надо постоянно хвалить и как можно искренне восторгаться всему, что Вы видите и всем к чему прикасаются Ваши руки.
Вы должны хвалить всё. Буквально всё.
Хвалить громко, с запалом, не стесняясь в выражениях.
Вы едите по дорогам Израиля и говорите: какие же у Вас прекрасные дороги! Ваши фрукты одни из лучших в мире! Ваше сельское хозяйство оно потрясающее. А как велик еврейский ум или умы! Таких умов не сыскать по всему свету. Ваша армия, такую грозную армию еще надо поискать. И лица какие тут у всех красивые, выразительные, чувственные лица.
Хвалите, даже если Вас будет везти угрюмый таксист с небритым лицом и с кипой, висящей на левом боку, в застиранной, видавшей виды футболке, в шортах и в сандалях на босу ногу. Хвалите, даже если в салоне его такси будет стоять запах шаурмы, соуса Амба, сигарет и черного кофе. А в окне будут подозрительно мелькать одни и те же дома в третий раз. И в голову заползет предательская мысль, что Вас возят по кругу по одной и той же дороге.
Вы все равно хвалите Израиль и все что видите вокруг.
И тогда несомненно Вы растопите сердца с виду грубых израильтян. Тогда они из-за Ваших великолепных похвал не возьмут с вас лишний шекель, и обязательно помогут с дорогой.
Моей эмиграции, евреев СССР, свойственно многое критиковать.
Честная критика для израильского общества полезна. Но она также противна ему как горькое лекарство. Хотя часто она бывает правильной и дельной.
Но это вызывает волну антагонизма у местного населения Израильтян.
А если Вы такие умные, то зачем Вы к нам приехали? - говорят они. Если Вам не нравиться убирайтесь к себе. В общем, это обычная реакция израильтян на критику.
Подчеркну особенности местного этикета. Похвалы надо начинать всегда с еды. Ах, такой вкусной еды я еще не ел ни в одной стране мира! - нужно сказать. И продолжить про армию, спорт, медицину, море, пляжи и людей.
Особенно людей мужского пола.
Если Вы будите их хвалить, то израильтяне станут к Вам добрее. Они будут очарованы Вами. Они будут готовы взять Вас на поруки и показывать Вам все красоты своей жизни. Нет, нет! Они совсем не смущаются похвалам. Они смотрят правде в глаза. И Вы никогда не переборщите. Похвала для израильтян - это не соль для супа. Хвалите, хвалите и еще раз хвалите. И тогда они готовы будут принять Вас за своего.
И запомните, если Вы не будете соответствовать стандарту десять похвал в течении десяти минут, то боюсь Вас могут как туриста, назвать врагом еврейского народа))
Поэтому хвалите и вам воздастся!
6 Угроза исчезновения евреев Европы.
По мнению профессора Серджио Делла Пергола, смешанные браки, невысокий уровень рождаемости и усиливающийся антисемитизм, все это угрожает будущему евреев, живущих в Европе.
До второй мировой войны евреев проживающих в Европе было 16 -17 миллионов. Большинство из них проживали в Восточной Европе. На данный момент общая численность евреев в мире 15 миллионов. Еврейский народ так до сих пор и не оправился от трагедий Холокоста.
Основным местом проживания евреев стала Северная Америка, на втором месте Израиль. А Европа бывшая колыбелью Ашкеназской группы евреев отходит на дальний план.
Еврейские общины Европы стареют, там больше пожилых чем молодых. Ирония в том, что единственная страна в Европе, где молодых евреев больше, чем пожилых это Польша.
Европейское еврейство в основном ощущает себя евреями из-за памяти о Катастрофе. Одно из главных ощущений определения самоидентификации это память о Холокосте. Соблюдение Шабата и Кашрута для евреев Европы отходят на последние места. Парадокс что современная еврейская молодежь в Европе более религиозна чем их родители.
Евреи активно ассимилируются, происходит очень много смешанных браков.
Самый высокий уровень антисемитизма был во Франции. В Италии и Британии показатели чуть пониже. Треть евреев Европы отвечают положительно на вопрос о враждебности местного населения и проявлениях антисемитизма. Это примерно 300 тысяч человек. Поэтому Европе есть о чем задуматься.
Кто-то считает, что антисемитизм имеет положительную сторону и благодаря ему все евреи уедут в Израиль. Но это не так. Большая репатриация на землю предков не имеет прямую зависимость от размеров антисемитизма. Экономические проблемы в стране исхода вот какой главный фактор репатриации евреев в Израиль.
Антисемитизм не должен быть главным рычагом репатриации евреев в Израиль. Антисемитизм сам по себе достаточно опасное явление.
7 Ну что я Вам могу сказать об Израильских завтраках?
Люди в Израиле конечно не голодают. Питаются хорошо, достойно. Можно даже сказать, что питаются на уровне. Вернее, на высшем уровне.
Давайте разберем "по кусочкам" обычный израильский завтрак. Этим обычным завтраком можно запросто убить слона. Я Вам говорю, можно убить слона и не встать из-за стола. Израильтяне любят покушать. У меня была, знакомая еврейка она одна за пять минут съедала целую курицу, вместе с костями. Жевала так, что "аж гай гудел". Это понимаете, чтобы мне не досталось. Ну, пусть! У нее на Йом Кипур (судный день) будет разгрузочным днем.
Итак, приступим к нашему еврейскому израильскому завтраку. Что мы тут видим?
Обычный Израильский завтрак состоит из таких компонентов:.
1. Всегда свежий салат из помидоров и огурцов. Может еще быть салат из тунца и кукурузы в майонезе.
Израильтяне просто панически не любят есть не свежую еду. Если блюдо к вечеру не съедено, оно без сожаления летит в мусорный бак. А утром израильтяне опять, с любовью, нарезают свеженький салатик.
2. Хлеб. Хлеб тоже должен быть свежий. Это может быть обычный белый или чёрный хлеб нарезанный ломтями, Питы - двойные хлебные лепешки или багеты. Примечательно, что самый дешевый хлеб в Израиле это батон.
3. Яичница. Из всех видов яиц жареных и вареных, Израильтяне предпочитают яичницу под названием Шакшука. Шакшука - королева "яичных блюд" Израиля.
Она центральное блюдо на этой фотографии.
Шакшука - блюдо из яиц, жаренных (тушеных) в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ.
Считается, что родина Шакшуки - Тунис. Подаётся Шакшука с хлебом или питой.
4. Еврейский религиозный образ жизни установил Кашрут. Это краеугольный камень еврейского массового "Общепита".
Законы религиозного питания запрещают есть молочные продукты и мясные вместе. Поэтому утром в Израиле едят сыры и творожки, яйца и селедку вы увидите в изобилии на вашем столе. А мясных продуктов ни колбас и не сосисок вы не увидите.
5. Главное рыбное украшение "утреннего" стола тунец она же Туна.
6. Конечно же на столе будут стоять Хумус и Тхина. Куда нам без этих вкусных калорийных "мазилок" или "паст".
Ху́мус - это нутовое пюре, в состав которой входят: оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, кунжутная паста тхина.
Тхина - это паста из молотого кунжутного семени, еще она известна как сезамовая паста. Её используют для приготовления различных блюд. Часто в Тхину добавляют оливковое масло, лимонный сок, чеснок, молотый кумин, красный перец, петрушку и используют в качестве подливки.
7. Апельсиновый сок - всегда свежевыжатый и богатый витаминами. На иврите апельсин называют "тапуз". Что в переводе означает "золотое яблоко".
Ну а теперь, когда мы знаем что едят Израильтяне на завтрак, я хотел бы сказать Вам: приятного аппетита!
Жуйте громче, дышите глубже, шум в ушах это не давление. Это аплодисменты израильской еде.
8 Необычный взгляд русского израильтянина о Израиле.
В 2011 году Издательство Меркур в Израиле выпустило книгу автора Нелли Гутиной "Израильтяне. Сделано в СССР".
Книга не произвела должного фурора на нашем русско- израильском информационном поле. А зря.
Если внимательно вчитаться, то перед глазами предстает портрет современного израильского общества. А также, мы увидим роль и значительный вклад нашей русской общины в этот "израильский сплав".
Эту книгу, надо было бы разобрать на фразы и общаться в нашем повседневном обиходе, только этими словесными формулами.
Я специально отобрал выражения и отрывки из текста которые по моему мнению лучше всего характеризующие современный Израиль.
Итак перед нами страна и общество, описанное Нелли Гутиной.
"Израильский человеческий ландшафт выглядит как обычный мультур-культурный салат. Марокканцы, йемениты, поляки, румыны, англосаксы, ливийцы, иракцы, эфиопы ...итд. итп. Кто откуда родом, так его и кличут. Ну и мы, соответственно, русские из-за того, что на западе СССР называли Россия".
Идеология сводится к лозунгу "Евреи всех стран, объединяйтесь".
Известный израильский писатель Алеф-Бет Иегошуа в одном из интервью газете "Гаарец" определил состав израильского населения следующим образом: палестинцы, религиозные, сефарды, русские и носители израильской секулярной культуры.
Мы приехали в тот период когда в израильском доме уже были свои правила - ими же установленные. Входя в национальный дом, багаж следовало оставить за дверью, лучше всего на помойке. Отказ от прежнего языка, культуры и идентификации был условием присоединения к израильскому мейнстриму. Но к нашем приезду страна уже не только была построена, но по мнению многих из нас сильно нуждалась в перестройке.
Мы - новые израильтяне, хотя и хранящие в своем багаже память об исчезнувшей исторической родине -СССР.
Израиль, будучи разобщенным по этническим, культурным, идеологическим и социоэкономическим параметрам, в настоящее время уже представляет собой Изерскую федерацию племен, постоянно враждующих друг с другом.
Сегодня все в Израиле хотят лечиться у русских врачей, учиться у русских учителей, набирать на работу русских программистов и русских продавщиц.
Ашкеназы любят русских за то, что они не сефарды. Сефарды любят русских, что они не похожи на польских евреев. Светские любят русских за то, что они не религиозные. Религиозные за то, что русские не левые. А арабы - за то, что им иногда удается жениться на наших женщинах.
У каждого племени свои понятия, и каждое норовит обустроить Израиль по понятиям.
В стране актуален вопрос, кто с кем и против кого. Израильским элитам не привыкать к секторальной политике.
Яков Кедми считает, что эти же элиты сами стимулировали секторализацию израильского общества. И объясняет это тем, что разбитое на секторы общество легче контролировать.
Что-то в этом есть. Во -первых, один сектор всегда можно стравить с другим, играя на культурных различиях. А во вторых , во главе секторов стоят обычно племенные вожди, которых можно купить.
В эту минуту я почувствовала, что люблю свой народ.
Какой -то парень вскочил в бульдозер, который оседлал террорист, и сам его убил. Мог бы дождаться полиции.... Мог бы убежать, пройти мимо. Ну где еще, в каком народе, есть такие мужики, которые вот так, запросто, проходя, набрасываются на врага, рискуя жизнью?
Израильский народ. Я никогда не скажу: еврейский народ. Израильский народ -только у нас и он может быть даже не стопроцентно еврейским. Потому что много чего намешано. Израильский народ создан искусственно и даже, быть может, не из самого лучшего еврейского материала. Но какой продукт получился , какой народ - и мы в нем: четверть.
Израильский народ - это конечно, абстракция, но я его почему то люблю вполне конкретно.
Ты видела когда-нибудь как выглядит их бабы из левых? У них такой вид, будто они вытащили все, что на них надето из помойки.
Женщина, от которой муж убегает в религию? Скажи, она симпатичная, по крайней мере?
Ну как тебе сказать, она всегда нравилась мужчинам.
Корреспондент израильского Тв Гидеон Кутц устроил мне сцену - Вы презираете нашу культуру, сказал он, вы хотите здесь статус национального меньшинства. Вы культивируете русский язык, как заслон от израильской культуры. Вы настолько ленивы, что для вас нужно писать субтитры по-русски... Зачем вы приехали сюда, если вы не можете принять никакой другой культуры, кроме русской, и не хотите переходить на иврит?
Я что-то сказала на тему мультикультурализма. В ответ он обвинил меня в том , что под этим соусом я протаскиваю русский расизм.
Израильтяне часто обижаются на то, что мы постоянно учим их патриотизму.
Если мы не можем нанять Путина на должность премьера, сказал мне однажды один мой израильский знакомый, то по крайней мере, мы должны выбрать того, кто воспитан в той культуре. Я бы выбрал в премьеры только тех, сказал сосед, которые только что приехали из России и которых еще не успели испортить здешней демократией.
Это же надо, подумала я, так достать свой народ , чтобы он начал мечтать об импорте премьер-министров...
Самое интересное, что израильтяне восточного разлива в основном слушают арабские песни в исполнении местных исполнителей в переводе на иврит. Но попробуйте им сказать , что они слушают арабскую музыку...
Первые сионисты еще в самом начале здешней истории приняли стратегическое решение...поглупеть.
Согласно израильскому фольклору , первая фраза на иврите, которую выучивает русский, это эйн тарбут ба-арец - нету в стране культуры.
Выступила Улицкая и рассказала о своей новой книге, в которой присутствует христианская тема. Возникла некоторая теологическая напряженка. Наши, видимо, обиделись за то, что Улицкая, по рождению еврейка, перешла в христианство. По - моему напрасно. В Израиле на каждую такую Улицкую приходится по десять чистокровных русских, которые конвертировались в иудаизм. Хотя наши новые евреи , в отличие от их новых христиан , обычно не делают русскую литературу.
Парадокс израильской медийной ситуации заключается в том, что русскоязычные медиа выражают мнения не только своей аудитории , но и 90% израильского народа, - на языке ,который этот народ не понимает , в то время как ивритоязычные медиа пишут на языке , который народ понимает , но при этом отражают взгляды всего 10% этого народа.
Иными словами, израильский народ не имеет своего рупора - его имеют только представители определенных местных элит.
Радиовещание на русском языке, и в частности , радио РЭКА, это явление , которое выходит далеко за рамки медиа. Мой муж определил эту радиостанцию как "терапевтический инструмент ".Они выполняли работу национальных психологов.
Израильские русские - регулярные читатели "Гаареца ", хотя на сетевых форумах они называют эту газету Гавнярицем.
Выходцы из Польши, как правило терпеть не могут, когда их называют поляками. И особенно польками. Наверное, из -за всех этих анекдотов, которые ходят по стране. В Израиле слово полания стало нарицательным, которое может означать все, начиная от манеры ко всем предъявлять претензии и кончая фригидностью.
У русских ресторанов в Израиле странная история. Израиль построен русскими евреями, которые привнесли сюда коллективные хозяйства на русский лад, ивритский театр на русский манер и русские песни, которые интегрировались и стали израильским фольклором. Вполне можно было ожидать русской кухни. Но вот русские песни были, а русских ресторанов почему то очень долгое время не было, а те , которые периодически открывались , почему то быстро закрывались.
Базисные элементы типа оливье -винегрет давно утратили свою центральность, а бутерброд с икрой поверх хумуса, уже не удивляет. Исчезают ужасные рудименты типа селедка под шубой и другие кулинарные кошмары советской эры.
Русское влияние гораздо сильнее в политике , чем в кулинарии .Можно даже сказать, что кухня - это та область ,где русское влияние является наименьшим по сравнению со всеми остальными сферами жизни.
Единственный путь интеграции в израильское общество проходит через политику.
Депутаты парламента у нас не считаются элитой.
В бизнес - элиту у нас попадают из управленческой элиты, силовых структур и высших сфер политики.
Мы и по сей день пребываем в твердом убеждении , что советская система ужасна , но ее продукты , то есть мы - замечательны.
Израильские русские - чуть ли не самая патриотическая группа израильского населения, которая успешно прививает остальному населению свой особый тип патриотизма.
Одного московского профессора ,который прибыл в Израиль с каким то научным визитом, интервьюировали на местном русском радио. "Вы только думаете , что вы евреи ,- сказал он, - а на самом деле вы обыкновенные советские люди".
В Израиле конституции нет вообще.
Многие американские еврейские лидеры нового поколения превратились в придворных евреев Демократической администрации , за которую голосует 80% американских евреев - исключая неоконсерваторов, ортодоксов, израильских эмигрантов и иммигрантов из СССР.
Кого считать русским олигархом у нас в Израиле. В принципе у нас олигархи бывают только русскими или не бывает вообще. И это при том, что в Израиле ресурсы сконцентрированы в руках 17 семей и всем хорошо известны их имена. Однако никого из них никогда - или почти никогда - не называют израильским олигархом.
Моя подруга сделала вывод , что израильская элита нас очень любит - при условии , что мы не слишком богаты и не слишком влиятельны.
Если либеральная израильская элита кого -то любит, то на все попытки России добиться его экстрадиции Израиль отвечает отказом. Ведь мы не выдаем преследуемых евреев.
Израильская либеральная элита готова принимать деньги и от русских олигархов, - в том числе и от тех, головы которых требует Россия. Но только при условии, что именно она, эта элита , будет руководить и определять , куда пойдут эти деньги, - и не дай бог, если при этом что то перепадет израильскому народу - как это имело место в случае Аркадия Гайдамака.