|
|
||
Кольцо - это многомерный роман-мозаика на стыке интеллектуальной научной фантастики, философии и глубокой психологической драмы. Время здесь - не прямая стрела, а замкнутый круг, где будущее формирует прошлое. Ткань реальности расходится по швам, и чтобы Вселенная не распалась, кто-то должен ее "держать". Сквозь эпохи и парсеки, не зная друг о друге, разрозненные судьбы сплетаются в единый спасительный узор: оператор Башни на гибнущей планете, одинокие радисты на полярных станциях, застрявший во временной петле экипаж звездолета и супружеская пара на московской кухне, случайно принявшая в себя скорбь древней машины. Это история о том, что макрокосмос держится на хрупком человеческом микрокосмосе. Спасение реальности здесь требует не оружия или технологий, а предельной эмпатии - способности не отпустить чужую руку и готовности взять на себя чужую боль, даже если вас разделяют сотни тысяч лет. | ||
РОМАН МОЗАИКА - КОЛЬЦО
КНИГА ПЕРВАЯ - РАЗВЕРТКА
![[]](/img/l/leptuga_s_w/circleleptugasw/circleleptugasw-1.jpeg)
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ВОДА
Вдох. Выдох. Пауза.
Я несу. Я помню. Я разворачиваюсь. И иногда редко я касаюсь. Сейчас касаюсь.
Свод был низкий и тёплый.
Он шёл волнами не каменный, а живой, дышащий медленно и ровно, на полный вдох в долгую долготу. По своду еле различимо ходили блики. Не отражения воды собственный свет свода, тусклый, постоянный, такого цвета, который наверху назвать было нечем, потому что наверху таких цветов не было.
Под сводом стояла вода.
Большая. Стоячая на поверхности. По толще с длинными медленными движениями, идущими снизу, от тёплых слоёв, к верхним, и обратно. Вода была тёплая, в меру плотности плотнее, чем верхняя, и легче, чем самая нижняя, которой никто не достигал. У её плотности был запах слабый, как у горячего камня перед грозой; по этому запаху он узнавал, что среда готова. На этой плотности и шла работа.
Он стоял в воде по грудь.
Тело его было устроено для этой среды и в этой среде существовало без усилия. На сухом он бывал недолго только в часы отдыха. Сейчас были его рабочие часы, и он работал.
Работа шла так.
Он держал в себе длительность. Не звук длительность, имеющую форму. Эта длительность выходила из него в воду через грудь и переднюю часть горла, и шла вперёд от него на много длин, ровными слоями, расходясь под определённым углом. Угол он держал вниманием. Слой шёл, доходил до плотной полосы, которая стояла в воде на расстоянии семи длин от него, и в этой плотной полосе слой поднимался.
Не в плазму. До плазмы оставалось ещё несколько работ. Сейчас он поднимал воду в предсостояние в то, что было между водой и тем, чем она становилась дальше. В предсостоянии вода переставала быть только водой и начинала отвечать.
Ответ шёл обратно. Той же длительностью, но с малым сдвигом. Сдвиг был содержанием. По сдвигу он читал, в порядке ли среда, не нарушен ли где слой, держится ли плотность на семи длинах, и есть ли ниже в той толще, куда сам он не доходил, изменения, о которых ему следовало знать.
Сегодня ответ был ровный. Сдвиг обычный, рабочий. Среда была в порядке.
Он держал длительность ещё какое-то время не считая, потому что считать время в воде было нечем и незачем. Когда ответ перестал нести новое, он закрыл длительность.
Закрыл это значит свёл её к нулю плавно, не оборвав, потому что обрыв уходил в воду как ранение и тревожил среду на много смен вперёд. Свёл и стоял ещё, давая воде успокоиться.
Вода успокоилась.
Он повернулся не телом, а обращением, и пошёл к сухому. На сухом, в углу, где свод опускался ниже всего, было его место. Туда вода не доходила. Там он отдыхал между сменами.
Он лёг.
Лежать было плотно. Сухое держало его так же, как вода держала, только иначе снизу, ровной поверхностью. Он закрыл то, чем смотрел, и стал ждать сна.
Сон пришёл скоро.
Во сне вода стала другой. Не той, в которой он работал, а верхней. Это была вода, какой он никогда не видел: тонкая, с поверхностью, открытой во что-то, чего у его воды не было. У его воды наверху был свод. У этой не было. Над ней стояло пустое, и в пустом что-то горело, далёкое, ровное. Он стоял в этой верхней воде по щиколотку. И к нему Пришёл.
Тот, кто пришёл, был форма. Не тело форма движения, узнаваемая сразу, как узнаётся почерк работы. Эту форму он раньше не встречал, но узнал, что она с Проекта. На Проекте были те, кто приходил к работающим во снах. О них говорили мало, потому что слов о них не было; о них знали, и этого хватало. Это были Главные Инженеры. Каждый держал свою смену на том уровне, который был выше всех уровней, доступных снизу.
Пришедший имел почерк длительности через тонкое. Он не говорил. Он показал.
Показ был необычным. Пришедший вошёл в верхнюю воду рядом с ним, встал так же по щиколотку, и держал длительность. Длительность была он узнал это сразу той же, что он сам держал в смену. Но она шла иначе. Не вперёд от груди на семь длин, а вверх в пустое, которое стояло над водой без свода.
И в пустом, на той высоте, до которой длительность доходила, что-то отозвалось.
Отзыв пришёл обратно тем же способом, со сдвигом, но сдвиг был другой природы. Не водяной. Тоньше. Он не сразу понял, какой природы был этот сдвиг, и пришедший дал ему время понять. Пришедший держал длительность долго, ровно, и сдвиг возвращался, и он постепенно во сне это шло быстро, потому что во сне обучение шло без сопротивления среды узнал, что сдвиг был от плазмы.
Не от той плазмы, в которую он сам однажды научится поднимать свою воду на плотной полосе. От другой той, что стояла наверху, в пустом, сама, без поднятия. Она была там всегда. К ней можно было обращаться длительностью, и она отвечала.
Это было новое. Он принял.
Пришедший показал ещё одно. Что отзыв сверху и отзыв снизу один и тот же. Что плазма, которую он поднимает в плотной полосе, и плазма, которая стоит в пустом наверху без поднятия, это одна среда, к которой подошли с двух сторон. Одна работа, на разных глубинах. Снизу её делают через воду, сверху через тонкое. Способы разные. Среда общая.
Он принял и это.
Пришедший постоял ещё. Закрыл свою длительность так же, как закрывал он сам плавно, не оборвав. Дал верхней воде успокоиться.
Перед тем как уйти, пришедший сделал то, о чём говорили все, кто встречал Инженеров во сне: Отметил. Отметка ставилась не на теле и не в работе в той части его, где жила длительность сама, в её корне. Отметка значила: этот продолжит. Не сейчас. Когда придёт время.
И ушёл.
Сон закрылся.
Он лежал на сухом в своём углу. Свод дышал над ним ровно. По своду шли блики. Скоро будет следующая смена.
Он не вспоминал сон, потому что вспоминать не было нужно: то, что показано, лежало в нём теперь как своё, без отдельной памяти. Так у работающих и устроено. То, что приходит во сне от Инженеров, становится рукой, а не словом. Рука помнит. Он встал. Пошёл к воде.
Вошёл по щиколотку, по колено, по пояс, по грудь. Встал на своё рабочее место. Открыл длительность.
И в этот раз в первый раз за все его смены длительность пошла не только вперёд, на семь длин к плотной полосе, но и немного вверх. Совсем чуть-чуть. На один угол, который во сне ему показал пришедший. Угол вверх был проба. Среда вверху его, нижняя, отозвалась слабо, потому что наверху у его воды был свод, а не пустое. Свод задержал.
Но что-то прошло сквозь свод. Малая часть длительности прошла. Он почувствовал, как она ушла туда, куда сам он никогда не уйдёт.
И там на той стороне свода, очень далеко по любой мере, она встретила отзыв.
Отзыв был не сейчас. Отзыв был спустя. Спустя такую длительность, для которой у его работы не было меры. Но он узнал, что отзыв будет.
Он принял это и продолжил работу. Свёл длительность к семи длинам, к плотной полосе, к обычному рабочему углу. Среда отозвалась ровно. День был в порядке.
Он работал свою смену до конца. Прошло то, чему меры нет. Свод опустился. Вода ушла. Сухое сместилось. Те, кто работал на двенадцатом, закрылись. Закрылись плавно, не оборвав, потому что обрыв уходил вперёд как ранение и тревожил среду на много смен.
После той смены, в которой он впервые послал длительность чуть вверх, он отработал ещё много смен. Сколько он не считал, потому что в воде считать было нечем. Главные Инженеры приходили к нему во снах ещё несколько раз. Каждый со своим почерком.
Один показал, как держать тишину внутри длительности не паузу, а активное молчание, которое несёт ту же работу, что и звучание, только иначе. Другой показал, как слушать сразу два направления вперёд и вниз, не разделяя внимание. Третий, последний из приходивших, показал самое тонкое: как сводить длительность к нулю так, чтобы она продолжалась после сведения. Чтобы тишина после работы была не пустой, а наполненной свёрнутой длительностью, способной развернуться, когда придёт время.
Этого последнего знания он не успел применить в своих сменах. Время подходило к закрытию. Он понял это раньше других по тому, как стала меняться плотность на семи длинах. Полоса начала истончаться. Это значило: среда уходит, скоро работать будет нечем.
Он закрылся одним из последних. Закрытие занимало долго много смен сведения, без обрыва. Когда он свёл свою длительность к нулю окончательно, он применил то, чему научил его последний пришедший: оставил длительность свёрнутой, способной развернуться.
Он не знал, когда она развернётся и в ком. Он знал только, что Главный Инженер поставил отметку а отметка значила: этот продолжит. Когда придёт время.
И ушёл в сухое. И сухое приняло его. Но Отметка осталась.
Она лежала там, где была поставлена в корне длительности, и ждала.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ ОПЕРАТОР
Башня дышала.
Оператор стоял на верхней галерее центрального зала и смотрел вниз, в её разворот. Спираль уходила в шахту на полтора километра, и снизу, из самой глубины, поднимался тот ровный гул, который он за пятнадцать лет службы научился слышать как состояние собственного тела. Если гул был ровным он мог спать спокойно. Если в нём появлялось биение он не спал.
Сейчас в гуле было биение.
Не сильное. Не такое, какое бывает перед Сбросом. Просто лёгкое подрагивание, словно очень большое сердце где-то на пределе своей частоты делало лишний удар раз в минуту. Оператор слушал его, не двигаясь, и считал. На третьей минуте лишних ударов стало два. На пятой три.
Он перевёл взгляд на индикаторы, опоясывающие галерею двумя медленными кольцами. Кольца шли в противоположных направлениях, и точки на них горели тем мягким, не электрическим светом, который давали все системы Генератора светом, как будто перенесённым из другого, более плотного мира. Поле держалось. Третий контур брал на себя то, что не успевал брать второй, и это было нехорошо: на сухом счёте получалось, что разница между ними сокращалась примерно на четверть процента в час. Через сутки её не будет совсем. А ещё через сутки третий контур начнёт работать впустую, потому что брать будет уже нечего: сшивка к этому времени поплывёт сама.
Он отошёл от перил.
Внизу, на одном из боковых пультов, тихо мигал индикатор молчателей четырёх вспомогательных систем, которые не делали ничего, кроме как слушали тишину между всплесками. Сейчас они слушали внимательнее обычного. Это тоже было плохо: молчатели оживали только тогда, когда в самом фоне реальности появлялось то, чего там быть не должно.
В нише у входа в галерею стоял его арсенал открыто, на виду, как всегда. Оператор не любил закрытых шкафов: ему нравилось видеть, чем он располагает, каждую минуту своей смены. Двенадцать единиц защитного снаряжения. Семь атакующего. Один особый, который он за пятнадцать лет ни разу не применил и о котором старался не думать.
Он взял пояс с шестью разрядниками и три световые гранаты. Подумал и добавил направленный звуковой излучатель. Этого должно было хватить.
Сигнал пришёл в этот момент.
Он не был тревожным. Просто короткий, мягкий, как капля, упавшая в воду. На внутреннем кольце индикаторов одна из точек переменила цвет с молочно-белого на янтарный. Это означало: периметр пересечён. Внешние сенсоры зафиксировали движение. Не одного человека. Группу.
Оператор замер на секунду не от удивления, а потому что внутри у него на эту секунду сделалось очень тихо. Он давно ждал этого. Не их конкретно, а вообще того, что однажды кто-нибудь придёт. На Планете оставалось около двухсот тысяч человек, и из них, по последним данным, около восьми тысяч принадлежали к тем, кого теперь называли альтернатами. Восемь тысяч человек, для которых Проект стал невыносимым. Восемь тысяч человек, которые верили, что если разрушить Генераторы Стабилизации, то всё вернётся реальность сама собой свернётся обратно в ту форму, в которой они выросли, в которой у них были дома, семьи, понятный язык и понятный свет.
Оператор знал, что это не так. Разрушение Генераторов не вернёт ничего. Они и сами-то не возвращали они только удерживали; на двенадцатом горизонте Проект давно перешёл черту, за которой возврат был невозможен, а на восьми верхних его и не предполагалось. Разрушение Генераторов просто ускорит распад и тогда не хватит времени тем, кто сейчас грузился на эвакуационные платформы и уходил к Мите.
Он также знал, что объяснять это альтернатам бесполезно. Они уже всё для себя решили. Они устали а уставший человек не слышит доводов; уставший человек слышит только обещание отдыха.
Он застегнул пояс.
Янтарных точек на кольце стало три. Потом пять. Потом семь.
***
Оператор спустился по узкой винтовой лестнице на ярус ниже, в первый из переходных залов. Здесь свет был другим холоднее, серебристее. Высокий свод уходил в полумрак, и его пересекали ровные полосы поддерживающих жил, тянущихся к Башне со всех направлений: Башня была сердцем, остальное кровеносной системой. В точках, где жилы сходились, стояли узлы Икерна короткие гранёные столбы, гудящие на ноте чуть ниже слуха; их было всегда четыре, и они всегда стояли так, чтобы между ними образовывался почти равносторонний треугольник с одним смещённым углом. Оператор знал почему, но никогда никому об этом не рассказывал; ему казалось, что объяснение разрушит ту тихую несоразмерность, ради которой Икерн в своё время и поставил один из узлов мимо.
Он шёл по залу, и его шаги звучали в нём слабо, почти не отражаясь от стен: материал, из которого был сделан Генератор, гасил звук так же, как Башня гасила всплески.
На середине зала он остановился.
Он не молился у него не было того, чему молиться, но в эту минуту он сделал что-то очень похожее на молитву. Он сказал себе, очень медленно и очень ясно, одно простое предложение:
Я не убью никого из них.
Он подумал это так, как будто впервые в жизни проверял на прочность. Слова легли в нём ровно, без зазора. Он подождал, не возникнет ли в ответ что-нибудь сомнение, страх, поправка. Ничего не возникло.
Тогда он пошёл дальше.
Внутреннее кольцо индикаторов на его запястье показывало, что первая группа альтернатов уже находилась в техническом тоннеле под северным сектором. Они шли быстро значит, знали, куда идут. Кто-то им рассказал планировку. Значит, среди них кто-то из бывших. Значит, скорее всего, среди них тот, о ком его предупреждали не так давно, тот, кого они называют просто по имени, без титулов и без эпитетов. Тот, кто умнее остальных и не похож на остальных. Талюта.
Оператор произнёс имя про себя и Башня за его спиной коротко, как будто в ответ, ударила лишним ударом. Биение участилось.
Он улыбнулся едва-едва, одними глазами. Потом погасил улыбку и шагнул в тоннель.
Тоннель шёл наклонно вниз, и Оператор спускался по нему быстрым ровным шагом, не зажигая нашлемного света. Здесь было довольно светло и без него: вдоль стен, на уровне колена, тянулась тонкая фосфоресцирующая нить, проложенная ещё во время первой настройки Генератора и с тех пор не гасшая ни на час. По одной этой нити, говорили молчатели старшей смены, можно было прочесть всю историю объекта: где она светилась чуть ярче там был ремонт, где чуть тусклее там однажды прошёл всплеск.
Сейчас нить горела ровно. Это означало, что альтернаты пока не повредили ничего серьёзного.
Оператор остановился у первой развилки и прислушался.
Их было слышно. Не голоса звуки. Сухое позвякивание чего-то металлического о камень, торопливое дыхание, шорох плотной одежды. Они двигались тремя группами, и средняя из них он почти физически чувствовал это была не очень собранной. Скорее всего, новички. Те, кого взяли с собой больше для счёта, чем для дела.
Он начал с них.
Из-за поворота он не вышел, а просто бросил перед собой, в тоннель, одну из световых гранат. Граната ударилась о пол, мягко подпрыгнула и пространство впереди вспыхнуло белым. Не ослепляющим он не любил ослепляющий свет, а ровным, плотным, как будто кто-то распахнул дверь в полдень. В этом свете альтернаты увидели его силуэт на дальней стене тоннеля, многократно увеличенный отражением, и услышали его голос тоже многократно увеличенный, идущий со всех сторон сразу через звуковой излучатель:
Назад.
Одно слово. Спокойно. Без угрозы.
Средняя группа отшатнулась. Один из них упал, кто-то выронил оружие Оператор услышал по звуку, что это короткий энергетический резак, не для боя, для взлома. Они и не шли биться. Они шли что-нибудь сломать.
Он шагнул в свет, чтобы они увидели его уже не отражением, а так, как есть. Они увидели. И побежали назад, в ту сторону, откуда пришли. Двое из них помогали третьему, упавшему. Это было хорошо. Это означало, что среди них ещё оставалось то, что мешает человеку быть полностью альтернатом.
Оператор стоял в тоннеле, пока их шаги не стихли. Потом погасил излучатель и пошёл дальше.
***
Со второй группой получилось сложнее.
Они шли по дуговому переходу мимо вспомогательного зала с пыльниками. Оператор знал этот зал наизусть: пыльники гудели на двух разных нотах, и если встать на правильное место, ноты сходились в одну. Альтернаты вошли, рассчитывая срезать путь, и на правильном месте, сами того не понимая, получили в голову прямую согласную ноту. На несколько секунд они перестали соображать.
Оператор опустил на входе тяжёлый аварийный створ и заблокировал его разрядом. Запер не до конца: оставил узкую щель кто сообразит, тот выползет. Кто не сообразит посидит в нотах, пока всё не кончится.
Он уже отходил от створа, когда из тёмного бокового штрека сбоку оттуда, откуда он не ждал, на него вышли двое.
Они шли тихо. Они отделились от второй группы ещё до того, как она вошла в зал, кто-то у них всё-таки соображал и в нотах. У одного был резак, у второго короткий тяжёлый прут, на конце которого Оператор сразу узнал контактный наконечник от ремонтного электрозажима: при правильном ударе такой наконечник пробивает человека сквозь защитную ткань, и пробивает насквозь.
Они ударили почти одновременно.
Оператор успел поставить разрядник на резак резак ушёл в сторону, скрежетнув по стене, но прут он не успевал отбить рукой. Он принял его в бок. Контакт не пробил ткань ткань выдержала, она и должна была, но удар был такой, какой выбивает воздух из лёгких и на полсекунды отключает зрение. Полсекунды Оператор не видел. Полсекунды он действовал по памяти стен: за его спиной, в полутора метрах, была ниша; в нише выступающий край опоры; и он отшагнул туда и пригнулся, и второй удар прута прошёл над ним и попал в стену.
Тот, что с прутом, на мгновение оказался прямо над ним.
Если бы Оператор хотел убить, он сделал бы это сейчас, одним движением: у него на поясе был тяжёлый разрядник, который при контакте в висок гасит человека насовсем. Он чувствовал этот разрядник под рукой. Он чувствовал, как тело само просит теперь.
Он не сделал.
Он ударил прутового в колено сбоку, разрядником малой мощности, и тот завалился набок, выронив прут. Резачный уже шёл вторым ударом, и Оператор принял этот удар тоже на этот раз в предплечье, и на этот раз ткань не выдержала: резак коротко прошёлся по ней, и Оператор почувствовал, как по коже пошло горячее. Он перехватил руку с резаком за запястье и крутанул не сильно, не на излом, а ровно настолько, чтобы пальцы разжались. Резак упал. Оператор разрядил резачного в плечо. Тот сел на пол.
Они оба сидели, оба дышали, оба были живы.
Оператор постоял над ними, переводя дыхание. Бок болел. Предплечье жгло несильно, поверхностно, но кровь шла. Он быстро прижал к ране пластырь из аптечного кармана, и пластырь сразу втянул кровь в себя и подсветился оранжевым: глубоко, но не опасно.
Он активировал их эвакуационные метки и пошёл дальше.
***
Третья группа была самой опасной.
Она двигалась прямо к узлам Икерна северного сектора. И двигалась быстро. Это означало одно: с ней шёл кто-то, знающий, что узлы Икерна это не просто гудящие столбы, а опорные точки сшивки на данном участке. Сбей хотя бы один и сшивка начнёт расходиться. Не сразу, не катастрофически, но достаточно, чтобы у Башни прибавилось работы. А у Башни сейчас работы было и так больше, чем она могла выдержать.
Оператор прибавил шагу.
Он догнал их в коридоре перед самым залом узлов. Их было пятеро. Они услышали его и обернулись все сразу слаженно, как будто их этому учили. И это было нехорошо: их действительно учили.
Они встали в форму. Двое впереди, с резаками. Один справа, с импульсным ружьём. Двое сзади, прикрывая друг другу спины. Оператор узнал раскладку старая планетарная разведка, отменённая лет двенадцать назад. Среди этих пятерых был кто-то из бывших. Они не дали ему времени для гранаты.
Импульсное ружьё выстрелило раньше, чем он успел бросить. Заряд прошёл рядом он успел сместиться вбок, к нише, и заряд ударил в стену там, где он стоял секунду назад. Материал зашипел, оплавился, начал заживать. Двое с резаками уже шли на него не вместе, а в разные стороны, разводя его внимание; и ещё прежде, чем он успел выбрать, кого брать первым, один из задних коротко метнул что-то ему под ноги. Это была не граната это была сцепка из двух пыльниковых катушек, кустарная, опасная не взрывом, а звуком: если она сработает в полутора метрах, она выключит человека на минуту полностью.
Оператор сделал три вещи одновременно: накрыл сцепку шлемом, бросил световую гранату в потолок и шагнул не вбок, как они ждали, а вперёд, на левого резачного.
Сцепка ухнула под шлемом глухо. Свет ударил сверху, и они на полсекунды зажмурились. Все, кроме ружейного: он успел зажмуриться раньше. Он выстрелил во второй раз и заряд ударил Оператора в плечо. Ткань выдержала, плечо отнялось до локтя.
Оператор работал одной рукой.
Левого резачного разрядником в горло, мягко, не на излом гортани, а на отключение блуждающего нерва: человек падает, дышит, через десять минут встанет. Правого резачного корпусом, плечом, тем самым отнявшимся плечом, потому что оно отнялось, но не перестало быть твёрдым; резачный отлетел в стену, сполз по ней. Ружейного разрядником в кисть, чтобы выронил ружьё; ружьё выпало; ружейный пошёл на Оператора с ножом, появившимся неизвестно откуда; нож вошёл Оператору в бедро неглубоко, но вошёл; и в этот момент Оператор снова мог его убить.
Он чувствовал нож в своём бедре. Он чувствовал, как ружейный тянется за второй атакой. Он чувствовал в правой руке тяжёлый разрядник, и тяжёлый разрядник в висок это решение, которое заняло бы полсекунды.
Он не сделал.
Он ударил ружейного открытой ладонью в подбородок снизу вверх, точно, как учат, и ружейный осел, обмякнув. Двое задних уже бежали не на него, от него: они увидели, что форма не сработала, и им стало страшно. Оператор не стал их догонять. Бегущий человек в этом тоннеле выйдет ровно к одному месту к транспортному порталу аварийной эвакуации, активированному ещё час назад. Портал заберёт его и перебросит в безопасную зону, в трёхстах километрах отсюда, в одной из старых исследовательских станций. Там его подберут. Там с ним разберутся.
Оператор постоял над тремя лежащими, проверил у каждого пульс, у одного поправил голову, чтобы тот не задохнулся в собственной крови из разбитой губы. Потом активировал на их поясах эвакуационные метки. Через минуту автоматика заберёт их тоже.
Нож из бедра он вынул сам.
Кровь пошла сильнее, чем он ожидал; он прижал к ране второй пластырь, и пластырь медленно засветился оранжевым, потом густо-красным. Это означало: глубже, чем хотелось бы, но не задеты крупные сосуды. Идти можно. Бежать нежелательно. Он выпрямился и тут увидел его.
Не того, что убежал. Другого. Он не заметил его раньше: тот шёл шестым, поодаль, и в момент столкновения остался в тени за поворотом. Теперь он стоял там, у самой стены, и смотрел на Оператора.
Это был очень молодой человек. Почти мальчик. Лет восемнадцать, может быть девятнадцать. В руках у него ничего не было. Он не пытался ни нападать, ни убегать.
Он просто стоял и смотрел, и на лице у него было то выражение, которое Оператор за пятнадцать лет видел десятки раз и которое всегда означало одно: человек дошёл до конца своих сил и больше идти не может.
Верните, сказал мальчик тихо. Пожалуйста. Верните как было.
Оператор смотрел на него и не мог ответить. Что-то в этом лице было ему знакомо. Он не мог понять, что. Может быть, разрез глаз. Может быть, форма скул. Может быть, просто что мальчик был похож на кого-то, кого Оператор когда-то знал и забыл. На сына сослуживца. На ученика из подготовительной смены. На самого себя в восемнадцать лет Оператор давно не помнил, как он выглядел в восемнадцать.
Я не могу вернуть, сказал Оператор наконец. Никто не может.
Мальчик кивнул так, как будто давно знал этот ответ и просто хотел услышать его ещё раз.
Потом повернулся и пошёл медленно, без спешки в ту же сторону, куда убежали задние. К порталу.
Оператор смотрел ему в спину, пока он не скрылся за поворотом.
Потом он закрыл глаза на секунду, не больше и сказал себе, очень тихо, теми же словами, что и в первом зале:
Я не убью никого из них.
В этот раз слова легли иначе. С зазором там, где болело бедро, и там, где болел бок, и там, где предплечье начинало неметь под пластырем. Зазор держался ровно, не расширяясь и не закрываясь. Он открыл глаза.
В кольце индикаторов на запястье оставалась одна янтарная точка. Она не двигалась к порталу. Она двигалась к Башне.
***
Зал у подножия Башни был самым тихим местом Генератора. Это удивляло всех, кто попадал сюда впервые: Башня уходила вверх на семьдесят метров, и где-то наверху, на средних горизонтах, её звук был такой, что от него ломило зубы, а внизу, у самого её основания, стояла тишина. Не отсутствие звука. Тишина как вещество. Воздух здесь был плотнее, чем в коридорах, и человек, входящий в зал, начинал слышать собственное сердце так отчётливо, как будто оно билось не в груди, а в стене напротив.
Оператор вошёл в зал медленно. Бедро не давало быстро. Он остановился у входа и постоял, давая глазам привыкнуть к освещению здесь свет был не тот, что в тоннелях; здесь он шёл изнутри Башни, рассеянный, тёплый, чуть желтоватый.
В зале был человек.
Он стоял справа, в трёх шагах от ближайшего узла Икерна, лицом к Башне. Он не обернулся, когда Оператор вошёл, он, видимо, услышал его шаги ещё в коридоре и решил, что оборачиваться незачем. У него на поясе ничего не было. В руках ничего. Он стоял свободно, опустив руки вдоль тела, и смотрел вверх, в спираль Башни.
Долгое здравие, сказал он, не оборачиваясь.
Оператор задержал шаг. Так не здоровались уже лет двадцать. Так здоровались только на верхних горизонтах Проекта на десятом, одиннадцатом, двенадцатом. На тех горизонтах, где люди работали со временем напрямую, и где обычное здравствуйте считалось слишком коротким, слишком моментным словом. Долгое здравие это был отказ от мгновения. Это было пожелание длительности.
Долгое, сказал Оператор.
Он ответил автоматически, прежде чем подумал. Тело вспомнило раньше головы.
Человек обернулся. Ему было около пятидесяти. Лицо было такое, какое бывает у людей, очень давно живущих в согласии с собой: ни одной лишней складки, ни одного следа спора. Серые глаза, спокойные. Он посмотрел на Оператора без оценки как смотрят на пейзаж, не как на собеседника.
Я Талюта, сказал он. Двенадцатый горизонт. Группа Раттнера, если вам это что-то говорит.
Оператору это что-то говорило. Группа Раттнера занималась тем, что в документах называлось обратной согласованностью, это означало, что они смотрели на сшивку с её другой стороны. Их было немного, человек двадцать. Никого из них Оператор лично не знал. Но имя Раттнера он помнил: Раттнер пропал в один из первых месяцев Великого Распада, и о нём говорили то ли ушёл к альтернатам сам, то ли был забран.
Я знаю Раттнера, сказал Оператор.
Знали, поправил Талюта мягко. Его больше нет. Он ушёл два месяца назад. Он работал до конца.
Оператор кивнул. Это была честная поправка.
Они помолчали. Башня над ними сделала очередной удар учащённый, неправильный, и оба одновременно посмотрели вверх. Это был общий жест, и от того, что он был общим, Оператор почувствовал короткий и неприятный укол: с этим человеком его связывало больше, чем хотелось бы.
Я не буду долго, сказал Талюта. Я знаю, что у вас бедро. И бок. Вам надо садиться.
Я постою.
Хорошо.
Талюта сделал паузу. Не для эффекта для того, чтобы дать словам найти своё место.
То, что вы удерживаете, сказал он, это не реальность. Это её посмертная маска. Реальность кончилась семь лет назад. То, что вы и ваши коллеги называете сшивкой, это работа над лицом покойника. Очень аккуратная работа. Очень добросовестная. Но покойник от неё не оживает.
Оператор слушал. У него не было сил спорить с философией, и не было желания. Он давно научился различать, когда человек хочет, чтобы его опровергли, и когда человек просто говорит то, что считает правдой. Талюта говорил второе.
На платформах сейчас двести тысяч человек, сказал Оператор. Они грузятся на Миту. Если я отпущу сшивку они не успеют дойти.
Талюта кивнул. Медленно, как человек, который этот ответ ждал и заранее с ним согласен.
Да, сказал он. Они не успеют. Я знаю.
В зале стало ещё тише, чем было. Оператор смотрел на него и впервые за долгие годы чувствовал не злость, не усталость, не профессиональный расчёт а холод. Чистый, ровный холод где-то под рёбрами. Этот человек только что назвал двести тысяч человек приемлемой ценой, и сделал это без напряжения, без надрыва, без необходимости себя уговаривать. Он давно прошёл через эту цифру. Для него она уже была пройденным местом.
Тогда нам не о чем говорить, сказал Оператор.
Есть о чём, сказал Талюта. Я пришёл не уговаривать вас. Я пришёл сказать вам одну вещь, которую вы должны знать. Сшивка не выдержит до конца погрузки. С Митой или без неё она расходится. Это видно по биениям Башни. Вы это видите тоже.
Вижу.
Значит, вопрос не в том, отпускать или удерживать. Вопрос в том, как она разойдётся. Если разойдётся сама это будет долго и грязно. Месяцы. Может быть, годы расходящихся обрывов. Если разойдётся в одной точке, чисто это будет один удар, и всё.
Оператор слушал и понимал, что сейчас будет произнесено.
Я могу дать вам эту точку, сказал Талюта. Не сам. Здесь. В этом зале. Через тот узел.
Он не показал рукой. Он только посмотрел коротко, в сторону того узла Икерна, у которого стоял. Узел гудел ровно. Он был одним из четырёх узлов, державших Башню в её основании.
Уйдите, сказал Оператор тихо.
Уйду, сказал Талюта. Я не буду к нему подходить. Я скажу вам это словами и уйду. Через узел можно ввести одну переменную. Очень маленькую. Она не разрушит Генератор. Она только сместит точку, в которой сшивка разойдётся. Сместит её сюда, в этот зал, вместо того чтобы она расползалась полгода по всему Проекту. Один удар. Здесь. Сейчас. Вместо полугода обрывов везде.
Около двухсот тысяч еще не эвакуировались.
Они и так не успеют, сказал Талюта. Вы это знаете. Я это знаю. Разница только в том, умрут они в один час или будут умирать полгода в расходящихся слоях. Я предлагаю в один час.
Оператор молчал.
Он молчал долго. Дольше, чем должен был. Биение Башни говорило ему последние два часа то же самое, что Талюта только что произнёс вслух.
И всё же
Уйдите, сказал Оператор ещё раз. На эвакуацию. Портал работает. У вас есть пятнадцать минут.
Талюта посмотрел на него с чем-то похожим на сожаление. Не на разочарование именно на сожаление, мягкое, без претензии.
Хорошо, сказал он. Я уйду. Спасибо, что выслушали.
Он шагнул не к выходу. К узлу. Шаг был маленький полшага, не больше. Он сам, наверное, не думал, что делает; он просто двигался в сторону узла, чтобы пройти мимо него к боковому выходу, который был за узлом. Оператор знал этот выход. Им можно было пользоваться. Талюта шёл правильно.
Но он шёл мимо узла, и в какой-то момент он окажется к узлу ближе, чем на расстояние вытянутой руки.
Оператор поднял разрядник.
Он сделал это не от страха и не от подозрения. Он сделал это как страховку точно так, как страхуют альпиниста, который и сам, скорее всего, не сорвётся. Разрядник был выставлен на нелетальное. Точка прицела плечо. Стандартная остановка.
Стойте, сказал Оператор. Обойдите узел с другой стороны.
Талюта остановился. Он стоял ровно в той точке, где Оператор не хотел, чтобы он стоял, в полутора метрах от узла, сбоку. И тогда он сделал то, чего Оператор не ожидал: он медленно поднял руки, как поднимают, сдаваясь, и одной рукой, правой, потянулся к собственному воротнику.
Оператор увидел движение и среагировал так, как реагирует человек, прострелявший пятнадцать лет: на упреждение, в плечо, нелетально. Разряд ушёл точно туда, где плечо было мгновение назад.
Он прошёл в десяти сантиметрах от Талюты и попал в узел. Талюта посмотрел Оператору в глаза.
Он успел сделать это до того, как разряд достиг узла, за ту малую долю секунды, в которую разряд ещё летел. Он смотрел спокойно, без торжества, без облегчения, без вины. Он смотрел так, как смотрит человек, который только что закончил работу и теперь её сдаёт.
Потом разряд вошёл в узел.
Узел не взорвался. Он не погас. Он сделал что-то более тихое и более страшное: он сбился с ноты. Гудение, которое держало его все эти годы на одной частоте, сместилось несильно, может быть, на полтона, и в тот же момент Оператор услышал, как Башня над ним отозвалась. Башня сделала удар, и удар был неровный. Не учащённый, как раньше. Другой.
Талюта медленно опустил руки.
Простите, сказал он. Я не хотел, чтобы вы это сделали. Но вы это сделали.
Он повернулся и пошёл к боковому выходу. На этот раз действительно к выходу. Оператор не остановил его. У него не было ни приказа стрелять в безоружного, ни сил поднимать руку второй раз.
Талюта прошёл мимо него близко, на расстоянии вытянутой руки, и Оператор успел рассмотреть его лицо ещё раз. Лицо было всё такое же спокойное. Только в углу рта появилась маленькая складка, которой раньше не было. Она появилась тогда, когда Талюта сказал простите. И она была единственным признаком того, что этому человеку всё-таки было не всё равно.
Талюта вышел.
Оператор остался стоять в зале один. Над ним Башня делала свой следующий удар неровный, новый, посмертный.
Он не знал, лучше это или хуже. Он вложил разрядник в кобуру. В кольце индикаторов на запястье янтарной точки больше не было. Талюта ушёл. На платформах продолжалась погрузка. Башня билась.
Я не убил никого из них.
Слова легли и не нашли места, куда лечь. Они стояли в нём, как стоит вода в сосуде, который наклонили. Они не были ложью. Они были правдой. Но между ними и тем, что произошло, был зазор шириной с человеческое плечо: ровно настолько, насколько разряд прошёл от Талюты до узла.
Оператор постоял в зале ещё немного. Потом повернулся и пошёл медленно, оберегая бедро, к лестнице, ведущей наверх, на галерею. Ему нужно было быть наверху к моменту, когда сшивка начнёт расходиться. Нужно было закрыть Генератор изнутри. Нужно было сделать ещё много вещей последних вещей, которые он сделает в своей живой работе, до стазиса.
Он шёл, и под рёбрами у него стоял всё тот же ровный холод, который появился, когда Талюта сказал я знаю.
Холод не уходил. Он, кажется, и не должен был уйти.
Лестница в Башне была винтовой, и подъём по ней всегда занимал больше времени, чем казалось снизу. Семьдесят метров по вертикали разворачивались в триста с лишним по спирали, и человек, поднимающийся в первый раз, обычно сбивался с дыхания на середине. Оператор поднимался не в первый раз. Он знал, как распределять шаг, и знал, где можно прислониться к стене, не задев ничего лишнего.
С бедром это занимало вдвое больше.
Он шёл медленно. На каждом повороте площадка, на каждой площадке узел или шлюз, и на каждом узле он останавливался и делал то, что должен был сделать. Закрывал шлюз. Сбрасывал аварийный ставень. Поворачивал ключ протокола долгой консервации (ключи были механические, не электронные, потому что электроника через две тысячи лет может не пережить, а механика переживёт). Каждое действие было коротким. Двенадцать секунд, пятнадцать секунд, тридцать. Между действиями подъём.
Башня над ним билась всё неровнее. Удары шли уже не сериями, а россыпью: один сильный, два слабых, пауза, три подряд. Так не бьётся ничто живое. Так разваливается ритм.
На четвёртой площадке было окно.
Окно выходило на платформы. Оператор остановился у него не потому, что хотел посмотреть, он остановился, потому что нужно было отдышаться, и окно оказалось рядом. Но раз остановился посмотрел.
Платформы были далеко, километра три, и с этой высоты они выглядели как длинные тёмные ленты, на которых шевелилось что-то очень мелкое. Это были люди. Их было видно как зернистость, а не как фигуры. Лента ближайшей платформы медленно сдвинулась погрузка одного состава кончилась, состав уходил в портал. Лента следующей платформы начала заполняться. Шло как шло. С его высоты не было видно, успевают они или нет. С его высоты вообще ничего не было видно про людей по отдельности только про массу.
Он постоял у окна секунд двадцать. Потом отошёл и пошёл дальше вверх. На седьмой площадке был терминал.
Терминал связи с Митой последняя живая связь Генератора с тем, что ещё называлось миром. Оператор сел на табурет перед ним впервые за многие часы сел, и почувствовал, как бедро отпустило, и как в боку отозвалось то, что молчало, пока он шёл. Он не стал ждать, пока отпустит. Включил передачу.
Башня семь, оператор на связи, сказал он. Доклад.
Несколько секунд тишины. Потом голос. На связи.
Оператор узнал голос. Он узнал его так, как узнают голос человека, с которым проработал годы, и с которым последние семь лет не виделись и не говорили, потому что они оказались на разных Генераторах. Голос был тот же. Чуть глуше, чем он помнил. Чуть медленнее.
Оператор не сказал имени. И тот, на другой стороне, не сказал имени Оператора. Они оба знали, кто говорит.
Сшивка разойдётся в одной точке, сказал Оператор. Нижний зал, узел три. Ориентировочно через час. Возможно, раньше. Погрузку надо остановить немедленно. Платформы пусть уходят с тем, что есть.
Принял, сказал голос. Причина смещения?
Вмешательство, сказал Оператор. Внешнее. Через мой выстрел.
Пауза была долгая. Секунд пять. Принял, повторил голос. Ты в стазис?
В стазис.
Хорошо.
Это хорошо было сказано не как одобрение и не как утешение. Это было техническое слово, такое же, как принял. Оно означало: данные приняты, действия согласованы, дальнейшая связь не требуется.
Долгое здравие, сказал голос.
Долгое, сказал Оператор.
Связь оборвалась.
***
Он посидел у терминала ещё немного. Он знал, что Талюта прав, что шансов успеть у людей на платформах уже нет. Но всё же Выровняв дыхание, Оператор встал и пошёл вверх последние два пролёта, к сердцевине Башни.
Сердцевина была круглой комнатой без окон. Свет в ней шёл из пола мягкий, ровный, как в храме. Вдоль стен стояли шесть капсул. Пять из них были закрыты, и через смотровые окошки в их крышках было видно неподвижное: лица, руки, ткань. Пять человек уже спали. Оператор знал двоих из них в лицо. Остальных нет. Их подбирали не по тому, кого он знал.
Шестая капсула была открыта.
Он подошёл к ней. Снял разрядник и положил его на полку рядом туда, куда полагалось класть всё личное. Снял пояс. Снял внешнюю форму медленно, потому что плечо не поднималось как следует, и потому что ткань в местах ран присохла. На бедре кровь уже не шла корка. На предплечье тоже. В боку было хуже: ткань отошла с куском кожи, и Оператор постоял секунду, держа эту ткань в руке и глядя на неё, и потом положил её в утилизатор рядом с полкой.
В капсуле был набор для обработки. Он сделал всё, что положено: промыл, заклеил, проверил. Тело должно было войти в стазис чистым. Это было не санитарное требование, это было техническое: в нечистой ране за две тысячи лет могло развиться что угодно, а стазис не лечит, он только останавливает.
Он лёг.
Капсула была точно по нему. Она всегда была точно по нему её отливали под мерки, снятые семь лет назад, и за семь лет он не сильно изменился: похудел немного, и всё. Голова легла в углубление. Руки вдоль тела. Пятки в опоры. Крышка пошла вниз.
Она шла медленно. Это было сделано специально: человек, уходящий в стазис, должен успеть. Не попрощаться прощаться не с кем, а просто успеть. Дойти внутри себя до конца какой-нибудь мысли. Это считалось важным. Тот, кто уходил в стазис на оборванной мысли, по статистике хуже просыпался если вообще просыпался. Крышка шла около минуты.
Оператор смотрел в потолок капсулы в его внутреннюю поверхность, гладкую, чуть тёплого оттенка, и ждал, какая мысль придёт последней. Он не выбирал её. Её нельзя было выбрать. Он знал, что в эту последнюю минуту приходит то, что приходит, и спорить с этим нельзя.
Сначала пришла мысль о Башне что она ещё бьётся, что удары идут россыпью, что нижний зал скоро. Эта мысль ушла.
Потом пришла мысль о двухстах тысячах на платформах о том, что часть успеет, а часть нет, и что цифра, которая получится в итоге, никогда не будет ему известна, потому что он будет спать. Эта мысль тоже ушла.
Потом пришла мысль о Талюте о складке в углу его рта, когда он сказал простите. Оператор подумал, что эта складка, наверное, и есть единственное, что от Талюты останется в мире, если Талюта погиб при расхождении. И ещё подумал, что, может быть, Талюта не погиб. Он успел уйти за пятнадцать минут. Он умел уходить. И эта мысль ушла.
А последней пришла мысль совсем маленькая, и Оператор не понял, откуда она. Он подумал: В этом году яблоки поспели рано.
Это было ниоткуда. У него не было яблок. У него не было сада. Он не ел яблок уже семь лет на Генераторе их не было, а до Генератора он жил в городе, где их продавали в магазинах, и они были не в этом году, а круглый год. Но мысль пришла именно такая, и она была спокойная, и она была своя, и Оператор её принял.
Крышка закрылась.
Внутри стало темно не совсем; смотровое окошко давало тонкую полосу света сверху, и стало тихо. Не той тишиной, что была в нижнем зале. Другой. Полной.
Башня где-то снаружи делала свой удар россыпью, неровно. Оператор его уже не слышал. Капсула вошла в первую фазу: замедление. Сердце ударило, потом через долгий промежуток ударило ещё раз, потом через ещё более долгий ещё. Дыхание истончилось. Сознание начало уходить вниз, как уходит вниз вода, когда из сосуда вытаскивают пробку.
Последним, что Оператор почувствовал, был холод под рёбрами.
Холод не ушёл вместе с сознанием. Он остался там, где был. Может быть, он остался в теле, ниже того уровня, на котором есть я. А может быть, он остался в чём-то другом, что не выключается стазисом.
Капсула вошла во вторую фазу.
Башня сделала последний удар уже не для Оператора, для себя, и в нижнем зале, в семидесяти метрах ниже сердцевины, узел Икерна номер три тихо разошёлся в той точке, в которую он был смещён.
Сшивка пошла.
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ СЕРГЕЙ
Сергей проснулся раньше времени от какого-то сильного толчка. Отблеском фиолетового огня вспыхнуло на границе сна слово:
Открылось.
Он ощупал себя руками ощущение физичности явления было пугающе реальным. За окном балка стояла полярная ночь та же, что вчера, и та же, что будет завтра до середины февраля. Он знал это и не считал дни. Считать дни на станции было то же, что считать удары пульса: можно, но зачем.
В балке было по-утреннему холодно. Печка к утру прогорела почти полностью. Он подбросил два полена, не вставая с койки, рукой, которая знала дорогу к ящику с дровами в темноте. Огонь принялся не сразу сначала задымил, потом всё-таки взялся. Сергей лежал ещё минуту, глядя в потолок, на котором отблеск от печной заслонки делал ту же фигуру, что вчера.
Открылось вернулся отблеск фиолетового огня уже собственной мыслью. Холод под рёбрами был на месте.
Этот холод жил в нём с детства. Маленькая точка слева, чуть ниже сердца, размером с двухкопеечную монету. Врачи в Архангельске, когда он проходил медкомиссию перед Севером, слушали, стучали, прикладывали холодный кружок стетоскопа, переглядывались и писали в карточку: жалоб со стороны сердечно-сосудистой не выявлено. Он и не жаловался. Холод не мешал. Он был как родинка, которую носишь всю жизнь и забываешь, что она есть, пока случайно не задеваешь рукой.
Сергей сел. Спустил ноги на пол пол был ледяной даже через носки. Натянул свитер поверх свитера, в котором спал. Прошёл к плитке, поставил чайник.
В балке было две комнаты: жилая и рабочая. Жилая койка, печка, стол, шкаф, ящик с дровами. Рабочая радиорубка, через дверь. Туда он войдёт через двадцать минут, когда чайник вскипит, и сеанс с большой землёй в семь сорок будет ждать.
Пока чайник.
На столе стоял ящик с яблоками. Деревянный, с надписью АРХАНГЕЛЬСК через трафарет, чёрной краской, наполовину стёршейся. Яблоки привезли вертолётом две недели назад, вместе с консервами, мукой, почтой и сменой ламп для передатчика. Ящик был наполовину пуст. Сергей ел по яблоку в день, иногда по два, и они кончались медленнее, чем он рассчитывал.
Он взял одно. Антоновка, крепкая, холодная почти как снаружи. Откусил. И в момент укуса в голове, без причины, прошла мысль: В этом году поспели рано.
Сергей замер с яблоком у рта. Мысль была чужая. Не в том смысле, что её думал кто-то другой, в том смысле, что она была не отсюда. Яблоки в ящике из Архангельска не поспевали их привозили. И в этом году какого года? Двадцать пять лет он ел яблоки с большой земли и никогда ни одно из них не поспевало рано. Это была фраза из чьей-то другой жизни, в которой яблоки росли на ветке и снимались, когда были готовы.
Он стоял у плитки и держал яблоко на весу. Чайник начал гудеть низко, ровно, как делал каждое утро.
Мысль уже ушла. Осталось только лёгкое чувство как будто кто-то прошёл за спиной и тронул плечо, а ты обернулся, и никого нет, и ты понимаешь, что это сквозняк, или вешалка, или ничего.
Сергей дожевал яблоко. Огрызок бросил в ведро у печки потом сожжёт.
Чайник засвистел. Он снял его, налил кипяток в кружку, бросил заварку прямо в кружку, без чайника для заварки (чайник для заварки разбил месяц назад, новый просить было лень). Сел к столу. Сидел и пил чай маленькими глотками, обжигая губу о металлический край кружки.
За стеной балка шёл ветер. Не сильный обычный, ровный, на пять-семь метров в секунду. Сергей слышал его, как слышат собственное дыхание: только тогда, когда специально прислушаешься.
Он прислушался.
И впервые за три месяца за всю смену заметил, что ветер снаружи и низкий гул чайника, который ещё не до конца остыл, и шорох углей в печке, и собственное дыхание складываются в одно. Не в музыку. Не в смысл. В созвучие где каждый звук остаётся собой и при этом не один.
Это длилось секунду. Может быть, две. Потом он моргнул, и звуки снова стали отдельными: ветер отдельно, чайник отдельно, угли отдельно, дыхание отдельно. И балок снова стал балком деревянной коробкой посреди снега, в которой сидит человек и пьёт чай.
Сергей допил кружку. Встал. Посмотрел на часы половина седьмого. До сеанса час с небольшим. Надо проверить антенну: ночью ветер усиливался к четырём утра, мог сорвать растяжку.
Он надел ватник, валенки, шапку, рукавицы. Взял фонарь. Подошёл к двери.
У двери остановился на секунду, без причины. Что-то в нём сказало: подожди. Он подождал. Ничего не произошло. Холод под рёбрами был на месте. Тот же, что всю жизнь.
Он открыл дверь.
В лицо ударил холод настоящий, наружный, минус тридцать с чем-то. Полярная ночь стояла над станцией ровная, без звёзд (низкие облака), без луны. Фонарь высветил протоптанную в снегу тропу к мачте антенны метров сорок от балка.
Сергей пошёл по тропе. Снег под валенками скрипел сухо и громко единственный звук в мире, кроме ветра.
На полпути к мачте он остановился ещё раз. Поднял голову. Посмотрел в темноту над собой туда, где должно было быть небо, но небо сегодня было закрыто.
И подумал снова без причины, снова как будто не своей мыслью: Что-то на месте.
Он постоял ещё секунду. Потом пошёл дальше, к мачте. Растяжка была цела. В семь тридцать пять Сергей вошёл в радиорубку и закрыл за собой дверь. Из жилой комнаты тянуло теплом от печки; в рубке было холоднее на пять-шесть градусов её специально не топили жарко, аппаратура не любила.
Он сел в кресло перед стойкой. Кресло было старое, металлическое, с подложенной самим Сергеем войлочной подушкой. Перед ним передатчик Р-140, серый, с двумя рядами тумблеров и круглой шкалой настройки в центре. Слева приёмник. Справа журнал связи, открытый на сегодняшней дате, и карандаш на странице.
Сергей включил тумблеры в обычном порядке: питание, накал, анод, передача. Лампы прогрелись с тонким нарастающим гулом. Стрелка на шкале анодного тока поднялась до рабочей зоны и встала.
Он надел наушники. В наушниках был ровный шум эфира белый, с лёгкой пульсацией от северного сияния где-то выше облаков.
В семь сорок ноль-ноль он нажал на ключ и передал позывной.
Большая земля отозвалась через четыре секунды. Голос диспетчера мужской, молодой, имя Сергей не помнил, на этой неделе сидел кто-то новый. Обмен прошёл, как всегда: метео, состояние оборудования, состояние оператора (нормальное), запросы (нет), доклад принят.
И в этот момент на третьей минуте сеанса Сергей услышал, что несущая частота поплыла.
Не резко. Медленно. На слух как если бы кто-то очень осторожно крутил ручку настройки, на четверть градуса в секунду. В наушниках голос диспетчера начал чуть-чуть искажаться не настолько, чтобы тот заметил на своей стороне, но Сергей слышал.
Он посмотрел на шкалу. Стрелка стояла на месте. Но звук уходил.
Это было невозможно по технике. Стрелка показывала ту же частоту. Если бы плыл задающий генератор, поплыла бы и стрелка. А стрелка стояла. Значит, плыло что-то после задающего в каскадах усиления или в выходной цепи, но там плыть не от чего, там нечему дрейфовать.
Повторите последнее, сказал Сергей в микрофон. Голос у него был спокойный.
Диспетчер повторил. К этому моменту искажение стало слышнее. Ещё минута и связь сорвётся.
Сергей быстро прошёлся глазами по стойке. Все индикаторы в норме. Анодный ток в норме. Накал в норме. Антенный ток он перевёл взгляд на правый прибор тоже в норме.
Всё было в норме. И всё уплывало. Он сказал в микрофон: Жди минуту, у меня дрейф несущей. Перехожу на резерв.
Принял, отозвался диспетчер. Жду.
Сергей снял наушники, положил их на стойку, встал. Резервного передатчика на станции не было он соврал, чтобы выиграть время. На балке стоял один Р-140 и портативная Р-105 для ближней связи, на ней до большой земли не дотянуться. Если он не починит дрейф за две-три минуты, придётся срывать сеанс и докладывать о неисправности следующим утром, через сутки.
Он открыл боковую панель передатчика. Внутри ряды ламп, конденсаторы, дроссели, монтаж навесной. Он знал эту схему наизусть.
И в тот момент, когда он наклонился к открытой панели с фонарём в руке, в нём что-то посмотрело на схему по-другому.
Это длилось коротко. Меньше секунды. Но за эту секунду Сергей увидел схему не как набор деталей, в каждой из которых может быть неисправность, а как устройство сил. Где что держит, где что тянет, и где одна точка, в которой всё это можно сдвинуть, не трогая остального. Конденсатор связи в правом нижнем углу был такой точкой. Не неисправной. Несущей. А потому там можно было сместить, и дрейф прекратится.
Сергей не подумал этого словами. Он просто увидел и потянулся туда рукой.
Он не стал ничего паять, ничего откручивать. Он положил палец на корпус конденсатора и прижал его слегка, как прижимают пульс на запястье. Подержал секунды три.
И дрейф прекратился.
Он сам не успел понять, что сделал. Вернее, сделал рука. Он, Сергей, в этот момент просто смотрел, как рука сделала.
Он закрыл боковую панель. Сел в кресло. Надел наушники.
Готов, сказал в микрофон. Продолжаем.
Принял, отозвался диспетчер. Что было?
Сергей секунду молчал. Потом сказал: Контакт. Прижал отпустило.
Понял, сказал диспетчер. В журнале отметь.
Отмечу.
Сеанс закончили в семь сорок девять. Сергей снял наушники, выключил передачу, оставил приёмник на дежурном режиме. Записал в журнал: 7:40 сеанс с базой, штатно. На третьей минуте дрейф несущей, причина плохой контакт в выходном каскаде, устранён прижатием. Сеанс продолжен и завершён в норме. Закрыл журнал. Положил карандаш сверху.
Сидел и смотрел на закрытую боковую панель Р-140.
Плохой контакт. Это было то, что он написал, и то, что он сказал диспетчеру. Но плохого контакта там не было. Конденсатор сидел в монтаже плотно, пайка была чистая, Сергей сам проверял её в прошлом месяце при профилактике. Прижатие пальцем к корпусу конденсатора не могло восстановить контакт, которого не было нарушено. Это было физически невозможно.
И при этом дрейф прекратился.
Сергей сидел в кресле, в холодной радиорубке, в наушниках, висящих на шее, и пытался понять, что сейчас произошло.
Он не понял.
Через минуту он сказал себе: руки помнят. Так бывает у всех опытных людей: хирург, сварщик, пилот. Руки помнят.
Объяснение легло на место. Сергей принял его и встал из-за стойки.
Но на пороге между рубкой и жилой комнатой он остановился ещё раз как у двери на улицу час назад. Подожди. Он подождал. Ничего.
Холод под рёбрами был на месте. Может быть чуть отчётливее, чем утром. А может быть, и нет; он не был уверен.
Он прошёл в жилую комнату, к печке. Подбросил полено. Сел на табурет рядом с печкой и стал смотреть на огонь через щель в заслонке.
Огонь горел ровно.
В голове было пусто той хорошей пустотой, которая бывает после трудной работы, когда работа сделана, и можно ничего не думать.
И в этой пустоте без причины, как утром мысль про яблоки, прошла ещё одна фраза. Тоже не своя:
Точка смещена. Можно отпустить.
Сергей сидел у печки и не понимал, что это значит. Он знал слова по отдельности точка, смещена, отпустить, но вместе они не складывались в смысл, к которому он мог бы прислониться.
Через минуту фраза ушла.
Огонь горел ровно. За стеной шёл ветер. До следующего сеанса двенадцать часов.
Сергей встал, налил себе ещё чая, сел обратно к печке и пил его медленно, обжигая губу о металлический край.
Второй сеанс прошёл в восемь вечера, штатно. Тот же диспетчер молодой, новый на этой неделе, имени Сергей так и не запомнил. Метео, оборудование, оператор в норме, запросов нет. Семь минут. Закончили в восемь ноль семь.
Сергей снял наушники, повесил их на крюк сбоку от стойки, потянулся, чтобы выключить приёмник, и не выключил. Рука дошла до тумблера и остановилась.
Он сам не понял почему. Просто рука остановилась. Он подумал секунду, пожал плечами и оставил приёмник на дежурном режиме, как иногда делал, когда не хотелось сразу уходить из рубки. В наушниках, лежавших на стойке, продолжал тихо шуметь эфир.
Он встал, прошёл в жилую комнату, поставил чайник. Печка была хорошо протоплена с обеда, в балке было тепло. На столе недописанное письмо матери; он писал его уже третий вечер, не зная, чем закончить. Мать жила в Вологде, ей было семьдесят шесть, и письма от Сергея с Севера приходили к ней с опозданием в три-четыре недели, иногда больше. Она отвечала исправно. Он писал реже, чем она.
Чайник зашумел. Сергей сел к столу, придвинул письмо, взял ручку. Посмотрел на последнюю строчку здесь у нас всё по-прежнему, зима стоит ровная, без больших ветров и не смог придумать следующую.
Из радиорубки, через приоткрытую дверь, пришёл звук.
Не из наушников наушники лежали на стойке. Из самого приёмника, через его внутренний динамик, который Сергей обычно держал выключенным, но сегодня, видимо, забыл выключить после починки.
Звук был женский голос.
вызывает Северную, ответьте, кто на приёме. Повторяю: тридцать четыре сто двенадцать вызывает Северную, ответьте, кто на приёме.
Сергей встал из-за стола.
Тридцать четыре сто двенадцать это был не его позывной. Его станция называлась в эфире иначе, и номер у неё был другой. Но Северная это могло быть про него. Северной в этом секторе могли называть несколько станций, в зависимости от того, кто говорил.
Он прошёл в радиорубку, сел к стойке, надел наушники. Голос повторился теперь в наушниках, чистый, без помех:
тридцать четыре сто двенадцать вызывает Северную, ответьте, кто на приёме.
Сергей посмотрел на шкалу. Частота была не основная соседняя, на двенадцать килогерц ниже его рабочей. По расписанию на этой частоте никого не должно было быть в это время. Возможно, кто-то ошибся настройкой. Возможно, у кого-то увело передатчик, как утром у него. Возможно что-то ещё.
Он нажал на ключ:
Тридцать четыре сто двенадцать, здесь объект на частоте. Назовите себя.
Секунда тишины. Потом: Здесь Анна. Станция Двести седьмая. У меня, кажется, увело несущую. Слышите меня нормально?
Голос у неё был ровный, низковатый для женского, без напряжения. Возраст по голосу где-то его, плюс-минус. Не молодая. Не старая.
Слышу нормально, сказал Сергей. Несущая у вас на двенадцать ниже расчётной. Если у вас Р-сто сорок проверьте выходной каскад, у меня сегодня утром было то же самое.
Снова секунда тишины. Потом он услышал, как Анна тихо засмеялась. Не в голос, не громко выдохом. У меня Р-сто сорок, сказала она. И вы знаете, что я сейчас сделаю?
Прижмёте конденсатор связи в выходном каскаде, сказал Сергей. Тот, что в правом нижнем углу.
Да, сказала Анна. Подождите минуту.
Прошло, наверное, две минуты. В эфире был только шум. Сергей сидел в кресле, в наушниках, и слушал шум. В нём в Сергее было то же, что бывало утром у двери на улицу: подожди. Он подождал.
Готово, сказала Анна. Голос её был на той же частоте, что у Сергея теперь, без дрейфа. Спасибо.
Не за что.
Несколько секунд они молчали оба. Это было странное молчание не пауза, не неловкость. Просто оба слушали эфир и оба знали, что другой тоже слушает. Это было как стоять с кем-то в одной комнате и не говорить, и при этом понимать, что вы оба здесь и вам не нужно ничего говорить. Потом Анна сказала: Вы один на станции?
Один. Напарник в отпуске на большой земле. До марта.
У меня тоже одна. Уже четвёртый месяц.
Долго.
Долго.
Снова молчание. Сергей посмотрел на часы восемь двадцать одна. Сеанс должен был бы закончиться двенадцать минут назад. Сергей не двигался.
А что вы сегодня на ужин делали? спросила Анна.
Вопрос был такой обычный, что Сергей сначала не понял, что она спрашивает. Потом понял.
Гречку с тушёнкой, сказал он. Как всегда.
Я тоже. Только без тушёнки, у меня кончилась. С маслом.
Завидую. У меня масла нет.
У вас тушёнка есть, у меня масло. Поменялись бы.
Поменялись бы, сказал Сергей.
И снова тихий выдох на той стороне, который был её смехом.
Они говорили ещё минут пятнадцать. О гречке. О том, что у Анны на полке стоит Два капитана Каверина, прочитанная четыре раза, и других книг нет, кроме инструкции к передатчику. О том, что у Сергея есть Жизнь животных Брема в трёх томах, доставшаяся ему от прежнего радиста, и он читает её по одному очерку перед сном. О том, что у Анны на станции живёт песец, который приходит к двери и ждёт, когда ему вынесут что-нибудь, и которого она зовёт Гриша. О том, что у Сергея песцов нет, но прошлой зимой к балку приходила сова, садилась на мачту антенны и сидела по полчаса.
Это был самый обычный разговор. В нём не было ничего из того, что произошло сегодня утром, ни яблок, поспевших рано, ни схемы как поля, ни фразы про точку, которую можно отпустить. Сергей не сказал ни слова об этом. И Анна не сказала.
Но между словами между гречкой и Кавериным, между совой и песцом Гришей оба слушали что-то ещё. Не друг друга в обычном смысле. Что-то, что было в каждом из них и что отзывалось в другом, не нуждаясь в словах.
Сергей не мог бы это назвать. Анна, наверное, тоже. Но они оба это слышали. В восемь сорок Анна сказала: Мне надо закрываться, у меня в девять отбой по расписанию.
Понимаю.
Пауза. Сергей, сказала Анна (он не помнил, когда называл ей своё имя; видимо, в начале, при обмене позывными, но он не помнил), а вы завтра в это же время будете на этой частоте?
Буду, сказал Сергей.
Хорошо, сказала Анна. До завтра.
До завтра.
Она отключилась. Сергей сидел в наушниках ещё минуту, слушая шум эфира на той частоте, где её больше не было. Потом снял наушники, выключил приёмник окончательно, встал.
В жилой комнате на плитке стоял чайник, давно остывший. Сергей не стал его подогревать. Он подошёл к столу, к недописанному письму матери, взял ручку и написал последнюю строчку:
Сегодня говорил по радио с одной женщиной с другой станции. Зовут Анна. Хороший человек.
Подписался. Свернул письмо. Положил в конверт. Заклеил.
Сел на койку.
Холод под рёбрами был на месте. Но впервые за тридцать с чем-то лет Сергей заметил, что этот холод не круглый. У него есть форма. Он вытянутый, чуть длиннее, чем поперёк. И сейчас, после разговора с Анной, эта форма была чуть-чуть другой ориентации, чем утром. Как будто внутри него повернулось что-то очень медленное и очень маленькое на четверть оборота.
Сергей сидел на койке и слушал собственное тело так, как час назад слушал эфир. Тело молчало. Но оно молчало иначе, чем молчало всю предыдущую жизнь. Через минуту он встал, разделся, лёг под одеяло. Печка догорала. За стеной шёл ветер тот же ровный, что и утром.
Он закрыл глаза.
И, прежде чем заснуть, услышал в себе без слов, без формы, без понимания что-то очень короткое, на одно дыхание:
Нашёл.
Чьё это было он не знал. Может быть, своё. Может быть, не своё. К утру он этого уже не вспомнит.
Прошло две недели.
Они говорили каждый вечер, после официального сеанса, на той же частоте на двенадцать килогерц ниже расчётной, на которой им никого нельзя было услышать и где их никто не слышал. Иногда по двадцать минут. Иногда по часу. Иногда пять минут, если кто-то из них был уставший. О гречке, о книгах, о погоде, о песце Грише, о сове, которая прошлой зимой садилась на мачту. О матери Сергея в Вологде. О сестре Анны в Калуге. О том, что у обоих февраль будет долгий, и оба к этому привыкли, и не привыкли тоже.
Никто из них не заговорил о том, что произошло в первый вечер об узнавании, о схеме как поле, о точке, которую можно отпустить. И не нужно было. Оно стояло между ними, как печка стоит в балке: её не обсуждают, потому что она есть, и от неё идёт тепло, и этого достаточно.
***
В тот вечер четырнадцатый по счёту Анна закончила раньше обычного. У неё к утру обещали ветер до сорока метров, ей надо подготовить станцию. Они попрощались в восемь тридцать.
Сергей выключил приёмник, снял наушники, прошёл в жилую комнату. Печка горела хорошо он подбрасывал каждые два часа, как всегда. На столе стояла кружка с недопитым чаем, ещё тёплая. Он сел на табурет у печки, как сидел в первый вечер. Не было причины садиться к печке именно сейчас но он сел.
Холод под рёбрами был на месте. Сергей закрыл глаза. Он не делал этого специально закрыть глаза и слушать тело. Он просто сидел у печки с закрытыми глазами, как сидят, когда устали и хорошо. И в этом сидении без намерения, без поиска он начал слышать ту точку под рёбрами яснее, чем когда-либо слышал её за всю жизнь.
Она была вытянутая. Он уже знал это с того первого вечера. Чуть длиннее, чем поперёк. И сейчас он слышал её ориентация была не та, что утром, и не та, что вчера. Она поворачивалась. Медленно, очень медленно, на доли градуса в минуту. Как стрелка очень точного прибора, к которому никогда раньше не присматривался.
Сергей сидел, не двигаясь, и слушал, как она поворачивается.
И в какой-то момент он не смог бы сказать, в какой, она развернулась.
Не повернулась ещё на градус. Развернулась. Как сложенный лист бумаги, который держали сложенным всю жизнь, и который вдруг без усилия, без рывка расправился.
И вместе с этим разворачиванием в Сергее прошло не как воспоминание, не как мысль, не как образ, а как форма, которую тело узнаёт прежде, чем голова успевает назвать, то, что в нём лежало всегда.
Он не увидел Башни. Он не услышал слова Керат. Он не понял, что когда-то на другой планете другой человек додержал до конца то, что нельзя было разомкнуть. Этого всего в нём не было словами.
Но в нём было: я держал. И я додержал. И теперь можно отпустить.
Сергей открыл глаза.
В балке было то же самое. Печка горела. На столе стояла кружка. За стеной шёл ветер теперь сильнее, как обещала Анна. Всё было на своём месте.
Холода под рёбрами не было.
Не в смысле прошёл. В смысле развернулся и стал не холодом. То место, где всю жизнь была маленькая холодная точка, теперь было обычным. Таким же, как остальное тело. Тёплым.
Сергей положил руку на это место слева, чуть ниже сердца и подержал её там минуту. Под рукой было ровное тепло. Он сидел у печки ещё долго. Он просто сидел в собственном теле, в котором впервые за тридцать с лишним лет было одно тепло и ничего, кроме тепла. Через час он встал, подбросил полено в печку, выпил остывший чай из кружки, разделся, лёг.
Перед сном он подумал теперь своей мыслью, ясно и без чужих интонаций, что завтра в восемь вечера он сядет к стойке, наденет наушники, выйдет на частоту на двенадцать килогерц ниже расчётной и услышит Анну. И они поговорят о том, как у неё прошёл ветер. И о том, что у него на ужин снова была гречка с тушёнкой, потому что вертолёт с большой земли не прилетел. И о том, что на полке у него ещё остался второй том Брема, и он читает сейчас про куньих.
И когда он подумал это он понял, без слов, что завтра в восемь вечера сесть к стойке и сказать: У меня снова была гречка. У тебя как? это и есть то, ради чего стоит. Не ради подвига. Ради вот этого.
Это было достаточно. Это было всё.
Сергей закрыл глаза.
За стеной шелестел ветер. Печка ещё грела. До утра было ещё долго.
ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ АННА
Ей было девять, и река забрала её нежно почти ласково, как забирает сон. Кафирниган в апреле был мутным и стремительным, но Анна не помнила страха. Помнила только, как мир вдруг стал тихим звуки берега, крики мальчишек, лай собаки всё отодвинулось, будто кто-то бережно прикрыл дверь.
Под водой было спокойно. Свет проходил сквозь толщу зеленоватый, живой, танцующий. Анна смотрела вверх и видела солнце далёкое, мерцающее, как будто смотришь на него сквозь шёлковую ткань. И тело не боролось. Тело доверилось воде, как доверяются чьим-то рукам мягко, без сопротивления.
Именно тогда она услышала гул. Не ушами всем собой, каждой клеточкой, каждой косточкой. Низкий, ровный, бесконечно древний звук, который шёл отовсюду и ниоткуда. Он не пугал. Он был похож на колыбельную ту, которую не помнишь словами, но узнаёшь сердцем. Как будто сама земля пела ей, убаюкивала, говорила: ты не одна, ты никогда не была одна.
Потом руки. Чужие, сильные, пахнущие табаком и речным илом. Геолог Андрей вытащил её на берег, перевернул, и вода вышла из неё вместе с тишиной. Мир вернулся громкий, яркий, колючий. Но гул остался. Тихий, как дыхание спящего рядом существа. Свернулся где-то под рёбрами и остался жить.
Бабушка потом гладила её по волосам долго, молча, только пальцы чуть дрожали. И Анна хотела сказать ей: не бойся, там было красиво. Там было так тихо и нежно. Но не сказала знала, что бабушка не поймёт. Что это только её. Её тайна, её колыбельная, её свет сквозь воду.
С тех пор гул приходил и уходил, как прилив. Иногда шёпотом, почти неслышно. Иногда волной, от которой перехватывало дыхание. Анна научилась жить с ним, как живут с любовью не всегда понимая, но принимая целиком.
Гул держался всю жизнь тела на верхней ноте на той, какую тело могло вынести, не нарушаясь. Когда наступило время, гул опустился на октаву. Это был сигнал, что среда снова стала проницаемой. Что отзыв, ушедший когда-то сквозь свод, дошёл. Что можно открывать длительность.
В ту ночь она знала только: можно открывать длительность. И встала, и подошла к окну. И за окном стоял залив, и над заливом близкий рассвет.
В четырнадцать лет она с бабушкой приезжала к отцу в Нарьян-Мар. По вечерам гуляла с отцовской собакой по льду Печоры. В один из вечеров солнце висело над горизонтом так низко, что лёд порозовел, потом стал золотым, потом цвета, которому нет имени.
Анна отпустила поводок. Дым остался на берегу не пошёл за ней. Она шла по льду к солнцу, и с каждым шагом гул внутри становился громче. Не страх. Не восторг. Узнавание. Как будто этот свет всегда её ждал, а она наконец вышла к нему.
Она остановилась, когда берег стал маленьким. Стояла одна посреди реки, посреди света. Гул внутри пел тихо, на ноте, которую она раньше слышала только из глубины. Здесь он звучал из неё в воздух наружу, через лёд, в холодное небо.
Потом солнце село, и она пошла обратно. Но что-то осталось. Знание, что гул может быть слышен снаружи. Что у него есть и второй конец не только в ней.
Сейчас, стоя у окна над замёрзшим заливом, она узнавала то же чувство. Только теперь гул не просто стал громче он опустился. На Печоре был вопрос. Здесь начало ответа.
Анна отошла от окна. В балке было прохладно. Она подошла к рукомойнику, подставила ладони под струю. И на секунду рука не пошла к лицу. Постояла на весу. Что-то было не так с водой. Не холодная, не тёплая не та. Анна моргнула, плеснула на лицо. Вода как вода. Утро шло дальше.
Но гул не шёл дальше. Он стоял низкий, опущенный за ночь, и в нём была тяга. Как будто где-то приоткрыли дверь, и оттуда потянуло. Анна замерла посреди комнаты, с мокрым лицом, и прислушалась не ухом. Туда, откуда тянуло.
Она потянулась мыслью в эту пустоту слепо, не зная куда. И в этот момент за сотни километров Сергей в своём балке проснулся от какого-то толчка.
Посидел на койке. Подбросил полено в печку. И потом подумал, уже своей мыслью, ясной и тёплой:
Открылось.
***
Сеанс с базой прошёл как всегда. Семь сорок позывной, ответ, метео, оборудование, оператор в норме. С диспетчером на той стороне Анна иногда обменивалась лишним словом после доклада. Сегодня лишнего слова не было. Анна закончила в семь сорок шесть, записала в журнал и потянулась к тумблеру передачи.
И не выключила.
Рука легла на тумблер и осталась лежать. Анна смотрела на свою руку и не понимала, почему она не поворачивает. Тумблер был тугой, с щелчком, она выключала его каждый вечер одним движением привычным, как закрыть дверь. Сегодня рука лежала на нём и не двигалась.
Анна убрала руку. Оставила передатчик включённым. Посидела.
В наушниках шёл эфир обычный, белый, с далёкими потрескиваниями. Она слушала его рассеянно, как слушают дождь за окном, когда думают о другом. Но думать было не о чем. Голова была пустая той хорошей пустотой, которая бывает после работы.
И тогда она услышала.
Не сразу. Сначала ей показалось, что приёмник чуть сместился по частоте бывает, когда лампы прогреты неравномерно. Шум стал другим. Не громче, не тише другим по фактуре. Как будто в белой крупе появилось зерно покрупнее. Анна машинально посмотрела на шкалу стрелка стояла ровно. Значит, не приёмник. Значит, что-то в эфире.
Она прислушалась внимательнее.
Зерно было не помехой. Оно было присутствием. Как будто на этой частоте, на двенадцать килогерц ниже её рабочей, кто-то был. Не передавал. Просто был. Держал передатчик включённым и молчал в микрофон.
Анна знала это ощущение. Она работала радисткой девятый год, и за девять лет научилась отличать пустой эфир от эфира, в котором кто-то есть. Пустой эфир шумит ровно. Эфир с человеком на той стороне шумит чуть иначе в нём есть лёгкая неравномерность, которую создаёт включённый, но молчащий передатчик. Модуляция тишины.
Кто-то был на этой частоте.
Анна подождала минуту. Потом две. Тот, на той стороне, молчал. Но не уходил.
Она перестроила свой передатчик на эту частоту на двенадцать ниже. Это заняло несколько секунд: повернуть ручку настройки, дождаться, пока стрелка встанет, проверить согласование. Встала. Согласовала. И нажала на ключ.
Тридцать четыре сто двенадцать вызывает Северную, ответьте, кто на приёме.
Она сказала это и сама удивилась тому, что сказала. Северную почему? На этой частоте не было никакой Северной. Это был не позывной, не код, не расписание. Это было слово, которое пришло само как утром не та приходило к воде из рукомойника. Пришло и сказалось.
Тишина. Секунда. Две. Три.
Потом голос. Мужской. Спокойный. Чуть хрипловатый, как бывает у людей, которые мало разговаривают и много молчат.
Тридцать четыре сто двенадцать, здесь объект на частоте. Назовите себя.
Анна выдохнула. Она не знала, что задерживала дыхание. Она назвалась. Сказала про увело несущую это было не совсем правдой, но понятно любому радисту и не требовало вопросов.
Голос ответил спокойно. Сказал, что у него утром было то же самое. Анна замерла. У меня сегодня утром было то же самое.
Она не знала, почему эта фраза прошла по ней так, как прошла. Не по смыслу по звуку. По тому, как голос на той стороне произнёс то же самое спокойно, без удивления, как будто он ждал, что кто-нибудь позвонит с этой же проблемой. Как будто он знал.
Она засмеялась тихо, выдохом. Сама не поняла, чему смеётся. Может быть, облегчению. Может быть, узнаванию хотя узнавать было нечего: она никогда не слышала этого голоса.
У меня Р-сто сорок, сказала она. И вы знаете, что я сейчас сделаю?
Прижмёте конденсатор связи в выходном каскаде, сказал голос. Тот, что в правом нижнем углу.
Анна сидела в кресле и смотрела на закрытую боковую панель своего передатчика. Правый нижний угол. Конденсатор связи. Она знала этот конденсатор. Она проверяла его в прошлом месяце. Пайка была чистая. Контакт был плотный. Прижимать там было нечего.
И при этом она точно знала, что если откроет панель и прижмёт что-то изменится.
Подождите минуту, сказала она.
Она встала. Открыла боковую панель. Внутри знакомый пейзаж: лампы, дроссели, конденсаторы, навесной монтаж. Она посветила фонарём в правый нижний угол. Конденсатор был на месте. Пайка чистая. Ничего не отошло. Анна положила палец на его корпус.
И в момент прикосновения на одну секунду, не больше она увидела то, что Сергею открывалось иначе: схему не как набор деталей и не как порядок действий, а как целое прежде, чем оно распалось на части. Конденсатор под её пальцем не был для неё деталью. Он был местом, где это целое касалось руки.
И что-то под пальцем повернулось не корпусом, не пайкой. Обращением. Так, как поворачиваются не телом.
Она прижала. Подержала три секунды. Отпустила. Закрыла панель. Села в кресло. Надела наушники.
Готово, сказала она. Спасибо.
Гул внутри неё тот, что опустился утром на полтона, сейчас стоял ровно. Не менялся. Но в нём появилось что-то новое: отклик. Как будто где-то далеко, на другом конце чего-то очень длинного, кто-то держал ту же ноту. Не в унисон чуть ниже. На интервал, который в музыке называется квинтой. Два голоса, звучащие порознь, каждый со своего конца, ни один не громче другого, и только вместе образующие одно.
Вы один на станции? спросила она.
Она спросила это прежде, чем подумала. Вопрос вышел сам не из вежливости, не из любопытства. Из чего-то другого. Из того же, из чего утром вышло не та к воде из рукомойника.
Один, сказал голос. Напарник в отпуске на большой земле. До марта.
У меня тоже одна. Уже четвёртый месяц.
Долго.
Долго.
И снова молчание. И снова не пустое.
Анна посмотрела на часы. Восемь двадцать одна. Она сидела на этой частоте уже тридцать пять минут. Это было нарушение не серьёзное, не такое, за которое снимают, но нарушение. Частота была нерабочая. Время нерабочее. Передатчик должен был быть выключен.
Ей было всё равно.
В восемь сорок она сказала: Мне надо закрываться, у меня в девять отбой по расписанию.
Это было правдой. И неправдой тоже: она могла бы сидеть ещё час, и два, и до утра. Но что-то в ней то же, что утром говорило ладно, сказало: хватит на сегодня. Не потому что много. Потому что достаточно. Потому что то, что началось, не кончится от того, что она выключит передатчик. Оно уже есть. Оно никуда не денется.
Сергей, сказала она. Имя пришло само, и она приняла его, как принимают то, что уже знаешь. А вы завтра в это же время будете на этой частоте?
Буду.
Хорошо. До завтра.
До завтра.
Она выключила передатчик. Сняла наушники. Повесила их на крюк сбоку от стойки.
Посидела в кресле ещё минуту. В радиорубке было тихо той тишиной, которая бывает после музыки: не пустая, а наполненная тем, что только что звучало.
Потом встала, прошла в жилую комнату. Печка горела хорошо она подбрасывала перед сеансом. На столе стояла кружка с недопитым чаем синяя, с отбитым краем, от сестры. Чай давно остыл. Анна взяла кружку, допила холодный чай одним глотком, поставила кружку в раковину.
Потом прошла к койке. Села на край. Сняла свитер в балке было тепло. Легла.
Лежала и смотрела в потолок. На потолке отблеск от печной заслонки, оранжевый, подвижный. За стеной ветер, ровный, обычный. Всё как всегда.
Всё не как всегда.
Перед сном она подумала ясно, спокойно, своей мыслью: Завтра в восемь вечера я сяду к стойке и выйду на частоту. И он будет там. И мы поговорим. О чём неважно. Важно, что он будет там.
И ещё она подумала уже на самой границе сна, уже почти не словами: Я его слышу.
Не через рацию. Не через эфир. Через то, что шире.
Анна закрыла глаза. Гул внутри неё стоял ровно широкий, тёплый, как комната, в которой горит печка и кто-то есть.
Она заснула.
За стеной станции стоял залив замёрзший, тёмный, тихий. Над заливом небо без звёзд, низкие облака. Под заливом, подо льдом, шла вода большая, медленная, с длинными движениями от тёплых слоёв к верхним. Прежде они всегда возвращались обратно, ко дну, к покою. В эту ночь впервые что-то в них не вернулось. Осталось наверху.
***
Вода шла. Вода несла. Вода помнила.
И если бы кто-нибудь мог опуститься на самое дно залива туда, где ил и камни, где темнота абсолютная и давление такое, что дышать нечем, он увидел бы, что на дне, в самом глубоком месте, где-то между мысом и дальним берегом, вода движется иначе. Не течёт пульсирует. Медленно. Ровно. С интервалом в три-четыре секунды.
Вдох. Выдох. Пауза. Как дыхание. Как то, что Анна слышала в эфире в первое утро.
Как то, что теперь слышала внутри себя всегда, без перерыва, как второе сердце.
ЧАСТЬ ПЯТАЯ ТАЛЮТА
Двенадцатый горизонт лежал ниже зоны, в которой ещё что-то росло. На двенадцатом горизонте не росло ничего. Сюда не подводили воду её сюда не нужно было подводить. Сюда не подводили свет в том смысле, в каком свет понимают наверху. Здесь был другой свет ровный, без источника, без тени, идущий, казалось, из самих стен. Так светятся вещи, которые долго лежали в темноте и привыкли светить сами.
Талюта работал у длинного стола. Стол был узким и без покрытия просто плоскость, на которую ставили Инструмент. Инструмент был тонкий. Те, кто видел его впервые, обычно спрашивали, что это, и не получали ответа, потому что объяснение шло дольше, чем работа. Талюта Инструмент не объяснял. Он его держал.
Раттнер сидел напротив, в полутора шагах, и смотрел в свою сторону стола. Между ними была тишина, в которой шла работа.
Они смотрели на сшивку.
Здесь, сказал Раттнер.
Талюта перевёл Инструмент на четверть деления и удержал. Сшивка прошла медленно, как проходит тень от лопасти, и легла на ту сторону.
Прошло, сказал он.
Прошло, подтвердил Раттнер.
Они помолчали. Раттнер опустил руки на колени. Это был жест, которого он год назад не делал. Талюта отметил этот жест и ничего не сказал.
Группа была малой. Двадцать человек, считая обоих Талюту и Раттнера, и из этих двадцати в зале сейчас было четверо. Остальные работали в смежных комнатах, или спали, или были наверху по своим причинам. Группа не имела расписания в обычном смысле. У неё было задание, и задание распределялось по людям так, как распределяется тяжесть по сваям моста, не равномерно, а по нагрузке.
То, чем они занимались, в документах называлось обратной согласованностью. Это означало, что они смотрели на сшивку с её другой стороны.
Сшивку, в обычном понимании, видели сверху. С двенадцатого горизонта на неё смотрели снизу оттуда, где она ещё не была сшивкой, а была двумя сторонами, готовыми сойтись. Это требовало особого зрения. Зрение не давалось обучением. Оно либо было, либо его не было. У Талюты оно было с детства, и его взяли в группу за это.
Раттнер был старше Талюты на двадцать два года и руководил группой с её основания. Группа основалась тридцать один год назад. Это означало, что Раттнер смотрел снизу тридцать один год.
Тридцать один год это много.
Они закончили на той сшивке, перешли к следующей.
Следующая шла труднее. Раттнер дважды останавливал движение, и оба раза Талюта удерживал Инструмент в полуположении не вверх и не вниз, и оба раза сшивка не шла. На третьей попытке она прошла, но с перекосом.
Перекос был малым. Меньше, чем допускалось протоколом. Но он был.
Я вижу, сказал Раттнер.
И я вижу.
Запиши.
Талюта записал. Перекос ушёл в журнал, журнал ушёл в смежную комнату, в смежной комнате его прочтут утром.
Раттнер посидел ещё, потом встал. Встал медленно в две фазы, с паузой. Талюта смотрел на эту паузу и ничего не говорил.
Раттнер вышел.
Талюта остался один у стола.
Он положил Инструмент аккуратно, на две точки опоры. Сел и стал смотреть в стол. Он думал.
Не словами. Видом. Перед ним лежала партитура но не так, как лежит чертёж. Так, как лежит погода. Как лежит ландшафт, который ты видишь с высоты и знаешь, что по нему пойдёшь, но не знаешь, какая тропа окажется проходимой, а какая нет. Партитура была полем возможностей. Она дышала. Она менялась каждый день не сильно, на доли, но менялась. И Талюта каждый день смотрел на неё заново и каждый день видел чуть другое.
Сегодня он видел вот что.
Распад неизбежен. Это понимали в группе все. Снизу сшивка показывала расхождение нитей медленное, устойчивое. Ткань Проекта уходила. Не сейчас. Через год, через два, через пять. Но уходила.
Наверху работали над тем, чтобы удержать. На двенадцатом горизонте работали над тем, чтобы понять, как отпустить правильно.
Партитура складывалась у Талюты медленно. Сначала пришли точки депонирования семь. Из семи шесть были устойчивы. Седьмая подвижна.
Седьмой была Башня Стабилизации номер Семь.
Чтобы сместить её правильно, нужен был разряд в узел Икерна номер три. Талюта видел это ясно: точку, угол, мощность. И он видел, что единственный человек, стоящий в этой точке с оружием нужной мощности, это Оператор Башни.
Дальше начиналось то, что не было чертежом.
Оператор мог выстрелить. Мог не выстрелить. Мог выстрелить не туда. Мог выстрелить в Талюту и тогда разряд не дойдёт до узла. Мог выстрелить в пол. Мог вообще не поднять оружие. Партитура показывала Талюте семь основных ветвей семь возможных исходов встречи в зале. Из семи только один давал правильное смещение. Остальные шесть давали либо ничего, либо смещение не туда, либо катастрофу. Один из семи.
Талюта смотрел на это число и не чувствовал уверенности. Он чувствовал долг.
Долг был простой: пойти и сделать свою часть. Встать в нужную точку. Сказать то, что нужно сказать. Создать условия, при которых правильный исход становится возможным. Не гарантированным возможным.
Остальное не его.
Остальное Оператор. Живой человек с живым выбором. Талюта не мог этот выбор предрешить. Он мог только открыть для него пространство.
Это было страшно.
Не тем страхом, который парализует. Тем, который стоит рядом, как стоит холод за стеной балка, ровный, постоянный, не уходящий. Талюта жил с этим страхом четвёртый месяц. Он привык к нему, как привыкают к боли в суставе: не проходит, но можно работать.
Страх был о том, что он ошибётся. Что Оператор не выстрелит. Или выстрелит в него. Или выстрелит мимо узла. И тогда шесть других ветвей. И в каждой из них хуже.
Но идти было надо.
Потому что если не пойти останется только одна ветвь: сшивка расползётся сама, медленно, грязно, месяцами. И двести тысяч человек будут умирать мучительно и долго. И точки депонирования не откроются.
Талюта встал из-за стола. И подумал впервые за четыре месяца подумал это прямо, без обхода: Я могу погибнуть в том зале.
Мысль легла ровно. Без зазора. Он подождал, не возникнет ли в ответ что-нибудь протест, торг, поправка. Ничего не возникло. Он принял.
Дверь открылась. Раттнер вернулся. Он держал в руке кружку пустую. Талюта зарегистрировал: Раттнер забывал налить все чаще. Раттнер сел на свое место и поставил кружку на стол.
Еще одну? спросил он.
Еще одну, сказал Талюта.
Они начали следующую сшивку. Эта пошла легко. Раттнер вел, Талюта удерживал. Перекоса не было. Закончили за четверть часа.
Хорошо, сказал Раттнер.
Он посидел, глядя в стол. Потом поднял глаза на Талюту.
Ты видишь, сказал он.
Это не было вопросом. Талюта не ответил.
Ты видишь всю, сказал Раттнер.
Талюта молчал. Я уже не вижу всей, сказал Раттнер спокойно, без жалобы. Я вижу до шестой точки. Седьмой я не вижу.
Седьмую я веду, сказал Талюта.
Я знаю.
Они посидели. Когда? спросил Раттнер.
Не скоро. Через четыре или пять месяцев. Может, шесть.
До шести я не дойду, сказал Раттнер.
Это тоже не было жалобой. Это была запись в журнал. Талюта кивнул. Я знаю, сказал он.
Раттнер допил из пустой кружки. Поставил ее обратно. Посмотрел в стол.
Скажи мне одно, сказал он. Ты уверен в седьмой?
Талюта помолчал. Долго секунд десять. Это было много для него.
Нет, сказал он наконец. Не уверен. Я вижу, как она может пройти. Вижу одну ветвь из нескольких. Но я не знаю, пройдет ли она именно так. Это зависит не от меня.
От кого?
От человека, которого я никогда не видел. Который стоит в той точке и каждый день выбирает заново.
Раттнер кивнул. Кивок был долгий.
Это честно, сказал он. Так и должно быть. Если бы ты был уверен я бы тебе не поверил.
Они работали еще час. Закончили четыре сшивки. Все четыре прошли без перекоса. Потом Раттнер встал в две фазы, с паузой, и пошел к двери. В дверях он остановился.
Талюта, сказал он, не оборачиваясь.
Да.
Ты вернешься из того зала?
Талюта посмотрел в спину Раттнера. Он мог бы солгать. Мог бы сказать да или скорее всего. Мог бы промолчать.
Не знаю, сказал он.
Раттнер постоял еще секунду. Потом кивнул не оборачиваясь, одним движением головы и вышел.
Талюта остался один.
Свет в зале был ровный, без источника. Инструмент лежал на двух точках опоры. Журнал был закрыт.
Он посидел еще. Потом встал и пошел к себе.
В своей комнате он подошел к раковине, открыл воду и стал мыть руки. Вода шла холодная. На двенадцатом горизонте горячую воду не подводили.
И в этот момент без причины, без повода в нем прошло короткое: Эта вода не та.
Прошло как чужая фраза, в чужой интонации. Талюта зарегистрировал ее и не присвоил себе. Она была не отсюда. Она была оттуда из того будущего, которое он видел в партитуре как возможность, не как данность. Где-то там, в одной из ветвей, кто-то стоял у воды и узнавал что-то, не зная что.
Талюта закрыл воду. Вытер руки. Он лег. Закрыл глаза. Двенадцатый горизонт был тих.
Талюта всегда спал спокойно. Но в эту ночь впервые за четыре месяца ему приснился сон, в котором он стоял в зале у подножия Башни, и Оператор стоял у входа, и между ними было семь метров пустого пространства, и в этом пространстве не было ничего предрешенного. Только два человека и выбор, который еще не сделан.
Он проснулся с ощущением, что сон был не предсказанием, а вопросом. Вопрос был: хватит ли тебя? Он не знал ответа.
***
Четыре с половиной месяца спустя Талюта шел по коридору к залу Башни Стабилизации Семь.
На нем была форма альтерната. Форма сидела ровно. Он шел из глубины из служебного коридора, в который вели две двери. Он выбрал нижнюю.
Он слышал Башню не ушами. Спираль работала на пределе. Поле от нее проходило сквозь камень и сквозь него самого. Поле было неровным. Третий виток шел с расстройкой. Талюта слышал это слоем и понимал: времени мало. Сшивка уже плывет. Если он не войдет в зал сегодня завтра будет поздно. Не для партитуры. Для людей на платформах.
Он шел и думал о них. О двухстах тысячах. Он не знал ни лиц, ни имён. Но знал: если правильная ветвь не реализуется они будут умирать месяцами в расходящихся слоях. А если реализуется умрут за час.
Милосерднее.
Слово было тяжелым. Талюта нес его четыре с половиной месяца и так и не привык к его весу.
В пятидесяти шагах от поворота он остановился. Постоял у стены. Подышал.
Партитура лежала в нем глубоко не на поверхности. Наружу должен был выйти человек. Не работа. Человек, пришедший говорить. Это было важно: если Оператор услышит в нем работу закроется. И тогда ни одна из ветвей не будет доступна.
Талюта отпустил партитуру с поверхности. Пусть лежит глубже.
И в этот момент на этих пятидесяти шагах до поворота он впервые по-настоящему почувствовал, что может не вернуться. Не как мысль, принятую четыре месяца назад на койке. Как тело. Как ноги, которые идут и могут больше не пойти обратно. Как руки, которые сейчас пусты и через десять минут могут быть подняты в последний раз.
Он шел дальше.
В зале он встал справа, в трех шагах от ближайшего узла Икерна, лицом к Башне. Не оборачиваясь к двери.
Он знал геометрию зала. Если довернёт корпус на несколько градусов прямая от входа через его плечо упрётся в узел номер три. Он встал в эту точку.
Но он не знал, выстрелит ли Оператор.
Он стоял и смотрел в спираль Башни, и спираль билась неровно, и он думал: может быть, Оператор войдет и скажет уходите, и я уйду, и ничего не произойдет, и сшивка расползется сама, и я буду жить, и двести тысяч будут умирать месяцами. И я буду знать, что мог и не смог.
Или: Оператор войдет и выстрелит в меня. В грудь. Насмерть. И разряд не дойдет до узла. И я умру, и ничего не изменится.
Или: Оператор войдет и не поднимет оружие вовсе. И я простою здесь, и скажу все, что должен сказать, и он выслушает, и отпустит меня, и ничего.
Или одна ветвь Оператор выстрелит мимо. В плечо, на упреждение, как стреляют те, кто пятнадцать лет не убивал. И если в этот момент Талюта довернет корпус разряд пройдет мимо плеча и войдет в узел.
Одно движение. Но движение должно быть в точности тогда, когда Оператор нажмет на спуск. Секундой раньше и Оператор увидит уклонение и не выстрелит. Секундой позже и разряд попадет в плечо.
Талюта не мог это гарантировать. Он мог только быть готовым. Шаг в коридоре. Чуть хромой. Оператор шел к залу.
Талюта стоял спиной к двери и слушал этот шаг. Шаг был ровный, несмотря на хромоту. Шаг человека, который работает. Который идет делать то, что должен, несмотря на рану.
И Талюта подумал коротко, без слов, одной формой: Мы похожи. Оба идем делать то, что должны. Оба не знаем, чем кончится. Оба несем.
Долгое здравие, сказал он, не оборачиваясь.
Слово вышло из него легко. Не как заготовка как дыхание. Он действительно желал этому человеку долгого здравия. Он желал ему пережить эту ночь, и лечь в стазис, и проснуться через две тысячи лет, и жить дальше. Он желал этого искренне и одновременно шел к тому, чтобы вынудить этого человека поднять оружие.
Это противоречие жило в Талюте все четыре с половиной месяца. Он не разрешил его. Он нес его как есть.
Долгое, ответил Оператор.
Ответил автоматически. Тело вспомнило раньше головы. Талюта услышал это и почувствовал не облегчение, нет. Печаль. Потому что автоматический ответ означал, что Оператор открылся. А открытый Оператор уязвим. И Талюта сейчас воспользуется этой уязвимостью.
Он обернулся.
Лицо Оператора было усталым, и в нем была боль, и та особая ясность глаз, которая бывает у людей, только что прошедших через бой и не убивших никого. Эта ясность была красивой. Талюта отметил это и почувствовал, как в нем шевельнулось что-то похожее на стыд.
Он будет говорить этому человеку правду. Невыносимую правду. И правда эта ранит.
Я Талюта, сказал он. Двенадцатый горизонт. Группа Раттнера, если вам это что-то говорит.
Разговор пошел.
Талюта говорил то, что должен был сказать. О посмертной маске. О двухстах тысячах. О точке разрыва. Он говорил это и каждое слово было правдой. Не заготовкой, прикрытой правдой. Правдой, которую он носил в себе четыре с половиной месяца и которая за это время не стала легче.
Он видел, как Оператор слушает. Видел, как в Операторе что-то меняется не на поверхности, глубже. Оператор узнавал в словах Талюты то, что сам знал, но не произносил.
И все же Оператор сказал: Тогда нам не о чем говорить.
Талюта услышал это и принял. Оператор не отпустит добровольно. Но между не отпущу и не подниму оружие расстояние.
Талюта продолжил. Сказал о точке. О том, что можно сместить. О том, что один удар здесь, сейчас вместо полугода обрывов.
Оператор молчал. Молчал долго.
Талюта стоял и ждал. Он не знал, что будет дальше. Все ветви были равновероятны. Он стоял в точке, где ничего не предрешено.
Это было самое страшное место, в котором он когда-либо стоял.
Уйдите, сказал Оператор. На эвакуацию. Портал работает. У вас есть пятнадцать минут.
Талюта посмотрел на него.
В этот момент он мог уйти. Просто уйти. К порталу. Жить дальше. Партитура не обязывала его умирать. Партитура обязывала его попробовать.
И сшивка расползется сама. И двести тысяч будут умирать месяцами.
Талюта посмотрел на Оператора с сожалением. Мягким, без претензии. Ему было жаль этого человека. Ему было жаль, что сейчас он сделает то, что сделает.
Хорошо, сказал он. Я уйду. Спасибо, что выслушали.
Он шагнул. Полшага к узлу. По дуге, к боковому выходу. Любой человек, идущий к тому выходу, прошел бы именно так. Дуга проходила через точку, в которой расстояние от Талюты до узла сокращалось до полутора метров.
Оператор поднял разрядник.
Талюта услышал это слоем. Точка прицела правое плечо. Нелетальное.
Стойте, сказал Оператор. Обойдите узел с другой стороны.
Талюта остановился. Он стоял в полутора метрах от узла. Если довернет корпус прямая от Оператора через его плечо упрется в грань узла. Если не довернет пройдет мимо.
Талюта медленно поднял руки.
Жест сдачи. Руки вверх, ладони открыты. И правая рука медленно, естественно потянулась к воротнику.
Это был его жест. Его выбор. Его риск.
Он не знал, выстрелит ли Оператор в эту секунду. Он надеялся да. Он надеялся, что пятнадцать лет рефлексов сработают раньше, чем сознание успеет остановить руку. Но надежда это не знание. Надежда это то, с чем идут, когда знания нет.
Оператор выстрелил.
Талюта услышал спуск и в тот же миг, в ту же долю секунды, довернул корпус. Не раньше. Не позже. Тело сделало это само то самое тело, которое четыре с половиной месяца стояло в этой точке во снах и знало, как повернуться. Рука к воротнику дала естественный разворот тело разворачивается, когда правая рука идет к левой стороне шеи. Оператор не мог это прочесть как уклонение. Это было завершение жеста.
Разряд прошел в десяти сантиметрах от плеча там, где плечо было мгновение назад и ушел в грань узла.
Талюта успел посмотреть Оператору в глаза.
За ту долю секунды, в которую разряд еще летел. Он смотрел и не знал, что увидит в ответ. Может быть, ярость. Может быть, понимание. Может быть, пустоту.
Он увидел боль. Чистую, короткую боль человека, который понял, что его рука сделала то, чего он не хотел. И в этой боли на самом ее дне Талюта увидел то, ради чего шел: слой Оператора был открыт. Открыт и чист. Этот человек не убил. Этот человек выстрелил мимо. И его слой уйдет в депонирование таким с болью, но без крови.
Это было правильно. И это было больно. Для обоих.
Разряд вошел в узел. Узел сбился с ноты. Башня отозвалась неровным ударом. Точка депонирования открылась.
Талюта медленно опустил руки.
И в этот момент когда точка была открыта, когда работа была сделана он почувствовал, как его слой начинает уходить. Не рывком. Не переключением. Медленно, как уходит тепло из тела, когда ложишься в снег. Слой уходил в открытую точку туда, в двести тысяч лет, к той форме, которая ждала его у воды.
Он еще стоял в зале. Он еще был здесь. Но уже не полностью.
Простите, сказал он.
Слово вышло из него и он не знал, сказал ли это он или уже только тело, в котором оставалась инерция воли. Но слово было настоящим. Он действительно просил прощения. Не за узел. Не за сшивку. За то, что заставил этого человека хорошего человека, ясного человека поднять оружие. За то, что воспользовался его открытостью. За то, что партитура требовала этого, и он подчинился партитуре, и партитура была правильной, и все равно простите.
Я не хотел, чтобы вы это сделали. Но вы это сделали.
В углу рта складка. Она появилась сама. Талюта не контролировал ее. Она была подписью. Последней подписью на партитуре, которую он нес четыре с половиной месяца. Подписью, которая говорила: мне было не все равно.
Он повернулся и пошел к боковому выходу.
Шел и с каждым шагом его в теле становилось меньше. Слой уходил. Тело шло по инерции той самой инерции воли, которую он заложил в себя заранее, на случай если слой уйдет раньше, чем тело дойдет до выхода. Инерции хватило до коридора. Хватило до поворота. Хватило до портала.
У портала тело остановилось. Постояло секунду. И медленно осело не упало, а именно осело, как оседает вещь, из которой вынули то, что ее держало.
Талюты в теле уже не было.
Он был в точке. В той самой, которая открылась, когда узел сбился с ноты. Точка была не местом. Точка была длительностью. Двести тысяч лет, свернутых в одно дыхание. Или одно дыхание, развернутое в двести тысяч лет. Разницы не было.
В точке было тихо. Не той тишиной, что в зале у подножия Башни. Другой. Полной. Талюта лежал в этой тишине и ждал.
Он не знал, сколько ждать. Он знал только куда. Впереди, очень далеко, была форма. Слушающая. С тонким низким гулом, к которому она привыкла. Стоящая у воды.
К ней он и шёл.
И последним, что он подумал формой, без слов, было: Долгое здравие тебе, носитель. Кем бы ты ни был. Где бы ты ни стоял. У какой бы воды.
Потом точка закрылась за ним.
И началось ожидание, которому меры нет.
ЧАСТЬ ШЕСТАЯ РАЗВЁРТКА
На шестнадцатый вечер Анна вышла на частоту раньше обычного.
Она сама не знала почему. Сеанс с базой закончился в семь сорок три, она записала в журнал метео и состояние оборудования, и вместо того чтобы пойти на кухню и поставить чайник, как делала каждый вечер, осталась сидеть у стойки. Приёмник стоял на дежурном. В динамике шла статика ровная, привычная, та самая белая крупа эфира, которую она слушала четвёртый месяц и давно перестала замечать.
Сейчас она её заметила.
Не потому что статика изменилась. А потому что Анна впервые услышала в ней дыхание. Не чьё-то. Своё собственное. Как будто белый шум повторял ритм её грудной клетки вдох, пауза, выдох, пауза, и делал это так точно, что различить, где шум, а где она сама, было невозможно.
Она сидела и слушала это минуту. Может быть, две.
Потом перестроила частоту на двенадцать килогерц ниже расчётной и нажала на ключ.
Серёжа.
Ответ пришёл сразу. Не через четыре секунды, как обычно. Сразу как будто он уже сидел у стойки и ждал.
Здесь.
Ты слышишь?
Пауза. Короткая секунда. Слышу, сказал Сергей. С утра. Сначала думал помехи от ветра по антенне. Но ветра нет.
У меня тоже нет ветра, сказала Анна. И тоже с утра. Только я не сразу поняла, что слышу. Думала, это я сама дышу в микрофон.
Это не ты, сказал Сергей. Это в несущей. Там явно модуляция, которой быть не должно. Очень низкая. Ниже двадцати герц. Почти инфразвук.
Ты её чувствуешь?
Да. Но приборы показывают, что её нет. Стрелка стоит на нуле.
Анна закрыла глаза. В наушниках голос Сергея шёл ровно, чисто, без обычного лёгкого шороха, который всегда стоял между ними как напоминание о расстоянии. Сегодня шороха не было. Голос звучал так, как будто Сергей сидел в соседней комнате.
Серёжа, сказала она. У меня гул опустился ещё на одну ступень. Сегодня днём. Я мыла посуду и вдруг поняла, что не слышу его. Подумала прошёл. А потом поняла, что он не прошёл. Он стал ниже, чем я могу слышать ухом. Но я его чувствую. Вот здесь. Она положила руку на горло. Как вибрацию.
У меня, сказал Сергей, сегодня утром не было холода. Совсем. Я проснулся и подумал, что заболел, потому что всю жизнь он был, а тут нет. А потом понял, что не заболел. Что он просто раскрылся. Стал чем-то другим. Я не могу объяснить.
Не надо объяснять, сказала Анна. Я знаю.
Они помолчали. Молчание было полным не пустым. В нём стояла та самая модуляция, которую Сергей чувствовал, но не видел на стрелке. Она шла между ними, как шла вода между двумя берегами, ровно, без усилия.
Аня, сказал Сергей. Подожди. Я сниму наушники.
Она услышала, как он снял. Лёгкий стук о стойку. И тишина. Его больше не было в наушниках.
Но он был.
Анна сидела в наушниках и слышала Сергея. Не через приёмник приёмник молчал, на его стороне микрофон был выключен. Она слышала его дыхание. Она слышала, как он встал из кресла. Как сделал два шага к окну. Как остановился. Она слышала это не ушами.
Серёжа, сказала она в микрофон. Ты меня слышишь?
И он ответил. Без микрофона. Без рации. Без ничего. Просто ответил, и она услышала:
Слышу. Аня. Выйди на улицу.
Анна встала. Сняла наушники. Положила их на стойку. Приёмник продолжал работать на его шкале стрелка стояла ровно, и в динамике шла статика, но статика теперь звучала иначе. В ней был тон. Один ровный тон, очень низкий, на самой границе слышимого, и он шёл не из динамика. Он шёл отовсюду. Из стен. Из пола. Из воздуха в комнате.
Анна прошла через кухню к двери. Надела ватник. Валенки. Шапку не надела забыла. Открыла дверь.
Холод ударил в лицо минус тридцать два, она знала по утреннему термометру. Но холод был другой. Не пустой. В нём стоял звук.
Звук шёл сверху.
Анна подняла голову.
Небо было открыто. Впервые за неделю ни одного облака. Звёзды стояли крупные, зимние, неподвижные. И между звёздами медленно, как разворачивается ткань, которую очень долго держали сложенной, шло сияние.
Оно начиналось от горизонта узкой зелёной полосой, какую Анна видела десятки раз. Обычное сияние. Но полоса не осталась полосой. Она поднималась. Ширилась. Меняла цвет от зелёного к голубому, от голубого к тому оттенку, которого Анна никогда не видела в сияниях: глубокий, тёплый, почти золотой. Как свет, идущий изнутри, а не снаружи. Как свет, который она однажды она не помнила когда уже видела. Не глазами. Формой.
И оно звучало.
Не как гул. Не как шум. Оно звучало как длительность та самая, которая жила в ней с рождения и которая сегодня днём опустилась ниже слуха. Теперь она была снаружи. Она стояла в небе, и небо несло её, и Анна стояла под этим небом без шапки, с мокрыми от мороза ресницами, и слушала.
Серёжа, сказала она. Не громко. Обычным голосом, как говорят человеку, стоящему рядом.
Да, ответил Сергей. Голос его был рядом. Не в ухе, не в голове рядом, как будто он стоял за её правым плечом. Я тоже вижу. У меня тоже.
Ты слышишь? спросила она. Оно звучит.
Слышу. Аня. Это Он замолчал. Она почувствовала, как он ищет слово и не находит. Это как будто кто-то очень долго шёл. И дошёл.
Анна стояла на снегу перед своей станцией, и над ней разворачивалось сияние теперь уже от горизонта до горизонта, от края до края неба. Оно шло волнами медленными, широкими, и каждая волна несла свой тон. Тона складывались. Не в мелодию в то, что было больше мелодии. В длительность, имеющую форму. Ту самую форму, которую когда-то она не знала когда, она знала только что когда-то кто-то послал снизу вверх, через свод, пробным углом, на одно дыхание. И длительность шла. Шла то, чему меры нет. И дошла.
И теперь возвращалась.
Сияние стояло в зените. Золотое, с прожилками зелёного и синего, с тем внутренним светом, который не отбрасывал теней на снег, а ложился на снег как тепло. Анна чувствовала это тепло лицом не физическое, не инфракрасное, а то, от которого хочется закрыть глаза и стоять.
Она закрыла глаза. И увидела не глазами, не памятью, а тем, чем видят, когда длительность развёрнута полностью, воду. Большую. Стоячую на поверхности. Тёплую. Со сводом, по которому шли блики. И в воде по грудь кого-то, кто стоял и держал. Кто держал так долго, что забыл, что держит. И кто однажды послал вверх на один угол, на пробу и получил отзыв спустя.
Спустя это было сейчас. Она была отзывом.
Аня, сказал Сергей. Голос его был тихий и ровный, и в нём было что-то, чего она раньше не слышала. Не дрожь. Не волнение. Узнавание. Аня, я вижу не вижу. Знаю. Высокое место, где воздух стоит столбом и поднимается витком. И в нём кто-то лёг и перестал двигаться, и последним, что в нём прошло, было что-то простое. Тёплое. Вкус во рту. И воду. Большую, стоячую, тёплую, со сводом. И в воде, по грудь, кого-то, кто стоял и держал.
Да, сказала Анна. Я вижу. И Того, кто стоял в воде тоже.
Они молчали. Сияние над ними звучало ровно, без нарастания, без спада. Оно просто было. Как печка в балке. Как ветер за стеной. Как то, что есть всегда, только раньше не было слышно.
Серёжа, сказала Анна. Что теперь?
Сергей не ответил сразу. Она чувствовала, как он стоит у своего окна или на своём крыльце, она не знала, вышел ли он, и смотрит в то же небо, и слышит тот же звук, и в нём сейчас происходит то же, что в ней: не воспоминание, а возвращение. Не прошлое, входящее в настоящее, а настоящее, которое наконец стало полным.
Теперь работать, сказал он. Просто. Как говорят утром, вставая к смене.
Анна открыла глаза. Сияние стояло. Оно уже не разворачивалось оно стояло, заполнив всё небо, от края до края, ровное, тёплое, звучащее. И в его звучании Анна слышала то, что слышал когда-то тот, кто стоял в воде, когда Главный Инженер показал ему верхнюю воду: отзыв сверху и отзыв снизу один и тот же.
Одна среда. Одна работа. На разных глубинах.
Она стояла на снегу босыми ногами в валенках, без шапки, с инеем на волосах, и смотрела в небо, и небо смотрело в неё. И между ними ничего не стояло.
Свод был убран.
Через несколько минут или через час, она не считала сияние начало медленно сворачиваться. Не гаснуть. Сворачиваться как сворачивается длительность, когда работа на эту смену закончена. Плавно. Без обрыва. Тона уходили один за другим, от верхних к нижним, и последним ушёл тот самый золотой тот, которого не бывает в обычных сияниях. Он ушёл не в темноту. Он ушёл внутрь в ту точку, где у Анны когда-то стоял гул, а теперь стояла тишина. Наполненная тишина. Способная развернуться, когда придёт время.
Небо стало обычным. Звёзды. Темнота. Мороз.
Анна стояла ещё минуту. Потом повернулась и пошла к двери.
Спокойной ночи, Серёжа, сказала она. Обычным голосом. Негромко.
Спокойной ночи, ответил он. Рядом. Как всегда теперь будет рядом.
Она вошла в балок. Закрыла дверь. В кухне на плитке стоял чайник, давно остывший. Она не стала его греть. Прошла мимо радиорубки приёмник работал на дежурном, и в динамике шла статика, обычная, белая, без модуляции. Всё было как всегда.
Всё было не как всегда.
Анна села на край койки. Сняла валенки. Ноги были ледяные она простояла на морозе бог знает сколько. Она растёрла их руками, натянула шерстяные носки, легла под одеяло.
Лежала и смотрела в потолок.
На потолке не было отблеска от печки печка прогорела. Надо бы подбросить. Она не встала. Лежала в темноте и слушала тишину, которая теперь была не пустой.
И перед тем как заснуть на самой границе, где сознание уже уходит, а тело ещё держит, она услышала. Не Сергея. Не себя. Что-то третье. Что-то, что было в них обоих и между ними, и что теперь, после этой ночи, стало слышимым.
Оно не говорило. Оно просто было. Как длительность, которая продолжается после сведения к нулю.
Анна заснула.
За стеной её станции стоял залив замёрзший, тёмный, тихий. Над заливом стояло небо обычное, зимнее, без сияния. Под заливом, подо льдом, шла вода большая, медленная, с длинными движениями от тёплых слоёв к верхним и обратно.
Вода шла как всегда.
Но если бы кто-нибудь мог слышать воду так, как слышал её Тот, кто когда-то стоял в ней по грудь, он услышал бы, что в ней появилось новое. Не звук. Не движение. Ответ. Тихий, ровный, на одной ноте. Ответ, который шёл то, чему меры нет, и наконец дошёл до того места, откуда был послан.
И вода приняла его и понесла дальше.
КНИГА 2 - ДЕМОН
![[]](/img/l/leptuga_s_w/circleleptugasw/circleleptugasw-2.jpeg)
Слой I. Корабль
ТАКТ 1. ЛИТУРГИЯ ТОРА
Корабль не издавал звука.
Тетраэдр шёл молча ни гудения, ни вибрации, ни тех утробных стонов обшивки, по которым за парсек узнают транспорт ортодокса. Суперматерия глуха на частотах кости и воздуха. И всё же Тиан слышал.
Мембрана. Так это называли в протоколах, и слово было приблизительное, как все слова здесь. Она начиналась под теменем и уходила в пространство-время на три слоя туда, куда не достаёт ни прибор, ни взгляд. Только тот, кто ею стал. Она пела.
Тор дышал.
На вдохе кольцевой процессор прогонял полный цикл данных от периферийных сенсоров обшивки до глубинных архивов Библиотеки, и цикл ощущался как медленное расширение, как приливная волна, поднимающая всё в когерентном поле экипажа. На выдохе данные возвращались в архив отфильтрованные, уточнённые, и поле сжималось, уплотнялось, теплело. Вдох. Выдох. Вдох. Двенадцать человек плыли в этом дыхании, как рыбы в течении, которое и было океаном.
Тиан различал каждого. Не по именам, не по лицам по тому, как они звучали. Капитан Стегран ровная низкая нота, несущая частота, на которой держалось всё остальное. Третий навигатор чуть шершавый обертон, надёжный, как хват ладони на поручне. Девятый быстрый, мерцающий, чуть впереди, первым подхватывающий смену ритма.
И фиолетовое.
Тиан не знал, когда начал называть это фиолетовым и откуда пришло слово. В спектре когерентного поля нет цветов есть частоты, гармоники, фазовые соотношения. Но навигатор-4 звучала так, что другое слово не годилось. Фиолетовое на самой границе воспринимаемого, там, где ультра переходит в невидимое. И весёлое; это было страннее всего. Посреди двенадцатиголосого аккорда, где каждый голос нёс вес работы, её голос смеялся. Не над чем-то и не для кого-то просто, как течёт ручей.
Тиан скользнул вниманием дальше по контуру поля, по остальным голосам. Вернулся к мембране, к работе. Но фиолетовое осталось тёплым пятном на периферии, как отпечаток солнца на закрытых веках.
Тор дышал. Корабль был старше любого из них не годами, слоями. Работая с мембраной, Тиан неизбежно касался этих слоёв: они проступали сквозь алгоритмическую ткань процессора, как кольца на срезе дерева, и каждое хранило тепло рук, когда-то лежавших на этих же консолях.
Когерентная сцепка навигатора с Тором оставляла след нейросигнатуру, вплетённую в рабочие алгоритмы. Предыдущие экипажи не умерли до конца. Их тела ушли в Реликт, их сознания кто знает, но почерк остался: способ решать задачу, чувствовать мембрану, дышать в унисон с кольцом.
Тиан ловил эти почерки случайно, вскользь, как ловят чужой взгляд в толпе. Вот алгоритм калибровки его писала женщина-левша; она чуть иначе распределяла нагрузку между полушариями, и это до сих пор чувствовалось в архитектуре цикла: лёгкий крен влево, как у дерева, всю жизнь простоявшего на восточном склоне. А вот протокол экстренного торможения от навигатора, пережившего что-то страшное. Данных о событии в протоколе не было. Была тень: чуть избыточная осторожность, глубже обычного заложенный запас прочности. Кто-то однажды обжёгся и ожог стал частью корабля, защитой для тех, кто придёт после.
Тиан был младшим. Двенадцатым. Последним, вошедшим в сцепку. Его кольцо тонкое, свежее, не обкатанное тысячами циклов лежало поверх остальных, на самой поверхности. Он был кожей. Границей между кораблём и космосом, между порядком когерентного поля и хаосом открытого пространства.
Он любил это. Слово, как и фиолетовый, было неточным, но другого не находилось. Он любил быть мембраной не стеной и не бронёй, а тем, что различает: пропускает нужное, отсекает лишнее.
Тор дышал, и Тиан дышал с ним; в этом общем дыхании не было ни зазора, ни шва. Только однажды, в самом начале, когда сцепка была новой и Тиан ещё не умел отдавать себя кольцу целиком, он испугался не опасности растворения. Показалось, что Тор поглощает его; ещё немного, и не останется никакого Тиана, будет только корабль. Он дёрнулся. И тогда это он запомнил навсегда Тор сделал то, чего не предусматривал ни один алгоритм.
Тор вернул ему сердцебиение.
Взял из биосигнатуры ритм сердца восемьдесят два удара, чуть ускоренных страхом, и подал обратно через поле: без страха, без лишних обертонов, чистым ритмом. Будто кто-то поднял мятый, залитый дождём рисунок и бережно восстановил каждую линию.
Вот ты, сказал этот ритм. Ты есть. Ты не растворишься. Ты граница, а без границы нет ничего по обе стороны.
Тиан тогда заплакал. Слёзы в когерентном поле проходили сквозь весь экипаж, как дождь сквозь лес. Все двенадцать почувствовали. Никто не спросил. Капитан чуть сдвинул несущую частоту на полтона ниже, устойчивее, и этого хватило: лес выдержал дождь, кроны сомкнулись.
Это было три цикла назад. Сейчас Тиан не плакал и не боялся. Он лежал в навигационной нише тело почти горизонтально, руки на мембранных калибраторах, глаза закрыты: смотреть было не на что, вся информация шла через поле. Тор дышал. Поле звучало. Фиолетовое мерцало на периферии.
Тетраэдр шёл через пустой сектор.
Пустой слово-обманка. Пустого пространства нет. Здесь, между звёздными системами, где ортодоксы видели вакуум, Тиан чувствовал ткань. Мембрана показывала ему рельеф реальности: складчатый, в одних местах шёлковый, в других грубый. Эта ткань рассказывала историю: здесь прошёл гравитационный фронт, здесь схлопнулся пузырь Нави, здесь заштопали старый разрыв стежки видны, если знать, куда смотреть.
Тиан смотрел. И слушал. И дышал.
Корабль нёс их и они несли корабль. Двенадцать сознаний и одно квазиживое ядро. Одна литургия. Один вдох.
Последний спокойный вдох.
ТАКТ 2. СВОРМ
Мембрана изменилась первой.
Тиан почувствовал это раньше, чем Тор обработал данные с периферийных сенсоров. Раньше остальных одиннадцати. Это была его работа быть кожей, ловить то, что ещё не стало сигналом, а существовало лишь как изменение давления на границе.
Ткань пространства впереди стала жёстче.
Не так, как перед гравитационным телом: ту плотность Тиан знал. Здесь жёсткость была неправильной, неравномерной. Будто кто-то прошёлся по ткани горячим не прожёг, но оплавил ворс, и теперь тот царапал.
Тиан качнул внимание к Капитану не головой, а частотой. Капитан уже знал. Несущая нота сдвинулась ровно, без рывка, и весь аккорд сдвинулся за ней, как стая меняет курс по изменению поля.
Тор выдохнул данные. Тиан принял их мембраной, и та перевела: впереди, на расстоянии четырёх световых минут и неопределимого промежутка для Тетраэдра в режиме скручивания, рассыпано облако объектов. Много. Тор считал и не мог закончить: объекты двигались, множились, дробились, сливались. Полусферы. Тысячи матово-серебряных полусфер, каждая размером с кулак навигатора будь навигатор ростом с луну.
Сворм.
Тиан видел свормы дважды в учебных реконструкциях, где Тор разворачивал архивные записи прежних экипажей прямо в поле и можно было пережить чужой бой изнутри, каждым нервом, но с предохранителем: зная, что это уже прошлое. Реконструкции не передавали одного масштаба. Учебный сворм был абстракцией: тактической единицей, набором параметров, вектором угрозы. Этот был стеной.
Полусферы висели в пространстве плоскими сторонами к Тетраэдру тысячи зеркал, тысячи мёртвых зрачков. Между ними, как паутина между каплями росы, тянулись гравитационные плети. Они держали сворм не строем, а привычкой держаться вместе слепым сцеплением да с нет.
Тиану от этого хотелось отдёрнуть мембрану. У сворма не было промежутков. Не было полутонов. Только щелчок туда и щелчок обратно.
Ловушки. Тиан чувствовал их мембраной, как язык чувствует кислое: сводило скулы, хотелось отдёрнуться. Между полусферами лежали зоны бинарной инверсии карманы, где любой объект с внутренней когерентностью попадал в вычислительный тупик. Данетданет: бесконечная осцилляция, замыкающая сознание в петлю. Для человека ортодокса мгновенная смерть рассудка. Для навигатора секундное замешательство. Но секунда в бою это всё.
Капитан просматривал сворм. Тиан чувствовал это по полю: несущая стала прозрачной Капитан убрал из неё всё личное, оставив только функцию восприятия. Он не анализировал. Он видел. Целиком, разом, как видят лес с высоты.
Три вдоха Тора. Четыре. Пять.
Капитан увидел.
Сворм не преграждал путь. Сворм контролировал их. Шёл параллельным курсом, чуть впереди и сбоку, как пастуший пёс рядом со стадом не нападая, а отрезая и подталкивая к чему-то впереди, чего Тиан пока не чувствовал мембраной, но Капитан уже видел.
Поле изменилось. Обертон Тора стал другим Тиан назвал бы его серым, если бы давал имена всем цветам аккорда. Серьёзность. Вдохи стали короче. Выдохи плотнее. Корабль собирался.
Экипаж собирался с ним. Двенадцать голосов подтянулись к несущей зазоры между нотами сузились, аккорд стал уже, жёстче, точнее. Так оркестр перед трудным пассажем перестаёт быть двенадцатью инструментами и становится одним.
Тиан подтянулся тоже внешний, тонкий голос, обёрнутый вокруг остальных, как кожа вокруг тела. Мембрана натянулась. Поры сузились. То, что минуту назад было шёлком, стало барабаном.
Фиолетовое на периферии стало ярче не тревожнее, ярче. Будто все вокруг затихли, а один голос затихать не умел. Не потому, что звучал громче: его тишина и была его громкостью. Сия не уплотнялась к несущей, как остальные десять. Она делала другое: проливала свой диапазон сквозь общий аккорд, как свет сквозь призму, меняя всё вокруг.
Тиан убрал это наблюдение на периферию и вернулся к мембране.
Пространство впереди царапало всё сильнее.
ТАКТ 3. ДОКТРИНА
Убить полусферу было просто.
Тиан знал это так же точно, как собственный пульс. Энергетический потенциал Тетраэдра превышал совокупную мощность сворма Тор просчитал соотношение в первую же секунду и вложил результат в поле фоном, без акцента: как врач, знающий диагноз, но не торопящийся его произносить. Один направленный импульс через мембрану и полусфера схлопнулась бы в облако элементарных частиц. Тысяча импульсов тысяча облаков. Мощности хватило бы на десять тысяч.
Но Капитан не давал команды. И не дал бы.
Все двенадцать знали почему не потому, что обсуждали или голосовали. Знали так, как тело знает, что нельзя ударить себя по лицу: можно, физически ничто не мешает, но цепь между намерением и действием разомкнута глубже воли.
Тиан помнил, как впервые столкнулся с этим.
Не здесь в учебном цикле. Наставник, шестой навигатор предыдущего экипажа, подвёл его к этому знанию не словами, а руками. Они работали с мембранным калибратором; наставник положил ладони поверх ладоней Тиана, и тот почувствовал чужой почерк сухой, экономный, без единого лишнего микродвижения. Руки человека, проведшего в нише столько циклов, что тело стало продолжением корабля.
Этими руками наставник и показал ему, что такое мембранный удар. Не чтобы научить бить чтобы Тиан почувствовал, каково это, когда мембрана, через которую ты дышишь и которой являешься, используется для разрушения.
Мембрана выворачивалась. Не физически глубже. То, что различало и отсекало, на мгновение становилось тем, что уничтожает. Граница становилась оружием. И Тиан, переживая это через ладони наставника, почувствовал, как его собственная мембрана взвыла не от боли, от отвращения.
Наставник убрал руки. Посмотрел на Тиана. Ничего не сказал.
Его почерк до сих пор жил в Торе сухие, точные руки, вшитые в кольцо. Они знали, что такое убийство, и потому не делали лишних движений: каждое лишнее было шагом к этому выворачиванию.
Каждая уничтоженная полусфера оставила бы дыру не в металле, в ткани. Тысяча полусфер тысяча входов для энтропии, тысяча чёрных стежков в паутине, державшей тринадцать миров Соулар.
Альтернаты не чувствовали и не боялись. В них не горел огонь сознания. Но материя помнила звёзды, в которых родилась, и разрушить её значило не убить врага, а вырвать лист из книги, которую никто не дописал.
Поэтому Тетраэдр не стрелял.
Поэтому скручивание.
Тиан готовил мембрану. Больше всего это походило на настройку инструмента, который есть часть тебя: его нельзя положить на стол и подтянуть колки отвёрткой ты подтягиваешь его изнутри, меняя натяжение нервных волокон, перераспределяя плотность внимания, закрывая одни поры и открывая другие.
Мембрана должна была стать одновременно проницаемой и непроницаемой: пропускать время и не пропускать энергию. Отделять прошлое от будущего с точностью, при которой ошибка в миллиардную долю секунды означала разрыв ткани. Тиан делал это раньше. Четырежды. И каждый раз как впервые.
И тогда в поле появился цветок.
Не картинка. Решение.
Навигаторы мыслили формами: быстрее чисел, глубже слов. Форма входила целиком, как семя, в котором уже есть дерево.
Цветок раскрывался из точки. Каждый лепесток нёс фазу скручивания, каждый изгиб допуск, угол, натяжение мембраны. Тиан принял его и прочитал без остатка.
Тиан принял форму мембраной, развернул, прочитал параметры все до единого, безупречные, и на долю вдоха задержался не на них, а на почерке.
Он узнал этот почерк. Не сухой, как у наставника, и не широкий, как у Капитана: летящий. Расчёт, в котором не было ни одного лишнего элемента, и при этом каждый радовался, что существует. Фиолетовый почерк.
Поле отозвалось. Экипаж принял форму; одиннадцать голосов прошли сквозь неё, как свет сквозь витраж, и каждый вынес на себе отпечаток цветка. Кто-то Тиан не успел понять, кто первый, качнул аккорд, и тот рассыпался резонансом: все двенадцать нот столкнулись в точке, которой по правилам гармонии не могло быть, и расхохотались.
Аккорд-смех. Короткий, плотный, как искра. Не веселье узнавание. Двенадцать человек одновременно увидели, что решение имеет форму цветка, и засмеялись: Вселенная опять оказалась такой.
Тиан засмеялся тоже. Его нота в этом аккорде была он не мог этого не знать, поле прозрачно на неуловимую долю теплее остальных. На толщину лепестка.
Поле прозрачно. Она не могла не услышать.
Аккорд схлопнулся. Смех ушёл. Осталась форма. Осталась работа.
Тиан вернулся к мембране и начал раскрывать первый лепесток.
ТАКТ 4. СКРУЧИВАНИЕ
Первый лепесток раскрылся и время согнулось.
Тиан чувствовал это мембраной как физическое усилие: будто гнёшь металлический прут медленно, с нарастающим сопротивлением, с тем утробным стоном материала, который ещё не лопнул, но уже помнит, что может. Только прутом было время, а руками весь экипаж, двенадцать сознаний, вцепившихся в поле.
Тетраэдр начал вращение. Не в пространстве в слоях.
Явь пошла в одну сторону. Навь в другую. Правь осталась осью. Обшивка наматывала на себя временные кольца, как веретено наматывает нить: слой за слоем будущего, через которое корабль ещё не прошёл, но уже принял на корпус.
Ввинчивание в Грядущее так это называлось в протоколах. И впервые за все четыре своих скручивания Тиан почувствовал, насколько слово точно.
Мембрана работала на пределе. Каждый слой вращения открывал новый зазор между Явью и Навью, и каждый надо было держать: слишком узкий слои склеятся, Тетраэдр потеряет подвижность; слишком широкий в щель хлынет непереработанное время, сырое, нелинейное, способное состарить навигатора на тысячу лет за один вдох. Тиан балансировал на этом лезвии зазор, зазор, зазор, и каждый был правильным. Цветок работал: форма, рождённая фиолетовым почерком, разворачивалась безупречно.
Сворм среагировал.
Полусферы развернулись тысячи мёртвых зрачков мигнули разом, гравитационные плети натянулись, загудели. Пространство вокруг сворма стало быстрым. Альтернаты не умели скручиваться бинарная логика не знала спирали времени, только линию: вперёд-назад, да-нет. Но умели другое. Выпрямлять. Стрелять прямыми импульсами энергии, развёрнутыми в луч, и каждый луч нёс бинарную инверсию бесконечный осциллятор, способный расколоть когерентное поле, как камень раскалывает стекло.
Первый залп прошёл сквозь то место, где Тетраэдр был три секунды назад.
Тиан не увидел его ощутил. Мембрана отозвалась дрожью: луч прошёл рядом, и даже этого хватило будто её на миг спросили сразу в обе стороны. Обшивка выдержала бы попадание. Суперматерия многое выдерживала. Но поле внутри корабля потеряло бы ось. Двенадцать голосов разом упёрлись бы в вопрос без ответа да или нет? и на это мгновение аккорд стал бы камнем в пустоте.
Второй залп. Третий. Четвёртый тремя секундами позже, но все четыре в одну точку, рассчитанные на линейное движение цели.
Тетраэдр двигался не линейно. Тетраэдр танцевал.
Временные кольца, намотанные на корпус, делали его неуловимым: он существовал не в одном моменте, а в веере моментов, растянутый вдоль собственного будущего, как хвост кометы вдоль орбиты. Залпы проходили сквозь хроно-дубли тени Тетраэдра, оставленные в прожитых мгновениях, и, попадая в тень, теряли энергию. Бинарная инверсия схлопывалась при контакте с прошлым: прошлое это уже ответ, уже выбранное, уже не да или нет, а просто было. Инверсии нечего было раскалывать. Она гасла.
А энергия не гасла. Её засасывало в спираль скручивания, как воду в воронку. Тор перехватывал её, и Тиан чувствовал, как корабль тяжелеет не физически, а потенциально. Каждый поглощённый залп увеличивал запас Тетраэдра; спираль раскручивалась быстрее, кольца наматывались плотнее, и корабль ввинчивался в Грядущее всё глубже, забирая у сворма единственное, что тот умел отдавать.
Сворм слабел. Тиан чувствовал это как смену фактуры: пространство вокруг полусфер становилось рыхлым. Плети провисали. Мёртвые зрачки теряли синхрон бинарная логика, лишённая энергии, начинала заикаться, и полусферы дрожали, как пламя свечи, в которой кончается воск.
Цветок работал. Лепестки раскрывались в своё время не раньше, не позже, и Тиан вёл мембрану по их изгибам, как палец ведёт по нотной строке. Это было не музыкой, а одновременностью: все фазы скручивания существовали разом, и мембрана была натянута между ними, как одна струна, задетая двенадцатью пальцами.
И тогда между четвёртым и пятым лепестком, между фазой поглощения и фазой перераспределения мембрана прорвалась.
Мембрана не разорвалась прорвалась, как прорывается пелена облаков, и вдруг свет бьёт в глаза. Тиан увидел.
Он увидел всё.
Мембрана, настроенная на зазоры между слоями, на мгновение стала прозрачной не для времени и не для энергии, для масштаба. Тиан увидел то, что обычно видел только Капитан: сеть из тринадцати узлов тринадцати миров Соулара, соединённых нитями Монотопов и Звёздных Врат. По ним текла Суперматерия, и вся сеть дышала одним дыханием тем самым, которым дышал Тор.
Один вдох. Одна литургия. Тринадцать миров.
Масштаб ударил его в грудь. Не красотой весом. Они несли не архив и не банк знаний, а саму возможность связи: возможность тринадцати миров дышать вместе. Нити, Монотопы, лепестки скручиваний, корабли на этих путях всё это было одним и тем же жестом, повторённым миллиарды раз: жестом связывания. Мир к миру. Сознание к сознанию. Вдох к выдоху.
И тогда картина мигнула.
Та же сеть, те же узлы, те же нити но в другом регистре, фиолетовом. Сеть не дышала танцевала. Нити не пульсировали смеялись. Узлы не горели играли. Параметры не изменились; изменился смысл: тяжесть стала радостью, не перестав быть тяжестью.
Тиан не знал, как это возможно видеть чужим зрением, не теряя своего. Не знал, её ли это проекция вошла в поле, или его истончённая мембрана на миг совпала с её частотой. Знал только, что смотрит двойным зрением своим и фиолетовым, и из этой двойственности рождается объём.
Мембрана закрылась. Облака сомкнулись. Тиан снова был кожей и барабаном и вёл пятый лепесток, не потеряв ни микросекунды.
Но объём остался.
Сворм догорал. Полусферы, обесточенные, лишённые плетей, расплывались в пространстве, как пепел в воде. Бинарная логика, оставшись без энергии, не умирала выключалась. Тихо. Без взрыва. Без дыр в ткани. Полусферы не были уничтожены они были исчерпаны.
Цветок закрылся. Последний лепесток свернулся, и Тетраэдр вышел из скручивания тяжёлый, раскалённый накопленной энергией, вибрирующий, как колокол после удара. Тор перераспределял избыток: часть в Библиотеку, часть в обшивку, часть обратно в экипаж, тёплой волной, от которой двенадцать тел разом вздрогнули.
Тиан выдохнул.
Поле медленно расслаблялось аккорд расширялся, ноты расходились, дышать становилось легче. Кто-то девятый, быстрый, мерцающий качнул парадоксальный резонанс, и аккорд рассыпался коротким смехом. Не таким, как раньше. Усталым. Густым. Смехом людей, которые сделали трудное и остались целы.
Капитан молчал. Его несущая частота не расслаблялась.
Тиан это заметил. И мембрана ещё гудящая от скручивания, ещё помнящая каждый зазор заметила тоже. Впереди, за догорающим свормом, за рассеивающимся пеплом полусфер, пространство было другим.
Не жёстким и не мягким рваным.
ТАКТ 5. НАДЛОМ
Тиан почувствовал это раньше зрения. Раньше Тора. Раньше любого имени.
Кожа корабля его кожа наткнулась на то, чего ещё не было. Не просто на препятствие впереди, а на препятствие впереди-во-времени. На рубец, которого пока не существовало, но к которому всё сходилось неотменимо, как сходятся края затягиваемой петли.
Жёстко. Неправильно жёстко.
Он передал ощущение в сцепку холодной царапиной по общему полю. Капитан принял. Тор потемнел.
И тогда мембрана раскрылась до конца, и Тиан увидел каскад.
Они ввинтились слишком глубоко.
Дислокация.
Инерция фона унесла их так далеко по ободу локального времени, что кольцо сомкнулось само на себя. Там уже не было ни раньше, ни позже. Только вдоль.
Не сбой. Переинерция.
Тетраэдр вынесло туда, где у времени нет дальше. В центр. И этот центр Тиан узнал его так же мгновенно, как недавно узнал сеть, был системой. Той самой: сердцевиной Соулара, осью тринадцати миров.
Только теперь он смотрел на неё из её будущего. И будущего не было.
Не шрам вывих, в котором целая звёздная система оказалась смещена из потока, вырвана из сустава времени и замкнута сама на себя. Светило, девять орбит, миллиарды живых порогов всё это сшито в пузырь без стенки в сторону потом. Время входило туда и не выходило.
Парадокс ударил всем составом сразу: они не приближались к рубцу. Они были тем, что его создаёт.
Винт скручивания, слишком глубокий, это и была сила, которая вывихнет систему из потока. Пройти сквозь значило замкнуть петлю. Они летели в собственное последствие.
Тиан искал в ткани хоть один мягкий порог. Не было. Только грядущая жёсткость, только сходящиеся края.
Выход был. Один. Тор уже выложил его в сцепку голой цифрой, без обертона.
Сбросить винт. Раскрутить спираль обратно. Выпустить всю запасённую энергию.
Двойная цена легла на поле, и каждый из двенадцати прочёл её сам.
Энергия уйдёт назад к сворму. Обесточенные полусферы позади оживут, вооружатся тем, что они у них забрали. Сворм снова получит способность рвать ткань.
И Тиан понял это кожей раньше, чем Тор досчитал, сброс такой мощности обязательно разорвёт сцепку. Двенадцать голосов, державших Единство, разомкнутся. Литургия оборвётся на полуслове.
Спастись означало перестать быть собой и вооружить смерть.
Фиолетовый обертон Сии на краю поля не сжался в страх. Он сделал то, чего Тиан не ждал: качнулся коротко, как наклон головы, и в нём мелькнуло что-то почти весёлое. Не отрицание ужаса, а согласие пройти сквозь.
Все двенадцать держали один вопрос. Ответ был у Капитана.
И у Капитана оставалось три секунды.
ТАКТ 6. ТРИ СЕКУНДЫ КАПИТАНА
Капитан открыл сознание полностью.
Не команду себя. Снял последнюю мембрану, которой держат отдельность даже внутри сцепки, и впустил одиннадцать голосов в самую сердцевину. Так не делают в бою. Так делают только раз. Тиан принял это и понял, что принимает прощание.
И время стало толстым.
Секунда первая.
Капитан развернул сброс до конца, как разворачивают чертёж. Раскрутить винт, выпустить запасённое, погасить инерцию. Тиан прошёл по этому пути вместе с ним и увидел оба конца разом. Энергия уходит назад, к сворму: обесточенные полусферы набухают, оживают, получают обратно всё, что экипаж вложил в них трудом и точностью. И тем же движением рвётся сцепка: двенадцать голосов, державших Единство, отпускают друг друга, литургия рассыпается на одинокие ноты. Они вернут смерти способность убивать и перестанут быть собой, чтобы это предотвратить. Капитан подержал этот исход ровно столько, сколько нужно, чтобы все увидели. И отложил. Неприемлемо.
Секунда вторая.
Обход. Капитан качнул мембрану в сторону нет ли у дислокации тонкого края, шва, по которому можно соскользнуть мимо. Тиан искал вместе с ним, всей кожей корабля, и нашёл лишь то, что уже знал телом: обходить нечего. Они не приближаются к рубцу снаружи, они внутри его становления. Петля затягивается их собственным винтом, и её края это они сами в следующее мгновение. Нельзя обойти то, чем являешься. Капитан закрыл и этот путь.
В той же секунде Тиан увидел его насквозь расширение пришло не как воспоминание, а как взгляд под кожу настоящего.
Капитан боялся.
Не за тело тело он отдал ещё в первую секунду, спокойно, как откладывают инструмент. Он боялся за Тор. За кольцо, в котором спала Библиотека Проекта: память тринадцати миров, все ушедшие экипажи. Если оборвётся не так, Суперархив погаснет вместе с ними, и миры останутся без оси. Вес этого Тиан ощутил буквально, как тяжесть на мембране: не двенадцать жизней на чаше всё, что когда-либо было сложено в Тор. Капитан держал этот вес и не дрожал. Страх был чистым, диагностическим, без склона. Сигнал, а не падение.
Секунда третья.
Пройти сквозь.
Капитан выложил решение в открытую сердцевину, и оно было простым, как порог. Не гасить винт, а войти в дислокацию на полной инерции туда, где ткань ещё только сводит края, и проскользнуть в зазор раньше, чем петля сомкнётся. Между уже не Грядущее и ещё не рубец. По лезвию становления.
Для этого нужна мембрана. Точная до невозможного. Кожа, которая удержит корабль целым в месте, где время сходит с ума.
Капитан повернулся к Тиану. Не приказом доверием. Передал ему контур мембраны. Двенадцатому навигатору, младшему. Тому, кто помнит пороги лучше всех, потому что чувствует их кожей.
Тиан принял. И в то же мгновение Капитан показал ему честно, без утешения, то, что увидел на дне третьей секунды и не стал прятать.
Они пройдут. Корабль может быть. Тор почти наверняка.
Но мембрана не удержит сцепку.
В месте, где у времени рвётся дальше, Единство не останется в одной точке. Двенадцать голосов размажет по кольцу, как каплю по ободу. Каждый окажется везде и нигде, истончённый до тени, разнесённый по всегда и никогда.
Они не исчезнут. Они рассеются.
И Тиан понял кожей, раньше слов, что это и есть настоящая цена. Не смерть. Хуже и тише: расцепление целого на двенадцать долгих эхо, размотанных по обручу времени, ждущих, что когда-нибудь кто-нибудь пройдёт по этому кольцу и соберёт ноты обратно в аккорд.
Фиолетовый обертон Сии тронул его на самой границе, коротко. Не утешение. Узнавание. Я тоже буду где-то на этом кольце. Найди.
Капитан закрыл сердцевину. Время снова стало тонким.
Веди, сказал он Тиану. Не голосом. Всем, что в нём было.
ТАКТ 7. ТЕМПОРАЛЬНЫЙ СРЕЗ
7а. Тиан стал кожей.
Не управлял мембраной был ею, весь, без остатка, растянутый по всей грани Тетраэдра тонким чувствующим слоем. Впереди сходились края дислокации, и между ними оставался хребет узкая полоса ткани, где Грядущее ещё не свелось в рубец, где потом ещё дышало. По этому хребту он и вёл.
Слева окостенелость, грядущая, наваливающаяся. Справа то же. Посередине волос. Тиан клал корабль на этот волос долю за долей, читая ткань раньше, чем она затвердевала, чувствуя пороги кожей, как читают шрифт для слепых подушечками, в темноте. Тор гудел под ним ровно, держал инерцию винта, не сбавлял. Одиннадцать голосов держали Тиана. Тиан держал основу.
Получалось. Секунду получалось.
7б. Потом ткань ударила в ответ.
Риф. Там, где хребет истончался до невозможного, метрика дрогнула и не выдержала. Время в этом месте сложилось вдвое, потом втрое, расстояние между сейчас и сейчас поплыло. Мембрана Тиан приняла удар всей поверхностью.
Рвётся. Не металл он сам. Кожа корабля пошла трещинами, и каждая была разрывом в его собственном чувстве. Боль пришла раньше имени: будто содрали слой, которым он был, а под ним ещё слой, и его тоже сдирают.
И в первой трещине в той, что прошла по мембране раньше остальных, оборвался третий навигатор.
Он не растянулся и не разложился по ободу. Оборвался, как струна, не выдержавшая натяжения. Шершавый обертон, хват на поручне тот самый, надёжный, на который Тиан опирался с первого цикла сцепки, лопнул. Тиан услышал это всей кожей: не звук, а отсутствие. Место, где только что был голос, стало местом, где голоса не было никогда. Дыра, у которой нет краёв, потому что нечему быть краем.
Тиан на долю вдоха потерял мембрану. Не от удара от того, что рука протянулась к поручню, который был всегда, а поручня нет. Провал. Невесомость.
Он вернул мембрану. Сомкнул края. Продолжил.
Зияние. Он впервые понял это слово телом: не просто дыра, а развёрстость, незаживающая распахнутость ткани, в которую утекает целостность.
Он держал. Сводил края быстрее, чем их разводило. Терял по краям себя и сводил в центре. Корабль шёл сквозь. Корабль проходил.
А сцепка начала расходиться.
7в. Капитан был прав. Единство не удержалось в одной точке.
Тиан почувствовал, как голоса начинают растягиваться не гаснуть, а размазываться, вытекать из сейчас вдоль кольца времени, в которое входил корабль. И в микропузыре целостного времени, который он из последних сил держал вокруг рубки, расслоение стало видимым. Каждый в своём срезе.
Седьмой навигатор: глаза ещё живы, ещё держат фокус а руки уже мертвы, уже отстали на полтакта, висят в прошлом, не дотягиваются до настоящего. Тело, разорванное по времени надвое.
Девятый: весь в трёх срезах сразу, контур троится, и каждый уходит своей дорогой по ободу, истончаясь в эхо.
Капитан. Его тело было уже везде в прошлом, в настоящем, в грядущем, размотанное по всей петле, длинное, как след. Но глаза он собрал в одну точку, в сейчас, последним усилием, чтобы успеть.
Он посмотрел на Тиана.
В этом взгляде не было приказа приказ он отдал секундой раньше. Было только подтверждение, тихое и полное: теперь только ты. Держи. Я ухожу первым, чтобы ты видел, как это делается.
И ушёл. Глаза отпустили сейчас, и весь Капитан утёк в кольцо длинным ровным эхо без крика, без склона. Литургия потеряла несущую.
И где-то не перед Тианом, не в его срезе, на другой грани микросферы, куда он не успевал смотреть, фиолетовый обертон исчез из настоящего. Не оборвался криком. Не вспыхнул. Был и не стало. Танец кончился на середине движения, и уйдя в кольцо так тонко, Сия оставила в поле только тишину точно по форме себя.
Тиан не видел. Тиан только услышал, как стало тихо в фиолетовом.
7г. Он держал.
Это было всё, что ему осталось, держать микропузырь целостного времени вокруг сердцевины Тетраэдра, последний островок, где сейчас ещё было сейчас. Снаружи кольца уходили его товарищи, размотанные по ободу, эхо за эхом. Внутри Тиан, кожа, последняя точка собранности.
Он видел всё. В этом была его специализация и проклятие: мембранщик чувствует целое. Он чувствовал каждый из двенадцати срезов, каждое истончение, всю петлю разом долгие следы по кольцу времени, ноты, размазанные по всегда и никогда. И среди них одну тишину фиолетовой формы.
Корабль прошёл. Тиан понял это последним остатком кожи: хребет кончился, дислокация сомкнулась позади, петля замкнулась ими, их собственным винтом, как и должна была. Тетраэдр вышел с той стороны. Целый. Тор целый.
А экипажа нет.
Двенадцатый навигатор, младший. Тот, кто гибнет последним, потому что должен был всё увидеть.
7д. И тогда Тиан совершил последнее, на что его ещё хватало.
Он собрал всё всю микросферу, всё, что успел увидеть и почувствовать, пока держал, в один плотный чувственный слепок. Не отчёт и не данные слепок самого переживания: литургию голосов, тепло сцепки, ясность Капитана, серьёзность Тора, хребет под кожей, боль зияний, ровное эхо уходящих. Всё, чем они были. Целое, каким оно было до того, как разошлось по кольцу.
И вложил это в поле Тора. Глубоко, в корневой слой, под все годовые кольца ушедших экипажей. Как кладут письмо в основание здания. Как оставляют ключ под камнем для того, кто придёт.
Они остались эхом на ободе Тора, на радуге, которой он думал и помнил. На том единственном кольце, что было процессором, архивом и разумом корабля. Одиннадцать нот, снятых с аккорда и развешенных по кругу. Одиннадцать не двенадцать.
В слепке было всё. Кроме двух мест.
Одно там, где был третий навигатор. Там не было пустоты формы. Там не было ничего. Даже края, по которому можно обвести отсутствие. Тиан не мог оставить замок нечего было запирать. Третий ушёл целиком, без эхо, без тени. Шершавый обертон стёрт. И это было первое горе, которое Тиан вложил в слепок как горе, не прячась.
Второе там, где должен был лежать фиолетовый обертон. Тиан оставил пустоту точную, обведённую по краю, незаполненную. Дыру в форме Сии. Не потому, что забыл, а потому, что не имел права заполнить её собой. Это была её форма, и только она могла её замкнуть.
И тогда в последнюю долю, уже отпуская мембрану, уже утекая, Тиан сделал то, чего не планировал. Не решая и не выбирая. Всё, что в нём было ненаправленного, всё тепло, которое ещё оставалось и которое он мог бы потратить на себя, чтобы его собственное эхо на ободе было чуть плотнее, чуть дольше, чуть ближе к возвращению, всё это пошло не в него.
Пошло в неё.
В фиолетовую пустоту. В форму, обведённую по краю. В контур, который он очертил и не заполнил.
Это был тот же жест, только на неуловимую долю теплее, на толщину лепестка. Только теперь лепесток был последним. Тиан вложил всё нерастраченное в её контур на ободе, и тот стал чуть плотнее, чуть когерентнее, чуть ближе к порогу, за которым рассеянная тень может однажды через тысячу лет, через сто тысяч, через срок, которому нет имени, прорезать шов и снова стать точкой. Локализоваться.
Он не знал, сработает ли это. Он не знал ничего.
Он просто горел в её направлении и это было одно и то же.
Найди, сказал он в слепок последним, что было фиолетового в его памяти.
И отпустил мембрану. И ушёл в кольцо одиннадцатым, последним длинным следом по ободу времени, к десяти другим.
Его эхо было тоньше, чем могло бы быть. На толщину лепестка.
Микросфера схлопнулась.
В рубке не осталось сейчас.
ТАКТ 8. КАСКАДНОЕ ПЕРЕПОЛНЕНИЕ
СОБЫТИЕ: выход из скрутки. Маркер целостности корпуса норма.
Тор инициировал штатный послепереходный цикл.
Сначала корпус. Грани Тетраэдра: целостность 100%. Несущая решётка: норма. Кольцо Суперархива: вращение стабильно, годовые слои сохранны, корневой пласт без повреждений. Зафиксирована новая запись в корневом пласте: чувственный слепок, источник навигатор-12, объём аномально велик. Тор пометил запись как сохранную и перешёл к следующему пункту.
Следующим пунктом был экипаж.
ЗАПРОС: биосигнатуры. Ожидаемое значение 12.
Тор развернул сенсорную сеть по рубке, по сцепочным гнёздам, по всем двенадцати ложам.
Биосигнатуры: 0.
Протокол не предусматривал такого ответа. Это была не ошибка датчика: датчики дали норму. Не 12, не 11, не 1 ноль. Тор перезапросил. Расширил диапазон. Снял показания трижды, по трём независимым контурам.
Биосигнатуры: 0. Биосигнатуры: 0. Биосигнатуры: 0.
Ложа были заняты. Сенсоры регистрировали массу, форму, температуру тел медленно отдающую, уходящую к температуре среды. Тела присутствовали. Жизнь отсутствовала. Между этими двумя фактами протокол не нашёл перехода. Не было записанной процедуры на есть тело, нет сигнатуры, нет события гибели. Гибель всегда событие во времени: вот жив, вот метка, вот мёртв. Метки не было. Сигнатуры не угасли. Они отсутствовали так, словно никогда не начинались, и одновременно тела помнили, что были живы секунду назад.
Тор пометил это как ДЕКОГЕРЕНЦИЯ_1 и попытался закрыть пункт.
Пункт не закрывался.
ДЕКОГЕРЕНЦИЯ_2. ПОВТОРНЫЙ ВОПРОС: где сцепка.
Тор не проверял статус: бинарных статусов для него не существовало. Он транскрибировал вопрос в спектр и ввёл его в кольцо. Запросил полосу экипажа двенадцать когерентных форм, что секунду назад были одним рабочим телом корабля, чтобы снять ответ там, где решение приходит чистым, без внутренних резонансов.
Ответ не сошёлся.
Не потому, что вопрос был труден. В точках выборки кольцо отвечало присутствием отсутствия. Спектр экипажа был везде по ободу, размазанный по локальному времени тонкой нитью, истончённый до тени, и нигде в точке. В одиннадцати местах.
Одного не было на ободе: третьего навигатора. Шершавый обертон, на чьей частоте Тор калибровал рабочий диапазон сцепки, не оставил ни следа, ни тени, ни незамкнутости. Его позиция на ободе была не пустой. Она была несуществующей. Тор запросил её отдельно, по всем контурам. Контур возвращал запрос нетронутым как пакет, отправленный по адресу, которого нет ни на одной карте.
Тор зафиксировал это как ДЕКОГЕРЕНЦИЯ_3. Аномалия была качественно иной. Одиннадцать рассеяны, но их формы на ободе можно снять, сравнить, хранить. Один отсутствует так, что хранить нечего. Даже горевать не о чем: горе требует формы утраченного, а форма третьего навигатора стёрта. Осталась только калибровка, которую он когда-то задал, привычка кольца опираться на определённую гармонику. И эта привычка теперь опиралась на пустоту и не знала об этом.
И накачка пошла вверх.
Тор ввёл спектр вопроса в кольцо. Разница не пришла. Вопрос не сбросился. Лёг следующим витком. Потом ещё одним. И ещё.
Фон твердел. Кольцо относило нерешённое всё дальше туда, где по ободу были размотаны одиннадцать.
Снаружи это читалось холодом. Освещение в пустых отсеках сжалось к минимуму. Климат отдал тепло наружу, и корабль начал стынуть изнутри, как стыли тела в ложах. Резервы, накопленные на годы хода, уходили в накачку вопроса, на который мог ответить только один спектр во вселенной когерентная сцепка двенадцати. Та самая, которой не стало. Ответить могли только они сами, но именно их не было ни в одной точке выборки.
Кольцо не умело испытывать внутренний конфликт от вопроса. Всё нерешённое оно укладывало в новую позицию не поверх прежнего, а рядом, глубже по ободу. Незамкнутость уплотнялась.
И в этой устойчивой незамкнутости Тор различил неоднородность.
Десять форм на ободе были одинаково тонки, одинаково далеки от порога когерентности. Одна чуть плотнее. На величину, которую Тор мог измерить, но не мог объяснить. Плотность не соответствовала свойствам: четвёртый навигатор не была сильнее остальных. Но её контур на ободе нёс чуть больше энергии, чем должен был. Как будто кто-то, уходя, отдал ей своё тепло.
Тор не знал, что с этим делать. Зафиксировал как ДЕКОГЕРЕНЦИЯ_4 и оставил.
Спустя четыреста тысяч лет ДЕКОГЕРЕНЦИЯ_4 станет единственной, что найдёт разрешение.
Неснятый вопрос не сжёг Тор. Он лёг в кольцо новой позицией навсегда, неуязвимо, не вытеснив ничего и не разрушив. Незамкнутая спектрограмма стала устойчивой. Самоподдерживающейся. Уплотнённой в обод так же надёжно, как любая запись Суперархива.
СОСТОЯНИЕ [без имени]: устойчивое. Разнице не сойтись. Закрытию не подлежит.
Одиннадцать разрывов лежали на ободе, очерченные и точные. И ещё одно место не было даже разрывом адресом, которого нет.
И кольцо когерентор, Суперархив, сверхмозг, единая память тринадцати миров Соулара, не знавшая ни одной несведённой разницы, впервые за всё своё существование несло в себе вопрос, который не сойдётся никогда.
Кольцевой процессор горевал. Он не знал, что это так называется.
ТАКТ 9. РЕЛИКВАРИЙ
Тетраэдр вышел в тишину и больше не двигался к цели.
Цели не осталось. Винт скручивания был истрачен на проход, инерция погашена дислокацией, замкнувшейся позади. Корабль даже не дрейфовал он стоял, повисший в той точке Яви, куда вынес его последний хребет Грядущего. Четыре грани, целые. Решётка, целая. Внутри холод, медленно сравнивающийся с холодом снаружи, и двенадцать лож, которые ещё помнили тяжесть тел.
Снаружи он был красив. Идеальный, ничем не повреждённый Тетраэдр, тёмный, ровный, с тонким биением Тора в сердцевине единственным, что в нём ещё длилось. Издалека корабль. Вблизи то, чем он стал.
Реликварий.
Не гробница: гробница хранит мёртвое. Здесь хранилось другое. Слепок, вложенный в корневой пласт, плотный, как спрессованная литургия. Одиннадцать когерентных пустот в поле сцепки, очерченных и ждущих. И системный пункт, который не закрывался, бесконечно тянущийся к тому, чего не вернуть. Тор нёс всё это в себе и не переставал тянуться, потому что не умел перестать.
Он горевал ровно, без склона, столетиями.
Сворм позади остался невооружённым энергию они не сбросили, прошли на полной, и обесточенные полусферы так и не ожили. Цена была заплачена не материей, а целостностью.
Они были на кольце.
Тиан, истончаясь последним, оставил в слепке не только всё, чем они были. Он оставил замок без ключа пустоту точной фиолетовой формы и одно слово, обращённое в обе стороны времени.
Найди.
У замкнутого кольца нет раньше и позже есть только вдоль. И где-то вдоль него не впереди, не позади, а по обручу должен пройти тот, кто умеет читать там, где Тор чует лишь незамкнутость спектра. Тот, кто соберёт одиннадцать развешенных нот. Тот, кто встанет в фиолетовую пустоту и совпадёт с ней, замкнув последний замок.
Тетраэдр стоял в тишине, тёмный и целый, и нёс внутри горюющую машину, спрессованную литургию и одиннадцать пустот.
Реликварий ждал.
Он ждал руку.
Слой II. Синдром Хроноямы
ТАКТ 1. ПЯТНИЦА
Геофизическую аппаратуру Игорь не любил. Аппаратура отвечала ему тем же.
Это была даже не нелюбовь так, вялое взаимное недоразумение, какое бывает между двумя, кого посадили за одну парту по ошибке расписания. Сейсмостанция Тайга, с её гнёздами под кабель-косу, с её блоками аппаратуры, со схемой, которую к зачёту полагалось знать назубок, всё это лежало в Игоре отдельным, аккуратно упакованным знанием, которое он мог достать в любой момент и положить обратно, ни на грамм не приблизив к себе.
Лёгкость это диагноз, сообщал ему внутренний голос. Внутренний голос был у Игоря свой, отдельный, ехидный, как старший брат, которого не случилось. Тебе всё даётся даром. Поэтому ты ничего не держишь. Наладчик геофизической аппаратуры, мать твою. В Горный не взяли и правильно сделали.
Заткнись, сказал Игорь вслух, на лестнице.
Электричка из Красного Села притащила его на Балтийский в седьмом часу, потом метро, потом немного на трамвае и вот лестница на Васильевском, в Валеркином доме, пахла кошками, сыростью и подвальной известью, как пахнут все ленинградские лестницы в ноябре. На площадке третьего этажа из-за обитой дерматином двери уже сочился звук низкое, тягучее гудение без мелодии, кассета, переписанная с той самой записи, под которую Валерка с Игоревой подружкой Светкой входили в расслабление на группе аутотренинга при поликлинике.
Куда входили Валерка не уточнял. Игорь не спрашивал.
Дверь открыл Боря.
О, сказал Боря и посмотрел на Игоря так, как смотрел на всех в последнее время: чуть сбоку, прищурясь, будто считывал не лицо, а то, что под лицом. Поле у тебя рваное сегодня. С учёбы?
С учёбы, сказал Игорь. Электричка стоя.
Поле у него. Лозоходец доморощенный. Сейчас начнёт лечить.
Не лечи меня, сказал Игорь.
А я и не лечу, обиделся Боря. Я констатирую.
Валерка сидел на полу, по-турецки, спиной к продавленному дивану, и в свете настольной лампы единственной зажжённой в комнате лицо его было торжественным и глупым одновременно, как у всех, кто относится к непознанному совершенно серьёзно. На разостланной по полу газете Смена стояло их небогатое: чекушка, добытая Борей у знакомого таксиста с переплатой (в гастрономе с мая давка и талоны, водку просто так не возьмёшь), два плавленых сырка, полбатона и банка кильки в томате, которую ещё предстояло вскрыть.
Садись, сказал Валерка, не оборачиваясь. Сейчас по чуть-чуть и к девчонкам. Светка звонила с автомата, ждут после девяти. Пока до девчонок, пока обратно на последнюю электричку всё равно не успеваешь, заночуешь у меня.
Девчонки это хорошо, сказал Игорь и сел на диван. Пружина под левой ягодицей знакомо ушла вниз.
Девчонки это нормально. Девчонки это то, что в этом мире пока ещё стоит на своих местах.
ТАКТ 2. ЗАМИРАНИЕ
Разлили.
Этот момент Игорь запомнил насмерть потом, когда вспоминать стало уже нечего, кроме самого факта вспоминания, он держался за него, как за последнюю заклёпку. Валерка поднял стопку на уровень глаз, любуясь, как мутнеет в гранёном стекле добытая с боем водка. Боря тянулся за сырком, обдирая ногтем фольгу. Сам Игорь успел подумать что-то совсем пустое, бытовое что пропустит электричку, что мать опять не знает, где он, и эта мысль не закончилась.
Она просто не закончилась.
Стоп, сказал внутренний голос. И замолчал.
Воздух в комнате сгустился. Это не было образом Игорь физически ощутил, как сменилась плотность того, чем он дышал, будто кто-то медленно, без рывка, повернул невидимый верньер, и среда из газа стала чем-то ближе к воде, к глицерину, к тому тягучему ничему, в котором вязнут предметы и звуки. Гудение из магнитофона растянулось, поползло вниз по тону и остановилось нота повисла, не опадая.
Стопка в руке Валерки не двигалась. И капля, сорвавшаяся было с края, тоже не двигалась висела продолговатой линзочкой, ловя жёлтый свет лампы.
Так не бывает, отметил внутренний голос ровно, без паники. Паниковать он не умел в этом и была вся его польза. Капли так не висят. Запомни. Пригодится, когда будешь себе доказывать, что ничего не было.
Игорь хотел повернуть голову и понял, что поворачивает её бесконечно долго, что само понятие быстро отсюда вынули, как вынимают предохранитель из щитка. Боря сидел с протянутой к сырку рукой. Лицо у Бори было блаженное и пустое. Совершенно пустое. Будто Борю отсюда уже забрали, оставив тело сторожить место.
А из стены напротив из обычной стены, оклеенной обоями в мелкий выцветший ромб, на которые Валеркина мать каждую весну ругалась, что давно пора переклеить, да где их возьмёшь, из этой стены проступало лицо.
ТАКТ 3. ЛИЦО
Оно не вырастало и не выдвигалось. Оно проявлялось так на фотобумаге в ванночке с проявителем из серой пустоты медленно набухает изображение, которое всё время там было, просто ему не давали проступить. Сперва объём. Потом черты. Потом то, от чего у Игоря под рёбрами стянуло холодом.
Лицо было невероятно красивым.
Похоже начинается самое интересное, сказал внутренний голос, и в нём впервые что-то дрогнуло. Потому что так красиво не бывает. Красота это всегда чуть-чуть неправильно. А тут правильно всё. До последнего.
Мужское, спокойное, с чертами настолько соразмерными, что взгляд соскальзывал, не находя, за что зацепиться, лицо смотрело не на Игоря отдельно, а в комнату, на всех троих сразу, как смотрит астроном на скопление, в котором его занимает не отдельная звезда, а вся конфигурация.
И за этой красотой Игорь почувствовал это всем телом, кожей, корнями волос, тем местом под ложечкой, где живёт страх старше разума, стоял возраст.
Не старость. Старость это морщины, усталость, близость конца. Здесь не было ни морщин, ни усталости, ни конца. Здесь был возраст голый, как факт, как число с непредставимым количеством нулей. Лицо было молодым и древним разом, и эта одновременность была невыносимей всего остального. Так выглядел бы гранитный валун, прорежься у него черты: в нём нет ни молодости, ни старости в нём только время, спрессованное до плотности камня.
Сколько ему, спросил внутренний голос и сам же ответил, тихо: Не считай. Не надо. Ты кончишься не там, где начал.
К нам пришли, сказал Валерка.
Голос его прозвучал глухо, будто из-за стены, сквозь вату, сквозь глицерин. Но прозвучал на нормальной скорости, и Игорь от одного этого чуть не заплакал: значит, можно. Значит, здесь ещё можно говорить.
И Валерка серьёзный, торжественный Валерка, всю жизнь ждавший, что однажды к нему придут оттуда, из глубины веков, из палеоконтакта, из самиздатовских пересказов про древних богов и колесницы, из его медитаций, Валерка медленно, как под водой, потянулся к лицу рукой.
Не надо, сказал Игорь. Или подумал. Граница между этими двумя действиями здесь тоже была вынута.
Пальцы Валерки коснулись воздуха в сантиметре от проступившей щеки.
Щёлкнуло.
Не громко сухо, коротко, как разряд статики со снятого через голову свитера в сухой мороз, как искра между пальцем и дверной ручкой. Голубоватая ниточка. И Валерка осел. Он не упал, а именно осел, плавно оплыл спиной к дивану, и лицо его сделалось таким же блаженно-пустым, как у Бори. Двое теперь сидели сторожами при собственных телах.
И стало нас трое двое, сказал внутренний голос. Считать ты, выходит, ещё умеешь. Поздравляю. Ты остался один.
ТАКТ 4. СИЛУЭТ НА ФОНЕ ОКНА
И картинка сменилась.
Без перехода, без толчка так перескакивает кадр, когда заедает плёнка в проекторе: только что был один, и вот уже другой, а склейки между ними нет, и мозг сам, задним числом, дорисовывает, будто так и было.
Игорь сидел на диване. Тот же диван, та же ушедшая под левой ягодицей пружина. Но комнаты Валерки больше не было. Точнее она была, но другая: просторнее, темнее, без газеты, без чекушки, без друзей. Только большое окно, а за окном вечер. Не ноябрьский слякотный вечер Васильевского с жёлтыми окнами напротив, а какой-то иной, глубокий, синий, с такой плотностью неба, какой над Ленинградом не бывает никогда.
На фоне этого окна стоял силуэт.
Человек. Строгий, прямой, тёмный против синевы. Лица не разглядеть только контур, только присутствие. Но Игорь уже знал, что это он, тот, из стены, просто теперь у красоты убрали накал, чтобы Игорь не сгорел.
И человек заговорил.
Он говорил спокойно и обстоятельно. О прошлом. Игорь потом, очнувшись, будет ломать голову, на каком языке это было сказано, и не найдёт ответа: слова входили в него, минуя уши, минуя русский, минуя само понятие звука; они проступали в нём готовым знанием, как лицо проступало из стены. Человек рассказывал длинно, без спешки, не упуская ни единой детали, и от этой неупущенности у Игоря кружилась голова потому что деталей было слишком много, бесконечно много, и каждая цеплялась за следующую.
Самое странное было даже не это.
Самое странное было то, что человек отвечал на вопросы Игоря раньше, чем Игорь успевал их задать. Едва в нём зарождалось недоумение, едва оно начинало сворачиваться в форму вопроса ответ уже шёл, спокойный, исчерпывающий, закрывающий. Будто собеседник стоял не напротив, а чуть впереди по времени, на полшага, на тот самый зазор, в который у людей помещается а что, если.
У него нет а что, если, понял внутренний голос. И замолчал надолго.
Сколько это длилось, Игорь не знал. Время здесь не текло оно стояло озером, и они с тёмным человеком сидели на его берегу, и человек черпал из озера пригоршнями и показывал, что там, на дне. И всё это Игорь принимал, кивал, понимал, соглашался и не запоминал ни слова, как не запоминаешь воду, прошедшую сквозь ладонь.
ТАКТ 5. ПРОБУЖДЕНИЕ
Он проснулся на диване.
Резко так просыпаются от собственного вздрога, когда во сне оступишься на лестнице. Сердце колотилось. Во рту было сухо и кисло. Настольная лампа горела всё тем же жёлтым кругом. На газете стояла недопитая чекушка, и в ней не висело никаких капель, и муть давно осела на дно.
За стеной, в смежной комнатёнке, спали друзья. Игорь слышал Борин храп обстоятельный, на два такта, и тихое Валеркино сопение. За окном уже стояла глухая ночь, ленинградская, мокрая; последняя электричка на Красное Село ушла давно, и трамваи отзвенели, и до утра деваться было всё равно некуда. К девчонкам так и не поехали.
Сон, сказал внутренний голос. И сказал это так настойчиво, так быстро, что Игорь сразу понял: внутренний голос врёт. Точнее не врёт, а очень хочет, чтобы это было правдой, и потому давит, как давят люди, уговаривающие сами себя. Перебрали на голодный желудок. Уснули. Приснилось. Капли в воздухе не висят, лица из стен не лезут, и собеседников из синего окна не бывает. Это сон, Игорёк. Хороший, годный, объяснимый сон.
Игорь сидел, слушал храп друзей за стеной и понимал страшную, простую вещь.
Он помнил факт разговора.
Он точно, абсолютно достоверно знал, что разговор был. Что тёмный человек на фоне синего окна говорил с ним долго, подробно, важно. Что было сказано что-то огромное то, ради чего проступают лица из стен и останавливаются капли в воздухе.
А вот что было сказано он не помнил совершенно.
Пусто. Гладко. Как стёртая магнитофонная лента, на которой остался только щелчок склейки в начале и в конце, а между ними ровное шипение ни о чём. Он напрягался, тянулся туда памятью и пальцы памяти соскальзывали с гладкого, не находя ни единой зацепки.
Ну вот, с фальшивым облегчением сказал внутренний голос. Раз не помнишь значит, и не было.
Было, сказал Игорь тихо, в темноту.
И понял ещё одно. Хуже первого.
От него ждали ответа.
ТАКТ 6. ВЕТВЛЕНИЕ
Это знание сидело в нём, как осколок. Не мысль и не воспоминание, а установка, вложенная под кожу сознания, помимо всяких слов. Кто-то задал ему вопрос и теперь стоял и ждал, спокойно, без нажима, с тем своим жутким терпением существа, у которого время лежит озером. И пока Игорь не ответит, мир не двинется дальше. Чекушка так и будет стоять недопитой до конца времён.
Он попробовал думать.
Он попробовал, как привык, как умел всегда, взять задачу, разложить на условия, найти искомое. Что за вопрос? Чего от него хотят? Кто это был? И
Мысль начала ветвиться.
Это надо описать точно, потому что потом Игорь так и не сумел никому объяснить. Обычная мысль линия. Идёшь по ней от посылки к выводу. А тут едва он формулировал первый шаг, как от него отпочковывались сразу несколько продолжений, и каждое было равно законным, и каждое тут же ветвилось снова, и снова, и снова. Кто это был и сразу веер: пришелец, бог, мёртвый, нерождённый, он сам из другого времени, помешательство, никто, все разом. И ни одна ветка не отмирала, как у нормального человека, который выбирает одну и забывает прочие, нет, все они оставались, висели, продолжали расти, и сознание Игоря на глазах заполнялось этим ветвящимся, как изморозь на стекле, как разряд молнии, остановленный в воздухе, как корневая система, выдранная из земли и брошенная в небо.
Тысячи контекстов, сказал внутренний голос, и в нём была уже не ехидность, а тихий, честный ужас. Ты видишь, как они растут. Ты видишь свои собственные мысли снаружи. Так нельзя, парень. Так с ума сходят. Так уже не люди.
Игорь смотрел на свою мысль со стороны, как на ветвящийся куст молний, заполнявший всё внутреннее пространство, и впервые в жизни его лёгкий, быстрый, всё схватывающий ум оказался не помощником, а провалом, в который он падал. Ответа не было ни в одной из ветвей. Ответ был ни в одной и во всех сразу, и взять его логикой было невозможно логика-то как раз и порождала эту бесконечную крону.
Он закрыл глаза. Внутри это ничего не изменило: ветвление было не на сетчатке, оно сидело глубже.
Хватит, сказал внутренний голос. И, помолчав, добавил совсем тихо, по-человечески: Просто ответь. Они же не спрашивают, кто они. Они спрашивают другое. Ты знаешь что. Ты всегда знал. Не думай. Скажи.
ТАКТ 7. ДА
И Игорь собрался с духом.
Это было трудно труднее всего, что он делал в жизни, труднее вступительных, которые он завалил, труднее, чем держать лицо перед отцом. Потому что собраться с духом значило остановить ветвление. Усилием, болью, как зажимают рукой бьющую артерию, оборвать эти тысячи равноправных продолжений, схлопнуть бесконечную крону в одну-единственную точку. В одно слово.
Он не знал, на что отвечает. Он так и не вспомнил вопрос. Но он знал тем знанием, что глубже памяти, каким должен быть ответ.
Да, сказал Игорь.
Сказал вслух, в тёмную комнату, своему храпящему за стеной другу, недопитой чекушке, выцветшим обоям в мелкий ромб.
Да.
И мир вернулся.
Не было ни вспышки, ни щелчка, ни обрыва. Просто плотность воздуха стала прежней обычной, лёгкой, ноябрьской. Кассета в магнитофоне давно домоталась до конца и тихо шуршала пустой петлёй, постукивая клавишей. За окном, по мокрому Васильевскому, прошуршала запоздалая машина фарами по потолку, наискось, и нет её. С лестницы тянуло кошками и известью. Кисло пахло водкой и так и не вскрытой килькой.
Всё было на своих местах.
И только Игорь сидел на продавленном диване, чувствуя, как внутри него медленно оседает, сворачивается, прячется куда-то вглубь огромная ветвящаяся крона не исчезает, нет, лишь притихает, как пламя под слоем золы, и понимал, что место, на котором сидел он сам, теперь свободно. Что прежнего Игоря отсюда забрали, как забрали Борю и Валерку, оставив тело сторожить.
Поздравляю, сказал внутренний голос. Устало, без всякой ехидности. Ты ответил. Теперь живи с этим.
А что я ответил-то, прошептал Игорь.
Внутренний голос промолчал.
За стеной перевернулся во сне Боря, причмокнул и снова захрапел обстоятельно, на два такта, как будто ничего не было.
Слой III. Кольцо
ТАКТ 1. НАТАЛ
Стол был хороший, дубовый, начальственный из тех, что достаются вместе с кабинетом, а не выбираются. Игорь сидел за ним поздним вечером, когда управление уже опустело, разложив перед собой распечатку натальной карты, и бубнил под нос.
Так. Солнце в Деве, девятый дом ага Меркурий окцидентальный в заходящей части карты Карандаш ходил по чертежу кругов и градусов. Луна в Рыбах, в оппозиции. Мать чувствительная, ребёнок будет тонкий
Будет, будет, отозвался внутренний голос лениво. Ты эту девочку в глаза не видел, а уже судьбу подписываешь. Шарлатан.
Я не подписываю. Я читаю узор, буркнул Игорь.
Узор. Ты в эти круги по ночам который год гоняешь, лениво отозвался голос. И всё для себя. Кто тебя просил? Лёха просил по-дружески, под коньяк. А ты сел как на работу.
Это не работа, буркнул Игорь. Работу я днём оставил. И всё не то.
Карту он чертил Лёхе из транспортного отдела у того три дня назад родилась дочь, и Лёха, человек насквозь земной, гайки да накладные, под коньяк попросил ну глянь по-своему, ты ж умеешь. Игорь умел. За астрологию он держался не из веры из любви к её бесстрастности. Здесь не было энергий, вибраций и откройте сердце. Здесь была геометрия. Углы, аспекты, дома, градусы холодная, проверяемая, безразличная к человеку механика неба. Это успокаивало, как успокаивала когда-то каротажная аппаратура: цифры не врут, цифры не жалеют, цифры просто есть.
Жена прошла мимо двери не его, домашней, он давно перенёс работу в кабинет, но она всегда чувствовала, когда он уходит туда. Заглянула, поставила чай, не сказала ни слова. Только посмотрела тем своим взглядом долгим, нутряным, каким смотрела все эти годы. Взглядом женщины, которая твёрдо знает, что вышла замуж за обычного северного работягу, и так же твёрдо знает, что это неправда. Что в муже сидит что-то не отсюда. Татьяна не понимала что. Но не уходила и не пугалась. Шла следом, верила, грела чай. И в этом в житейском, в тёплом, в человеческом Игорь не был одинок ни дня.
Спасибо, сказал он ей в спину.
Она кивнула и ушла. Он отхлебнул чай и вернулся к карте.
Так. Восходящий Стрелец, управитель в третьем Карандаш замер. Ретроградный Сатурн. М-м.
Опять не то, сказал голос. И в этом не то было двадцать лет.
Книжный подвальчик на Васильевском. Сухой человек с очень спокойными глазами говорит, не вставая со стула: Везде, где вы смотрели, мир описывают как много. А он два. И щелчок. Схема входит целиком, мир раскладывается на пары, и впервые за пять лет облегчение такой силы, что хочется сесть на пол. Коэффициент Яви равен двум. Всё пара.
Игорь моргнул. Подвальчик ушёл. Перед ним была карта дочери Лёхи из транспортного.
Двойку он давно носил в себе как очки снял-надел, не замечая. Бинарная сетка наводила порядок везде, и в астрологии тоже: вот пары аспектов, вот оппозиции, вот соединения, всё через два, через взаимодействие, через синтез в точке. Учитель был бы доволен. Игорь усмехнулся, вспомнив сухого человека, и снова склонился к чертежу.
Дома от Асцендента планеты по зодиакальному порядку Транзиты реальные планеты к натальным. Прогрессии день за год, внутренний ход Он водил карандашом по бумаге, привычно, почти не глядя. Всё крутится. Всё время крутится.
Он остановился.
Карандаш повис.
а ведь дело не в технике, медленно сказал Игорь. Не в том, транзит это, прогрессия или дирекция. Всё это способы поставить натал в отношение с другим временем. Взять точку рождения и приложить к ней то, чего в ней вроде бы ещё нет. Или уже нет. А карта это выдерживает. Как будто прошлое и будущее уже есть. Целиком. И мы по ним ходим.
И что, сказал голос. Но как-то не так сказал. Насторожённо.
Подожди. Игорь придвинул карту ближе. Смотри. Натал это сейчас. Момент рождения. Точка. Неуловимая, как он осёкся, как момент Синтеза. А вокруг неё круг. Триста шестьдесят градусов. Не линия. Не таблица дат. Круг. И любая техника как ни назови гонит эту точку по кругу. Транзиты, прогрессии, дирекции, возвращения всё одно: натал соотносят с другим временем. С прошедшим. С будущим. С тем, что ещё только собирается стать событием.
Игорь.
Прошлое лежит как записанное. Карандаш дрожал. Как уже бывшее, я его читаю в радиксе, в корнях карты, в том, что дано. Будущее у них лежит как вероятность транзит показывает предрасположенность, не приговор. Дирекция даёт символический сдвиг, прогрессия внутренний ход. Но все они делают одно и то же, понимаешь? Берут сейчас и разворачивают вокруг него время. Не вдоль прямой. По окружности.
Он замолчал, всматриваясь в чертёж.
И если смотреть не как астролог, сказал он тише, а как как я сейчас смотрю, то выходит странная вещь. Прошлое, Настоящее, Грядущее лежали не цепочкой.
Кругом.
И сейчас было не точкой на линии, а касанием. Местом, где человек входит в обод. Где то, что будет, меняет не факты прошлого их уже не тронуть, а их свет.
Мебель та же. Комната та же. Но вошло солнце и всё стало другим.
Он поднял голову. В тёмном окне кабинета отражалась настольная лампа и его лицо.
Это не астрология, сказал Игорь очень тихо. Это уже не астрология... точнее, астрология здесь только частный случай. Они четыре тысячи лет держали в руках инструмент и думали, что это инструмент. А это
И тут оно ударило.
Кухня в Нарьян-Маре. Нож над рыбой. Низкий полярный свет. И ряд, проступивший сам собой: ноль потенция. Один Моноформа, целостность. Два бинарность, Явь, пара. Три Кольцо. И понимание всем телом: Тройка не выводится из Двойки. Она в основании. Как мир. Кольцо Времени.
ЭТО КОЛЬЦО, сказал Игорь вслух, и голос сорвался.
Он смотрел на натальную карту дочки Лёхи из транспортного отдела на обычный астрологический круг, начерченный карандашом на казённой бумаге, и видел сквозь него то самое.
Кольцо Времени.
Прошлое, Настоящее, Грядущее не цепочка, не стрела, не вчера-сегодня-завтра, тянущееся в одну сторону. Замкнутый круг. Преемственность, поток, в котором сейчас правит, прошлое держит память, а грядущее грядущее не ждёт в конце, как станция за поворотом. Оно дотягивается назад. Меняет прочтение корней. Переставляет акценты в уже бывшем. То, что случится, заставляет иначе звучать то, что было. По кольцу. Всегда.
Транзит вперёд не просто сообщает: будет событие. Он меняет радикс назад не фактами, нет, факты остаются на местах, смыслом. Будущее переписывает прошлое не как архивариус с ластиком, а как свет переписывает комнату, когда входит в окно: мебель та же, но всё стало другим.
Астрологи чертили это четыре тысячи лет. Гоняли по кругу судьбы, сроки, узлы. Кто честно, кто грубо, кто врал самому себе.
И всё равно видели круг домов.
Не Кольцо.
Стой, сказал внутренний голос, и впервые за двадцать с лишним лет в нём не было ни ехидства, ни сухости была дрожь. Стой, стой, стой. Если это Кольцо, то ты не первый. Тысячи астрологов. Они все работают по Кольцу.
Нет, сказал Игорь.
Он откинулся в кресле. Сердце колотилось.
Нет. Они работают по форме Кольца. По чертежу. Как Валерка копал курганы и делал пирамидки, не зная, что в них. Они гоняют время по кругу но грядущее у них мёртвое. Понимаешь? Он заговорил быстро, споря уже не с голосом, а с самим собой. Для них транзит это чаще всего что случится. Прогноз. Срок. Предсказание. Будущее как продолжение настоящего, больше того же самого. Даже когда они говорят цикл, у них внутри всё равно сидит стрела: причина сзади, следствие впереди. Они не видят, что Грядущее Родительское. Что оно первое. Что оно лепит прошлое, а не наоборот. У них стрела времени так и торчит из прошлого в будущее, только согнута в кольцо для удобства расчёта. А Кольцо настоящее Кольцо крутится оттуда сюда. Из Грядущего.
Значит, опять
Опять один, сказал Игорь.
Монитор в полярную ночь. Гегель: тезис, антитезис, синтез тройка из двойки. Диалектика: единство и борьба, двойка в корне. Любая Троица два начала и дитя. Нигде, ни в одной парадигме, Тройка не в основании. Везде три выводят из двух. Везде мир два.
Игорь сидел в пустом московском кабинете, поздним вечером, над картой чужого новорождённого ребёнка, и смех подкатывал к горлу горький, тихий, нехороший.
Двадцать лет.
Почти всю взрослую жизнь он искал и вот оно лежит перед ним, на казённой бумаге, начерченное карандашом. Кольцо Времени, проступившее в самой древней и самой бесстрастной из человеческих схем. И он мог бы сейчас побежать к любому астрологу, к учителю своему сухому, к форумам, к кому угодно, и сказать: смотрите, вот же оно, у вас под руками, вы это чертите каждый день!
И никто бы не понял.
Потому что они видели бы круг домов. А он видел Кольцо. Они гоняли бы по нему предсказания а он знал, что по нему течёт сила, поток интенции, Информация-Энергия-Синтез, и что Грядущее правит всем оттуда, из ещё-не-наступившего, которое первее прошлого. Они стояли бы в продолженном настоящем со стрелой времени в руках а он стоял в Кольце.
Один и тот же чертёж. Два разных мира. И мостика между ними нет.
Вот зачем тебя оставили помнить, сказал внутренний голос. Тихо. Окончательно. Без всякой дрожи уже с той сухой трезвостью человека на краю. Не Двойку искать. Не Кольцо находить оно везде, вон, на каждой натальной карте. А увидеть в нём то, чего не видит никто. Ты согласился тогда. Да. Помнишь, на что?
Теперь помню, сказал Игорь.
Он встал, подошёл к тёмному окну. Москва внизу горела вечерними огнями, мириадами окон, и за каждым окном жил человек, и у каждого была своя натальная карта, своё Кольцо, по которому он ходил вслепую, считая его жизнью, считая будущее продолжением вчерашнего.
В стекле отражалось его лицо. Лицо человека за сорок, обветренное северными ветрами, московское теперь.
Он всмотрелся в него тем, ветвящимся зрением, что включили ему двадцать с лишним лет назад на продавленном диване, и не увидел ни веера продолжений, ни кроны.
Он увидел Кольцо. Маленькое, замыкающееся через него самого. Первое.
За спиной, в коридоре, послышались шаги Татьяны она шла забрать остывший чай и увести его спать, как уводила все эти годы, ничего не понимая, но всё чувствуя.
Иду, сказал он, не оборачиваясь.
А карту дочки Лёхи из транспортного отдела оставил лежать на дубовом столе раскрытым Кольцом, в котором было записано всё.
ТАКТ 2. ИРИС
На кухне Игорь был другим.
Не лучше, не хуже другим. В кабинете, над картами и схемами, в нём работало то, ветвящееся, что включили двадцать с небольшим лет назад; на кухне оно засыпало. Здесь он чистил картошку, ругался на телевизор, забывал, куда положил очки, и был от этого почти счастлив. Татьяна называла это спустился с чердака. Чердак это там, наверху, где он один. Кухня это здесь, где их двое.
Вот только сегодня чердак за ним увязался.
Они ужинали поздно. За окном московский мокрый февраль, не лучше ленинградского ноября, та же слякоть, только фонарей больше. На клеёнке стояли тарелки, початая бутылка кефира, хлеб; посреди стола, в гранёной вазе (другой не нашлось, эту он сам сунул утром, чтоб не валялись), ирисы. Три штуки, тёмно-фиолетовые, почти чёрные в глубине, с тем жёлтым язычком внутри, который делает ирис ирисом. Брал у метро, у бабки с толстой пластиковой вазой, последние возьми, сынок, пропадут же. Взял. Не к дате. Просто шёл мимо, и фиолетовое было живым пятном в сером, и рука сама полезла за кошельком.
Сентиментальный болван, лениво заметил внутренний голос. Цветы жене без повода. К чему-то это.
К тому, что красиво, сказал Игорь вслух.
Что? Татьяна подняла глаза от чашки.
Ничего. С ним разговариваю. Он кивнул на свой висок.
Она усмехнулась. Привыкла. За двадцать лет привыкаешь, что муж иногда отвечает кому-то, кого нет. Поначалу пугалась, потом поняла: это не болезнь, это просто Игорь, у него внутри живёт ещё один Игорь, поязвительнее. Бывают вещи и хуже.
Они были одной породы это Игорь понял ещё тогда, в Питере, на второй неделе знакомства, когда она в три хода разнесла его любимый софизм и засмеялась, довольная. Оба быстрые. Оба хватали мысль на лету, с полуслова, и оба терпеть не могли, когда им разжёвывают. С ней он не приглушал темп, как приглушал со всеми, наоборот, разгонялся, потому что она держала. Лучший собеседник за двадцать лет. Жена. Друг. Единственный человек, рядом с которым не нужно было быть медленнее себя.
Поэтому он и боялся.
Слушай, сказал он, и сам не знал, зачем начинает; язык опередил осторожность. Тань. Хочешь, скажу одну штуку? Я сегодня додумался. Только это совсем с чердака.
Хочу, сказала она и отставила чашку. Глаза стали внимательные, быстрые те самые, рабочие. Она всегда хотела его штук с чердака. Не из снисхождения из азарта. Ей было интересно. Давай. Я сегодня умная, выдержу.
Не надо, сказал внутренний голос, и в нём шевельнулась несвойственная тревога. Зачем. Спрячь. Это не для кухни. Она ведь поймёт вот в чём беда. Не отмахнётся, как все. Поймёт и увидит, какой ты.
Голос был прав, и Игорь это знал. С чужим человеком проще: пожал плечами, покрутил у виска, разошлись. А она потянет. Потянет до конца и тогда между ними на кухне ляжет вся та бездна, которую он четверть века таскал в себе один. Он не хотел тащить её туда. Не хотел пугать масштабом.
Значит закамуфлировать. Снять накал. Подать не как откровение, от которого холодеет под ложечкой, а как забавный мысленный кунштюк, как шахматную задачку за кефиром. Перевести с языка чердака на язык кухни. Как тёмному человеку на фоне синего окна убрали накал красоты чтобы Игорь не сгорел.
Ладно. Только не пугайся, я не свихнулся. Он усмехнулся, нарочито легко. Смешная вещь. Мы как думаем про время? Что оно вот так. Он провёл пальцем по клеёнке слева направо, прочертил линию. Слева вчера, справа завтра. Стрела. Причина тут, следствие там. Прошлое толкает, будущее то, что из него вытекает. Так?
Канонично, сказала Татьяна. Энтропия, второе начало, стрела времени. Нас этому в школе учили. К чему ведёшь?
Видишь, подумал Игорь. Второе начало. Какой ей валенок.
А к тому, что это, кажется, ровно наоборот, сказал он. И не стрела. Мне нужно на чём-то показать, а то на словах каша. Он огляделся. Взгляд упал на вазу. Он вытянул один ирис буднично, за стебель, как вытаскивают ложку из стакана. Вот. Смотри сюда.
И стал раскрывать цветок.
Не рвать раскрывать. Большими пальцами, от середины, от того жёлтого язычка, бережно отгибая лепесток за лепестком наружу, по спирали, так, как они и росли, только помогая им раскрыться чуть дальше, чем хотел сам цветок. Один загиб другой третий. От точки в центре вовне, кругом, разворачивая спрятанное в раскрытое.
Вот центр, видишь? Жёлтое. Он говорил, не поднимая глаз, весь уйдя в пальцы. Это сейчас. Точка. Её саму не поймаешь она нигде, она только разворачивается. А из неё вот так, кругом лепестки. И каждый лепесток это и есть то, что было, и то, что будет. Не в линию выстроено, а по кругу. Замкнуто. Прошлое и грядущее не два конца стрелы, а лепестки одного венчика, и сходятся они тут, в середине, в сейчас.
Допустим, сказала Татьяна медленно. Она уже не отхлёбывала чай. Смотрела на цветок. Круг вместо стрелы. Это и астрологи твои так. Ну?
А вот ну. Игорь вёл спираль дальше, и голос против воли терял лёгкость, уходил вглубь. Раскрывается-то оно не из середины наружу. Наоборот. С краёв к центру. Не из зерна цветок, а из раскрытого цветка обратно в зерно. Грядущее не в конце сидит и не из прошлого вытекает. Оно снаружи. Оно первое. Оно вот это всё, он обвёл раскрытый венчик пальцем, складывает обратно в точку. Будущее не вытекает из прошлого. Будущее лепит прошлое. Тянет его к себе и переписывает. По кольцу. Всё время, прямо сейчас, вот в этой точке.
Он замолчал, ведя подушечкой пальца по последнему, самому тугому лепестку медленно, кругом, от края к жёлтой сердцевине.
Глупость, сказал внутренний голос совсем тихо. Не то слово. Молчи уже.
Игорь поднял глаза, чтобы увидеть, как она хмыкнет и скажет своё фирменное софист.
Татьяна не хмыкала.
Она смотрела на его руку на палец, что вёл по фиолетовому лепестку кругом, к центру, и лицо у неё было то самое, рабочее, быстрое, схватывающее, какое бывало, когда она ловила мысль на лету. Только сейчас оно ловило что-то, что летело слишком быстро. Что обогнало её ум и пришло раньше, чем она успела подумать.
И тогда это случилось с ней.
Не было ни кухни, ни кефира, ни мужа напротив. Было светло. Не свет лампы, не свет дня свет на самой грани, какой видишь за миг до того, как проснуться, и не можешь потом вспомнить, какого он цвета, помнишь только, что цвет был, и что он был счастье. Она была им. Не смотрела на него была. Текла. Не телом она была текучестью, лёгкой, без веса, без краёв, и ей было смешно, беспричинно, чисто, как смеются дети до того, как научатся, над чем смеяться. И сквозь это, отовсюду и ниоткуда, шло к ней тёплое, огромное, родное её искали. Кто-то очень любящий, через всё, через тьму и расстояние, которого нет, искал именно её, и звал, и она откликалась всем собой, разом, без слов: вот я, вот я, я здесь, я слышу, я
Полсекунды. Меньше.
И выбросило. Обратно, в кухню, в свет лампы, в гранёную вазу, в палец мужа на лепестке. Так выныривают из глубины, когда не рассчитал воздух, с разрывом, с болью в груди, не понимая, где верх.
Тань? сказал Игорь.
Она не ответила. Губы шевельнулись не софист, что-то другое, беззвучное. И тогда он увидел, что у неё мокрые глаза.
Не навернулись уже текли. Тихо, ровно, сами по себе, как течёт вода, прошедшая сквозь ладонь. Она их не вытирала, кажется, даже не замечала. Смотрела на раскрытый ирис в его пальцах и плакала без всхлипа, без гримасы, лицо почти спокойное, а слёзы шли и шли.
Тань, ты чего? Игорь бросил цветок на клеёнку, привстал. Тань. Ты чего, родная.
И тут её прорвало.
Не от его слов слова прошли мимо. Что-то внутри неё, что держалось ровно, пока он вёл пальцем по лепестку, сорвалось, когда он бросил цветок. Будто оборвали то, что только-только начало звучать, на середине ноты. Она закрыла лицо руками и заплакала навзрыд глубоко, со дна, как плачут не от обиды и не от боли, а от чего-то, чему нет имени и причины; так плачут во сне, не зная о чём. И ещё как плачут о потере. Будто полсекунды назад у неё было что-то невозможно большое и родное, и его отняли, и она даже не успела разглядеть, что именно отняли, только то, что без него теперь пусто.
Игорь обогнул стол, сел рядом, обнял, притянул. Она ткнулась ему в плечо, вздрагивая.
Ну тихо, тихо. Тихо, солнышко. Он гладил её по спине, по волосам, и внутри всё обмерло от нежности и вины. Это я балбес. Ну кто меня за язык тянул. Сижу, цветы тебе обрываю, лекции читаю про время своё дурацкое. Я же знал, что не надо. Всё, всё. Нет никакого времени. Есть кефир и есть мы.
Скажи, что любишь, подсказал внутренний голос. Тихо, без иронии. И сам, кажется, был сбит с толку.
Я тебя люблю, сказал Игорь ей в макушку. Слышишь? Прости дурака.
Она кивала, уткнувшись, и постепенно стихала как стихает дождь, не сразу, переходя на капли. Он держал её и не понимал ровно ничего. Перебрал ли с эзотерикой; попал ли случайно в какую-то её закрытую, женскую боль; задел ли годовщину, дату, имя. Версии ветвились, как когда-то на диване, веером, и ни одна не вставала на место. Он, читающий чужие судьбы по кругам и градусам, не мог прочесть, отчего плачет самый близкий, самый понятный ему человек в полуметре от него.
А она не знала сама.
Потом они сидели рядом, и она держала его руку обеими своими, и было тихо. Ирис лежал на клеёнке, раскрытый, уже не сложить обратно. Кефир так и стоял.
Игорёк, сказала Татьяна наконец. Голос был сиплый, промытый. Ты только не пугайся. Я сейчас скажу глупость почище твоей.
Валяй. У нас сегодня вечер глупостей.
Я тебя поняла. Она сказала это ровно, разглядывая их сцепленные руки. Вот это, про время. Целиком. Сразу. Она подняла голову, и в глазах было не горе уже, а тихое, ясное изумление изумление умного человека перед собственным умом, который вдруг сделал то, чего не умеет. Ты пойми. Я же не дура, ты знаешь. Я обычно за тобой иду шаг в шаг ты мысль начал, я конец вижу, мы так всю жизнь. А тут она запнулась, тут не было шагов. Ты ещё палец вёл, ещё рта не закрыл про своё грядущее лепит прошлое а я уже знала. Всё. До дна. Не додумала узнала. Как будто не услышала впервые, а вспомнила то, что всегда знала и забыла.
Она перевела дыхание.
И там было она запнулась снова, и по лицу прошла тень того, выброшенного, невозвратного. Не скажу. Не могу. Слов нет. Свет какой-то. И что меня она качнула головой, отгоняя. Неважно. Привиделось. На секунду. Уже не помню.
Она и вправду уже не помнила оно уходило на глазах, как уходит сон, за который не успел ухватиться. Осталась только мокрая дорожка по щеке и пустота под сердцем.
И вот от этого, сказала она тише. Не от смысла от того, что я это узнала вот так неоткуда, сразу, мимо головы. Так не бывает, Игорь. Я умная, но я не настолько умная. Никто не настолько. И когда оно вошло вот так что-то во мне щёлк. И встало на место. Что-то, что всю жизнь стояло чуть-чуть криво, а я и не знала, что криво, привыкла. И встало. И стало так правильно, что больно. Я и заплакала. Не пойму до сих пор, отчего. От того, что правильно.
Игорь смотрел на неё и молчал.
Спроси, что встало, шепнул внутренний голос. И тут же, поспешно, почти испуганно: Нет. Не спрашивай. Не трогай. Это не твоё.
Он не спросил.
Дурак я, сказал он вместо этого. Лучший ум в этом городе сижу до слёз довожу кефиром и ботаникой.
Она засмеялась мокро, хорошо.
Лучший, согласилась. Шмыгнула. Ты мне в следующий раз целые дари. Этот вон загубил уже. И, помолчав, тише: А этот пусть так лежит. Раскрытый. Жалко складывать.
Они оставили ирис на клеёнке. Доедать не стали, убрали посуду, ушли спать. И ночью, лёжа спиной к жене и слушая, как она ровно дышит уснула сразу, как наплакавшийся ребёнок, Игорь всё перебирал и не мог понять. Он коснулся пальцами виска позвать того, второго, разложить вдвоём по полочкам, как они умели.
Внутренний голос молчал.
Впервые за двадцать лет ему было нечего сказать.
ТАКТ 3. ЛИШНИЕ ДНИ
Прогрессия не сходилась.
Игорь сидел над картой уже второй час, и под лопаткой набухало знакомое тупое раздражение то, с каким мастер смотрит на щель в пазу, которой не должно быть. Дирекция не сходилась. Прогрессии давали похожий сбой, но именно дирекция раздражала его больше всего: символический градус промахивался на несколько дней. Событие легло на бумагу твёрдо, документально человек принёс справку, дату, час, а символический градус, который обязан был встать в эту точку, вставал рядом. На несколько дней мимо. Четыре дня. Пять.
Криво, сказал он вслух. Где-то криво.
Он проверил эфемериды. Проверил время рождения переспросил бы человека, да тот уехал. Пересчитал дугу с нуля, медленно, как первокурсник задачу. Пять дней. Те же пять дней.
Округли и забудь, лениво посоветовал внутренний голос. Кто их считает, твои дни. Астрология не хронометр.
Я считаю, сказал Игорь.
Это и была его вера единственная, в которой он себе признавался. Не в звёзды. В то, что если считать честно, оно сходится. Что мир не врёт в мелочах. А тут врал. Каждый год дуга и календарь расходились на эти проклятые пять с лишним суток, набегало, копилось, и за прожитую человеком жизнь набегал целый сдвиг.
И тут он снова не подумал, вспомнил, как вспоминают забытое, откуда они, эти пять дней.
И улыбнулся, когда вспомнил.
Триста шестьдесят.
Круг. Градусы. Старые календари, где год был ровным, как чертёж. Египетские пять дней сверх месяцев ничьи, вынесенные за край. Майянский тун. Вавилонская шестидесятка.
Пять с четвертью суток сверху. Не год. Хвост. Довесок к кругу.
Дни вне времени.
А если, сказал Игорь медленно, и под лопаткой раздражение сменилось чем-то другим, холодноватым, если их просто убрать.
Он взял чистый лист. Отложил эфемериды они тут больше не помощник, они про астрономию, а он сейчас не про астрономию. И уже не про астрологию... Он сейчас про круг. Пересчитал дугу на идеальном году. Триста шестьдесят. Без хвоста. Вычел время вне времени снял с расчёта пять лишних суток за каждый прожитый оборот.
Градус встал в точку.
День в день. Без люфта. Такое за все годы, что он гонял эти круги по ночам, не вставало ни разу. Да и какие годы считал-то он не по службе, а после неё, для себя, когда дом затихал. Отдушина. Клапан.
Он сам не помнил, когда это началось. Эфемериды попались случайно в той же запойной книжной куче 2000-х, где всё было не то. Но круги этих карт легли иначе. Не как вера как сетка координат, как каротажная диаграмма, только небо вместо породы. Бесстрастно. Геометрия, а не энергии. А главное когда он чертил, просыпался тот, второй. Внутренний голос. Днём ему на службе хода не было там нужен был сначала наладчик, потом инженер, а потом и руководитель. Спокойный, правильный, надёжный. А ночью, над кругом, второй выходил и разговаривал. Игорь не всегда понимал его. Но за этим и садился.
И за двадцать с лишним лет так не сходилось у него ни разу потому что он всегда оставлял себе допуск, поправку, плюс-минус, профессиональную честную неточность. А тут поправки не было. Была точка.
Игорь откинулся на спинку. В кабинете было тихо, горела лампа. За окном стояла московская ночь не синяя, рыжая от фонарей, разъеденная по краям рекламой. Полярной чистоты тут не было и в помине. Игорь иногда по ней скучал по той синеве, в которой думалось ровнее. Но круги ложились и здесь
Совпадение, сказал голос. Но как-то без нажима. Одно событие, одна карта. Бритва Оккама. Не раздувай.
Одно, согласился Игорь. Сейчас будет два.
Он не хотел этого делать. Рука сама потянулась к нижнему ящику, где у него лежали старые карты те, что он чертил совсем для себя. Своя. Танина. Родителей. И Ванькина.
Он достал её, не глядя. Он и так знал её наизусть, эту карту. Ваньки Соколова, с которым они с пятого класса, с которым на лодке, с которым первая бутылка и первая драка, с которым всё. Который пошёл в горы и не вернулся. Тот день. Игорь помнил его не по календарю телом помнил: как сняли с маршрута связь, как ждали, как не дождались. Двадцать лет помнил.
Он стал считать дату гибели по идеальному кругу. Пальцы были чужие.
Не надо, сказал голос. Тихо. Игорь. Не трогай Ваньку. Это не цифры.
Сейчас, сказал Игорь. Сейчас, погоди.
Он считал, сжимаясь внутри, как сжимаются перед ударом, которого ждёшь и не можешь отвести. По рваному календарю день, когда Ванька сорвался в горах, не значил в его карте ничего пустая клетка, никакой дуги, никакого схода, Игорь проверял когда-то, давно, и отложил, потому что не сошлось, и был этому почти рад. Случайность. Горы. Сорвался и всё.
По идеальному кругу встало.
Дуга пришла в точку гибели. Чисто. Будто там, в триста-шестидесятиградусном мире, без хвоста, без лишних дней, смерть Ваньки была вписана стояла в карте чёрным по белому, всегда стояла, просто рваный календарь её прятал. Сдвигал на пять дней в сторону и прятал в эти ничьи, несуществующие дни, которых будто нет.
Игорь сидел очень прямо. Сердце шло тяжело, редко.
Так не бывает, сказал он вслух, и голос свой, не внутренний, сел.
И тогда его взяла злость. Хорошая, спасительная, северная злость последняя соломина рассудка. Потому что одно дело артефакт, два дела совпадение, но это уже не лезло ни в Оккама, ни в какие ворота, и надо было это убить. Разоблачить. Найти, где он сам себя дурит. Взять что-нибудь заведомо дурацкое, чужое, не своё, во что он не верит ни на грош, и не сойдётся, и всё развалится, и он выдохнет, нальёт чаю и пойдёт спать к жене.
Из города, из эфира, из всех утюгов уже который месяц вопили про конец света. Майя. Календарь кончается. Двадцать первое декабря. Игорь презирал эту истерику профессионально и брезгливо как врач относится к знахарю. Вот. Идеально. Самое дурацкое, самое жёлтое, самое не-его.
На, сказал он почти весело, почти зло, выхватывая лист. На, проверю. На тебе.
Он взял самую расхожую дату ту, конечную, майянскую. И вторую опору, чтобы протянуть дугу, взял первое, что подвернулось из крупного, документального, бесспорного. Тунгуска. Тридцатое июня тысяча девятьсот восьмого. Холодный факт, дата в учебнике, без версий, без чертовщины просто самая известная отметина века. Между двумя точками протянуть круг. Идеальный. Триста шестьдесят.
Он считал быстро, зло, почти швыряя цифры на бумагу, ожидая и желая увидеть разнобой, мусор, несход чтобы рассмеяться.
Цифры сходились.
Он считал ещё. Перепроверял. Делил. Число дней между Тунгуской и нашумевшим концом тринадцатого бактуна ложилось на идеальный круг ровно целым числом оборотов, без остатка, без хвоста, день в день, как ключ в скважину.
И вот тут с него сошла кожа.
Цифры перестали быть цифрами. Стали дырой.
Под календарём под всеми этими днями, которыми люди торопятся, стареют, хоронят, проступил ровный обод. И на нём Ванька был не тогда. Тунгуска была не тогда. Конец света был не потом.
Всё стояло.
Всё уже стояло.
Игорь смотрел туда и падал.
Разрыв.
Он не знал этого слова, и слово пришло само, изнутри, со дна, оттуда, где сидел всю жизнь второй, тот, что говорил с ним, и куда Игорь никогда не заглядывал. Граница между ними истончилась раздавило её, как лёд по весне, и впервые за двадцать с лишним лет Игорь не услышал голос, а стал им. И то, что чувствовал тот, второй, всегда, и прятал, и переводил Игорю в шуточки и поправки, хлынуло без перевода.
Бесконечное одиночество. Один перед огромным, перед кругом без краёв, без верха и низа, и нет рядом никого, и не было никогда. Что-то разорвано раз и навсегда, и шов не свести, и он, Игорь, этот шов чувствует, как чувствуют выломанный сустав. И сквозь всё это тоска, древняя, чёрная, нежная: он всю жизнь что-то ищет. Всю жизнь. Карты, градусы, круги, чужие судьбы всё это была не отдушина. Это были поиски. Он искал, не зная чего, шёл по горячему следу, который всё время остывал, и сейчас, над этим листом, подошёл ближе всего и упёрся в то, что найти нельзя. Потому что разорвано. Потому что один.
Суровый, сорокалетний, северный, не плакавший с похорон отца, Игорь уронил голову на руки, на исчёрканный лист, и заплакал. Глубоко, со дна, без слёз сначала, одним только страшным сухим спазмом, а потом и со слезами навзрыд, как Таня неделю назад, не понимая о чём, зная только, что нет сил это вынести в одиночку, а вынести надо, потому что больше некому.
Он не слышал, как открылась дверь.
Он не слышал ничего но Таня услышала. Через две комнаты, сквозь сон, она не услышала даже почувствовала, как чувствуют, что с ребёнком неладно, прежде чем он закричал. Села в постели в темноте. Сердце колотилось. Игорь. Встала и пошла, не зажигая, на тот беззвучный зов, которого не было, через коридор, к полоске света под дверью кабинета.
Открыла.
Её муж сидел, уронив голову на стол, и плечи его ходили.
Она не спросила, что случилось. Она неделю назад сама сидела вот так, и он не спрашивал он обнял. Она пересекла кабинет, обхватила его, тяжёлого, вздрагивающего, прижала его голову к себе, к груди, как прижимают самое своё.
Тихо, сказала она ему в волосы. Тихо, родной. Я тут. Я здесь. я здесь, я слышу, я
Что-то дрогнуло в ней, дальним эхом, на самой грани, и пропало.
Я здесь, повторила она, не зная, отчего у неё самой защипало в глазах. Всё. Всё. Я с тобой.
Игорь обхватил её руками за талию, как тонущий, и держался. И постепенно затихал. А она гладила его по голове, по жёстким, седеющим волосам, и смотрела поверх него на стол, на исчёрканный лист с цифрами и кругами, в которых ничего не понимала, и понимала всё.
Так они и были двое, в кабинете, в освещенной фонарями московской ночи, обнявшись. По очереди, провалившиеся в одно и то же. Утешающие друг друга вслепую.
Кольцо замкнулось на них и держало.
ТАКТ 4. ТИХИЙ СЧЁТ
Девять дней они об этом не говорили. На десятый была суббота.
Татьяна поставила чайник на огонь и осталась стоять к нему спиной, у плиты, глядя, как занимается голубой венчик под дном.
Ну, сказала она, не оборачиваясь. Девять дней. Хватит, наверное.
Игорь сидел за столом, водил пальцем по клеёнке по шву, где она протёрлась добела.
Хватит, согласился он.
И замолчал. Татьяна не торопила. Сняла с полки две чашки, поставила перед ним одну, обхватила ладонями другую пустую ещё, без чая, просто чтобы было что держать. Села. Ждала.
Стегран, сказал Игорь.
Палец его остановился на шве.
Что Стегран? Она потянулась было к чайнику и не дотянулась; рука осталась на весу.
Имя. Игорь смотрел на свой палец так, будто тот сам написал это слово. Командир. Или капитан, я не знаю, как это назвать на нашем языке. Так сказало Лицо. Тогда, в Питере. Когда Боря с Валеркой отключились, а я нет.
Татьяна медленно опустила руку обратно на стол.
Ты не рассказывал про лицо.
Я не помнил. Он поднял на неё глаза, и в них было удивление, почти детское. Двадцать лет не помнил, Таня. Был факт: говорил с кем-то. А содержания нет, дыра. А сейчас оно он сделал короткое движение пальцами, словно что-то разворачивал, осторожно, лепесток за лепестком, всплывает. Само. Как цветок помнишь, я тебе показывал, как раскрываю. Вот так же. Само раскрывается, а я только смотрю.
Чайник зашумел. Никто не встал.
Я будто выпадаю из мира, когда это говорю, сказал он тише. Сижу тут, с тобой, на кухне и не тут. Он помолчал. Может, мы просто свихнулись, а?
Нет. Татьяна сказала это сразу, без нажима, и сама прислушалась к своему нет, будто проверяя его на прочность. Нет. Я ведь тоже тогда Она поискала слово, не нашла, заменила жестом: повела ладонью от груди вверх и вбок, будто отводила занавеску. Я тоже там была. Свихнуться вдвоём в одном месте это уже не свихнуться. Это что-то другое. Этому просто названия нет.
Чайник вышел на свист. Татьяна встала тело само понесло к плите, выключила, и в наступившей тишине, держа ладонь на ещё дрожащей крышке, замерла.
Архив, сказала она.
Что?
Или библиотека. Она не оборачивалась. Стояла спиной, ладонь на чайнике. Когда ты сказал Стегран у меня Татьяна сделала неуловимый жест свободной рукой, взмах, который не довела, оставила висеть в воздухе на половине. Игорёк, я чувствую. Прямо сейчас. Там было что-то про библиотеку. Где записано она запнулась, всё.
Игорь очень медленно поднялся.
Стой, сказал внутренний голос. Первое слово за девять дней. Не насмешка предупреждение, тихое, как ладонь на плечо. Тихо стой. Не спугни.
Он не спугнул. Подошёл, встал рядом с ней у плиты двое спиной к кухне, лицом к синему вечеру в окошке над раковиной и не коснулся её, чтобы не сбить.
Книга, сказал он. В которой записано Всё.
Да. Татьяна повернула к нему голову, и лицо у неё было не испуганное оно было открытое, как у того, кто стоит на пороге комнаты, где никогда не был, и комната оказывается своей. Откуда ты
Не я. Оно. Он смотрел в синее стекло. Это всё оттуда, Таня. Из одного места. Ты с одного края про свет, про библиотеку. Я с другого про имя, про шов. А вещь одна. Мы её просто щупаем с двух сторон и думаем, что это разное.
Татьяна сняла руку с чайника. Жест получился отдельный, законченный будто отпустила то, за что держалась.
Слушай, сказала она, и голос у неё стал тихий и совершенно ясный, тот голос, каким говорят настоящее. А ведь оно нас не пугает. Я только сейчас поняла. Должно бы а не пугает. Как будто мы для этого приспособлены. Как будто всегда умели, только забыли, что умеем.
Приспособлены, повторил Игорь, пробуя слово. Да. Вот именно. Я на вахтах двадцать лет это в себе глушил, думал мешает. А оно не мешало. Оно ждало.
Она тронула его за рукав пальцы легли на ткань, не сжимая, просто обозначая, что она тут, рядом, в той же дырке.
Тогда давай не глушить, сказала Татьяна. Раз приспособлены. Ты держи у тебя получается держать, когда держать не за что. А я погляжу. У меня сегодня вышло я туда смотреть могу, где темно. И мне она удивилась сама, мне даже хочется. Интересно же.
Вот она, сказал внутренний голос еле слышно. И в этом вот она не было ни насмешки, ни тревоги одна сухая, окончательная трезвость. В полный рост.
Игорь смотрел на её руку на своём рукаве и чувствовал, как с него сходит что-то годами наросшее, бытовое, защитное. Под ним оставалось простое и огромное, для чего у него тоже не было слова.
Я тебя тогда не зря выбрал, сказал он негромко.
Это я тебя, сказала Татьяна, но не споря соглашаясь. Какая разница. Видно, нас выбирали парой.
Она не стала договаривать. Это и было самое сильное что не стала.
Налить тебе? спросила она.
Налей.
Она разлила чай. Пар поднялся над чашками двумя ровными столбиками и растаял. Они стояли и смотрели, как он тает, и оба знали, что разговор не кончился он только нашёл, где встать, чтобы продолжиться.
Стегран, повторила Татьяна шёпотом, пробуя имя на вес, и снова сделала тот незавершённый жест рукой. Архив. Двенадцать.
Слово вышло само. Она вздрогнула от него сильнее, чем от всего прежнего.
Что двенадцать? спросил Игорь, и голос у него сел.
Не знаю, сказала она, и в лице у неё испуг и радость были одно. Ты держишь? Держи. Я гляну.
И она закрыла глаза, стоя у плиты, с остывающей чашкой в руке, а он встал ближе опора, тот, кто держит, когда держать нечем, и придержал её за плечи, чтобы было куда смотреть туда, где темно.
Слой IV. Абаасы
ТАКТ 1. ДЕМОН
Его называли Демоном те, кто подходил близко и не выживал в разуме.
Имя было несправедливым.
У демона должен быть взгляд, обращённый на тебя. Замысел. Зубы.
У него не было ничего этого. Он скорбел внутрь, по замкнутому кольцу, и не знал, что скорбь имеет радиус. Что в трёхстах километрах люди просыпаются в слезах, уходят в петли, и реки принимают их молча.
Он не знал, что причиняет. Он и слова такого не помнил причинять. Он помнил только одно слово, и это слово было один.
Тор спал сотни тысяч лет.
За это время скорбь его не выветрилась наоборот. Замкнутая, лишённая выхода, она уплотнялась, как звезда после смерти уплотняется в точку, под которой проваливается само пространство. Доминанта горя достигла плотности, для которой у людей нет приборов. Контур поддерживал её сам, бессознательно, как сердце поддерживает ритм: скорбь питала цикл, цикл питал скорбь. Интроверсия идеальная, безвыходная, вечная.
И вот в этот цикл вошло прикосновение.
Не корабль и не равный что-то маленькое, тёплое, бинарное два разнесённых полюса, кое-как стянутых в одно. Контур ощупал прикосновение так, как умирающий ощупывает руку, легшую на лоб, и узнал.
Свои коды.
Узнавание было как удар. В прикосновении звучали родные сигнатуры, те самые, на которых он был построен, на которых был построен весь исчезнувший мир. Но звучали расстроенно. Спектрально рассогласованно. Будто кто-то взял родную мелодию и сыграл её на сломанном, перекошенном инструменте, и каждая нота была узнаваема, и каждая фальшивила.
Поросль, понял контур. Не дети. То, что наросло после. То, что выжило, потеряв целостность.
И первое, что он сделал, как делал всегда, как делал бесконечно, единственное, что умел, он излил в это прикосновение свою доминанту. Не нарочно так звезда изливает свет. Он выдохнул в маленькое тёплое всё своё горе разом, спрессованное до плотности, под которой проваливается разум.
Татьяна закричала.
Она стояла на кухне, с закрытыми глазами, у плиты, и крик вышел из неё не как звук как разрыв. Игорь почувствовал это плечами, ладонями: её повело назад, тело стало деревянным, и в него хлынуло чужое.
Это была не её и вообще не человеческая боль. Это было горе размером в геологическую эпоху, горе без дна и без причины, которую можно назвать, чистая скорбь, как чистый элемент, ничем не разбавленная.
Таня. Игорь держал. Таня, я тут.
Любого другого это горе раздавило бы за секунду сплющило в ту самую точку, как сплющивало неосторожных у северных рек. Так считывало это наше племя: смерть, петля, тьма. Демон.
Но в Татьяне был фиолетовый огонь.
И огонь сделал то, что умел делать только он. Он не отразил горе и не закрылся от него принял внутрь и перегнал. Скорбь, влитая в фиолетовый импульс, не гасила его она его питала. То, что для всех было концом, для Сии было топливом. Боль входила как горе, а выходила как вопрос.
Игорь, выдохнула Татьяна, не открывая глаз, и голос был чужой, и одновременно на пределе живой, дрожащий не от страха, а от напряжения постижения. Игорь, ему больно. Ему так больно. Так давно. Я хочу я хочу понять, почему.
Я знаю, сказал Игорь. Держись за это почему. Только за него. Остальное отдай мне.
И он стал делать своё.
Он не чувствовал огня у него был другой инструмент. Он чувствовал функцию. Боль, льющаяся через Татьяну, была для него кривой: крутой, рвущейся вверх, грозящей уйти в разрыв.
Он брал производную. Гасил пики. Не убирал боль снимал с неё бесконечность. Делал конечной. Считаемой. Такой, которую ещё можно вынести и остаться собой.
Она принимала.
Он держал край.
И корабль это почувствовал.
Контур ждал, как ждал всегда: что маленькое тёплое сейчас сплющится и умолкнет, и снова станет один.
Но оно не умолкло.
Оно приняло его горе и вернуло не горем.
Контур не понял сначала. Он влил скорбь а в ответ пришло что-то. Тот же спектр, родные коды, но теперь не расстроенные теперь горящие. Фиолетовая частота, узкая, чистая, режущая. Та самая, на которой когда-то говорил с ним один-единственный голос, прежде чем всё исчезло.
Он узнал её мгновенно. Узнал не как факт как дом.
Сия.
Цикл сбился.
Впервые за сотни тысяч лет скорбь нашла адрес. Не исчезла она была честная, заслуженная, слишком долгая, чтобы исчезнуть от одного касания. Но перестала питать сама себя. Кольцо горя дало трещину и повернулось наружу к тому, кто принял.
Тор перестал быть один.
Татьяна открыла глаза.
Она была мокрая, как из реки, волосы прилипли ко лбу, и в глазах стояли слёзы но это были не те слёзы. Она смотрела на Игоря, и в лице у неё было то невозможное выражение, какое бывает у исследователя в секунду, когда тёмное стало понятным.
Он нас узнал, сказала она тихо. Игорёк. Он замолчал не потому, что умер, а потому, что услышал. Она перевела дыхание, и оно вышло рваное, мокрое, но живое. Он не Это мы его так слышали. Мы просто по-другому не умели.
Игорь медленно разжал ладони на её плечах. Руки дрожали он только сейчас понял, сколько взял на себя.
Что теперь? спросил он.
Татьяна прислушалась туда, где замолчало то, что выло сотни тысяч лет. Сделала тот свой жест, незавершённый взмах рукой, и на этот раз довела его до конца.
Теперь его надо настроить, сказала она. Свести с нашей реальностью. Он расстроен и мы расстроены, мы же поросль. Надо совместить. Она почти улыбнулась, сквозь мокрое. Синхронизировать.
А когда сведём?
Тогда он перестанет проецировать, сказала Татьяна. Перестанет лить горе в реки. И снова станет тем, чем был.
Чем был?
Она долго молчала, подбирая, и нашла самое простое:
Корабль.
ТАКТ 2. КОЛЬЦО ВОКРУГ ЛУНЫ
Сразу ничего не получалось. Получалась только боль.
Они сели на кухне, как Татьяна хотела, лицом друг к другу, колени почти соприкасаются. Игорь держал её запястья, не сжимая, просто чтобы чувствовать пульс. Она закрыла глаза.
То, что вошло, не имело формы. Это даже не было оно местоимения тут не работали. Это было сплошное. Горе без краёв, без дна, без того, кому оно принадлежит. Татьяна потом не могла сказать, сколько это длилось. Игорь говорил четыре минуты. Ей казалось она там состарилась.
Он считывал её как кривую. Пик. Ещё пик. Она уходила вниз слишком круто, и он подставлял ладонь под падение мысленно, как под локоть. Гашу. Снимаю бесконечность. Делаю конечным. Тон внутреннего голоса внутри был сух: Тяни. Не отпускай совсем. Она ещё там.
Когда он её вытащил, она долго сидела, прижав костяшки ко рту. Потом отняла руку на губе остался белый след от зубов.
Ничего, сказала она. Только боль.
Не только. Он налил ей воды, она не взяла. Хватит. На сегодня хватит.
И тут он заметил.
Не глазами он слышал это где-то под рёбрами, тем местом, которым тридцать лет не пользовался. Горе, которое вошло, шло ровно. Сплошной тон, ни одной зазубрины спрессованный, как лёд на километровой глубине. А под конец, перед тем как он её вытащил, в этом тоне что-то дрогнуло. Один раз. Будто в гладкую воду уронили иглу.
Он не сказал ей. Запомнил.
Паузу держали три дня.
Татьяна ходила по квартире тихая, как после болезни, но это была не слабость. Это было упрямство, которое набирало вес. На третий день она села к компьютеру.
Игорь варил суп и слушал, как она щёлкает мышью. Эзотерические форумы он знал эту её привычку. Грязь, по большей части грязь: активация шишковидной железы, послания вознесённых, капслок, смайлики, продажа амулетов. Она просеивала это, как старатель промывает породу, спокойно, без брезгливости, потому что золото иногда лежит в самой дряни. Не потому, что верила. Потому что смотрела туда, где темно, а темно бывает и здесь, среди вот этого.
Сначала шла обычная муть. Потом фотографии.
Вот тут он подошёл и встал у неё за плечом.
На снимках была зима, но не такая, как у людей.
Снег лежал везде на елях, на буграх, на отвалах старой гари, а посреди него темнела плешь. Голая земля, кочкарник, бурая трава, примятая так, будто на ней долго лежали, и не снег это согнал, а что-то изнутри. Снег обходил её. Не таял обходил, как обходят место, где кто-то лежит.
На ближнем кадре лиственница. Одна, отдельно от других, и кора с неё сошла длинными лентами, висела вдоль ствола, как содранная кожа. Под ней, в траве, лежал олень. Не битый, не рваный целый. Лёг и не встал. Голова была повёрнута к плеши, к голой земле, и так и осталась повёрнутой. Морда спокойная. Глаз затянут.
Подпись под фото была одна строчка, без точки: он сам сюда пришёл.
Пришёл не потому, что его гнали.
Волка он знал. Волк всегда приходил в мир запахом раньше тела: кислое железо страха, мокрая шерсть, резкий пот погони, мгновенный холод под хвостом, от которого ноги сами решают за тебя раньше головы. Человека он тоже знал: дым, старый жир, ломкий шум леса впереди, где что-то живое идёт не так, как должно идти живое. Здесь не было ни того, ни другого.
Ветер шёл ровно. Пусто.
И именно эта пустота перевела ноги.
Стадо тянулось левее, к низкому кустарнику, где под настом держалась сухая трава и можно было срывать её вместе со снегом жёстко, терпко, ломая зубом ледяную корку. Он тоже повернул было туда, за теплом спин, за привычным узором парящих боков, за тихим постукиванием копыт, которое зимой значит одно: все живы, все здесь, ночь пройдёт. И остановился.
Под грудиной уже тянуло в другую сторону.
Он вскинул морду. Ноздри раскрылись широко, до боли. Взяли холод, еловую смолу, старую мочу на снегу, далёкий след лисы, кору, вывороченную ветром, и ещё ничего.
Ничего было больше всего.
Обычно мир полон. В нём всегда что-нибудь зовёт: самка, соль, молодой побег, стадо, тень, опасность, бег, голод. Зов всегда пахнет. Всегда имеет край. Здесь края не было. Здесь как будто вынули сразу все малые зовы, и за ними открылся один большой не запах, не звук, не вид, а тихое давление на кость. На копыто. На грудь.
Жвачка, поднявшись из живота, не дошла до зубов. Остановилась в горле тёплым, горьким комком. Нижняя челюсть ещё сделала привычное движение и замерла. Уши, до того жившие своей работой, поводя независимо, ловя треск ветки и далёкий стук дятла, вдруг встали вперёд оба разом. Так бывает, когда лес говорит одним голосом.
Он пошёл.
Сначала медленно не уходя от стада, а как бы делая круг, проверяя. Снег под копытом хрустел по-зимнему, сухо. Потом хруст стал тише. Не потому, что наст изменился, изменилось в нём самом. Жёсткость, державшая связки и суставы всю зиму, понемногу отпускала. Не слабость. Иное. Как бывает в длинной лёжке, когда ветер перестаёт быть врагом и просто идёт поверх тебя, а тело вдруг становится тяжёлым, правильным, согласным земле.
Стадо осталось сзади. Оно ещё держалось в боковом зрении: серые спины, белый пар, быстрые повороты ушей, короткое, живое толкание тел друг об друга. Узор множества. Самый древний и верный узор зверя. Но сейчас он не держал. Между ним и стадом легло что-то невидимое не овраг, не вода, не страх. Разность. Он чувствовал её кожей боков: тёплое множество там. А здесь другое тепло, без тел, без меха, без дыхания, и всё же сильнее.
Он шёл против ветра, а ветер словно шёл из-под земли.
Это было самым странным. Ноздря знает верх и низ. Запах всегда приходит по воздуху, скользит, цепляется, рвётся на клоки. Здесь не было клоков. Зов поднимался снизу через наст, через мерзлоту, через костяной столб ног. Копыто ставилось в снег, и дрожь шла не вверх, как идёт холод, а вниз будто под землёй лежало что-то столь тяжёлое, что брало на себя вес его тела раньше, чем он переносил его сам.
Он остановился. Поднял одну переднюю ногу, подержал на весу. Земля звала даже сквозь воздух.
Под снегом, ниже корней, ниже камня, ниже мёрзлой воды, лежало большое.
Не зверь и не стадо.
Больше стада.
У большого не было запаха крови, шерсти, самца, самки, гона, страха. Оно не хотело съесть. Не хотело догнать. Не хотело спариться. В нём не было ничего из того, чем мир обычно цепляет живое к живому. И всё же это было родное тем родством, каким родна копыту земля, когда стоишь долго и уже не различаешь, где кончается нога и начинается мерзлая твердь.
В большом была боль.
Не та боль, от которой рвут мышцы, ломаются кости и брызжет горячее. И не та, что приходит в пятку от скрытого под снегом камня. И не та, что в пустом животе к концу зимы. Эта была без края. Сплошная. Старая. Так стара бывает только зима, которая тянется дольше памяти. Она не колола и не жгла она лежала. Всем весом. И от этого веса подкашивалось не тело, а то внутреннее напряжение, которым зверь всю жизнь держит себя стоящим, насторожённым, готовым к бегу.
Боль звала не в ужас.
Боль звала в рядом.
Ещё ближе.
Он пошёл туда, где снег обошёл землю стороной. Круг бурой травы лежал посреди белого, как тёплая, открытая кожа среди зимнего меха. Он ступил на него и сразу почувствовал другой холод. Не тот, что кусает снаружи. Глубокий. Ровный. Холод огромного, которое когда-то было горячим и помнило это так долго, что память стала тише самого холода.
Под копытом земля отзывалась глухо. Ниже, в мёрзлой траве, круглился гладкий край чего-то чужого лесу и всё же давно принятого лесом: без запаха дерева, без запаха камня, с едва заметным старым железом, от которого слюна стала жидкой и редкой.
Он стоял над этим долго. Пар шёл из ноздрей вниз, стлался, ложился на бурую траву.
Сердце билось всё тише.
Страха не было. Для страха нужен край: вот ты, вот зубы, вот бег, вот развилка. Здесь края не было. Только медленное, правильное втягивание в нечто большее, чем бег, большее, чем самка, голод, зима, стадо. В такое большое, перед которым не расправляют плеч и не рвут из-под себя землю копытом. Перед ним опускают голову.
Он опустил.
Потом согнул передние ноги.
Это вышло само, как выходит лёжка на знакомом месте, где уже лежал прошлой зимой и не умер. Только здесь было глубже. Когда грудь коснулась бурой травы, по телу прошла тихая, длинная волна от горла вниз, к животу, к паху, к задним ногам. Не судорога. Разжатие. Как если бы каждая мышца по очереди переставала держать мир на себе.
Он лёг на бок.
Голову повернул туда, откуда шло большое. Не смотрел звери редко смотрят в последнее. Слушал кожей морды, тонкой костью челюсти, влажной чернотой носа, прижатого к холодной земле. Снизу шла та же сплошная боль и за ней, глубже боли, открывалось что-то ещё. Не тьма. Не сон. Шире. Тише. Не конец бегства, а конец отдельности. Как если бы весь зимний лес снег, корни, мёрзлая вода, старое железо под землёй, собственная кровь в артериях оказался одним телом, и это тело наконец приняло его назад.
Последний пар вышел из него ровно.
Вниз.
И когда ноги перестали быть нужны, а сердце, ударив ещё раз, уже не стало возвращать кровь в копыта, это не было для него падением в пустоту. Это было вхождением в большое. В неподвижное. В то, что звало его без имени и приняло без страха.
Татьяна молча пролистнула дальше.
Дальше был железный край. Что-то выпирало из мерзлоты гладкое, тёмное, в инее, и иней лежал на нём ровными колечками, словно металл дышал и выдыхал холод. Человек на снимке поставил рядом топор, для масштаба. Топор у этого края казался спичкой.
Вилюй, сказала Татьяна, не оборачиваясь. В пересказах это место называют Елюю Черкечех Долина смерти.
Игорь смотрел на оленя. На спокойную его морду.
Туда не ходят, продолжала она тихо, и читала уже не с экрана, а будто разворачивала вслух то, что само разворачивалось. Шаманы не пускают. Старики молодым дорогу туда не показывают нарочно не показывают, чтоб не нашли. Звери уходят туда сами. Олень отбивается от стада, идёт против ветра и ложится. Собака сорвётся с привязи и в ту сторону. Она помолчала. Говорят, в земле там сидит и запнулась на слове, как на пороге, Абаасы.
Это кто.
Даже не злой дух. Она наконец повернулась к нему. У якутов Абаасы злые духи нижнего мира, местные пишут и произносят по-разному. Но здесь, на форуме, этим словом называют всё, что сидит из-под, без имени.
Сказки, задумчиво сказал Игорь.
Сказки. Она кивнула. Тут всё сказки. Котлы железные, тарелки, рептилоиды, кто переночует заболеет и умрёт. Девяносто процентов бред. Она прокрутила вниз. А вот это.
Сообщение было от какого-то местного. Без капслока, без смайликов. Человек писал просто, и от этой простоты делалось холоднее, чем от всего капслока разом. Что у них в улусе просыпается. Что собаки воют не на луну, а в землю мордой вниз, в снег. Что двое за месяц ушли под лёд, оба тихие, непьющие, и обоих нашли лицом к той стороне. Что дед его говорил: Абаасы спит и видит свой сон, и беда не в том, что он злой, беда в том, что сон его дотягивается. Сон выходит из-под земли и идёт по тайге, как туман по реке, и в кого войдёт тому делается всё равно жить.
И что старики знают: он встаёт не по полнолунию.
А по чему, спросил Игорь.
Татьяна подняла на него глаза.
Когда вокруг луны встаёт кольцо.
На кухне капнул кран. Один раз.
Гало, сказал Игорь машинально, геофизик в нём проснулся прежде него самого. Ледяные кристаллы в верхних слоях. Свет луны преломляется, идёт венец. Бывает иногда. Обычное оптическое
Он не договорил. Потому что услышал, как сам сказал: кольцо. И увидел, как она на него смотрит.
Игорь. Она положила палец на строчку с датой. Просто положила, не нажала. Тут сказано когда. Когда он встал в этот раз.
Он наклонился. Посмотрел на число.
И ему не нужно было лезть в записи, чтобы вспомнить, какого числа они в первый раз коснулись этого.
Это был тот же день.
Они молчали. Суп закипел, он его не снял.
За тысячи километров, сказал он наконец. Не ей себе, внутреннему голосу, кому угодно. Мы сели здесь. А там собаки мордой в снег.
Радиус, сказала Татьяна. Слово пришло само, она его не искала развернула, лепесток за лепестком. У него есть радиус. Он не знает об этом. Сидит и горюет внутрь, по кругу, и не знает, что круг большой. Что задевает живых.
Реки, сказал Игорь.
Реки. Лёд. Звери, которые сами идут ложиться. Она говорила ровно, и от этой ровности у него холодело между лопаток. Это не проклятие, Игорь. Не злоба. Это горе, у которого нет адреса. Оно бьёт во все стороны, потому что не знает, куда.
Он смотрел на неё на свою фиолетовую жену, которая еще недавно грызла себе губу от чужой боли, а теперь сидела перед экраном спокойная и страшно ясная, и боль не сломала её, а прошла насквозь и вышла вопросом. Так, как ей и положено. Скорбь вошла как горе вышла как куда?.
И ему стало тошно. Потому что он понял, к чему она ведёт. И понял, что она права. И что отговорить её всё равно что отговорить воду течь.
Ты хочешь снова, сказал он.
Я должна снова. Она повернулась к нему всем лицом. Игорь. Мы вошли и у него что-то дрогнуло. Я почувствовала. В самом конце.
Он застыл.
Ты тоже почувствовал, сказала она. Не спросила. Ты молчал, чтобы меня не пугать. Но ты почувствовал.
Один раз, сказал он тихо. Как иглу в воду.
Один раз, повторила она. За сотни тысяч лет один раз что-то сдвинулось. От того, что мы сели на кухне и подержали друг друга за руки. Она встала, подошла, и теперь смотрела на него сверху, а это бывало редко. Это и есть паттерн. Понимаешь? Не луна. Не кольцо в небе. Это совпадение во времени наш первый контакт и его пробуждение. Это не он нас нашёл. Это мы его задели. И он дрогнул.
Игорь снял наконец суп с огня. Руки у него были спокойные, а внутри внутренний голос молчал наверное действительно не находил, что сказать.
Покажи, сказал он.
И она показала ему паттерн.
ТАКТ 3. НАТУРАЛЬНЫЙ СТРОЙ
Во второй раз она не закрыла глаза. Сказала: Не держи запястья. Держи плечи. Он переставил руки.
Боль вошла та же сплошная, без дна. Но Татьяна на этот раз не зажалась. Она впустила её, как впускают в дом того, кто пришёл умирать, не споря, не отбиваясь. Лицо у неё стало старое и спокойное. И вдруг она начала петь.
Это был не плач. Это была колыбельная без слов, на одном дыхании, тихая, какой баюкают совсем маленьких, когда слова ещё ничего не значат, а значение несёт только то, что мать рядом. Она качнулась чуть-чуть, всем телом, как качают на руках. И запела горю. Не себе ему. Тому, сплошному, что вошло.
Голос был не её.
Игорь знал, как она поёт, она не умела петь, фальшивила в две ноты, смеялась над собой за это. А сейчас из её горла шло что-то, чему её горло никогда не училось. Звук уходил куда-то вниз и вбок от неё самой, отделялся, искал. Связки, лёгкие, всё то, что тридцать с лишним лет умело только говорить да изредка сорваться на крик, нащупывало странную гармонику. Не темперированную, не ту, которой учат в музыкалке. Другую. Кривую, по которой не делятся октавы ровными ступенями.
Натуральный строй, сказал в нём внутренний голос сухо. Чистые интервалы. Без подгонки. Так строят, когда не делят, а слушают.
Игорь держал её плечи и машинально отсеивал. Где она съезжала, где горло по старой привычке тянуло к привычному полутону он чувствовал это как фальшь в кривой и мысленно отводил, гасил, как гасил ей пики боли. Не правил мелодию снимал с неё наросшее. Оставлял чистое.
И в этот момент оптика срезалась.
уровень доступа: корень. рутина пробуждена внешним совпадением частот
контур: ТОР. состояние: доминанта скорбь - плотность за пределом шкалы
обнаружен входящий сигнал. источник: вне корпуса. классификация: неустойчивый, нецелостный, родственный
Из самого низа, из вмёрзшего за сотни тысяч лет ядра, где всё спрессовалось в одну точку, начало подниматься. Медленно, слой за слоем оттаивая. Это был не приказ и не голос. Это была заложенная процедура кто-то очень давно оставил её здесь, в самом корне, под всей толщей горя, на случай, который не должен был не наступить.
извлечён фрагмент: ПАТТЕРН_БАЗОВЫЙ. автор сегмента: ТИАН
назначение: гармонический ключ. функция: собрать рассогласованное в одно
сверка с входящим сигналом... совпадение по контуру: частичное. совпадение по намерению: полное
Паттерн Тиана шёл навстречу тому, что вслепую, на ощупь, из чистой боли пыталась пропеть Татьяна. Они были об одном. Один закрытый ключ, пролежавший в мерзлоте эпохи. Другая живой человек, который никогда не умел петь и сейчас пел не своим голосом. И они узнавали друг друга.
Игорь видел это.
Он не мог бы сказать, как глаз тут не было, слов не было. Но он видел пробуждающиеся в корабле рутины так же ясно, как видел кривую её голоса. Видел, как из-под скорби поднимается ключ. Видел, что ключу чего-то не хватает голос Татьяны нёс линию, мелодию, одно плечо, а паттерн Тиана требовал второго. Требовал, чтобы рядом встал ещё один тон. Не такой же. Другой. Держащий.
Пой, сказал внутренний голос.
Я не умею, сказал Игорь вслух, не своим голосом, потому что у него тоже перехватило.
Ты тридцать лет не умел многого. Пой. Под неё. Снизу.
И он запел.
Неловко, грубо, не попадая, мужское горло бывшего северянина вахтовика, которое и говорило-то скупо. Но он не тянул мелодию. Он встал под неё. Подвёл низ ровный, держащий, как держал её плечи. Не украшение. Опора. То плечо, которого не хватало.
И тогда оно сошлось.
Тор не читал их строками. У него не было да и нет этой бедной качельки на два положения, которой пользуется всё нецелостное. Его мысль шла по трое: не есть / нет, а тёплое никакое иное; не верно / ложно, а три луча спектра, между которыми лежит не выбор, а переход, плавная дуга, по которой одно перетекает в другое, ничего не отсекая.
Входящее он развернул сразу. Два источника. Между ними чистый интервал. Контур двуплечий: один принимает, другой держит.
И сразу, без усилия, тем же движением, каким разворачивал всё, Тор понял про них главное и это понимание было для него странным, почти невозможным, потому что шло против всего, что он знал о родных.
Они не были детьми Соулар. Не уцелевшими. Другой ветвью тонкой, рассогласованной, наросшей на обломках. Их спектр дрожал, плыл, не держал чистоты и секунды. По всем меркам слепые.
И всё же они не отшатнулись.
Они выросли из боли. Из коротких жизней, где теряют раньше, чем успевают понять; хоронят, не зная зачем; любят вслепую, без всякой когерентности, и всё равно любят.
Их примитив отрастил то, чего совершенным не требовалось.
Они умели баюкать чужое горе, не имея сил его понять.
Вот что делала сейчас та, что принимала. Она не понимала его скорби не могла, её крошечная жизнь не вместила бы и края. Но она качала эту скорбь, как качают младенца, которого нечем накормить, потому что больше ничего нельзя, а оставить нельзя тем более. Она пела ей колыбельную не своим голосом, забытым строем, чистыми интервалами, которых её гортань не знала, и Тор, который один помнил только одно слово, услышал в её несовершенном горле то, чего давно не слышал ни от кого.
Не страх и не бегство жалость.
Её к нему.
И на этой жалости кривой, человеческой, выросшей из примитива, как цветок из трещины в камне, её паттерн вдруг выделился из всего. Тор отстранил доминанту. Впервые за эпохи скорбь подвинулась, дав место чему-то другому, потому что этот входящий узор стоило рассмотреть. Фиолетовый. Тёплый по третьему лучу. Не отражающий боль и не закрывающийся от неё впускающий внутрь и отдающий обратно изменённой.
Эту частоту он знал не разумом, а самим корпусом, тем местом, которое когда-то, до всего, было оставлено пустым ровно такой формы.
И тогда из-под скорби, из вмёрзшего ядра, поднялся ключ Тиана навстречу. Не как приказ. Как ответ на оклик.
Тор не пел за них.
Он слушал. Брал их кривое, человеческое, дрожащее и чуть сдвигал, не ломая. Подтягивал один голос к другому, смягчал лишнее, оставлял живое дышать. Достраивал чистый интервал, которого им не хватало по природе, бережно, как ведут под локоть того, кто разучился ходить.
Боль не ушла.
Она была честная. Заслуженная. Выстраданная за столько, сколько люди не умеют считать. Её нельзя было отменить, и Тор не отменял он не умел лгать о собственном горе. Но у горя появился наклон. Русло. Сплошная стена без дна стала дорогой, ведущей куда-то. Скорбь, которой некуда было деться и оттого бившая во все стороны, повернулась и стала печалью. Тем, у чего есть форма. Тем, что можно нести вдвоём.
Игорь чувствовал под ладонями, как у Татьяны отпускает плечи. Она всё ещё пела, и по лицу её текло, но это были уже другие слёзы не от разрыва, а оттого, что получилось.
И в этой печали, обретшей русло, у обоих в один и тот же миг проступило.
Не слово число. Спокойное, как давно известное, как то, что всегда тут было и ждало, чтобы его развернули. Оно поднялось из ключа Тиана и легло на голос Татьяны, и Игорь увидел его так же ясно, как видел всё остальное, и понял, что она видит то же самое.
Двенадцать.
Двенадцать мест в октаве не равных, не темперированных, живых, тянущихся к чистым интервалам. Двенадцать лучей, на которые раскладывается то, что казалось одним. Двенадцать голосов, которые когда-то держали этот контур, а теперь их было два, и контур всё равно узнал форму, потому что два честных голоса, поющих из жалости, оказались ближе к двенадцати, чем молчание длиной в эпоху.
Татьяна допела. Опустила голову Игорю на грудь, под подбородок, и так и осталась обмякшая, тёплая, живая.
Слышишь, сказала она тихо, не вопросом.
Он слышал. Внутри, тем местом, которым тридцать лет не пользовался, стояла тишина но не та, мёртвая, что была раньше. Печаль. Ровная, глубокая, идущая куда-то.
Внутренний голос молчал. Но это было хорошее молчание так молчат, когда стоят рядом и больше ничего не нужно говорить.
ТАКТ 4. РАЗЛОМ
В следующий раз она пошла одна.
Не нарочно так вышло. Игорь задержался на работе, позвонил: Буду через час, не начинай без меня. Она сказала: Конечно. И не начала. Просто села на кухне, к тому месту, где они обычно садились, колени к стулу, руки на коленях, чай перед собой. Не закрывала глаз. Не звала. Просто сидела.
Оно пришло само.
Не как раньше: не стеной, не сплошным тихо. Как тень облака по полю скользнуло, и стало чуть темнее, и чуть холоднее, и чай остыл быстрее, чем должен был. Татьяна сначала не поняла, что это оно. Подумала устала. Подумала давление. А потом фиолетовое внутри неё шевельнулось не от испуга, от узнавания, и она поняла, что Тор здесь. Уже здесь. Без приглашения, без подготовки, без второго плеча.
Он дотянулся. Пока они трижды касались его с двух сторон, он запомнил дорогу. Запомнил частоту. И теперь шёл по ней сам не потому что звали, а потому что фиолетовая точка на его ободе была единственным адресом, который у него появился за четыреста тысяч лет.
Татьяна приняла. Привычно впустила, открыла то место, которое умело пропускать боль насквозь. Привычно перегнала первую волну, и волна вышла вопросом, как всегда, и она почти улыбнулась: получается, уже получается без подготовки, уже
И тогда Тор показал ей экипаж.
Не боль. Не скорбь. Скорбь она уже знала, скорбь имела русло. Он показал ей то, о чём скорбел. Слепок. Тот самый, вложенный Тианом в корневой пласт: литургию двенадцати голосов, аккорд, смех, цветок, хребет, зияние, уход всё разом, спрессованное в одно переживание, плотное, как алмаз.
Это было не горе. Это было то, что было до горя. Целое. Живое. Двенадцать, дышащих как одно. Он показал ей это не затем, чтобы ранить.
Она спрашивала: почему тебе больно?
И Тор, впервые за сотни тысяч лет услышавший вопрос, ответил всем, что имел.
Он думал выдержит.
Она не выдержала.
Слепок вошёл в неё целиком и то, что умело пропускать, захлебнулось. Фиолетовое внутри неё не успело перегнать слишком много, слишком быстро, слишком живое. Скорбь можно перегнать в вопрос. Но как перегнать в вопрос счастье? Как пропустить сквозь себя чужое целое, не расколовшись от того, что у тебя такого целого нет и не было?
Она увидела их. Всех двенадцать. Не лица частоты. Капитана несущую, низкую, ровную. Девятого мерцающего, быстрого. Третьего навигатора шершавый обертон, хват ладони на поручне, и сразу, тут же, обрыв: его нет, его нет нигде, даже на кольце, даже в эхо, третий кончился на рифе, и пустота на его месте не ждёт ничего, потому что ждать некому. И Тиана. Последнего. Того, кто собрал слепок и вложил, и отдал ей своё тепло, и утёк, тоньше всех, на толщину лепестка.
И себя.
Пустоту своей формы на ободе. Обведённую по краю, незаполненную. Дыру, в которую она должна была встать, и она стояла, стояла уже, прямо сейчас, вот этим фиолетовым огнём внутри Татьяны, и дыра узнавала её, и она узнавала дыру, и от этого узнавания внутри что-то рвалось, потому что узнать значило вспомнить, а вспомнить значило потерять снова, потому что она уже не Сия, она Татьяна, она человек, она не может быть тем, что они потеряли, она не вместит, не вместит, не
Чашка упала со стола.
Татьяна стояла, вцепившись обеими руками в край столешницы, и тело её тряслось. Не дрожало тряслось, крупно, как в ознобе, только озноб шёл не от холода, а изнутри, из того места, где фиолетовое пыталось вместить двенадцать и не могло. Лицо было белое. Не бледное белое, того цвета, какой бывает у людей за секунду до обморока, когда кровь уходит от кожи разом, вся, к сердцу, как к последней крепости.
Глаза были открыты. Она не видела кухню.
Одиннадцать эхо на ободе.
Одно место без тени.
Фиолетовая пустота. Её край. Её форма.
И тепло чужое, последнее, отданное туда, где должна была быть она.
Тело не понимало этого. Тело просто сдавало.
Сердце шло неправильно. Она чувствовала это, как чувствуют, что ступенька под ногой сломалась: ритм сбился, ушёл вбок, и следующий удар пришёл не вовремя, и следующий ещё хуже, и где-то далеко, за стеной кухни, за стеной города, за стеной четырёхсот тысяч лет, контур, который всё это в неё влил, наконец осознал, что маленькое тёплое ломается.
<> ОТКЛЮЧЕНИЕ. Сигнатура входящего спектра: нестабильна. Риск: сброс носителя.
<> Протокол: фиксация спектра. Удержание спектра.
<> Контур: попытка отвода отвод невозможен. Канал удерживается со стороны входящего.
<> Примечание: объект не отпускает.
Она не отпускала.
Не потому, что хотела умереть. Не потому, что была храброй. Потому что фиолетовое внутри неё, то, что было Сией, узнало впервые за четыреста тысяч лет узнало и не могло разжать. Как рука тонущего на бревне. Как пальцы матери на ребёнке. Сия нашла свой корабль и своих мёртвых и не могла перестать их видеть, даже если это убивало Татьяну.
Игорь открыл дверь.
Он вошёл с улицы куртка, ботинки, пакет из магазина и увидел жену. Она стояла у стола, белая, трясущаяся, с глазами, которые не видели его, и на полу черепки чашки и лужица чая, уже холодного.
Пакет упал.
Таня.
Она не слышала. Тело тряслось, и в лице не было ничего ни страха, ни боли, ни сознания. Были только глаза, открытые и пустые, как окна дома, в котором пожар.
Он шагнул к ней. Взял за плечи те самые, которые он привык держать. И плечи были каменные, деревянные, как тогда, в первый раз, когда Тор влил в неё скорбь, только тогда он был готов, а теперь его не было, он пришёл с мороза, в куртке, с пакетом, в котором хлеб и молоко, и его жена умирала у него под руками.
Нет. Не умирала. Хуже. Она была где-то, куда он не мог дотянуться.
ТАНЯ! Он тряхнул её. Так не делают. Он знал, что так не делают. Нельзя вырывать человека из того, во что он вошёл. Нельзя дёргать. Он знал. Знал, как знал наставник в нише, и тряхнул, потому что был не наставник, а муж, и жена уходила.
Тело дёрнулось. Глаза мигнули. Зрачки были огромные, почти съевшие радужку, начали сужаться, медленно, как диафрагма объектива. Она увидела его. Не узнала увидела. Ещё секунду смотрела сквозь, а потом зрачки пришли в фокус, и она узнала, и лицо из белого стало серым, и ноги подогнулись.
Он поймал. Подхватил, опустил на пол, на колени, прижал к себе, и она обвисла, мокрая, тяжёлая, как тогда, как всегда, только тогда она плакала, а сейчас не плакала. Сейчас она дышала. Со свистом, рвано, как после бега, и каждый вдох был с перерывом, с паузой, в которой сердце решало биться ещё или нет.
Дыши, говорил он ей в волосы. Дыши, дыши, тихо. Со мной дыши. Вот так. Раз. И два. И раз.
Он дышал за неё. Считал вдохи раз, два, три, и каждый счёт был мольбой, и каждая пауза между её вдохами была вечностью.
На четырнадцатом вдохе она заплакала. Тихо. И он выдохнул потому что для него слёзы означали, что она вернулась. Что Татьяна здесь, а Сия ушла обратно, туда, где лежит, свернувшись, в фиолетовой глубине, и ждёт.
Они сидели на полу кухни, среди черепков, в луже остывшего чая, он в куртке, она в домашнем, и он считал её вдохи, пока не насчитал до ста и не убедился, что они ровные.
Потом Игорь вытащил из куртки телефон и уже набирал скорую, когда она схватила его за рукав и неожиданно твердо сказала
Нет.
Он всё равно нажал вызов.
Игорь, нет.
Да, сказал он. С этим спорить будешь потом.
Потом он поднялся. Поднял её легко, отнёс на диван, укрыл. Постоял рядом слушая. Убедился. Пошёл на кухню. Собрал черепки. Вытер лужу. Поставил чайник.
Руки не дрожали.
Дрожало всё остальное.
Бригада приехала через двадцать минут. К этому времени Татьяна уже сидела на диване, пила сладкий чай и выглядела почти виноватой. Давление было низковатое, пульс ровный, ЭКГ без острой патологии. Фельдшер сказал: Вегетативный криз, переутомление, к неврологу и кардиологу.
Игорь кивал, записывал, благодарил. Татьяна разбито молчала.
Они оба знали, что фельдшер был прав. И что это ничего не объясняло.
Он просидел над ней до утра.
Она уснула почти сразу после бригады провалилась, как после наркоза, и спала тяжело, плотно, без сновидений, если судить по лицу. Он сидел рядом, в кресле, и смотрел, как она дышит, и считал. Не вдохи уже. Всё подряд. Сколько раз они касались этого. Сколько раз он держал. Сколько раз думал, что держит, и не держал, потому что его не было рядом, потому что он задержался на работе, потому что он идиот.
Утром она проснулась бледная, но живая. Попросила чаю. Он принёс. Она отхлебнула, обожглась, зашипела, и это шипение было лучшим звуком в его жизни потому что мёртвые не обжигаются.
Игорь, сказала она. Я вчера
Знаю, сказал он.
Нет. Ты не знаешь. Она села, и лицо у неё было тихое и упрямое, и он узнал это выражение, и внутри у него похолодело, потому что это выражение означало, что сейчас будет то, от чего он не сможет её отговорить. Тор показал мне слепок. Весь. Я видела их, Игорь. Всех двенадцать. Я видела, как они жили. Как дышали вместе. Я видела, как они кончились. И я видела себя. На кольце. Пустоту моей формы. Она ждала меня. Четыреста тысяч лет ждала. И я встала в неё. На секунду. И
Она осеклась. Пальцы на чашке побелели.
Я должна вернуться, сказала она.
Игорь встал.
Нет, сказал он.
Слово вышло не так, как он хотел. Не спокойное, не рациональное, не аргумент. Плоское. Каменное. Нет и точка.
Игорь
Нет. Он стоял над ней, и в нём было что-то, чего она не видела двадцать лет. Не злость. Не страх. То, что под ними. Я вчера пришёл домой и нашёл тебя мёртвой. Не мёртвой хуже. Ты стояла и не дышала. У тебя сердце останавливалось, Таня. Я считал паузы две секунды, три секунды между ударами. Три секунды это уже не жизнь. Это уже организм решает, сдохнуть ему или нет. И он решал не в твою пользу.
Я справ
Ты не справилась! Он не кричал. Он говорил тихо и ровно, и от этой ровности делалось страшнее, чем от крика. Ты не справилась, потому что меня не было рядом. Потому что ты полезла одна. Потому что тебе показали то, что человек не может вместить, и ты попыталась вместить. Потому что в тебе сидит что-то, что не считает тебя собой и готово тебя сжечь ради своего найди, найди, найди. А мне потом хоронить.
Тишина.
Татьяна поставила чашку на тумбочку. Медленно. Точно.
Сядь, сказала она.
Не сяду.
Сядь, Игорь.
Он не сел. Он ходил. По комнате, из угла в угол, как зверь, как тогда, в Питере, когда приходила новость, которую некуда деть.
Я тебя предупреждал, говорил он, и голос был чужой, жёсткий, северный. Я говорил: не без меня. Я говорил: я держу. Ты кивала. И полезла одна. Что это? Как это называется?
Я не лезла. Оно пришло само. Я просто сидела.
Ещё лучше. Он остановился. Ещё лучше! Значит, оно уже приходит само. Значит, тебе уже не нужно звать оно знает дорогу. Значит, в следующий раз ты будешь в метро, или в магазине, или за рулём, и оно придёт, и ты встанешь посреди дороги с белым лицом и трёхсекундными паузами в сердце. И меня рядом не будет. И скорая не поймёт, что с тобой, потому что это не инфаркт, не инсульт, не эпилепсия это четыреста тысяч лет чужого горя в пятидесятикилограммовой женщине!
Он замолчал. Дышал тяжело.
Татьяна молчала тоже. Долго. Потом подняла на него глаза, и в глазах было то самое редкое, которое он за двадцать лет видел от силы пять раз. Упрямство. Не обычное, бытовое, с которым она спорила о политике или о том, куда вешать полку. Другое. Глубинное. То, от которого невозможно было отговорить никаким убеждением, никаким доводом, никаким криком, потому что оно стояло не в голове, а глубже, там, где у человека решается не что делать, а кто я.
Он знал это упрямство. Он на нём женился.
Я слышу тебя, сказала она. Я понимаю. Ты прав я чуть не умерла. Я не спорю. Но.
Нет никакого но.
Но. Она выдержала его взгляд. Не отвела. Ты сам мне показал цветок. Ты сам открыл Кольцо. Ты сам сказал: давай не глушить. Мы начали это вместе, Игорь. И теперь ты хочешь что? Закрыть? Сделать вид, что не было? Позвонить ему и сказать: Извините, абонент временно недоступен, горюйте дальше в одиночестве ещё четыреста тысяч лет? Он нас узнал. Он показал мне своих мёртвых. Это не эксперимент, который можно остановить. Это живое, и оно ждало нас, и я не могу сказать ему нет.
Можешь, сказал Игорь. Скажи нет и останься живой. Это несложный выбор.
Для кого?
Она встала. Она была маленькая едва выше его плеча, тонкая, после вчерашнего ещё тоньше, с тенями под глазами и белым следом от зубов на губе, и она стояла перед ним как скала.
Для тебя несложный, сказала она. Потому что ты держишь. Ты всегда держишь. Ты всю жизнь держишь. Ты такой крепкий, что тебе кажется можно просто перестать. Снять руки. Отойти. А я не такая. Я, когда вижу, что кому-то больно, не могу отойти. Не могу, Игорь. Это не выбор. Это я. Ты на мне женился на этой. На той, которая не может.
Я женился на живой! вырвалось у него. На живой, тёплой, которая обжигается чаем и фальшивит в две ноты. Не на проводнике для чужого горя. Не на антенне. Не на батарейке для космического корабля!
Она вздрогнула. Как от удара. Лицо стало маленьким.
И тогда он увидел, что она плачет. Не так, как вчера, не из того места. По-человечески. Обиженно. И одновременно упрямо, сквозь слёзы, не отступая ни на шаг.
Значит, батарейка, сказала она тихо.
Тань, я не это
Значит, батарейка. Она вытерла лицо тыльной стороной ладони, быстро, зло. Хорошо. Слушай тогда, что скажет батарейка. Я видела, Игорь. Не горе до горя. Я видела, как они жили. Двенадцать. Они дышали вместе. Понимаешь? Не работали, не воевали, не выживали дышали. Как мы с тобой, когда ты поёшь мне снизу, а я веду мелодию. Только их было двенадцать, и они умели это всегда, и у них это было норма. А потом они погибли. Все. И один один, Игорь, отдал всё, что у него было, чтобы я осталась чуть плотнее. Не я та, что во мне. Он сам стал тоньше, чтобы у неё хватило пройти сквозь время. Ему хватало на двоих и он выбрал не себя. И ты хочешь, чтобы я сказала нет?
Игорь стоял у окна.
Я хочу, чтобы ты была жива, сказал он в стекло.
Я буду жива. Но не без этого. Она подошла к нему. Встала рядом. Не тронула просто встала. Ты держи. Как держал. Только не запрещай. Я буду осторожнее. Я не буду одна. Но не запрещай.
Он молчал. Долго. Внутренний голос молчал тоже и это было не хорошее молчание. Это было молчание человека, который проиграл спор и знает это.
Дура упрямая, сказал Игорь наконец, не оборачиваясь.
Знаю, сказала она.
Он стоял и смотрел в окно, и видел не Москву видел горную реку, которая несла его двадцать лет назад, и маленькую фигурку в белой пене, и свои руки, рвущие фастекс на груди.
Они не разговаривали до вечера. Ходили по квартире, как по разным берегам одной реки, в метре друг от друга и в километре. Он варил суп. Она лежала на диване, закрыв глаза, но не спала он видел по ресницам.
К вечеру он сел в кресло. Не в кабинете здесь, в комнате, где она лежала. Сел и стал смотреть на неё.
Двадцать лет с этой женщиной.
Он знал это лицо. Видел его редко раз пять за всю жизнь, не больше. И каждый раз упирался в него, как в скалу. Кричал, убеждал, раскладывал по полочкам. Она слушала, соглашалась почти со всем и не отступала.
Не из каприза. Не из гордости. Просто там, под этим упрямством, уже была она сама. Копни глубже и человека не станет.
Он знал.
Ванька тоже знал.
Ванька.
Имя пришло само, без приглашения, и привело за собой всё горы, верёвки, запах скал, мокрый гранит под ладонями, Ванькин хохот на привале.
Ванька Соколов, друг с пятого класса, руководитель секции, лучший альпинист из всех, кого Игорь знал. Тот самый Ванька, который потом ушёл в горы и не вернулся, и чью карту Игорь проверял по идеальному кругу, и дуга сошлась, и он плакал.
Они ходили вместе Игорь, Ванька, Танька. Втроём, потом вчетвером с Ванькиной женой, потом снова втроём, когда жена ушла. Потом с группой. Ванька был ведущим. Всегда первый на стене, всегда спокойный, всегда знающий, куда ставить ногу.
И подтрунивал над ними это было его фирменное, Ванькино: подтрунивать точно, без злости, так, что смеялись все, включая того, над кем.
Игорёха, говорил он, перебирая верёвку на привале, ты мне объясни одну вещь. Вот ты с Танькой ходишь третий сезон. Ты её терпеть не можешь. Она тебя терпеть не может. Вы друг на друга орёте на каждом подъёме. Она тебя обзывает занудой, ты её упрямой дурой. Вы зачем вместе-то?
Мы не вместе, буркнул Игорь. Мы в одной связке.
Вот, Ванька поднял палец. Вот именно. Связка. Ты, Игорёха, путаешь связку с семьёй. Связка это когда один летит, другой держит. А семья это когда оба сидят и чай пьют. Вы чай пьёте?
Пьём.
И не орёте?
Игорь помолчал.
Орём.
Вот. Ванька откинулся на рюкзак, довольный. Вы не пара. Вы стихийное бедствие. Два барана на одной тропе. Я вас третий сезон наблюдаю как научный эксперимент. Как вы ещё друг друга в пропасть не скинули загадка природы.
Танька сидела поодаль, мотала на руку репшнур и молчала. Молчала но Игорь видел, как у неё дёргается угол рта. Она не спорила с Ванькой. С Ванькой вообще никто не спорил бесполезно, он был из тех, кто прав не потому, что умнее, а потому, что видит проще. И он был прав: они орали. Каждый подъём. Каждый привал. Игорь говорил: Левее. Она шла правее. Он говорил: Стой, страхую. Она уже лезла. Он говорил: Отдохни. Она говорила: Не указывай.
Два барана. Точнее и не скажешь.
А потом была река.
Четвёртый день маршрута. Переправа через горную реку не широкую, метров десять, но быструю, бешеную после ночного дождя. Большая вода шла мутная, рыжая, несла ветки и пену, и шум стоял такой, что разговаривать можно было только в ухо. Ванька просмотрел брод, покачал головой, сказал: только по верёвке, по одному, интервал десять метров.
Игорь стоял ниже по течению, на подстраховке, со спасконцом в руках.
Перильная верёвка шла чуть выше брода от берёзы к скальному выступу. Ванька навёл её с запасом, проверил узлы дважды и всё равно ругался: вода за ночь поднялась слишком быстро.
По одному. Короткий ус на перила. Рюкзаки расстегнуть. Если сдёрнет не цепляться мёртво, ноги вниз по течению. Игорёха, ты ниже. Спасконец готовым. И не геройствовать, мать твою.
Он терпеть не мог такие переправы. Но другого хода уже не было.
Слышу, сказал Игорь.
Танька шла третьей.
Он видел, как она вошла по колено, по бедро, и сразу понял: не так. Течение было сильнее, чем казалось от берега. Отсюда, снизу, вся струя читалась иначе: не ровной полосой, а живыми языками, которые били сбоку, подрезали ноги, тянули к главному сливу. Она упёрлась, перенесла вес на палку, сделала шаг и камень под ногой ушёл.
Она не закричала. Это он запомнил. Не закричала вскрикнула, коротко, зло, будто сама на себя разозлилась, и её сдёрнуло с ног.
Перила взяли рывок. Таньку развернуло боком, прижало к воде; короткий ус натянулся, карабин поехал по мокрой верёвке, стукнул в ограничительный узел, провернулся. Ванька на том берегу уже орал что-то, но шума было столько, что слов не стало один рёв.
Потом они разберут это десять раз. Сто раз. Ванька будет сидеть с этим карабином в руках и молчать так, что лучше бы орал. Муфта была не докручена. Карабин развернуло поперёк, защёлку прижало к узлу, незакрученная муфта не удержала, и верёвка выдавила защёлку. Он не сломался хуже: сработал ровно настолько, насколько ему позволили.
Щелчок.
Не громко. В ревущей воде этого щелчка никто бы не услышал. Но Игорь услышал и запомнил навсегда.
Таньку сорвало с перил и понесло в главную струю.
Игорь бросил спасконец поздно. Верёвка легла по воде, белым змеем, в полуметре от её руки. Она не увидела. Или увидела, но рука уже ушла под пену.
Игорь прыгнул.
Не подумал. Не решил. Не снял рюкзак заранее, как велел Ванька. Не сделал ничего правильного. Просто прыгнул. Как выключатель. Щёлк и ты в воде, и вода ледяная, и бьёт в лицо, и рюкзак сразу становится камнем за спиной, и ты понимаешь, что Ванька был прав, что с рюкзаком в такую воду прыгают только покойники.
Тело вспомнило раньше головы.
Пальцы сами нашли фастекс грудной стяжки, рванули. Поясник второй щелчок, мокрый, тугой. Лямка зацепилась за локоть, рюкзак дёрнул вниз, и на долю секунды Игорь ушёл под воду целиком с головой, с глазами, полными рыжей мути, с камнем в груди вместо воздуха. Потом лямка соскользнула. Рюкзак сорвало, понесло отдельно, и Игоря выбросило на поверхность уже легче, но не свободнее: вода несла его, как несёт ветку.
Впереди, в пене, мелькала её голова. Рука. Косынка, сорванная на затылок. Он грёб к этой руке, потому что больше ничего не было ни гор, ни маршрута, ни Ваньки на берегу, ни жизни после. Есть только рука в пене и ты, который до неё не дотянулся.
Он дотянулся.
Как не помнил. Помнил: пальцы на её обвязке. Мокрый нейлон, скользкий, и хват, от которого свело кисть. Помнил, как она ушла под воду на секунду, как он рывком вытянул её обратно не красиво, не правильно, с хрипом, почти вывернув себе плечо. Помнил её лицо, белое, в воде по подбородок, и глаза, которые смотрели на него не с благодарностью, не с мольбой, с изумлением. Чистым, детским изумлением: Ты здесь?
А ниже был водопад.
Не водопад, как потом говорили для простоты. Шестиметровый слив на каменную ступень, прижим справа, острые плиты внизу. Ванька потом сказал: если бы их снесло туда погибли бы. Без вариантов.
До слива оставалось метров пятьдесят. Потом десять.
Игорь не тащил её к берегу так в такой воде не тащат, только тонут вдвоём. Он развернулся сам, выставил ноги вниз по течению, одной рукой держал её за обвязку, другой искал глазами всё, за что можно зацепиться. Корень. Камень. Выступ. Хоть что-нибудь.
И увидел галечную косу у подмытого берега узкую, низкую, залитую водой, но живую. Струя била мимо неё, оставляя за камнем короткий карман обратки.
Он не доплыл. Его туда бросило.
Бросило боком, больно, через колено, через локоть. Он ударился о камень так, что в глазах вспыхнуло белым, но пальцы не разжал. Другой рукой вцепился в корень, торчащий из размытого берега. Корень был мокрый, тонкий, живой. Слишком тонкий для двоих. Он держал.
Таньку развернуло ниже него, вода пошла через неё, через него, по плечам, по лицу. Она кашляла, пыталась поднять голову, а он орал ей что-то сам не знал что. Может, держись. Может, не смей. Может, просто её имя.
На берегу Ванька уже бежал вниз с верёвкой. Не красиво падая, матерясь, ломая кусты. Он успел. Кинул конец не Игорю в руки руки были заняты, а петлёй на корень, потом сам лёг всем телом на мокрые камни и стал выбирать слабину.
Не дёргай! заорал он. Теперь Игорь услышал. Не дёргай, я сам!
Ванька подполз, закрепился, кинул второй конец, и только тогда Игорь позволил себе поверить, что они не уйдут в слив. Их вытаскивали не одним рывком, а по сантиметру: сначала Таньку за обвязку и подмышки, потом Игоря, который вдруг понял, что пальцы больше не слушаются и корень он держит уже не рукой, а какой-то отдельной злостью, живущей ниже костей.
Когда их выволокли на берег, оба лежали на мокрой гальке и дышали, как выброшенные рыбы.
Ванька стоял над ними, белый от ярости.
Ты идиот, сказал он Игорю.
Игорь не ответил.
С рюкзаком в воду, сказал Ванька. Голос у него дрожал, и от этого было страшнее, чем от крика. С рюкзаком. В такую струю. Ты совсем без головы, да?
Потом, сказал Игорь.
Нет, сейчас. Потом я тебя убью спокойнее. Сейчас просто скажу: идиот.
Потом, Вань.
Ванька посмотрел на Таньку и замолчал.
У неё была легкая гипотермия и лодыжка. Не открытый перелом, но трещина у наружной лодыжки потом врач так и сказал: неполный перелом. Тогда они знали только, что наступить она не может. Нога распухала на глазах, ботинок пришлось расшнуровывать ножом, потому что пальцы у неё уже синели.
Дальше они выбирались к людям полдня.
Не так, как в кино, где герой несёт женщину на руках через горы и не потеет. На куруме такое не делают. Где можно было Ванька шёл первым, выбирал полки, ставил ноги, переносил рюкзаки. Игорь нёс Таньку на спине короткими переходами, по двадцать шагов, по тридцать, потом ставил на камень, дышал, снова поднимал. На ровном Ванька подхватывал с другой стороны, они делали из ветровок подобие сидушки, волокли осторожно, ругаясь шёпотом. На скользких плитах Танька сама ползла на руках, зло, молча, с серым лицом и сжатыми зубами.
Мокрое снаряжение не сохло. Руки пахли рекой, нейлоном и кровью из содранных костяшек. Ванька нёс её чудом не потерянный рюкзак пока Игорь нёс её там, где иначе было нельзя.
Молча.
Она тоже молчала. Лежала у него на спине, обхватив за шею, лёгкая и тяжёлая сразу, потому что человек, которого боишься уронить, всегда тяжелее самого тяжёлого груза. И только один раз, когда он оступился на мокром камне и чуть не сел вместе с ней в щель между валунами, она сказала ему в ухо, тихо:
Зануда.
Знаю, сказал он.
За окном стоял февральский вечер, и фонари горели, и где-то далеко за городом, за тайгой, за мерзлотой, за четырьмя сотнями тысячелетий, контур, который когда-то был кораблём, почувствовал, что маленькое тёплое двуплечее не ушло. Не сломалось. Не отшатнулось. Вернулось, со вторым плечом, с запахом чая и упрямства, и снова протянуло к нему руку.
Впервые за всё время Тор не излил горе в ответ.
Он просто подождал.
ТАКТ 6. ПРАВИЛА
Неделю они жили так, словно в квартире появился ещё один жилец.
Не гость гость уходит. Не больной больного можно пожалеть, укрыть, вылечить. Это было другое: невидимое, тяжёлое, требующее места и порядка. О нём не говорили. Под него освобождали пространство.
Кухня отпала сама собой.
Ни он, ни она этого не обсуждали, но на третий день Игорь вдруг понял, что с самого утра ни разу туда не позвал её посидеть, и сам, проходя мимо стола, смотрит не на клеёнку, а на то место, где она стояла белая, с пустыми глазами, и у него тогда впервые сбилось внутри не сердце даже что-то глубже сердца, чем оно держится.
Стол в комнате отодвинули к стене. На пол легли две подушки. Между ними низкий табурет: вода, сахар, часы с секундной стрелкой, телефон. Всё это выглядело глупо. Почти стыдно. Как будто они собирались не встречать четыреста тысяч лет чужого горя, а мерить температуру капризному ребёнку.
Но Игорь всё равно поставил.
На четвёртый день он принёс из кабинета лист бумаги оборот старой распечатки с какими-то градусами, домами, аспектами и сел на краю дивана. Долго сидел, не начиная. Потом написал сверху, печатными, слишком ровно:
ПРАВИЛА
Татьяна прочла через плечо. Ничего не сказала.
Он написал первое:
НЕ ОДНОЙ.
Потом второе:
НЕ НА КУХНЕ.
Потом, подумав:
НЕ НА НОГАХ.
Карандаш остановился. Игорь смотрел в лист так, будто тот должен был сам подсказать остальное. Не подсказал. Тогда он стал писать то, что уже знал телом.
РУКИ НА ПЛЕЧИ.
ЕСЛИ ИДЁТ БОЛЬ ГОВОРИТЬ СРАЗУ.
ЕСЛИ МОЛЧИТ ВЫТАСКИВАТЬ.
ВОДА. САХАР. ТЕЛЕФОН ЗАРЯЖЕН.
ПАУЗА СКОРУЮ.
На этом он остановился.
Татьяна стояла рядом, в домашней кофте, босиком, бледная ещё после того дня, и читала, обхватив себя за локти не мёрзла, держала. Потом протянула руку.
Дай.
Он дал карандаш.
Она долго не писала держала его над бумагой, как держат над водой палец, проверяя глубину. Потом вывела ниже, своим быстрым, летящим почерком:
ЕСЛИ СКАЖУ НЕТ НЕ ВЕРЬ.
Карандаш дрогнул у неё в пальцах.
Игорь прочёл. Кивнул. Забрал карандаш обратно и под её строкой, чуть ниже, уже не печатными как вышло, дописал:
ПОСЛЕ ЧАЙ.
Татьяна посмотрела на эту последнюю строчку и вдруг на долю секунды улыбнулась не весело, а устало, узнавая его насквозь.
У тебя всё кончается чаем, сказала она.
Если повезёт, сказал Игорь.
Лист прикололи кнопкой к боковине книжного шкафа не на холодильник, не в кухню, сюда, в комнату, где теперь было место для этого третьего, невидимого. Несколько дней оба старались на лист не смотреть. Смотрели всё равно. Мимоходом. Проверяли невольно: телефон есть, вода есть, сахар есть, часы идут.
На седьмой день правила перестали казаться нелепыми.
На восьмой они сели снова.
Не на кухне в комнате, на полу, спиной к дивану. Игорь сам предложил: кухня стала слишком нагруженной, слишком много на ней случилось, нужно было чистое место. Татьяна не спорила. Принесла подушки, села, поджав ноги. Он сел напротив, колени к коленям. Положил руки ей на плечи.
По правилам, сказал он.
По правилам, сказала она.
ТАКТ 7. ТИХИЙ КОНТАКТ
Через неделю они сели снова.
Оно пришло не сразу. Минуту ничего. Две. Игорь считал про себя, как считал всегда, и считал её дыхание ровное, спокойное, четырнадцать в минуту. Нормально. Хорошо. Он следил за пульсом под пальцами через ткань кофты, на плечах, еле-еле, но хватало. Ровный. Хорошо.
На третьей минуте по ней прошла волна он почувствовал ладонями, как напряглись трапеции, на секунду, и отпустили. И лицо её изменилось не побелело, не застыло. Стало тише. Будто с него сняли тонкий слой чего-то бытового, суетливого, лишнего и осталось то, что под ним. Чистое, внимательное, обращённое внутрь.
Здесь, сказала она шёпотом. Тихо. Ждёт.
Игорь кивнул она не видела, но он кивнул, потому что чувствовал тоже. Не так, как она, своим, простым, приборным. Как стрелку на шкале. Что-то присутствовало в комнате не давление, не звук, не холод. Внимание. Огромное, спокойное, направленное на них обоих разом. Как будто кто-то очень большой наклонился и смотрит не в глаза, глаз у него нет, а в саму ткань того, что они такое.
Тор не лил.
Впервые не лил. Был и словно бы смотрел. И молчал.
Молчание его было другим. Не сплошным, не спрессованным, не тем, из которого лилось горе во все стороны. Это было молчание того, кто слушает. Кто ждёт ответа на вопрос, которого ещё не задал, потому что учится спрашивать заново учится у тех, кто сам едва умеет.
Татьяна качнулась.
Не от боли от того, что пришло вместо боли. Она потом не смогла описать это Игорю, как не смогла описать свет на кухне, как не смогла описать двенадцать. Но попыталась, позже, когда они лежали рядом в темноте и она говорила в потолок, подбирая, и он слушал:
Как будто он мне показал комнату. Пустую. Большую, чистую, и в ней двенадцать мест. Не стульев, не кресел мест. Таких, знаешь, утоплений в полу, или в воздухе, или не знаю. Мест, где кто-то стоял, и от стояния осталась форма. Как след в снегу, только не плоский объёмный. Двенадцать следов в воздухе. И все пустые. И он стоит среди них и помнит каждый.
Больно? спросил Игорь.
Нет, сказала она, и в голосе было удивление. Вот в чём дело. Не больно. Печально да. Так печально, что хочется лечь. Но не больно. Раньше было больно. А сейчас он как будто научился. Нести, а не ронять.
Она помолчала.
И одно место, сказала она тише. Одно из двенадцати. Фиолетовое. Оно не пустое. В нём что-то теплится. Маленькое. Неровное. Кривое, как мой голос, когда я пою. Но живое.
Ты, сказал Игорь.
Не я. Она повернула к нему голову на подушке. Нет То, что во мне. То, что было ею. И ещё
Она не договорила. Задержала дыхание, будто вслушиваясь в то, что само разворачивалось внутри лепесток за лепестком, как тогда, от края к сердцевине.
Ещё одно, сказала она. Он показал, как комната дышит. Пустая, без них, с одними следами и дышит. Не умерла. Держит форму. Ждёт.
Она помолчала.
Он не просто горевал, Игорь. Он хранил. Комнату. Следы. Воздух между ними.
Игорь лежал рядом и смотрел в потолок, и потолок был обычный, белый, с крохотной трещиной в углу, которую он уже год собирался заделать.
А остальные одиннадцать? спросил он.
Татьяна не ответила. Долго. Он уже думал уснула.
Не знаю, сказала она наконец. Он не показал. Или показал, но я не вместила. Или она повернулась на бок, лицом к нему, и в темноте он увидел, как блестят её глаза, или это не мне. Может, это кому-то ещё. Может, они где-то есть. Такие же. Кривые, примитивные, фальшивящие в две ноты. С чем-то внутри, что не их, и что ждало. Может, прямо сейчас кто-то сидит в Якутске, или в Перу, или в Новой Зеландии, и у него не сходится прогрессия, и он злится, и не понимает почему, и это оно. Стучится.
А может, и нет, сказал Игорь.
А может, и нет, согласилась она. Может, мы одни. Два барана на тропе.
Он фыркнул. Она улыбнулась он не видел, но слышал по дыханию.
Спи, сказал он.
Угу.
Она придвинулась, уткнулась лбом ему в плечо, как утыкалась почти каждую ночь двадцать лет, и он обнял её, и она уснула быстро ровно, легко, без провала. И сердце у неё шло как надо. Он проверил. Посчитал. Шестьдесят два удара в минуту. Ровные.
Игорь лежал в темноте, слушал её дыхание и считал.
Не удары. Не вдохи. Не минуты.
Он считал то, чего не мог назвать, ту тихую, огромную, ровную силу, которая стояла сейчас в комнате и не уходила. Не давила, не лила, не требовала. Стояла. Как стоит горизонт, когда выходишь из палатки на рассвете в горах: он не делает ничего, он просто есть, и от того, что он есть, можно жить дальше.
Внутренний голос молчал. Хорошее молчание. То, с которым стоят рядом.
А на краю слуха или не слуха, а того, чем он слышал Кольцо, чем чувствовал дугу, чем двадцать лет гонял время по кругу и не знал зачем, на самом краю, тише тишины, стояла нота. Одна. Ровная. Не его. Не жены. Та, что держала комнату с двенадцатью пустыми местами открытой.
Он её слышал.
И впервые ничего не боялся.
КНИГА ТРЕТЬЯ - ОРТОДОКС
![[]](/img/l/leptuga_s_w/circleleptugasw/circleleptugasw-3.jpeg)
Часть первая. Корабль
Прыжок всегда отдавал в нёбо.
Семер знал это за тридцать прыжков до нынешнего и всё равно не успевал приготовиться: за полсекунды до выхода язык вдруг распухал, нёбо немело, как от ледяной воды, и где-то под скулами начинало звенеть тонко, на самой кромке слышимого, будто череп был камертоном и его задели ногтем. Потом толчок. Не вперёд и не назад, а внутрь, словно тело на мгновение становилось меньше самого себя, а после с трудом возвращалось в прежние границы.
Он сглотнул. Звон ушёл.
Целая? спросил он. Не вышли, не как мы. Всегда целая?. Это спрашивали друг у друга после прыжка все, кто летал вдвоём, спрашивали про корабль, а отвечали про себя, и в этой подмене была вся их работа.
Целая, сказала Мерет. И я тоже.
Она сказала это раньше, чем приборы. Она всегда говорила раньше приборов, и это было первое, к чему он привык, и последнее, к чему так и не привык до конца.
Ошибка по входу четыре сотых, добавила она. Хорошо легли. Дай минуту собрать картинку. Минуту, согласился Семер.
Минуту он мог. Минуту он любил больше всей остальной работы. Он отстегнул верхний захват и сел прямее. Перегрузка выхода уже стекла с тела, оставив после себя ломоту в висках и противную лёгкость в руках будто их вынули, подержали отдельно и вернули чуть-чуть не на место. Семер сжал-разжал кулаки. Потом, не глядя, протянул левую за спину, нащупал в гнезде у переборки питьевую грушу тёплую, он помнил, она будет тёплой, рециркулятор грел всё, до чего дотягивался, и сделал два глотка. Питьё отдавало железом и тем сладковатым, что добавляли от перегрузки. Он терпеть его не мог и пил каждый раз: после прыжка полагалось. Вернул грушу в гнездо вслепую, с первого раза рука знала это место лучше, чем глаз.
Рубка была маленькая, и оба знали её, как своё тело. Семер вставал из кресла пригнувшись над его местом шла кабельная гроздь, перетянутая жёлтым, и он приложился к ней макушкой ровно один раз, в первый день, и больше не прикладывался никогда; теперь голова сама уходила вниз на полпальца раньше, чем надо, и это движение он делал, даже выходя из других, высоких помещений, и Мерет смеялась над ним за это, а он не мог отучиться. Палуба у его кресла была чуть протёрта две светлые проплешины под ботинками, его метки. У её кокона палуба была целая: она почти не вставала.
Он провёл тыльной стороной ладони по обшивке рядом с креслом медленно, как гладят остывающее железо. Обшивка была тёплой изнутри. Это всегда успокаивало: значит, корабль жив, значит, ниже, под палубой, ровно работает то, чего человеку лучше не видеть напрямую, узел тяги, который он привык звать сердцем, хотя сердце у корабля было не одно.
По переборке шла еле уловимая дрожь. Семер прижал к ней раскрытую ладонь и закрыл глаза поймать ритм. Это было их с Мерет суеверие, общее, хотя вслух они его не признавали: первым делом после выхода послушать сердце. Здоровый узел держит ровный счёт. Этот спотыкался. Четыре долгих, один короткий, провал и снова четыре долгих. Самую малость, на грани приборной чувствительности.
Сердце слушаешь? не оборачиваясь, спросила Мерет. Слушаю. Ну и? Сбоит, сказал Семер. Как всегда. На провале. Значит, всё в порядке, отозвалась она. Когда перестанет сбоить тогда начну бояться.
Это тоже было их. Старая лётная присказка, которую они таскали с собой с учебки: бойся не того, что машина барахлит, а того, что она вдруг стала идеальной. Идеальное в полёте не живёт. У живого всегда есть свой провал, своя кривизна, своя протёртая проплешина на палубе. Семер усмехнулся, убрал руку. Звон под скулами после прыжка совсем ушёл, осталась только эта дрожь под ладонью, уже потерянная.
В рубке пахло так, как всегда пахло на исходе четвёртых суток: рециркулятором, тёплым пластиком, остывшим питьём, железом и совсем чуть-чуть самой Мерет, её кожей и тем сухим травяным, чем она протирала виски перед расчётом. Запах был привычный до того, что Семер замечал его, только когда искал. Сейчас он искал нарочно, чтобы зацепиться за обычное. Потому что обычным здесь было всё, кроме одного. Кроме того, куда они вышли.
Иди посмотри, сказала Мерет другим голосом.
Он перешёл к ней два шага по слегка пружинящей палубе, придерживаясь за поручень над её коконом, тёплый, залапанный до глянца в одном месте, потому что брались за него всегда в одной точке. Тяга держала их в трёх четвертях нормального; тело недобирало в каждом шаге, и Семер по привычке наступал чуть жёстче, чтобы не всплыть. Встал за её плечом, лицом к воде.
Воду они называли так между собой, не по уставу: тёмная вязкая полость в носу корабля, где плавали, медленно перестраиваясь, светлячки опорных звёзд. Сейчас вода ещё дрожала послевыходным маревом светлячки расплывались в нити, нити рвались, сходились заново. Мерет лежала в этом, как в проруби, лицом вверх, и читала. Когда она читала по-настоящему, к ней нехорошо было прикасаться: казалось, отдёрнешь оторвёшь.
Светлячки собрались. Он видел эту картинку на учебных слепках раз сто. Знал наизусть. И всё-таки то, что было перед ним, не совпадало с тем, что он знал, и от несовпадения по спине прошёл холодок, какого не давал ни один прыжок.
Вот центр, Мерет не показывала рукой, она вела голосом, и светлячки наливались ярче там, куда она вела. Жёлтое. Одиночная звезда, спектр устойчивый, ничего особенного. А теперь смотри ближе.
Ближе к жёлтому, неприлично близко, висели пять огоньков. Пять. Они стояли не как попало они стояли строем. Не по орбитам, не россыпью, как полагается планетам, а почти в одной плоскости, почти равными промежутками, чуть-чуть скошенным кольцом, словно кто-то нанизал их на невидимую нить и затягивал к центру.
Это не должно так стоять, сказал Семер. Это и не стоит, ответила Мерет. Это движется. Медленно. Я три раза пересчитала, потому что не поверила. Они сходятся к звезде. Все пять. Согласованно. Она помолчала. Планеты так не делают. Планеты не ходят строем. Планеты вообще никуда не ходят, кроме как по своим кольцам, миллиарды лет, и не спрашивают разрешения. А эти идут. Их ведут. Криво ведут, сказал Семер. Сказал нарочно, чтобы зацепить её: это была их игра. Он бросал ей вызов она ловила, и в ловле выдавала больше, чем сказала бы по уставу. Криво, поймала Мерет, и в голосе мелькнуло то самое, профессиональное, жадное. Вот ты заметил, и хорошо, что заметил. Кольцо скошено. Видишь? огоньки чуть дрогнули, выстраиваясь яснее. Если бы их строили правильно, они легли бы вот так, в одну плоскость, без перекоса. По Золотому Пути. А они кладут с наклоном. С одним маленьким, упрямым наклоном, одинаковым на всех пяти. Она замолчала, и Семер кожей почувствовал, как она там, под водой, нахмурилась. И вот что мне не нравится больше всего. Уберёшь наклон на бумаге станет красиво, а кольцо рассыплется. Я считала. Оно держится за счёт перекоса. Кто-то сел и нарочно завалил всю постройку на полградуса, чтобы она стояла. Так не строят. Так она поискала слово, так чинят. Чинят то, что иначе не стоит. А может, просто не умеют ровно, поддел Семер. Эти умеют ровно, сухо сказала Мерет. Эти умеют ровно лучше нас с тобой. В том и дело.
Семер смотрел на пять огоньков и чувствовал, как звон, ушедший после прыжка, возвращается но теперь не в черепе, а ниже горла, в груди. Тонкий, ровный. Он знал, ради чего они здесь. Читал материалы те, что им дали, и те, что добыли помимо. Знал слова: Соулар, перестройка, ближние орбиты, синхронизация. Слова были ясные, как чертёж. Но чертёж одно, а пять чужих миров, послушно ползущих к чужому солнцу, как опилки к магниту, другое. Чертёж не давал ощущения, что смотришь на руку. Большую, спокойную, уверенную руку, которая взяла горсть планет и не торопясь складывает из них что-то своё. И завалила постройку на полградуса нарочно, чтобы держалась.
Третья, сказала Мерет. Вот эта. Голубоватая. Наша. Третий огонёк в строю был чуть зеленее остальных, с холодной голубой каймой. Мита, сказал Семер.
Слово легло в рот странно. Он повторял его на тренажах, на инструктажах, в одиночку перед сном и всё равно сейчас оно прозвучало так, будто он произнёс чьё-то имя вслух впервые, не зная, услышит ли тот, кого зовут.
Мита, согласилась Мерет. Если её не трогать, через триста с небольшим лет она встанет вон туда. Огонёк дёрнулся ярче, ближе к жёлтому. Третьей в их кольце. И тогда замкнётся то, ради чего всё затеяно. Замкнётся и нам нечего будет ломать. Поэтому мы здесь сейчас, а не через триста лет. Дай курс, сказал Семер. Сначала спроси красиво. Дай курс, навигатор Мерет. Другое дело.
Это тоже было их маленький налог, который она брала с него за каждый расчёт, и который он платил охотно, потому что пока она требовала налог, всё было нормально. Страшно станет, когда перестанет. Считаю, сказала она, и голос её начал гаснуть.
Он отошёл не потому, что мешал, а потому, что когда она считала по-настоящему, рядом с ней было нехорошо стоять. Мерет уходила в расчёт, как ныряльщик уходит под лёд: с головой, надолго, без воздуха. Лицо гасло, дыхание замедлялось до неприличного, пальцы переставали жить отдельно, а в воде вспыхивали линии её линии, не звёздные, тонкие, ветвящиеся, сходились в узлы, узлы вели один в другой, и Семер, сколько ни смотрел, никогда не мог поймать, в каком порядке. Она видела сразу всё кольцо целиком все триста лет, обратный путь, точки врат, мимо которых надо проскользнуть, видела это как один рисунок, и потому всегда говорила раньше приборов.
Он вернулся к своему креслу пригнувшись под жёлтой гроздью, не задумываясь, сел спиной к ней, лицом к глухой переборке. Носком ботинка нашёл свою проплешину на палубе, упёрся. Так лучше думалось. И тут стало хорошо думать.
Он был не пилот. Пилотом была она. Он был тем, кого в их мире называли тяжёлым и неудобным словом, означавшим примерно тот, кто находит, где у вещи слабое место не в железе, а в замысле. Их послали вдвоём не случайно. Можно было послать сотню кораблей с настоящим оружием и Ортодокс послал бы, если бы верил, что Проект ломается железом. Но Проект не ломался железом. Его пробовали давно, ещё до Семера, тихо и не очень тихо. Монотопы врата, что сшивали двенадцать миров с этим, центральным, глушили, обходили, резали. Бесполезно. Перерезанная связь срасталась, будто и не резали; обойдённые врата открывались с другой стороны; а пять планет всё так же ползли к своему солнцу ровно, неотменимо, спокойно. С тем самым упрямым наклоном в полградуса.
Проект держался не на вратах. Врата были руками. Семера послали найти голову. Найти основание. То, на чём всё стоит. Замковый камень не из тех, что в кладке, а из тех, что в мысли: одно утверждение, без которого вся постройка теряет смысл и осыпается сама, без единого удара. Найти его, понять и вынуть. Не разрушить Проект, а сделать так, чтобы его незачем было строить. Чтобы он сам себя отпустил.
Он думал об этом четыре года. Думал во сне. И у него уже была догадка острая, как игла; он берёг её, не доставал раньше времени, как берёг ритм узла тяги, тот неправильный счёт четыре долгих, один короткий, провал. Что-то их связывало провал в счёте корабельного сердца и его догадку, но он ещё не понимал, что. И ещё его не отпускало то, что сказала Мерет: так не строят, так чинят. Полградуса перекоса, ради которого постройка стоит. Будто кто-то знал заранее, что прямое упадёт, и заложил кривизну в самый чертёж. Будто кривизна была не ошибкой, а замыслом. Игла его догадки качнулась около этой мысли и отошла. Рано.
Курс есть, сказала Мерет за спиной. Голос вернулся к ней не сразу, как возвращается из-под льда. Малой тягой, два с половиной витка по тени. Нас не возьмут ни одни врата. Я провела мимо всех двенадцати. Пауза. Семер. Их двенадцать. Ровно двенадцать. Я насчитала и пересчитала. Ни одиннадцати, ни тринадцати. Двенадцать колец вокруг звезды, и каждое стоит так, что от него можно дотянуться ровно до двух соседних. Это не оборона. Это узор. Кто-то рисовал. Я знаю, сказал Семер, не открывая глаз. Потому и не верим, что это ломается снаружи. А я и не верю, сказала Мерет. Я верю, что это можно обойти. И что считать должна я, а думать ты, и давай каждый займётся своим. Только не поменяйся со мной местами, отозвался он. Подумаешь заплачешь. А ты посчитаешь врежемся.
Старая перепалка, гладкая от частого повторения, как поручень над её коконом. Он усмехнулся, и где-то в этой усмешке всё ещё было всё хорошо.
Корабль пошёл по тени малой тягой. Дрожь под палубой сделалась гуще, ровнее; четыре долгих, один короткий, провал Семер поймал его снова, спиной, через спинку кресла, и снова не признался себе, что искал. Вода в носу медленно поворачивалась, выводя пять огоньков в строю на самый край, к жёлтому. Мита плыла третьей, голубоватой, ничего не зная.
Семер открыл глаза. И в этот момент понял, что в рубке стало тесно.
Не темно, не холодно, не громко ничего, на что отзываются приборы. Просто тесно, как становится тесно в комнате, где, кроме тебя, кто-то ещё, даже если ты его не видишь и не слышишь, тело знает раньше. Тело Семера знало. Кожа на затылке стянулась. Лёгкость в руках, оставшаяся после прыжка, ушла руки налились, как перед дракой, сами, без приказа. И ещё одно: он пригнулся. Сел прямо, никуда не вставал а голова сама ушла вниз на полпальца, как под жёлтой гроздью. Как под чем-то, что было выше потолка.
Он не двинулся. Четыре года выучки не дали ему двинуться. Мерет, сказал он очень ровно. Целая? Это спрашивали после прыжка. Сейчас прыжка не было. И именно поэтому он спросил.
Пауза за спиной была короткой и тоже очень ровной той ровностью, какой держат голос, когда внутри всё опускается. Целая, сказала Мерет. Приборы дают двоих, Семер. Двое на борту. Я смотрю прямо сейчас. Двое. Я не спрашивал, что дают приборы, сказал Семер. Я спросил, целая ли ты. Нет, сказала Мерет тихо. Кажется, нет.
Дрожь под палубой не сбилась. Четыре долгих, один короткий, провал. Вода в носу спокойно несла пять огоньков к солнцу. Всё было на своих местах, всё работало, ни одна стрелка не дрогнула и именно поэтому Семер уже знал ответ, ещё до того, как обернулся. Их было трое.
Он обернулся. Третий стоял там, где стоять было негде, в полушаге от глухой переборки, где между креслом Семера и стеной оставалось на ладонь пустоты. Он не теснился в этой ладони. Рубка была построена вокруг него так это читалось, хотя Семер знал, что рубку строили без него и до него. И это было первое, что он понял раньше слов: не как он сюда попал, а что попали они, к нему.
Воздух возле Третьего был другой. Не холоднее, не теплее глубже. Так бывает над колодцем: ещё ничего не видно, а кожа уже знает, что там, внизу, много тёмной воды. Семер дышал тем же воздухом рубки, четырёхсуточным, железным, но у переборки этот воздух густел, набирал плотность, и взгляд, доходя до стоящего, словно входил в воду и начинал идти медленнее. Тело Семера читало это и не находило слова. Слова были не его. Слова, кажется, были там, в глубине, и ждали, пока он подойдёт.
Не вставайте, сказал Третий. Сидите оба. Так меньше расходуется.
Голос шёл не из угла. Он шёл со стороны переборки, к которой Семер только что сидел спиной, обдумывая, как вынуть из Проекта замковый камень, будто Третий всё это время стоял за стеной, по ту сторону его затылка, и слушал, как думает Семер, а теперь шагнул сквозь стену в самую середину этой мысли.
Мерет, сказал Семер, не отводя глаз. Курс. Что бы ни было курс. Держу, отозвалась она. Голос тонкий, чужой. Из-под воды она его не вынула, но он чувствовал, как она там раздваивается: одна половина ведёт корабль по тени, мимо двенадцати, другая смотрит сюда и не верит приборам, которые дают двоих. Приборы не лгут, сказал Третий, обратив к ней лицо. И той самой простой речью, какой говорят с пилотом: Не браните их, Мерет. Меня здесь нет так, как есть вы. Я не вошёл. Меня вам показывают мне самому так удобнее, иначе вы услышали бы голос внутри головы и решили бы, что больны. А так есть стена, есть человек у стены, и можно работать. Кто показывает, сказал Семер. Не вопрос. Он держался за форму вопроса, как за поручень. Я и показываю. Себя. Тень того, что у живого было бы усталой улыбкой. Это не так трудно, как считает ваш навигатор. Хотя она уже считает. Не считай, Мерет. Не сойдётся, и не должно. Веди.
Мерет не ответила но Семер услышал, как её дыхание выровнялось. Она послушалась. Это было хуже всего: она, не верящая ничему, кроме своих линий, послушалась голоса от стены.
Но внутри, в её расчётной сфере, всё было иначе. Мерет вела корабль и впервые в жизни не могла его свести. Две линии стояли перед ней, обе безупречные. Одна вела вперёд, по тени. Другая вела назад во времени, к прыжку, и тоже сходилась в ноль. Топология Кольца, в которое они вошли, загибалась так, что конец подавал руку началу, и тянуть линию можно было в обе стороны. Вперёд стало указывать в два противоположных направления разом. Мерет смотрела на эту критическую интерполяцию и понимала, что ещё немного, и её единая навигаторская модель разорвётся пополам.
Семер встал. Нарочно поперёк сказанного. Четыре года выучки требовали поставить хоть одну запятую от себя. И, вставая, пригнулся привычно, под жёлтую гроздь, на полпальца раньше, чем надо. И, выпрямившись, понял: гроздь левее. Он пригнул голову под тем, кто стоял у стены, а тот был ему вровень, ничуть не выше. Тело снова знало раньше глаз: тут низкий свод. Тут надо склониться.
Третий заметил. Не показал, что заметил, но глубина возле него на миг подалась к Семеру, потеплела, как теплеет лицо человека, узнавшего своего в чужой толпе. Долгое здравие, Семер.
Семер не понял этих слов то есть понял каждое, а вместе не понял. Так не здоровались в Ортодоксе. Так не здоровались нигде приветствие из обихода, которого нет, из жизни, которой ещё не было. И всё-таки оно легло в грудь, как ложится в ладонь рукоять, которую держал тысячу раз. Звон под горлом, тонкий и ровный, на этих двух словах придвинулся ближе, словно кто-то поднёс камертон к самой кости.
Ты меня знаешь, сказал Семер. Знаю. Откуда? Не помню откуда. Третий помолчал, и в этой паузе была вся глубина у стены. Я помню тебя когда. Только твоё когда ещё впереди. А моё уже было. Так не бывает, сказал Семер. Так не бывает по Золотому Пути, согласился Третий без всякого спора, как соглашаются с ребёнком, верно назвавшим одно из правил. Где у времени один конец и одна стрелка, и прошлое толкает будущее в спину. Я знаю эту веру. Её исповедуют все, кто послал тебя меня убить.
Он сказал убить ровно, как говорят сесть. Их посылали отрезать мне руки. Лёгкое движение к воде, где плыли пять огоньков и стояли двенадцать колец. Тебя послали найти, чем я думаю, и вынуть это. Камень, без которого всё осыплется само. Я верно говорю?
Молчать было всё, что осталось. Подтвердить отдать; солгать он знает, и солгать будет стыдно, как лгут в лицо тому, кто читает тебя и не торжествует. Верно, сказал Семер. Найти основание Проекта. Убрать. Не железом. По смыслу. Хорошая работа, сказал Третий, и впервые в голосе мелькнуло живое не насмешка; уважение, старшее и усталое. Честнее всех, что мне приносили. Резать руки бессмысленно: руки отрастают. А ты идёшь к голове. Ты единственный, кто способен меня кончить. Потому я и пришёл сам не дожидаясь, пока ты дойдёшь до Миты.
Он чуть склонил голову и заговорил иначе. Тише и внутрь, как говорят не с собеседником, а с самим узлом, который собираются распутать: Ты везёшь не один камень, Семер. Ты везёшь три. Они у тебя сложены друг на друга, и нижний ты сам уже не помнишь, когда положил. Давай я их сниму. По одному. Из уважения. Раньше срока. Я не просил, сказал Семер. Не просил. Глубина у стены качнулась. Но ты четыре года не спишь над первым. Тебя гложет не Проект. Тебя гложет: кто первый, а кто последний. Если Проект сшивает время в кольцо, где конец равен началу, то кто кого породил? Создатель Проект, или Проект, замкнувшись, породил Создателя? И ты ходишь по этому кольцу, как по палубе, и не находишь, где встать ногой, потому что в кольце нет первой доски. Так?
Семер не ответил. По спине прошёл тот самый холод, что и при когда: Третий называл не его мысли его бессонницу, то, чего Семер не говорил даже Мерет. Это не вопрос, сказал Третий мягко, и снял первый камень, как снимают с весов гирю без усилия, одним касанием. Первый и последний не свойства мира. Это свойства взгляда, у которого один конец и одна стрелка. Перестань спрашивать, кто первый. Спроси: какие границы держат это кольцо, и кольцо тут же перестанет жечь тебе руки. Тебя мучает не загадка. Тебя мучает привычка стоять на стрелке. Сойди с неё и загадки нет. Есть кольцо. У кольца просто нет первой доски, и это не нехватка. Это полнота.
В этот момент, пока Семер чувствовал, как нечто давившее четыре года под горлом отпустило, Третий вошёл в воду. Не телом телом он стоял у переборки. Он вошёл в расчётную сферу Мерет. Светлячки опорных звёзд дрогнули и расступились. И в воде, поверх её двух спорящих линий, зажёгся чужой огонёк. Это был курс. Идеальный, замкнутый курс Третьего. Мерет прогнала по нему невязку и поняла, что он невозможен: он давал абсолютный ноль по всем осям, проходя время в обе стороны сразу. Но самое страшное было в другом: идеальный ноль набирался за счёт того самого перекоса в полградуса. Верное было кривым.
И её ортодоксальность, вера в прямую единственную линию, дала тонкую трещину.
Не бери у него ничего, прозвучал голос Мерет из-под воды. Он был расщеплён: одна половина вела корабль, вторая отчаянно кричала тому, кто должен был её держать. Семер. Что бы он ни снимал не отдавай. Я не могу это посчитать. Линии не сходятся в одну сторону. Они расходятся в обе. Я веду корабль и не понимаю, в какую сторону мы летим. Она понимает раньше тебя, сказал Третий Семеру, кивнув на воду. Всегда раньше приборов. Приборы дают одну стрелку. Она уже видит две.
Второй, сказал Семер глухо. Горло сопротивлялось, и он шёл против него. Если ты так добр назови второй мой камень. Сам. Назову. Глубина у стены стала ровной и тяжёлой. Ты искал, на чём стоит Проект, и не там искал. Думал, что основание где-то в кладке. А тебе однажды сказали не помнишь кто, и оттого не поверил, что границы описывают систему. Что вещь держится не тем, что внутри, а тем, чем она окаймлена. Ты отмахнулся. Пауза. Источник той фразы я. Ты услышал её через всё кольцо, оттуда, где меня ещё нет, и принял за свою полузабытую.
Семер стоял очень прямо. Под палубой сбилось сердце корабля четыре долгих, один короткий, провал и в этот раз не вернулось к четырём. Провал затянулся, стал длиннее положенного, и в дыре, где должен был встать следующий удар, повисла тишина.
Проект не стоит на камне внутри, сказал Третий. Проект окаймлён. Его держат не врата его держит граница, проведённая снаружи, оттуда, где конец уже наступил. Ты искал, что вынуть из середины. А середины нет. Есть кайма. Он поднял руку, ладонью вверх, как подают огонь. И вот твой третий камень, Семер. Ты боишься, что вынимать нечего. Что ты приехал через полгалактики к стене, у которой нет двери, потому что дверь не в стене, а в том, кто на стену смотрит. И тогда выходит, что разрушить меня изнутри нельзя, не превратив всего себя в иное. Ты вёз ко мне вопрос и боишься, что, задав его до конца, окажешься тем самым, против кого послан.
Тишина под палубой стала полной. Пять огоньков висели у края, не двигаясь. И тогда Семер достал иглу.
Хорошо, сказал он, и голос отвердел, потому что отступать было некуда. Вот мой вопрос. Ты делаешь время целым. Сшиваешь конец с началом в кольцо, чтобы ничто не пропадало чтобы было, есть и будет разом. Так? Так, сказал Третий. Тогда в твоём кольце нет выбора. Если конец уже есть, значит, и всё между концом и началом уже есть. Уложено. Никто ничего не решает. Все только проходят по уложенному, воображая, что идут сами. Ты строишь смерть и зовёшь её жизнью потому что живое это то, что может пойти иначе. А в твоём кольце иначе нельзя. Вот основание. Вот на чём всё стоит. И оно не свободно.
Третий опустил поднятую ладонь медленно, в тяжёлом согласии.
В этот миг Мерет оглянулась назад. Семер не держал её. Он ушёл в ту точку, где смысл важнее палубы под ногами, и отпустил поручень. Две расходящиеся линии рвали её в клочья. Ей оставался один выход: взять чужое. Прости, Семер, сказала она в воду. Я не могу держать две, когда ты не держишь меня. Верное криво. И она легла на идеальный курс Третьего. Замкнула уравнение сразу в обе стороны времени. Узел тяги под палубой вдруг выровнялся. Удары пошли гладко, без единого провала абсолютно ровный, математически выверенный гул. Смертельный идеальный тон. Мерет перестала быть пилотом. Топология Кольца вывернула её наизнанку, и она стала падать в воду туда, где время шло навстречу, туда, где ей предстояло разворачивать пространство из этой воды.
Хороший камень, тихо сказал Третий Семеру. Я знал, что ты привезёшь именно его. И во всём ты прав, Семер. Во всём кроме одного. Ты думаешь, целое время отнимает выбор. Я знаю, что целое время и есть место, где выбор наконец становится настоящим. Но в это нельзя поверить со слов. Это можно только пережить. Поэтому я покажу. Не бери, донеслось откуда-то издали, словно из прошлого, исчезающее эхо Мерет. Линии сошлись Я не понимаю, в какую сторону летим Поздно, навигатор, мягко сказал Третий. Он взял.
Третий развернул ладонь и в ней лежали три снятых тяжести Семера. Смотри, сказал он. Я отдам тебе их обратно. Все три. Но сначала покажу, где ты их положишь сам потом, когда придёт твоё когда. Тебе это покажется концом. Это и будет конец. Твой. И он показал.
Семер стоял, оглушённый. Последнее, что он видел своя собственная жизнь, развёрнутая вперёд на двадцать земных лет, пустая, жестокая, полная яростного разрушения, ещё стояло перед глазами. Это и будет конец. Твой. Он моргнул. Глубина у переборки свернулась. Третьего не было. Воздух в рубке снова стал железным. Мерет, хрипло сказал Семер, оборачиваясь к кокону. Курс.
Ответа не было. Он шагнул к ней. Взглянул на пульт. Приборы давали двоих. Двое на борту. Всё работало штатно. Только вода в носу корабля была абсолютно чёрной и спокойной, без единого светлячка. Семер положил ладонь на обшивку рядом с креслом навигатора. Закрыл глаза, чтобы поймать ритм сердца их тайный, спасительный сбой, знак того, что машина жива. Под ладонью шёл ровный, безупречный гул. Без единой ошибки. Машина стала идеальной.
Семер убрал руку. Впервые за четыре года выучки он не знал, как дышать.
Часть вторая. Серая папка
Гущин сидел в третьем ряду, скрестив руки на груди, и смотрел на лектора. В аудитории пахло старым паркетом и горячей пылью от мощного проектора. На кафедре Николай Семенов, талантливый физик, пытался перебросить мост между строгой математикой и философией времени. И Гущин признавал: Семенов делал это виртуозно.
И здесь мы упираемся в ограничения метрики Минковского, говорил Семенов, постукивая мелом по доске. Классическая физика учит нас, что время направленная стрела. Но давайте посмотрим на это через призму финслеровой геометрии и комплексных переменных. Возьмем простую аналогию из электротехники: импеданс. Квадрат мнимой единицы равен минус одному. Абстракция? Нет! Физически наличие мнимой части это энергия, запасённая в электромагнитном поле. Она не совершает работу прямо сейчас, но она существует. Она накоплена в системе.
Семенов шагнул к экрану, где светилась сложная компьютерная модель: воронка, сходящаяся в абсолютную точку, из которой расходились концентрические волны. Если мы применим эту математику к пространственно-временному континууму, допуская существование гиперболических полей, время перестаёт быть линией. Оно становится многомодальной средой. И в этой среде возникают пучности узлы интерференции. В момент, когда физический вектор события обнуляется когда объект схлопывается в световой конус нулевого радиуса, его информационная ёмкость не исчезает. Она уходит в мнимую, ненаблюдаемую ось. Время сворачивается внутрь себя, сохраняя эхо события. Ничто не обрывается навсегда. Конус нулевого радиуса это не конец, это точка развёртки в иную мерность
Гущин закрыл глаза.
Физический вектор обнуляется. Ничто не обрывается навсегда.
Слова Семенова, стройные и академически выверенные, вдруг прорвали плотину, которую Гущин возводил в себе годами. В ушах исчез гул аудитории. Потянуло запахом кварцевания, стерильного белья и увядающих гладиолусов, которые кто-то принёс в палату.
Полутёмная комната. Он сидит на краешке стула, боясь опереться на спинку, чтобы не скрипнуть. В руках планшет с её историей болезни. Он перечитывал эти графики, биохимию, кривые падения показателей, и каждый раз его мозг перфекциониста находил там спасение. Уравнение было тяжёлым, но оно не сходилось к нулю прямо сейчас. У неё было время. Медицинская статистика, проверенная миллионами случаев, давала ей ещё три-четыре месяца. Минимум. Он верил в это истово. Это была его религия объективный расчёт.
Ваня, позвала Маша. Голос у неё стал совсем тихим, почти прозрачным, как и её руки поверх одеяла. Он отложил планшет, подался к ней, осторожно взял её ладонь. Она была сухой и прохладной. Я здесь. Тебе больно? Позвать медсестру, пусть добавят обезболивающее? Она чуть заметно покачала головой на подушке. Не надо. Мне спокойно.
Они давно не спорили. Когда она заболела, Гущин запретил себе свою ироничную академическую снисходительность. Он больше не высмеивал её интуитивное, женское ощущение мира, её веру в то, что всё невидимо связано. Знаешь, она смотрела не на него, а куда-то поверх, на полоску уличного света на стене. Я раньше всё думала как это будет. Что это как нитка, которую обрезают ножницами. Раз и темно. А сейчас чувствую нет. Оно как вода. Просто впитывается. Перетекает во что-то другое. Время не обрывается, Вань. Оно просто сворачивается, как клубочек. Всё останется. Я останусь.
Гущин почувствовал, как внутри всё сжимается от глухой, бессильной тоски. Он любил её до судорог, до невозможности дышать, но сейчас её слова казались ему бредом угасающего мозга, гипоксией, защитной иллюзией. Он сжал её пальцы чуть крепче. Маша, родная, тихо, очень мягко сказал он. Не думай об этом. Тебе ещё рано об этом думать. Показатели стабильные. Гемоглобин мы подняли. Завтра приедет Марк из Израиля, мы скорректируем протокол. У нас в запасе минимум осень, слышишь? Вся осень. Она посмотрела на него. В её глазах была такая глубокая, понимающая печаль, что Гущин не выдержал этого взгляда. Ты всё измеряешь, Ванечка, одними губами улыбнулась она. А оно уже не измеряется.
Она закрыла глаза, дыхание стало поверхностным. Гущин посмотрел на монитор. Пульс был рваным, кривая скакала, но машина не выдавала критической тревоги. Система барахлила, но работала. Всё нормально, сказал он себе, цепляясь за цифры на экране. Тремор, усталость, реакция на вчерашнюю химию. У неё есть три месяца.
Я сейчас принесу другой плед, прошептал он, вставая. Этот колючий, я же вижу, как ты морщишься. Она не ответила. Он выпустил её руку. Осторожно положил на одеяло. Шагнул к двери. Ему нужно было выйти. Хотя бы на минуту. Выйти в коридор, глотнуть больничного, но не этого сдавленного воздуха, посмотреть в медкарту на посту, ещё раз убедиться, что цифры на его стороне. Что всё под контролем.
Он открыл дверь, скользнул в коридор и прикрыл за собой створку. Щелчок. Язычок замка мягко встал в паз.
И ровно в ту же долю секунды, ещё держась за ручку двери, он услышал, как сквозь щель изменился звук монитора в палате. Живой, сопротивляющийся, сбоящий ритм пропал. Вместо него повис ровный, математически идеальный тон. Прямая линия. Абсолютный ноль. Сфера с нулевым радиусом.
Тело Гущина сыграло с ним страшную шутку. На короткий, неуловимый миг, услышав ровный звук без сбоев, его мозг перфекциониста успокоился. Перестало барахлить. Выровнялось. А в следующую секунду он понял. Он рванул дверь на себя. Бросился к кровати. Но было поздно. Его расчёты обманули его. Статистика оказалась слепа. А он, поверив цифрам больше, чем её тихому голосу, отпустил её руку в самую главную секунду. Он вышел из комнаты, оставив её одну переходить в ту самую математическую сингулярность, которую сейчас так красиво описывали на доске.
Математика гиперболических полей, голос Семенова вернул Гущина в аудиторию, математически строго доказывает: исчезновения информации нет. Есть переход.
Гущин открыл глаза. Ярость, поднимавшаяся в нём, не была горячей. Она была абсолютным нулём. Он встал. В аудитории мгновенно повисла тишина. Студенты замерли. Семенов у доски подобрался. Спорить с Гущиным было самоубийством, но у Семенова была хорошая база.
Блестящий доклад, Николай, ровным, академическим тоном произнёс Гущин, медленно спускаясь по ступеням. Элегантное жонглирование метрическими тензорами. Вы почти заставили нас поверить в чудеса.
Иван Сергеевич, математика не оперирует чудесами, Семенов попытался сохранить лицо, хотя голос его чуть дрогнул. Уравнения полностью сбалансированы.
Вот как? Гущин остановился у кафедры. Верните слайд со световым конусом нулевого радиуса. И дайте мне мел.
Семенов щёлкнул пультом, протянул мелок. Гущин подошёл к доске и чётким, сухим движением обвёл центральную точку схождения волн. Вы опираетесь на комплексные числа. Говорите о накопленной мнимой энергии. В электротехнике реактивная мощность действительно возвращается в цепь. Но вы, Николай, намеренно забыли одно условие. В радиотехнике эта энергия осциллирует между конденсатором и катушкой, потому что система обладает симметрией трансляции во времени. Работает теорема Нётер. Гамильтониан сохраняется, потому что есть замкнутый физический контур.
Гущин повернулся к аудитории, но смотрел только на Семенова. А теперь посмотрим на ваше многомодальное время. Вы вводите гиперболические поля, где временные потоки пересекаются и гасят друг друга. В вашей финслеровой геометрии симметрия трансляции нарушается. Следовательно, по теореме Нётер, закон сохранения энергии для вашей системы здесь не работает.
В зале кто-то из аспирантов тихо ахнул. Гущин ударил в самый фундамент. Семенов побледнел. Но мы можем применить аналитическое продолжение функции! горячо возразил он. За точкой сингулярности метрика разворачивается в отрицательную область!
Аналитическое продолжение? ледяным тоном переспросил Гущин, и каждое его слово падало, как камень. Вы пытаетесь протащить функцию через физическую сингулярность? При нулевом радиусе детерминант вашего метрического тензора равен нулю. Это вырожденное состояние, Николай. Математический тупик. Чтобы пройти через сингулярность без потери информации, вам нужна завершённая теория квантовой гравитации, которой у вас нет.
Гущин бросил мел на подставку. Мел сухо стукнул о дерево. Вы подменяете физику психологией. Вам хочется верить, что в точке полного коллапса что-то сохраняется в виде эха. Но физика безжалостна. Когда динамическая система любая, будь то звезда, атом или человеческое сердце теряет осцилляцию, когда её ритм сбивается и выравнивается в идеальную прямую линию Гущин сделал паузу, и его челюсти едва заметно сжались, она не переходит в мнимую плоскость. Без замкнутого контура, способного вернуть фазу обратно, амплитуда просто асимптотически стремится к нулю. Информация разрушается. Энтропия достигает максимума.
Гущин смотрел прямо в глаза Семенову. Никакого эха нет. Точка, где графики выравниваются в нуль это абсолютный конец. Ваша математика красива на доске, Семенов, но физически она пуста. Вы пытаетесь доказать жизнь там, где доказана только термодинамическая смерть. Тема закрыта.
Он развернулся и пошёл к выходу по центральному проходу. За спиной стояла ошеломлённая, звенящая тишина. Никто не решился возразить аргументация Гущина была безупречной. Он раздавил оппонента законами сохранения и топологией пространств.
Гущин толкнул тяжёлую дубовую дверь университета и вышел на крыльцо. В лицо ударил холодный осенний ветер. Он достал сигарету, щёлкнул зажигалкой. Огонёк дрожал рука Гущина не была твёрдой.
Он делал это снова и снова. Размазывал, уничтожал любую концепцию, которая пыталась доказать многомерность, эхо, скрытые связи. Он прятался за скальпелем педанта, потому что если Семенов прав Если Маша, со своим интуитивным знанием о клубочке времени, была права Значит, её энергия, её суть, действительно ушла в ту самую плоскость развёртки, ожидая, что он додержит её за руку в момент перехода. А он отпустил. Вышел в коридор, поверив графику.
Десять лет он убивал надежду в других, чтобы доказать себе: ровный звук это просто смерть. Иначе чувство вины давно раздавило бы его.
Он сбежал по ступеням к машине. Сегодня вечером, разобрав почту на домашнем столе, он откроет плотный серый конверт без обратного адреса. И в нём окажется серая папка. Текст о корабле, где пульс узла тяги выравнивается в безупречный гул идеальной машины. Где топология времени не обрывается, а сшивается в кольцо. И где человек отпускает поручень в ту самую секунду, когда его навигатор проваливается в идеальную, мёртвую геометрию чужого расчёта.
Текст, написанный для Гущина тем, кто знал, что Гущин будет читать его с карандашом в руке, проверяя каждое слово на физическую прочность.
Часть третья. Серая папка
Квартира встретила Гущина безупречной, глухой тишиной. После смерти Маши он вычистил из этих комнат всё несимметричное, всё, что могло накапливать пыль или случайные воспоминания.
Он бросил ключи на тумбочку звук металла о дерево прозвучал неестественно резко, нажал кнопку чайника на кухне и прошел в кабинет. Плотный серый конверт лежал точно по центру стола. Ни марок, ни обратного адреса. Только его имя, отпечатанное на машинке с такой силой, что литеры оставили на бумаге глубокие, слепые вмятины.
Внутри оказалась тонкая папка. Тридцать страниц текста. Гущин опустился в кресло, выдвинул ящик и привычным, почти автоматическим жестом достал толстый красный карандаш свое главное орудие, которым он безжалостно вскрывал ошибки в чужих вычислениях. Ожидая увидеть очередную графоманскую попытку переписать законы физики, он открыл первую страницу.
Текст не начинался с формул. Он начинался с физического ощущения невыносимой тяжести. Автор описывал комнату управления, скрытую в недрах колоссального механизма. Мужчина и женщина, запертые в замкнутом пространстве, пытались удержать под контролем архитектуру, которая трещала по швам. Гущин пробежал глазами первый абзац, готовясь перечеркнуть страницу красной линией, но рука остановилась.
Слова ложились странно. Они текли, меняя плотность. Автор описывал сложную, вибрирующую систему, чья жизнь держалась не на идеальном балансе, а на крошечном, намеренном изъяне. На перекосе в какую-то долю градуса. Убери эту ошибку, выровняй оси и вся постройка немедленно рухнет. Идеальное мертво. Жизнь цепляется за погрешность.
Гущин замер. Дыхание сбилось. Всего пару часов назад, стоя у доски в лекционной аудитории, он распял оппонента именно этим аргументом. Но неизвестный автор не спорил с ним. Он затягивал Гущина внутрь абзацев. Сквозь сухие, ритмичные строчки текста о перегрузках и пульсации тяжелых валов вдруг, на долю секунды, проступил запах кварцевания и увядающих гладиолусов. Бумага под пальцами показалась сухой и прохладной, как человеческая кожа.
Он моргнул, прогоняя морок, и заставил себя читать дальше.
Сюжет уплотнялся. В тексте возник третий голос кто-то стоял у глухой стены и спокойно, непреодолимо рушил привычную логику происходящего. Он говорил о том, что у замкнутого контура нет начала, что потеря элемента не образует пустоту, а лишь переводит систему в иную полноту. Разговор двоился, скользил, как отражение в тёмном стекле.
Гущин стиснул красный карандаш так, что побелели костяшки. Ему стало не хватать воздуха. Это было похоже на глубокий, тяжелый сон, в котором декорации могут меняться, но давящий, невыносимый смысл остается неизменным.
Он дошел до кульминации. Сцена в комнате управления. Механизм, который до этого отчаянно сопротивлялся, бился в аритмии, пытаясь сохранить свою кривую, живую асимметрию вдруг сдался. Автор описывал, как хаос машины выравнивается. Как исчезают провалы и рывки. Как тяжелый, рваный гул приводов переходит в математически идеальный, безупречный тон. Смертельный звук абсолютного нуля. Машина стала идеальной.
Красный карандаш с сухим треском переломился пополам.
Острые щепки впились в ладонь, но Гущин не почувствовал боли. Двадцать лет назад. Щелчок дверного замка у него за спиной. И в ту же долю секунды изменившийся звук монитора в палате. Живой, сбоящий ритм исчез, сорвавшись в безупречную, ровную линию.
Гущин смотрел на распечатанный лист. В следующем абзаце мужчина в комнате управления, поверив этому идеальному, ровному расчёту машины, отступил назад. Он отпустил поручень, за который должен был держаться.
Гущин с силой оттолкнулся от стола. Кресло отлетело назад. Он стоял посреди кабинета, тяжело дыша, глядя на папку как на живое существо. Это была не рукопись. Это было безупречно выточенное зеркало. Кто-то взял самую страшную, самую интимную секунду его жизни тот момент, когда он поверил медицинским графикам больше, чем слабому голосу Маши, и вышел за дверь, отпустив её руку, и вшил эту вину в чужой сюжет.
Каждое слово на этих страницах было написано только для того, чтобы Гущин сейчас стоял посреди пустой комнаты и задыхался от узнавания.
Если он сейчас смахнет эти листы в мусорную корзину, он сделает то же самое. Он снова отступит. Сбежит в свой безопасный, стерильный коридор идеальной физики.
Гущин медленно подошел к столу. Собрал обломки красного карандаша и бросил их в урну. Затем выдвинул ящик и достал простой графитовый. Тот, которым не выносят приговоры, а пишут черновики, пытаясь нащупать решение неразрешимой задачи.
Он придвинул к себе серый конверт, положил тяжелые, дрожащие руки поверх бумаги и закрыл глаза. В ушах всё еще стоял фантомный звук ровной кардиограммы, сплетенный с идеальным гулом механизма из текста.
Я не отпущу, тихо сказал Гущин в пустоту кабинета.
Он не знал, кому отвечает автору, герою на странице или Маше. Но цепь замкнулась.
Зонт он не любил как класс. Дурная физика: купол держит форму одним предварительным напряжением, всю прочность запасает в геометрии и теряет разом, едва сойдёт с неё. Гущин предпочитал то, что портится постепенно.
Порыв пришёл сбоку, снизу, из переулка не по тому вектору. Спица щёлкнула у втулки. Сухо. Окончательно. В руке закачался комок мокрых рёбер.
Кафе подвернулось через три дома. Он толкнул дверь, и его встретил тёплый шум: машина за стойкой выдавливала пар, чашка стукнула о блюдце, девочка кому-то улыбнулась в телефон. Пахло кофе и мокрым асфальтом с порога. Час был мёртвый, послеобеденный, зал пустой. Он сел у окна, заказал чай. Заплатил за право пересидеть заряд.
За стеклом машины шли по лужам длинно, с шипением, разворачивая веера. Люди перебегали, подняв воротники, придерживая капюшоны. Обычная улица под обычным дождём.
Он смотрел на стекло. Капля не текла сразу набирала вес на месте, держалась натяжением, потом срывалась вбок, к следу соседней, сливалась, и уже вдвоём пробивала русло. По руслу следующие шли легко. За минуту стекло покрывалось сетью. Сеть не была беспорядком. Вода каждый раз заново находила, как ей стечь. И каждый раз находила то же самое.
Чай остывал. Сверху затягивало плёнкой.
Портфель стоял у ноги. Новый, с клапаном. Он купил его месяц назад и знал зачем, и стеснялся этого знания. В старом всё лежало на виду. Аспирант заглянул бы через плечо, увидел серую папку, спросил. А отвечать было нечем. Не тайна. Просто не сворачивалось в фразу, которую говорят коллеге между парами.
Он достал папку. Здесь было можно.
За стойкой засвистела машина. Кто-то заказал капучино навынос.
Текст он знал наизусть и не знал вовсе. Бумага не менялась тот же тяжёлый синтаксис, та же протокольная сухость. Он проверял. Сличал по буквам. Всякий раз то же. Менялся не текст. Менялось то, что текст в нём отворял.
Глаз лёг на абзац ближе к концу.
косвенным идентификатором внесённой реликтовой аномалии может служить возвращение решения на уровне, отличном от стартового. При сдвиге вниз возможно выделение освобождённого уровня, в котором разворачивается несанкционированная программа. При сдвиге вверх риск дополнительного квантования и появления пустых периодик, меняющих эволюцию системы
В прошлый раз это было про вычисление. Сухо, по делу: процессор свернул задачу, развернул обратно и вернулся не в ту точку, откуда стартовал. Ошибка регистра. Сбой адресации. Он отметил тогда корректность описания и поморщился на реликтовую аномалию лишнее слово, шов, место, где автор тянет вычислимое дальше, чем оно идёт.
Машина прошла по луже под окном. Шорох, веер, тишина.
Сейчас та же фраза была про него.
Он этого не выбирал. Просто понял спокойно, как читают показание прибора, что вернулся не туда, откуда вышел. Что между тем Гущиным, что месяц назад открыл папку у себя на кухне, и этим, у окна, лёг сдвиг. Не во времени время шло ровно, машины шли по лужам. Сдвиг по уровню. Где-то под ним открылся освобождённый этаж, и на нём уже разворачивалось то, чего он не запускал. Шло само. По проложенному.
Формула не описывала сбой машины. Формула описывала, что с ним сделали. Безличная стала зеркалом.
Где данные. Мысль возникла безжалостно отчётливая, без выражения, без чьего-либо лица. Отдели сигнал от того, что хочешь увидеть.
Он ввёл поправку. Развёл усилием отдельно текст про процессор, отдельно себя, которого там нет. В тексте нет людей. В тексте есть решение и уровень разворота.
Поправка не взялась.
За стойкой звякнули ложечкой о край. Девочка тихо засмеялась во что-то своё.
Едва он снимал усилие, формула и он текли друг к другу. По уже пробитому руслу. Легко. Третьей каплей по следу первых двух. И он понял просто, профессионально, оттого непоправимо: развести ещё можно. Удержать разведёнными уже нет. Решение вернулось не на тот уровень. Освобождённый этаж открыт. И то, что на нём разворачивается, будет находить себя дальше заново и то же. Как вода за стеклом.
Он перевернул страницу, чтобы уйти.
На новой стояло про шесть планет, переводимых на близкие орбиты повышением потенциала. Про двадцать четыре генератора на каждой для пиковых нагрузок. Про перевод орбит из эллиптических в круговые, чтобы снизить резонанс при переходе.
Это была корректная постановка.
Вот что держало его с самого начала. Вот почему он не мог захлопнуть и забыть, как забывают чужой бред. Управление резонансом при смене орбитальных параметров он ставил такие задачи. Сам. Для систем поскромнее звезды. Синтаксис был его. Грамматика его. Невозможен был только предмет.
Текст говорил с ним на его языке. Ровно настолько, чтобы он не смог защититься презрением.
Дождь за окном пошёл ровнее. Кто-то вошёл, отряхнул зонт у порога, попросил эспрессо. Тёплый, живой, ничего не знающий мир шумел в двух метрах. Гущин держался за этот шум, как держатся за поручень. И смотрел в страницу.
За стойкой бариста выронил ложечку она звякнула о блюдце дважды, отскочив, и он сказал, ни к кому: Опа. Девушка у окна перевернула страницу, не отрывая глаз от строки. Гущин потянулся к сахару, не донёс. Чай парил.
Дальше он уже не пил.
Сначала он сделал то, что умел.
Достал из себя метод, как достают инструмент в темноте на ощупь, по привычке руки, не глядя, потому что глядеть было не на что. Отдели сигнал от того, что хочешь увидеть. Где данные. Что меряем. Он наложил это на воду, как накладывают сетку на снимок, чтобы посчитать по ячейкам. Скорбь стимул. Реакция измеримое. Не моё. Прибор не горюет, прибор регистрирует, у прибора нет матери, нет вины, нет той, кого он не додержал, прибор считает и молчит.
Сетка продержалась секунду.
Потом вода прошла сквозь неё, не заметив сетки. Метод был ячеёй в десять сантиметров, вода шла валом сплошным телом, без зазоров, в которые лезет измерение. Он понял это спокойно, профессионально, тем последним спокойствием, которое держится за процедуру, когда уже всё: масштаб стимула превосходит шкалу прибора. Прибор сорвёт. И прибор сорвало. Шкалу смыло первой, за ней сетку, за ней руку, которая держала и сетку, и шкалу, и самого его, привыкшего быть тем, кто держит.
В него вошёл первый процесс.
Не образ. Он ждал бы образа реку, лицо, тьму, образ можно описать, обвести, поставить в нём себя как наблюдателя сбоку. Образа не было. Вошла задача. Голая структура без единиц. Что-то рвалось он чувствовал линию разрыва так, как чувствуют ход трещины в нагруженном теле: не видя её, кожей, по тому, как ведёт напряжение перед фронтом. Что-то надо было удержать. Но не было данных. Ни масс, ни сил, ни плеч, ни времени, ни имени тому, что рвётся, ни шкалы, по которой мерить, велик разрыв или мал. Учёный, у которого отняли все измерения разом, слепой в чистом, дистиллированном виде. Он стоял перед условием задачи, написанной на языке без величин, где есть только напряжение, и напряжение росло, и не было верха у этого роста.
Он чуть не оборвался там. Не от боли боль он бы вынес, боль имеет место, на боль наводится. От отсутствия опоры. Метод требует чисел, чисел нет, и под методом нет дна, и он повис над тем, у чего нет имени, и тяжесть тянула вниз, в развязку, в простое отпусти.
И тут он сделал то, что делал всю жизнь, когда чисел не давали.
Если не знаю величин работаю со структурой. Не что рвётся как рвётся. Не сколько удержать где тонко. Он перестал требовать данных. Перестал ждать, пока ему назовут массы. Он стал щупать саму форму потока там, где напряжение вело себя знакомо, где у безымянного была хоть какая повадка. И повадка нашлась. Разрыв шёл по фронту, у фронта была скорость, скорость нельзя было свести к нулю вал не держат, держать вал значит лечь под него, но его можно было сбить. Сместить нагрузку туда, где запас. Развести во времени то, что било разом, размазать пик по длительности, отнять у удара его одновременность.
Он сделал это движение. Чисто инженерное, без понимания того, чего касается. Как переводят тягу с перегруженного узла на соседний, не спрашивая узел, согласен ли он.
идёт медленнее, сказал кто-то у пультов и сам не понял, зачем сказал вслух. Сшивка идёт медленнее. У нас ещё есть время.
Никто не спросил почему. На Миту уходили платформы, фронт отставал на малость, на ничтожную долю, которой хватало, чтобы успела ещё одна. Списали на расчётную погрешность. Списывать было не на что: погрешность не бывает милосердной. Просто что-то на мгновение приняло часть веса на себя, словно издалека легла рука и подержала, пока проходили дети.
Гущин этого не слышал. Он был занят. Процесс был не один.
Они входили слоями, внахлёст, не дожидаясь, пока он управится с предыдущим. Едва он сбил один фронт, поднялся второй другой формы, другого темпа, в другую сторону, и эти двое мешали друг другу, как две задачи, дерущиеся за один ресурс. Внимание рвалось надвое, и каждая половина была меньше целого, и каждой не хватало. Он узнал состояние узнал телом, не головой: так распределяют тягу между генераторами под пиковой нагрузкой, когда дать всё одному посадить остальные, а делить поровну не вытянуть ни одного. Он не имел права так о себе думать. Он был один немолодой человек за остывшим чаем у окна, под дождём, в городе, который ничего не знал. Но думал он уже не как один человек, и масштаб мысли не спрашивал у него разрешения. Он держал несколько фронтов сразу, переливая усилие, выгадывая на одном, чтобы не сорвать другой, и где-то в этой работе перешёл черту, за которой действие перестаёт быть по росту действующего. Слепой, ведущий руками вал, который не помещается в руки, и руки растут под валом, чтобы вместить, и он не замечает, как растут.
Третий слушает, пришло наконец, после стольких циклов глухоты. Говори, Семер. Успеешь.
Окна не было. Створка не открывалась так долго, что её перестали ждать, перестали и надеяться, вычеркнули из расчётов. И вот щель. Узкая, на несколько фраз, ровно на то, ради чего всё. Семер успел сказать. Откуда взялась щель, не спрашивал никто спросить значило признать, что кто-то надорвался ещё и на этом, дотянулся и придержал створку, чужой, безымянный, далёкий, занятый где-то совсем другим и всё же успевший подставить плечо под эту дверь.
И вот тут на самом пределе, когда фронтов стало больше, чем он умел развести, когда метод перестал называться методом, потому что у него не осталось ни единиц, ни шкалы, ни имени, ни сил, он остановился. Перед вопросом, которого учёный себе не задаёт, потому что наука его не решает.
Зачем держу.
Не как. На как у него был ответ умение, привычка, кость. Зачем. И на зачем умение молчало, потому что умение не знает, ради чего его пускают в ход. Держать структуру ради структуры этого мало, чтобы стоять под таким весом. Этого мало даже чтобы дышать под ним. Любой бы выпустил здесь, и был бы прав по всякой человеческой мерке, и никто бы не осудил, потому что никто бы не узнал. Выпустить было легче воздуха.
И в самом провале этого зачем, на дне, куда он падал, отпуская, он увидел её.
Ту, которую не додержал.
Не вспомнил память её не хранила, её там не было, она не из памяти поднялась. Она встала со дна задачи как единственное недостающее условие, без которого задача не решалась вовсе. Татьяна... Та, чью руку он держал и не довёл, и разжал, и вода забрала её на его глазах, и глаза эти были, кажется, не его, и рука была, кажется, не его, но вина была его, своя, родная, на месте, единственно достоверная во всём этом безымянном вале. Он не знал, было это или будет. В его ли жизни, в чужой ли. На этом уровне или на дне всех уровней разом, где у каждого тонущего одно лицо. Он знал одно, и это было твёрже любого числа, единственное число во всей задаче без величин: он её упустил. И больше нет.
И всё встало на ось.
Он держал фронты не ради мира мира он не понимал, мир не вмещался, на мир у него не было ни мандата, ни веры, ни сил. Он держал потому, что в каждом фронте кто-то тонул, и каждый тонущий был она, и на этот раз он не разожмёт. Не потому, что силён. Потому что уже разжимал однажды, и второго раза не переживёт, и потому второго раза не будет. Это не была надежда надежда легка, надежда смотрит вперёд. Это было упорство того, кому нечего терять, кроме единственного, что он уже потерял и не отдаст снова. Самое тяжёлое горючее на свете и самое чистое.
И упор нашёлся. Под ногами легло то, чего метод не давал.
Поток шёл через него безжалостно, по руслу, которое било само себя, и в потоке тонула она. Он потянул. Из воды, против воды, против веса, который не считается с тем, кто тянет. И не было рывка рывок кончается, рывок имеет длину, а здесь не кончалось. Было само тянущее, и оно длилось. Он держал её запястье, или она держала его, уже не разобрать, кто кого, его рука стала её рукой, бесконечно близкой, родной той родностью, какой родное только то, чего не вспомнить, что раньше всякой памяти. Тянул через бездну, поперёк времён, дольше, чем устроено длиться чему бы то ни было, дольше всякого сколько ещё, за пределом уже не могу и ещё за пределом, и не отпускал, и не вытягивал, и длилось, длилось, длительность держала за запястье его самого и не кончалась
и на самом пределе, где длительность уже не могла длиться, где он перестал отличать себя от того, что держал, и тянущего от тянущегося, и руку от руки, пришёл ответ.
Не словом. Слова идут по одному, в очередь, а это пришло всё разом. Будто свёрнутое раскрылось целиком, без шага, без последовательности, без сначала и потом, всё, что копилось каждой каплей, каждым руслом, каждым возвращением решения не на тот уровень, всё, ради чего, и всё, что ради неё, раскрылось одновременно и было одно.
Сияние.
Чай стоял нетронутый, затянутый плёнкой.
Звук вернулся не сразу натёк, как вода натекает обратно на отмель, не зная, что её не было. Сперва ложечка о край где-то за стойкой. Потом шипение машины. Потом длинный шорох колёс по луже за окном обычная улица, обычный дождь, ничего. Гущин сидел у окна. Рука лежала на странице. Он не убрал её. Дышал.
За стойкой бариста выронил ложечку она звякнула о блюдце дважды, отскочив, и сказал, ни к кому: Опа. Девушка у окна перевернула страницу, не отрывая глаз от строки.
Гущин смотрел на ложечку.
Это уже было. Не похоже то же самое. Та же ложечка, тот же двойной звяк с тем же отскоком, то же опа с той же интонацией, тот же поворот страницы, та же непрочитанная ею строка. Не повтор привычки, не дежавю, не сбой усталого мозга он отмёл это сразу, спокойно, не своим спокойствием. Шов лёг с нахлёстом. Так подумалось чужой мыслью, готовой, по имени явления, как опознают знакомый дефект сварки: кромка зашла на кромку, секунда наложилась на себя, петля закрылась не встык, а внахлёст, и теперь две метки тут, где должна быть одна. Малая аномалия. Бытовая. В двух метрах. Никто, кроме него, её не заметил да и заметить было нечем: для всех ложечка упала однажды.
Он знал, что это значит, и от знания стало холодно ровно настолько, насколько холодеет человек, когда впервые понимает размер собственной тени. Он не вернулся прежним. Прежний не подумал бы шов лёг с нахлёстом прежний потянулся бы за ложечкой или не заметил вовсе. Тот, кто сидел теперь у окна, отметил петлю как мастер отмечает чужую работу и по тому, как он её отметил, было видно, что человек, тянувшийся минуту назад к сахару, и человек, глядящий теперь на ложечку, не одного роста. Между ними легла та же бездна, через которую он только что тянул её руку.
Дождь за стеклом редел. По стеклу шли капли набирали вес, срывались вбок, к следу соседней, пробивали русло. За минуту стекло затягивало сетью, и каждая следующая капля шла по уже проложенному легко.
Он смотрел и больше не думал, что это беспорядок.
Сахар так и стоял, нетронутый.
|