Аннотация: Через три заданные точки, если они не лежат на одной прямой, можно провести плоскость, и причем только одну (Аксонометрия, 10 класс средней школы)
Забытое воспоминание
Шагая по улице следом за бабушкой, я ещё издалека заметила широкоплечую фигуру Мишки. Всю дорогу меня мучил только один вопрос: "Чего этому типу от меня нужно и что такого было между нами?" О том, что мы практически не расставались с самого детства, я вспомнила просто замечательно. Среди девчонок и мальчишек с нашей улицы он был самым странным типом. Его наблюдательность иногда меня настолько бесила, что я регулярно устраивала ему разборы полётов и выдвигала ультиматумы, в которых требовала оставить меня в покое и больше за мной не ходить, не подглядывать и не совать свой любопытный нос в мои дела, которые его совсем не касаются. А тут ещё это дядя Ахмед со своей теорией жениха и невесты. Определенно за этим что-то стояло, но забыть предложение руки и прочих органов я уж точно не могла. Мишка был слишком симпатичным и привлекательным в глазах других девочек, и я не могла рассчитывать на что-то большее, чем то, что меня с ним связывало до сих пор. Взять хотя бы Машку, которая жила от нас через дом. Вот уж кто ему подходил. Пять минут назад я с ней столкнулась на мостике, и она мне все уши прожужжала про то, как они с ним вчера вечером играли в домино, здесь даже напрягаться с воспоминаниями не пришлось. Вспомнила все за считанные секунды. Особенно быстро вспомнились косички и её работа в модельном агентстве парикмахером. А та же загадочная Диляра, дочь Ахмеда, о которой я узнала из разговора на рынке? "Не! Слишком много внимания, это не про меня, а значит, на первых парах нужно завершить какие-то дела, а потом, господин одиозный официант, двери знаете где!" - мои размышления прервались очень своеобразным образом. Я наткнулась на бабушку, которая вдруг резко остановилась. Выглянув из-за её плеча, я увидела потрясающую картину. Пока я шла, молча разглядывая камушки под ногами и думала о вечном, фигура предполагаемого Мишки вдруг обернулась старшим следователем Григоровым. Бабушка ошиблась. Это он, а не конопатый вытаптывал траву у нашей калитки, да ещё и не один. Рядом с ним была целая толпы народа состоящая из Наташи, той самой медсестры из больницы, и черноволосой девицы, которая мне привиделась в окне кафе.
- Ну вот ещё! Их нам для полного комплекта не хватало! - проворчала тихонько бабушка, почти дословно озвучив мои мысли, и, поздоровавшись, отправилась отпирать калитку.
Я ошарашено смотрела на подмигивающую и подпрыгивающую от нетерпения Наташу. Она кинулась ко мне как к родной душе:
- Ты чего так быстро сбежала? Мы даже документы оформить не успели. Как у тебя дела?
- Вот, меня бабушка нашла, не без помощи господина Григорова, - я выжидающе посмотрела на полицейского, который почему-то стал усиленно изучать носки своих ботинок, - Вам, наверное, нужно вернуть ваш телефон, в обмен на мой, разумеется?
- Хорошо бы вернуть, э-э-э..
- Клюша, - я протянула руку покрепче захватив обе сумки другой. Григоров ошалело посмотрел на меня и рассеяно промямлил, пожимая мою конечность:
- Илья. Мне вообще-то сообщали другое имя. Тут нет ошибки?
Бабушка, возившаяся с ключами у калитки, которая никак не желала отпираться, расслышав о чем речь, обернулась и оценивающе оглядела полицейского.
Я, не моргнув глазом, вымолвила:
- Для друзей я - Клюша, мы же не на официальном приёме?
- Быстро у тебя друзья новые появляются, - недовольно пробасил знакомый голос за моей спиной, - а ты, Диляра, что здесь делаешь?
Я резко обернулась и чуть не рассыпала овощи по земле. За моей спиной перехватив, а точнее будет сказать, отобрав у меня сумки, стоял Мишка собственной персоной.
- Я уже ухожу, мне ждать нельзя! Это она! Это её я видела на дороге, когда машина проехала. А машина как та была! Я пойду. Меня папа убьет, если узнает, что я сюда ходила.
Все дружно обернулись на торопливую речь девушки, которая ткнула в припаркованную машину Мишки пальцем, повернулась и в панике побежала в сторону мостика.
- Эй! Девушка! Завтра в отделение подойдите к 10 утра! - крикнул ей в след очнувшийся представитель власти.
- Вы все-таки завели дело, господин Григоров? Может пройдёте? У нас на веранде скамеечки есть, там все и обговорим, - подала голос бабушка, наконец открывшая калитку и с прищуром наблюдавшая за убегающей Дилярой.
Мишка, хмыкнув, потопал по-хозяйски к крыльцу. У Григорова от волнения задрожали руки. Наташа от удивления перестала подпрыгивать и прошла в калитку вслед за парнем. Илья, наконец отпустил мою руку и пропустив меня вперёд, зашёл следом. Замыкала шествие бабушка, которой предстояло распутывать очередной "Гордеев узел".
На небольшой веранде возле дома действительно стояли две лавочки-скамеечки, которые я раньше почему-то не замечала. На одну, сгрузив сумки с продуктами, уселся Мишка. Солнышко, освещавшее сад утром перебралось через дом и светило во всю свою убывающую мощь в конопатое лицо. Парень жмурился от удовольствия, как хозяйский разнежившийся кот, объевшийся сметаны. Напротив него скромно присела Наташа. Она здесь по всему была не в первый раз. Видимо это ей бабушка прицепила ту булавку. Как тесен мир!
Когда, наконец, все собрались на веранде и, как воробьи, расселись по лавочкам, наступило неловкое молчание. Я из заднего кармана джинсов выудила телефон и протянула Илье:
- Вот ваш телефон. Я могу получить свой обратно?
Григоров, порывшись в своём кармане вытащил, такой же аппарат и протянул его мне. Получив обратно свою собственность я, недолго думая, запихала её в тот же карман. На его изучение у меня были свои планы и хотелось воплотит их в жизнь в менее людной компании. Молчание затягивалось.
Чтобы что-то сказать и нарушить паузу, я обратилась к Наташе с совершенно глупым вопросом:
- Как дела у Анатолия Митрофановича?
Наташа вздрогнула от неожиданности, но сообразив, что вопрос был задан исключительно из вежливости, затараторила:
- Ты не представляешь, как ты нас всех подвела. Поступила в тяжёлом состоянии, почти не оформилась и сбежала. Хорошо, что бабушка твоя позвонила и сообщила нужные сведения. Как ты себя чувствуешь?
- Ну, нормально, почти как обычно, - промямлила я, уже жалея о том, что сама напросилась на порицания.
- А память возвращается?
- Угу, - неохотно продолжала моя раскаивающаяся личность, отколупывая отстающую краску с лавочки.
- А как цвета?
- Я все слышала, что вы говорили в коридоре и поэтому ушла.
- Нас тоже понять можно. Хорошо, что все так удачно сложилось. Вот только меня пригласил старший следователь с ним в гости к тебе сходить.
- Вы конечно, м-м-м, Клюша, особа весьма эксцентричная, но мне-то нужно отчет писать.
- А зачем вам что-то писать? - вступила в разговор бабушка, - жалоб и заявлений от потерпевшей стороны не поступало, в бюро несчастных случаев её с регистрации сняли. Обычное происшествие. С чего бы вдруг такое внимание?
- Как же она могла написать заявление, если не совсем вменяемая была? - настаивал на своем следователь.
- Но ведь есть родственники, которые не пожелали этого делать!
начала сердится бабушка.
- А по какой собственно причине? Время пройдет, а вы потом начнёте строчить бумажки, и потом все это довольно странно. Был совершен наезд машиной очень похожей на ту, что припаркована неподалёку, жизнь человека была в опасности. Это что вам игрушки? - изрёк следователь, уверенный в своей правоте, и сурово сдвинул брови.
- Причем тут моя машина, - подал голос Михаил.
- Вы сами слышали, как свидетель указал на неё.
- Это Диляра свидетель? - я вдруг сложила все события в кучку и поняла, что именно вокруг этой личности все и вращается. Бабушка и Мишка переглянулись.
- Я не понимаю, почему вы не хотите подать заявление? - следователь обвел взглядом всю нашу теплую компанию, изрядно растеряв свою уверенность.
- А я не понимаю, зачем это вам, господин Григоров? - продолжал гнуть своё конопатый.
Господин Григоров был явно выведен из себя. Он сверкнув на нас глазами и вспылил:
- Ну знаете, что?! Я тоже человек, и у меня есть сердце! Когда при обходе территории я вижу практически безжизненное тело на проезжей части, мимо никак пройти не могу!
- Особенно, если это тело весьма симпатичной особы...
- Что вы себе позволяете молодой человек! Это вы, кстати, находитесь под подозрением в совершении умышленного наезда на пешехода и неоказании первой медицинской помощи!
- Меня не было в момент наезда в машине! И вообще, какое право вы имеете лезть не в своё дело? - лицо Мишки болезненно вытянулось и потемнело. Веснушки на нём поблекли. Наверное, парень покраснел. Я удивленно смотрела на него и не узнавала. Посчитав, что больше здесь её ничего не держит, бабушка встала и подхватив корзину пошла в дом. Мы с Наташей поднялись следом и бочком отошли от распалившихся мужчин.
- Ещё раз я вам говорю, что я представитель власти и вы, как владелец несете ответственность за свою собственность..
- Что вы такое говорите? О какой такой собственности? Вам же ясно сказали, что автомобиль был только ПОХОЖ на мой! Или я что-то пропустил?
- Послушайте, - вмешалась Наталья, - Вам конечно, может доставляет удовольствие разыгрывать тут этот спектакль, но как медицинский работник я хочу заявить, что потерпевшая нуждается в покое. Её здоровье ещё не полностью восстановилось после полученной травмы и, я думаю, что именно поэтому родственница и не стала писать никаких заявлений, хотя, безусловно, благодарны Вам, Илья, за внимание и своевременную помощь.
Замечание было сделано явно вовремя. У меня начинала гудеть голова. Заметив это бабушка, подхватила меня под локоть и повела в дом, поманив за собой Наталью. Я поняла, что перепалка закончилась. Уже на пороге, обернувшись, мне удалось, слегка охрипшим голосом, проговорить:
- Спасибо, Илья, за помощь, но больше ничего делать не нужно. Я не хочу никаких расследований.
Григоров разочарованно махнул рукой и направился к калитке, ворча под нос:
- И надо было мне соглашаться на службу у Чертовой канавки! Тихий район! Никаких происшествий! Как же!
Мишка, забрав сумки со скамейки, зашел в дом вслед за мной. Вид у него был, как у побитой собаки. Вот и завершили одно дело. Хорошо! Ничего не скажешь. Меня транспортировали в мою комнату и сгрузили на не заправленную тахту. Возле меня толклась Наташа:
- Давай я тебя осмотрю.
- А может не надо? - я жалобно уставилась на неё.
- Ты вообще хорошо себя чувствуешь? Может тебе ещё полежать у нас?
- Нет! - я чуть не вскочила на ноги.
- Тихо-тихо! Никто тебя туда насильно не поведёт. И что это ты так медиков боишься?
- Медиков не боюсь. Терпеть не могу лежать и ничего не делать, - продолжала бунтовать я.
- Голова ещё болит? - не обращая внимание на бессмысленные крики моей души поинтересовалась моя "нянька", имеющая опыт сбивать спесь и не с таких пациентов.
- Да. Есть немного, - наконец сдала позиции моя страждущая душа, вспомнив про то, как же ей плохо.
- У вас есть какие-нибудь лекарства? - обратилась к бабушке Наташа.
Бабушка уже стояла с кружкой чего-то вкусно пахнущего. Женщина, заглянув в неё, одобрительно покивала.
- Как раз то, что нужно! И когда это вы успели?
- Я ещё с утра заварила. Настой уже готов. Вы Наташа не суетитесь. У нас больному плохо не будет,- бабушка протянула мне напиток. - Спасибо, что остудили этих двух оболтусов.
- Да чего уж там! - засмущалась женщина.
- У вас-то как дела?
Наташа, молча, вытянула руку с колечком. Бабушка улыбнулась.
- Вы девчата все такие доверчивые. Неужели не понятно, что из-за своих каких-то комплексов сами себе счастья составить не можете?
- Вы хотите сказать, что я сама бы смогла без вашей помощи? - изумилась Наташа.
- Конечно! Я на рынке такие булавки по десять рублей покупаю, а потом вам отдаю.
- Но у вашей внучки тоже есть булавка!
- Так это она с собой всегда носит, на случай если пуговица оторвется...
- Пуговица! - Наташа оторопела.
Бабушка улыбалась все шире:
- Ну ты же лекарь! Неужели не знаешь про таблетки, которые дают пациентам, болеющим мнимой болезнью?
- Так булавка - это плацебо? Ого!
Наташа удивленно смотрела то на меня, то на бабушку.
Старушка, забрав у меня пустую посуду и покачав головой, ушла на кухню.
- Твоя бабушка врачом не работала? - наклонилась ко мне медсестра, поправляя одеяло.
- Работала, конечно, - ответил за меня Мишка, который вошел в комнату, - сначала акушеркой, потом врачом скорой помощи, а ещё позже психологом.
- Психологом? Это я значит...- Наташа от шока присела на край тахты.
- Ну да, получили грамотную квалифицированную помощь психолога.
- А как же карты и свечи?
- Это же антураж, - забавлялся Мишка,- у бабушки пенсия небольшая, ей же как-то нужно денежку зарабатывать на хлеб, а в таком возрасте попробуй, устройся на работу с достойной заработной платой. Вот и приходится колдовать.
- Черт знает что!
Я уже забыла про свою головную боль и блаженно улыбалась, радуясь что "издеваются" на этот раз не надо мной. Меня вдруг осенила мысль:
- Наташа, а вы как с этим Григоровым встретились?
Наташа чуть замешкалась:
- Он к нам в отделение пришёл. Говорил, что ему нужно отчёт какой-то написать. Попросил меня составить справку о состоянии потерпевшей, на момент поступления. А я выписку дать не могу, потому, как номер полиса не проходит. Ты видимо давно в больницу не обращалась и у тебя полис не продлен. Вот он и предложил тебя навестить. Визит правда оказался не совсем удачным... Ну я же не думала, что он с обвинениями сразу придет. А вообще, что случилось-то в действительности?
- Я вспомнила только, что торопилась куда-то и побежала через дорогу.
- Меня на месте происшествия не было, но мою машину брал на время в этот день мой знакомый, - пожал плечами Мишка.
- А этот знакомый не мог?
- Нет, не мог. Он мне в пятом часу позвонил и сообщил, что машину угнали, а я позже её увидел на стоянке возле кафе.
- Так почему же вы ничего не хотите говорить полиции?
- Понимаешь, тут мы живем в своём отдельном маленьком мире с самого рождения, где все друг друга знают. Не хочется выносить сор из избы. Нам сначала нужно самим во всём разобраться. К тому же у нас кафе в собственности, может это конкуренты.
- Зачем же тогда человека обижать? Илья же по-честному, помочь хотел.
Мишка замолчал. Потом, с чувством досады, хлопнув ладонью о косяк, возле которого стоял, изрёк.
- Григоров лезет туда, куда ему совать нос не следует, и причем не первый день. Он наш новый участковый. Сначала приходил познакомиться, потом интересовался соседями и друзьями, а теперь ещё и этот наезд. Наверняка все номера у Клюши в телефоне проверил. Не нравится он мне. Такое чувство, что он что-то вызнаёт. Диляру ещё в это впутал.
- А это кто такая? - не унималась Наташа.
- Это дочка зеленщика. Вы с ней у калитки были. Мы, у её отца, на базе зелень покупаем. Она у Ахмеда, как раб в теплицах вкалывает. Но это уже не наше дело. Конечно, жалко девчонку, но что толку. Я её с другом своим познакомил, но они что-то не поладили. Она видела, как на моей машине кто-то Клюшу сбил и теперь меня боится как огня.
- Да уж! История вышла, а тут я еще со своими булавками.
- Не то слово! Я со своей стороны понимаю этого Илью, больно все подозрительно, но мне не хочется, чтобы в душу лезли из-за этого.
- Идем Наташа, я вам напишу номер полиса. Сегодня ездил продлевал. А Клюша пусть отдохнёт.
- А почему вы её Клюшей называете?
- Клюша - значит ключница. Так только я её в детстве раньше называл, - Мишка заулыбался каким-то своим мыслям.
Ещё минуту посидев, Наташа попрощалась и они с парнем ушли на кухню к бабушке.
Я лежала, глядя в потолок. Информации было много, и она все как-то не укладывалась в голове нужным узором. В памяти постоянно всплывала только последняя фраза Мишки: "Клюша - значит ключница", и в то же время никак не находился момент моей жизни, который бы мне помог понять почему он меня так назвал и называет до сих пор. Меня смутно терзали сомнения и по поводу значения прозвища. По-простому прозвище Клюша может толковаться как клюшка, а не ключница, но почему-то меня это не смущает. Вот так всегда и происходит. Воспоминание должно быть, но где оно? Забыто и зарыто, как старое корыто! Какая-то детская присказка. Нужно почитать мои дневники. Где интересно бабушка хранит такую ценность? Кажется, она говорила что-то про шкаф" Мои глаза медленно закрывались, и все утонуло в привкусе лавандового чая. Наверное, это над ним бабушка так долго колдовала, перед тем, как мы пошли на рынок.